Показати повну версію : Ancistrus dolichopterus (звездчатый анциструс): разведение
EVGENICH
28.12.2007, 03:53
Исследовав довольно плотно и-нет в поисках информации о разведении Ancistrus dolichopterus (звездчатый анциструс), я с удивлением обнаружил, что кроме общего описания вида и условий содержания больше ничего нет. Все, что я ниже напишу, основано исключительно на моем личном опыте методом проб и ошибок.
Половозрелыми Ancistrus dolichopterus становятся к двум годам. К этому времени самцы – 10-12см, самки – 8-9см (без учета хвостового плавника). Рыба очень пуглива, поэтому требуется достаточно укрытий из всевозможных коряг (я использую дуб), керамических труб и горшков. Также я накрываю емкость с животными плотной тканью, дабы лишний раз их не тревожить. Банка, по объему, должна быть от 30л на одну особь. Один самец способен оплодотворить икру 3-4 самок. Дно без грунта снаружи оклеено темной пленкой.
Питание. Еда должна быть разнообразная с высоким содержанием белка. Я кормлю таблетками Tetra Wafer Mix, также делаю фарш в который входит рыба ( тунец или морской окунь), спаржа, морковь, чеснок, болгарский перец, циклоп и спирулина. В летний период свежий очищенный от кожуры огурец или кабачок. Кормлю на ночь, иногда днем подкидываю таблетки.
Подготовка к нересту. Для толчка к нересту я использовал систему так называемую «наводнение», кто не знает в кратце опишу. В течении 2-3 дней температура воды постепенно опускается до 23* с одновременной ежедневной подменой 50% объма и доводится до жесткости 4-5*. Эти параметры ( t-23*, жесткость 4-5*) должны быть еще в течении 6-8 дней с ежедневной подменой 50% от объема. Затем температура в течении 2-3 дней подымается до 27* и подмены делать через день 30-40% объема. Необходима сильная аэрация и фильтрация воды. У меня стоит две турбины, одна 2000л\ч на внутреннем фильтре, который состоит из мочалки и емкости с цеолитом и вторая на 1200л/ч в основном используемая для насыщения воды кислородом и создания струи воды. Это у меня на емкости 400л. Во все это время нужно усиленное питание и тщятельная уборка остатков пищи утром. Если звезды были к Вам благосклонны, дня через 4-5 после поднятия температуры должно произойти чудо.
Нерест. Обычно принято считать, что анциструсы нерестятся в вертикально поставленные трубы. Это так, но этим животным (Ancistrus dolichopterus) гораздо более по
душе горизонтальные «пещеры». Я мастерил их из обыкновенной кафельной плитки (желательно не глазированной) с закрытым выходом. Расчет таков – ширина-грудь(живот) самца+грудной плавник, высота-высота тела+спинной плавник, длинна-полторы длинны всего животного. Размеры эти очень важны. Итак, самцы заняли свои места, согласно рангу, каждый в своей «пещере», самки заметно округлились и начали активно тусоватся возле «пещерок» самцов тыча носами в их торчащие хвосты. Самец нехотя выскальзывает из укрытия пропуская самку. Весь процесс икрометания занимает 3-4 минуты и самка шустро выплывает из «пещерки». Самец вползает в «пещеру» хвостом вперед и оплодотворяет горсть икры. Сюда же может прийти еще одна – две самки. Обычно от одной самки я получаю 130-160 икринок.
Выхаживании икры. Самец «сидит» на икре тщятельно работая плавниками в течении 4-5дней, после чего я вытрушиваю уже личинку в заранее подготовленный тазик с водой взятой с нерестовика. Как правило % погибшей икры очень низок. Рекорд извлечения личинок из одного «домика» - 487 шт.
Через 7-8 дней после икрометания личинка превращяется в малька и начинает активно питатся, я стартую на спирулине.
Как правило самки метют икру через 12-14дней.
Наваял таки. Все что тут написано не является догмой. Если у кого-то есть опыт разведения этого забавного животного отличного от моего, с удовольствием почитаю.
________________________________________________
8050-3852846 (лучше один раз позвонить, чем десять написать)
Evgenich, а який у Вас відхід малька при його підрощуванні у перших 2 місяці? Просто колись куплені мальки (2,5 см) зірчастих "сипалися " дуже швидко.
EVGENICH спасибо за эту статью:)
Статья code69
Если еще добавить фото, то можно будет публиковать:)
Г. Артём
28.12.2007, 12:38
Да фото б не помешало. Я никогда не видел звездчатого, а в нете все фото анцитрусов в перемешку показует...
EVGENICH
28.12.2007, 13:58
Evgenich, а який у Вас відхід малька при його підрощуванні у перших 2 місяці? Просто колись куплені мальки (2,5 см) зірчастих "сипалися " дуже швидко.
Поднять малька не составляет особого труда, практически так как и простого анциструса. Главное условие - максимальное насыщение воды кислородом.
Отход малька за 2 месяца не превышает 5%. Но растут они очень не равномерно.
К сожалению хорошего фотоаппарата не имею, поэтому могу предложить только эту ссылку. http://www.planetcatfish.com/catelog/species.php?species_id=221
Дискофил
28.12.2007, 18:22
Это моё разведение
http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://rr.foto.radikal.ru/0709/7e/b056153b7f74.jpg
пожалуй,самое информативное что удалось сфотать ...
Успехов
конфеткина
28.12.2007, 18:27
Ух, красавчик! Так и почесал бы за ушком! Как-то на Птичке рука потянулась за кошельком, но не стала покупать, побоялась, думаю, вдруг не выживет, плакать буду. Хоть продавец и убеждал, что он неприхотлив такие же, как и обыкновенный, думаю, не-е-е, тогда бы у всех в аквах стенки чистили именно эти красотули.
Дискофил, а что это они у Вас, действительно, кость грызут?
Г. Артём
28.12.2007, 19:53
Где бы себе таких приобрести. Сколько не бываю на базаре нету. И щас вообще какойто зоо базар у нас пустой нече интересного... Возможно ли у вас их приобрести и не буду ли они бится с обичными анцитрусами( у меня их два самца по 6 см.)?
Дискофил
28.12.2007, 20:08
Действительно кость,хорошо вываренную,промытою в проточной воде,в аквасе держать не более суток,едят,нравится.
Встречал сообщения,когда очень большую трубчатую кость оставляют на нерест,не пробовал,не скажу
Успехов всем.
EVGENICH
28.12.2007, 22:12
Всегда считал,что a.dolichopterus это обычный,а звёздчатый это a.hoplogenus,вроде как и Эренбург называет долихоптеруса обычным.
Я конечно понимаю,что в классификации много вариаций,но
сейчас мы о каких говорим ?
Не буду тут по этой теме спорить, лично для меня каталог сайта planetcatfish, который специализируется исключительно на сомовых, является авторитетом. Однажды на одном из буржуйских форумов прочитал интересную инфу, долихоптерус более черный с яркими звездами, хаплогениус сероват и звезды менее яркие. Если вопрос о вариациях по этому поводу, то у меня практический черный с горящими звездами и яркими кантами на плавниках. Стандартный вопрос у покупателей "Они что и ночью светятся?"
конфеткина
29.12.2007, 12:28
evgenich, скажите, пожалуйста, насколько сложно содержание этого анциструса?? На что нужно обратить внимание... пару слов. Уж больно хочется.
EVGENICH
29.12.2007, 23:01
evgenich, скажите, пожалуйста, насколько сложно содержание этого анциструса?? На что нужно обратить внимание... пару слов. Уж больно хочется.
Содержание ничем не отличается от простого анциструса, я уже писал, достаточно активной аэрации и вовремя менять воду ( 1-2 раза в неделю по 20-30% от объема), причем я воду лью прямо с крана. Я меняю через день 40-50% воды и то только потому, что у меня в банках (270л) находится от 500 до 1000 особей в возрасте 1-2,5 мес. Погибнуть могут ТОЛЬКО от нашей лени. Мясом высших животных не кормлю, это опасно, так как этот вид фитофаг, может привести к желудочным болезням. Температура содержания от 23 до 30 градусов С.
EVGENICH
30.12.2007, 23:56
Спасибо! Очень познавательно. Теперь ждем все таки статейку про нанностомусов :)
В написании этой статьи есть и Ваша заслуга, спасиб за вдохновение code60. Что касается наностомусов, я уже писал, что статьи по разведению есть в и-нете, нового ничего не добавлю. Если есть желание создайте отдельную тему и поставте конкретные вопросы, я отвечу.
Здравствуйте, Evgenich!
Возможно вы мне сможете подсказать, что я делаю не правильно.
В ноябре запустил аквариум. Параметры такие: 30л, фильтр - Aquael Mini, обогреватель - Atman (мощность не помню, но достаточная для поддержания 25 C), свет - 14W+14W (SunGlo+PowerGlo).
Декорации - большая ивовая коряга
Растения - яванский мох, анубиас, людвигия.
Аквариум планировался как травник, поэтому рыб не много - 9 кардиналов (1,5 см), для борьбы с бородой - 2 SAE (2,5 см) и для чистки коряги - 2 звездчатых анциструса (1,5 см).
Световой день - 10 часов. температура в течение дня - колеблется от 22 до 25 градусов. Колебания связаны с тем, что на ночь отключается помпа и теплая вода от нагревателя не перемещается по аквариуму.
Подмены 20% каждую неделю одновременно с сифонкой грунта.
Аэрации нет, т.к. по рыбам не видно, что им не хватает кислорода.
Кормлю утром кардиналов - хлопьями тетра, анциструсов - пытался таблетками для анциструсов. Но за все время нахождения анциструсов у меня я не видел, чтобы они брали корм. В основном они сидят на коряге и чаще всего их даже не видно. Вечером остатки таблетки я убирал сифоном, соответственно ночью есть они тоже ничего не могли.
1 вопрос Как их правильно кормить?
2 вопрос Неделю назад умер один анциструс, при каких обстоятельствах не знаю, т.к. когда пришел с работы он уже плавал вверх животом. А сегодня утром - второй. При этом он сначала сидел на стекле у кромки воды и даже частично высовывал голову из воды. Но пока я собрался его отсадить в отдельную посудину, умер тоже.
Никаких признаков болезни или повреждения на мертвых рыбках не было.
Кислородного голодания в моем понимании, тоже быть не должно, по-крайней мере кардиналы и SAE были веселы и вели себя обычно. Поведение анциструсов накануне тоже не отличалось от обычного. Не могли бы вы подсказать в чем может скрываться причина?
Большое спасибо за ответ!
P.S. С месяц назад появилась борода, не много, но в маленьком аквариуме заметно. Для борьбы с ней пару недель назад стал каждый день сифонить грунт и подменивать воду (20%). Воду лил из крана предварительно отстоянную в течение суток.
EVGENICH
03.01.2008, 00:36
Помпу выключать не желательно, да и грунт так часто пылесосить тож - нарушается биобаланс. Думаю на такае количество рыб пылесосить нужно не чаще чем раз в 4-5 недель. Ваши анциструсы, быстрей всего, погибли либо от недостатка кислорода, либо от жаберного паразита.
Я заметил, что последние 2 месяца таблетки "Анциструс" все лорикариды очень неохотно поедаю или вообще не едят, видать состав их наполнения изменился. Луше кормить таблетками, их продают в кулечках, зеленого цвета диаметром чуть меньше копеечной монеты и по высоте 4-5мм. Не помню как называются, может кто-то подскажет. Желательно кормить на ноч, так как эта рыба ночью ведет более активный образ жизни.
Для этого размера всетаки температура 22 градуса маловата, а так как они основное время находятся у дна, то думаю там температура была еще меньше. Я выращиваю до размера 2,5-3,5 см при температуре 27-28 градусов.
Спасибо за ответ!
Помпу выключал потому что аква в спальне стоит, и ночью гул немного слышно. Постараюсь что-нибудь другое придумать.
Грунт нельзя сказать, что активно пылесосил, просто подбирал мусор в том месте где кормлю. А часто потому, что боролся с бородой. Сейчас, вроде бы, ушла, поэтому перейду на еженедельные подмены.
А анциструсы более требовательны к кислороду? Остальные рыбы совершенно не подавали признаков кислородного голодания, были активны и к поверхности воды подплывали только когда кормил.
Попробую зеленые таблетки, я их видел на рынке. И подниму температуру.
Дискофил
04.01.2008, 20:01
Из тех,кто у меня вывелся в прошлом году,получились странные,не знаю куда спрашивать,может здесь.
Точек мало,две на грудных,одна большая перед спинным,всего 7,максимум 10,
кто это ?
как было 5 взрослых,так ничего не менял
?
а думал звёздчатые ...
Дискофил
05.01.2008, 18:57
Тот что справа,разница видна
http://i017.radikal.ru/0801/fd/496657d7f232t.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/0801/fd/496657d7f232.jpg.html)
EVGENICH
06.01.2008, 21:08
Из тех,кто у меня вывелся в прошлом году,получились странные,не знаю куда спрашивать,может здесь.
Точек мало,две на грудных,одна большая перед спинным,всего 7,максимум 10,
кто это ?
как было 5 взрослых,так ничего не менял
?
а думал звёздчатые ...
Подрастут будет больше. Судя по фото ему недели две?
Дискофил
07.01.2008, 13:02
На фото 9 дней,в прошлом году было 6 выплодов,окрашивались сразу как надо,ладно,подождём-посмотрим...
EVGENICH
15.01.2008, 23:06
Случилась оказия, приходил комне в разводню Саша (Aleger) с фотоаппаратом, насчелкал фоток, большой ему РЕСПЕКТ.
Итак, первые два фото общий вид нерестовика, правда вторая помпа в кадр не попала. Фото 3, самец "сидит" на икре. Фото 4,5 вот так я вытрушиваю личинки.Фото 6, 7 это сами личинки. Фото 8, 9 это 7-ми дневный малек (после начала питания). И последнее фото, вы уже догадались что это:) (иногда самец выкидывает икру с гнезда, приходится инкубировать ее искуственно).
Все эти фотки были сняты в один вечер за пол часа.
EVGENICH
15.01.2008, 23:16
А это мои питомцы в возрасте от одного до двух месяцев.
EVGENICH
28.02.2008, 16:02
Chaiinik в теме "проэкт конкурса" написал "...тема Евгеньича... по причине недостаточного освещения тонкостей, или возможно их отсуствия..."
Уважаемый Chaiinik, кому эти тонкости нужны? Я уже писАл, ставте конкретные вопросы, будут конкретные ответы, секретов нет. Тонкостей чуть меньше миллиона, да и разве их все сразу упомниш, при написании небольшого очерка. Для меня это все (разведение зв. анциструса) обыденная рутинная работа, романтика закончилась после первых двух нерестов.
EVGENICH
29.02.2008, 00:28
Я это написал не в укор Вам и не для Вас лично (не хотел в Вашей теме флудить), а для всех, чтоб понятно было, что тонкости это уже особенности каждого водоема.
Кстати, вчера онаружил несколько подростков (4 недельных) у которых верхний плавник полностью белый, а на хвостовом плавнике широкая белая кайма и на теле перед хвостовым плавником тоже вертикальная широкая белая полоса. Таких еще небыло.
Chaiinik
29.02.2008, 08:00
меня, как чайника, интересует ВСЁ. начиная от способов кормления малька, типа: размачиваете, сыпете так, как определяете нужное кол-во ... и заканчивая частотой промыва мочалки на фильтре, и способов и сроков перевода на обычную(жесткость) воду. и т.д. и т.п. то есть, то, что вы делаете уже автоматически, а для новичка - проблема. как определить малёк наелся? переел? а вдруг ожиреет? или затянется? а подмен хватает? а ....,......,......,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
не хочется замусоривать тему "глупыми" вопросами. а когда, знаешь, о чём спрашивать, обычно уже знаешь и ответ.:(
EVGENICH
29.02.2008, 18:09
Chaiinik, это уже другая тема. Про подъем малька я уже писал, как и обычного анциструса. Но если НАДО, будет вдохновение напишу в отдельной теме.
-=TR=- если эти аномалии не пропадут к двум месяцам, то канЭчно будут. Бум просить Алегера приехать сфоткать.
Дискофил
01.03.2008, 18:10
1.В моём случае,эйфория от нерестов прошла после четвёртого,и,действительно,последующие стали рутиной
2.лично мне Evgenich помог в приватной переписке создать нормальную пещеру для нереста,но сначала перечитайте его первый пост,а вопросы потом
3.аномалии в окраске,здесь я уже спрашивал,теперь сам могу дать ответ,к двум месяцам всё пройдёт,станут обычными звёздчатыми,нестандартные окраски можно ловить только у месячного возраста,дальше выравнивается
4.нюансов масса,+ я ничего не делаю одинаково,то больше мяса,то больше травы,или просто сухой корм,а вот почему так делаю,не знаю как ответить
Успехов всем
EVGENICH
22.10.2008, 15:18
В данной теме хочу ответить на вопрсы, которые мне часто задают по выращиваю и содержанию зв. анциструса. Хотя в и-нете много статей по этому поводу, я постараюсь максимально полно описать этот процесс так, как это делаю я.
Эта тема фактически будет продожением тому, что я написАл тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18677.
Итак, 10-ти литровый лоток с 4-5 дневными личинками (вода взята с емкости где происходил нерест) я закрепляю в выростном аквариуме с t-28”. В лоток ложу небольшую дубовую коряжку и распылитель с сильной аэрацией. Кормление начинаю после рассасывания желточного пузыря, обычно это на 7-8 день. Важно не пропустить этот момент, так как задержка скажется на дальнейшем росте малька. Как уже писал я стартую на спирулине. Спирулина у меня мукообразная, поэтму предварительно выключаю распылитель давая ей осесть на шершавое дно лотка. Тут важно потом не забыть включить распылитель. Кормлю ОДИН раз в сутки с утра, предварительно сменив 100% воды взятой с емкости где нерестятся производители. Количество корма выбирается эксперементальным путем, примерно 10 спичечных головок на 150-200 малька. Такое кормление продолжается в течении недели с увеличением количества пищи. Чистую спирулину можно заменить хлопьями фирмы Tropical “SPIRULINA 36%”. Через неделю после старта, каждый день постепенно начинаю повышать жесткость воды (взятую с выростных банок) до водопроводной. Этот процесс занимает еще неделю. Также в течении этой недели добавляю в рацион питания таблетки “Tetra Wafer Mix”.
Подведем промежуточный итог. У нас есть 2-х недельный малек размером 6-8мм, лоток с параметрами водопроводной воды, но не выше 15gH, t-27-29”. Смена воды каждый день 100%. Аэрация. В лотке наличие дубовой или фруктовой коряжки. Придерживаясь этой методы у меня падеж, как правило, составляет – 0.
Теперь рацион питания можно расширить добавляя очень мелко нарезанный трубочник и фарш. Состав фарша я описывал в предыдущей теме. От порошковой спирулины можно отказатся. Смена воды уже два раза в сутки, утром и вечером перед кормлением. Воду заливаю с выростных банок. Так продолжается еще две недели. После этого периода у многих разводчиков ЛЮБЫХ анциструсов начинаются проблемы – падеж. Я думаю это связано с слабостью иммунной системы и недостатком витаминов, а также застоя пищи в желудках. У меня эта проблема отсутствует.
Пришло время уже подростков (1-1,3см) переводить в выростной аквариум 270л, который оборудован внутренним фильтром состоящим из мочалки и емкости с цеолитом, помпа 1200л/ч (реально 600), распылитель. Автообогреватель с выставленной температурой 28”. Без грунта и растений. Обязательно коряга. Кормление – резанный трубочник и фарш два раза в сутки, кусок морской св.мороженой рыбы (тунец, морской окунь), к двум месяцам добавляю свежий огурец или кабачок, также можно шкурки бананов. Смена воды – через день 30-40% от объема прямо с водопроводного крана. Такая частота смены воды вызвана тем, что в данном объеме может одновременно находится до 600 шт. подростков. Растут очень неравномерно, к 2,5-3 месяцам размер подростков составляет от 2,5 до 4 см, но к 5-6 месяцам практичесски уравниваются в размере.
При правильном «подьеме» малька после трех месяцев зв.анциструс становится практически неубиенным и ест все, что падает на дно. Главных два условия – непрерывная аэрация воды и наличие ДЕРЕВЯННОЙ коряжки. Температура содержания от 24-30”C, после 5-6 месячного возраста 23-32”C.
По этому принципу «поднимать» можно анциструса любого вида.
Спасибо за внимание. Отвечу на все вопросы в этой теме.
EVGENICH
24.10.2008, 00:11
...
:) Недождалась... Мякоть огурца едят сразу, а вот кабачок на второй день, нужно ему немного размокнуть.
По объему для содержания я уже писал постом выше, для нереста - в теме по разведению.
Gloom Demon
24.10.2008, 10:18
А если огурец будет парниковый, зимний, нитратный - не поплохеет рыбке?
EVGENICH, я так понимаю что лоток просто плавает по поверхности и подмены в нём проводятся разово. А что если, скажем, поставить в акве эрлифт и его выхлоп направить в лоток а слив организовать с противоположного бока лотка? Может это не самая простая конструкция, но освобождает от ежедневной монотонной работы.
Дискофил
24.10.2008, 12:20
А если огурец будет парниковый, зимний, нитратный - не поплохеет рыбке?
Поплохеет,я вырезаю середину.
Кабачок у меня на второй день загнивает,чем выше т-ра в акве,тем быстрее.
тим 16,
думаю,корм будет болтаться,какашки надо убрать...
Проще подменить.
EVGENICH
24.10.2008, 15:23
А если огурец будет парниковый, зимний, нитратный - не поплохеет рыбке?
Я у всех огурцов срезаю зеленую шкурку. Так кормлю более двух лет, пока не поплохело ).
Добавлено через 7 минут
EVGENICH, я так понимаю что лоток просто плавает по поверхности и подмены в нём проводятся разово. А что если, скажем, поставить в акве эрлифт и его выхлоп направить в лоток а слив организовать с противоположного бока лотка? Может это не самая простая конструкция, но освобождает от ежедневной монотонной работы.
Лоток уровнем воды в акве подпирается к ребрам жесткости.
Ранее была у меня такая конструкция, но очень быстро забивается выходная мочалка. Да и с напором входящей воды бывают проблемы. Как я описал, так проще. Времени на смену воды уходит не много, минут 10.
Добавлено через 12 минут
Кабачок у меня на второй день загнивает,чем выше т-ра в акве,тем быстрее.
Зеленый кабачек, у меня, может спокойно лежать 3- 4 дня, за этот период его как правило съедают.
Я кабачек разрезаю пополам вдоль и прикрепляю к небольшому камешку денежной резинкой, чтоб он утонул.
Дискофил
24.10.2008, 16:07
Вот отгадка,зелёный кабачок;у меня только белые в окрУге,такие,с тонкой шкуркой,
за зелёным надо на рынок ехать,да и по цене уже стал как цуккини (около 150 р/кг),"кусается"...
топлю вилкой,
у огурца удаляю зёрнышки,они ими только мусорят и давятся.
Добавлено через 2 минуты
а зелёный кабачок как тыква,пролежит долго,вот почему Вам надо чтоб размяк,
а я магазине уже беру размякший :)
Ух, красавчик! Так и почесал бы за ушком! Как-то на Птичке рука потянулась за кошельком, но не стала покупать, побоялась, думаю, вдруг не выживет, плакать буду. Хоть продавец и убеждал, что он неприхотлив такие же, как и обыкновенный, думаю, не-е-е, тогда бы у всех в аквах стенки чистили именно эти красотули.
я купила у Евгения 2 зв. анцитрусов летом.... живут...жаль, что только редко вижу их.... и не могу сосчитать... 2 или не 2....прячутся все врея под корягу...только белый хвостик и заметен...
EVGENICH,
подскажите, какой растительной пищей можно подкармливать сомов зимой? С кабачками и огурцами напряг (в супермаркете правда, можно огурцы глянуть...)
EVGENICH
10.11.2008, 00:08
EVGENICH,
подскажите, какой растительной пищей можно подкармливать сомов зимой? С кабачками и огурцами напряг (в супермаркете правда, можно огурцы глянуть...)
Нарежте огурчики дольками и в морозилку. Зимой дольку разморозили и на корм. Слегка проварить морковь, тоже полюбляют. В маркетах еще продается мороженая спаржа, стояла 16 грн./кг. она тонет, привязывать не надо. Шкурки бананов code69.
EVGENICH,
подскажите, какой растительной пищей можно подкармливать сомов зимой? С кабачками и огурцами напряг (в супермаркете правда, можно огурцы глянуть...)
Зимой кормил спаржей и тыквой, ели очень хорошо. Еще читал что можно картошку давать, но ее как раз не ели.
In Heavens
07.12.2008, 17:22
Тема достойная отметки "Важная"! Евгенич - молодец!
Павел Белов
15.12.2008, 08:02
А обычных анцитрусов можно кормить так же, как тут описано? Или есть какие-то отличия?
Павел Белов,
думаю, отличий нет.
EVGENICH
15.12.2008, 12:20
Павел Белов,
думаю, отличий нет.
Верно. Так как обычный растет быстрее звездчатого, то для ускорения роста резаный трубочник можно давать на неделю раньше.
gadenush
23.12.2008, 10:56
EVGENICH Спасибо за рыбку,..только вот пугливые блин так что фоток пока нет,мальки обычного анциструса 1-2 мес отроду плавают себе как не в чём не бывало.:(
Добавлено через 23 часа 44 минуты
Кстати какие коряги какого дерева лутше для анциков:дубовые,фруктовые,ива,...???code06
тУФТА ЭТО ВСЕ. помидоры, огурцы, тыква. Нормальный рыбный корм (гранулировынный). Больше ничего не надо. Плюс коряга, любого дерева, лучше лиственного. И ребята пойдут на нерест как заводные. температура, да качество воды - вот и все условия!
тУФТА ЭТО ВСЕ.
Грубовато...
Если вы не согласны - разкажите свои методы нереста этой рыбы.
Хм... Квадрат, Лично я знаю только 2 человека, которые разводят звездочку.
Но Вы в их число не входите. И не мешало бы профессионалу заполнить свой профиль.
EVGENICH
31.12.2008, 00:53
И ребята пойдут на нерест как заводные. температура, да качество воды - вот и все условия!
Пойдут конечно, куда им деватся, ружье тоже само, говорят, раз в год стреляет... даже не заряженное.
Добавлено через 31 минуту
Плюс коряга, любого дерева, лучше лиственного.
И это не возбраняется. Кому что по душе.
Приведу краткий перечень древесины, условно разделив ее на три категории.
1. Как зайцу стоп-сигнал.
Все хвойные порды, лАвровые, оливковые - высокое содержание смол, создают неповторимый цвет и запах воды. Выварить невозможно.
2. Много мусора из ничего.
Береза, тополь, клен - быстро разлагаются и гниют в воде.
3. Зачем изобретать велосипед.
Груша, яблоня, дуб, ива (твердовата), скорлупа кокосового ореха - идеально подходят по всем параметрам не требуют спец обработки.
Еще акация, вот только вываривать подольше надо.
"скорлупа кокосового ореха - идеально подходят по всем параметрам не требуют спец обработки."
Но мякоть ореха ,ятак понимаю вы удаляете?Я потом замачиваю в воде кокос ,несколько раз меняю воду и вперед на полировку к анцитрусам
Grishman
31.12.2008, 12:22
"скорлупа кокосового ореха - идеально подходят по всем параметрам не требуют спец обработки."
Но мякоть ореха ,ятак понимаю вы удаляете?Я потом замачиваю в воде кокос ,несколько раз меняю воду и вперед на полировку к анцитрусам
Да не осудят меня корифеи :), но я пробовал мякоть не уберать - анциструсы ее едят, как, в прочем, и живородка, но она (мякоть) быстро подгнивает, поэтому нужно все таки выколупывать. А отделяется она от скорлупы довольно легко.
Что бы успешно разводить кольчужных сомов необходимо смоделировать в аквариуме естественный биотоп их обитания. Это тропики или субтропики, но температура воды не очень высокая, так как речки и ручьи протекают под сенью крон тропических деревьев и лиан. Поверхность воды защищена от прямых солнечных лучей. Вода проточная, насыщенная кислородом. На дне прелые листья, коряги и ветки дереев. И никаких огурцов, помидоров и кабачков. Чем может питаться анциструс. По способу питания - он почти сапрофаг. Поедает гниющие растительные остатки, отмирающую древесину населенную микроорганизмами (инфузориями, грибами, бактериями и т.п.), а также трупы моллюсков, рыб и утанувших животных. В его рационе пробладают белковые корма (до 70%). Исходя из этого необходимо и подыскивать корма или изготавливать самому.
но температура воды не очень высокая,
не очень высокая, это какая? Например 30 С - это высокая или нет?
А можете сказать в каких реках и где, обитает звездчатый анциструс.
И никаких огурцов, помидоров и кабачков
А в некоторых источниках сказано, что они иногда питаются упавшими плодами деревьев. Да, это не огурец, но тоже растительная пища.
Бочковский Сергей
31.12.2008, 16:45
EVGENICH, Извините,что в Вашей теме,но такая проблемка L-066свежеприбывшие практически ничего не едят!Дело в стрессе или в антибиотиках?L-270 лопают,как поросята с самого начала.
EVGENICH
31.12.2008, 20:41
EVGENICH,такая проблемка L-066свежеприбывшие практически ничего не едят.
Это не анциструсы, которые относятся к отряду всеядных. 066 чистА плотоядные, дикарей никакими таблетками и хлопьями не заманете. Гамарус (лучше мороженный), пресноводный мотыль, трубочник, артемия, фарш (типа для дискусов) - это их еда. У меня даже рыбу ингнорируют.
Добавлено через 4 минуты
Но мякоть ореха ,ятак понимаю вы удаляете?Я потом замачиваю в воде кокос ,несколько раз меняю воду и вперед на полировку к анцитрусам
Все верно.
Бочковский Сергей
31.12.2008, 21:32
Это не анциструсы, которые относятся к отряду всеядных. 066 чистА плотоядные, дикарей никакими таблетками и хлопьями не заманете. Гамарус (лучше мороженный), пресноводный мотыль, трубочник, артемия, фарш (типа для дискусов) - это их еда. У меня даже рыбу ингнорируют.
Всем этим кормлю плюс форш из морепродуктов.Очень мало едят хотя кабаны по 10см(((:confused:
Когда-то в далекие начало 90-х нам с товарищем удалось 2-3 раза отнерестить звездчатых анциструсов. У него был шикарный самец у меня полная 3-х летняя самка. Я самку принес ему домой в 150 л аквариум, где находился один самец, пару коряг и кувшинчик-укрытие. Там он играл подсвежением воды, температурой и подбирал корма. Нерестились охотно, с каждым нерестом количество мальков
возрастало. В последней метке - около 80. Потом мы прекратили экспериментировать, малько разделили. В дальнейшем я благополучно разводил обычного анциструса, который в аквариуме и виднее (не такой шуганый) и полезнее насчет чистки от обрастаний и налета.
Дискофил
15.01.2009, 20:31
Когда-то в далекие начало 90-х нам с товарищем удалось 2-3 раза отнерестить звездчатых анциструсов. У него был шикарный самец у меня полная 3-х летняя самка. Я самку принес ему домой в 150 л аквариум, где находился один самец, пару коряг и кувшинчик-укрытие. Там он играл подсвежением воды, температурой и подбирал корма. Нерестились охотно, с каждым нерестом количество мальков
возрастало. В последней метке - около 80. Потом мы прекратили экспериментировать, малько разделили. В дальнейшем я благополучно разводил обычного анциструса, который в аквариуме и виднее (не такой шуганый) и полезнее насчет чистки от обрастаний и налета.
Извините,и смысл Вашего сообщения ?Когда то что то сделал ?
Мне кажется,что в каждом аквариумисте,даже профессионале,должен сидеть альтруист,хотя бы чуть делать на общее благо.
Если бы Вы с 90-х продолжали множить малька звёздчатого,то сейчас,м.б. Украинский развод ценился бы в Европе,хотя бы ?
Более того,стал бы "бросовой" рыбой ?
А переход на простого,деградация на 10 ступеней вниз.
Оправдания полезности - не убедительны.
Немножко разочарован Вашей позицией.
Всё сугубо ИМХО.
EVGENICH получил небольшое количество вашего анцитруса на прошлой неделе, малек довольно крупный уже около 3,5 см очень активные, сразу облюбовали мангровую коряжку, по вкусу им пришелся трубочник и китайский салат, спасибо доволен. Вот только возникло сомнение по поводу видовой принадлежности, и не у меня одного, белые окантовки на плавниках практически полностью отсутствуют
Бочковский Сергей
19.01.2009, 19:55
На L-183 вроде должны быть,даже у взрослых.Так Алекс из Израиля считает.
oliv, так у взрослых их вообще не будет.
Бочковский Сергей
19.01.2009, 20:12
oliv, так у взрослых их вообще не будет.
Не факт видел фото годовалых,там и звездочки и хвостcode69
Бочковский Сергей
19.01.2009, 20:14
Вот ссылочка,если можно http://www.aqa.ru/forum/vt96873p3
У нас такие http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4863
Это понятно что взрослые они черные и страшные как головешки и те виды у которых сохраняются окантовки и звезды стоят совсем других денег, у меня сейчас есть еще другой малек Московского разведения, окраска его коренным образом отличается, возможно ксанторы, либо другие виды (подвиды), даже в народе одного называют Звездчатым другого Звездным
EVGENICH
20.01.2009, 11:25
EVGENICH получил небольшое количество вашего анцитруса на прошлой неделе, малек довольно крупный уже около 3,5 см..., белые окантовки на плавниках практически полностью отсутствуют
Я в Москву высылал мин. размер 5см, у всех моих анц. белый кант на спинном и хвостовом плавнике. У взрослых белый кант отсутствует, звезда сохраняется.
Это что-то мне напоминает...
Может быть и напоминает но с Борисом я в очень хороших отношениях, и просил чтобы мне отобрали самых мелких, получилось некоторые особи максимум 4 см
Он мне сказал рыба из Киева, то ли Александра то ли Евгения точно не помню, может быть кроме вас делает еще кто то?
Дискофил
20.01.2009, 22:54
Мои сомы,конечно,гибриды,никак не 183.
Oliv,как понять слово "возможно ксанторы" ?
это из комп.игры или Панов ?
Я имел ввиду ксанторические(цветовые) формы (вариации) в пределах одного вида, или подвиды, как вам угодно, хотя подвид все же должен отличаться рядом морфологических признаков (отличий), ихтиология, есть наука такая
Зы если интересно могу объяснить что именно относится к морфологическим признакам, хотя возможно у Лорикариевых сомов есть какие то свои особые признаки, которые мне не известны, на сайте Фишбазы к сожалению их нет, есть только морфометрики - это не совсем одно и то же, чем руководствуются при определении до вида непонятно, хотя как мне кажется этим до сих пор еще конкретно никто и не занимался
Может быть и напоминает но с Борисом я в очень хороших отношениях, и просил чтобы мне отобрали самых мелких, получилось некоторые особи максимум 4 см
Он мне сказал рыба из Киева
Олег!
Это рыба Евгенича. И малек был в таком окрасе, как пишет Евгенич выше. Тебе ее Илья Касаткин у Бориса брал?
И, просьба: авторизуй меня в аське (211123830), а то по телефону общение у нас нормальное, в силу технических обстоятельств, не получилось.
С уважением,
Станислав
Я у Бори брал, аська не работает, верней мобильный агент Slick , проблемы сейчас у всех левых ICQ агентов, надеюсь временные, так что в аське я сейчас редко Если есть интерес я зарегистрирован в Скайп моё имя o1iv67 по вечерам иногда бываю
Евгенич спасибо за сомов! мало их конечно осталось покатались они изрядно, дошли до потребителя через несколько рук , но надеюсь будет вариант освежить кровь
Олег Евгеньевич, спасибо за интересную тему!
Благодаря вашей науке получил 9 мальков:). Хочу приложить фото, но извиняюсь за качество снимка.
Дискофил
21.03.2009, 21:39
***
EVGENICH
22.03.2009, 01:09
Дискофил, спасибо за советы по йогурту. Наконец-то нашел то что подходит - даноновская "Активия". Хороше ложится на дно и самое главное не смешивается с водой. Как кушали не видал, на ноч пару раз давал, но на утро все было съедено.
Может ник неправильно набрали ? Второй знак не l а цифра 1, ходит прямой поезд Питер - Самара, давайте обсудим, по вечерам в Скайп бываю, а в асе много спама шло через меня, пришлось спам бот настроить на максимум, поэтому не могу получать сообщения от тех кого нет в списке контактов пишите в личку ваш номер я добавлю
Др. Нилыч
06.04.2009, 23:58
Очень интересная информация.
Теперь вопрос у меня. Пол у рыб - очень неоднозначная и не до конца раскрытая тема.
Как обстаят дела с определением - формированием пола у звёздчатого анциструса? Ну и прикладная сторона этого вопроса -
" где самки?!!!"
Всё просто, как у обычного анцика. На морде рога ростут у самцов.
Др. Нилыч
07.04.2009, 00:43
Спасибо, друг konstya...
Но... я, мягко говоря, не об этом. ...видать - некорректно поставил вопрос.
Какие факторы влияют на формирование мужских и женских особей? В "рыбьем мире" это не простой вопрос. И, как следствие этого - почему у звездчатого анциструса такой дефицит самок?
Др. Нилыч, Я так думаю,что большого дефицита нет. Просто один самец может обслуживать несколько самок. Продают самцов, а самок оставляют на производителя.
Др. Нилыч
07.04.2009, 01:36
...интересная логика.
EVGENICH
07.04.2009, 02:55
Какие факторы влияют на формирование мужских и женских особей? В "рыбьем мире" это не простой вопрос. И, как следствие этого - почему у звездчатого анциструса такой дефицит самок?
Этот вопрос и меня интересовал долгое время, так он относится не только к зв.анц., а вообще к семейству лорикарид. Проанализировав статистику падежа взрослых особей (не только на своем примере, а и у многих знакомых аквариумистов), выяснилось, что при одинаковых условиях содержания (болезнях) падеж самок намного выше чем у самцов. Напросился вывод, что до половозрелого возраста доживают больше самцов... Я так думаю.
Вторая мысль заключается в том, что не все самцы (а % довольно велик, по крайней мере из моего опыта) способны на продолжение рода. Возможно тут уж матушка природа так распорядилась.
И третий вариант - температура при которой инкубируется икра. Как известно чем выше тем больше мальчиков.
Все это не есть утверждением, но я склоняюсь к первому варианту, а возможно и к сумме всех трех.
Хотелось бы услышать мнение по этому вопросу гораздо опытного AlexY.
Проанализировав статистику падежа взрослых особей (не только на своем примере, а и у многих знакомых аквариумистов), выяснилось, что при одинаковых условиях содержания (болезнях) падеж самок намного выше чем у самцов. Напросился вывод, что до половозрелого возраста доживают больше самцов... Я так думаю.
Да у подсимейства гипастомусовых я тоже такое заметил. А вот у отоцинклюсов заметил как раз наоборот впервую очередь умирают самцы.
Chaiinik
07.04.2009, 08:40
EVGENICH, в Харькове прошлой весной мужик продавал подростков звёдчатых, не знаю их происхождения, но сплошь исключительно самки. 4,5-5см.
мужик выглядел невесёлым:): "из 15шт малька, купленого на производителей - все девки!".
так что, "как много нам открытий чудных..."
з.ы. вообще, с влияние параметров воды на пол малька - понятно, но эксперименты слишком уж растянуты во времени:(. я с хромисами экспериментировал, но ... от нереста до половозрелого потомства ... 8 мес ......code27
о том, чтобы содержать всё стадо потомства - и речи нет.
покупатели - разумно палагают, что заплатив деньги и забрав малька, они свою ф-цию выполнили.
а на десятке оставленых - какая статистика?
пока похоже удалось сместить соотношение самцы/самки с 80/1!!!(Москва) до 4/6 :) Но как? - Интересный вопрос.:):):) Кто точно знает - отзовитесь:) Не я , это точно :023:
EVGENICH
07.04.2009, 12:35
я с хромисами экспериментировал, но ...
пока похоже удалось сместить соотношение самцы/самки с 80/1!!!(Москва) до 4/6 :) Но как? - Интересный вопрос.:):):) Кто точно знает - отзовитесь:)
Если это вопрос по ам. цихлидам, то на примере апистограмм, а у них пол уже виден в возрасте 3-4мес., могу точно сказать - при температуре инкубации икры 29" соотношение самцы/самки - 8/1, при 23" - 1/5. Плюс - минус небольшой %.
EVGENICH
07.04.2009, 12:40
EVGENICH, в Харькове прошлой весной мужик продавал подростков звёдчатых, не знаю их происхождения, но сплошь исключительно самки. 4,5-5см.
Я к сожелению не обладаю такими способностями, чтоб в этом размере определить пол зв. анц. Но выглядят они в этом размере действительно как самки.
EVGENICH, в Харькове прошлой весной мужик продавал подростков звёдчатых, не знаю их происхождения, но сплошь исключительно самки. 4,5-5см.
Да как то маловаты, что бы определить пол:)
Chaiinik
07.04.2009, 14:58
Да как то маловаты, что бы определить полтем не менее, в тех двух штуках что я купил, он не ошибся:)
какой у него способ определения пола, к сожалению, не узнавал. (птичка, не университет всё таки.) но сомнений у него не было.
-------------------------------------------------
добавлено
недоверие слегка обескураживает, но предъявить мне нечего.
одна из самок воткнула, вторая обитает за керамикой , которую чтобы снять - нужно вытащить весь грунт. а показывается на свет раз в неделю и то до фотика добежать ни разу не удавалось.code27
konstya, Вы вполне можете узнать у Саши, продавца на птичке, ростом 1м40-1м50(он такой один): продавал ли он год назад девок звёздчатого анц-а. rolleyes:
Если выбирать "пары" из одного выводка (3 - 5 см), самые большие - самцы, самые маленькие - самки. И так продавать пока не закончатся. :)
Если серьезно, при таком размере различить тоже не могу, единственное с большой долей вероятности можно из одного выводка определить несколько самцов, которые опережают в росте собратьев.
Дискофил
10.04.2009, 19:56
Чё могу добавить,5 см тож не могу различить,+ есть тысячи нюансов,объём,кормление,температура.
http://s39.radikal.ru/i083/0904/d4/bd346b949224.jpg (http://www.radikal.ru)
фотка просто для смеха,а для инфо,коряга - ольха,вот и липнут к ней...
Успехов всем.
виталик5
15.05.2009, 18:01
Не буду тут по этой теме спорить, лично для меня каталог сайта planetcatfish, который специализируется исключительно на сомовых, является авторитетом. Однажды на одном из буржуйских форумов прочитал интересную инфу, долихоптерус более черный с яркими звездами, хаплогениус сероват и звезды менее яркие. Если вопрос о вариациях по этому поводу, то у меня практический черный с горящими звездами и яркими кантами на плавниках. Стандартный вопрос у покупателей "Они что и ночью светятся?"
да только вы забыли сказать что они когда подрастают %50 теряют окрас покупал у вас знаю
да только вы забыли сказать что они когда подрастают %50 теряют окрас покупал у вас знаю
Какое отношение это имет к разведению???
Дискофил
15.05.2009, 19:14
да только вы забыли сказать что они когда подрастают %50 теряют окрас покупал у вас знаю
Для интересующихся,я не на одном форуме опИсывал стадии и сроки потери белых кантов (можно определить примерный возраст по фото)
Дискофил
15.05.2009, 19:20
Какое отношение это имет к разведению???
Это раз.
Два.А почему никто не видит красоту возмужавшей и заматеревшей особи ?
Там же другое...
Мощь и грация тёмных сил (я за светлых),не аляповатая,а благородная красота.
Не подскажете, разведение звездчатого анциструса чем-нибудь отличается от разведения анциструса обыкновенного? Решил завести себе звездчатых, но интересно только если я смогу их разводить, обычные плодятся как тараканы.
Почему все используют именно спирулину в качестве корма? Можно ли, к примеру, закинуть в блендер обычной аквариумной травы(роголистник, элодею, риччию, лимнобиум и пр быстрорастущие травы)?
EVGENICH
24.05.2009, 01:48
Не подскажете, разведение звездчатого анциструса чем-нибудь отличается от разведения анциструса обыкновенного? Решил завести себе звездчатых, но интересно только если я смогу их разводить, обычные плодятся как тараканы.
Если у Вас "обычные плодятся как тараканы" и Вы прочли первый пост этого раздела, думаю, вывод можете сделать сами. Вкратце - отличается.
Хотелось бы услышать мнение по этому поводу Oldmana, слыхал он нерестит в 15л банке.
Почему все используют именно спирулину в качестве корма?
Не все используют. Спирулина более богата полезными микроэлементами и белком.
Можно ли, к примеру, закинуть в блендер обычной аквариумной травы(роголистник, элодею, риччию, лимнобиум и пр быстрорастущие травы)?
"Поруччики" молчать! code40
Вкратце - можно... У меня нет травы, непробовал.
Вопрос конечно интересный.
Дискофил
24.05.2009, 11:38
мне тоже интересно мнение Oldmana,но он закрыл тему ...
В мене та ж проблема... Купляв "зірок" на Куренівці в людини,яка їх розмножує.Запустив в банку 220л ,зарослу криптами.Скло навмисне не чистив від водоростей -думав їстимуть.А дзуськи! Риби сиділи на склі і нічого не їли ,на дно за кормом навіть не спускались,останній здох через місяць...Пізніше мені сказали,що обов"язково мають бути корені дерев,які буцім тільки й гризуть "зірки"code49
Chaiinik
03.08.2009, 16:40
хімік!, поищите поиском "корм для анцитруса" - говорено-переговорено:). кормление принципиально не различается.
а коряги... - попробуйте жевать "орбит без сахара" не после, а вместо еды...;):):):)
Уважаемые Евгенич и Дискофил! Уж больно мне понравились звездчатые, очень красивые - как по мне. Однако, в процессе поиска информации о сомиках, столкнулся с неразрешимой на данный момент головоломкой. Вы согласны (а Дискофил утверждает) что в процессе взросления Ancistrus dolichoptеrus у рыбки исчезают белые кантики на спинном и хвостовом плавниках. Но! Авторитетный сайт planetcatfish в описании звёздчатого представляет на всеобщее обозрение фото взрослых особей с никуда не девшимися кантиками:
- http://www.planetcatfish.com/catelog/image.php?species=ancistrus+dolichopterus&image_id=1078 - похоже, взрослая пара;
- http://www.planetcatfish.com/catelog/image.php?species=ancistrus+dolichopterus&image_id=1700 - вижу белый кантик у самца с мальками;
- http://www.planetcatfish.com/catelog/image.php?species=ancistrus+dolichopterus&image_id=4050 - потрясающие кантики у красавца-самца охраняющего (вентилирующего) икру.
(во многом я немного туповат, поэтому ссылки на фото делаю по-тупому)
Итак, я полностью сбит с толку. Помогите разобраться, в чем тут дело.
Может быть:
- сайт planetcatfish не компетентен в описании звездчатого и разместили фото другого анциструса (тогда скажите - какого?);
- Евгенич и Дискофил не компетентны в описании L183 и разводят совсем других сомиков;
- взрослым dolichopterus становится после нескольких нерестов, а после исчезает кантик;
- наличие и состояние белого кантика зависит от условий выращивания (содержания) и/или от способа кормления и состава корма;
- у меня шизофрения и я вижу белые кантики и прочие зрительные иллюзии, которых в реальном мире не существует.
Дискофил
19.09.2009, 15:58
Мои сомы,конечно,гибриды,никак не 183.
"Уважаемые Евгенич и Дискофил! Уж больно мне понравились звездчатые, очень красивые - как по мне. Однако, в процессе поиска информации о сомиках, столкнулся с неразрешимой на данный момент головоломкой. Вы согласны (а Дискофил утверждает) что в процессе взросления Ancistrus dolichoptеrus у рыбки исчезают белые кантики на спинном и хвостовом плавниках. Но! Авторитетный сайт planetcatfish в описании звёздчатого представляет на всеобщее обозрение фото взрослых особей с никуда не девшимися кантиками:
- http://www.planetcatfish.com/catelog...&image_id=1078 - похоже, взрослая пара;
- http://www.planetcatfish.com/catelog...&image_id=1700 - вижу белый кантик у самца с мальками;
- http://www.planetcatfish.com/catelog...&image_id=4050 - потрясающие кантики у красавца-самца охраняющего (вентилирующего) икру.
(во многом я немного туповат, поэтому ссылки на фото делаю по-тупому)
Итак, я полностью сбит с толку. Помогите разобраться, в чем тут дело.
Может быть:
- сайт planetcatfish не компетентен в описании звездчатого и разместили фото другого анциструса (тогда скажите - какого?);
- Евгенич и Дискофил не компетентны в описании L183 и разводят совсем других сомиков;
- взрослым dolichopterus становится после нескольких нерестов, а после исчезает кантик;
- наличие и состояние белого кантика зависит от условий выращивания (содержания) и/или от способа кормления и состава корма;
- у меня шизофрения и я вижу белые кантики и прочие зрительные иллюзии, которых в реальном мире не существует. "
Ваша ошибка состоит в основе вопроса...
Мой звёздчатый - гибрид 4-х номерных,ищите,ибо обсуждалось.
Не силён красиво писАть,но на вопросы отвечаю вроде вразумительно.
1.Сайт компетентный,фото разместил именно L 183.
2.Дискофил компетентен (Евгеньич ответит сам,но позже),ибо разводит тех,что описАны выше,+ осознаёт,
3.НЕ взрослый сом,НЕ может осуществить нерест,у L 183 кант не исчезает.
4.НЕ зависит.
5.А вот здесь я не знаю :),нужен осмотр и беседа :),я бывший психиатр...
Спасибо! Теперь мне всё понятно. Дискофил, слова состоящие из заглавных букв - есть экспрессия чувств. Я был в замешательстве, изучая понравившихся сомиков. Не более.
Буду безмерно благодарен Вам, когда поможете найти чистокровных L 183. Спать не могу - хочу таких!
Дискофил
19.09.2009, 19:17
Я слишком стар,чтоб Вы смогли меня обмануть :)
Пресловутое "туповат" - известный приём,который не говорит о качестве ума,но всё же...
Заглавные буквы,не экспрессия,просто таким,как Вы,иначе не услышать,всё без обид,надеюсь.
Спрашивайте ещё.
Успехов.
EVGENICH
20.09.2009, 02:41
Авторитетный сайт planetcatfish в описании звёздчатого представляет на всеобщее обозрение фото взрослых особей с никуда не девшимися кантиками
Давид, еслиб Вы еще почитали форум этого сайта, то многие вопросы у Вас отпали. Вкратце скажу, что чистокровных 183 на Украине нет, есть, в лучшем случае, гибриды с преобладанием гена 183.
.Буду безмерно благодарен Вам, когда поможете найти чистокровных L 183. Спать не могу - хочу таких!
Чистые стоят очень дорого, да и поставщики не гарантируют, что именно 183 чистый прийдет, а не с помесью. Так что спите спокойно.
А как профессиональный разводчик, а не фанат, добавлю, смысла гонятся за чистым 183 нет никакого. Подростки, до года, практически одинакового окраса, но цена отличается в разы. Сколько желающих найдется его купить, 10-15 фанатов... в год? Вот и вся арифметика с наличием чистого 183-го на Украине, да и не только.
з.ы. "Сколько звездочек рисовать? - Тут пока одного завалиш, запаришся" (к/ф "В бой идут одни старики")
Ох... И добавить даже нечего:)
Можно чистых L183 заказать из Германии или из Бразилии. Но там тоже свои фокусы. Из Бразилии могут прислать не чистого (как уже писал Олег), а в из Германии можно получить малька n-го поколения и у него будут проблемы с инбридингом, и опять таки не факт чистоты.
PS: очень похвально что вы ищите именно чистых L183, сам предпочитаю чистые виды. Можно попробовать в Германии поискать.
Aleger Как это правильно сделать (имею ввиду поискать в Германии). Подскажите.
Может быть кто-нибудь еще захочет чистокровных L 183?
Может быть появится смысл организовать коллективный заказ из Германии?
- А риск? - куда уж без него.
Я бы тоже взял чистых L183.
Дискофил
20.09.2009, 19:41
[QUOTE=Давид;[/QUOTE]
40 л мало для звёздчатого,надо 200 и больше...
А Вы L 183 ...
Дискофил Есть 200 и больше...
А я L 183...
Вы цепляетесь! Кроме объема в 200 литров (на спор уверен о возможности создания оптимальных условий для 3...5 экз. L 183 в столитровом аквариуме, естественно только для сомов, дискусы исключены:)) образованного склеенным стеклом необходимы вода, грунт декорации, фильтр, компрессор и т.д. и т.п... А главное - аквариумист! А не зануда.
Предлагаю Вам, уважаемый Дискофил, активно поучаствовать (как более опытному и более авторитетному форумчанину в сравнении со мной - новичком) в обеспечении украинских фанатов рыбкой L 183. Далее предлагаю Вам приобрести совместно с нами поставленных сомиков. Далее предлагаю Вам пари на символические 100 $ в том, кто быстрее из нас получит полноценное потомство. code60?
Chaiinik
20.09.2009, 20:53
Давид, давайте, хоть что-нибудь сделайте, а мы похлопаем :009::):):)
Клавиши жать - не мешки ворочать:)
Тема называется "Ancistrus dolichopterus (звездчатый анциструс): разведение ". Будьте добры придерживаться темы.
З.Ы.
Как модератор хочу предупредить, что Вы уже почти перешли грань допустимого. Переход на личности запрещён правилами форума.
Дискофил
20.09.2009, 20:55
Давид,даже без заглавных букв экспрессия видна :)
В 100 л эвёздчатые не растут,только существуют.
Почему дискусы исключены ? легко выдерживают температуру 32,жили у меня с дисками,нормалёк.
Грунт,это вопрос,думаю не надо.
Я обеспечил своими сомами,звёздчатыми, Украину,ну т.е. я уже сделал что то,а дальше,как у человека карты лягут,вроде рыба растёт :)
Мне не надо сейчас приобретать анциструсов,у меня их много и разные,почитайте про красных,сейчас хочу отнерестить именно их.
Про пари,из двух спорящих кто то дурак,НО,если размножите L 183 за три года,я заплачу Вам 100 $,даю слово прилюдно и публично.
И не из-за пари,я всегда радуюсь чужому успеху,ибо на нём и учусь.
Успехов Вам .
Вот я и получил! Делаю вывод...
Желание иметь L 183, а также изначальная попытка найти истину - противозаконны на сайте.
Всем крепко жму ладони.
P.S. Однако, не штрафуйте меня модераторы. Сайт интересный. :)
Бочковский Сергей
20.09.2009, 23:08
Грунт,это вопрос,думаю не надо.Думаю надо!!!!
Вот я и получил! Делаю вывод...Делайте)))
Желание иметь L 183, а также изначальная попытка найти истину - противозаконны на сайте.Имейте,законны!
Почему дискусы исключены ? Жрут много,а ср...т еще больше)))
Всем крепко жму ладони.Аналогично)))
Добрый день. На продажу нет штук 3-4? (3-4 см.)
EVGENICH
17.11.2009, 13:35
Вчера провел ежегодичный осмотр своих производителей. Это довольно проблематично, так как приходится разбирать и вынимать все прибамбасы. Так вот я к чему, обнаружил :)самку (16см) с двойным хвостом, почти как у вуалехвоста. Фотки мобилкой не получились, жду, принесут нормальный фотоаппарат. Ктот с таким отклонением сталкивался?
Это пятилетний пацан 17см.
EVGENICH, вижу жировой плавник,.. а жировой плавник - это нормально;-)
Второго хвостового плавника "в профиль" не видно, - эт тоже нормально, ведь потом и фотошоп - и три плавника сделает;-)...
Была когда то тема,.. типа: коридораса с двумя хвостами,.. но походу явно было видно что карась;-),..
Ну в общем пока фотки с верху не увижу, не поверю,.. так не бывает;-),.. пушка это;-)...
Дискофил
17.11.2009, 19:04
Моим 6 лет будет в январе,самым старым,хвост,как у моллиенезии лиры,см 4-5,тогда да,до 16 см дотянут.
Вчера провел ежегодичный осмотр своих производителей. Это довольно проблематично, так как приходится разбирать и вынимать все прибамбасы. Так вот я к чему, обнаружил :)самку (16см) с двойным хвостом, почти как у вуалехвоста. Фотки мобилкой не получились, жду, принесут нормальный фотоаппарат. Ктот с таким отклонением сталкивался?
Это пятилетний пацан 17см.
Это не отклонение Евгенич, это 100% симптом вырождения популяции
EVGENICH
17.11.2009, 22:27
oliv я согласен когда такая аномалия с рождения, но у данной самки это проявилось в последний год, а ей чуть более четырех.
Ну в общем пока фотки с верху не увижу, не поверю,.. так не бывает;-),.. пушка это;-)...
Будет вам и белка, будут и фото :)
Двойные хвосты я видел у многих видов и у скалярий, и у апистограм, и у барбусов. У анциструсов не встречал.
На фото самец разборы гетерморфа, приобрел его уже с двойным хвостом. Фото трехлетней давности.
Chaiinik
17.11.2009, 22:33
Сообщение от AlexS
Ну в общем пока фотки с верху не увижу, не поверю,.. так не бывает;-),.. пушка это;-)...та сколько угодно, вон сейчас огненый барбус плавает - шо дирижбабль - полтора хвоста.:)
имхо, у сомов реже - потомство реже и меньше. и пара работает не несколько месяцев, а много дольше. чистая статистика.
Дык,.. хто же спорит:-)... я же вижу шо таки да:-)....
Chaiinik
17.11.2009, 22:44
но у данной самки это проявилось в последний год, а ей чуть более четырех.стоп, Вы хотите сказать вырос после????
от теперь уже я не верю...:):):)
..после????..Угу,.. в том-то и дело:-).. мутогены наше всё... Я бы их делал стерильно, в лабораторных условиях:-)...
Очень интересный вопрос поднимается.
oliv, то есть все отклонения (вуалевые плавники, изменения цвета, альбиносу, врожденный сколиоз) - это вырождение популяции.
Так вот вопрос в том на каком цикле репродукции обычно начинают проявляется такие вещи?
Анциструсы, анциструсами, но я уже частенько встречаю фото других кольчужных сомов с вуалевыми плавниками или альбиноской формы.
Есть даже Hypancistrus zebra белого цвета.
Вот видео Hypancistrus sp. L340
http://www.youtube.com/user/Aquariumfun#p/u/1/1uf2BaBvG-U
Не ужели так быстро вырождается популяции кольчужных сомов?
стоп, Вы хотите сказать вырос после????
от теперь уже я не верю...
Почему не верите? Удлинение плавников может не сразу проявляться.
Я как то купил коридоросов. Специально искал не вуалевых а обыкновенных. Когда покупал были совершенно обыкновенные и намека на удлинение плавников не было. Но уже через 3 месяца жизни в моем аквариума все стали вуаливыми.
У обыкновенного Анциструса через 3-4 поколения близкородственного скрещивания появляются вуалевые особи, а то что Евгенич у вас потом выросло для меня лично сомнительно, значит были отклонения в скелете гипуралина
EVGENICH, а где же обещанные фотки?! ;)
ну вот, тогда хоть я покажу одного из первенцев луганских....
правда качество фото хромает, поэтому не пинать, потому как не готовился особо.... :)
Дискофил
23.11.2009, 21:39
Ну и что ? не больше 2-х мес,где 2 хвоста ?
Дискофил, с двумя хвостами у Евгенича..... а это мой молодняк ему и месяца нет :)
пусть это будет ап.... в ожидании обещанного фото ;)
EVGENICH
24.11.2009, 13:43
-=TR=- жду
пока вторая голова отрастёт
EVGENICH :(
думаю, не стоит обращать внимание на такое - это же была шутка.... ;)
Моих звездчатых в теме еще не было.
На фотке можете увидеть и многохвостых. и многоголовых.:)
не хочу засорять тему Олдману..... но поскольку там были довольно активные споры по-поводу жесткости и звезд, что стало действительно интересно....
Вообщем, решил проверить опытным путем.... Т.к. у нас водичка довольно жесткая (30-34 присловутых немецких градусов общей жесткости), т.е. повышать нет смысла :) проще понизить.... был выловлен самец у которого звезды пропали еще год назад (был черный как уголь) и пересажен в меньшую жилплощадь, после чего постепенно (в течении недели) стал переводить на кипяченку.... и вот сегодня зазвездился, причем пока не полностью (есть еще проброс по морде), начиная с хвоста - сплошняком (все тело, с плавниками и рогами).....
Все же Олдман наверное в чем-то был прав ;)
Продолжение следует ....
-=TR=-, а сколько вы по времени воду кипятите?
Медузка, 40 - 60 минут (в режиме кипения) и сутки отстаиваю....
Здраствуйте EVGENICH!Помогите советом....
Купил себе 5 звездачых анцитруса в начале августа!Вроде все было нормально(условия содержания у меня хорошие-аква 400л. с хорошей аэрацией)В аквариуме только дискусы и зв.анцитрусы.Первый месяц все было прекрасно...Потом умер первый анцитрус,через неделю второй-с одинаковыми признаками-белые пятна размером с горошину(как плешь)Еще через пару месяцев умер третий.И вот тут-то и самое интересное.Перед тем как выключить свет,я тщательно осмотрел всех рыб.Анцитрусы выглядели прекрасно.Утром встал и обнаружил трупик анцитруса полностью побитый,плавники разорваны.Вот и возникает вопрос?Мог ли один самец убить другого,т.к. больше некому(дискусы рыбы дневные и ночью спят)
Теперь у меня осталось два анцитруса.И тут же возникает вопрос!Один у меня примерно 11-12 см.,а другой около 7см.Почему может быть такая разница в размерах?Может быть что самец и самка?
EVGENICH
07.02.2010, 13:56
Вот и возникает вопрос?Мог ли один самец убить другого,т.к. больше некому(дискусы рыбы дневные и ночью спят)
Нет.
Теперь у меня осталось два анцитруса.И тут же возникает вопрос!Один у меня примерно 11-12 см.,а другой около 7см.Почему может быть такая разница в размерах?Может быть что самец и самка?
Конечно может быть :) Но они у Вас еще молодые, если Вы покупали в августе прошлого года, определить пока тяжело. До года растут неравномерно.
з.ы. вопрос не соответствует теме, создайте тему в разделе "Кольчужные сомы", выложите фото ваших питомцев и общий вид аквы - попробуем разобратся в Ваших проблемах.
Подскажите как правильно выловить малька (примерный размер 1,5см) из общего аквариума. Заранее спасибо.
Gansartem
15.02.2010, 01:37
Даааа. с рыбой вы точно перестарались 9 кардиналов 2 анцыка + 2 водоросли-еда как понял я.. На каждую рыбку размером в 1см. нада как минимум 1литр воды 1.5 вобще супер, но вот для анцыка нужен аквариум побольше для 1 как минимум на 50литров а у вас 2 уже плоха они там живут как люди в час пик в метро, давка просто капец едут как шпроты в банке!!! В общем для 2 водорослиедов и 2 анцыкав нужен аквас на 200литров тогда им будет нормально.. Так-что анцыструсов придёца убрать и водорослиедов 2 тоже. А вобще чем больше аквас тем легче за ним ухаживать и красивей..
Евгений Саратов
29.06.2010, 00:28
Если у кого-то есть опыт разведения этого забавного животного отличного от моего, с удовольствием почитаю.Попробую и я...
Приобрел я два года назад в Москве на птичке десяток этих красивх сомиков. Происхождение неизвестно, трижды подходил, хозяина так и не застал. Размер 4-4,5см с хвостом. Жили в аквариуме дл 100 шир 45 высота 25 - с недоливом 100 л.
Жили вместе с обычными анциструсами коричневыми(3-5 шт) и желтыми(2 шт), а иногда и с пометом малька, которого я не успевал вовремя вытряхнуть. После семи месяцев кайма исчезла и верхний и хвостовой плавник покрылись белыми точками.
Росли все равномерно, не доставляя мне особых хлопот. Выжили все, кроме одного которого я раздавил отрывая помпу от стекла. Кормлю я только корбикормом - тетра про вегетабл иногда тетра про колор, или тетра про. Режим подмен ежедневно, от 30 до 100% объема водой из-под крана. Вода у нас пэ аш 8-8,5 жесткость 12-14. Весной, как оказалось пэ аш 7,5 жесткость 7. Помятуя о нерестах стурисом я убрал всех обитателей из аквариума, оставив только звезчатых анциструсов, но увы ни чего не происходило. Да, у меня керамическая вазочка для цветов конус с плоским дном и округлым верхом в единственном экземпляре. В начале апреля один из самцов залез в гнездо, через три дня оттуда благополучно вылетели 30, как мне показалось, икринок. 15 из которых при ближайшем рассмотрении оказались личинками с маленьким торчащим вверх милеметровым хвостиком. Утром следущего дня я насчитал на стенках 15 личинок, икра бесследно исчезла. Самец гнездо не покидал. Через пять дней на спине у личинок появилсясине-черный узор, через семь дней желтки почти рассосались, но у двоих оказалась водянка. Заменил тетра про вегетабл(чипся) на тетра фил(хлопья). Режим подмен не изменял 80% ежедневно.... И тут началось - ни с того ни с сего - вода белая как молоко - сдох еще один, отключили горячую - холодная +14, попал под струю еще один. Промывал фильтр, смыл в Волгу еще одного. Да у меня стоит китайская Эль 1 Юнистар 750 л в час с зеленой тряпкой и биошарами...
В общем осталось 8. В начале мая они стали черными с белой каймой на верхнем и хвостовом плавнике через лупу хорошо были видны 30-50 белых точек, у основания хвоста белая поперечная полоса. Размер 2 см с хвостом. Воды в связи с отключением горячей стал менять меньше. И как обычно, прочухался, слил слишком много температура упала до 18. Да термик не отключается(только во время подмен) круглогодично на нем+26. Все живы. 14 мая самец сидит в гнезде, да на третий день после выброски икры я с трудом вытряхнул самца из гнезда, оказалось, что он охранял 1 малька. мая сидит... Ну думаю тут то я уж не лохонусь... 16 мая я взял гнездо и стал переносить его в другой аквариум, просто пустой залитый водой из-под крана... Как я ему щель оставил не знаю, выскользнул, хорошо не на пол а в тот аквариум. Попробывал направить его черенком от сачка, не идет, заметил пути отступления и он заскочил в гнездо.. Часа два сидел мордой к выходу, затем развернулся и принялся обмахивать икру, икры увы было еще меньше чем в первый раз. Через сутки история повторилась икра и личинки были выброшены, выжило всего 4. На мальках из первого помета начали проявляться белые звездочки 5-7 штук.12 июня их размер 4 см с хвостом появились рожки... Да после того, как они отметали во второй раз я выловил мальков от первого помета и пересадил их в 70 литровый аквариум к малькам второго помета, там они находятся и по сей день. Больше нерестов не происходит, сидят они почему то кучами самцы под одним горшком, а самки под другим, что очень меня удивляет. Я приготовил 20 ведер обратного осмоса, но лить ни как не решусь. Стоит жара страшенная, за всю весну 1 дождь. Как остужать? Как менять по 1/3, когда привык по 100%? Как потом переводить на обычную воду? Где ж это Вы берете столько осмоса? У меня 180л в сутки, но больше 30 л за день набрать не получается... Вот собственно пока и вся история.
Хотел узнать, кто смог поднять малька по методике EVGENICHA, просто интересно,
так как я уже всё испробовал, результата ноль.У меня 8 самок уже я и не надеялся, что они будут метать икру, некоторым уже за 8 лет, хотел продать для коллекции,но никто не взял. Только я поставил трубки Gerga-2 всё сразу изменилось, метки идут одна за одной, но результат на месте.То самец выбрасует икру, то ещё хуже, стали её поедать, уже не знаю , что и делать? Пишут что стартуют спирулиной, не верю. Даже простого анца нельзя поднять этим методом.
Уважаемый Гриня. За звездчатого не скажу(у меня их нет),а простого поднимал по методу EVGENICH.
Пишут что стартуют спирулиной, не верю. Даже простого анца нельзя поднять этим методом.
Поверьте работает.
P.S.EVGENICH ещё раз спасибо!
Евгений Саратов
18.07.2010, 19:31
так как я уже всё испробовал, результата ноль....
Пишут что стартуют спирулиной, не верю.
Если результата ноль, почему не верите про спирулину? я кормлю анциструсов только тетра про вегетабл, малька тетра фил(не знаю есть ли в них спирулина). Как я делал, написал.У меня тоже есть вопросы, я не знаю как быть(1.Где столько воды взять осмоса. 2.Жара, как температуру снизить.Из-под крана +25. 3. Я всем меняю ежедневно весь объем, как мне "наводнение" устроить.) По подъему вообще все как у обычного.
С обычными то зачем этот метод? Они и без умягчения метать будут. Лей себе и лей, да следи, чтобы малек не разбежался.
Я верю про спирулину, иначе как понять, что до месяця живут и растут только
медленно, а потом все и начинается, пропадает живот и он как бы прилипает к поз
воночнику и все за пару дней не остаётся ничего.То же самое и с обычными вуалевыми, или их раздувает, и они как шарики, или усыхают животы.
Евгений Саратов
19.07.2010, 15:24
до месяця живут и растут только
медленно, а потом все и начинается, пропадает живот и он как бы прилипает к поз
воночнику и все за пару дней не остаётся ничего.То же самое и с обычными вуалевыми, или их раздувает, и они как шарики, или усыхают животы.
Ну а причем здесь порода? Вы воду мальку как часто подмениваете и в каком объеме? Впалые животы были у малька, когда я воду не менял толком и кормил трубочником, сейчас бывает раздувает у тех которых проспал и они ростут с взрослыми. После двух месяцев можно левомецетином 2 таблетки на 100л неделю, с ежедневной подменой 100% + соль 1,5 г/л, до двух месяцев не пробовал, да и не так часто и у одного двух - за борт их, и все дела. Я не советую, а говорю как я делал(а то как скажешь менять воду из-под крана и солить сомов - и только успевай уворачиваться)...
Огромное спасибо EVGENICH за такие статьи для нас НОВИЧКОВ это как манна но если можно по подробней о вашем фильтре что в нерестовике и может подскажите где берете спирулину или где взять ее культуру или ...? За ранее спасибо.
EVGENICH, статья супер!!!
после чего я вытрушиваю уже личинку в заранее подготовленный тазик с водой взятой с нерестовика.
А это обязательно,или можно оставлять личинок с самцом?
Мои сегодня опять отнерестились, самка огромная 14 см так икры столько, что самец сидит головой как на горе. Обычно этот самец выкидует икру на следующий день, а уменя как раз сидит на икре и простой анц, так что если выбросит, подкину ему, пусть высижует.На прошлой неделе тоже пара отнерестилась, так самец сидел до выклева малька, потом я его убрал когда мальки начали разбегатся, и ни одного
малька не было кривого или с каким то дефектом, а когда я сам инкубировал, то половина малька были с дефектами.Значит вывод напрашивается такой, что самец сидя на икре помогает ей лучше развиватся и не допускает никаких отклонений в развитии личинки. Вот бы ещё выкормить без потерь, было бы супер.
у меня анцики нерестятся в рапану, и самое интересное что сначала он загнал туда 1 самку а через время другую.. ниче страшного ? как думаете?
ниче страшного ? как думаете?
Ниче, кроме того, что вторая может сьесть икру, отложенную первой.
да вот в том то и беда что рапана не прозрачная , и не сильно видно че там и как происходит,
самец залазит туда в завиток по самое "не могу" и там только по задним плавникам видно что обмахивает а сколько там ее одному богу известно, я рядом только распылитель ставлю, что бы хоть чуть чуть поток воды давал перемешивая пузырьками...
владимир нечипоренко
28.04.2011, 14:12
недельку подождите-увидите:)
вячеславик
02.05.2011, 22:31
EVGENICH хочу купить у Вас звездчатых анциструсов. 097-750-55-41 Олеся
я седня стала мамочкой !!!
родилось штук 30 малышей, я их отсодила в отдельный аквариум и поставила воздух, я все правильно сделала?
где взять спирулину? чт эт такое? у меня есть нематода! она подойдет? уф я вся прям на нервах, вечером фотки выложу! батарейки в фотике сели...
Алло4ка,
Не переживайте, Вы все правильно сделали. Для малышей звездачтого важна хорошая аэрация и чистая вода. Можете купить спирулину форте фирмы Тропикал, http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_49&products_id=3184. Я на этом корме не раз поднимал малька этого анциструса. Только кормите по чуть-чуть, со спичечную головку перетертого корма на десяток малышей, как советует автор темы, и каждый день подменяйте по 100% воды - это действительно важно. Можна даже в платиковый отсадник их поместить на несколько литров, чтоб было удобнее делать подмены.
Извините:) что пишу не в той теме, ищу где купить звездчатого анцитруса, по форуму не могу найти. Может, кто-то подскажет, кто продает или где искать? Заранее Спасибо:)
EVGENICH
03.05.2011, 23:02
EVGENICH хочу купить у Вас звездчатых анциструсов. 097-750-55-41 Олеся
Да не вопрос ) Будете в Киеве заходите.
Serj Lars
30.01.2012, 15:23
EVGENICH, подскажите пожалуйста, правда ли, что нежелательно выкармливать мальков анциструса резаным трубочником ?
EVGENICH
30.01.2012, 17:32
Можно выкармливать резаным трубочником.
може трохи не по темі, але все ж запитаю.
У мене звичайні анцитруси нерестяться в ракушку, хижаків в банці у мене немає і тому я залишав самця з ікрою в аквасі, аж доки личинки не починали втікати. перші пару разів все відбувалося чинно гладко, але минулого разу я помітив що самця періодично виганяє самка зіркового анца з ракушки, причому виганяє тільки тоді коли починається викльов личинок, як результат виживших лише 12 шт (думав випадковість), але цей нерест коли мав відбуватися викльов я побачив що гніздо повністю розорено, купа дохлих личинок і знову та сама самка сидить. Чи нормальна така поведінка зіркового анца?
есть 2 вопроса вопрос № 1 для старта подойдет ли такой корм:
( малькам неделя)
http://s019.radikal.ru/i617/1203/7a/becb152bc5da.jpg
--
http://s019.radikal.ru/i621/1203/5b/cdf0d425e3ad.jpg
--
http://s019.radikal.ru/i621/1203/d2/027856ffc892.jpg
№2 нематода при кормлении используется? циклоп?
Присоединяюсь к благодарности за хорошо раскрытую и интересную ТЕМУ.
chelovek_73
13.06.2012, 22:54
Подскажите плиз чем поднять малька анцитруса? У меня первый раз отнерестились, сегодня поплыл малек!!!
Книгу читают с первой страницы.
Начните читать с начала темы.
Подскажите пож Как вытряхнуть икру из норки (глухая из кафельной плитки)? А то ни как не могу поймать мальков вовремя или иной раз самец что то учюдит!
Срежьте заднюю стенку, а отверстие закройте поролоном. При нужде поролон вынимаете. А, вообще то, самца кто-то беспокоит, если он плохо ухаживает, или молод еще.code44
На сколько я знаю по обычным анцам из помета в основном выходят самцы, а у звезд так же? и насколько влияет на становление пола малька температура воды?
Соотношение примерно то же. Чем дальше температура от оптимума, тем больший процент самцов.code75
Подскажите пож А можно кормить минтаем, если да, то как часто и как подавать (мельчить или кусок кинуть)
Зробив сьогодні аналіз води :
NO3 - 60
No2 - 0
GH - 8
KH - 12
pH - 7
CL2 - 0
Чи підійдуть такі параметри для нересту Л-181 я читав що потрібно GH понижувати до 4-5 , як і чим її понизити ?
Диктатор
15.01.2015, 08:56
дощова вода,дистилят з магазина,або система обратного остмосу
яка пропорція води і дистильованої води має бути щоб знизити GH на один градус ?
Диктатор
16.01.2015, 02:14
ну це вже може визначити тільки ТДС метр
Чи можна давати зірковим живого мотиля ?
Чи можна давати зірковим живого мотиля ?
Речного.
Мотиль куплений в рибацьокому магазині , думаю що він річковий
Відсадив на нерест зіркових так як описав Evgenich в першому посту . Сьогодні піднімаю температуру . Годую мороженим мотилем і вареним гарбузом один день на другий даю морожену артемію і пекінську капусту так чередую і ще кожного дня підкидаю 2-3 таблетки Tetra Wafer Mix годую вечером . Але мені здається що анцитруси їдять мало тому що нарано залишається багато незїденого корму і в самочки животик плоский . Хто знає пропорції рецепту фаршу про який писав Evgenich в першому посту ?
Хто знає пропорції рецепту фаршу про який писав Evgenich в першому посту ?
Фарш как для дисков, только больше спирулины.
Фарш как для дисков, только больше спирулины.
Я ніколи не робив фарш для дискусів і не знаю як його робити , може підкажете де можна знайти рецепт ?
Sem, подскажите пожалуйста, почему только речного мотыля можно давать?
Sem, подскажите пожалуйста, почему только речного мотыля можно давать?
Из опыта ))
А вообще у него хитиновая оболочка тоньше.
Имхо.
Я ніколи не робив фарш для дискусів і не знаю як його робити , може підкажете де можна знайти рецепт ?
Вот:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=37326.
Sem, подскажите пожалуйста, почему только речного мотыля можно давать?
Как утверждают спецы, кольчужники не переносят соли.
Был у меня опыт... -начал кормить лиманским мотылем, положил весь маточник за четыре дня..
Вот рыба приобретенная у (евгенича), за что ему очень благодарен. Рыба хорошего качества, с яркой звездой и черно- бархатным цветом тела. Рыбе по 2.5года.
На первых двух фото шесть самок по 10см - http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14604&pictureid=199838&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14604&pictureid=199838') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14604&pictureid=199840&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14604&pictureid=199840')
на следующих плюс два самца молодых (тоже от (евгенича)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14604&pictureid=199839&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14604&pictureid=199839') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14604&pictureid=199841&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14604&pictureid=199841') , но прошу обратить внимание на последние два фото !! Самая верхняя самка (крупная), куплена у другого продавца... возраст 1.8года, звезды почти пропали, да и были очень мелкими...
У Євгенича гарні Л-181 , шкода що Євгенич давно не заходить на форум .
vetall, напишите ему в личку.. мало ли.
vetall, напишите ему в личку.. мало ли.
Я вже писав .
У Євгенича гарні Л-181 , шкода що Євгенич давно не заходить на форум .
На рынке часто ))
Сюди Євгенич заходив десь рік тому
Сьогодні віднерестилися мої зіркові
Так опишите, что и как ?? Интересно же)
Если можно фото.
Все робив як описав Євгкнич в першому пості теми , в якості нерестовика акваріум 30л. підміни води і температура так як описував Євгенич тільки GH в мене 8 а не 4-5 як писав Євгенич . Годував таблетками тетра , варений гарбуз , мотиль, артемія . Самець покищо ікру не викинув сидить біля неї в трубці . Не знаю тільки чи потрібно зараз робити підміни води і чи забирати самку чи ні . Фото постараюсь зробити .
Воду пока не трогайте, а самку тихонько удалите.. главное самца не потревожить..
Самец кушать пока не будет, поэтому и вода портится не будет. Фильтрация, аэрация и покой, то что, надо вашему сому.
Ось і фото http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14620&pictureid=200126&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14620&pictureid=200126') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14620&pictureid=200125&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14620&pictureid=200125') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14620&pictureid=200124&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14620&pictureid=200124') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14620&pictureid=200123&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14620&pictureid=200123')
ікра на місці , самець сидить в трубці , але я непомітив рухів плавниками так як у звичайних анцитрусів . Чи потрібно давати корм самцеві в період коли він сидить на ікрі ?
Вилсурович
20.02.2015, 11:12
Вопрос к EVGENICH. Хотелось бы поподробней описать долевой состав каждого ингредиента, входящего в фарш (для сомов звездчатых). И их замены. Спасибо.
Чи потрібно давати корм самцеві в період коли він сидить на ікрі ?
Нет.
Не могу найти четкого фото самца и самки , ну самца не так остро надо как самки , живут у меня 4 штуки у 3 точно выросла борода а у 1 есть усики на конце морды и по краям , не пойму то ли не до развитый самец , то ли все же самка ( на это очень надеюсь ) У самок шипы жаберные есть ? Сделала фото конечно не очень удачное.
Самка, вероятнее всего. Шипы есть и у самцов и у самок. Обратите внимание на пропорции тела. Голова самца широкая, тело прогонистое, сужается к хвосту. У самки голова меньше, тело округлое, наиболее широкое в районе брюшка. Выросты на морде короткие, проходят по краю, не подымаясь выше.
goodyera
11.05.2015, 18:47
Здравствуйте! Решил тоже развести звездчатых анциструсов. Пока разводил обыкновенных, без особых трудностей. Проблема в том, что звездчатые в трубку от обыкновенных не пролезают вообще. Даже в обрезок канализационной только нос могут просунуть. Почитал здесь, что можно сделать им домик из плитки, можно подробнее описать, как его сделать, чем склеить? Как я понял, это должна быть коробочка с одним входом, и с прозрачным дном с противоположной стороны. Спасибо!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010