Показати повну версію : как смягчить водопроводную воду?
народ подскажите или дайте дельный совет как смягчить водопроводную воду,кроме как обратным осмосом???
кипячением, вымораживанием (как раз зима на улице), разбавлением дистиллированной водой.
О чём написать подробнее?
Я как раз вымораживанием занимаюсь. За 2 дня из двух ведер вынесенных на балкон, получилось около 15л водички. По тестам Gh и Kh почти ноль.
дело в том что вымораживание не годится, нет балкона,а кипечение говорят сильно воду не смягчит.
AlexGlam
27.12.2007, 10:46
дело в том что вымораживание не годится, нет балкона,а кипечение говорят сильно воду не смягчит.
При 30-ти минутном кипячении жёсткость падает минимум в 2-а раза.
Кипячением убирается временная жесткость
Постоянная только осмос, разбавление более мягкой водой (я покупаю 721ю в бочках, продуваю в течении суток), ионообменный фильтры, но помоему они для аквариума не очень хорошо
Вот еще новые фильтры, но тоже не понятно можно ли их для аквариума применять http://www.superfilter.ru/index.php?Page=softnor
У меня сейчас та же проблема. Переехали, вода просто ужасная....
AlexGlam
27.12.2007, 12:32
Кипячением убирается временная жесткость
Постоянная только осмос,
Не согласен...
http://www.aquaria.ru/books/krasn.shtml?15
Не согласен...
ну и с чем Вы не согласны... Убрав кипячением временную жесткость, уменьшаете постоянную.
AlexGlam
27.12.2007, 12:44
Убрав кипячением временную жесткость, уменьшаете постоянную.
Вот именно, что кипячением убирается не только времменная, а и постоянная.
VKabanov
27.12.2007, 13:08
Вот именно, что кипячением убирается не только времменная, а и постоянная.
Я так понял у человека проблема с общей жесткостью и убирать надо хотя-бы то, что убирается или я не прав?
Короче вы советуетя купятить 30 мин. тогда жесткость понизится,попробую.
А если во внешник кинуть торф он смягчит воду???
нет, торф подкисляет воду
http://vitawater.ru/aqua/hydro/gestk.shtml
Постоянную жесткость вода приобретает при растворении сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. В этом случае в воде наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ имеются анионы SO42-, Cl- и др. При кипячении воды эти катионы и анионы не реагируют друг с другом и остаются в растворе.
yermolayev
27.12.2007, 18:50
нет, торф подкисляет воду
Торф не только подкисляет, но и уменьшает жесткость. Это уже проверено.
Сам столкнулся с этой проблемой высокой жесткости. Я уверен что и многие харьковчане-аквариумисты. Ведь gH-18, kH-15, это же не шутки! Это даже для человека вредо. Я боролся с этик кипячением. Получалась кипяченая вода с gH-8, kH-6. Так как небыло тары для подготовки воды, менял по 10-15% (аква 240л). Но что бы такими подменами кипяченой водой снизить жесткость до показателей кипеченой воды, нужно сделать туеву кучу подмен. Поэтому я воспользовался торфом, тем что флувал выпускает, гранулированый. Я запихнул его (~300 гр) в внешник, неделю назад. Было в акве gH-14, kH-11, сейчас - gH-10, kH-6. И думаю что будет еще понижатся. Причем резкого обвала pH в нашей водичке можно не бояться. У меня pH за эту неделю совсем не изменилась. А причина того - высокая буверность нашей жесткой водицы.
Так что стоит попробовать.
Да... я тоже такое слышала...
Смягчить воду можно фильтрацией через цеолит.
А по подробнее можно про торф,сколько надо его кидать и разве есть он в гранулах и потом говорят что он красит воду
мне нужно снизить жесткость в 2-раза,как циолит снижает?
yermolayev
28.12.2007, 17:08
А по подробнее можно про торф,сколько надо его кидать и разве есть он в гранулах и потом говорят что он красит воду
Когда читал (не вспомню ссылку) о торфе, высчетал что мне на 240 л нужно гдето 500 г торфа. Я запихнул 300 в внешник, т к больше не влезло в одну секцию.
Но тут нужно расчитывать не на литры а на жесткость воды. Если вода мягкая то может быть резкое падение рН... Ну я об этом уже писал.
В гранулах он есть в магизинах "природа" "у киса" и др. 500гр ~ 20 грн. Есть и не гранулированый(тоже флюваловсикй), но от него эффект ниже(для мягкой воды лучше).
Да, воду красит. Хотя изменения окраски незначительные. Если бы данюшки не стали ярче, и не заметил бы. Наверно, все-таки подкрасило немного. Говорят, помогает прокипятить его, тогда меньше красит. И еще активированый уголь это окаршивание убирает.
Цеолит снижает жесткость с 12-14 на 3-5 (1л цеолита на 100л воды фильтрация 5 обьемов в сутки)за 3суток.Думаю результат может сильно варьировать в зависимости от качества воды и цеолита.Торф(для подкисления) продается в цветочных магазинах 20гр -10кг.нужно брать верховой без добавок-чистый(пишется на упаковке).
yermolayev
28.12.2007, 21:31
...Торф(для подкисления) продается в цветочных магазинах 20гр -10кг.нужно брать верховой без добавок-чистый(пишется на упаковке).
Думаю стоит использовать торф ДЛЯ АКВАРИУМОВ, а не для домашних цветов. Я не использовал такой торф, но не раз читал предостережения от его использования. В таком торфе много фосфатов, нитратов, неудивлюсь если еще чтото и в нежелательных для аквариума количествах, поэтому можно ожидать вспышку водорослей, это как минимум. Даже торф для аквариумов разных производителей содержит различное содержание солей. Так например, флуваловский в этом отношении чище чем серовский (я имею ввиду гранулированный).
Вы всё ещё кипятите?
Самогонный аппарат (дистиллятор), ионообменные смолы, осмос.
Остальными способами Вы только обманите сами себя.
Mykhaylo
28.12.2007, 21:43
Идем по 3 кругу?
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8727
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=2438
Временную убрать кипячением можно, постоянную - практически нет.
Если небольшие объемы - вымораживание. Если большие дистилляция, осмоляция или водородообменный катионит. Торф - ИМНО скорее маскировка жесткости, чем ее понижение. Цеолит - вообще не понятен принцип.
Chaiinik
28.12.2007, 22:00
во времена борьбы с водкой часто видел стеклянные змеевики в стеклянном же сосуде для охлаждения. а сейчас искал много раз и не нашел. может видел кто в харькове?
Вобщемто народ и не определился,какой самый оптимальный вариат!!!:011:
Лучше бы Вы сказали, для какой цели и с каких и до каких значений надо смягчать. Може, что другое предложат. А если, к примеру, до нуля с 20 карбонатную жесткость-то только осмос, вероятно.
у меня общая G18 хотелось бы снизить до 8,так как планирую в след.году запускать травник,и потому нужна мягкая вода.
Ну, думаю, примитивный самогонный аппарат помог бы.
ikhtiandr
29.12.2007, 11:45
во времена борьбы с водкой часто видел стеклянные змеевики в стеклянном же сосуде для охлаждения. а сейчас искал много раз и не нашел. может видел кто в харькове?
На Благбазе где ряды "барахолки" (там, где троллейбусы заезжают-заезжали:)) примерно посередине возле забора стоят рядом две женщины с колбами, склянками, "баянами" и стеклянными холодильниками. У них можно и заказать что надо.
Vasnecov
29.12.2007, 12:05
Вот мне очень интересны поклонники дистиллята. Давайте считать - при средней жесткости по Украине около 18 градусов, народ хочет получить в районе 6-8. Давайте возьмем 6. Для получения 6 из 18 нужно смешать воду с условной жесткостью 0 с водопроводной в пропорции 2:1. Берем опять таки среднюю банку в 200 литров и подменами воды 25% в неделю. Итого 50 литров уже разбавленной воды, для приготовления которой нужно: 50/3*2=33,3 литра воды с нашей условной жесткостью 0.
Математика далее:
1. Дистиллятор "газовый" - т.е. испаритель стоит на газовой плите. Сколько времени это чудо (не думаю что люди желающие сэкономить на осмосе будут покупать промышленный дистиллятор) должно работать, что бы выдать 33 литра? Сколько на охлаждение пойдет холодной воды/зимой снега с улицы для любителей снежных ванн? Какая хозяка потерпит такой самогонный аппарат столько времени на кухне? Я уже молчу о том что если у вас стоят счетчики на воду...
2. Электрический. Купили на распродаже/сперли. Снова вопрос про стоимость воды, а еще стоимость электроэнергии, а еще уксусная кислота для промывки.....
Как правильно написал Нокс - вы еще кипятите?
Вот и второй вопрос появился-объем аквариума. Тоже в расчеты стоит принимать. Так и до третьего доберемся-желаемый набор растений.
ikhtiandr
29.12.2007, 12:23
Ровно 33 литра "живительной влаги" мой выдает с 10 утра до 18.30 вечера. Счетчик стоит неоформленный(делал ремонт-поставил ,а потом плюнул на это. Я же Ихтиандр- мне без воды никак.:)) Да, жесткость воды в Харькове не из приянтых. Но "фишка" в том, что страшно поначалу. При начальных подменах жесткость высокая ,но с каждым разом водичка в аквариуме становится все более и более приятной. Т.е. если не гнать лошадей можно постепенно понизить жесткость, а потом при наличии лени, свойственной аквариумистам:), просто поддерживать нужные параметры бодяжа живительную влагу с мертвой водичкой из-под крана. И тогда количество дистиллированной воды не так уж и велико для среднестатистического аквариума. А при использовании углекислоты проблемма еще уменьшается. Я не хочу сказать что этот метод лучше других ,но то ,что им можно работать-точно.
Vasnecov
29.12.2007, 12:29
8 часов....
Да за занятие кухни на столкьо времени 2/3 форума не то что с кухни - с дому выгонят. :)
Ну я понимаю, у тебя это бузинес, а для любителя имхо смерти подобно.
ikhtiandr
29.12.2007, 12:35
Ну если учесть что аквариумы у меня с восьми лет, а дистилляторы лет этак девять,а бизнесом это для меня стало лет пять назад, и я все еще состою в законном браке- не так страшен черт как его малюют.:)
Vasnecov
29.12.2007, 12:48
Саша, да твоей жене памятник ставить нужно!!!
В голову так и лезет пресловутая девушка с веслом... пардон, дистиллятором :)
ikhtiandr
29.12.2007, 12:49
У нее уже есть памятник- Ихтиандр с аквариумом. Куда уж лучше.
Mykhaylo
29.12.2007, 15:12
Есть еще вариант - дистилляторов полно на работе и производительность у них от 4 до 25л в час. :)
Для уменьшения объемов - займитесь килли - мне например достаточно за неделю привезти в работы две 1,5л бутылки дистиллята :)
Vasnecov
29.12.2007, 16:16
Ну не могут наши люди ничего не унести с работы!!!!!! :)
Ну хоть дистиллята! :)
У нас под подъезд 721ю в бочках привозят. Gh 1-2. Покупаю 20 л. Делов на 6 грн.
Продуваю за ночь, разбавляю с водопроводной 1:2
Для меня это пока самый удобный способ по соотношению цена/качество, затраченое время/место в квартире
а продуваешь что бы газированная не была???
semenoff
04.01.2008, 08:44
У нас под подъезд 721ю в бочках привозят. Gh 1-2. Покупаю 20 л. Делов на 6 грн.
можно подробней шо цэ таке? если я правильно понял, машинки развозящие по городу водичку чистую - это оно? а 721-я марка или что это?
Да, 721я это марка. Другие тестила (Харьковская, Райеленовская), жесткая вода Gh 8-10
Продуваю да, потому что только газированная продается. Один раз недодула, рыбы пьяные плавали :)
Всем спосибо за советы думаю.что самый благоприятный вариант для меня это 721 вода:010:
Глеб Рыхлевский
04.01.2008, 14:17
Я тоже в свое (да и теперь порою) мечтал о мягкой воде в аквариуме, но особой разницы при моём подходе к аквариумистике не вижу. Убедился, что
можно смягчать в аквариуме воду. но это должно быть не осуществлением мечты, а необходимостью. Я научился лить воду из крана в аквариум, где у меня масса различных растений, наблюдаю за их поведением и иногда у меня растут, а иногда нет, но что бы это зависело от жесткости не берусь утверждать. Я имею возможность создавать и мягкую и очень мягкую воду,
но, думаю, не в этом дело. Видовой состав Ваших растений будет такой, какому Вы подойдете своим поведением и другими качествами. Это магия, волшебство, интуиция и много других признаков или строго научный подход к любому вопросу, но ученым нужно родиться , иметь методы добычи информации, короче, быть АКВАРИУМИСТОМ с о всеми большими буквами. Вы встречали много таких?
Я знаю людей которые считают,что мягкая вода СО2 свет это самые главные и необходимые вещи для вырашивания расстений.Они сами убедились на собственном опыте.
Еще "правильный" грунт и "правильные" удобрения :)
Смягчение воды - это конечно хорошо. Но наши растения и рыбы привыкают и к той воде которая из под крана. Тем более когда покупал растения на птичке интересовался смягчают ли воду продавцы? Ответ был один "нет". Значит и в жосткой расти будет прекрасно.
semenoff
05.01.2008, 08:39
вчера заказал водичку себе, стоит это удовольствие у нас дороже чем в Харькове - 14 грн, и выбора воды нет :(
т.е. есть одна вода и всё, приехала, потестил её.. жёсткость 0-1, пых в районе 5,5, для моих целей в принципе в самый раз..
сегодня подлил чуток, теперь будем глядеть, лучше от этого станет или нет :)
Всем спосибо за советы думаю.что самый благоприятный вариант для меня это 721 вода:010:
Ну, минералка - это вопрос весьма спорный. Почему бы не использовать Аква-диву (http://www.aquariumist.in.ua/forum/showpost.php?p=156142&postcount=27)? Точек у них по Харькову много, там же на сайте можно найти какая поближе. Да и удобнее намного, чем машину ловить - надоест быстро.
насчет того ,что в жесткой воде будут растения расти сомневаюсь,а на птичке все что хочешь могут сказать лиж бы продать.
Ну вобще то мягкая вода нужна только для определенных растений. 99% растений которые продают на птичке действительно растут в жеской воде :)
ikhtiandr
08.01.2008, 10:42
Они то растут ,только дело в том, что продавцы на базаре заинтересованы в немного большем количестве выращенных растений, по сравнению с обычными любителями, а этого можно достигнуть только создав растениям более лучшие условия ,чем харьковская вода из-под крана.:)
Вот вот и потом многие используют мягкую воду для нереста рыб,потому как в жесткой не чего не выходит.
Ну для нереста это само собой
А по растениям, я всегда считала что растючка типа криптокарин и эхинордороусов одинаково растет и в жесткой (в разумных пределах) и в мягкой
У меня уже даже бликса к жесткой привыкла, лью уже несколько месяцев из под крана, растет как сорняк
А глососигма растет если есть конечно??
Глосостигма в мягкой воде росла (Gh 7-9), в жесткой не пробовала
А почему росла, что уже все своё отжила что ли???
Надоела :)
Со временем начала в несколько рядов расти. А вырывать и заново рассаживать ой как неахота было
У меня цель создать в аквариуме такую подборку растючки, которая требовала бы как можно меньшего к себе внимания (прополки, стрижки, пересадки). Т.к. надо еще успевать работать и еду семейству готовить :-))
Вот если интересно эксперементы с ричией и глоссостигмой
07.01.07
http://i026.radikal.ru/0711/5c/157aeb7cbb51.jpg
01.02.07
http://i029.radikal.ru/0711/83/c2199f9ac2e1.jpg
14.02.07
http://i036.radikal.ru/0711/eb/5f852857a160.jpg
21.03.07
http://i005.radikal.ru/0711/82/d6e4bc1a15f1.jpg
Красиво,а грунт случайно не базальт и еще вопрос все это растет в какой воде я имею ввиду жесткость???
Так точно, базальтовая крошка :)
А воду тогда делала Gh 8-10
Сейчас перестала доливать 721ю. Уже 3-4 месяца в воде из под крана (Gh 15) успешно растут
Людвигия дугообразная, Дидиплис, Эустиралис, Бликса японика, Эхинадорус Рубра, Хемиантус микрантемоидес, хемиантус колитрихойдес, Папоротник винделова, элеохарис игольчатый и пустилус
Из всех только эустиралис похуже стал расти, я все еще таю надежду что адаптируется :)
Мне болше всего нравится людвигия дугообразная но она у меня чахнет и совсем не такая как у тебя и цвет у неё совсем другой бледно зеленый.если не секрет где брали людвигию???
Уже и не помню, года 2 растет. Если надо могу поделиться
У меня свет 1Вт/лит и балон СО2.
Верхушки краснеют ближе к поверхности
Vasnecov
09.01.2008, 12:30
Вот... Хоть кто то сказал - свет 1Вт на литр... И даже бликса растет, не так конечно как в мягкой воде, но растет и не дохнет... И СО2 нужно добавлять начиная с 1Вт на литр - раньше особого смысла нет.
У нас вечно народ не в ту степь лезет - начинать надо со света и потом тянуть все по надобности - СО2, удо, мягкую воду и прочее.
Ну да, это само собой разумеющееся, я даже и не подумала :)
Если не растет при хорошем свете, добавляем СО2 и удобрения, если и дальше не растет, смягчаем воду
Но не наоборот :)
надо конечно.скоро планирую запускать аквас,так хочу. что бы там была людвигия дугообразная,нравится она мне когда растет во всей красе.
Да, эффектная растючка, мне тоже очень нравится
Как надо будет обращайтесь :)
Vasnecov
09.01.2008, 15:22
Ну да, это само собой разумеющееся, я даже и не подумала :)
Если не растет при хорошем свете, добавляем СО2 и удобрения, если и дальше не растет, смягчаем воду
Но не наоборот :)
Золотые слова :)
Вот многие начинающие и не думают.. Льют дистиллят, удо тоннами, фильтр ставят обязательно с УФ, а растения не растут........
Я сейчас конечно подниму тему, но надеюсь политикой тут не пахнет, скорее всего что ли национальными обычаями, укладом, привычками, немного менталитетом. Во времена великих переселений устроенных нашим великим кормчим - то бишь пересылка неугодных народов, большие стройки, заселение крыма и кавказа (взамен перенаселенных народов) на "новые" земли, новые села основывались прямо с выходцев с одного места - приходил эшелон, к примеру из тамбова, западной украины, и прочих, и тут же и организовывали/заселяли старое село. Даже теперь, спустя 50 и более лет видно - откуда были "первопоселенцы". Если село зеленое, все в вязах и садах - то это западная украина, и украина вообще. Если полуголое - то выходцы с росиии. Если голое, забито овечье-козьим навозом, то это непонятно как уцелевшие татары - или "свежие", турецкие так сказать. Это я говорю о крыме - в казахстане к примеру эта разница еще более очевидна. В смешанных селах то же самое - отлично видно по отдельным дворам. Но в них же сразу видно, что тут не только менталитет, еще как говорят «хазяйновитость» влияет. В одном дворе (при дефиците воды, во многих селах она попросту привозная) зелень, в другом – голая степь. На вопрос, почему у соседей зелено, а у вас голая земля «не ростеть, : воды нет, земля плохая, ветер тут такой».
Так к чему я все это – давайте не уподобляться оным, и как сказала Натали – начинать со света, а не смягчать воду торфом и добавлять удо. С аквариумом, который мы создаем своими руками нужно в первую очередь быть «хазяйновитым», и только потом все остальное.
Вы совершено павы,что из одного выплывает другое.У меня на данный момент проблема только в том как сделать мягкую воду в акве,а во всем остальном порядок.
ikhtiandr
09.01.2008, 17:41
Так к чему я все это – давайте не уподобляться оным, и как сказала Натали – начинать со света, а не смягчать воду торфом и добавлять удо. С аквариумом, который мы создаем своими руками нужно в первую очередь быть «хазяйновитым», и только потом все остальное.
В самом начале думал промолчать, но теперь уж не могу.:) Это что получается? На аквариум мы в самом начале ставим сильный свет(а я считаю что выше 1 Ватта на литр- это сильный свет) в итоге получаем хлороз и прочие прелести ,а только потом начинаем кормить уже больные растения, и выводить их из комыcode49? Где логика? Где "хозяйственность"? Почему не прославлять "Великий Тройственный Союз"(сам придумал:))- свет+ удо+ Со2? Почему мы должны что-то ставить выше остального,когда в телеге 4 колеса и без одного из них она не поедет, а если и поедет, то" низко- низко":).
а не кто и говорит.что света должно быть больше чем один к одному,1Вт/л это самый раз для травника
Vasnecov
09.01.2008, 17:58
Саша, ты не учитываешь цели, которую ставят люди и способа ее достижения :) То что для тебя аксиомы, многими понимаются с трудом. Посмотри - сколько смягчают, удобряют, пузыряют СО2 из бабушкиной бадьи с бражкой - и при этом НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ траву светом. Потому и предлагаю сначала дать свет, а не лить и сыпать то, чего траве сейчас не нужно вообще! а Вот потом, имея нормальный свет выяснять что реально нужно траве :) Кстате - тут же (после света) всплывут проблемы с перенаселением и прочими радостями, которые без него большинством игнорируются...
Александ, имеется ввиду что нет смысла лить удобрения и подавать СО2 если не решен вопрос с освещением
Да и вобще мне кажется нет смысла спорить на эту тему, потому что ИМХО 99% людей которые собираются (не когда ни будь потом, а прямо сейчас) делать крышку с освещением 1Вт/литр; добывать балон и систему распыления СО2; покупать осмос - уже наверняка хорошо разобрались в этом вопросе и имеют представление что, зачем и почему :)
Ну вот, мнения о людях оказались диаметрально противоположные :-)))
Да и вобще мне кажется нет смысла спорить на эту тему, потому что ИМХО 99%
Спорить действительно нет смысла, но люд почему-то постоянно спрашивает.
Для начала акваманьяк должен поставить перед собой задачку:
Что будет расти?
Если ответ: - Да мне всё равно, просто зелень.
Тогда не морочим голову остальным - ставим, заливаем, садим, запускаем рыб и наслаждаемся.
Если ответ: - Я хочу красивый травник, с капризной травой в стиле аля....
Садиться за комп и в поиск, но все найденные ответы будут банально одинаковы по смыслу, как сказал Александр - "Великий Тройственный Союз", но к этому союзу я б добавил грунт.
Vasnecov
10.01.2008, 11:41
Нокс, привет :) Вы полностью правы с Ихтиандром. Я о том, что у нас люди идут "с конца". Просмотри на профили большинства задающих вопросы о том, чего не растут растения, как смягчить воду, какие лить удобрение, какие использовать грунтовые подкормки и прочее...
У 90% из них - мало света - 0,5 и менее ватта на литр. У 80% из этих 90 - перенаселение авкариума. У 70% из 90 - полно водорослей (смотрим предыдущее перенаселение). У 60% из 90 - редкие подмены воды - к примеру для борьбы с водорослями - и, при условии перенаселения ;) и прочие радости. Потому и говорю - если человек сам - полистав инфу в инете, не понял что нужно делать - то единственная возможность ему что то исправить - это продолжать наступать на грабли ;) и в таком случае начинать нужно со света - сразу же всплывут все его остальные проблемы, а не с удо, воды и прочего. А проблемы решать по мере макания котёнка сами знаете куда. Т.е. в таком случае считаю нецелесообразным говорить людям вначале о чем то большем, чем увеличении освещенности до требуемых параметров.
Вопрос что будет расти - для подобной категории вообще бессмысленен - обычно они хотят что бы росло ВСЕ :) И чем более "крутое и редкое" тем растение ценнее с их точки зрения :)
Вопрос был коннкретно поставлен"Как смягчить воду в Харькове" , хотелось бы услышать варианты,а вы тут дискусию затеяли.что да как и почему.Большинсто людей которые задаут такие вопросы думают задним местом и тд. и тп.Я готовлю запускать в скором времени травник,так вот все параметры учтены, а вопрос как смягчить воду и был задан,что бы определится с выбором растений.
и профиль изменится после того как все будет сделано и запушено.
Vasnecov
10.01.2008, 14:38
Метан, а ответ как всегда прост :)
1. Дистиллят.
2. ионообменные смолы - для травы хреново и в итоге дороговато.
3. осмос.
еще - вода аквадиа - просто осмос на разлив, 721 . Если у вас банка больше 100 литров, и хочется менять хотя бы 25% в неделю - не много ли носить/покупать/убивать на это время?
все остальное - как кремниевая вода и обработка воды ионами от телевизора с Чумаком :)
Хочется спросить - при условии того, что тема мягкой воды десятки раз обмусолена на форуме и миллионы раз в русскоязычном интернете - зачем нужно было заводить тему? :)
Затем,что бы узнать как люди смягчают именно в Харькове.
да, ну не знал,что во Львове возят воду 721-ю
Vasnecov
11.01.2008, 10:20
да, ну не знал,что во Львове возят воду 721-ю
Метан, ну даже не знаю, что сказать.. Во многих городах украины возят воду в бочках. Вооружаетесь тестами и вперед. Название не принципиально :) Если человек жлоб - берет ручку и списывает с бочки паспортные данные воды - общая минерализация, в т.ч. расписанная по солям есть везде. 30 секунд в гугле - и вы перевели милиграммы в градусы.... Дело имхо в лени/нежелании двигаться :) У самого такое бывает - тогда к людям пристаю с глупыми вопросами ;), но нужно же знать меру, тем более когда на это указывают.
Ой ой какие вы все идеальные.надо идти по пути наименьшего сапротивления ,а ни наоборот.
Ну чего человека обижаете :)
В конце концов форум нужен для общения на интересующую тему :)
ikhtiandr
11.01.2008, 17:52
А мне понравилась тема и она еще не окончена ,надеюсь. metan попробует 721 воду и надеюсь отпишется про свои выводы о пользе оной.:)
Chaiinik
11.01.2008, 18:15
и мне интересно, правда в то что пишется на бочке , не очень верю.
может кто мерял? особенно после аэрации.
да и результаты применения, а вернее перемен в акве, тоже интересны.
пока любые перемены в обслуживании и пр. приносили неприятные сюрпризы, особенно поначалу. и хотелось бы знать: а стоит ли оно того или нет...
Вот возник вопрос "кулерную" воду смягчают ионообменом или осмосом. Ато я уже задолбался дистиллят с работы носить.
Вот возник вопрос "кулерную" воду смягчают ионообменом или осмосом. Ато я уже задолбался дистиллят с работы носить.
О, один из первых уставших code60
Смотря, кто на что горазд, одни к своему делу относятся честно, другие посредственно.
Однозначно осмолятор дешевле смол.
Значит будем пытать фирму!
VladOleg
12.01.2008, 00:33
Только что прочитал тему, крайне удивили собщения товарища, с химической формулой на авторе и химиком в профиле, об уменьшении жесткости воды торфом (сооб. 15. и далее)
Ну капец. Учебник химии скурили в школе?
VladOleg
12.01.2008, 02:31
yermolayev
Торф не только подкисляет, но и уменьшает жесткость. Это уже проверено.
Ну ладно, кто-то может такое написать, Но как ВЫ химик, позиционирующий себя как химик, можете такое написать. Это какие же химические процессы задействованы в снижении жесткости торфом?
А я знаю не менее эфективный способ снизить жесткость, чем торф.
Это хорошее заклинание, прочитаное в полнолуние (слова сообщу дополнительно, не хочу на ночь). Преимущества этого метода -
1) Снижает временную, постоянную, и общую жесткость ровно на столько, как и торф от лучших мировых производителей
2) В отличии от торфа (лучших мировых производителей ), не красит воду.
3) Не подкисляет воду
А недостатки заключается в том , что в неполнолуние эффективность метода снижается на 47 процентов
Это уже проверено.
Насчет 721й воды. Я тестила и пользовалась 1,5 года. Я же писала
Vasnecov
12.01.2008, 10:50
Наташа, но люди не читают. Они пишут и спрашивают :)
ikhtiandr
12.01.2008, 12:10
Насчет 721й воды. Я тестила и пользовалась 1,5 года. Я же писала
И я тестил и пользовался-покупал и заливал.И по параметрам 721-самая лучшая. Не ошибусь ,если скажу, что половина аквариумистов-растениеводов Харькова делала тоже самое. Но вопрос в том, почему они "спрыгивают" с этого "шарика"? Зачем потом покупают осмосы и прочее?
ikhtiandr
12.01.2008, 12:13
Наташа, но люди не читают. Они пишут и спрашивают :)
Вот и спрошу.:) Борис, ты что не знал параметры 721 воды? Зачем купил осмос?:)
Vasnecov
12.01.2008, 12:16
Саша, мне каждую неделю для банок нужно от 200 до 500 литров воды воды с условной жесткостью 0. Ты мне предлагаешь их баклажками в дом носить? А стоимость посчитай? ;)
ikhtiandr
12.01.2008, 12:18
.... и пользовалась 1,5 года. Я же писала
И у Вас спрошу, Наташа.:) Почему это Вы пишете об использовании 721 воды в прошедшем времени?:)
semenoff
12.01.2008, 12:33
Саша, мне каждую неделю для банок нужно от 200 до 500 литров воды воды с условной жесткостью 0. Ты мне предлагаешь их баклажками в дом носить? А стоимость посчитай? ;)
Боже мой!!
Куда Вам столько??
и с таким расходом, как часто меняется мембрана на осмосе?
Отвечаю :)
Потому что раньше эксперементировала со всеми интересными растениями приживется/не приживется. Брала у людей из аквариумов с мягкой водой, из Питера привозила.
Сейчас остановилась на 7-9 видах своих любимых растений, которые живут уже больше года (травник один, 130л)
3 месяца назад переезжали, соответсвенно перевозили аквариумы. Было как сами понимаете недо 721й воды, залила из под крана. Потом (в связи с переездом) месяц воду не меняла, руки не дохдодили. С удивлением отметила что растючка (пару страниц назад перечень писала и в профиле есть) как росла, так и растет. Решила посмотреть как дальше будет расти, поэтому воду сейчас не покупаю
Подведу свое заключение по 721й воде :)В моем случае (аквариум 130л. Замена воды 40 л. Т.е покупаем 20л) привозная вода идеально подходит. Т.е купить 2 баклажки по 10л в неделю не напряг. Но если у человека несколько аквариумов бОльшего объема, то конечно проблему со смягчением воды целесообразней осмосом решать :)
О, пока писала уже ответили :)
Vasnecov
12.01.2008, 12:43
Боже мой!!
Куда Вам столько??
и с таким расходом, как часто меняется мембрана на осмосе?
Почитайте вот это сообщение: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=231725&postcount=31
Теперь давайте считать - а если меняется 30-50% воды. И/или в сумме у вас в аквариумах есть тонна и более ;)
А вообще лично я человек ленивый. И если мне на семью раньше в неделю уходило около 40 литров 721 (мягкая вода в бочках в Харькове), то даже за ней лень выходить в выходные утром - спать хочется :) А добавьте воду для банок, а ребенок маленький дома - да и жену спросите - не хочет ли она умываться мягкой водичкой? ;)
Вот и получается что осмос - дороже первоначальные затраты, но с учетом всего, ИМХО, себя окупает.
Мембрана живет больше года, если точнее - 14 месяцев. Но скоро буду менять - уменьшилась производительность вдвое, жесткость пока не увеличилась.
ikhtiandr
12.01.2008, 12:45
И я даже знаю что ответит мне Наташа.:) Она перешла на подмену водопроводной водой. И это тоже понятно. Но это я к чему? Любая вода для населения должна проходить какую-то обработку. Санстанции еще не отменили. Все знают, что при обработке ионообменными колонками есть разница ,чем обработать-катионом или анионом. На растениях это сказывается. Вот почему я не верю в чудеса по поводу развозной воды для широких масс населения ,а не для помощи аквариумным растениям жувущим у нас дома.
Саш, мне говорили продавцы 721й воды (не знаю на сколько им можно верить), что ее прогоняют через промышенный осмос
Борис, а мы для питья родниковую воду берем. Слышала мнения что 721ю и осмос пить нерекомендуют. Для зубов плохо :)
А умываться осмосом я бы не отказалась ;)
Vasnecov
12.01.2008, 12:53
Саша, и я на самом деле не верю в развозную воду ) По причине того, что знаю как ее часто, особенно под вечер и конец смены бодяжат - разбавляя бочку наполовину с ближайшей колонки :) Сам знаю в Харькове 2 такие точки, где это делают - видел не раз. С учетом того, что осмос стоит подороже ресановского внутреннего фильтра для аквариума ;) и это для меня не карманные расходы, на семейном совете :) было принято решение его купить. И теперь за это домашние мне только благодарны. Потому и остальным желаю, пить все таки более съедобную воду, чем течет из крана и понятнее что ты пьеш, чем возят в бочках. И не придумывать себе торф, кипячение и обработку кремнием :)
знаю как ее часто, особенно под вечер и конец смены бодяжат - разбавляя бочку наполовину с ближайшей колонки
Я через раз тестирую (вернее тестировала) и говорю об этом продавцам. Так что думаю ту воду которую нам по субботам привозят не бодяжат :-))
Vasnecov
12.01.2008, 12:58
Борис, а мы для питья родниковую воду берем. Слышала мнения что 721ю и осмос пить нерекомендуют. Для зубов плохо :)
А умываться осмосом я бы не отказалась ;)
Вот тут тема интереснее. На самом деле если вы пьете в день пару чашек жидкости не из вашего осмоса - соки, чай/кофе на работе, то недостаток солей вы компенсируете. И не стоит об этом беспокоиться. Еще вариант - к примеру ту же картошку мы варим на воде прогнанной через обычный трехколбовый бытовой фильтр - остался у меня и он. Солей в ней после этого вполне хватает :)
И в заключение - хотел бы всех желающих купить/имеющих осмос предостеречь от минерализатора. Что, сколько, и как туда кладут, не знает никто, не говоря о том, что состав того что выходит после него в разы меняется со временем!!! Хотите пить химию - пейте кока-колу - там хоть понятнее состав - отрава :)
Vasnecov
12.01.2008, 12:59
Я через раз тестирую (вернее тестировала) и говорю об этом продавцам. Так что думаю ту воду которую нам по субботам привозят не бодяжат :-))
Может вым просто в начале смен привозят - как ко мне - утром :)
Да и думаю что это носит нерегулярный характер - инициатива разливщика с водителем :)
Но тем не менее - аргумент :)
Борис, хотела спросить. Это вобще писали часто, лень копаться. Во сколько литр осмотической воды обходится?
semenoff
12.01.2008, 13:09
а бутыли у вас запечатанные?
воду только недавно начал покупать, но оба раза протестил, одинаковая..
просто как то и в голову не приходило об обмане...
ikhtiandr
12.01.2008, 13:15
Саш, мне говорили продавцы 721й воды (не знаю на сколько им можно верить), что ее прогоняют через промышенный осмос.... Наташа, про ионообменные колонки я к слову сказал чтобы натолкнуть на мысль о том, что и с 721 водой( лучшую в Харькове по параметрам ,но абсолютно не известную по ее внутреннему наполнению:)) нужно быть осторожным. Почему то люди верят ,что держать угольный фильтр в травнике не очень хорошо, а то что ,допустим чисто гипотетически,:) эта развозная вода углем обработана, и еще не известно каким, не задумываются. Одно время на базарах Харькова продавали и еще продают уголь(БАУ) на развес. Мне недавно рассказали историю появления этого угля- не дай Бог.:confused: А я им пользовался и не задумывался. И даже не мог понять откуда "ноги" моих трудностей растут. Вот и хочу, чтобы и другие задумались. На мой взгляд-осмос более- менее выход из ситуации. Но тоже- как только он появился ,некоторые знакомые, зная о том, что осмос-это только "основа" для приготовления морской воды в морских аквариумах и надо еще соли бодяжить, абсолютно скептически отнеслись к пресноводному аквариуму. Заливали чистый осмос и думали- "А что ж не так?":confused:"Почему растения не растут?":confused: "Вода то мягкая":confused: Вода то мягкая-но "пустая":). Это я будущим обладателям осмоса написал- а вдруг почитают.:)
Vasnecov
12.01.2008, 14:35
Насчет литра... Писали, что гарантировано при 50 литрах в стки живет год мембрана. В реальности - говорят что это минимум, а так у людей и по 100 литров до года доживает.
Да, про то что ее через уголь могут прогонять я чесно говоря не задумывалась :)
С другой стороны растет растючка и растет, что еще надо? :)
По поводу чистого осмоса, слышала подобное высказывание, причем от людей на птичке торгующих растючкой. Разговорились, сказала что пользуюсь для смягчения 721й водой, на что услышала - а мы пробовали держать в 721й растения, они растоврились... :-d
Vasnecov
12.01.2008, 14:55
вот потому и говорил - что доверия к бочковой и даже бутилированной воде у меня нет
Пришла покаяться :)
Рано я хвасталась хорошим ростом бликсы. Начала она деградировать. Новые кустики растут миниатюрные, высотой 3-4 см. С этих выходных опять залила 721ю воду, и всерьез задумалась об осмосе ;)
Почему об осмосе? Первый раз вчера купила в своем новом районе 721ю, протестила. Тест на Gh закончился :) Ph 8, Kh 13. Вот так :(
: По причине того, что знаю как ее часто, особенно под вечер и конец смены бодяжат - разбавляя бочку наполовину с ближайшей колонки Сам знаю в Харькове 2 такие точки, где это делают - видел не раз.
Поддержую полностью, 721 уже много лет в Харькове, придставте сколько должна выдавать скважина воды, когда несколько десятков машин в сутки развозят воду по Харькову. Половина машин заправляются на родниках г.Харькова, лично сам видел одно место, но слышал и другие. Хорошо хоть берут с родника, а не с неизвестных луж.code73
valdemarl
19.02.2008, 01:36
Непонимай? Как те у кого нет осмрса о нём судят? 2 года пашет на 3 семьи и жив? Про расход никто даже не думает. наверное мне особенный попался :024:
А по теме: для умягчения воды необходима 1-на колба, 1 картридж ("КУС") чучу мозгов и никакого осмоса. Будет интиресно объясню подробнее.
semenoff
19.02.2008, 05:24
А по теме: для умягчения воды необходима 1-на колба, 1 картридж ("КУС") чучу мозгов и никакого осмоса. Будет интиресно объясню подробнее.
подробней пожалста!
valdemarl и мне тоже пожалусто.
Ну конечно интересно! С нетерпением ждем :)
А по теме: для умягчения воды необходима 1-на колба, 1 картридж ("КУС") чучу мозгов и никакого осмоса. Будет интиресно объясню подробнее.
Дело пахнет ионообменом?
Vasnecov
19.02.2008, 09:50
Непонимай? Как те у кого нет осмрса о нём судят? 2 года пашет на 3 семьи и жив? Про расход никто даже не думает. наверное мне особенный попался :024:
А по теме: для умягчения воды необходима 1-на колба, 1 картридж ("КУС") чучу мозгов и никакого осмоса. Будет интиресно объясню подробнее.
Смягчение воды с помощью кислого катионита? Почтиайте тут на форуме - не раз проблема поднималась. В итоге вывод - в сад. Для травы не годится.
Да и в этой теме ионообменные смолы упоминались
Ну может у человека ноу-хау? Очень хочется услышать новый метод :)
Vasnecov
19.02.2008, 10:28
Да и в этой теме ионообменные смолы упоминались
Ну может у человека ноу-хау? Очень хочется услышать новый метод :)
На форуме именно эти катриджи тоже упоминались :) Никаких ноу-хау там нет - ну окромя рекламы ;)
valdemarl
19.02.2008, 22:25
На форуме именно эти катриджи тоже упоминались :) Никаких ноу-хау там нет - ну окромя рекламы ;)
Да и рекламы НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ. просто хотел сэкономить чужих денег а теперь подумал а накой оно мне?
valdemarl
19.02.2008, 22:46
Ближе к сути. Нуно:
1) картридж для умягчения воды (колодец, скважина)- КУС (есть в Эпицентре но я там не работаю code17)
2) элемент для установки ейного (есть в Эпицентре)
3) гибкие шланги (есть в Эпицентре)
расход 1 литр в минуту
Всё это есть в "осмосе" но там ещё как минимум 3 картриджа и мембрана, которые для аквы не нужны, а денег стоят немалых.
фотки выложу, когда пойму как это делать.
valdemarl
19.02.2008, 22:49
Смягчение воды с помощью кислого катионита? Почтиайте тут на форуме - не раз проблема поднималась. В итоге вывод - в сад. Для травы не годится.
Зато годится для нормализации жёсткости воды путём подмешивания.
Vadim Art
19.02.2008, 22:52
Смягчение воды с помощью кислого катионита? Почтиайте тут на форуме - не раз проблема поднималась. В итоге вывод - в сад. Для травы не годится.
почему же не годится ?
Лично я использовал. Головняка больше, чем с осмосом, но юзать можно.
Позвольте мне упомянуть еще один способ умягчения воды.
Мы ведь можем использовать и дождевую воду для регулярной подмены.
Конечно, следует семь раз подумать, посчитать и взвесить, прежде чем использовать «дары небес», но все же хотелось бы поделиться некоторыми итогами их практического использования.
У меня так сложились обстоятельства, что при очередной необходимости подмены воды, у меня под рукой не оказалось отстоянной необходимой части дистиллированной воды.
Но была в досягаемости дождевая вода с крыши небольшого сарая (около 25 кв. м.).
Крыша была шиферная, но очень старая и замшелая.
Чем черт не шутит?!
Я, собрал с крыши 15 л. воды (GH-0!? KH-4??)
Через сутки отстаивания использовал для подмены (GH-0, kH-2)
Наблюдал существенный прирост растений по количеству «биомассы».
Со следующим дожем подменил еще раз дождевой водой.
В общем, впал в азарт эксперимента.
Через 3-4 подмены (при этом Gh в аквасе уменьшалось всего-то на 1-2 градуса с 15 изначальных, до 14GH) наблюдался активный рост эхов, валлиснерии, микронтенума, глоссостигмы, яванского мха.
Продолжался эксперимент до начала июля, потом дожди стали редкими, и появилась пена в «сборнике» воды (вероятно, ПАВ попадают с удобряемых полей или стоков в атмосферу …как???… непонятно!).
Дальше не стал подменивать воду дождевой.
За это время прирост растений по весу был весьма впечатляющий.
За время эксперимента в аквасе GH снизилась от Gh15 до Gh6.
KH находилась в пределах не более 8kH
PH изменялась 6.0-7.8.
Да, чуть не забыл!
Gh и kH это Tetra Test.
pH он же.
Ну в начале темы писали один из способов - разбавление более мягкой водой. Дождевую воду конечно можно использовать, но советовать ее всем, особенно живущим в черте города, страшновато :)
С нашими выбросами с хим заводов и т.п
По поводу дождевой воды. Знакомые есть у меня, живут в Горловке, разводят рыбу на продажу. Воду они используют дождевую!!! Тем паче в Горловке, кто знает, - тот поймёт ;). Не могу в который раз не удивиться крепкости наших нежных питомцев.
Mykhaylo
20.02.2008, 15:43
НУ разводчикам она самое оно - уже и подкислена до 3 :)
Ага, с фенолами там разными, сероводородами, шоб сразу и благородные мутации (с) пошли :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010