КПК

Показати повну версію : Можно ли регулировать мощность аэрлифта?

nechupara
22.07.2014, 17:42
В связи с внезапной смертью моего петушка возник вопрос:
Можно ли в процессе эксплуатации аэрлифта регулировать его мощность?
Петушок просто умер за два дня. Я бы списал это на то, что он подавился слишком длинным трубочником, так как на следующий день он отказался от еды, живот начал увеличиваться, и ночью на третьи сутки он помер. Но тут может быть замешано много разных факторов, пытаюсь понять причины. На второй день просто у него появилась вроде плавниковая гниль, плавник стал обсыпаться. Но проблема с петушком возникла за день до плавниковой гнили, и я не думаю, что от плавинковой гнили он бы мог так быстро загнуться, т.е. мне кажется, что плавниковая гниль лишь как следствие другой проблемы. И тут я вспомнил, что как раз где-то перед этим я к своему аэрлифту приделал горизонтальную трубу, которая проходит над водой и поставляет выходящую из аэрлифта воду в другой конец аквариума, и краником, врезанным в шланг компрессора, убавил мощность воздушного потока так, что напор воды явно уменьшился. Я просто решил, что чрезмерный напор и не нужен, ведь всего одна рыбка живёт, да и брызг так меньше получается.
И вот теперь я задумался, могла ли это быть одной из причин? Допустим на губке заселились (если вообще на губку что-либо может заселяться; этот вопрос для меня пока ещё не до конца ясен) бактерии в количестве, которому хватало проходящей через губку воды, насыщенной кислородом. И вот количество воды, проходящей через губку, уменьшилось, и, тем более, уменьшилось количество кислорода в воде (ведь это следствие уменьшение мощности компрессора воздушного), и всем бактериям уже не хватает кислорода, и часть из них погибает, отравляя аквариум.
Ну собственно интересует мнение, можно ли регулировать подачу воздуха в аэрлифт в процессе эксплуатации, например ночью напор делать меньшим, чтобы компрессор меньше гудел?