КПК

Показати повну версію : Осмос- панацея или нет?


Evgen
27.12.2007, 15:39
Осмос- панацея или нет?

Скоро 4 года я применяю очищенную обратноосмотическим фильтром воду для травного аквариума. Сначала мешал водопроводную воду с осмосом в разных пропорциях, а переход на чистый осмос осуществил после поста Кралчева http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=18892 на форуме Aqa.ru. Метод Эдварда стал основой и для моих экспериментов с чистым осмосом. Поначалу результаты были очень многообещающими. Я уж даже решил, что осмос -это панацея для травника. Через некоторое время наступило отрезвление, когда столкнулся с проблемами, перманентным решением которых занимаюсь и по сей день.
Итак, что в безусловном плюсе:
1. Возможность бесконечно расширить ассортимент, растимых трав.
2. Полная независимость от качества водопроводной воды.
3. Беспрецедентная скорость роста травы и ее качество.
4. Осмос заставил думать и анализировать, а не тупо копировать методы и способы выращивания водного сада


Минусы:
1. Беспрецедентный, опять же, рост не только травы, но и разнообразнейших простейших и простых, из которых пресловутая борода- сущие пустяки.
2. Постоянный контроль или приборный или органолептический :) за составом воды. В случае разгильдяйства см. пункт 1
3.Общее значительное удорожание хобби
4. Большие "потери" среди аматоров аквахобби- устав бороться с нежелательной аквафлорой многие уходят в филателию :)

Панацея или нет? Или просто инструмент?
PS.Такой же пост разместил и на Aqa.ru Хочется знать мнение российских и украинских травников по этому поводу

Кениец
29.12.2007, 08:56
Панацея от чего ? :)
Если ставить перед собой цель выращивать травы, которые не растут в водопроводной воде без обработки - панацея.

Юрий Гречаный
29.12.2007, 20:31
Цель оправдывает средства.
Мало знать матчасть, нужно еще уметь применять всё на практике.
Осмос-инструмент. Это чистый лист. Так что нельзя делать из осмоса культ.

Opsis
30.12.2007, 00:22
Не, Баба Яга против. Канешна не панацея, но весьма полезная штука. Но не незаменимая.

Глеб Рыхлевский
30.12.2007, 08:25
Нужно помнить, что в водопрооводе, горной речке, озере, болоте и т.д. вода разная по своим физическим свойствам (количественном соотношении различных изотопов кислорода и водорода, которые влияют на ее свойства следами своего присутствия), но так же и по соотношению химичесих веществ, растворенных в ней, так же влияющих на свойства, но другого характера. Осмос разбавляет, но не меняет этого соотношения. Кипячение изменяет соотношение элементов, так же как и введение удобрений в эту не простую систему. В какую сторону нужно менять эти показатели, что блокирует, а что активизирует обмен веществ и реакцию растений на наше вмешательство. Я, например, не могу судить об этом безаппеляционно, нет у меня багажа таких знаний, а не плохо бы его иметь, как и всем нам.

Юрий Гречаный
30.12.2007, 23:46
Осмосом пользуюсь год. Доволен.

Женя, а можно про четвёртый пункт "минусов" подробней?

Глеб Рыхлевский
31.12.2007, 08:13
Значит вы друг другу подходите!

Evgen
31.12.2007, 09:35
Осмосом пользуюсь год. Доволен.

Женя, а можно про четвёртый пункт "минусов" подробней?

Можно и подробней... Ко мне часто обращаются акваристы с просьбой поделиться травой. То что у меня вся трава капризная и , в основном, редкая их не останавливает. На вопрос: есть ли у тебя осмосный фильтр? часто следует ответ: нет -так будет. И начинаются хождения по мукам. Вместо цветущего сада- зловонное болото,потом стандартные жалобы: трава плохая, с химдобавками умолчал или обманул.
Кстати намучавшись с чистым осмосом отказываются от него и опытные травники, чем сужают ассортимент выращиваемых растений.
Я считаю чистый осмос мощным, но тонким инструментом. Только он помог мне растить любимую траву, с хорошим качеством в местной артезианской воде где КН ок 30

Сай
31.12.2007, 13:20
Я считаю что выбор многими акваскейперами в пользу RO-воды вызван не столько проблемой с доставкой растениям железа, сколько с общей загрязненностью воды (тяжелые металлы, фосфор, аммиак, окисленное железо и т.д.) и желанием получить более оптимальные значения pH для растений. Зная что заливаешь в аквариум абсолютно чистую воду с четко контролируемыми параметрами можно точнее определять недостаток того или иного элемента и не зависеть от сезонных колебаний состава водопроводной воды (серъезный фактор).
Использование RO-воды абсолютно себя оправдывет. В мягкой воде хелаты микроэлементов намного устойчивее, подача CO2 будет меньше, легко поддерживать pH=6.6-7.2, что практически невозможно при kH=8-17° без передозировки CO2 (>30мг/л).

(c) http://amania.110mb.com/