Показати повну версію : Помогите выбрать свет
Aquarius
25.01.2003, 07:45
Хочу заказать себе новую крышку для аквариума, но не знаю как подобрать ее высоту и какой свет поставить. Площадь крышки - 101 см на 45 см. Может кто-то знает еще, где недорого ее можно заказать?
Ихтиолог
31.01.2003, 19:37
Все зависит от предъявляемых к ней требований.... Высота- так чтоб лвмпы в воду не окунались. Можно вместить 3 лампы, думаю большинству растений хватит и двух, особенно если они будут с рефлекторами. Спектр выбирай сам, тут советовать трудно. Оптимально комбинации типа Аквастар-Гролюкс (Дэйлайтстар-гролюкс) сильвании, либо хагеновские аналоги. Лампы остальных фирм в Украине встречаются реже.
Хочу упомянуть филипсовский акварель-аналог аквастар.
Дросселя ( лучше электронный балласт) удобнее вынести в тумбу( Исключает многие неприятности, связанные с конденсатом. Конструкцию крышки удобнее (мое субъективное мнение) делатьпо прототипу ювелевских аквариумов вокрух аквариума мертво сидящая окантовка а сверху лист пластика ( естественно с ребрами жесткости и лампами). В качестве материала лучше всего зарекомендовал себя полистирол. Делают еще из вспененного ПВХ ,но материал более подвержен термической деформации.
По моему самая лучшая лампа Power-Glo, аквариум с такой лампой смотриться просто обалденно. Если обьём большой можно добавить Marine-Glo(синяя рыба по дней просто горит).
Для такой ширины площади лучше всего использовать три лампы.
Для освещенности можно - да наверное и лучше комбинировать из нескольких видов ламп - все зависит от глубины банки и тех растений что ты хочешь видеть у себя.
Учти что даже у фирменных ламп есть плюсы и минусы.
2Aquarius
Присоеденяюсь к VINI, раскажите какие растения хотели бы посадить , и какая глубина аквариума , тогда можно будет, чтото определенней сказать.
На мой взгляд лампы Power-Glo и Marine-Glo ставить ни в коем случае нельзя (если аквариум для растений) т.к. они усиливают рост низших водорослей. Я бы сделал выбор среди следующих ламп: Aqua-Glo, Sun-Glo, Life-Glo, JBL Solar Tropic, Osram Fluora. Они наболее подходят по спектру и относительно не дорогие.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010