КПК

Показати повну версію : Профессионалы!!! Помогите плиз! Коричневый налет на белом грунте замучил.

Volodya
24.12.2007, 02:55
Профессионалы!!! Помогите плиз! Коричневый налет на белом грунте замучил.
Свой аквариум решил украсить в стиле "псевдоморе". Белый грунт (кварц наверно), 3 белых коралла, 1 коралл у задней стенки в виде веерного деревца, и 2 среднего размера песчанника, все остальное, для цвета, искусственные полипы. Да и 4 кустика криптокорины.
С самого начала засадки аква и заселения рыб проходит 1 неделя (все сверкает) затем образуется видимый налет коричнего цвета на белых кораллах, затем на грунте и концу 2-ой недели дно и кораллы полностью коричневые, (на песчанниках особо не увидишь) причем грунт под песчанником и возле распылителя воздуха, без всякого налета. Два Анциструса, помоему, игнорируют это дело. Виды рыб: цихлиды 8 и 2 акантофтальмуса. Сифоню раз в неделю, свет 12 ч. (этот эффект был при 2 лампах, думал много света, 1 убрал, вместо поставил 1 синего спектра, как в морсих аква). Подскажите плизз, что делать! полная замена чуть ли не каждые 2 месяца, устал. Причем налет трудноудаляемый, по совету использую хлорку, после чего промываю SERA aqutan.

fishhelp
24.12.2007, 07:49
А вы то, серьезно думали то что всё будет в банке белое???. Напрасно. Это же аквариум, а не картина. Отбросьте иллюзии.

Hanna
24.12.2007, 14:37
У меня светлосерый, почти белый грунт, есть белый камень, коряга, песчанник! Была та же проблема, завела гиринохейлусов(сначала 3, пока были маленькие, сейчас оставила 2 на 240л), больше коричневого ( и зеленого тоже) налета мы не видели! Сейчас во втором аквариуме - нет гириков, а налет есть, буду пересаживать одного туда! Удачи!

Hanna
24.12.2007, 16:07
P.s. Да! забыла про Sae, тоже отличные чистильщики- у меня их 4, все в том же 240л аквариуме.

BЛАДИМИP
24.12.2007, 16:17
Свет надо добавить, до 1 вата на литр.
Коричневый налёт пропадет, напрочь....
Зато зелёный появится, но ярко зелёный налёт - это же красивше, нежели темно-коричневый, правда?
:010::010::010::010:
И с зелёным налетом уже боротся будешь.
Это происходи поначалу, неделя 3-4-ая.
Потом эти водоросли все питательные вещества из воды повыедят и сами сдохнут, а что недоздохнет - то водорослееды, улитки и креветки подоедят.
Вот такая она житуха с пресноводными аквариумами...
А про то, как выращивать растения без водорослей почитайте там (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-main.html), может поможет.
code16

VladOleg
24.12.2007, 16:46
У Вас мало травы и достаточно рыбы , так что полностью от водорослей не избавитесь, и сами они не вымрут. Растения бы их со временем вытеснили , но у Вас какие-то (какие?) цихлиды, могут не дать им расти.
Так что- или добавить побольше травы, или не запариваться, или сменить грунт на темный, или (худшее) постоянное использование химии типа AlgoStop

ikhtiandr
24.12.2007, 16:59
Если бы все было так просто- раз, и нет бурых. Эти водоросли появляются независимо от освещения,продолжительности освещения и времени запуска аквариума.

РусланТ
24.12.2007, 17:05
Имею грунтом белый кварц песок:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18303
Впринципе водоросли не беспокоят т.е. с песком вообще ничего не происходит, а на белых камнях со временем появляется немного зеленого налета в местах где до него не могут добраться птер с плеком. А вот что действительно требует ухода так это рыбьи фекалии:)code49 на белом грунте все как на ладони. А у меня цихлиды не мелкие.. Так что хошь красоту-будь добр сифон через день, а лень париться - черный базальт и вот оно счастие!:010:

BЛАДИМИP
24.12.2007, 17:45
Если бы все было так просто- раз, и нет бурых. Эти водоросли появляются независимо от освещения,продолжительности освещения и времени запуска аквариума.
И хоть бы слово конструктива... :(
Ну зачем же людей так безнадёгой запугивать... :)

fishhelp
24.12.2007, 17:54
У меня в светильниках фитильных на масле на камешках внутри и то появились водоросли, а в банке сам бог дал. Потом еще и борода с вьетнамкой полезут.Без высших растений и СО2 чистый белый грунт это нереально.

ikhtiandr
24.12.2007, 18:17
...
Ну зачем же людей так безнадёгой запугивать... :)

Бурые как раз и не безнадега. Нитчатка посложнее будет.:) Если где появляются бурые- значит не все в порядке с органикой(где-то так).Не бросайте в меня ничем тяжелым:)-это мое мнение и определенная доля уверенности в этом у меня есть. Просто увеличиваю количество подмен в этом аквариуме . Пока срабатывало.

Volodya
24.12.2007, 22:39
Свет надо добавить, до 1 вата на литр.
Коричневый налёт пропадет, напрочь....
Зато зелёный появится, но ярко зелёный налёт - это же красивше, нежели темно-коричневый, правда?
:010::010::010::010:
И с зелёным налетом уже боротся будешь.
Это происходи поначалу, неделя 3-4-ая.
Потом эти водоросли все питательные вещества из воды повыедят и сами сдохнут, а что недоздохнет - то водорослееды, улитки и креветки подоедят.
Вот такая она житуха с пресноводными аквариумами...
А про то, как выращивать растения без водорослей почитайте там (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-main.html), может поможет.
code16
Да но у меня 150 л. и 2 лампы по 20 W. , как мне добиться 150 W. Я не совсем вкурсе, а что есть лампы по 75 W.? и зеленый налет видел на своих песчанниках и кораллах при 40 W, но после обработки хлоркой они исчезли, а вот коричневый заканчиваться не собирается

Volodya
24.12.2007, 22:47
У меня в светильниках фитильных на масле на камешках внутри и то появились водоросли, а в банке сам бог дал. Потом еще и борода с вьетнамкой полезут.Без высших растений и СО2 чистый белый грунт это нереально.
Спасибо за отзыв! Но есть вопросик по СО2, как его добиться, насадить растений? И еще как делетанту в этом вопросе, а данный налет не может происходить от песчанника или коралла (в виде веера), которые как я знаю не искусственные? И можно ли пояснить разговоры про активированный уголь (как он выглядит и где его преобрести.... это те самые таблетки из аптеки?), который якобы способствует нормализации органики

VladOleg
25.12.2007, 00:39
Да но у меня 150 л. и 2 лампы по 20 W. , как мне добиться 150 W. Я не совсем вкурсе, а что есть лампы по 75 W.?
Нет, имелось в виду переделать крышку и добавить еще ламп.
Например у меня так
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4077
Но есть масса вариантов. Также есть мощные металлгалогеновые лампы (МГ), но они для открытых аквариумов и дорогие
но после обработки хлоркой они исчезли
Хлоркой ничего для аквы обрабатывать не надо!

VladOleg
25.12.2007, 00:43
Но есть вопросик по СО2, как его добиться, насадить растений?
Продаются специальные устройства закачивающие СО2 из балона. В Вашем случаи это не надо, это для акв с большим количеством травы:)

VladOleg
25.12.2007, 00:47
Самое лучшее для Вас это просто посадить еще травы (пост 6), Водоросли этим не убъете, но сильно подавите их рост:)

Volodya
25.12.2007, 01:15
Нет, имелось в виду переделать крышку и добавить еще ламп.
Например у меня так
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4077
Но есть масса вариантов. Также есть мощные металлгалогеновые лампы (МГ), но они для открытых аквариумов и дорогие

Хлоркой ничего для аквы обрабатывать не надо!

"сильная" лампа, спасибо - буду иметь в виду!

Но всеже вопрос! А тот самый коричневый налет, не может ли быть причиной отходов органики от песчанника (щелочь и т.д.)? на данный момент, опять же все вычистил, решил провести эксперимент, в акву засыпал только грунт и поставил коралл (они белые), запустил рыб, через недельку-две, добавлю песчанник и т.д., думаю таким путем
определить влияние всех компонентов декора на воду и непосредственно на появление налета. Как думаете, правильный подход?
Буду надеяться что налета в скором времени не будет, но если же это продолжится сфоткаю, выложу. OK

VladOleg
25.12.2007, 01:29
Но всеже вопрос! А тот самый коричневый налет, не может ли быть причиной отходов органики от песчанника (щелочь и т.д.)?
Этот коричневый налет это живой организм, водоросль, споры от которых есть везде и в воде и в воздухе. она будет появлятся всегда, что-бы Вы не делали. Единственный путь не дать ей расти -отбирая у нее питательные вещества растениями или постоянно вливая всякую химию. Ну можно завести рыб какие будут ее подъедать. Но белый грунт все равно долго сохранить не удастся! А если видели такое на фото то это или фотали издалека или была новая аква зделаная только чтоб ее сфотать:)

O.Bond
25.01.2008, 19:44
Покупаете "птеригоплихта высокоплавничного", сантиметра 4-5 (обращайте внимание на брюхо, что бы не было впалое) и за 4-7 дней где достанет всё повылизывает. Птерих растёт быстро, но это тоже не проблема, несёте к продавцу и меняете на маленького. И все довольны, включая продавца.

Oleg Sevastopol
11.05.2008, 01:01
"птеригоплихта высокоплавничного",
что за зверь? парчового знаю...
возникновение этих водорослей происходит из-за нестабильной биологической ситуации в аквариуме, плохой фильтрации и освещенности более 8 часов. На выставке 10 полутонников с белым грунтом и он остается белым.

Volodya
12.05.2008, 16:42
возникновение этих водорослей происходит из-за нестабильной биологической ситуации в аквариуме, плохой фильтрации и освещенности более 8 часов. На выставке 10 полутонников с белым грунтом и он остается белым.

Спасибо за отзыв! Но уже как год не могу побороть этот коричневый налет на кораллах, на камнях и уже практически смирился, свет - флуорисцентный Philips 20w*2 (красная и синяя).делаешь свет только синий - налет появляется, но реже, через месяц с одной лампой налет заполнит все. при включенных двух - налет покрывается за неделю, казалось бы 40w это не так много, при одной 20W как то все мрачно.
А по поводу биологической ситуации - стоит родной внешник (губка+керамические ролы) фильтрации - родная помпа и дополнительный распылитель, подмена воды 1р/неделю. Уж незнаю че дальше делать. (Осталось только переделать под "Голандский"), но не особо хочется

Noviy Svet
18.02.2010, 08:29

Поделитесь ,где такая выставка?