КПК

Показати повну версію : Помогите с запуском б.у. аквариума

Димок
25.12.2007, 21:05
Всем доброго времени суток!
Знаю, что тема неоднократно появлялась, однако считаю что лучше задавать вопросы, интересующие меня в отдельной теме, тем более что есть всякие нюансы, не высветленные в других темах.

Итак, захотелось завести дома аквариум. С этой целью сегодня был приобретен 50л. аквариум, б.у. Когда-то он былу моего младшего брата, у нас дома. Но в конце-концов вернулся опять домой, но уже ко мне :-)
На данный момент стоит задача продезинфицировать его. Из подручных средств есть пищевая сода и кухонная соль. Белизна и стиральный порошок. Как таковой, аптечки дома нет, мы все молодые и здоровые пока что :-)
Вчера был заказан набор оборудования в одном небезизвестном интернет-магазине, до его получения надо подготовить аквариум. Очень расчитываю на получение ваших советов!

Geka
25.12.2007, 22:10
Белизна и стиральный сразу отпадает :) На мой взгляд достаточно просто хорошо промыть водой без мыла.ИМХО

Димок
25.12.2007, 22:22
Белизна и стиральный сразу отпадает :) На мой взгляд достаточно просто хорошо промыть водой без мыла.ИМХО

сомневаюсь. в этом аквасе раньше жили рыбы, которые посдыхали от болезней.
потом жили черепахи.
думаю, вы знаете, какой "чистый" аквас остается после тортилл :-)

надо что-то убийственное, надежное. хочу все сделать по уму и не губить рыбок.
раз пошла такая пьянка, то прошу совета: какую воду и как надо готовить для акваса? надо ли делать какой-то запас?
на кухне дома установлен фильтр водопроводной воды, после которго воду можно пить и не остается накипи при кипячении. можно ли использовать эту фильтрованную воду? вобщем, нужны ответы на самые базовые вопросы самого нездалого новичка :-)

radiohot
25.12.2007, 22:25
из моего личного опыта: любое средство для митья посуды(гала)
рыба и трава до сих пор жива

Geka
25.12.2007, 22:27
http://petslife.narod.ru/aqua/first_ill.htm#03 Там в низу есть про дезинфицировае.

тернеция
25.12.2007, 23:00
Лучше всего - "Белизна". Беру полстакана на полведра очень теплой воды и хорошенько мою банку губкой. Активный хлор убивает все напрочь и сам испаряется после нескольких ополаскиваний горячей водой. Так обрабатываю все б/у банки. Только не кипяток - чтобы стекло не лопнуло от разности Т. Если и останется легкий запах хлора - выветривается быстро.

Opsis
25.12.2007, 23:01
Воду отстаивать в пластиковых, эмалированых ёмкостях. Суток достаточно. Аквариум можно марганцовкой промыть, до насыщеного цвета разводить(правда достать её трудно щас). Аквариум каркасный или клееный? Если каркас на замазке то моющие средства сразу отпадают.

Димок
26.12.2007, 10:04
Аквариум каркасный или клееный? Если каркас на замазке то моющие средства сразу отпадают.
клееный. никакой замазки не обнаружил. клеен наверное силиконом.

Turbo LoveR
26.12.2007, 10:07
согласен с Opsis насчет марганцовки очень хорошо уничтожает все, и промыт ьвсе хорошенько и все дела

Димок
26.12.2007, 10:12
Воду отстаивать в пластиковых, эмалированых ёмкостях. Суток достаточно. А как насчет фильтрования? Фильтр тройной очистки, вроде неплохой. Можно ли его и нужно ли использовать? Вот что еще интересно...
Можно ли воду отстаивать в самом аквасе, Вместе с посаженными растениями? ДО ЗАПУСКА РЫБОК..
Потому что дома реально негде хранить 50 л воды :-)
Кроме аквы :)

Sani4
26.12.2007, 10:13
Я все свои банки (в том числе и б.у.) промывал содой в сильной концентрации. Все гуд.

metan
26.12.2007, 11:32
правильно сделать было бы так:залит аквас посадить растения и включить оборудования и пусть все пашет около недели без рыб,после того как пройдет неделя установится био равновесие тогда и можно запускать рыбу,тогда и предатворите появление нежелательных водорослей и сл. проблем.А аквас я мыл простым средством для мытья посуды, а потом хорошо промыл водой из под крана.

metan
26.12.2007, 11:34
И еще хочу добавить если вы говорите. что после фильтра у вас нету не какой накипе,значит вода мягкая это очень хорошо для роста растений,я бы её просто сразу заливал в аквас,хотя для перестраховки я бы протестировал бы воду

Kolodun
26.12.2007, 12:01
А как насчет фильтрования? Фильтр тройной очистки, вроде неплохой. Можно ли его и нужно ли использовать?

Я б на вашому місці провів аналіз води принаймі щодо показників кислотності і жорсткості, а далі вже по ситуації.

Вот что еще интересно...Можно ли воду отстаивать в самом аквасе, Вместе с посаженными растениями? ДО ЗАПУСКА РЫБОК..Потому что дома реально негде хранить 50 л воды :-) Кроме аквы :)

Можна зробити наступним чином – після того як промили акваріум просто наповнити його водою, щоб все лишнє зі стінок «вийшло» у воду (одразу ж перевірите чи не протікає з акваріума вода). Через день злийте все і тоді засипайте грунт, садіть рослини і знову заливайте водою. Можете при цьому скористатися засобами підготовки води (які бувають можна подивитись тут - eshop.aquariumist.in.ua і тут - www.Arowana-IM.com.ua).
В подальшому вам всі 50 відстоювати не потрібно, а лише від 10 до 30 процентів об’єму акваріума для підміни води.

П.С. Не спішіть запускати рибок і не запускайте багато відразу, все робіть поступово. Удачі.

Opsis
26.12.2007, 16:46
А как насчет фильтрования? Фильтр тройной очистки, вроде неплохой. Можно ли его и нужно ли использовать? Вот что еще интересно...
Можно ли воду отстаивать в самом аквасе, Вместе с посаженными растениями? ДО ЗАПУСКА РЫБОК..
Потому что дома реально негде хранить 50 л воды :-)
Кроме аквы :)

Фильтр конечно используйте. Воду можно отстаивать и в аквариуме, но тогда растючку потом сажать, через денёк-другой, ато в свежую воду из под крана посадить траву - стресс сильный, некоторая и подохнуть может. Можно налить до половины скажем, высадить растючку, а потом отстояную доливать пару дней до полного объёма.

Димок
26.12.2007, 17:23
литров 20 в пластмассовых тазах можно отстоять? нюанс в том что я не знаю, будет ли этот таз отдавать что-то в воду или нет... :confused:

Opsis
26.12.2007, 17:25
не будет, если вымыт хорошо. Главное чтоб моющие средства не остались в нём.

Димок
26.12.2007, 17:30
благодарю. сегодня после работы сполосну аквариум и поставлю на отстой воду в чистом тазе. как думаете, (кстати, ко мне можно на ты) растения перед посадкой стоит чем-то обрабатывать, чтоб не занести заразу в аквас?

metan
26.12.2007, 17:32
Я не обрабатывал т.к брал у проверенных людей,да и по внешним признаком они нормальные были.

Opsis
26.12.2007, 17:54
той же марганцовкой, только слабый раствор. светло-розовый, минутку. Некоторые растения неважно переносят её(мхи , папоротники, криптокорины не очень). Но в целом можно использовать. Только разводить тоже в отстояной воде.

Димок
26.12.2007, 21:28
не будет, если вымыт хорошо. Главное чтоб моющие средства не остались в нём.

Иэх, когда набирал в черпающую посуду воду из-под фльтра, на стенках тазика обнаружил белые точечки. Жена сказала что днем мыла в этом тазу грунт для акваса. Я споласкивал тазик перед набором воды, но тем не менее, обнаружил точки. Надеюсь, страшного с водичкой ничего не произойдет, так как отстаиваю воду в другом тазу...
Также был вымыт аквас и в него набрана вода. Завтра ее сольем, сполоснем аквас, закупим растений и будем засыпать грунт и садить растения.
Думаю, что суток будет достаточно, чтоб вода отстоялась для посадки растений. Что скажут гуру на это? Рыбок планирую запускать в следующем году, видимо....

Opsis
26.12.2007, 22:03
За сутки успеет отстояться, нормально. Только температуру выровнять, щас прохладно на улице и может дома. Можно долить кипяток в отстояную воду , до нужной температуры. Точки ерунда, если там грунт мыли перед тем как воду залить, то точно ничего моющего там не осталось.
ПС респект жене) , я б свою не знаю чем бы соблазнял на мытьё грунта.

Димок
26.12.2007, 23:34
куплю завтра парочку растений и буду засаживать, предварительно температуру выровняв.
немного переиграл с водой:
попробовал фильтр в отстойнике. он напускал кучу грязи в воду, пришлось менять. оставил воду без фильтра, пускай отстаивается.
завтра продолжение следует...

хочу посадить по уму растения. подскажите, как сделать все правильно?

Opsis
27.12.2007, 00:00
так это... воду с фильтром и не надо отстаивать

Димок
27.12.2007, 00:01
и еще: сколько рыбок можно поселить в 50литровый аквас?
чтоб им там было комфортно
скалярий, еще каких здоровых не планирую. максимум размер меченосцев.
хочу пецилий, моллинезий, гуппи, меченосцев и сомиков.
постепенно, конечно же. начнус меченосцев....
но нужно знать допустое количество.

Димок
27.12.2007, 00:02
так это... воду с фильтром и не надо отстаивать

само собой. просто этот фильтр дает струю, в которой присутствуют пузырьки воздуха.
хотел проаэрировать воду...

Opsis
27.12.2007, 00:06
в воде с водопровода кислорода и так очень много обычно. Рыбок можно штук 15 посадить если меченосцев, но это предел. Помельче и больше можно, но учти , что они плодятся.

Димок
27.12.2007, 22:14
Итак, сегодня был дан старт аквариуму.
Купил растений, грунт, засадил и залил водичкой.
Включил фильтр и оборгреватель со светом. Свет пока что люминисцентный, обычная лампа. Со временем куплю нормальное освещение.
Как найду как вставлять фотки, покажу.
Да, фон тоже докуплю попозже. А рыбок через несколько дней куплю. Но если их можно завтра-послезавтра, то так и сделаю. Хочется хоть парочку гуппи запустить уже ))

Димок
27.12.2007, 22:26
вот9001

тернеция
27.12.2007, 22:37
С почином, Димок! )))
Удачи!

Димок
27.12.2007, 22:58
спасибо. надеюсь, что растения приживутся.
в магазине уверяли, что это самые нетребовательные и неприхотливые растения. Только почему-то самые дорогие :020:

также прошу ответов на свои вопросы. уже руки чешутся рыбасов запустить :)))

Opsis
27.12.2007, 22:59
Думаю гупёшек пару штук можно пустить. Ничего им не сделается. Только чтоб всё работало и кормить совсем чуть-чуть.

Димок
28.12.2007, 20:36
Запустил моллинезий, 4 шт.
Они в шоке, забились под листы. Думаю, что вскоре уже освоятся.
Помутнела сегодня вода.
Ждем-с развития событий....

Opsis
28.12.2007, 20:57
Мольки, особенно разновидности велифер, бывают довольно нежными. Хоть и живородки, и водичку тёпленькую любят. Вобще с них не стоило начинать запуск. Ну там посмотрим как будет.

Димок
28.12.2007, 21:17
Тю. Продавец сказал что они неприхотливы. Про температуру тоже сказал. Я выставил 25 градусов.
Пугливые, забились под арку и сидят. Или может им атмосфера в аквасе не нравится?

Димок
28.12.2007, 21:19
Опсис, почему в аську не отвечаешь?

Opsis
28.12.2007, 21:30
Не обратил внимания на ник. спам думал, всё снёс.

тернеция
28.12.2007, 21:36
Рыбка перепугана, освоится, успокоится и все будет в порядке.

Димок
29.12.2007, 10:08
Когда вез кулек с рыбками из магазина, положил кулек на приборку и он оттудова хорошенько шмякнулся на пол при трогании :-(

Ничего не едят, забились под листья. Пришлось забрать одну декорацию в виде лесенки, чтоб они под ней не ныкались. Также фильтр пришлось прижать к грунту. Ибо там тоже ныкались.

Одна, самая маленькая, с одной стороны в каком-то белом налете :-( И Хвост маленько обкоцан. Еле дышит, лежит на дне, подвижность минимальная. Иногда всплывает и тут же старается опуститься опять на дно. Или покусали старшие сородичи или болезнь... Остальные насыщенно черного цвета. Вобщем, готовлюсь нести потери :-(

Opsis
29.12.2007, 11:03
В начале военной кампании потери неизбежны. Мож больная рыбка попалась, а перемёрзнуть не могли? И как запуск в аквариум происходил?

Димок
29.12.2007, 11:24
Перемерзнуть вряд ли. Вышел из магазина и сел в теплую машину. Там они благополучно упали на пол и дальше ехали по брусчатке домой. По приезду домой кулечек с рыбками поместил в аквариум, там он и плавал где-то минут 40. потом я его надорвал и выпустил рыбок в аквас. Вот и все.
Надо было за какую-нибудь веревочку привязять мешок к крючку для одежды.
Хоть не падали и тряска была б поменьше....

Димок
29.12.2007, 21:43
вот так

Димок
29.12.2007, 21:57
обожрали листок у растючки одной.
начали кушать. уже усвоили, откуда падает мотыль.
в планах приучить брать мотыля с пинцета.

тернеция
29.12.2007, 22:19
Это они быстро сообразят! )))

Opsis
29.12.2007, 23:31
Это.. фильтр назад передвинуть, ато как бельмо на глазу. И при пересадке рыб не только пакет пустить плавать в аквариум(так только температура сровняется) , а ещё и понемногу в пакет добавлять воду с аквариума. Так привыкнут к параметрам воды в аквариуме.

Димок
29.12.2007, 23:37
мечики моментально привыкли.
молики сначала боялись новых соседей, а теперь свыклись и плавают стайкой.
к сожалению, фильтр передвинуть никуда не смогу, так как по углам рассадил растения :-( лазить в аквас и заниматься пересадкой не имею ни малейшего желания. пусть будет как будет...
надо время для становления системы...

Opsis
29.12.2007, 23:40
Не, ну просто после становления системы совсем не захочется лазить в аквариум. А фильтр потом раздражать начнёт. Растючке пофиг, пусть зарастает вокруг. Я бы передвинул .

Димок
30.12.2007, 11:05
Не, ну просто после становления системы совсем не захочется лазить в аквариум. А фильтр потом раздражать начнёт. Растючке пофиг, пусть зарастает вокруг. Я бы передвинул .

если я пущу напор воды с воздухом по заднему стеклу, то вся растючка окажется под напором, ее будет шатать не по-детски.

Opsis
30.12.2007, 12:53
Флейту поставить можно.

Димок
30.12.2007, 12:58
а это идея!
только у меня покровное стекло установлено.
флейта не будет закидывать на стекло?

Opsis
30.12.2007, 12:59
Ну смотря как поставить:) Можно и под воду и сверху дождиком, да как угодно.

Димок
31.12.2007, 11:29
вобщем, сегодня пересадил некоторые растения, подгреб на корни грунта, передвинул в угол фильтр.
аквариум поменял свой вид.
также несу опять потери: одного меченосца засосало (или сам заплыл) в фильтр.
code43

Димок
31.12.2007, 11:39
31 12 2007, такой вид у моего аквариума

Opsis
31.12.2007, 15:12
Нормально, анубиас так сильно можно не закапывать. А как мечика то засосать могло? Надо закрыть чем то заборник.

Димок
31.12.2007, 15:34
ушел читать что такое анубиас

Димок
31.12.2007, 15:42
Нормально, анубиас так сильно можно не закапывать. А как мечика то засосать могло? Надо закрыть чем то заборник.

вчера приехал с корпоратива и решил удалить из фильтра камушки, чтоб бактерии не погибли от Сера Микопур и вставил заглушку. Ну это я так думал что заглушку, а оказалось, что вставил трубку. вот она в трубку и заплыла, а там ее утрамбовало давлением code27

Димок
31.12.2007, 15:50
Обнуражуил побеги на растючке :010:

Димок
02.01.2008, 00:09
Согласно рекомендаций к лекарству, подменил водичку.
Выставил темепературу на 25град.
Аквариум стал очень прозрачным.

тернеция
02.01.2008, 00:25
Все идет к лучшему! Рада за Вас!

Opsis
02.01.2008, 00:55
Водичка посветлела, отлично.
Я так понял , что фон с изображениями растючки? Думаю тогда менять надо. И вместо пластика живых растений подсадить.
И ещё, грунт закреплён как-то? Или просто насыпан? Есло просто насыпан, со временем расползётся почти ровным слоем. Мож закрепить пока не поздно, хоть некоторые места.

Димок
02.01.2008, 10:14
а как крепить грунт?

Opsis
02.01.2008, 13:08
Камни выложить так, чтоб не расползался, полоски оргстекла уложить, плотный прозрачный полиетилен ... ну типа того. Правда легче это делать при засыпке грунта в аквариум, но пока ещё не разрослась растючка и рыб не много, можно порыться и в запущеном.