КПК

Показати повну версію : Применение стимуляторов для аквариумных растений

Михаил Иванович
02.08.2014, 21:11
Вчера замочил мох (крисманс)в растворе эпина и поместил в аквариум.
Кто-нибудь имеет опыт использования стимуляторов?

Михаил Иванович
09.08.2014, 23:52
Прошла неделя - особого роста не заметно, хотя впервые вижу пузырьки на мхе.

red1157
10.08.2014, 12:36
Брассиностероиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Брассиностероиды)– стрессовые адаптогены.

Что вы ожидали от эпина и мха? зачем вы это делали?

Я часто использую гетероауксин при пересадках, корневая становится просто огромная, а за тем и биомасса листочков нарастает.

Михаил Иванович
10.08.2014, 19:41
Хотел, что бы быстро адаптировался в новых условиях и быстро тронулся в рост.
Обычно у меня мох при переносе в аквариум с другими условиями трогается в рост через 2 недели. Надеялся что эпин ускорит процесс.

Jull13
11.09.2014, 09:04
Янтарная кислота Вам в помощь.

Михаил Иванович
15.09.2014, 14:13
Янтарная кислота Вам в помощь.

Есть опыт применения? Я когда-то пробовал добавлять янтарную кислоту, но в виду отсутствия быстрого результата прекратил.

red1157
26.09.2014, 08:31
Подниму тему.
Провожу сейчас опыты с цитокининовой пастой и обрезками корневищ эхинодорусов, посмотрим, что будет.
Результаты опишу через дней 10.

Jull13
30.09.2014, 14:47
Подниму тему.
Провожу сейчас опыты с цитокининовой пастой и обрезками корневищ эхинодорусов, посмотрим, что будет.
Результаты опишу через дней 10.

Я цитокининовую пасту применяла для орхидей - растение после этой пасты давало кучу деток. Интересно, как в воде будет действовать... :)

Jull13
30.09.2014, 14:52
Есть опыт применения? Я когда-то пробовал добавлять янтарную кислоту, но в виду отсутствия быстрого результата прекратил.

Я в свои удобрения всегда добавляю янтарную кислоту - растения растут интенсивнее, чем без нее. Сейчас ищу инфу по внесению еще и аминоуксусной кислоты(глицин), но пока встречала только данные по аспарагиновой и глутаминовой аминокислотам. Но их покупать надо, а глицин у меня есть.

red1157
30.09.2014, 20:12
С цитокининовой пастой в воде сложнее.. янамазал торцы свежесрезанного корневища, она на восковой основе (точнее там что то другое, но похоже), надеялся будет держаться, смылась полностью через двое суток. Посмотрим, пока результата ноль, но и растение такое, что деток с корня получить очень проблематично.

На счет аспаргиновой глутаминовой - ну так это питание, я в макро добавляю
Можно подробнее на счет янтарной? дозировки? отдельно или в составе макро / микро вносите?

DEPS
30.09.2014, 20:19
Янтарную кислоту можно добавлять в макро,в небольших кол-вах,во избежание бак.вспышки,это примерно 1.2-2г/л,в микро сукцинаты не нужны.:)

red1157
30.09.2014, 22:22
я сталкивался с рецептами янтарки именно в микро.
а какая дозировка / концентрация в водичке аквариума должна быть / используется вами?

DEPS
30.09.2014, 22:32
red1157, про внесение янтарной только усреднённые данные нескольких прочитанных статей,использование именно в аквариуме,компетентные источники не описывают,но некоторые обрывки цитат собрал воедино и пришёл к выводу,что 1.5-2г/л в макро вполне будет достаточноcode44.Что касается применения в микро...Всё упирается в применяемый комплексон и константу устойчивости комплексов,дабы избежать "конкуренции" металлов с хелатантом,лучше лишнее не привносить,янтарная ведь тоже имеет слабую,но всё же хелатирующую способность,и кто кого перетянет по лигандам неизвестно.code47

red1157
30.09.2014, 22:44
"что 1.5-2г/л в макро вполне будет достаточно"

Вот это вызывает полное непонимание.... на какое макро? в смысле концентрация, соотношение азот / фосфор, а если часть азота в виде амида? почему и спрашиваю, есть ли данные или рекомендации о концентрации уже в аквариуме...

DEPS
30.09.2014, 23:32
Вот это вызывает полное непонимание.... на какое макро?да на любое,не имеет значение какие соли вы используете в качестве азото-и фосфросодержащих,сукцинаты в макроудобрение не привнесут ничего,чтобы вызвало отрицательные явления связанные с риском перекомплексации и т.д.:)

red1157
01.10.2014, 08:46
ну ок, но сколько их должно быть в воде? мин / макс. Если я насыплю 0.0001 ррм / л согласитесь толку не будет, а если 100 гр / л то наверняка всех отравлю.
Я пытаюсь выяснить рекомендованные / пробованные концентрации в аквариуме.

DEPS
01.10.2014, 10:17
рекомендованные / пробованные концентрации в аквариуме.из собственного опыта,и опираясь на некоторые скудные публикации-это 1.5-2 грамма на 1л макроудобрения.А сколько,максимально,минимально необходимо,лично я не знаю,для себя определил такую дозировку.:)ИМХО-будет вести себя как типичная двуосновная карбоновая кислота,в большом количестве будет подкислять воду,также будет участвовать в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов.:002:

red1157
01.10.2014, 10:25
DEPS,
Я понял вас правильно? вы говорите, что добавка 1,5 - 2 г / л в макро любой концентрации и внесение этого макро в расчете на его концентрацию по азоту / фосфору в аквариум даст нормальные, положительно влияющие концентрации янтарной (при условии конечно что само макро вносится в разумных количествах)?
Спасибо, за разъяснения.

DEPS
01.10.2014, 10:47
red1157, вот именно,:) концентрация макроэлементов и сукцинаты будут идти параллельно и каждый выполнять свою функцию,не мешая друг другу,в отличие от микро,где эти же сукцинаты поведут себя непредсказуемо с металлами на слабом комплексонате.

red1157
01.10.2014, 10:54
я понял, я пытался выяснить есть ли обоснованные / испытанные / вычитанные данные по оптимальной концентрации в воде.
Спасибо за разъяснения.

Jull13
01.10.2014, 11:10
С цитокининовой пастой в воде сложнее.. янамазал торцы свежесрезанного корневища, она на восковой основе (точнее там что то другое, но похоже), надеялся будет держаться, смылась полностью через двое суток. Посмотрим, пока результата ноль, но и растение такое, что деток с корня получить очень проблематично.

На счет аспаргиновой глутаминовой - ну так это питание, я в макро добавляю
Можно подробнее на счет янтарной? дозировки? отдельно или в составе макро / микро вносите?

Добавляю ее в калий в дозировке 1г/л, т.к. калий вношу ежедневно, а фосфаты/нитраты только по мере необходимости.

red1157
01.10.2014, 11:14
Я вношу дважды в неделю, мне так проще, аспаргиновую добавляю 1,2 г/л макро, вношу чуть меньше месяца, рано говорить пока, но тфу тфу траве нравится.

Oven-loz
01.10.2014, 14:46
Остался после лечения такой препарат. Может его можно и в аквариум добавлять?

red1157
01.10.2014, 17:59
Остался после лечения такой препарат. Может его можно и в аквариум добавлять?

На мой взгляд не стоит.

red1157
01.10.2014, 18:04
из проверенного годами :)

Успешно использую ауксины при пересадках в теплице.
При разовых, не больших не стоит, а вот при глобальных садово огородных работах после пересадки всех растений добавляю в воду теплицы ауксин (корневин) из расчета 5 - 10 часть указанной на упаковке дозы для замачивания черешков в пересчете на обьем теплицы.
Через сутки полностью меняю воду.
Корни вырастают такие, что временами страшно:) растения несколько притормаживают в наборе лиственной массы, но корневая развивается, что называется стремительно :)
примерно через 3 - 4 недели скорость роста ботвы приходит в норму, но за счет развитой корневой трава начинает расти даже быстрее и устойчивее, да и габитус радует :)
Побочный эффект - начинается бурное цветение (у анубиасов, крипт, буцефаландр).

RozarioAgro
06.10.2014, 20:17
Можно вопрос? Как можно в ваше любимое чадо, которое вы взрастили и лелеяли долгими месяцами. И которое дает вам отдых как моральный так и физический после тяжелого дня.... засунуть рябиновую ветку или клапан из одноразового шприца???

red1157
06.10.2014, 20:56
Можно вопрос? Как можно в ваше любимое чадо, которое вы взрастили и лелеяли долгими месяцами. И которое дает вам отдых как моральный так и физический после тяжелого дня.... засунуть рябиновую ветку или клапан из одноразового шприца???

Это вы о чем? я что то не понял.

Если будет положительный эффект для моих любимых растений я коровьих кизяков до половины аквариума напихаю :)

RozarioAgro
06.10.2014, 21:18
Это вы о чем? я что то не понял.

Если будет положительный эффект для моих любимых растений я коровьих кизяков до половины аквариума напихаю :)
Это меня бес попутал. Я перескочил сюда с другой темы, о распылителях в акву за 5 минут :upal:

red1157
06.10.2014, 22:17
Это меня бес попутал. Я перескочил сюда с другой темы, о распылителях в акву за 5 минут :upal:

:) :) ясно, а то я прям в ступоре, чем вам веточка не понравилась. :)

red1157
06.10.2014, 22:19
я тогда чуть позже удалю эти посты :)