Увійти

Показати повну версію : опять о свете

MANSON
27.12.2007, 16:26
подскажите пожалуйста сколько ламп и каких по мощности ставить на 100 литровый аквариум чтоб стенки не заростали водорослями. размеры:длинна 70 см. высота 45см.ширина 32см. спасибо!

GERMAN
27.12.2007, 20:00
У меня в примерно таком аквариуме стоят две лампы Juwel T5 - 28 W, 590 mm. Одна холодного спектра, другая теплого. Световой день - 10 часов. Стенки при этом водорослями не зарастают.
Можно найти аналог, скажем, у Sylvaniya.

Nikola
27.12.2007, 21:27
чтоб стенки не заростали водорослями

Некорректное условие, что бы не зарастало водорослями лучше не ставит лампы и воду не заливать. У меня на 120л стоит 4*18 Ватт и мне этого мало и стенки ничем не обрастают нет конечно переднюю стенку время от времени чищу но только переднюю все остальные за два года еще не разу не чистил и пока не собираюсь. Опишите что вы хотите что бы там росло. Если предполагаются живые растения то ламп дневного в такие габариты невозможно поставит больше чем надо, я бы ставил столько сколько влезет, единственное что заложил бы раздельное включение.

Opsis
27.12.2007, 21:40
Стенки будут заростать, это нормально. У кого быстрее у кого дольше.

GERMAN
27.12.2007, 21:55
Некорректное условие, что бы не зарастало водорослями лучше не ставит лампы и воду не заливать. У меня на 120л стоит 4*18 Ватт и мне этого мало и стенки ничем не обрастают нет конечно переднюю стенку время от времени чищу но только переднюю все остальные за два года еще не разу не чистил и пока не собираюсь. Опишите что вы хотите что бы там росло. Если предполагаются живые растения то ламп дневного в такие габариты невозможно поставит больше чем надо, я бы ставил столько сколько влезет, единственное что заложил бы раздельное включение.

ГЫ! :D

Весьма корректное, коллега!

Это смотря кто какие цели преследует... ;)

Живой пример - у меня баночка (реально на 2,5 литров). Фильтра нет. Обогрева нет. Водорослей нет. Проблем нет. Живность - четыре взрослых кардинала и х... сколько там уже развелось неокадин от Mykhaylo. :)

А вот там где ватты считать нужно и литры и... иже с ним... там и жду, что ни сегодня, то завтра вылезет...

Димок
27.12.2007, 22:10
Живой пример - у меня баночка (реально на 2,5 литров). Фильтра нет. Обогрева нет. Водорослей нет. Проблем нет. Живность - четыре взрослых кардинала и х... сколько там уже развелось неокадин от Mykhaylo. :)
а чем они все там дышат??

Nikola
28.12.2007, 09:51

А вот там где ватты считать нужно и литры и... иже с ним... там и жду, что ни сегодня, то завтра вылезет...

Света тоже нет? Растения? Как давно функционирует баночка? И что стенки такие же прозрачные как были при запуске?

конфеткина
28.12.2007, 12:35
У меня в примерно таком аквариуме стоят две лампы Juwel T5 - 28 W, 590 mm. Одна холодного спектра, другая теплого. Световой день - 10 часов. Стенки при этом водорослями не зарастают.
Можно найти аналог, скажем, у Sylvaniya.

А у меня зарастают при таких же условиях и лампах. Только когда стояла лампа теплого - зарастало сильнее. Водоросли тоненькие зеленые ниточки, особенно резко появляются в последние дни перед чисткой-подменой. Но даже не переживаю по этому поводу - я их лихо удаляю пластиковой картой. Может, не только в свете дело?

у меня баночка (реально на 2,5 литров). Фильтра нет. Обогрева нет. Проблем нет. Живность - четыре взрослых кардинала и х... сколько там уже развелось неокадин от Mykhaylo

Класс! И как долго они у вас там? Что-то и мне кардиналов захотелось на туалетный столик, но 2,5 литров - это уж ювелиром надо быть.

Mykhaylo
28.12.2007, 18:20
но 2,5 литров - это уж ювелиром надо быть.
Ничего сложного в этом нет. Лишь бы желание было. И не задумываться о всяких глупостях типа "хрупкости биобаланса" :)

конфеткина
28.12.2007, 18:33
Ничего сложного в этом нет. Лишь бы желание было. И не задумываться о всяких глупостях типа "хрупкости биобаланса" :)

Догадываюсь :), но все же в таком объеме как хватает кислорода такому количеству и не травятся ли рыбы - вот, собственно, что не могу понять...

тернеция
28.12.2007, 19:52
Я не поняла - а что страшного в обрастании стёкол? Это нормальный процесс в живой банке. Я бы сильно удивилась, если бы стекла через неделю после чистки оставались такими же, как сразу после нее.

Mykhaylo
28.12.2007, 21:22
Обрастания и в 300л будут, если нелады с соотношением света и органики в воде.

Что до отравления есть несколько подходов
- частая подмена
- фильтрация (причем количество грунта, читай местообитания бактерий в разы больше на единицу объема чем в 200л, поэтому маленькие аквариумы позволяют (если это вдруг нужно) делать такие издевательства как полную смену воды без последствий для обитателей).
Я предпочитаю второй.

Юрий hifi
29.12.2007, 17:42
Поставил 2 по 25Вт лампы Т8 АкваГло и СанГло. Длиной 74см. Раз в неделю чищу стекло - обрастаний практически нет, но если 2 недели не чистить , то "зеленеет"...

GERMAN
29.12.2007, 20:59
а чем они все там дышат??

Свет конечно присутствует - это обычная настольная лампа для моего рабочего стола (какая-то энергосберегающая вроде (нуна посмотреть)
В магазинах, типа Эпицентра таких валом и за копейки...
Ну а растения - таиландский папоротник, людвигия, монетница, яванский мох, роголистник и растение, название которого я не знаю... Нужно у Mykhaylo спросить (его рук дело :) ), но оно у меня уже треть баночки занимает. Мелколистная свободноплавающая растючка такая себе... :)

Вот! А рыбы, соотвесно, дышат кислородом, который, в свою очередь выделяют растения при присутствии света, конечно.

ЗЫ. Баночке наверное месяца три... А водорослей нет, как и небыло.

GERMAN
29.12.2007, 21:06
Поставил 2 по 25Вт лампы Т8 АкваГло и СанГло. Длиной 74см. Раз в неделю чищу стекло - обрастаний практически нет, но если 2 недели не чистить , то "зеленеет"...

"Зеленеет" - понятие тоже растяжимое. Если я две недели не буду подходить к своему аквасу 125 (ну 110) литров, то замечу где-нигде зеленоватые точки на фронтальном стекле.
НО! Это только если 2 недели! Да и что там... пару жалких точек, которые запросто убираются обычной губкой.

Mykhaylo
29.12.2007, 22:17
Нужно у Mykhaylo спросить (его рук дело :) ), но оно у меня уже треть баночки занимает. Мелколистная свободноплавающая растючка такая себе... :)

Ну насчет "его рук дело" - это перебор, я хоть и генетик, но не "клеточник" ;) А трава скорее всего Hemianthus micranthemoides - очень приятный сорняк, особенно для креветок, мальков и пр.

MANSON
16.04.2008, 22:01
у меня все камни в водорослях . что это может быть? света вроде немного 100л высота 50см 2 лампы по 18вт сильвания

GERMAN
17.04.2008, 14:15
Просто зеленые или в бороде или нитчатке?

Dizeli$t
17.04.2008, 14:24
manson, оставьте пока все как есть и займитесь посадкой растений и рыбы. Банка сама подскажет чего ей не хватает. Из своего опыта могу сказать, что до 3 по 18 Вт на 100 л дошел через год после запуска, а началось с 18 Вт на 100л. И то как черезчур прополкой увлекусь могут проблемы появляться, но проходят по мере разростания растений. А так практически не чищу стенки. За меня это рыба делает :)

MANSON
17.04.2008, 20:02
спасибо за совет.токо у меня и рыбы и растения давно уже живут от этого ничего не изменилось. растения какието бурые постоянно а не зелёные .может нада каких то удобрений добавлять.

Добавлено через 1 минуту
у меня масса вопросов по поводу аквариума. кому не лень отвечайте пожалуйста

Шаман
17.04.2008, 20:49
спасибо за совет.токо у меня и рыбы и растения давно уже живут от этого ничего не изменилось. растения какието бурые постоянно а не зелёные .может нада каких то удобрений добавлять.

Добавлено через 1 минуту
у меня масса вопросов по поводу аквариума. кому не лень отвечайте пожалуйста

Воду подмениваете?Или все осталось так как в профиле?:)

Starcomputer
17.04.2008, 21:52
подскажите пожалуйста сколько ламп и каких по мощности ставить на 100 литровый аквариум чтоб стенки не заростали водорослями. размеры:длинна 70 см. высота 45см.ширина 32см. спасибо!

Точно в таком же аквасе стоят:
Filips Aquarelle - 2
GroLux - 1
FloraGlo - 1
все по 18 вт.
Водорослей нет, проблем нет, стенки не чищу более месяца.

MANSON
19.04.2008, 00:06
ПОСТАВИЛ 2 ПО 18ВТ СИЛЬВАНИЯ ГРО-ЛЮКС МОЖЕТ МАЛО?

Добавлено через 1 минуту
Воду подмениваете?Или все осталось так как в профиле?:)

ПОДМЕНИВАЮ 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ 15 ЛИТРОВ