КПК

Показати повну версію : Червяки, как быть?

leonalens
09.08.2014, 04:15
На купленных растениях была замечена пакость в виде червячков и их яиц (фото ниже). Судя по всему это планария. Заметила не сразу, поэтому часть уже оказалась в моем болотце без моего на то согласия. В связи с этим есть пару вопросов:
1. Насколько она опасна и для кого?
2. Будут ли ее поедать мои макробрахиумы?
3. Видела как данио сожрал 2 шт. этой гадости и один барбус угостился - не вредно ли это для их здоровья?
4. Часть растений предполагалась в нерестовик, как быть?

http://www.aquaforum.ua/blog_attachment.php?attachmentid=693&d=1407518205

http://www.aquaforum.ua/blog_attachment.php?attachmentid=694&d=1407518205

Сразу скажу - химию применять не хочется, я за естественное (биологическое) решение проблемы. Да и вообще я никогда не ищу легких путей, поэтому варианты химии и выбросить растения рассматриваю в последнюю очередь.

Соколов
10.08.2014, 11:07
Насчет нерестовика не скажу, но вредить в общем акв-ме не будут (портят эстетику разве что). Знаю из литературы (и здесь кто-то писал) что планарий хорошо едят гурами.

leonalens
10.08.2014, 21:43
Насчет нерестовика не скажу, но вредить в общем акв-ме не будут (портят эстетику разве что). Знаю из литературы (и здесь кто-то писал) что планарий хорошо едят гурами.

За несколько дней начиталась кучи статей про планарий и методы борьбы с ними, можно уже научную работу писать) С большим аквариумом перестала переживать - там планарии будут живым кормом, думаю не успеют развестись. А вот с нерестовиком пришлось покопаться. Перемыла все растения 100500 раз. Ручками перебрала весь мох и папортники. Поудаляла все планарии и их яйца. Адский труд. :025: Часов 5 убила.

steals81
11.08.2014, 03:14
"Ручками" - убрать нереально, появятся опять. Тут или "химией" - до полного уничтожения, или контроль популяции рыбами. Хорошо едят мелкие гурами; наиболее безопасный "химический" способ - фенбендазол.

chur
12.08.2014, 16:31
Если без химии, то нужна чистота в аквариуме. Нужно, что бы в аквариуме отсутствовала любая органика и не было остатков корма. Постоянно сифонить грунт, следить что бы съедался весь корм и чаще менять воду. Если планариям нечем будет питаться, то количество из резко уменьшится. Но на это уходит много времени. Я в своем аквариуме избавился от планарий за 2,5-3 месяца. В малых количествах не опасна. Но я помню лет 20 назад читал в журнале "аквариум", что при большом количестве могут нападать на рыб. В Днепропетровском аквариуме находили планарий в жабрах у астронотусов.

leonalens
26.08.2014, 17:17
Если без химии, то нужна чистота в аквариуме. Нужно, что бы в аквариуме отсутствовала любая органика и не было остатков корма. Постоянно сифонить грунт, следить что бы съедался весь корм и чаще менять воду. Если планариям нечем будет питаться, то количество из резко уменьшится. Но на это уходит много времени. Я в своем аквариуме избавился от планарий за 2,5-3 месяца. В малых количествах не опасна. Но я помню лет 20 назад читал в журнале "аквариум", что при большом количестве могут нападать на рыб. В Днепропетровском аквариуме находили планарий в жабрах у астронотусов.

Количество было маленьким, т.к. не сами завелись, а занесла небольшое количество с растениями. В нерестовике их вообще не видно, так что ручная промывка все таки помогла. В общем аквариуме тоже не замечала. Правда там это стоило жизни двум рыбам, которые решили их поесть: меченосцу и данио-рерио. Барбус, который полакомился ими выжил. Меченосец откинулся на следующие сутки, данио долго страдал. Жалко их.

chelovek_73
26.08.2014, 20:42
leonalens, рибки ваші пішли в країну "Мальборо" не від того що з'їли планарію. Взагалі всі лабіринтові дуже добре їх знищують, але коли в мальковому віці (перевірено на практиці і не тільки їх, а й гідру теж знищують). Але не дай Бог щоб вони завелись.
Всерівно потрібно слідкувати щоб залишків корму не було бо раз вже попали і "без хімії" то вони будуть постійно, але особливо видно їх не буде. Тому акуратно.

leonalens
27.10.2014, 13:07
leonalens, рибки ваші пішли в країну "Мальборо" не від того що з'їли планарію. Тому акуратно.

Но откинулись именно те рыбки, которые съели планарию - своими глазами видела. Не думаю, что это совпадение.