КПК

Показати повну версію : Что-то новое и мерзкое...

Марусёна
24.12.2007, 21:28
Вобщем, через недели две после радостного запуска аквы на растениях появился какой-то коричневый налет. При этом никакого "стандартного" набора водорослей, сопутствующего запуску нет. Я вообще как-то обычно без водорослевых вспышек запускаюсь...вернее запускалась... ну разве что через месяц борода повылазит где-нигде, потом отвалится от подмен и все.
А теперь вот что вылезло... Должна сказать, что я ЭТО уже прибила почти, рост водоросли остановился, растения стали подавать признаки жизни. ЭТО легко снимается с растений, хоть путем отряхивания, хоть рукой, а под струей воды вообще слетает моментально, но через день появляется снова. Летуче-плывучее, консистенция соплеобразная, растет, шапкой окутывая растения.
Сначала я грешила на Тетровскую подложку для растений - раньше я ею не пользовалась, но оказалось, что ЭТО и Флордепот ничего общего не имеют. УФ - круглосуточно, новые растения не вносились...

Кто знает что это и чем это убить окончательно и бесповоротно?

Diego
24.12.2007, 21:38
Было такое же. Грешу на фильтр, т.к. после чистки его это пропадало, не прогрессировало. потом понемногу снова появлялось. Сейчас в фильтре только синтапон и мочалка поролоновая, это не растет.
оно любит свет, переносил травку зараженную в малоосвещенную банку-пропадало.

Марусёна
24.12.2007, 21:41
Убиваю подменами и сокращением светового дня... фильтр с цеолитом, мыла мочалки, подмены делаю...

Diego
24.12.2007, 21:44
у меня цеолита быто навалом, пока весь не выкинул, не пропадало окончательно. Оно еще и внутри сгибов трубок-шлангов жило, прочищал шланги-вываливались лохмотья.

Марусёна
24.12.2007, 21:47
Раньше, в этой и других банках, как тоько начинали появляться водоросли, я закидывала во внешник цеолит, делала подмены, даже свет не приходилось уменьшать - все пропадало бесследно...
А тут, прямо пришелец какой-то...

VladOleg
25.12.2007, 01:10
Новые виды всяких гадостных водорослей последнее время стали появляться чуть ли не чаще новых видов травы:)
У меня пару недель назад появилась тоже какая-то водоросль, никогда такого не видел, перелапатил гору сайтов но так и не определил
Растет зараза ТОЛЬКО на перестолистнике (Myriophyllum), делая его похожим на покрытый мехом. Здалека даже красиво:)

Кокан
25.12.2007, 01:31
Говорят, что это диатомовые водоросли.... Они не новые... Вполне вероятно, что и подложка подгрунтовая была причиной. Вторая причина - цеолит. Он обладает ионообменными свойствами и выделяет в воду аммоний. С подложкой уже ничего не сделаешь, а цеолит предлагаю убрать.... Оно не навсегда, это точно... Как оно перестанет прогрессировать обязательно подкорми растения - хлороз у тебя безобразной силы. Не сажай сразу много рыбы....

тим 16
25.12.2007, 08:42
Периодически при перезагрузке нерестовика тоже бывает такая дрянь. Когда подсаживаю катушек - всё проходит. Понимаю, это не тот вариант для банки, предназначенной для приятного созерцания... Можно попробовать зарядить в банку креветок.

Diego
25.12.2007, 09:50
креветки на это штуке стали как откормленные поросята.

Vasnecov
25.12.2007, 10:09
Много азота. У мну часто бывало при экспериментах с землей в банках. Лечится исключительно началом роста травы/подсадкой быстрорастючки.

Марусёна
25.12.2007, 13:37
Костя, к счастью, хлороз не у меня, все таки ;)

Значит, чем ЭТО убивала:
подмены, уменьшение светового дня, сокращение кол-ва корма и рыб - все пофиг. Железобетонная дрянь какая-то...
Решила добавить Виркон-С. Его на Витаватер сильно хвалят. Добавила, ЭТО выразило недовольство путем скукоживания и приостановления в росте. Подмена, + еще Виркон-с + сокращение света. Вобщем, начала побеждать все-таки я, а не ОНО.

Марусёна
25.12.2007, 13:37
По поводу креветок - боюсь, что мои диски их сьедят и еще попросят...

Кокан
25.12.2007, 13:45
Ты Борю слухай - начнёт травка расти, оно само пропадёт. А хлороз в твоем аквариуме у твоих растений, у тебя вроде не видно...

Марусёна
25.12.2007, 13:50
Это радует, что у меня не видно признаков хлороза :)))))))
Ну, забросила роголистник, по всем аква-маньякам пробежалась, ревизию им в банках устроила... ждем-с...

Vasnecov
25.12.2007, 14:48
Марусена, как вариант - сыпани в фильтр ведро угля. Очистит траву временно, пока не начнет расти. Только угля много нужно. Еще вариант - спирт.. Только первые дня три он вызовет еще больший рост это гадости. Дозировка спиртного для банок - к Косте.

Марусёна
25.12.2007, 14:53
У меня килограмм угля есть... это мало? Сколько надо? Цеолит убираем?

Vasnecov
25.12.2007, 14:57
Цеолит убираем сразу! Да угля мало не быват! Уголь вообще раз в две недели маскимум менять надо, иначе он только мех. фильтрацию осуществляет. Килограмма на неделю думаю хватит. Если банка не более 200.

Vasnecov
25.12.2007, 14:58
Кстати - я вот лично поклонников цеолитов не понимаю... Особенно кто его по месяцу в банке держит один и тот же... Ну неделя, ну две - край! реальной работы цеолита в банке.

Марусёна
25.12.2007, 14:59
Банка более 200... а именно 450. Ща пойду в "угольные шахты". Сколько засыпать? 2, 3 кг или больше? Просто обычно уголь не использую...

Diego
25.12.2007, 15:04
я пробовал углем. Эта гадость почти не изменилась, но муть бактериальная началсь постепенно и все сильней и сильней.

Vasnecov
25.12.2007, 15:38
От угля бактериалки не бывает. Разве что он левый.

Diego
25.12.2007, 15:47
Или быстро свой ресурс исчерпал. У меня вообще подозрение, что эта гадость не водоросля, а какие-то колонии бактерий.

Vasnecov
25.12.2007, 15:57
Думаю смесь бактерий в водоролями. Нечто то ли симбиотическое, то ли ситуативное....

Глеб Рыхлевский
25.12.2007, 16:36
Я не специалист по названиям, но если ты пришлешь мне эту гадость, мои рыбы и креветки скажут тебе спасибо. Не смотря на цвет, очень вкусная штуковина.
Мои рыбы: Гупи - сколько корма хватает.
Пецилии - сколько смогут развестись.
Молли - сколько получится.
Креветки- навалом.
Дискусы - мало (ни одного).
и другие животные сами поселившиеся в моем хозяйстве.
Кстати если я не введен фотографией в заблуждение растения за сутки становятся чистыми. Мои лучшие пожелания!

Кокан
25.12.2007, 16:51
Спирт не советую.

Vasnecov
25.12.2007, 16:54
Костя, а почему? Сурьезно интересно. Я вот спиртом даже синезеленку выводил.. Но нужно очччччень аккуратно.

Кокан
25.12.2007, 17:02
Ты применял там, где растения растут....

Vasnecov
25.12.2007, 17:16
Хм. логично.

Vasnecov
25.12.2007, 17:24
Упс, сорри, про кол-во угля не заметил. Думаю пару килограмм хватит.. Света дать больше, Виркон убрать полностью - до угля... Виркон хорошо растения "присаживает", а именно они, да и бактеры грунта должны у тебя азот кушать....

виталинос
25.12.2007, 17:34
попробуйте на три дня выключить свет ,закутайте одеялом или покрывалами что бы свет вобще не попадал на акву и не кормить три дня ,результат увидете сразу

Diego
25.12.2007, 17:42
виталинос, а растения останутся живы?

виталинос
25.12.2007, 17:50
у меня ни одного не пропало

Марусёна
25.12.2007, 22:59
Глеб Михайлович, т.е. живородки и креветки Это могут сьесть? К сожалению, прислать вам эту гадость не могу, ибо выковырять её просто не реально! Уж лучше вы своих поедателей привозите - приглашаю, места хватит ;)

Марусёна
25.12.2007, 23:02
... Виркон хорошо растения "присаживает", ...

Странно.... именно после внесения Виркона растючка пошла в рост и увирандра пустила два новых, правда страшненьких листика... Я понимаю, что это антибактериальное средство, но все же, это бактерии или водоросли? Как по внешнему виду - больше на колонии бактерий похоже..

Svetla
24.03.2008, 11:42
На самом интересном месте всё заглохло.
Марин, так что случилось дальше? Чем ты победила эту дрянь?

Khibo
26.04.2008, 18:04
Может кто-нибудь решиться дописать отчет или резюмировать тему.
Новичок хотел бы прочитать что-то типа :)
Если у Вас "что-то новое и мерзкое" как на фото в первом посте, то можно порекомендовать ...

Марусёна
04.05.2008, 09:11
Ой.... темку упустила. Вобщем, могу сделать такие выводы:
1. Так не удачно еще никогда не запускалась :(. При запуске была добавлена тетровская подложка для растений. Вот на неё и грешу в общем-то.
2. Гадость эта начинает процветать после обильной (30-40%) подмены.
3. Прибивает эту дрянь "Виркон-С" - антибактериальный препарат.( любезно привезенный мне Доктором из Питера и переданный Галкой через Харьков)
Почему так- не могу понять - ведь у меня пашет УФ-лампа...
Ну и еще есть подозрения на то, что помогает развиваться этой гадости органика от фарша для дисков. Причем существенное увеличение массы растючки эту дрянь абсолютно не смущает. ОНО может почти пропасть, а потом за 2 дня опять заколоситься...
Вобщем, в любом случае впереди ждет перезапуск, так что посмотрим, что их этого получится.

Khibo
12.05.2008, 10:48
Марусёна, подмена 30-40% за 2-3 раза в неделю?
А что Вы ожидаете от перезапуска?

Марусёна
12.05.2008, 17:13
Нет, 20-30% 1 раз в неделю. Мое рвение в подменах вовсе и не оправдало себя....
А перезапуск будет производится в связи с переездом.

user367
12.05.2008, 17:44
Мариночка!
У меня такое тоже было год назад и тоже в новой(в ресторане делала)банке.Ранее не сталкивалась.Все было покрыто.Хотя никаких подложек под грунт не было.Извела перекисью водорода(40мл на 200л по совету Дмитрия Игоревича Кучер-Томченко.лить где струя от фильтра тихонько,разбавив в стакане кипяченой воды.

Натали
12.05.2008, 17:55
В начале темы зародилось подозрение, а прочитав про
2. Гадость эта начинает процветать после обильной (30-40%) подмены подозрение усилилось

вода из под крана? возможно с весной резкое ухудшение качества водопроводной воды, отсюда и гадость.

QS.kiev.ua
12.05.2008, 18:09
Было у меня такое при старте 80-литровки... Я воду погонял УФСом 2 дня - не помогло, закинул на 80 литров 20-30 Теодоксусов + 3 маленьких анцика и 1 подросток (6см) + 1 САЕ (8-10 см) + 1 гиринохейлюс... за ночь значительное улучшениие. По прошествии 2-х суток дрянь исчезла.. ее ктото скушал... причем Теодоксусы накидали по всей банке капсул... особенно в углах, где остались остатки водорослей (не смог вычистиить при перезапуске)

ПС: некоторые капсулы стали прозрачными из желтеньких и начали передвигаться :)

Марусёна
13.05.2008, 11:13
вода из под крана? возможно с весной резкое ухудшение качества водопроводной воды, отсюда и гадость.
Сначала так и думала. Но т.к. эта дрянь уже долго живет в банке, то качество воды - это одна из составляющих проблемы..

Khibo
13.05.2008, 11:21
Мариночка!
У меня такое тоже было год назад и тоже в новой(в ресторане делала)банке.Ранее не сталкивалась.Все было покрыто.Хотя никаких подложек под грунт не было.Извела перекисью водорода(40мл на 200л по совету Дмитрия Игоревича Кучер-Томченко.лить где струя от фильтра тихонько,разбавив в стакане кипяченой воды.

А какой был объем и сколько недель прошло с момента запуска до вливания перекиси?

Шаман
13.05.2008, 13:10
Нет, 20-30% 1 раз в неделю. Мое рвение в подменах вовсе и не оправдало себя....
А перезапуск будет производится в связи с переездом.

Марина и викинте нафик тетровский грунт я в двух аквасах такое испитал.

Марусёна
02.06.2008, 14:40
Выкинуть тетровский грунт возможности нет. Он же перемешался с хагеном... как отделить???
Вобщем, эта гадость исчезла. Вся. Полностью, т.е. абсолютно.
Дело в том, что сейчас я редко бываю возле аквариума. И ситуация сложилась так:
подмен не было недели 2,5. Заросло все ужасно. В следствие не своевременного выключения света появились всевозможные сине-зеленые водоросли, покрылся "тиной" грунт - благо, что не везде. Кормление рыб как было, так и оставалось 2-х разовым. Бороды нет. Вода имеет желтоватый оттенок. Рыбы чувствуют себя хорошо. А вот гадость коричневая исчезла и я за ней не скучаю.
Вот таким способом я и избавилась от неё.

Всем спасибо за участие, помощь и советы :)

Серж Закоркин
02.06.2008, 16:52
Перекисью надо было. Диатомовые берет аж бегом, по мне так должно было накрыть.. Тем более креветок нет. Дешево, сердито и безболезненно..

Марусёна
04.06.2008, 15:23
Перекисью надо было. Диатомовые берет аж бегом, по мне так должно было накрыть.. Тем более креветок нет. Дешево, сердито и безболезненно..

Да, креветок нет. Но и меня рядом с банкой нет. Так что следить за состоянием рыбы я на данный момент не могу. Вот так случилось, что эта дрянь сдохла в мое отсутствие.
Говорили мне умные люди "Меньше мой руки в банке code50 ". А я все шаманила вокруг нее. Возможно, результаты моего шаманства + чудесная свежая одесская водичка давали такой роскошный эффект.
Вобщем, вывожу следующий вывод: чем меньше баночку тревожим, тем меньше неприятностей создаем.

Натали
04.06.2008, 17:37
Т.е основной метод борьбы - 2,5 недели не меняли воду?

Марусёна
09.06.2008, 20:03
да. Толи растения выели все, что можно, то ли отсутствие гадости в свежей одесской водичке, но помогло...