КПК

Показати повну версію : Замкнутая экосистема. Создадим вместе ?

Кениец
25.12.2007, 15:12
Многие (если не все) знают о замкнутых экосистемах (http://www.membrana.ru/print.html?1161248040). Они создаются из морских обитателей (водоросли, бактерии, креветки).
Почему бы не попробовать сделать такой же пресняк ?
Основная проблема - запитать при создании систему нужными организмами и веществами в необходимом количестве.

В запущенных стабильных банках вроде всё это уже имеется - и бактерии, и микро/макроэлементы.
Можно же по идее взять грунт и воду из запущенной банки, запаять это в колбу вместе с парой креветок, оставив небольшую воздушную подушку?

У кого какие идеи по этому поводу ?

Vasnecov
25.12.2007, 15:14
Кеня - считать нужно и пробовать. По сути дела нужны продуценты и редуценты. Трава должна быть такая, что бы восстанавливалась из пепла.. думаю, вишни + нитчатка самое оно будет. Толкьо не забыть на дно толстый слой песка.

Кениец
25.12.2007, 15:17
Спасибо, о нитчатке я как-то не подумал. Действительно идея :)
Попробую после НГ, появится подходящая тара.
Почему именно песка и зачем толстый ?
Можно ли его запитать бактериями, положив к примеру мешочек с песком во внутренний фильтр?
Ещё вопрос - нужно ли добавлять со2 ? По идее, нужно :) Можно попробовать минералки подлить.

Vasnecov
25.12.2007, 15:22
Кеня, какая ... замкнутая если внутренний фильтр? Разве что ты его магнитами через стекло запустишь :)
Почему песок. Такая банка будет ентересна если она будет небольшой. Нам нужен субстрат для бактеров, причем мне кажется что нам нужны как аэробные процессы, так и анаэоробные, иначе банка прикажет долго жить. Исходя из этого нужен грунт. Баночка маленькая - толстый слой 1-3 мм не насыпешь, в тонком таком анаэробных процессов не будет. А вот песочек - самое оно...

Кениец
25.12.2007, 15:23
Фильтра в баночке не будет :)
В фильтр работающей банки думаю стоит поместить на время песок, чтобы запитать его бактерами.

Vasnecov
25.12.2007, 15:26
Да с ничтаткой - в желудке креветок и с водой нанесеш ты бактеров достаточно, не волнуйся :)

Кениец
25.12.2007, 15:32
Ещё у кого-то мысли есть, или нам с Васнецовым на двоих патентовать идею ? :)

Vasnecov
25.12.2007, 15:43
Кеня, о чем вопрос, забито!

Vasnecov
25.12.2007, 15:44
Да, законы Мерфи никто не отменял. Есть у меня подозрения, что это как раз тот вариант, что если ты от нитчатки избавляешься - то лоб разобьеш, но она будет. А вот если захочешь развести.... ;)

Кениец
25.12.2007, 16:08
Кстати, как на счёт кладофоры ? Чем не нитчатка...

Swoofe
25.12.2007, 20:36
А что идея очень неплохая. Буду с удовольствием следить за темой. Завтра кину ссылку (если найду) с обзором сайта замкнутой системы. Удачи Кениец

Opsis
25.12.2007, 23:19
Оченнь интересная идея. Думаю эксперементировать надо начинать с бОльших обьёмов. Например литровая банка, закатаная по образу и подобию домашнего соления металлической крышкой. Из растючки действительно кладофорку можно попробовать. Я как то забыл литровую банку с тремя шариками под ванной(нитчатку выводил,ато обросли) . Короче вспомнил через пол года.Залил водой, поставил на окно. Через недели 2 зазеленела и пошла в рост. Вобще конечно водорослю искать надо подходящую. И ещё, у меня в банке на подоконнике(ещё в младших классах учился тогда) с остатками растючки какой то и слоем детрита на дне несколько месяцев жили крупные дафнии и плодились.Банка была закрыта пластиковой крышкой. Стояла, пока её кто то из домашних не анигилировал...

Кениец
26.12.2007, 08:29
И ещё, у меня в банке на подоконнике(ещё в младших классах учился тогда) с остатками растючки какой то и слоем детрита на дне несколько месяцев жили крупные дафнии и плодились.Банка была закрыта пластиковой крышкой. Стояла, пока её кто то из домашних не анигилировал...
вот и чем не замкнутая система code69

Кениец
27.06.2008, 09:10
Вчера запустил. Фотографий пока нет - батарейки сели в самый неподходящий момент (да и показывать пока особо нечего).
В качестве тары использовал коробку от конфет (конфеты, честно скажу - не стоят этих денег, но коробочка хорошая)
http://www.aflowers.com.ua/files/store_apendix_big181_159.jpg
Размер коробки вместе с крышкой:
длина - 15см, ширина - 8см, высота - 8см.
Итого получается около 0.9л полного обьёма.
Засыпал 5-10 мм базальта из запущенного аквариума. Вода оттуда же. Оставил примерно 15мм воздушной подушки.
Из живности - 5 неокаридин среднего размера. Может ещё и мелании попали.
Растения - понемногу пеллии, риччии и яванского мха.
Освещение - естественное, из окна.
Утром через 12 часов после закупоривания все креветки были ещё живы и довольно активны.

Vasnecov
27.06.2008, 09:27
Кеня - заклеил?

Кениец
27.06.2008, 09:30
Кеня - заклеил?
Пока нет. Думаешь, есть доступ внешних газов ?
Полностью загерметизирую, когда сделаю хоть какой дизайн внутрях.

Vasnecov
27.06.2008, 09:37
Данную тему немного перетряс для себя.
Что вышло:
1. Делать в бутылке - легче герметизировать, необычнее (другие стеклянные емкости с "облегченной" герметизацией тяжелее достать)
2. Грунт - ракушечник, поставить в виде мини-скал пористый ракушечник: а) - интерьер, б) дополнительный кальций - как буфер, для предотвращения "закисания" воды и грунта, в) пористые мини-скалы - отличное укрытие для креветочной мелочи - что то мне кажется что каннибализм там будет процветать.
3. Из травы - кладофора - которая бывшая эгагропила, яванец. Остальное боюсь не выживет, а нитчака с ними попадет.

Вопросы:
1. сбалансированность начальной загрузки - объем/кол-во_креветок/травы/объем_воздуха.
2. Толщина грунта - много/мало (есть динитрификация/нет ее)
3. Как не запаивать, но тем не меннее надежно загерметизировать бутылку. Глаз смотри в направлении плавиковой кислоты/силикатного стекла - может у кого есть опыт?

Dizeli$t
27.06.2008, 09:51
Делать в бутылкеВстречный вопрос: Как через узкое горло просунуть
пористые мини-скалы

Как не запаиватьМожно силиконом швы промазать. Правда есть побочный эффект - в колбу будет выделение уксусной кислоты из силикона, и, возможно, скачок рН.
Можно сургучом, но что он выделяет?
Вот, еще вспомнил - есть воск - ничего не выделяет, текуч, хорошо герметизирует. Минус - не любит "беспокойства".

борисфен
27.06.2008, 11:53
Недавно прочитал:
http://www.petshrimp.com/hawaiianredshrimp.html

Мой вольный перевод ключевого (в рамках данного обсуждения) момента:

К сожалению, эту маленькую креветку (речь идет о гавайской красной креветке) продают в маленьких круглых запечатанных аквариумах, называемых "экосферами". Продавцы утверждают, что они предлагают полностью функциональную экосистему с креветками и водорослями, которые поддерживают жизнь друг друга. Однако это ужасная злобная ложь во имя обогащения. Правда в том, что эти креветки умирают медленной смертью от голода и отравления из-за недостатка кислорода и накопления отходов креветочьей жизнедеятельности. Любые другие креветки погибли бы в таких условиях, но гавайская красная креветка, благодаря особенностям своей физиологии, приспособлена к существованию в экстремальных ситуациях. Тем не менее, в течение 1-3 лет этих мучений она "сжимается" из-за недостатка питания, т.е. она постепенно "съедает" свой собственный организм.

Не знаю, насколько достоверны данные и адекватны рассуждения автора, но есть над чем подумать.

Кениец
27.06.2008, 12:08
В бутылке делать не захотел из-за искажений. Надо смотреть в сторону лабораторного оборудования из тонкого стекла.
Про ракушечник - логично, но "скалы" в узкое горлышко бутылки (если её использовать) не впихнёшь. По поводу укрытия для креветок - тот же яванец и риччия отлично справятся с этой ролью.
Судя по информации АКВАМИРЫ КАК УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ (http://www.bio-sphere.com/aquamir/rus/bs_teach.html), анаэробные процессы нежелательны, поэтому толщина грунта должна быть минимальной.
Сбалансированность - вот почему я и создал эту тему, чтобы вместе попытаться сбаллансировать. Напомню, что изначально подобные замкнутые биосистемы создавали специалисты НАСА для запуска в космос.
По герметизации - Dizeli$t предложил хороший вариант с воском. Как вариант - парафин.
борисфен, предоставленная информация носит характер больше морально-этический. Наверное, не стоит этот вопрос обсуждать, так все мы держим питомцев в неволе.

борисфен
27.06.2008, 13:29
Кениец, Вы немного не так меня поняли. Я так воспринял мнение автора: что в таком малом объеме экосистема получается несбалансированной и идет накопление токсических отходов, а продуктивность водорослей недостаточна для полноценного жизнеобеспечения. Пафос в том, что исходя из этой статьи в такой закрытой микросистеме выживают только гавайские креветки - которые типа известны своей редкостной живучестью.
Насколько я понимаю, в этих "экосферах" сидит по одной креветке. Не из-за каннибализма ли? Если там действительно все так плохо - вполне вероятно.
В общем, ждем Ваших результатов :).

Кениец
27.06.2008, 13:52
борисфен, сорри, действительно неправильно понял.
Есть информация, что были случаи размножения. А значит, садят по несколько креветок. Может и одну садят, но в маленькие обьёмы.
По поводу еды - посмотрим, на сколько моим хватит :)

sash81
30.06.2008, 16:03
По экосферам (http://www.membrana.ru/articles/business/2006/10/19/125400.html)

борисфен
30.06.2008, 16:17
ИМХО, сбалансированная экосистема должна предполагать воспроизводимость всех ее обитателей. Если креветки в экосфере живут только одно поколение, причем не доживая до своей природной старости (2-3 года вместо 5) - это уже не есть хорошо. Видимо, какие-то метаболиты все-таки не устраняются и полноценного баланса нет. Хотя в сфере метрового диаметра это странновато...

sash81
30.06.2008, 16:29
В той статье меня удивило, что, по словам создателей (а я думаю они зубы съели на этих экосферах) что размножение креветок очень редкое - и причисляется к исключению.

andres
30.06.2008, 18:25
скорее всего креветки не размножаются из-за недостатка жрачки, которой им хватает только на поддержание собственного организма;).

Надо смотреть в сторону лабораторного оборудования из тонкого стекла.
А чем не вариант склеить маленький аквариум из обычного 3-4мм стекла? А потом приклеить к нему крышку. Ну или на воск;)

IRIDON
30.06.2008, 18:50
Не думаю что креветка может год "сама себя пожирать" ето очередные враки защитников животных, я конечно понимаю что ето нужно дело но всё дело имеет свои рамки. Темболее зная всеядность креветок думаю при достаточных обемах пищи им должно хватать. Кстати о дафниях может их тоже вместе с креветками сожать?

Добавлено через 48 минут
Может, какой-нибудь креветочный философ, живущий в одной из "Экосфер", как раз сейчас сочиняет трактат о возможности существования жизни за пределами его родной вселенной, ограниченной округлым стеклом?

И так сидишь и думаешь, а вожет и твой мир стоит у когото на журнальном столике=)

Мне вот интересно, наверное креветки всетаки не размножаться потому что условия не благоприятные и мало еды. Наверное ето так, из етого выходит что они не наежаються от пуза и не голодают, потому и не размножаються, значит обем нужен больше, и больше водорослей.

Кениец
01.07.2008, 08:21
Дело в том, что в коммерческих системах обычно используется морская вода и морские обитатели. Какой там у них срок жизни - я точно не знаю. 2-3 года эти креветки могут жить у конечного пользователя, а креветок ведь сажают в шар не младенцами. Да и вряд ли они разметаются с прилавков очень быстро, креветки могут на витрине пару лет прожить.
Проблема размножения, я так думаю, состоит в использовании морских обитателей, а не обычных неокаридин.

тим 16
01.07.2008, 08:52
ИМХО проблема сфер в неправильности создания условий конечным покупателем. Многие думают что если система сбалансирована, то ей ничего не нужно. Если правильно выдерживать световой режим, то ИМХО водорослей хватит не на одну креветку.
По теме: Кладофора медленно растёт и занимает много места. Я бы остановился на Яванце. В литр ИМХО можно посадить пару Неокаридинок. Если потомству не будет хватать еды, лишних съедят.

Кениец
01.07.2008, 08:58
Согласен с тим 16 во всём, кроме кол-ва. Тут нужно определять экспериментальным путём. Пока мои 5 шт живы, но 4 суток - не показатель.

Добавлено через 1 минуту
А чем не вариант склеить маленький аквариум из обычного 3-4мм стекла? А потом приклеить к нему крышку. Ну или на воск;)
Конечно вариант. Вариантов масса, каждый под себя выбирать будет :)

тим 16
01.07.2008, 09:02
Есть пол-литра... В смысле тара прикольная. :) Зацепила идея.;)

Кениец, на коробке исправьте срок годности...

Кениец
01.07.2008, 09:06
тим 16, дерзайте! Поделитесь результатами, а сейчас делитесь соображениями :)

IRIDON
01.07.2008, 09:54
А мож элодею посадить? Хотя бы для эстетики. Кениец выложи фотки.

Кениец
01.07.2008, 09:58
Фотки будут когда сфоткаю :)

Добавлено через 56 минут
По поводу элодеи - думаю, быстрорастючка не подойдёт для таких целей.

IRIDON
01.07.2008, 11:08
Тогда идеальный вариант ето Анубиас, так для эстетики.

Кениец
01.07.2008, 11:09
Отлично! О нём даже не подумал.

Добавлено через 1 минуту
Будете смеяться, но думаю положить раковину :001:

Vasnecov
01.07.2008, 11:11
Кеня, основной вопрос - КАК поведут себя высшие растения при постоянно уменьшающемся редокс потенциале, растущей кислотности и прочем.. это не водоросли все же. Нужно пробовать одним словом - дерзай )

Кениец
01.07.2008, 11:14
Боря, для этого и хочу положить раковину. Ракушняк в мини - это высший пилотаж дизайна :)

andres
01.07.2008, 15:37
фото в студию пожалуйста.

Кениец
02.07.2008, 00:11
Вот такая коробчонка получилась.
За фото не серчайте. Тут курьёз вышел со светосинхронизатором внешней пыхи. Оказалось, что зубы годовалого ребёнка крепче корпуса тирристора :001: Пришлось снимать со встроенной вспышкой.
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/95139723/large/99206816.jpg (http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/95139723/99206816.jpg)
На фото обнаружилось, что коробка имеет царапины. Невооружённым глазом их не видно.

Dizeli$t
02.07.2008, 08:20
На фото обнаружилось, что коробка имеет царапиныВсё...:( Эксперимент не удался:(...Шутю:):):)

Какой объем(вода/воздух)?
ИМХО, могу ошибиться, но кажется, что воздушная подушка маловата.

Кениец
02.07.2008, 08:25
Какой объем(вода/воздух)?
ИМХО, могу ошибиться, но кажется, что воздушная подушка маловата.
Соотношение вода:воздух примерно 6:2.
Креветки пока живы, значит кислорода им хватает :)

тим 16
02.07.2008, 08:28
Кениец, может 3:1?.... :)
Скажите лучше какова продолжительность светового дня и где стоит коробка (как поддерживается Т)?

Кениец
02.07.2008, 08:37
Кениец, может 3:1?.... :)
Может и так :)
Это соотношение в сантиметрах - высота коробки 8 см.

Скажите лучше какова продолжительность светового дня и где стоит коробка (как поддерживается Т)?
Шоп я так знал, какая сейчас продолжительность светового дня на улице :001:
Освещение естественное, стоит на подоконнике в комнате. Направление - северо-восток. Свет частично прикрыт балконом.
Средняя т-ра в комнате - 24-28 градусов, примерно такая же должна быть т-ра воды.

борисфен
02.07.2008, 09:01
А налаживать искусственное освещение планируете? Я помню, как-то делал что-то подобное с гуппи (креветок тогда даже и не знал, что бывают аквариумные :)) в 45-ти литрах. Там правда ввиду возраста все было примитивно: просто заросший аквариум с обилием водорослевых обрастаний и без моллюсков. Ничем не накрывал (воду доливал по необходимости), рыб не кормил, никакого оборудования не ставил.
Так вот, летом рыбы размножались, до 12 (кажется, это был максимум) рыб на стаю, за первую зиму вымерли до пары, затем снова размножились, но во вторую зиму остались в живых 2 самца, и на этом популяция была потеряна. Это как иллюстрация роли освещения для производительности экосистемы :).

Кениец
02.07.2008, 09:10
Это как иллюстрация роли освещения для производительности экосистемы :).
Может это иллюстрация роли зимних сквозняков и перепадов температур ? ;)
У меня аналогичный опыт с гуппяшками и креветками на подоконнике без оборудования, опыт положительный :)

Dizeli$t
02.07.2008, 09:14
опыт положительный
Положили всех :024::024::024:
Простите, ну не удержался.code60 У самого первые "опыты" тем же заканчивались code27

Кениец
02.07.2008, 10:26
Dizeli$t, на первый раз прощаю ;)

А кто в курсе, чё за ветки такие продают в зоомагах ?
Выглядят, как веер из мелких веточек. Подозреваю, что это что-то для декорирования морей. В качестве "коряги" для мини - самое то должно быть :)

Кениец
02.07.2008, 12:04
Вернёмся к нашим декорациям
Кто знает, что это за веер (http://www.akva-buro.ru/wp-content/gallery/psevdomore/psevdo-more-14.jpg) ? Как зовётся, из чего сделан ?
(на фото эта декорация по углам стоит)

Opel
02.07.2008, 16:19
Добрый день всем. Кениец, а можнто узнать как дела в коробочке, и если можно фото на текущий момент.code69
А еще у меня вопрос к Тим 16. Я тоже из Луганска:033:, а Вы не подскажите где в Луганске можно взять Черри? Очень хочется...
А вообще я всегда когда просматриваю форум, с большим интересом читаю Ваши посты. Очень интересно знать мнение, так сказать, земляка. Ведь аквариумистика в Киеве - это одно, а у нас в провинции совсем не те возможности.
Давно хотелось с Вами пообщаться, да все как-то не решалась..

Кениец
02.07.2008, 16:21
Добрый день всем. Кениец, а можнто узнать как дела в коробочке, и если можно фото на текущий момент.code69
Прямо сейчас нет возможности сделать фото. Коробочка дома, а я на работе.
Да и не думаю, что что-то изменилось за 17 часов с момента фотографирования :)

Opel
02.07.2008, 16:57
Сорри, не глянула на дату последнего фото code34 Уж очень интересно узнать какие процессы будут происходить в такой замкнутой системе. Очень надеюсь на продолжение.

тим 16
02.07.2008, 19:23
Кениец, предлагаю делать фото каждые 12 часов.code04
Opel, пытался одно время впихнуть нашим продавцам креветок. Причём не только Черри... Реакция - code49. И так с каждой новой позицией. code27 Если есть желание пообщаться - прошу в личку, не будем оффтопить.

VKabanov
02.07.2008, 20:07
2-3 года эти креветки могут жить у конечного пользователя, а креветок ведь сажают в шар не младенцами. Да и вряд ли они разметаются с прилавков очень быстро, креветки могут на витрине пару лет прожить.

Андрей, думаю что нмкто не изготовляет 'ти шары в количестве достаточном для двухгодичного простаивания на полке.

Кениец
02.07.2008, 20:12
VKabanov, Поверь, у нас и дольше лежат.

VKabanov
02.07.2008, 21:42
Кениец, предлагаю делать фото каждые 12 часов.code04

Правильно Кеня с тебя ресурс в сеть и вебкамерой online видео процесса

относительно веточек кораллов продающихся в магазинах:
мёртвые ветки коралла (горгонии) на рисунке

Dizeli$t
03.07.2008, 09:11
Кениец, может пора модераторов просить подчистить тему? А то получится тема "о собаке" №2.

Кениец
03.07.2008, 09:14
Dizeli$t, не надо. Вопрос "касательно" задевает тему топика, поэтому пускай будет. Главное, чтобы не переходили на личности.

Dizeli$t
08.07.2008, 11:43
Кениец, как там "космонавты" поживают?;)

kylinar
07.08.2008, 02:27
И чем закончился так долго обсуждаемый эксперимент? ;)

Кениец
07.08.2008, 02:29
А он не закончился :)
Все живы-здоровы. Растения потихоньку растут, риччия постоянно в пузырях.
Из плохого - водичка помутнела, появляются водоросли (нитчатка). Наверное, надо будет уменьшить кол-во креветок до 1-2.
Как закончу с соседней темой - сфотографирую, если на работу не пора будет идти :)

kylinar
07.08.2008, 02:36
Огого, оперативненько как отвечаете ;)

Ждемс фото, а что будет далее?

Перезапуск с меньшим количеством креветок или продолжение текущего эксперимента неминуемо?

Кениец
07.08.2008, 03:22
Дальше будет попытка оформления этой мини-баночки с продолжением эксперимента.

Добавлено через 2 часа 41 минуту
Вот фото по состоянию на "только что"
Креветок на фото не видно, но они где-то там :)
Сейчас уже не успеваю ставить фон для контраста и выжидать их появления для фотосессии.
http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/95139723/middle/100205410.jpg (http://photofile.com.ua/photo/hlopuk_ua/95139723/100205410.jpg)

борисфен
07.08.2008, 08:42
ИМХО, дополнительное оформление сейчас, с точки зрения корректности эксперимента - практически то же, что и перезапуск. Поскольку экосистема закрытая, важную роль играет содержание в ней газов, которое неминуемо изменится при любом открывании коробки.

Кениец
07.08.2008, 08:44
борисфен , ну тогда будем считать, что эксперимент начнётся с нуля :)
То, что Вы видите сейчас - проба пера, чтобы увидеть, какие растения приживутся в таких условиях. То, что я хотел, я увидел, теперь можно переходить к более эстетическому эксперименту.

Opel
07.08.2008, 09:46
Всем доброе утро! Я просто в восхищении!:009: Скажите, а Вы вообще спать не ложитесь? Этож до какой степени надо быть фонатом своего дела, чтоб всю ночь наблюдать креветок, заниматься фотосессией, отвечать всем желающим на форуме, а с утра, как ни в чем не бывало на работу!code68 Я действительно искренне восхищаюсь! Браво!:009:

sash81
07.08.2008, 09:50
борисфен , ну тогда будем считать, что эксперимент начнётся с нуля :)
То, что Вы видите сейчас - проба пера, чтобы увидеть, какие растения приживутся в таких условиях. То, что я хотел, я увидел, теперь можно переходить к более эстетическому эксперименту.

Кстати - емкость в "настоящем" эксперименте будет герметичной? Вплане запаяная - или заклеенная крышка?

Кениец
07.08.2008, 09:55
Скажите, а Вы вообще спать не ложитесь?
Иногода по праздникам я ещё и ем :023:
Этож до какой степени надо быть фонатом своего дела, чтоб всю ночь наблюдать креветок, заниматься фотосессией, отвечать всем желающим на форуме, а с утра, как ни в чем не бывало на работу!code68 Я действительно искренне восхищаюсь! Браво!:009:
Вообще-то я просто воспользовался отсутствием Кениец Jr. и занялся переоборудованием света. В присутствии младшОго всё это просто нереально делать :)

Кстати - емкость в "настоящем" эксперименте будет герметичной? Вплане запаяная - или заклеенная крышка?
Конечно сделаем всё как положено - клей, печать, подпись и протокол ;)

Татьяна12345
07.08.2008, 12:15
Еще раз прочитала ссылку в первом посте,и обнаружила ключевое слово:бактерии.Человек сделал таких огромных размеров замкнутую экосистему,зная,какого рода туда добавлять бактерий.Креветки,растения,определенного состава вода-еще не все.Он и не расскажет всех секретов,я думаю,это вполне понятно.Остается методом тыка, и разного рода проб и ошибок догадываться каких туда бактерий добавлять.Так что,Кениец,если у вас это стало навязчивой идеей(вам даже не до сна),дерзайте.Удачи.

fishhelp
08.08.2008, 21:24
Еще раз прочитала ссылку в первом посте,и обнаружила ключевое слово:бактерии.Человек сделал таких огромных размеров замкнутую экосистему,зная,какого рода туда добавлять бактерий.Креветки,растения,определенного состава вода-еще не все.Он и не расскажет всех секретов,я думаю,это вполне понятно.Остается методом тыка, и разного рода проб и ошибок догадываться каких туда бактерий добавлять.Так что,Кениец,если у вас это стало навязчивой идеей(вам даже не до сна),дерзайте.Удачи.А какие проблемы с бактериями- они в любой луже в илу представлены уже в виде сбалансированных комплексов.:)

Кениец
19.08.2008, 12:05
11.08.08 из ёмкости убрал 4 креветки, оставив одну.
На вчерашний день вода была заметно прозрачнее, водоросли похоже умирают.
Из растений лучше всего себя чувствует обычная риччия (напомню, изначально бросал подводную и обычную форму риччии, яванский мох и пеллию).
С растениями случайно занёс катушку, которую раньше не было видно. Сейчас она в диаметре примерно 3-4 мм.

борисфен
19.08.2008, 12:07
Кстати, с катушками наверняка было бы проще. Хотя и не так интересно :).

Кениец
19.08.2008, 12:11
Не, неинтересно так :)

Кениец
26.08.2008, 08:38
Вернёмся к теме герметизации.
Попробовал разогреть парафин и налить его на кусочек пластика - практически мгновенно застывает.
Есть вариант пройтись клеем типа цианопан по шву после закрытия ёмкости, чтобы пары не попали внутрь.

Кениец
26.08.2008, 08:42
Будет. Пластик относительно мягкий, а баночку иногда нужно будет подымать/передвигать, чтобы пыль под ней вытереть :)

Dizeli$t
26.08.2008, 09:02
Такую банку, как мне кажется, можно герметизировать обмотав скотчем.

Кениец
26.08.2008, 09:04
Dizeli$t, Гениально! code69
И в случае чего, можно будет разобрать без проблем :)

Кениец
26.08.2008, 09:18
1. Он не обеспечивает герметичности.
Разве скотч пропускает что-то ?
2. Преграждает путь световым лучам
Ну я ж не всю баночку буду заматывать, а только шов ;)

Dizeli$t
26.08.2008, 09:31
то, что он не везде будет плотно прилегать, да и со временем отклеивается - это точно!
1. Смотря как клеить - широкий скотч обеспечит.
2. Все зависит от качества скотча и запланированного периода герметизации. Месяца два должен выдержать.

Chaiinik
26.08.2008, 09:38
как вариант: ребро жёсткости по периметру и воском залить шов между стекл.крышкой и ....
совсем экзотика: трёхлитровая или больше банка закрыть плотной крышкой или "закатать" как помидоры:):):)

борисфен
26.08.2008, 09:40
А пластилином промазать?

Mykhaylo
26.08.2008, 09:48
Если есть выход на биологов-медиков - попросите у них немного Парафильма (Parafilm (http://www.2spi.com/catalog/supp/supp4b.shtml), есть куча других коммерческих названий) - тягучее парафинообразное :) Белесое, эластичное, не теряет свойств до года. Вещь вообще полезная в хозяйстве, но недешевая ;)

Кениец
04.09.2008, 12:22
Я так подумал, и решил отказаться от коробки из-под конфет. Многовато мороки будет с герметизацией, хотя баночка хорошая :(
Вчера прикупил другую тару в виде стеклянного графинчика для спиртных напитков ёмкостью примерно 350 мл, буду со следующей недели на ней тренироваться.

sash81
04.09.2008, 13:16
Я так подумал, и решил отказаться от коробки из-под конфет. Многовато мороки будет с герметизацией, хотя баночка хорошая :(
Вчера прикупил другую тару в виде стеклянного графинчика для спиртных напитков ёмкостью примерно 350 мл, буду со следующей недели на ней тренироваться.

а как тут решить вопрос герметизации?

Кениец
04.09.2008, 13:21
Тут попроще из-за того, что имеется горлышко по типу бутылочного. При чём горлышко имеет вид усечённого конуса бОльшим диаметром вверх.
Пока варианта два:
1. "Крышка", которая идёт в комплекте + герметик
2. Винная пробка + герметик
В качестве герметика парафин, воск или силикон.

Mykhaylo
04.09.2008, 13:44
А как "кораблик" внутри бутылки собирать? Тогда уже проще банку из-под огурцов с винтовой крышкой на 0,5-1л - у нее хоть горло широкое.

Кениец
04.09.2008, 13:45
Mykhaylo, зачем кораблик ? Я туда водолазика всуну ;)

Dizeli$t
04.09.2008, 14:03
Mykhaylo дело говорит. А если побродить по просторам супермаркетов, то можно подискать пизюрёк и с более широким горлом ;). А чтоб исключить "вредное влияние" крышки ее можно (и даже нужно) прокипятить (стерелизовать), да и саму ёмкость перед загрузкой тоже.

Mykhaylo
04.09.2008, 14:41
Крышки в банках с ПЭТ покрытием - я сейчас на эту "тару" перевел большинство своих стоковых химреактивов на работе. Не из-за экономии, а из-за удобства (кто "отстукивал" шлиф-пробки - поймет). А для микробиологии, так и вовсе нет нигего лучше баночек из-под детского питания в 180 мл :)
Перед употреблением отмываю в детергентах, воде, хромке, дистиллят и вперед.

Dizeli$t
04.09.2008, 14:57
А чтоб солнечного света больше попадало - банку поставить на крышку (донышком вверх, если получиться:))

VKabanov
04.09.2008, 17:41
По скотчу:
1. Он не обеспечивает герметичности.
2. Преграждает путь световым лучам

Он таки обеспечивает в достаточной степени герметичность при условии чистых сухих поверхностей половинок коробки от Ferrero

Я думаю что потери не превысят 10%, т.к. скотч достаточно прозрачный и закрывает только часть боковой стенки емкости

Mykhaylo
04.09.2008, 18:51
И все же для герметизации я бы поискал парафильм. Если что могу в письме отправить :)

Ром
05.09.2008, 10:19
Не совсем по теме, но вот взял бутылку (стекло) из-под орехового масла (Кениец, такие у нас в ПИКЕ есть, по объему, наврное, 250 мл или около того) и бросил проматого песка, два кустика карл стрелолиста мха туды и вода с банки, улитку катушку и 2 креветки. Более крупная загнулась на утро (трупик выкинул), мелкая - на вторые сутки (трупик оставил)... Бутылка была не закрыта, вода по голышко (зеркало воды с 25 коп монету). Или траванулись или задохнулись... Улитка жива пока. Это я написал в части объема сосуда для эксперементов. А растючка пока жива (яерез недельку еще посмотрим, причем там на мхе еще нитчатка была).

Кениец
05.09.2008, 10:41
Ром, давай фото :)

бросил проматого песка
Думаю, причина смерти в этом. ИМХО, надо брать "заряженный" грунт из действующего аквариума.

Ром
05.09.2008, 11:19
Песок? Может быть.... Даже не подумал, когда делал...

Кениец
05.09.2008, 11:59
Ну конечно. Ты же считай произвёл запуск аквариума. Старая вода из действующего аквариума - хорошо, но недостаточно для быстрого запуска. При наличии грунта из рабочей банки ты уже имеешь практически запущенную систему.

Dizeli$t
12.11.2008, 10:32
Кениец, как система поживает? Давно уже ничего не слышно об эксперименте.
Интересно всетаки ;).

Кениец
12.11.2008, 11:52
Разобрал уже её. Давно купил ёмкость для новой, но пока не доходят руки. То запара по работе, то сессия, то малый чудИт... :)

Ром
12.11.2008, 11:55
Да, надо сделать фоток.
Улитки сечас шастают, растючка и водоросли живы. Уход- раз в 2-3 недели надобрал чуток воды и долил с иной банки. Свет- то возле аквы стоит, то на подоконноке- тогда мох так классно пузыряет :) Корма вообще не бросаю.

VKabanov
13.11.2008, 13:00
Да, надо сделать фоток.
Улитки сечас шастают, растючка и водоросли живы. Уход- раз в 2-3 недели надобрал чуток воды и долил с иной банки. Свет- то возле аквы стоит, то на подоконноке- тогда мох так классно пузыряет :) Корма вообще не бросаю.

Система условно-замкнутая я бы сказал с минимальным обслуживанием.

Происходит газообмен и вода подменяеться, а с ней приходят и уходят питательные и прочие вещества...

борисфен
13.11.2008, 21:33
Я бы даже сказал, что это классическая открытая система. Просто интенсивность обмена веществом и качество поступающего вещества ниже (корма нет), но называть такую систему (с подменой воды и газообменом) замкнутой - точно нельзя. Такая система и у меня в детстве была, каюсь: 50 литров с семьей гуппи, которые жили там без кормления, с доливом воды.

1985
09.11.2009, 00:33
Ау!!!!!
Больше некто не интересуется этой темой???
Весьма интересно былобы узнать результаты экспериментов!

Mykhaylo
09.11.2009, 00:51
У меня анубиас и чуть мха в герметично закрытой колбе (хотя раз пришлось перематывать - проткнул парафильм случайно, когда переставлял) от лампы в 40 Вт уже месяцев 6 живет на работе.

Сентябрьское фото
http://i054.radikal.ru/0911/61/ed55b1058c1ct.jpg (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/0911/61/ed55b1058c1c.jpg)

1985
09.11.2009, 12:18
Здравствуй Mykhaylo
а дафний держать не пробывали?
Интересно попробывать запустить живых Гаммарусов в ёмкость объёмом с 1-3 литров.Жаль что пока их у меня маловато всего около 10, если разведуться попробую. К сожалению к декабрю останусь без интернета и не смогу отписаться о результатах. Хотя если ктото заинтересуется я найду способ скинуть фото и результаты.

Mykhaylo
09.11.2009, 12:21
Нет, видимую глазом живность я туда не запускал.

astra
09.11.2009, 17:15
Всем, привет! Прочитал тему и удивился.....ведь аквариумисты довольно хорошо осведомлены в вопросах био....ихтио...., а часто могут и опытным ихтиологам кое что рассказать.....а тут вопрос 3 семестра биофака......замкнутых биосистем не бывает.....это я так...издалека

astra
09.11.2009, 17:17
Mykhaylo,
от лампы в 40 Вт уже месяцев 6 живет на работе.

За 6 месяцев он должен вырасти минимум раза в 2 больше - у Вас он просто медленно умирает.....как умирает медленно ВСЕ и во всех остальных "системах", описанных здесь.

борисфен
09.11.2009, 17:28
astra, не путайте замкнутую (обмен энергией, но не веществом) и изолированную (нет обмена). Земля - вот вам первая замкнутая экосистема. В меньших масштабах тоже вполне реально создать. Берем пробирку, наливаем водой до половины, запаиваем, кладем на свету - вот вам пожалуйста замкнутая экосистема: водоросли, бактерии, инфузории. Может существовать очень долго. Пока Солнце светит.

Вот когда мы хотим сделать то же с макроорганизмами, получается задачка посложнее. Именно об этом и говорится в данной теме.

astra
09.11.2009, 17:39
Ухожу.....Землю назвали замкнутой экосистемой....
Удачи интеллектуалам.

борисфен
09.11.2009, 17:43
Землю назвали замкнутой экосистемой....
Удачи интеллектуалам.
ИМХО, обмен веществом между Землей и космосом настолько ничтожен в сравнении с массой атмосферы, что им вполне можно пренебречь.

борисфен
09.11.2009, 17:48
Конкретные цифры.
Масса атмосферы: порядка 5х10^18 кг.
В год на Землю падает около 1х10^7 кг космической пыли.

Переносим эти масштабы на модельный аквариум массой 500 кг, и получаем обмен веществом 10^-9 кг в год.

Это нельзя считать закрытой системой?

Добавил:
Да, протупил. Для более корректной аналогии надо взять массу Мирового океана. Здесь порядок 10^21 кг. Т.е. отнимите еще 3 порядка от нашей цифры обмена веществом.

Mykhaylo
09.11.2009, 18:43
Mykhaylo,
За 6 месяцев он должен вырасти минимум раза в 2 больше - у Вас он просто медленно умирает.....как умирает медленно ВСЕ и во всех остальных "системах", описанных здесь.

astra, давайте только без разговоров о карцерах и пр. Естественно, что без притока СО2, без вывода продуктов жизневеятельности... все будет расти хуже, чем на протоке.

На фото анубиас бонсаи (меня угостил Сергей Герасимов, он же Авось), он в воде вообще практически не растет, у меня и в обычном аквариуме он давет до 5-6 листиков в год.

1985
10.11.2009, 09:59
О как оживились!
Полчти год некто не вспоминал, а тут даже небольшая дискусия началась.
Кстати не знаю как насчёт замкнутой системы но в закрытой 1,5л бутылке с водой набратой из колодца, у меня всё лето жили дафнии магна, температуру я не мерил бутылка плавала в ёмкости для полива огорода, осенью они конечно померли оставив эпиффии, но сам факт того что они жили без какого либо вмешательства говорит сам за себя. Поэтому утверждения про неосуществимость существования систем с минимальным обслуживанием меня слегка нервирует.

Mykhaylo
10.11.2009, 10:18
Просто идут придирки на уровне можно ли считать систему закрытой, если она освещается солнцем, находится в магнитном и гравитационном поле земли...

1985
10.11.2009, 15:38
ссылки на подобные эксперименты у когонибуть есть?

1985
10.11.2009, 15:50
http://www.aqa.ru/forum/vt113885

1985
10.11.2009, 16:05
http://www.aqa.ru/forum/vt39983
http://www.aqa.ru/forum/vt24103
http://www.aqa.ru/forum/vt113885

Mykhaylo
10.11.2009, 16:28
Так выглядит моя лампочка Ильича сегодня
http://s58.radikal.ru/i159/0911/22/02faac06cb58t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0911/22/02faac06cb58.jpg)

Вышеприведенные ссылки немного не по теме - там нет герметизации. "Вальштадовские" и прочие "ленивые" аквариумы давно известны.
Тут речь все же о http://www.membrana.ru/print.html?1161248040, но без трупов через год. Хотя не уверен что креветки дольше живут.

1985
10.11.2009, 16:35
А ещё в колбе из под 500 Вт лампочки можно было-бы всё это разместить, да еще попробывать подсадить когонибуть. Просто интересно былобы посмотрреть результат.

1985
10.11.2009, 16:40
ICQ#: 420812609
Рад буду пообщаться с еденомышлениками, на тему "Замкнутая экосистема. Создадим вместе ?"

Кениец
10.11.2009, 16:44
1985, а почему не в этой теме ? Гуртом и батька легше бити :)

1985
10.11.2009, 16:45
Да немного не по теме, но это тоже весьма интересно для меня!
Извеняюсь за некоторый отход от темы.

1985
10.11.2009, 16:50
Кениец
Да просто оперативней было-бы напрямую общаться.

Кениец
10.11.2009, 16:53
Зато на форуме действует поговорка: "две головы хорошо, а три ещё лучше" :)
С другой стороны, проще не обсуждать а просто делать :001:

1985
10.11.2009, 16:56
Кстати Mykhaylo как распорядилась судьба с твоими маленикими аквариумами 1л;2л;7л;8л они вдохновили меня к микроаквариумам.Скинь фотографии нынешнего вида если сможешь хорошо?

1985
10.11.2009, 16:58
Кениец
Поэтому мне форум и нравиться.

1985
10.11.2009, 17:00
Еслибы ещё уведомление о новом сообщении приходило, былоб вообще прекрасно.

Dizeli$t
10.11.2009, 17:48
1985, есть "кнопка" "Мой кабинет", там Вас уведомляют о новых сообщениях в темах на которые Вы подписаны.

1985
10.11.2009, 18:08
СПАСИБО я и не знал.

1985
11.11.2009, 20:45
Блин возникла проблема с поддержанием температуры в 1,2л баночке.
Посоветуйте чем можно подогревать такой объём не нарушая герметизации.

Mykhaylo
11.11.2009, 20:50
Террариумный термоковер? Можно конечно и низковольтный нагреватель внутрь сделать, но нужно хорошо просчитать по таблицам проволоку дабы не перегорела раньше времени.

1985
11.11.2009, 22:13
Поэксперементирую с нагревателем может чего и получиться.

1985
25.11.2009, 12:28
Нечего не получается. Руки ростут кривые.
Запускал Гаммарусов, они померли через несколько дней.
Сейчас пробую моину в колбе из под 1000вт лампы содержать но там появились циклопы и наверное они охотятся на дафний, хотя ещё рано делать выводы.
Может циклопы разведуться, тогда загерметизирую и посмотрю результат.
http://www.radikal.ru/

В 1.2л думаю артемию разводить.

1985
25.11.2009, 12:29
http://i031.radikal.ru/0911/5b/ee6ab56b9815.jpg

x-master
02.02.2011, 15:48
Хочу склеить сам аквариум(литров на 100), по середине сделать полку с землей (островок так сказать).. на земле посадить что-нибудь (клевер и т.д.).. засадить букашек (сдохнут, ну и фиг с ними).. в воду мелкую рыбешку и т.д. (но подобрать чтоб питались друг другом, и с размножением проблем не было ), водоросли, несколько мелких улиток! Сверху накрыть стеклом и заклеить силиконом.. Я не думаю что он сильно отразится на системе.. Даже для дизайна можно и смятую банку на островок положить.. так сказать маленький мир, но больше без человека.. Вот что я придумал перечитав форумы..:confused: