Показати повну версію : Первое погружение, 150 литров
Bender21
21.07.2014, 23:03
Добрый день всем,давно и много читаю про МА, все не мог решиться,а сейчас подумал и решил "пора"!!![emoji1][emoji1]
и так, что имеется:
- банка 60-60-50В с задним сампом(самп 60Д-12Ш-56.5В), в сампе 3 отсека, 1 для пеника,2 для рефюджина, 3 возврат.
- ну понятное дело и тумба под акву.
- свет: решил ЛЭД, очень нравиться эффект закатов расветов, сейчас только половину необходимых диодов преобрел, все равно на старте много света не нужно. Есть контроллер от SokolLED и диоды с радиатором от Airsoft.свет очень нравиться)))
- соль кажись Terta;
- тесты JBL CA\Mg, NO3, kH,PO4,
- вода: осмос AquaMedic + набор смолы от Airsoft,
- пенник Tunze 9004
- помпы течения: Aquael 2600 *2 шт
- возврат NewJet 1200 на выxоде с насадкой от Hydor Flo rotating,
- срк порядка 16 кг,
- жк буду брать кг 7,не дешевое удовольствие,
- живой песок планирую брать кг 9, не хочу слишком толстый слой, а площадь дна в дисплее 48 на 58 см,
- обогреватель Тетра вроде.
Что касательно оборудования заказанного с Акварии, честно, слов не хватает. Заказал у них пенник и помпу tunze, возврат и солометр, кроме шуток, заказ был оплачен 6 июня, вот и считайте сколько я уже это дело жду... крайне возмущен, тк до сих пор четких сроков сказать не могут когда все-таки оно будет.
Буду обновлять тему по мере поступления чего-то нового и интересного. Прийдет все оборудование - сделаю маленький фотоотчет.
Буду очень благодарен советам и направлениям на путь истинный!!![emoji3]
G0dfather
22.07.2014, 00:04
Bender21
Удачного старта!
В Акварии возле цены написан срок поставки: всё что более 24 часов у них в наличии нет, просто нужно внимательнее оформлять заказ, а магазинчик хороший. :)
Bender21
22.07.2014, 07:03
Bender21
Удачного старта!
В Акварии возле цены написан срок поставки: всё что более 24 часов у них в наличии нет, просто нужно внимательнее оформлять заказ, а магазинчик хороший. :)
Да, я видел, просто там указан срок 21 день!!! Ну ни как не 1,5 месяца((
Bender21
22.07.2014, 15:18
В прочем вопрос решён, пенник я заказал в iReef за теже деньги, у них как раз скидка 15% так что вообще без переплаты, а помпу течения и возвратную заказал на aquariumi.com.ua. очень приятный менеджер все быстро и приятно!! Так что до пятницы 100% все будет здесь в Одессе. Вот только вопрос с ЖК, собираюсь брать у Логинова, если не ошибаюсь, РИФ, хорошая цена у них, но передержаный, может есть смысыл взять с колес, и у кого вообще есть с колес?
Bender21
24.07.2014, 22:24
сегодня засолился, завтра получу остатки оборудования и можно складывать композицию с камней)
Вопрос по соли: насколько нормально присутствие осадка? Крупные белые хлопья на дне? Расчитывать на то что они растворяться нет смысла?
Буду презнателен за совет!
G0dfather
24.07.2014, 23:31
сегодня засолился, завтра получу остатки оборудования и можно складывать композицию с камней)
Вопрос по соли: насколько нормально присутствие осадка? Крупные белые хлопья на дне? Расчитывать на то что они растворяться нет смысла?
Очень странный у Вас осадок (хлопья)... Качественная соль растворяется полностью. Быстрее раствориться ей поможет помпа.
Добрый день! У меня тоже была муть и хлопья на дне, но я перемешала несколько раз, включила обогрев и помпу течения и через сутки - вода кристально чистая)))) Просто подождите немного:)
Bender21
25.07.2014, 08:40
Очень странный у Вас осадок (хлопья)... Качественная соль растворяется полностью. Быстрее раствориться ей поможет помпа.
Ну может я преувеличиваю по поводу хлопьев, просто в осадке есть мелкие а есть покрупнее частички. Вот сразу после засола. через минут 40 мути небыло, но был осадок.
но после ночи стало гараздо меньше.
491919
491920
G0dfather
25.07.2014, 08:56
Сильно преувеличили :) Это надо хорошенько размешать и его не станет.
Bender21
25.07.2014, 08:59
Сильно преувеличили :) Это надо хорошенько размешать и его не станет.
Ну я так и понял, судя по тому что с утра осталось совсем немного. У меня просто одна помпа в наличии, сегодня поставлю вторую и будет эффективнее)))
Так что посоветуете с ЖК, брать передержанный?
Ну может я преувеличиваю по поводу хлопьев, просто в осадке есть мелкие а есть покрупнее частички. Вот сразу после засола. http://img.tapatalk.com/d/14/07/25/e4any8eh.jpg через минут 40 мути небыло, но был осадок.
http://img.tapatalk.com/d/14/07/25/uzuryma8.jpg вот этот осадок, но после ночи стало гараздо меньше.
У меня работал скиммер и через двое суток вода стала кристально чистой, а было так же.
G0dfather
25.07.2014, 12:25
Ну я так и понял, судя по тому что с утра осталось совсем немного. У меня просто одна помпа в наличии, сегодня поставлю вторую и будет эффективнее)))
Так что посоветуете с ЖК, брать передержанный?
Более безопасный для запуска - передержанный, более интересный в плане населения (как полезного, так и нет) - с колёс. Тут как хотите :)
Bender21
26.07.2014, 07:45
Вчера вечером погрузил срк в аквариум, поднялась жуткая муть желтого цвета, это нормально?
491928
491929
491930
brabus-60
26.07.2014, 13:16
а срк был как-то предварительно обработан?
Bender21
26.07.2014, 13:41
а срк был как-то предварительно обработан?
Да, конечно, я его проварил, потом в духовке просушил, скиммер выбивает эту грязь, но не быстро, думаю кинуть губку в возвратный отсек, механически будет быстрее убираться
Bender21
26.07.2014, 23:20
Пенник выбил совсем немного, как я понял по цвету это как будто глина, поставил сначала, как сказали в зоомагазине "вату", очень мелкий фильтрующий материал, взял увеливский, эффекта было крайне мало, взял тогда поставил уголь от флюваль, единственный уголь который нашел в зоомагазине рядом. Теперь будем ждать что там будет дальше, крайне не хочеться свивать всю воду, только вот думаю как быть с дальнейшими перестановками камней, если это будет повторяться каждый раз то это вообще не вариант!
По поводу соли. Нормальная соль растворяется за 15 минут, при нормальном течении(не в стоячей воде). Усложнить этот процесс может только температура воды. Следуя рекомендациям производителей качественной соли(AquariumSystems, TropicMarine и т.д) соль нужно растворять в воде которая имеет температуру 25 градусов по Цельсию. Иначе возможны небольшие отклонения или скосы в процессе растворения. Соль для мор.аквариумов-это же не просто соль, это сложная синтетическая смесь, при растворении ее в воде проходит много хим.процессов что бы все правильно растворилось, с нужным колл. элементов, без побочных эффектов.
Теперь будем ждать что там будет дальше, крайне не хочеться свивать всю воду
А зачем сливать всю воду? Вы уже выбрали, так сказать тропу... Вы положили сухой камень, вода тут не причем. Муть пройдет сама, в течении нескольких дней. Главное обеспечить циркуляцию воды, механическая фильтрация не важна. Муть-это пыль, с камня, ну и конечно какое то количество грязи. Вы наверное думаете "если грязь-как же не нужно ее фильтровать механическим способом?!" Можете конечно и фильтровать, скажу-самое эффективное в этом Синтепон. Но он забивается каждые несколько часов, его нужно вынимать, мыть в ОСМОСе и вкладывать обратно. Но почему же можно не фильтровать? Потому что, все что плавает в воде после укладки СРК-это 1-5% всего ненужного что находиться в сухом камне. Весь остальной процент грязи(так сказать) останется в камне(в порах) и будет выгнивать под действием абсорбции воды, за длительный период времени(от 3х месяцев). Ну и естественно растворенная взвесь будет находится в воде, в виде тяжелых соединений(зачастую фосфат).
А вода сейчас у Вас чистая, сливать ее не нужно.
Bender21
28.07.2014, 15:16
Остался вопрос с жк, был в "Риф"е,Логинов сказал что камень будет через 2 а то и 3 недели, в наличии у него нет. Вопрос: где еще можно достать камень?
andriyk3
31.07.2014, 11:01
Остался вопрос с жк, был в "Риф"е,Логинов сказал что камень будет через 2 а то и 3 недели, в наличии у него нет. Вопрос: где еще можно достать камень?
В барахолке многие продают передержанный ЖК или вам с колес хочется?
Bender21
31.07.2014, 11:04
В барахолке многие продают передержанный ЖК или вам с колес хочется?
Решил заказать с киева, вот с этого сайта www.aquasm.com.ua
Завтра вышлют, в субботу будут уже в аквариуме)))
Добрый день.Удачного запуска.А камень вы заказали у хорошего поставщика,сам с ним сотрудничаю уже не первый год.
andriyk3
31.07.2014, 21:01
Решил заказать с киева, вот с этого сайта www.aquasm.com.ua
Завтра вышлют, в субботу будут уже в аквариуме)))
Если не секрет, по чем сейчас камень?
Bender21
31.07.2014, 21:16
Если не секрет, по чем сейчас камень?
Да я думаю не секрет, жк по 270 грн, бой жк 135 кг.
Bender21
31.07.2014, 21:17
Добрый день.Удачного запуска.А камень вы заказали у хорошего поставщика,сам с ним сотрудничаю уже не первый год.
Спасибо, интересно как он там в такую жару добереться)))
Спасибо, интересно как он там в такую жару добереться)))
Отлично доберется. Они упакуют в пенопласт.
Bender21
01.08.2014, 08:01
Подскажите, как можно засыпать песок в банку чтобы не сильно поднять муть, буду брать живой, так что промыть не получиться…
***шерхан***
01.08.2014, 10:02
Bender21, Вы меня извините , но у вас как то всё идёт с первого на пятое потом с 4 на второе . Не пойму зачем вы срк в духовке прожаривали? Второе, вы не засыпали ещё Ж. песок, а ЖК уже покупаете. Ж. песок в залитую банку без мути вам укласть не выйдет! Напрашивается вопрос что произойдёт с ЖК в таком молоке? По порядку как то примерно так, ставится основа рифа из промытого СРК, потом укладуют песок ,ставят второй ряд СРК и аккуратно заливают воду уже засоленную чтобы струя водички лилась на камни и не поднимала муть , и всёравно лёгкая муть будет а спустя сутки водичка чистая, ну и спустя минимум неделю только укладуют ЖК. Это не эталон запуска ,НО так я запускал свои аквариумы 3 аквариума , и ещё примерно с два десятка товарищам и клиентам.Удачи.
Bender21
01.08.2014, 11:25
Bender21, Вы меня извините , но у вас как то всё идёт с первого на пятое потом с 4 на второе . Не пойму зачем вы срк в духовке прожаривали? Второе, вы не засыпали ещё Ж. песок, а ЖК уже покупаете. Ж. песок в залитую банку без мути вам укласть не выйдет! Напрашивается вопрос что произойдёт с ЖК в таком молоке? По порядку как то примерно так, ставится основа рифа из промытого СРК, потом укладуют песок ,ставят второй ряд СРК и аккуратно заливают воду уже засоленную чтобы струя водички лилась на камни и не поднимала муть , и всёравно лёгкая муть будет а спустя сутки водичка чистая, ну и спустя минимум неделю только укладуют ЖК. Это не эталон запуска ,НО так я запускал свои аквариумы 3 аквариума , и ещё примерно с два десятка товарищам и клиентам.Удачи.
Сегодня будет засыпан песок, не раз видел на форуме как песок добавляют в уже запущенную систему, а жк буду укладывать завтра, думаю что за это время муть осядет, но при этом стриммы должны работать или лучше на какое–то время их отключить?
Bender21
01.08.2014, 11:26
Где читал совет засыпать песок стаканом или кружкой, кто–то так делал? Есть ли смысл?
andriyk3
01.08.2014, 20:52
Где читал совет засыпать песок стаканом или кружкой, кто–то так делал? Есть ли смысл?
Засыпайте как захотите, муть все равно пройдет рано или поздно, если конечно песок качественный. Я бы все таки промыл осмосной водой, живой песок это все уловки продавцов, тема как бы раскрыта и пережевана много раз code44 Но решение принимать вам. Удачи в запуске! :)
maksim_pw
02.08.2014, 00:12
живой песок это все уловки продавцов
Если сам, или при тебе отсифонивают из действующей аквы то нет! А если присылают в пакете- то...!
Bender21
02.08.2014, 00:36
Ну в общем купил песок в пакете, живой не живой не знаю но покупался как живой. Камни выложил, еще завтра будет жк и будем ждать созревания)) 491931
491932
Bender21
02.08.2014, 14:32
Пришел жк, очень хорошего качества, как по мне, за что спасибо, пока положил в акву не выставляя, небыло времени, сейчас займусь расстановкой
491933
andriyk3
02.08.2014, 21:38
Сколько килограмм ЖК на фото?
Bender21
02.08.2014, 21:49
Сколько килограмм ЖК на фото?
Это 6 кг жк, в сампе еще 1кг
Камнем очень доволен,пористый и легкий, с камнем пришло много веерных червей,был еще лохматый червь,но он не добрался, раздавило. думаю конечно что на что
-то большее расчитывать не стоит,но уже не плохо
andriyk3
03.08.2014, 11:02
Камни хорошие, кстати тесты JBL не врут, с другими не сравнивал?
Bender21
03.08.2014, 11:04
Камни хорошие, кстати тесты JBL не врут, с другими не сравнивал?
Неа, у меня все тесты жбл(рекомендовали как самые неплохие), кроме pH ,взял серовский.
Сколько пройдет времени до первого появления водорослей?
andriyk3
03.08.2014, 11:19
На сколько я знаю, чем больше жк тем быстрей азотный цикл пройдет. Водоросли могут и через неделю появится а могут и через месяц. Главное по тестам следить завершение азотного цикла.
Сколько пройдет времени до первого появления водорослей?
Каких именно? Низших или обычных? За низшие(Нитчатка, Бриопсис и тд.) ничего не буду говорить. А обычные(Каулерпа, Халимеда и тд)-сразу, если конечно есть в камне культуры роста.
На сколько я знаю, чем больше жк тем быстрей азотный цикл пройдет. Водоросли могут и через неделю появится а могут и через месяц. Главное по тестам следить завершение азотного цикла.Все верно, но только Диатомовые водоросли связанны как то с Азотным циклом. Идеальными условиями для ихнего роста-есть когда еще NO3-0, а NO2-не ноль. То есть последняя стадия Азотного цикла. С этим сталкиваются все-на запуске. Но когда Нитрит полностью раскладывается на Нитрат - условия перестают быть благоприятными и Диатомовые водоросли пропадают так же быстро и бесследно как появились.
Bender21
05.08.2014, 10:20
Возникли вопросы с течением, как настроить чтоб было течение везде?
И очень интересует автодолив, надоедает 2 раза в сутки подливать воду, кто что может подсказать, посоветовать
491934
491935
491936
Вот так поставил стриммы, но уверен что можно лучше
Bender21
06.08.2014, 08:31
Сегодня утром обнаружил на жк налет бурых водорослей, померял NO3 показало около 1.
491937
G0dfather
06.08.2014, 10:08
Сегодня утром обнаружил на жк налет бурых водорослей, померял NO3 показало около 1.
Может NO2?
Bender21
06.08.2014, 13:40
Может NO2?
NO2 теста нет((
Решил посмотреть что с NO3 ,тк зеленые низшие тоже есть
G0dfather
07.08.2014, 17:16
NO2 теста нет((
Решил посмотреть что с NO3 ,тк зеленые низшие тоже есть
А что за тест NO3 у Вас с такой точностью? В любом случае, на старте важнее следить за NO2.
Bender21
07.08.2014, 18:13
А что за тест NO3 у Вас с такой точностью? В любом случае, на старте важнее следить за NO2.
Ну о точности я возьмусь судить, тест jbl. Надо купить на NO2, наверно так сделаю[emoji3]
Bender21
07.08.2014, 21:57
Купил сегодня тесты на NO2, test by Tetra. Показатель меньше 0.3 мл/л. Нормально для старта?
Bender21
08.08.2014, 22:26
И так, завтра неделя с запуска, первый раз сделал все тесты которые были.
Mg - 1120
Ca - 380
Ph - 8 - 8.5
Kh - ~9
NO2 - МЕНЬШЕ 0.3
NO3 - ~1
PO4 - МЕНЬШЕ 0.02
все в бурых водрослях, жуть как захотелось запустить туда стромбуса и отшельника, чтоб навели порядки, подскажите, когда можно будет первых жителей запускать?
G0dfather
08.08.2014, 22:59
Bender21
Когда NO2 упадёт ниже 0,1, пробуйте подселять улиток и т.п. NO3 должны расти.
Bender21
08.08.2014, 23:24
Bender21
Когда NO2 упадёт ниже 0,1, пробуйте подселять улиток и т.п. NO3 должны расти.
Беда в том, что на тесте отметка "< 0.3"–это найменьший показатель.
К стате читал ваш запуск, очень интересно.
Спасибо за отзывчивость.
G0dfather
08.08.2014, 23:57
Беда в том, что на тесте отметка "< 0.3"–это найменьший показатель.
К стате читал ваш запуск, очень интересно.
Спасибо за отзывчивость.
Плохо, но не смертельно - ждите роста NO3, когда вырастет и стабилизируется можно сажать молюсков, где-то две недели от запуска.
Я вообще-то не советчик еще, морскую собаку только начал жевать. Но форум летом мертвый, лучше уж хоть какой-то опыт передать, чем превращать тему в монолог :)
Mistreated_
09.08.2014, 00:35
Посадите несколько черноморских раков-отшельников и улиток.
Bender21
10.08.2014, 12:43
На одном из жк очень много неопознанных нелегалов. На маленьких ножках и с "щупальцами".
Так же "ржавый" налет водорослей сменяеться зеленым. На нескольких камнях растет виноградная каулерпа, и еще какае-то водрасль на том же камне где и нелегалы. Подскажите кто это))
491938
Bender21
10.08.2014, 20:41
И еще, после заката вылазит такая штука, что это и что с этим делать? 491939
491940
Sharknest
11.08.2014, 20:31
Каулерпу пожрут хирурги, как заведете.
А айптазий какие нибудь бабочки (у меня Аурига ела, Хелмон не ел, но читал что у народа и Хелмон иногда поедает).
Хелмоны Айптазию едят с колес, если рыбка переведена на Артемию-как основной корм, то кроме веерных червей начинает крутить носом-ждет Артемию. Если рыбка в процессе карантина не переведена на Артемию-в рифовом аквариуме с другой рыбой это сделать очень сложно. В таком случае месяц-два Хелмон шарит по камням в поисках корма, съедает всех червей Айптазию, истощается и в скоре как правило погибает. Так как не получает достаточное количество питания. Так что палка в 2х концах, как говориться.
Bender21
11.08.2014, 23:29
Так вот это 491941
Буду лечить инсулиновым шприцом с кипятком, их у меня пока обнаружилось 3 штуки.
А что вот это? 491942
Подскажите пожалуйста
Sharknest
12.08.2014, 00:28
Забей со шприцом. Ты не выведешь сам эту заразу - поверь.
Это все айптазия.
Заведи Ауригу - вылежит все.
Bender21
12.08.2014, 13:31
Скажите, а если завести вундермани или кардинала, они же тоже сожрут эту заразу? Хочу найти решение таким образом чтобы потом не боясь строить риф, и его никто не подьедал. Можно вашего совета???
Sharknest
12.08.2014, 13:40
Скажите, а если завести вундермани или кардинала, они же тоже сожрут эту заразу? Хочу найти решение таким образом чтобы потом не боясь строить риф, и его никто не подьедал. Можно вашего совета???
Вундермани едят эту штуку. Только они креветки-"неведимки" запустил и забыл. Прячутся - а выползают ночью.
В принципе - спокойно созревай и не обращай внимания. У меня в офисе - все камни заросли, вот тоже задумался а вундерманках :)
Sharknest
12.08.2014, 13:45
Азотному циклу надо около 35-40 дней.
Я бы советовал не трогать банку около 2 месяцев.
А потом уже заселять по не многу.
Для понимания - советую делать каждую неделю анализы.
Если нитриты не гипер большие - можно пару оцелярисов бросить.
В общем терпения.
Bender21
12.08.2014, 13:50
Азотному циклу надо около 35-40 дней.
Я бы советовал не трогать банку около 2 месяцев.
А потом уже заселять по не многу.
Для понимания - советую делать каждую неделю анализы.
Если нитриты не гипер большие - можно пару оцелярисов бросить.
В общем терпения.
У меня NO2 меньше 0.3, сколько точно не скажу, это самое маленькое деление.
NO3 – 1ppm.
Вы говорите оцелярисов, а как насчет беспов в плане креветок отшельников да и стромбуса бы туда, с рыбой я не спешу, а вот полезную скотинку завел бы
Sharknest
12.08.2014, 13:58
У меня NO2 меньше 0.3, сколько точно не скажу, это самое маленькое деление.
NO3 – 1ppm.
Вы говорите оцелярисов, а как насчет беспов в плане креветок отшельников да и стромбуса бы туда, с рыбой я не спешу, а вот полезную скотинку завел бы
Как показывает практика - не стоит спешить. Я для пробы закинул улиток на 3 неделе, основная масса погибла. А рыб на 2 неделе - плавают без проблем. Главное нитриты что бы не зашкаливали.
Рыбы помогают азотному циклу. А улитки и ко - нужны для борьбы с зеленкой. Лучше бактерии использовать - зеленки и не будет.
Вот для примера график азотного цикла. У меня сейчас как раз где то 30 день - стали подыматься нитраты. По идее через неделю должны опуститься.
Bender21
13.08.2014, 09:09
Не могу понять, почему показатели воды не меняються, тесты как показывали 5 дней назад NO2 меньше 0.3 и NO3 =1,так и показывают, что это может значить?
G0dfather
13.08.2014, 10:37
Не могу понять, почему показатели воды не меняються, тесты как показывали 5 дней назад NO2 меньше 0.3 и NO3 =1,так и показывают, что это может значить?
Нитриты и не должны меняться (в рамках возможностей этого теста). А нитраты скоро должны подняться. 5 дней - не срок.
Bender21
13.08.2014, 10:53
Нитриты и не должны меняться (в рамках возможностей этого теста). А нитраты скоро должны подняться. 5 дней - не срок.
Спасибо,успокоили
Bender21
15.08.2014, 22:00
И так, аквариум больше напоминает зеленую лужайку, нежели риф, по тестам
NO2 по прежнему меньше 0.3ppm
NO3 меньше 0.5
Скажите, еще ждать???
491943
sviridov80
15.08.2014, 22:14
Це вже море, чого ще чекати, вже минуло 20 днів, я б вже кинув стромбуса. Креветок та рибу може трохи пізніше. Враховуючи те що ваш пісок білий (на фото) мені здається море зріле. Щось можно підселяти, потроху... Це лише моя думка. Вітаю.
Авжеж, це СРК можуть бути сюрпризи.
Sharknest
15.08.2014, 22:36
Я бы начал с оциляресов. НИ КАКИХ коралов НЕ парковать - погибнут. Банка зреет мин 1,5-2 месяца.
Bender21
15.08.2014, 22:40
Це вже море, чого ще чекати, вже минуло 20 днів, я б вже кинув стромбуса. Креветок та рибу може трохи пізніше. Враховуючи те що ваш пісок білий (на фото) мені здається море зріле. Щось можно підселяти, потроху... Це лише моя думка. Вітаю.
Авжеж, це СРК можуть бути сюрпризи.
Спасибо,ну песок не совсем белый,есть очаги низших...20 дней еще нет,подожду еще неделю и кину стромбуса и трохуса,пускай отедаются. и к стате, Кальцинуса можно вместе с улитками или с рыбой и криветкой?
G0dfather
15.08.2014, 22:41
Сажайте брюхоногих или ракообразных уже - еда есть :) Но не креветок. По тесту на нитраты остаются вопросы (JBL конечно точные тесты, но не до такой степени же), было бы интересно посмотреть фото шкалы с пробиркой и таким показателем. У моего салифертовского теста не десятые, а десятки нужно различать со спектрометром :) И, судя по зелени, нитратов в банке не 0.5, а 50 мг/л...
Bender21
15.08.2014, 22:46
Сажайте брюхоногих или ракообразных уже - еда есть :) Но не креветок. По тесту на нитраты остаются вопросы (JBL конечно точные тесты, но не до такой степени же), было бы интересно посмотреть фото шкалы с пробиркой и таким показателем. У моего салифертовского теста не десятые, а десятки нужно различать со спектрометром :) И, судя по зелени, нитратов в банке не 0.5, а 50 мг/л...
Я тоже задаюсь вопросом, дело в том что каулерпа расти перестала, и тест позавчера поаазывал 1, а вчера и сегодня(сегодня проверял дважды,думал что-то может не так делаю) показывает меньше 0.5ppm...451889 вот сама шкала... ну четко видно что смесь фактически прозрачная,до этого была немного желтая, это явно заметно....
G0dfather
15.08.2014, 22:46
Кальцинуса можно вместе с улитками или с рыбой и криветкой?
Риск того что отшельник убьёт улитку есть, но многие сочетают.
Банка зреет мин 1,5-2 месяца.
В Вашем случае минимум 1.5-2 месяца, а там все и 5 и больше. Зреет(о чем говорит
Sharknest,) - всмысле выходит в нужное состояние, при котором не будет нитки и тд. Не имеется ввиду прохождение Азотного цикла. С кораллами верно, нитка будет угнетать.
NO2 по прежнему меньше 0.3ppm
NO3 меньше 0.5
Нитрит, Нитрат можете уже не мерять. Теперь берите тест на PO4 и Si. Силикаты-на всякий случай хотя бы раз померяйте. А фосфаты думаю будут Ваши неразлучные друзья на весь срок созревания, так сказать.
И, судя по зелени, нитратов в банке не 0.5, а 50 мг/л...Тест показывает верно. Откуда им быть в таком количестве в данном случае? Азотный цикл прошел, рыбы у него нет-соответственно корм не добавляется. Низшие у него растут не от нитратов.
Bender21
15.08.2014, 22:48
Риск того что отшельник убьёт улитку есть, но многие сочетают.
Не,я к тому что не помрет в раней системе,жить будет в такой воде?
sviridov80
15.08.2014, 22:48
Спасибо,ну песок не совсем белый,есть очаги низших...20 дней еще нет,подожду еще неделю и кину стромбуса и трохуса,пускай отедаются. и к стате, Кальцинуса можно вместе с улитками или с рыбой и криветкой?
Отшельник - на мій погляд зовсім не вибаглива тваринка, ще й ваші зарослі почистять. Якщо з чорного моря, то ті можуть будь що витримати.
Коралів не можна, якщо не має бажання викидати гроші.
Да и! Как я и кем я не боролся с ниткой при запуске на сухаре, самое эффективное средство-руками... Улитки, отшельники и тд, создают видимость так сказать. Могут только песок поддерживать белым-за счет его постоянного движения. Нитку такими количествами-которыми на данных этапах она растет, никто не ест.
Bender21
15.08.2014, 22:53
Да и! Как я и кем я не боролся с ниткой при запуске на сухаре, самое эффективное средство-руками... Улитки, отшельники и тд, создают видимость так сказать. Могут только песок поддерживать белым-за счет его постоянного движения. Нитку такими количествами-которыми на данных этапах она растет, никто не ест.
Я решил камушки недано переставить, ну хотел интереснее что-то придумать, так столько нитки поотрывалось... вода аж мутная стала,но пенник все выбил. Ее пропалывать и сифонить,или как удобнее это сделать?
Читайте выше за Нитрат и тд. Нитку, как удобнее-так и извлекайте. Просто она сама скоро отставать от камня не будет и соответственно сифон до одного места. Только руками.
G0dfather
15.08.2014, 23:00
Я тоже задаюсь вопросом, дело в том что каулерпа расти перестала, и тест позавчера поаазывал 1, а вчера и сегодня(сегодня проверял дважды,думал что-то может не так делаю) показывает меньше 0.5ppm...451889 вот сама шкала... ну четко видно что смесь фактически прозрачная,до этого была немного желтая, это явно заметно....
Шкала для людей, буду знать какой тест покупать, когда салиферт кончится. Нитрит ушёл, нитратов нет, ну и здорово. Можно поэкспериментировать с недорогой живностью :)
Sharknest
15.08.2014, 23:03
Вот что за народ у нас ленивый - банки заводят - а минимально почитать ленятся.
Забейте в поисковик азотный цикл - инфы море.
Там же четко будет видно - что НИТРАТЫ появляются на 30 +/- день, а сейчас у вас должен уходить амоний и подыматься нитриты.
ПОЧИТАЙТЕ - это же в ваших интересах.
Bender21
15.08.2014, 23:09
Вот что за народ у нас ленивый - банки заводят - а минимально почитать ленятся.
Забейте в поисковик азотный цикл - инфы море.
Там же четко будет видно - что НИТРАТЫ появляются на 30 +/- день, а сейчас у вас должен уходить амоний и подыматься нитриты.
ПОЧИТАЙТЕ - это же в ваших интересах.
Ну не надо всех по себе судить, я читал,очень много читал, и на форуме сижу давно, об аквариуме думал года 2, а то и 3. это мой первый аквариум И Я ЛУЧШЕ СПРОШУ У БОЛЕЕ ОПЫТНЫХ, чем сделаю бяку, я не считаю не правильным или ленью. А судя по вашему высказыванию, то все быстро удаляйтесь с форумов, вы ж литературу читали, вот и нечего здесь делать....
Sharknest
15.08.2014, 23:17
Ну не надо всех по себе судить, я читал,очень много читал, и на форуме сижу давно, об аквариуме думал года 2, а то и 3. это мой первый аквариум И Я ЛУЧШЕ СПРОШУ У БОЛЕЕ ОПЫТНЫХ, чем сделаю бяку, я не считаю не правильным или ленью. А судя по вашему высказыванию, то все быстро удаляйтесь с форумов, вы ж литературу читали, вот и нечего здесь делать....
Ну судя по этой реакции - поняли что глупости делаете. Но это и все делают на старте, главное это понять и признать.
Но мой пост больше относился к общей массе народа (ну судя по всему и к вам) которые на 20 день собираются заселять морскую акву.
И правда, почитал хронологию темы. Вы же ЖК с песком только 14 дней назад положили... Хотя Нитрит уже должен был быть... Ждите еще недельку, лучше дней 10-15. Потом берите тесты, меряйте. И на это время отстаньте от аквариума. :) Нитрит должен уйти в 0, нитрат должен немного подняться. Если будет нитка-она может его(NO3) понижать. Но как говориться-для чистоты эксперимента-нужно выждать положенное время.
Bender21
16.08.2014, 10:07
И правда, почитал хронологию темы. Вы же ЖК с песком только 14 дней назад положили... Хотя Нитрит уже должен был быть... Ждите еще недельку, лучше дней 10-15. Потом берите тесты, меряйте. И на это время отстаньте от аквариума. :) Нитрит должен уйти в 0, нитрат должен немного подняться. Если будет нитка-она может его(NO3) понижать. Но как говориться-для чистоты эксперимента-нужно выждать положенное время.
Да я особо и не лезу в него, кроме чистки стекл, ну и перфекционизм не дает покоя с этими камнями, но стараюсь не переусердствовать, часто не трогаю, только один раз переставлял. Тесты делаю через день, в принципе не чаще!!!
Bender21
16.08.2014, 15:04
Пришел сегодня домой и обнаружил жителя, я его видел один раз, а пока отвернулся больше не нашел, сегодня снова обнаружился… вроде трохус
491944
491945
Mistreated_
21.08.2014, 22:10
Пришел сегодня домой и обнаружил жителя,
Весьма похожа на хищного молюска, который питается другими молюсками. У меня жил похожий, слопал несколько улиток. Залазит на раковину и сверлит отверстие несколько дней.
Самый простой метод быстрого запуска - залить воды из зрелого аквариума - запустить культуру разных нужных бактерий ибо именно они решают все вопросы в море и в морском аквариуме, а не песок и "живые камни".
Нитку в товарных количествах кушают отшельники. Практически круглосуточно.
Вобще удивляюсь вопросам. Вы ж с Одессы. И воды из моря можно набрать и всяких отшельников и креветок.
maksim_pw
22.08.2014, 17:14
Нитку в товарных количествах кушают отшельники. Практически круглосуточно
Я бы не стал, надеятся на отшельников- мои 2шт. нормально косили заросли, но недолго! А потом раз, и перестали!
Стали хавать исключительно только корм который вносился раз в сутки, а обрастания даже не замечали!
Mistreated_
27.08.2014, 00:33
Я бы не стал, надеятся на отшельников- мои 2шт. нормально косили заросли, но недолго! А потом раз, и перестали!
Стали хавать исключительно только корм который вносился раз в сутки, а обрастания даже не замечали!
В отношении отшельников, тут дело в том, что их много разных. И пищевые предпочтения тоже у них разные. Ну и воспитание имеет значение. Если их приучить к корму, то да, потом ждут подачку.
Во всяком случае, черноморские весьма доступные для приобретения, запустить 5-10 штук - только на пользу.
Bender21
22.09.2014, 12:28
Всем доброго времени суток, подскажите, с чем может быть связано изменение цвета соли? Покупал может чуть больше месяца назад, а она с белой стала голубой, это нормально?
491946
Sharknest
22.09.2014, 12:51
Что то странная соль - влаги не набрала ?
Bender21
22.09.2014, 13:04
Что то странная соль - влаги не набрала ?
Можливо, зберігав її не герметично, її можна використовувати ще?
***шерхан***
22.09.2014, 13:16
Покупал может чуть больше месяца назад, а она с белой стала голубой, это нормально?Нет это не нормально, нарушение герметичности и соль набрала влагу ,пошла реакция, ухудшилось её качество 100%, соль поменяла цвет.
Bender21
22.09.2014, 13:16
Нет это не нормально, нарушение герметичности и соль набрала влагу ,пошла реакция, ухудшилось её качество 100%, соль поменяла цвет.
Дякую, тоді викину її.
***шерхан***
22.09.2014, 13:46
подскажите, с чем может быть связано изменение цвета соли? Покупал может чуть больше месяца назад, а она с белой стала голубой, это нормально? Морскую соль, вам лучше всего хранить в закрытой таре, в сухом месте, так как морская соль очень быстро впитывает влагу и если не закрыть соль, то она образует комья, затвердевает и меняет цвет. В вашем случае она поменяла цвет и стала рыхлой.Использовать её можно но не желательно,так как качество её ухудшилось и многие микроэлементы вступили в реакцию и потеряли свою ценность. Было дело, у меня когда то в кульке лежало 1кг соли я про неё забыл прошло с полгода ,нашёл случайно её ,смотрю голубая слегка стала и вид как была сырая была а потом высохла, ну что я её развёл в ведре ,(разтворялась плоховато с осадком,и лёгкая муть была ) но так как я готовил подменку 140л я влил и её, но это мизер был её и риф не заметил в обьёме 1000л. Так что думайте сами.
Bender21
22.09.2014, 14:59
Підскажіть, будь ласка, хто з риб найбільше поїдає водорослі, я обираю між Cryptocentrus fasciatus
Salarias fasciatus
Або Ecsenius bicolor
***шерхан***
22.09.2014, 15:24
Salarias fasciatusМне по душе только Salarias fasciatus-собачка водорослеед ,это настоящая газонокосилка.http://reefcoral.ru/brilliantovyiy-salariy-sobachka-vodorosleed-salarias-fasciatus/
Bender21
24.09.2014, 14:41
Доброго усім дня, тут вирішив придбати трохи твердих коралів, ось думаю придбати баллінг кальцію, та як підкормку планктону, підскажіть трохи по цим позиціям
Кальцій - http://nature-aquarium.com.ua/jbl-calciumarin---500-g.html
Та жидкий планктон - http://nature-aquarium.com.ua/zhidkij-plankton-jbl-korallfluid---100-ml.html
Дякую
Bender21
24.09.2014, 16:16
І ще, підскажіть, де можна купити таку сітку яку ставлять під флоратор чи на дно фраговика?
***шерхан***
24.09.2014, 17:01
І ще, підскажіть, де можна купити таку сітку яку ставлять під флоратор чи на дно фраговика?
В Одессе , решетка вентиляционная белая пласт - 15мм 93,44 грн.
http://odessa.prom.ua/Ventilyatsionnye-reshetki.html
***шерхан***
24.09.2014, 17:10
Кальцій - http://nature-aquarium.com.ua/jbl-ca...n---500-g.html
Та жидкий планктон - http://nature-aquarium.com.ua/zhidki...---100-ml.html
Я бы лучше купил это, и хватит на много много больше.( не жидкость )
http://ireef.kiev.ua/bio-calcium-0-511-kg..html
http://ireef.kiev.ua/himija.html#ty;pagination_contents;/himija-page-3.html
там же и планктон
http://ireef.kiev.ua/korma.html#ty;pagination_contents;/korma-page-4.html
Это не реклама , а проверенное качество ГОДАМИ !
Bender21
24.09.2014, 17:40
там же и планктон
http://ireef.kiev.ua/korma.html#ty;pagination_contents;/korma-page-4.html
Это не реклама , а проверенное качество ГОДАМИ !
Ну планктон виходить жирно, кожен день вносити на мій обєм по саше, їх 28, вистачить менше місяца, а ціна майже 300грн, гарний такий собі корм виходить. А питання по корму для травоядних, може теж щось підскажете?
***шерхан***
24.09.2014, 18:05
А питання по корму для травоядних, може теж щось підскажете?
Там же почитайте ,есть там корма вот один из них. http://ireef.kiev.ua/veggie-flakes-62-gr.html
Bender21
24.09.2014, 22:02
Почав читати про всі ці біллінг і т.д., так от що за запитання в мене виникло: коли треба починати вносити кальцій в банку, запуск був 2 серпня цього року, ну зрозуміло що тоді коли його рівень впаде, а ось чи можу я вности чистий кальцій, чи треба вносити якісь більш універсальні баллінги???
Жодних замін води не робив за цей час.
Тести сьогодні ввечорі:
kH між 7 і 8
pH 8.0-8.5
Mg+Ca 1300
Тест JBL ,отже
Мg 960
Ca 440
NO3 між 0.5 і 1, чи то менше 0.5
Жесть як важко розрізніти ці всі кольори.
Дайте будь ласка пораду
***шерхан***
24.09.2014, 23:18
коли треба починати вносити кальційТогда когда падать начнёт.
Тести сьогодні ввечорі:
kH між 7 і 8
pH 8.0-8.5
Mg+Ca 1300
Тест JBL ,отже
Мg 960
Ca 440
NO3 між 0.5 і 1, чи то менше 0.5
kH між 7 і 8 ----можно и поднять 8-10
pH 8.0-8.5 ---нормуль около 8.2
Mg+Ca 1300-----???
Тест JBL ,отже
Мg 960 ---------поднять до 1300
Ca 440 ------норма
NO3 між 0.5 і 1, чи то менше 0.5 ---------всё допустимо пока молодой
G0dfather
24.09.2014, 23:39
Эти JBL тесты на mg+ca показывают что попало, я бы их результаты как призыв к действию не расценивал :) И у Вас в расчете лишние 100ppm получились: суммарное кол-во 1300, а отдельно 960+440=1400 :)
Bender21
25.09.2014, 12:44
Прийшов к висновку що всі ці баллінги якось стрьомно, буду робити підміни раз в 2 тижні по 10-15%.
kadtaras
25.09.2014, 12:54
Поставте сінтіпон, він вбире цей мілкий мул
Bender21
29.09.2014, 13:21
Підскажіть ще таку річ, на одному з жк є якесь коричневе желеподібне щось, що з цим робити? При чому тільки на одному камінні
491947
Bender21
30.09.2014, 12:39
Одже вирішив цю гидоту просто прибрати, вимив цей камінь в соленій воді, повідривавши всю цю бяку,.зараз камінчик чистенький.
В субботу робив вперше підміну десь 10 % води.
Після підміни
Ph 8.5-9.0
Kh 8-9
Mg 780
Ca 420
Але щось не дуже віриться в тест Ca+Mg, поки не буду нічого робити с магнієм, подивимося. Ще питання, хто може продає Salarias Fasciatus, конче потрібна, а в магазинах відправляють від великих сум живність(
Bender21
28.11.2014, 18:04
Доброго усім вечора. Тут таке питання,може хтось зможе поділитися клюхою? Ніколи не подобалась а зараз щось захотілось)))
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
bambooshonok
30.11.2014, 11:03
у меня есть лишняя ксюшка, могу отдать)
Bender21
30.11.2014, 11:04
у меня есть лишняя ксюшка, могу отдать)
Буду очень признателен,вы с какого города?
bambooshonok
30.11.2014, 11:09
Кировоград) пишу в лс
Bender21
12.02.2015, 23:07
Доброго усім вечора,підскажіть де можна знайти морського зайця на продаж, чи може хто в аренду дасть... Все перерив нічого не знайшов,наче на україні їх зовсім нема((((
nickanya
13.02.2015, 01:24
Bender21, перезагрузите фото в меньшем размере пожалуйста.
Рвёт экран.
Спасибо!
Bender21
04.04.2015, 19:56
Прошу вашої допомоги!!!
з'явилася така штука, знаю що це погано! як з цим боротися!??????
491951
плюс якась біда з монтіорою... прожила майже пів року виглядала завжди добре. вирісла дуже добре а зарас ось така фігня. від чого це може бути?
491953
та ще й акана чомусь померла!???(((
491952
Допоможіть будь ласка!
nickanya
04.04.2015, 20:08
На першому фото валонія, ІМХО, параметри води перевірити потрібно.
G0dfather
04.04.2015, 23:46
Валонию отрывать и извлекать в унитаз, по другому никак.
Про Валонию- если пара пузырьков- аккуратно оторвать и выкинуть, не лопая!(отрывается отлично). Если их в геометрической прогрессии - есть краб которых их выедает под 0. А вообще не контралируемый-быстрый рост этой фодоросли - может свидетельствовать о неправильной работе био фильтрации...
На фото была Платигара. На каком расстоянии она стоит от других кораллов? В частности от проблемных( сериатопора, акантастрея).
Bender21
05.04.2015, 13:16
Достатньо далеко
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010