Показати повну версію : Борьба с водорослевыми обрастаниями - Моллинезии? А остальные пецилиевые?
Добрый всем день!
Возник вопрос в связи со следующим утверждением:
попалась информация в инете, что моллинезии (причем только черные! - пиар?), будучи растительноядными рыбами хорошо щипают водорослевые обрастания на стеклах, камнях...
Наверное, так оно и есть.
Но, в семействе Пецилиевые есть ещё Меченосец, Гуппи, Пецилия в конце концов.. Помогают ли эти рыбы бороться с налётом или это особенность только Моллинезий?
Любители живородки, Ваши наблюдения/замечания?
Просьба давать обоснованный ответ, а не просто "я так не думаю"
С уважением.
Все живородки питаются водорослями. У моллинезии получается лучше. Но если Вы с помощью живородок пытаетесь бороться с водорослями, то не уверен, что получится. Они могут только помочь содержать в хорошем состоянии растения. Нужно устранить причину роста водорослей и рыбы тут не помогут.
Все живородки питаются водорослями. У моллинезии получается лучше. Но если Вы с помощью живородок пытаетесь бороться с водорослями, то не уверен, что получится. Они могут только помочь содержать в хорошем состоянии растения. Нужно устранить причину роста водорослей и рыбы тут не помогут.
Нет-нет. Я не хочу сказать, что молли - панацея от водорослей.
Вопрос был "неужели только молли"?
Вы подтвердили мои предположения, что не только.
Что касается моей аквы, то с водорослями борюсь установлением баланса Удо+Свет+CO2:
в 60л очень успешно!
в 300л - уже почти.
приятен факт, что живородка не только глаз радует, но и помогает поддерживать порядок. :)
Кстати, стурисомы очень хорошо борются с обрастаниями. Намного лучше чем анциструсы, хотя конечно тоже не панацея от водорослей.
Стурисома - был у меня такой красавец!
Не перенёс переезда - больше нет, к сожалению.
Хорошая мысль, кстати. Нужно бы обзавестись несколькими. Заодно и проверю продуктивность работы в сравнении с анцитрусами.
Что касается обрастаний - купил улитку теодоксоуса (10 шт). Бросил в 300 литров. Это был последний раз, когда я их видел. :)
теперь думаю, может сотню закинуть нужно было?
купил улитку теодоксоуса (10 шт). Бросил в 300 литров. Это был последний раз, когда я их видел.
теперь думаю, может сотню закинуть нужно было?
The Man, если есть подача СО2,то теодоксусы будут себя оооочень плохо чувствовать.Под действием углекислоты,ихний панцирь интенсивно теряет кальций,переходя в растворимую форму гидрокарбоната,что приносит им непоправимый ущерб,в большинстве случаев с летальным исходом.:(
спасибо за подсказку.
Если найду кого, отсажу в другой аквариум.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010