КПК

Показати повну версію : Стартую с 140 банкой.

firtad
05.08.2014, 13:24
Друзья. Писал в некоторые ветки форума вопросы. Форумчане аккуратно и по существу отвечали, за что им большое спасибо, но... по совету одного из участников обсуждения (сообщение дельное) - создаю основную тему для дискусов о моем аквариуме и о постепенном его запуске. Надеюсь на вашу помощь и советы. Обещаю вести фото-отчет ;)
Итак. Имеется банка 140 литров (80х35х50)... тумба или комод - не важно. Стоять будет.
Планирую травник (и ребенку интересно будет наблюдать, да и нам взрослым)
Крышки нет пока. Можно ли пока без крышки?
Грунта нет. Какой посоветуете?
Фильтр покупать буду внешний (возможно с аэрацией сразу)
Обогрев пока ставить не буду. В квартире и так тепло. Ближе к сентябрю-октябрю буду брать однозначно.

Внимательно прочту все советы, так как хочу что бы рыбки там жили а не мучались.

Sam+
05.08.2014, 13:39
Планирую травник (и ребенку интересно будет наблюдать, да и нам взрослым)

Ребенку травник не интересно. Ребенку подавай что-нибудь крупное и яркое, чтобы привлекало внимание. С этой точки зрения я бы смотрел в сторону пары красивых золотых рыбок, может с парой тройкой небольших сомов, их дети тоже любят. Еще один плюс - золотые не прыгают, а у Вас крышки нет

firtad
05.08.2014, 13:49
Ребенку травник не интересно. Ребенку подавай что-нибудь крупное и яркое, чтобы привлекало внимание. С этой точки зрения я бы смотрел в сторону пары красивых золотых рыбок, может с парой тройкой небольших сомов, их дети тоже любят. Еще один плюс - золотые не прыгают, а у Вас крышки нет

Крышка позже будет... однозначно... свет же нужен. Я на первое время думал пока без крышки что бы банка пустая не стояла...

а насчет травника не интересного ребенку я бы не говорил так. ))) Моя дочурка очень любит мелкие детальки разные и наблюдает за маленькими жучками... загромождать растениями я вначале не буду.. нет же света, но немного нужно втулить что бы и рыбкам было весело.

Sam+
05.08.2014, 14:13
Свет не обязательно должен быть в крышке - светильник может быть подвесным, может опираться на края банки. Грунт берите нейтральный - кварц или базальт например. Вот отличная статья (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695) по запуску простого травника

firtad
05.08.2014, 14:28
Свет не обязательно должен быть в крышке - светильник может быть подвесным, может опираться на края банки. Грунт берите нейтральный - кварц или базальт например. Вот отличная статья (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695) по запуску простого травника
Это я уже прочитал... но там прилично растений садят.. без света никак(( + если свет на банку просто втулю - он будет рассеиваться по всей комнате, а я хотел бы что бы свет создавал атмосферу в акве...

прийдешь в темную комнату, а там свой мир светится... и телек не нужен...

Sam+
05.08.2014, 14:33
там прилично растений садят.. без света никак

Травник без света действительно никак) И садить растений сразу прилично тоже нужно. Иначе получите водоросли, не наступайте на грабли) Удачи

firtad
05.08.2014, 14:36
Вот такой фильтр хороший или ерунда?

Компактный внутренний аквариумный фильтр для очистки воды в аквариумах.

В комплекте дождевалка для насыщения аквариумной воды кислородом.

Имеется инжектор для воздуха, вам теперь не нужен компрессор.

Корпус фильтра прикрепляется присосками к внутренней стенке аквариума.

Большая фильтрующая поверхность.

Компактный и очень тихий, удобный и электроэкономичный.

Мощность 16 Вт
Производительность 800 л/ч
Для аквариума 100-150 л
Кол-во фильтрующих стаканов 1
Регулировка нет
Подъем воды 1,4 м
Размер (ДхШхВ) 71х50х209 мм

450121

Kondor
05.08.2014, 15:17
или ерунда?
совершенно верно. обыченая цацка, но не фильтр.

Sam+
05.08.2014, 15:23
Смотрите в сторону обычной помпы с губкой на 800-1200л/час. Для травника более чем

firtad
05.08.2014, 15:27
Смотрите в сторону обычной помпы с губкой на 800-1200л/час. Для травника более чем
Не совсем понял( там же вроде написано что фильтр для аквариума до 150 литров( Можно пример (бюджетный)?

Update: http://exoticzoo.com.ua/oborudovanie-c5/pompy-nasosy-c7/vnutrennij-nasos-pompa-dlja-akvariuma-rs-168v-1500l-h-p218.html

эта?

Kondor
05.08.2014, 15:38
Sam+,
Да куда ему в 140 литров помпу в 1200л/час.
Много, не погасит течение, а питалку разнесет для водорослей.
Да и рыб будет болтать, шо в унитазе после слива.

Sam+
05.08.2014, 15:39
Фото в качестве примеров. Это и есть самый бюджетный вариант. Конкретных ссылок не дам, дабы не расценивали как рекламуcode44

Sam+
05.08.2014, 15:43
Kondor, реальная пропускная способность дается производителем без учета фильтр. элементов, да и она как правило завышена, ну и флейта в помощь. ИМХО лучше брать с запасом и погасить течение, чем потом видеть что фильтр не справляется и искать более мощный

firtad
05.08.2014, 15:47
лучше брать с запасом и погасить течение, чем потом видеть что фильтр не справляется и искать более мощный

это для вас все так просто.. "погасить течение".. ))) мне нудно как для начала вообще понять как подключается это все.. )))

firtad
05.08.2014, 15:49
Sam+,
Да куда ему в 140 литров помпу в 1200л/час.
Много, не погасит течение, а питалку разнесет для водорослей.
Да и рыб будет болтать, шо в унитазе после слива.

Кондор, ваш совет какой? ЯЯ собираю советы что бы принять решение. Что посоветуете для моей банки (бюджетное) но что бы рыбе не плохо было в ней... позже может и перейду на более дорогое оборудование... как почувствую что уже пора. Но пока для старта мне нуно что-то...

firtad
05.08.2014, 15:50
Фото в качестве примеров. Это и есть самый бюджетный вариант. Конкретных ссылок не дам, дабы не расценивали как рекламуcode44

Если не хотите платить за рекламу - в личку напишите.. хотя я считаю что здесь рекламы нет. Вы же совет даете...

Sam+
05.08.2014, 15:52
это для вас все так просто.. "погасить течение".. ))) мне нудно как для начала вообще понять как подключается это все.. )))

Губка одевается на помпу, помпа включается в розетку, вся высшая математика) течение гасится флейтой - трубкой с отверстиями, по принципу как на фото вашего фильтра, как вариант направляется в стенку банки

firtad
05.08.2014, 15:56
Губка одевается на помпу, помпа включается в розетку, вся высшая математика) течение гасится флейтой - трубкой с отверстиями, по принципу как на фото вашего фильтра, как вариант направляется в стенку банки
))))))) ну смешно же... мой ответ вам: Что такое красный цвет? Тю так это же красный составной. Циана-0, Мадженты - 100, Желтого - 100, и кейколор- 0
ну или на крайняк это Pantone 485С - все же просто))))

ну вы поняли да? что на данном этапе флейта для меня -музыкальный инструмент. Как ее подключать и т.п. я вообще не понимаю. Мне нужно ткнуть пальцем - вот это бюджетное и подойдет на первое время.)))) Без обид, но действительно я в этом сейчас как ребенок...

Kondor
05.08.2014, 16:00
ИМХО лучше брать с запасом и погасить течение, чем потом видеть что фильтр не справляется и искать более мощный
Флейта не всегда спасает. Да и визуально лишняяя она в акве.
Лучше подобрать фильтр, нежели устраивать борьбу.
Поэтому производители и выпускают их разными мощьностями, а не все по 1500 л/час.
А губка.... какое она особое сопротивление даст помпе? 10-15% через неделю, когда загрязнится.
Это же не запакований акваэль турбо фильтр, где в контейнер засыпаешь что угодно. И от того, что находится в контейнере, зависит пропускная способность головы.
Не нужно к выбору фильтра подходить только максимальной возможностью.

Sam+
05.08.2014, 16:06
Не нужно к выбору фильтра подходить только максимальной возможностью.

800 л/час и договоримся code33 :002:

что на данном этапе флейта для меня -музыкальный инструмент. Как ее подключать и т.п. я вообще не понимаю.
1 - собственно флейта
2 - место подключения на выходе воды - просто одна трубка надевается на другую

Kondor
05.08.2014, 16:13
800 л/час и договоримся
это максимум :)code33

firtad
05.08.2014, 16:14
Если я верно понял

450135

вместо "Флейты" я могу тулить любую трубку-губку для аэрации?

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 16:28
трубка для аэрации к фильтру не подойдет, они на компрессоры расчитаны насколько я знаю.

А вот из фильтров советую посмотреть на Акваэль турбо фильтр. Есть выбор по мощностям. С пол месяца назад себе прикупил, довольный теперь как слон. Что понравилось в работе - тихий и фильтрует на 5! Вода в акве прозрачная, без взвесей. :)

firtad
05.08.2014, 16:33
трубка для аэрации к фильтру не подойдет, они на компрессоры расчитаны насколько я знаю.

А вот из фильтров советую посмотреть на Акваэль турбо фильтр. Есть выбор по мощностям. С пол месяца назад себе прикупил, довольный теперь как слон. Что понравилось в работе - тихий и фильтрует на 5! Вода в акве прозрачная, без взвесей. :)
т.е. дополнительной аэрации с такой штукой не нужно (компрессоры и т.п.) на мою банку этой штуковины хватит с головой? (даже если креветок захочу - аэрации хватит?)

Kondor
05.08.2014, 16:47
даже если креветок захочу - аэрации хватит?)
А для креветок нужны иные параметры аэрации нежели рыбам???
на мою банку этой штуковины хватит с головой?
По рыбам будете смотреть.
А вот из фильтров советую посмотреть на Акваэль турбо фильтр.
Я так же их считаю лучшими, в категории внутренних фильтров, и по соотношению цена/качество.

Sam+
05.08.2014, 17:05
А я со своей стороны считаю лишним платить за корпус на внутреннем фильтре. ИМХО для травника помпа - губка нормальный бюджетный вариант который при правильном подборе мощности помпы и пористости губки справляется со своей задачей на все 100. Никому ничего не навязываю, сколько людей столько мнений

firtad
05.08.2014, 17:06
Спасибо!code33 С фильтром вроде определился благодаря вам. Хочу брать
Внутренний фильтр Aquael Turbo Filter на 500 л/ч. Нормал?

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 17:06
А креветок с рыбками держать не желательно, малек криля будет сжираться. Уживутся только крупные особи, при условии что не будет хищных рыб. Хотя у меня поначалу и не хищные постоянно дергали черриков, поэтому отсадил я креветок в отдельную акву.
А в Ваших 140 литрах креветки просто потеряются - объем больно велик для них. Лучше возьмите отдельную баночку литров на 20-40 и будет Вам счастье :)

firtad
05.08.2014, 17:07
А я со своей стороны считаю лишним платить за корпус на внутреннем фильтре. ИМХО для травника помпа - губка нормальный бюджетный вариант который при правильном подборе мощности помпы и пористости губки справляется со своей задачей на все 100. Никому ничего не навязываю, сколько людей столько мнений
Как я посмотрел на обзоры - можно не использовать в этом фильтре керамику. Просто снять чашу и поставить губку... в случае необходимости вернуть чашу...

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 17:08

А в турбо фильтре есть и то и другое code33

firtad
05.08.2014, 17:08
А креветок с рыбками держать не желательно, малек криля будет сжираться. Уживутся только крупные особи, при условии что не будет хищных рыб. Хотя у меня поначалу и не хищные постоянно дергали черриков, поэтому отсадил я креветок в отдельную акву.
А в Ваших 140 литрах креветки просто потеряются - объем больно велик для них. Лучше возьмите отдельную баночку литров на 20-40 и будет Вам счастье :)
Я криветосов хотел как "чистильщиков"... или не советуете?

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 17:10
Как я посмотрел на обзоры - можно не использовать в этом фильтре керамику. Просто снять чашу и поставить губку... в случае необходимости вернуть чашу...

Можно, но я поставил, тем более что идет в комплекте. Кстати, если хотите, могу в личку кинуть координаты где в Киеве покупал, дешевле не нашел :)

firtad
05.08.2014, 17:11
Можно, но я поставил, тем более что идет в комплекте. Кстати, если хотите, могу в личку кинуть координаты где в Киеве покупал, дешевле не нашел :) НУ давайте... посмотрю.. я тоже пошерстил - ест ьвариант. Если дешевле будет - отлично...

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 17:15
Я криветосов хотел как "чистильщиков"... или не советуете?

Для начала Вам нужно определиться с рыбами), тем более среди них тоже есть отличные чистильщики. Мне ,к примеру, нравятся гурами целующиеся, для вашей аквы парочку завести в самый раз))

firtad
05.08.2014, 17:15
Для начала Вам нужно определиться с рыбами), тем более среди них тоже есть отличные чистильщики. Мне ,к примеру, нравятся гурами целующиеся, для вашей аквы парочку завести в самый раз))
Читал про них... задумываюсь...

Kondor
05.08.2014, 17:16
У меня черики не смогли затеряться и в 300 литрах.
А чашку турбофильтра можно заполнять чем хочешь, чем нужно на данный момент: активированый уголь, цеолит, ионообменные смолы, синтепон.

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 17:18
НУ давайте... посмотрю.. я тоже пошерстил - ест ьвариант. Если дешевле будет - отлично...

ответил в личку

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 17:20
У меня черики не смогли затеряться и в 300 литрах.

А черрики размножались у Вас в 300 литрах или только взрослые особи жили?

firtad
05.08.2014, 17:24
Та! Ну вроде бы с фильтром воды определися.
С грунтом определился.
Со водорослями - не сложно думаю на первое время. Если что - спрошу.
Теперь с водой. Водопроводную можно? потому что таскать из бювета 100-120 литров как то сложно))) Если водопровод можно - нужно ли добавлять Тетровский кондиционер? Бактерии для запуска?

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 17:28
Та! Ну вроде бы с фильтром воды определися.
С грунтом определился.
Со водорослями - не сложно думаю на первое время. Если что - спрошу.
Теперь с водой. Водопроводную можно? потому что таскать из бювета 100-120 литров как то сложно))) Если водопровод можно - нужно ли добавлять Тетровский кондиционер? Бактерии для запуска?

Здесь уже мнений может быть много) Лично я при запуске никаких добавок в акву не лил, воду использовал водопроводную.

firtad
05.08.2014, 17:32
Здесь уже мнений может быть много) Лично я при запуске никаких добавок в акву не лил, воду использовал водопроводную.
А как же хлор и прочая ересь?

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 17:50
Хлор выветривается довольно быстро. Раньше воду отстаивал несколько дней, но после просмотра некоторых видео роликов на форуме от перестал по этому поводу особо заморачиваться - живые и здоровые рыбы тому свидетельство :) Единственное - жду чтобы температура была примерно одинаковой, чтобы не было резкого перепада. Хотя водопроводная вода может быть конечно разной, но в Киеве проблем уж точно возникать не должно)

firtad
05.08.2014, 18:10
Вода - решено.
Фильтр - решено.
Грунт - решено.
Водоросли - решено.
Декор - решено.

Свет? - можно ли первое время без света? Месяц-два? (только дневной)

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 18:16
Боюсь без него родимого никак) Свет - одна из важных частей аквы. Неправильно подобранный свет может наделать плохих дел. Одни водоросли чего стоят. (Кстати, не путайте растения с водорослями, а то они обидятся :) )

Другое дело, не обязательно брать фирменные лампы. Можно обойтись обычными люминесцентными, главное спектр правильно подобрать. На форуме по этому поводу масса информации и опять таки мнений много.

firtad
05.08.2014, 18:27
Кстати, не путайте растения с водорослями, а то они обидятся :) )
Надеюсь они меня простят.

Окей. Свет будет, но буду пока бюджетно тянуть. Сам делать.
Только теперь вопрос (что бы не писать в ветку по свету) - везде мелькает ЕПРА, пусковые механизмы и т.п.
Для ламп типа Т8 разве нужны какие то примочки кроме как патронБ гидроизоляция, куллер для охлаждения, и кабель в 220? Неужели без всяких "пусковых штук не обойтись"? Мне просто нужно что бы по электронному таймеру (есть в наличии) свет включался и выключался.

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 18:39
Окей. Свет будет, но буду пока бюджетно тянуть. Сам делать.
Только теперь вопрос (что бы не писать в ветку по свету) - везде мелькает ЕПРА, пусковые механизмы и т.п.
Для ламп типа Т8 разве нужны какие то примочки кроме как патронБ гидроизоляция, куллер для охлаждения, и кабель в 220? Неужели без всяких "пусковых штук не обойтись"? Мне просто нужно что бы по электронному таймеру (есть в наличии) свет включался и выключался.

Сами по себе лампы работать не будут. Я лично не заморачивался в поисках комплектующих, поехал в леруа мерлен и купил два дешевых китайских светильника( плюс в том что не громоздкие) 15в на Т5 (За два светильника я отдал меньше 80 грн. ), а лампы уже заказывал отдельно, а те что в комплекте пылятся теперь на балконе))). Вам конечно светильники однозначно брать мощнее, иначе света будет недостаточно.

А сами светильники потом установил на крышку

firtad
05.08.2014, 18:46
Сами по себе лампы работать не будут.

Как??? Два патрона + лампы+ розетка и нифи(чего)?

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 18:57
Как??? Два патрона + лампы+ розетка и нифи(чего)?

Именно, не все так просто :) Для люминесцентных ламп в отличии от обычных ламп накаливания и энергосберегалок такая "схема" не катит.

firtad
05.08.2014, 19:11
что же делать? (

Kondor
05.08.2014, 19:24
Идти в раздел для новичков. Читать.

Михаил Сергеевич
05.08.2014, 19:24
Вариантов на самом деле немного - либо брать готовые либо делать самому.

Mihalych75
05.08.2014, 19:35
Вам нужно определится с тем хотите заморочится (будете делать сами - на форуме и в интернете куча схем и советов как и что делать) иле не заморачиватся (тут два варианта - заказать крышку или купить светильник типа AquaLighter или какой-то навесной. Во втором случае нужно будет или покровное стекло или аккуратность с рыбами - есть куча прыгучих видов)
советую почитать (предупреждаю - голова опухнет почти сразу, зато потом будет полегче)
Аквариум новичка, или почему столько проблем. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63296)
Аквариум новичка_Vasnecov (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12999)
Советы по созданию травников для новичков (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695)
ну и про свет много и вдумчиво - целый раздел
свет (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=428)
мне со светом повезло - достался в комплектации, поэтому я его не трогал, только добавил отражатели ...))

firtad
06.08.2014, 10:10
http://img.tapatalk.com/d/14/08/06/ygume9ed.jpg
http://img.tapatalk.com/d/14/08/06/ja5ytade.jpg
Друзья. Вот нашел такой ЕПРА вроде бы как не кустарный... Подойдет он на освещение? Можно брать? Цена 67 грн. всего)) там их куча))

Sent from my iPad using Tapatalk

firtad
06.08.2014, 12:45
Итак. Пока разбираюсь со светом и жду тумбу, грунт и фильтр - набросал план того что я хочу. Очень приветствую критику и советы.

450255

сам делаю корягу-остров... покраска акрилом (проверял/спрашивал - абсолютно безвредный). В планах создать некий подводный грот что бы рыбки тоже иногда могли прятаться в тень....Да и внешне это будет интересно. С правого угла идет искуственно созданная "под дерево затопленное" конструкция сзади которой будет идти фильтр... воду выносить фильтр будет прямо под задню стенку... В "скале" предусмотрел ниши куда засыпается грунт реальный для посадки "на скале" растений. Посередине дна будет идти типа корень дугой от этой самой коряги...

Если сделаю воды чуть меньше и "уровень моря" ниже - есть ли возможность подселить к рыбкам лягушечку мелкую-декоративную?

Так же очень жду советы по растениям: Задний план/средний/передний + какое растение красноватое/коричневатое может быть? Для компенсации зрительного перевеса "Коряги"

Михаил Сергеевич
06.08.2014, 12:55
Как вариант. Но лично я остановил свой выбор на Т5 лампах, но так как балласт стартует от 200 грн, я решил купить дешевый светильник на т5 лампах (вышло в несколько раз дешевле) :) . Высокая цена ЭПРА т5 по стравнению с Т8 - это на мой взгляд единственный недостаток.
А так одни плюсы по сравнению с Т8. У Т5 ламп - светоотдача выше чем у т8, меньше диаметр и длина при одинаковой мощности, срок службы больше.

Но решать Вам конечно :)

Михаил Сергеевич
06.08.2014, 13:05
Так же очень жду советы по растениям: Задний план/средний/передний + какое растение красноватое/коричневатое может быть? Для компенсации зрительного перевеса "Коряги"

По растениям кому что нравиться, посмотрите фото на форумах, и выбирайте что Вам ближе. Но для начала все-таки лучше брать неприхотливые растения. На передний план низкорослые, на задний - длинностебельные растения.

Момент по коряге. А зачем её акрилом вскрывать? Если в аквариуме будут сомы - то они её будут шлифовать. В ней содержится целлюлоза и разного рода налет. Ими то и питаются сомики и другие прилипалы, а Вы хотите их лишить этой радости. :)

firtad
06.08.2014, 13:08
А зачем её акрилом вскрывать?
Затем что я "корягу" буду делать сам из пластики...))) я могу создать любую конструкцию по своему желанию, а именно такую форму как я хочу - сомневаюсь что найду

Михаил Сергеевич
06.08.2014, 13:18
Затем что я "корягу" буду делать сам из пластики...))) я могу создать любую конструкцию по своему желанию, а именно такую форму как я хочу - сомневаюсь что найду

Аааа... ясно))) Но поискать стоит, вдруг найдетеcode33

firtad
06.08.2014, 13:28
Аааа... ясно))) Но поискать стоит, вдруг найдетеcode33

Чувствую в "Аааа... ясно)))" подвох и недоверие... Из пластики же можно делать декор для аквариума вроде...?

Михаил Сергеевич
06.08.2014, 13:41
Вам показалось, никакого подвоха и недоверия у меня и в мыслях не было. На мой взгляд это индивидуально. Я изначально хотел тоже купить пластиковые грот и корягу. А потом поехал к родителям на дачу и выбрал там себе пару классных веток и сделал себе и грот и коряжку. Все таки в натуральном виде оно красивее. Но это всего лишь мое субъективное мнение :)

В целом Ваш задум мне по душе. Думаю все у Вас получиться. Главное в нашем нелегком деле - желание и терпение :)

Rulik
06.08.2014, 19:26
Фильтр - решено - какой?
Грунт - решено. - какой?

Свет? - светодиоды не рассматриваете?
щаз меня зафукают, но люмки - это позавчерашний день:001:

firtad
06.08.2014, 19:38
Фильтр - решено - какой?

Грунт - решено. - какой?

Свет? - светодиоды не рассматриваете?

Фильтр - Акварель турбофильтр 500л/ч
Грунт - щас не скажу. Не помню)) но есть
По поводу светодиодов. Банку просто подарили и я не планировал покупать ее.))
Если бы планировал - взял бы все что нужно. Собрал бы бабло и взял. Так как все спонтанно - нужно все бюджетное на первое время. Светодиоды не тот вариант))

Михаил Сергеевич
06.08.2014, 19:56

Я первый зафукаю) Что-то народ не торопится на них переходить. И потом, если бы люминесцентные лампы были бы позавчерашним днем, они стояли бы копейки.

Rulik
06.08.2014, 19:57
Фильтр - Акварель турбофильтр 500л/ч
Грунт - щас не скажу. Не помню)) но есть
По поводу светодиодов. Банку просто подарили и я не планировал покупать ее.))
Если бы планировал - взял бы все что нужно. Собрал бы бабло и взял. Так как все спонтанно - нужно все бюджетное на первое время. Светодиоды не тот вариант))
Например, светодиодный готовый светильник AquaLighter 1 http://www.aqualighter.com/aqualighter-1-60cm.html
По ссылке на фотке какой-то древний вариант. В Эпицентре щупал такой. Цена в районе 500грн. Вполне нормальный для начального уровня.
Люмки в сторонке code55
А можно вообще самостоятельно сбыцать светильник под светодиодные лампочки с обычным цоколем, например, Е24. 3-4 лампочки и включай себе в удовольствие по таймеру.

Грунт уже есть? Я, по-началу, выбрал какой понравился, потом на нормальный поменял. В травнике важен грунт.

Михаил Сергеевич
06.08.2014, 20:04
Например, светодиодный готовый светильник AquaLighter 1 http://www.aqualighter.com/aqualighter-1-60cm.html
По ссылке на фотке какой-то древний вариант. В Эпицентре щупал такой. Цена в районе 500грн. Вполне нормальный для начального уровня.
Люмки в сторонке code55

Грунт уже есть? Я, по-началу, выбрал какой понравился, потом на нормальный поменял. В травнике важен грунт.

Я правильно понял, 18 Ват света на светильнике по Вашей ссылке на 140 литров - нормальный вариант для начала???

firtad
06.08.2014, 20:31
Цена в районе 500грн. Вполне нормальный для начального уровня.

Вы прочитали мой предидущий пост? А именно слово "бюджетный"?

Rulik
06.08.2014, 20:32
Я первый зафукаю) Что-то народ не торопится на них переходить.
Зафукал так зафукал)))))
Топикстартеру дал инфу для размышления.

Мой светодиодный светильник на 60Вт стоит ориентировочно как 4шт фирменных люмки Деннерле T5 39Вт. Аква чистых 150л. Как показала практика 60Вт это много, щаз работает на 20Вт. При таком уровне освещения светильник будет работать минимум 10 лет. А сколько люмок поменяете за 10 лет?
Плюсы: свет светодиодов приятнее (эт для меня самое важное) чем люмок, не надо париться с заменами ламп и еще много разных пряников.

Rulik
06.08.2014, 20:39
Вы прочитали мой предидущий пост? А именно слово "бюджетный"?
Лады, Вам советовать больше не буду.

firtad
06.08.2014, 20:40
Лады, Вам советовать больше не буду.

А вы можете советовать только НЕ бюджетные варианты?))))) мажооооор))))

Михаил Сергеевич
06.08.2014, 20:44
Мой светодиодный светильник на 60Вт стоит ориентировочно как 4шт фирменных люмки Деннерле T5 39Вт.

А речь не идет о фирменных лампах, ТС ищет бюджетный вариант. Фильтр тоже ведь можно было взять не за 200 грн, а за 200 евро :) Тут уже каждый отталкивается от своего бюджета)

Rulik
06.08.2014, 20:50
Михаил Сергеевич,
firtad,
Ну зафукали так зафукали))))))

Михаил Сергеевич
06.08.2014, 20:55
Михаил Сергеевич,
firtad,
Ну зафукали так зафукали))))))

Комрад, лучше дайте дельный совет где недорого купить светильники для Т5 ламп code33.

Rulik
06.08.2014, 21:01
Комрад, лучше дайте дельный совет где недорого купить светильники для Т5 ламп code33.
С бюджетом бы определиться code33
Секретная инфа только для Вас ;-), так как топиктартеру написал что не даю советов. Посмотрите на форуме в разделе барахолка - например, чо-та из б/у или новьё тут на форуме много предложений.

firtad
06.08.2014, 21:10
С бюджетом бы определиться code33

Секретная инфа только для Вас ;-), так как топиктартеру написал что не даю советов. Посмотрите на форуме в разделе барахолка - например, чо-та из б/у или новьё тут на форуме много предложений.

Топикстартер уже давно пасется в разделе барахолка)))))))

firtad
06.08.2014, 21:39
Завтра забираю тумбу под банку)))))))) ура! На Фрунзе)))))))))

Михаил Сергеевич
06.08.2014, 22:00
Завтра забираю тумбу под банку)))))))) ура! На Фрунзе)))))))))

Под заказ делали или готовую купили?

firtad
07.08.2014, 01:06
Под заказ делали или готовую купили?

Готовую. Природа... Как раз под размер

firtad
07.08.2014, 09:25
Итак. Последний раз спрашиваю))))))) акварель турбофильтр на 500л/ч хватит для моей 140 литровой банки?

Kondor
07.08.2014, 09:45
Итак. Последний раз спрашиваю))))))) акварель турбофильтр на 500л/ч хватит для моей 140 литровой банки?
Последний раз вам что то советую.... :)
Не хватит.
Берите 1000. Забьете контейнер синтепоном, будет самое оно.
Губка - большие частицы + синтепон - мелкие = Вода - хрусталь ;)

Nap
07.08.2014, 10:16
Раньше воду отстаивал несколько дней, но после просмотра некоторых видео роликов на форуме от перестал по этому поводу особо заморачиваться - живые и здоровые рыбы тому свидетельство :)

Я бы всё же дал первоначальному объёму воды отстояться. Если срочно — аэрацию на полную, прямо чтобы вода будто кипела, и кондиционер.
При частичных подменах можно не заморачиваться.

firtad
07.08.2014, 10:41
Последний раз вам что то советую.... :)
Не хватит.
Берите 1000. Забьете контейнер синтепоном, будет самое оно.
Губка - большие частицы + синтепон - мелкие = Вода - хрусталь ;)
Я конечно дико извиняюсь, но вы сами написали "800 л/ч максимум для моей банки")))))) ВОт я и подумал если 800 литров это предел по мощности, то 500 это будет норма + по бюджету 1000 литров дороже.
+ в характеристиках 500 л/ч - до 150 литров банка, а 1000 л/ч - от 150 до 250 литров банка.

firtad
07.08.2014, 10:43
Я бы всё же дал первоначальному объёму воды отстояться. Если срочно — аэрацию на полную, прямо чтобы вода будто кипела, и кондиционер.
КОндичионер это имеется ввиду аквасайв какой то?

Nap
07.08.2014, 10:48
КОндичионер это имеется ввиду аквасайв какой то?

Ну да, water conditioner в оригинале, в том числе Tetra AquaSafe подойдёт.

firtad
07.08.2014, 10:58

т.е. грубо говоря я набираю в тазик воду.. отстаиваю и вливаю в нужных пропорциях аквасейв? А если не отстаивать? а сразу наполнить банку и добавить аквасейв? Просто столько тазиков у меня нет))) Это один тазик литров 10-15... и отстаивать нужно сутки минимум... 10 тазиков... у меня два. Пять дней???

Sam+
07.08.2014, 11:16
Tetra AquaSafe позволяет нейтрализовать хлор. Вы собираетесь запустить рыбу сразу как нальете воду? Если нет то объясните мне смысл использования данного препарата

firtad
07.08.2014, 12:10
Еще одно забыл. Где можно купить черный кусок пленки на заднюю стенку аквариума? Типа Оракал...

Kondor
07.08.2014, 12:40
Я конечно дико извиняюсь,
Ничего, принято :)

У самого сейчас стоит 500й в акве 54 литра. В цихлиднике.
Губка+контейнер заполнен синтепоном и аквтивированым углем.
В самый раз. На 100 его мало будет.
Поверьте, я знаю о чем говорю. На опыте проверено.
Если планируете использовать только голову и губку. Тогда хватит.
Если повесите контейнер с керамикой, тоже хватит.
А вот если захотите кристальную воду (синтепон в контейнере) или для вывода лекарств с углем в контейнере - мало будет.
Посему лучше 1000й. В нем есть регулировка потока. Прикроете выходное сопло. И всех делов.
Хотя вам решать............
Если все упирается в деньги, ставьте обычный Атман. Голову и мочалку. Нормально будет для травника.

Kondor
07.08.2014, 12:42
Еще одно забыл. Где можно купить черный кусок пленки на заднюю стенку аквариума? Типа Оракал...
На Птичке, в интернет магазинах.
Называется - задний фон для аквариума.
Клеится на мыльную воду или глицерин.

firtad
07.08.2014, 12:46
Все тки по грунту "сошло с рельс". ДУмал брать базальт обкатаный, но почитал что эго типа мало. Нужно крупный на дно и мелкий на верх. Ест ькакие то домыслы? Какой лучше брать? Питательный? (но с ним сложно вроде все. Нужно быть более продвинутым) мелкий сильно - слеживается и закисает... Кондор (да и все остальные участники) посоветуйте. Растениями буду засаживать постепенно...в грунт хочу добавлять удобрения Тетравские. И сколько примерно какого грунта нужно для моей банки в 140 литров?

Sam+
07.08.2014, 12:51
Калькулятор грунта (http://www.forum.aquastatus.ru/calculator.php)
Берите одну фракцию, нет смысла крупный на дно и мелкий на верх.

Михаил Сергеевич
07.08.2014, 12:52

А дальнейшие замены воды в акве бывают не частичные? :) По моему средство от хлора - способ вытянуть денег, не более. Хлор и так выходит сам на ура. Да и смысл изначально его туда заливать, новозапущенная банка все равно будет минимум несколько недель без рыб или я чего то не понимаю?

Sam+
07.08.2014, 12:53
или я чего то не понимаю? Все Вы правильно понимаете)

Kondor
07.08.2014, 12:55
Дешево и сердито - питательная подложка Павлика Морозова http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70300
там же есть и калькулятор для расчета подложки.
Грут - речная галька 3-5 мм. или базальт 3-5 мм http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72687
..в грунт хочу добавлять удобрения
пока вам высшая математика не нужна.
освойте начальную школу :)

аквариумные калькуляторы для расчета колличества основного грунта.
http://allcalc.ru/node/304

Nap
07.08.2014, 12:56
т.е. грубо говоря я набираю в тазик воду.. отстаиваю и вливаю в нужных пропорциях аквасейв? А если не отстаивать? а сразу наполнить банку и добавить аквасейв? Просто столько тазиков у меня нет))) Это один тазик литров 10-15... и отстаивать нужно сутки минимум... 10 тазиков... у меня два. Пять дней???

Если время не торопит — просто заполняйте аквариум (кстати, шланг растянуть и подключить гораздо проще, чем тазики таскать), включайте аэрацию (если есть), фильтры, обогреватели.

Михаил Сергеевич
07.08.2014, 12:57

Я для набора воды использую большой бутыль пластиковый, как по мне удобнее тазиков) А за хлор беспокоиться не стоит, пока вода настоится до нужной температуры, его и след простынет. Раньше никто никаких кондиционеров в воду не заливал и все в порядке было :)

Kondor
07.08.2014, 13:00
Раньше никто никаких кондиционеров в воду не заливал и все в порядке было
Я заливаю.
После болезней, лечений или если слетел баланс. При массовых и частых подменах.
А при еженедельной подмене 30%, если с аквой все в порядке, я ничего не отстаиваю и не добавляю. Сразу из под крана набираю.
С аквасейфом хуже однозначно не будет :)

Nap
07.08.2014, 13:01
А дальнейшие замены воды в акве бывают не частичные? :) По моему средство от хлора - способ вытянуть денег, не более. Хлор и так выходит сам на ура. Да и смысл изначально его туда заливать, новозапущенная банка все равно будет минимум несколько недель без рыб или я чего то не понимаю?

А если прочитать моё сообщение внимательно? Я предлагал добавлять кондиционер только в случае спешки. Например, когда банку нужно запустить срочно: налили воды+аэрация+кондиционер, подождали, долили воды из запущенной банки, подключили уже запущенный на другой банке фильтр и всё. Также актуально, например, в случае переезда. Если вы и в таком случае предпочтёте сэкономить какие-то копейки и подержать обитателей в тазах — дело ваше.

Михаил Сергеевич
07.08.2014, 13:07
А если прочитать моё сообщение внимательно? Также актуально, например, в случае переезда. Если вы и в таком случае предпочтёте сэкономить какие-то копейки и подержать обитателей в тазах — дело ваше.

Читал внимательно, о переезде ни слова не было :) Нужно было конкретно писать))) code33 Спешка разная бывает, а при запуске новой банки спешка, как по мне, незачем.

firtad
07.08.2014, 13:16
хм! А бактерии нужно лить при старте? Тетравские startsafe вроде?

Kondor
07.08.2014, 13:21
Нет и слова об временных рамках срочности :)
И ни слова об типе кондиционера.

Kondor
07.08.2014, 13:22
При срочном старте (в течении дня) льют не аквасейф, а сейфстарт!!!!
аквасейф рекомендуют при подменах. Почитайте инструкцию :)

Nap
07.08.2014, 13:25
При срочном старте (в течении дня) льют не аквасейф, а сейфстарт!!!!

Сейфстарт — это культура бактерий, а мы о водоподготовке речь ведём :)
Кстати, перед сейфстартом надо всё равно готовить воду отстаиванием или аквасейфом, в воде с хлором он не отработает.

Nap
07.08.2014, 13:26
Нет и слова об временных рамках срочности :)
Ну «если срочно» указано ведь :)
И ни слова об типе кондиционера.
Да они вроде как все на одном принципе основаны. Хоть Tetra, хоть Dennerle, хоть ещё какой-нибудь.

Kondor
07.08.2014, 13:27
Перед сейфстартом надо всё равно готовить воду отстаиванием или аквасейфом.
Нет. Не нужно.

В идеале - да. Для срочного запуска аквасейф+сейф старт. Это когда аквариум, оборудование и рыбу принесли в один день.

Kondor
07.08.2014, 13:28
Да они вроде как все на одном принципе основаны. Хоть Tetra, хоть Dennerle.
Я имел ввиду стартсейф или аквасейф.

Nap
07.08.2014, 13:30
хм! А бактерии нужно лить при старте? Тетравские startsafe вроде?

По желанию. Я лью только, если есть под рукой. Если только не планируете сразу много рыб запускать (лучше не надо), специально покупать не стал бы.

Nap
07.08.2014, 13:30
Я имел ввиду стартсейф или аквасейф.

Не, сейфстарт — не кондиционер.

Kondor
07.08.2014, 13:35
Не, сейфстарт — не кондиционер.
а что???? :) :) :)
антикорозийная присадка :) ?????
Даже тетравитал называют витаминизированым кондиционером аквариумной воды :)

firtad
07.08.2014, 13:43
Я бы ждал и две недели для того что бы вода и аквариум пришел в норму. Но ест ьодни маленькие обстоятельства которые маленькими глазками уже три дня смотрят на пустой аквариум и каждый раз когда я прихожу домой спрашивают - "Папа, а ты рыбок принес?" [Поэтому я хочу запустить банку максимально быстро. Дочка возле пустого аквариума сидит все время и представляет там рыбок. После мультфильма "Немо". Да и мне уже хочется запустить быстрее - все таки нет ничего лучше чем отдых и релакс после трудового дня. Поэтому и спрашиваю так интенсивно. Если сильно торможу - простите плиз меня.

Как я понял. Сегодня я ставлю банку на тумбу (могу фотоотчет кинуть), засыпаю грунт, заливаю воду с аквасейфом и сейфстартом, сажу те "бедные" растения которые сейчас в вазе 4 литровой (купил дочке пока оборудую большое "озеро") Засаживаю туда четыре гуппи и неонов (штук 6-8 вроде). Включаю фильтр 1000 л/ч и постепенно докупаю остальное (конечно с помощью ваших советов). Такая схема нормальна? )

Михаил Сергеевич
07.08.2014, 14:35
А со светом уже вопрос решен?

firtad
07.08.2014, 14:49
А со светом уже вопрос решен?
решаю... )))
На данный момент хочу сделать просто досветку или обычных люменисцентных ламп. Ктороые в Новой Линии продаются. Уже в корпусе. Две штуки купить и пусть будут светить, пока разберусь со светом более менее толковым. Как куплю (или сделаю) нормальный свет или крышку. Лампы люминисцентные отдам жене. Она у меня мастер-стилист. Подсветка на зеркале не помешает)) :patstalom:

Михаил Сергеевич
07.08.2014, 16:17
решаю... )))
На данный момент хочу сделать просто досветку или обычных люменисцентных ламп. Ктороые в Новой Линии продаются. Уже в корпусе. Две штуки купить и пусть будут светить, пока разберусь со светом более менее толковым. Как куплю (или сделаю) нормальный свет или крышку. Лампы люминисцентные отдам жене. Она у меня мастер-стилист. Подсветка на зеркале не помешает)) :patstalom:

Именно об этом я Вам ранее и писал, лампы только в эти светильники поставить нужно нормальные, с хорошей цвето и светопередачей.code33

firtad
07.08.2014, 16:20
Именно об этом я Вам ранее и писал, лампы только в эти светильники поставить нужно нормальные, с хорошей цвето и светопередачей.code33
Теперь понял)))) брать Т5 советуете?

Михаил Сергеевич
07.08.2014, 16:25
Теперь понял)))) брать Т5 советуете?

Да, их родимых. А где купить сами лампы в Киеве подскажем :) Благо места есть)

firtad
07.08.2014, 16:38
А вообще их нужно сколько? вроде бы 0,5 Вт на литр? верно? Высота аквы - 50 см.

Михаил Сергеевич
07.08.2014, 16:47
А вот здесь уже нужно исходить от растений :) Так что однозначно ответ никто не даст пока не скажете что будет в банке расти. Но в целом, это необходимый минимум.
Kondor, выше Вам уже писал о количестве и спектре, имеет смысл прислушаться :) По крайней мере, в свое время мне его советы помогли:)

Kondor
07.08.2014, 16:54
Как я понял. Сегодня я ставлю банку на тумбу (могу фотоотчет кинуть), засыпаю грунт, заливаю воду с аквасейфом и сейфстартом, сажу те "бедные" растения которые сейчас в вазе 4 литровой (купил дочке пока оборудую большое "озеро") Засаживаю туда четыре гуппи и неонов (штук 6-8 вроде). Включаю фильтр 1000 л/ч и постепенно докупаю остальное (конечно с помощью ваших советов). Такая схема нормальна? )
Нет, немного не так.
1 день. Сегодня: 07.08 - ставим аквариум, засыпаем грунт, заливаем воду, добавляем аквасейф+сейфстарт, ставим и включаем фильтр. Все работает.
Свет не включаем.
2 день. Завтра: 08.08. высаживаем растения. свет не включаем
3 день. После завтра: 09.08. едем на куреневку. покупаем десяток простых неонов. заселяем. Перед этим читаем внимательнео как пересаживают рыбу из пакетов в аквариум. Свет не включаем.
4-5 день. все работает. свет не включаем.
Растения должны укорениться.
6-10 день свет включаем на 4 часа.
10-14 день свет увеличиваем до 6 часов.
14-21 день свет доводим до 8 часов.
Дальше все должно быть уже ок. Докупаем рыбу. Заселяем. Радуемся.

firtad
07.08.2014, 16:59
Нет, немного не так.
1 день. Сегодня: 07.08 - ставим аквариум, засыпаем грунт, заливаем воду, добавляем аквасейф+сейфстарт, ставим и включаем фильтр. Все работает.
Свет не включаем.
3 день. После завтра: 09.08. едем на куреневку. покупаем десяток простых неонов. заселяем. Перед этим читаем внимательнео как пересаживают рыбу из пакетов в аквариум. Свет не включаем.

Вот за то что не поленились и так подробно написали - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! code33code33code33

Kondor
07.08.2014, 17:10
:) Лишь бы в радость и на пользу code33

Михаил Сергеевич
07.08.2014, 17:26
Свет не включаем.

Коротко и ясно:)

Nap
07.08.2014, 22:11
а что???? :) :) :)
антикорозийная присадка :) ?????
Культура бактерий для ускоренного запуска биофильтрации. По-моему даже в инструкции упоминается, что сначала аквасейф.
Даже тетравитал называют витаминизированым кондиционером аквариумной воды :)
Я встречал упоминание water conditioner только как средство водоподготовки: удаления хлора и связывания всякой гадости.
Если кто-то называет кондиционерами что-то ещё, буду знать и на всякий случай уточнять. О терминах спорить не будем :)

Kondor
07.08.2014, 22:32
По-моему даже в инструкции упоминается, что сначала аквасейф.
Рекомендация и требование - две большие разницы.
А компания Тетра всегда рекомендует использовать ее продукт с еще ее продуктами совместно. Для так сказать - усиления эффекта :) Маркетинг.
Культура бактерий для ускоренного запуска биофильтрации.
Там не только культура. Почитайте внимательно инструкцию. Что делает сейфстарт с водой. http://www.tetra.net/ru/ru/tropical-fish/care/water-care/tetra-safestart
А чистая культура бактерий содержится в Бактозиме, капсулки такие.http://www.tetra.net/ru/ru/tropical-fish/care/water-care/tetra-bactozym
О терминах спорить не будем
Не будем. Тем паче, что даже на оф.сайте в описании препарата АкваСейф нет упоминания термина "кондиционер для воды". Точно так как и в описании СейфСтарта.http://www.tetra.net/ru/ru/tropical-fish/care/water-care/tetra-aquasafe

Nap
08.08.2014, 08:43
Рекомендация и требование - две большие разницы.
А компания Тетра всегда рекомендует использовать ее продукт с еще ее продуктами совместно. Для так сказать - усиления эффекта :) Маркетинг.
Да при чём здесь это. Не хотите — отстаивайте воду. А заливая сейфстарт в неподготовленную воду, вы делаете то же самое, что при промывке фильтра водопроводной водой.
Там не только культура. Почитайте внимательно инструкцию. Что делает сейфстарт с водой. http://www.tetra.net/ru/ru/tropical-fish/care/water-care/tetra-safestart
Прочитал. Речь идёт лишь о нитрифицирующих бактериях. Что я упустил?
А чистая культура бактерий содержится в Бактозиме, капсулки такие.http://www.tetra.net/ru/ru/tropical-fish/care/water-care/tetra-bactozym
А это вообще, так сказать, пища для бактерий. Как раньше при запуске моря моллинезию пускали для ускорения запуска азотного цикла, так и тут — создание нагрузки на биофильтр.

Sam+
08.08.2014, 09:17
Да при чём здесь это. Не хотите — отстаивайте воду. А заливая сейфстарт в неподготовленную воду, вы делаете то же самое, что при промывке фильтра водопроводной водой.

Лет 20 лил неотстоянную неподготовленную воду без сейфстартов и т.п., и промывал фильтра водопроводной водой. Теперь вот даже не знаю как быть дальше...

Kondor
08.08.2014, 09:18
Nap

Я мою фильтр водопроводом. Я не отстаиваю воду. Я пользуюсь иногда продукцией Тетра для водоподготовки.
Что вы хотите мне доказать????
Что я поступаю не правильно, не по вашему???
Устал вас читать и доказывать вам обратное :)

Nap
08.08.2014, 09:23
Лет 20 лил неотстоянную неподготовленную воду без сейфстартов и т.п., и промывал фильтра водопроводной водой. Теперь вот даже не знаю как быть дальше...

Вы путаете причину и следствие и слишком уж фанатичны в своей точке зрения. Давайте для вас я восстановлю хронологию.
1) при срочном запуске (ну нужно иногда) поможет химка. Заметьте, при срочном.
2) обсуждаем с Kondor химку.
В чём проблема? А по поводу фильтров — вы био-субстрат моете водопроводной водой? Если да — то зря, если нет — то с 20 годами опыта вы прекрасно поняли, о чём речь.

Nap
08.08.2014, 09:29
Я мою фильтр водопроводом. Я не отстаиваю воду. Я пользуюсь иногда продукцией Тетра для водоподготовки.
Что вы хотите мне доказать????
Что я поступаю не правильно, не по вашему???
Устал вас читать и доказывать вам обратное :)

Моё сообщение выше. Я никому не доказывал, что водоподготовка с помощью вспомогательных средств необходима. Я вообще такого не говорил, может быть поэтому не получается доказать мне обратное? :)

А по поводу мытья фильтров в водопроводной воде — ок, пока нагрузка допускает. Это не значит, что если вы возьмёте канистру с био-субстратом от хорошенько нагруженного цихлидника и промоете содержимое в водопроводной воде, вы не положите всю банку. Вы же сами это прекрасно понимаете, зачем спорить? :)

Sam+
08.08.2014, 09:33
Спор ни о чем...
вы био-субстрат моете водопроводной водой?

Вы не поверите. Таки я мою его в водопроводе.

Это не значит, что если вы возьмёте канистру с био-субстратом от хорошенько нагруженного цихлидника и промоете содержимое в водопроводной воде, вы не положите всю банку.

Может в таком случае просто не нужно мыть весь сразу?

Nap
08.08.2014, 09:45
Del

Nap
08.08.2014, 09:48
Может в таком случае просто не нужно мыть весь сразу?

Угу, например, купив фильтр побольше. Или поставив вместо двух 2080 три штуки. Чтобы с запасом и можно было часть субстрата перезапускать. Есть мысль, что оно того не стоит и прополоскать контейнеры в тазике не существенно сложнее, чем под струёй из-под крана :)

Дело, конечно, хозяйское.

Sam+
08.08.2014, 09:54
Угу, например, купив фильтр побольше. Или поставив вместо двух 2080 три штуки. Чтобы с запасом и можно было часть субстрата перезапускать. Есть мысль, что оно того не стоит и прополоскать контейнеры в тазике не существенно сложнее, чем под струёй из-под крана :)
Мы по моему немного отклонились от темы ТС. Но все таки, раз уж зашла речь "о загруженных цихлидниках". Когда держал крупную америку, была канистра на механику и самп на биологию. Так вот если бы я промывал все содержимое сампа за раз не важно в водопроводе или в аквариумной воде я бы ловил баланс после таких промывок.

firtad
08.08.2014, 09:58
Именно отклонились. Но даже ваш спор неимоверно полезный для меня. Спасибо! Возник вопрос: мне вчера друг подкинул капсул тетравских с бактериями, говорит в фильтр нужно а как не рассказал. Может вы подскажете?

Пит
08.08.2014, 10:00
Немножко -по самому экономному - но вполне нормальному варианту:
- фильтр -согласен
- грунт -кварц - в магазинах для дачных участков и пр. - гле-то 3-4 грн/кг
- свет -т8 - спектр 830-840 (хорошо для растений) к 865 (хорошо для глаза) (лампа - 20-30 грн) - в соотношении 1 к 1
- никаких добавок для старта не надо - побольше неприхотливой растючки - правильный набор рыб и свет -0,5 ватт/литр +подмена воды -раз в неделю - 20-30 процентов - в дальнейшем после того как наладится баланс и растючка пойдет в рост - нужно будет добавлять удо в небольших количествах - при истарте под кусты с корнями можно глиняных шаров подложить.
- аэрация в травнике отдельно не нужна - достаточно кислорода выделяют растения
В общем то все.
А - и -главное -поменьше лазить руками в банку - главное терпение.

Nap
08.08.2014, 10:00
Мы по моему немного отклонились от темы ТС. Но все таки, раз уж зашла речь "о загруженных цихлидниках". Когда держал крупную америку, была канистра на механику и самп на биологию. Так вот если бы я промывал все содержимое сампа за раз не важно в водопроводе или в аквариумной воде я бы ловил баланс после таких промывок.

Самп не в счёт, вы не платите больше за то, что всыпете туда субстрат с запасом. Помимо стоимости самого субстрата.
В любом случае, вы сказали, что промываете фильтр в водопроводе, как будто так и надо, и лишь затем уточнили, что промываете его частично. Думаю, сейчас мы можем спокойно вернуться к теме ТС :)

Nap
08.08.2014, 10:06
Именно отклонились. Но даже ваш спор неимоверно полезный для меня. Спасибо! Возник вопрос: мне вчера друг подкинул капсул тетравских с бактериями, говорит в фильтр нужно а как не рассказал. Может вы подскажете?

Именно капсулы? Кладёте грунт, заливаете воду, включаете фильтр и обогреватели, ждёте, пока температура дойдёт до 20, бросаете капсулы прямо в воду. Дальше наблюдаете старт: вода мутнеет, потом становится абсолютно прозрачной. Пока ждёте, можно посадить растения, главное не в холоднючую воду.

Sam+
08.08.2014, 10:08
В любом случае, вы сказали, что промываете фильтр в водопроводе, как будто так и надо, и лишь затем уточнили, что промываете его частично.

Да, губку и синтепон во внутреннем фильтре травника можно промывать в водопроводе. Всю сразу. Обратите внимание на жирный шрифт в моем предыдущем сообщении.

Nap
08.08.2014, 10:10
- аэрация в травнике отдельно не нужна - достаточно кислорода выделяют растения

Учитывая, что банка запускается совместно с ребёнком, добавлю, что банка будет скорее всего рыбно-травная. И если рыб будет много, на ночь аэрация не помешает. Впрочем, с этим можно не торопиться: если рыбам будет мало кислорода, после включения света они все будут у поверхности, если этого нет — можно не волноваться.

firtad
08.08.2014, 10:11
Именно капсулы? Кладёте грунт, заливаете воду, включаете фильтр и обогреватели, ждёте, пока температура дойдёт до 20, бросаете капсулы прямо в воду. Дальше наблюдаете старт: вода мутнеет, потом становится абсолютно прозрачной. Пока ждёте, можно посадить растения, главное не в холоднючую воду.
я воду вчера налил. Включил фильтр Акваель турбофильтр на 1000 л/ч + подсоединил шлинг который в комплекте был для аерации. Добавил аквасейф - вода стала синяя. Утром сегодня перед тем как ехать на работу посмотрел на воду - синева вроде ушла и вода стала прозрачной. Капсулы слашал нельзя бросать в воду - оболочка долго растворяется. Меня все таки интересует куда в фильтр капсулу с бактериями класть?

Nap
08.08.2014, 10:19
Да, губку и синтепон во внутреннем фильтре травника можно промывать в водопроводе. Всю сразу. Обратите внимание на жирный шрифт в моем предыдущем сообщении.

По написанному жирным шрифтом: речь всё-таки шла про биофильтры, там, в отличие от сампа, нет гетеротрофных бактерий, которых можно смыть, промывая субстрат в тазу, так как течение внутри самой канистры не даёт им там жить. А нитрифицирующим бактериям промывка в тазу не повредит.

Nap
08.08.2014, 10:23
я воду вчера налил. Включил фильтр Акваель турбофильтр на 1000 л/ч + подсоединил шлинг который в комплекте был для аерации. Добавил аквасейф - вода стала синяя. Утром сегодня перед тем как ехать на работу посмотрел на воду - синева вроде ушла и вода стала прозрачной. Капсулы слашал нельзя бросать в воду - оболочка долго растворяется. Меня все таки интересует куда в фильтр капсулу с бактериями класть?

Тогда откройте капсулу и высыпьте содержимое в воду. Содержимое в любом случае разнесётся потоком воды по всему аквариуму и бактерии поселятся именно там, где для них наиболее комфортные условия: на губке, грунте и т.д.

Nap
08.08.2014, 10:43
А это вообще, так сказать, пища для бактерий. Как раньше при запуске моря моллинезию пускали для ускорения запуска азотного цикла, так и тут — создание нагрузки на биофильтр.

Ошибка моя. Bactozym — это культуры бактерий, относящихся к заиливанию грунта. Амано ещё аналогичные предлагает использовать при закладке грунта.

firtad
08.08.2014, 10:46
Ошибка моя. Bactozym — это культуры бактерий, относящихся к заиливанию грунта. Амано ещё аналогичные предлагает использовать при закладке грунта.
О-о-о! Так это меняет дело? Точно. Название такое. Их тогда не высыпать в воду, а все таки в фильтр?

Nap
08.08.2014, 10:57
О-о-о! Так это меняет дело? Точно. Название такое. Их тогда не высыпать в воду, а все таки в фильтр?

Они в фильтре вообще не живут — их смывает потоком. Поэтому тоже прямо в воду, поселятся в грунте.
Они перерабатывают органику: остатки корма, экскременты рыб и отмирающие части растений. А те, что в фильтре, перерабатывают аммоний в нитриты и нитриты в нитраты — то, что может потравить рыб в то, что относительно безвредно и убирается с подменами воды.
Те, что в фильтре, заведутся при запуске аквариума (помутнение воды — как раз оно), а первые заводятся со временем, селятся в грунте и на поверхностях без сильного потока воды. Именно наличие этого типа бактерий отличает новый аквариум от старого («заиленного»), отвечает за стабильность системы в целом. Эти капсулы позволяют ускорить этот процесс.

firtad
08.08.2014, 11:03
Они в фильтре вообще не живут — их смывает потоком. Поэтому тоже прямо в воду, поселятся в грунте.
Они перерабатывают органику: остатки корма, экскременты рыб и отмирающие части растений. А те, что в фильтре, перерабатывают аммоний в нитриты и нитриты в нитраты — то, что может потравить рыб в то, что относительно безвредно и убирается с подменами воды.
Те, что в фильтре, заведутся при запуске аквариума (помутнение воды — как раз оно), а первые заводятся со временем, селятся в грунте и на поверхностях без сильного потока воды. Именно наличие этого типа бактерий отличает новый аквариум от старого («заиленного»), отвечает за стабильность системы в целом. Эти капсулы позволяют ускорить этот процесс.

Т.е. те что у меня есть я вечером просто высыпаю из капсул в воду? верно?

Nap
08.08.2014, 11:09
Т.е. те что у меня есть я вечером просто высыпаю из капсул в воду? верно?

Да.

По запуску добавлю: пока растения все новые, они отбросят часть листьев, укоренятся и т.д. На этот период лучше сделать температуру около 22 градусов. Если, конечно, температура в комнате позволит. Через пару недель можно постепенно поднять до 24-25.

Sam+
08.08.2014, 11:23
Производитель рекомендует так:

Обустройство НОВОГО пресноводного аквариума - На 1-ый и на 7-ой день по 2 капсулы на 100 л. объема аквариума добавить 1 капсулу в фильтр и 1 капсулу в воду

Частичная замена воды - После замены воды 1 капсула на 100 л водопроводной воды Добавить прямо в аквариум

Очищение/замена фильтра - После очищения/замены фильтра 1 капсула на 100 л. Добавить прямо в фильтр

После использования лечебных средств - После применения последней дозы медикаментов 2 капсулы на 100л объема аквариума добавить 1 капсулу в фильтр и 1 капсулу прямо в воду

firtad
08.08.2014, 11:30
С запуском разобрался... теперь если можно что посоветуете купить из рыб и растений?
Завтра хочу поехать на Птичку)))

Sam+
08.08.2014, 11:38
Посоветую на птичку пока не ехать))) Дабы через пол года не ходить по птичке с медведем и искать кто продал его как хомяка)))
Посмотрите в разделах продам и аукционы. На аукционах часто попадаются хорошие наборы растений для новичков

firtad
08.08.2014, 11:45
Дабы через пол года не ходить по птичке с медведем и искать кто продал его как хомяка)))
:patstalom::009:

Mihalych75
08.08.2014, 11:45
я все раздал, но если будет актуально ч.з недели две - могу отдать тазик травы для запуска (для запуска много травы не бывает...)

firtad
08.08.2014, 11:58
Вы хоть названия напишите что можно брать или покупать для посадки. Задний план- средний-передний. Я в этом не разбираюсь. Понемногу начитываюсь, но опытные товарищи лучше помогут чем сам вдуплю. Я вдуплю - обещаю, но сразу не получится. Этож ботаника ёлки палки)))) и ихтиология))))

Mihalych75
08.08.2014, 16:11
по ботанике - самое страшное - я начал с подгона коллеги, потом уже по необходимости начал читать, но глаза разбегаются
я бы советовал помониторить раздачи - в зависимости от количества подстриженного - 2-3 отдач должно хватить (Вам для пуска травы нужно много), записывайте названия, смотрите что выживет, потом помониторите по параметрам содержания и будете целенаправленно брать то, что нравится...
по секрету - у меня лучше всего растет либо бонусы, либо полученное на шару...
по рыбам, как для начала, два варианта:
1)й живородка - гуппи, мечи и моллинезии (последние даже спавляются с несерьезными водорослями) - единственная проблема - сильно плодятся и сами потом мелочь кушают...
2)й харацинка - неоны, тетры (аукционы в помощь)
ну и в первом и втором варианте -что-то на низы - сомы (коридорас панда), анциструсы, креветки (черри, аманки)

firtad
08.08.2014, 16:14
Отлчино! Спасибо за инфу. Слава Богу уже нахватался бесплатных растений. Если все ок - наберу (сегодня/завтра)... Все таки мир не без добрых людей.

firtad
10.08.2014, 19:07
В общем запустился) вода прозрачная, растений подкинули форумчане (за что огромное им спасибо) Отдельное спасибо Наталья1978. С растениями и рыбех немного подкинула... Получил я моллинезии велифера... ну и ну.. самец то ужо за самками тусит... явно уже кое что происходит))))) вот думаю - в случае чего, как быть?? )))

Коляньчик
10.08.2014, 19:23
Купите отсадник за 20грн , при рождении посадите туда и все ) либо очень много травы чтоб не поели

firtad
10.08.2014, 22:02
Как вы думаете - строение тела или ужо рыбеха-мамка скоро?
ОДна такая надутая, вторая самка в данный момент окружена самцом)))
450956
450957

firtad
10.08.2014, 22:06
Купите отсадник за 20грн , при рождении посадите туда и все ) либо очень много травы чтоб не поели
а в литрах можно сказать?))))))

Коляньчик
10.08.2014, 22:09
а в литрах можно сказать?))))))
Вот перейдите по ссилочке
http://rybki.com.ua/otsadniki-c-65_136.html так есть разные )

firtad
10.08.2014, 22:12
Вот перейдите по ссилочке
http://rybki.com.ua/otsadniki-c-65_136.html так есть разные )
Понял. Вы про "ясли")))) окей...

Коляньчик
10.08.2014, 22:13
Понял. Вы про "ясли")))) окей...
а если другой вариант , то проще склеить баночку

Отправлено с моего LG-D325 через Tapatalk

firtad
10.08.2014, 22:17
Кто-то, гляньте на фотки выше... есть смысл беспокоиться насчет нереста или это я нервный?)))

Коляньчик
10.08.2014, 22:25
Кто-то, гляньте на фотки выше... есть смысл беспокоиться насчет нереста или это я нервный?)))
Рано ей еще ) посмотрите фото в интернете как самка должна выглядеть , там у нее вроде как возле анального отверствия что -то появляеться )

Отправлено с моего LG-D325 через Tapatalk

firtad
11.08.2014, 10:13
Ну типа да. ПузатЕй должна быть... подождем. )

firtad
11.08.2014, 15:49
Друзья, есть пару вопросов:

1) Можно ли без перезапуска добавить в акву немного грунта?
2) обязательно ли СО2 фарганить?

Kondor
11.08.2014, 17:24
фарганить
это что? можно человеческим языком ???

firtad
11.08.2014, 22:05
это что? можно человеческим языком ???
Господи! Вы же с Борщаговки)))))) неужели не понимаете?))
Обязательно ли СО2 делать?

Kondor
11.08.2014, 22:45
Господи! Вы же с Борщаговки)))))) неужели не понимаете?))
Борщаговка, это цетр культурной жизни киевлян. Сердце, так сказать, интелигенции Киева.
......... а если честно. албанский более привычно читать в сообщениях школоты :)
А Вы ведь взрослый, образованый, самодостаточный человек.
........ :) и негоже вам так изьясняться ;)
коробит, честно :(

firtad
11.08.2014, 23:41
[OFF]
Борщаговка, это цетр культурной жизни киевлян. Сердце, так сказать, интелигенции Киева.
......... а если честно. албанский более привычно читать в сообщениях школоты :)
А Вы ведь взрослый, образованый, самодостаточный человек.
........ :) и негоже вам так изьясняться ;)
коробит, честно :([OFF]
Левое предсердие Киева - Троещина вещает...
Я человек из креатива! Арт-директор! Я иногда и не такое могу сказать... привык что меня понимают... все таки 12 лет уже в отделе креатива)))) Если обидел - сорри. P.S. Не спешу взрослеть - быстрее седина появляется ;)

Mihalych75
12.08.2014, 01:15
В общем запустился) вода прозрачная, растений подкинули форумчане (за что огромное им спасибо) Отдельное спасибо Наталья1978. С растениями и рыбех немного подкинула... Получил я моллинезии велифера... ну и ну.. самец то ужо за самками тусит... явно уже кое что происходит))))) вот думаю - в случае чего, как быть?? )))

и где, собсно, фото банки после запуска, а лучше по этапам ??

Михаил Сергеевич
12.08.2014, 08:22
Действительно, фото в студию! :)

firtad
12.08.2014, 10:35
Пока фото не будет. Стыдно. Растения есть, но хаотично посажены... Домик из какоса и пару ракушек... Хоть немного облагорожу и кину фотки...

KoraCarerra
12.08.2014, 12:48
Для кого кокос и ракушки?
Растения хоть плотными группами садили?

Явите фото хаоса, не стесняйтесь))

Mihalych75
12.08.2014, 13:39
Пока фото не будет. Стыдно. Растения есть, но хаотично посажены... Домик из какоса и пару ракушек... Хоть немного облагорожу и кину фотки...
Вы к доктору тоже так ходите, ой я не буду, этого не надо ... явите миру правду... может что хорошее скажем, дельное

firtad
12.08.2014, 13:44
Для кого кокос и ракушки?
Растения хоть плотными группами садили?

Явите фото хаоса, не стесняйтесь))

)))))) у меня только зарождение жизни.. растения совсем немного так как растения которые получил не все пригодные))) некоторые не садил так как они были сильно "побитые"))

Кокос для сомиков шоб чистили и прятались...

firtad
12.08.2014, 13:44
Вы к доктору тоже так ходите, ой я не буду, этого не надо ... явите миру правду... может что хорошее скажем, дельное

Я более чем уверен что вы подскажете верное, но по сравнению с теми аквасами которые у форумчан, у меня биотоп - болото))))

Update: не болото, а лужа))))

Михаил Сергеевич
12.08.2014, 15:47
Главное чтобы вам нравилось, а по поводу фото отчета сами писали в теме... :) Так что давайте, хвастайтесь

Владимир Орис
17.08.2014, 13:44
Друзья, есть пару вопросов:

1) Можно ли без перезапуска добавить в акву немного грунта?
Можно сколько хош, только верхушечные почки короткостебелек не засыпай.

2) обязательно ли СО2 фарганить?
Не обязательно, а если растений мало, то и вредно.
У нас говорят варганить.
По Ожегову делать плохо, наспех.
А так лучше не делать.

Sam+
17.08.2014, 16:04
Даешь фото биотопа луже - болота code33