КПК

Показати повну версію : Размножение Псевдомугиль Гертруды (Pseudomugil gertrudae)

РастОК
17.07.2014, 12:45
Привет всем. Кто-то разводил данных рыбок? А то у меня появились мальки, вроде похожие на них, однако пока они маленькие невозможно определить они ли это.

Толик гасконец
02.08.2014, 13:47
Нерест Псевдомугиль Гертруды (Pseudomugil gertrudae)

РастОК
03.08.2014, 09:58
Нерест Псевдомугиль Гертруды (Pseudomugil gertrudae)
Очень здорово. А у вас случайно нет фото икринок? В интернете найти не смог.

Толик гасконец
03.08.2014, 12:34
Икру псевдомугелов гертруды и других голубоглазок сфотографировать сложно. В пучке растений одна или две икринки прозрачные как стекло, их едва ли видно под лупой. Своим фотоапаратом икру свотаграфировать я не смог.

lonelybird
28.04.2015, 00:08
если не секрет, то можно по подробнее про процесс нереста, особенно про параметры воды и подготовку, потому как в свое время больше года пытался получить потомство, но в итоге единичные случаи. заранее благодарен :)

Толик гасконец
29.04.2015, 10:22
lonelybird, Псевдомугиль Гертруды (Pseudomugil Gertrudae) не комерческая рыба. Об этой рыбе много сказано в интернете. Нерест порционный, икра инкубируется при t 24-26 С до 14-16 дней. Икринок от одной самки можно получить 5-15шт, но так как икра так долго лежит, болшая часть ее пропадает из-за сапролегии и неоплодотворенности. В инете говорят,если сажать группой, то самок надо в 2-3 раза больше. Обратите внимание на мои фото - одну самку приследуют несколько самцов. Те самки, которые готовы к нересту, но не пошли на нерест, могут заикрится и пропасть (их вздует от перезревшей икры). Рыбы, которые не нерестятся преследуют нерестящихся рыб и поедают за ними икру, что тоже большой минус в разведении. Мои параметры воды для нереста dH 4-6, pH 7. Одно скажу - рыба очень интересная для маленьких аквариумов, подвижная, прожорливая. Сейчас у меня их нет. Есть только фуркаты. Голубоглазок насчитывается около 15 видов.

Dragon_D
29.04.2015, 18:25
... а фуркаты у вас нерестятся?

Толик гасконец
29.04.2015, 18:59
Dragon_D, Делал и фуркатов немного. Сейчас плавают из своего развода подростки. Скоро буду игратся для своего интереса.

amstel
29.04.2015, 20:52
Толик гасконец, а на продажу фуркат нет?

Толик гасконец
30.04.2015, 19:15
amstel, Покуда нет. Излишки проданы, а молодеж, которую себе оставил, подростает.

Mallina
11.07.2015, 22:40
Когда у меня были гертруды, я заметила что они очень положительно реагируют на регулярные подмены водой gh 4-6, икру видела в зарослях мха - очень мелкая и прозрачная - сразу и поймешь, что это икра, попадались скопления икры и больше 15шт. Самцы действительно бурно реагируют на готовность самки к нересту и не оставят ее в покое, пока не отнереститься. У меня было самок больше чем самцов, и самку ,готовую к нересту "преследовали" практически все взрослые самцы. Понять что малек именно гертруды очень просто - у них ярко голубые глаза практически сразу, я своих мальков заметила именно по ярким пронзительно голубым/синим "точкам" в толще воды аквариума. В целом милейшие и безпроблемные рыбки - гертруды.:)