КПК

Показати повну версію : Не растут растения

sanyok82
15.08.2014, 22:30
Добрый день уважаемые гуру аквариумистики. Имеется первый в жизни аквариум на 120 литров Resun DM-800. Грунт базальт 3-5 мм. Воду меняю раз в неделю 30 литров. Имеется стандартный донный фильтр. Световой день с 9 утра до 19 вечера с рассветом и закатом Все сначала было нормально, растения более-менее расли, но потом все начало постепенно чахнуть, растения покрылись бурым налетом. Стандартный свет был 2 лампы по 35 вт, потом добавил 2 лампы по 20 Вт. Пробовал давать УДО с этого форума, но изменений не дало никаких. Растения практически не растут, листья постепенно отваливаются и все бурые. Из рыбок присутсвуют 8 неонов, 5 крапчастых сомиков, 4 данир и 2 водорослееда.

Кто что посоветует для реанимации аквариума? Может проблема в донном фильтре? Уже готов делать перезапуск, удаление донного фильтра и добавление питательного слоя субстрата в грунт.

Заранее спасибо за ответы code33

Михаил Сергеевич
16.08.2014, 10:34
Я так понимаю акву недавно запустили? Какой спектр света в акве?

Попробуйте уменьшить световой день, хотя бы до 8 часов. Увеличьте регулярность подмен воды.

УДО вносить лучше при большем кол-ве растений нежели на фото + СО2 (брага - самый бюджетный вариант), но только после того как восстановите баланс.

Неплохо бы знать параметры воды (из недорогих капельных тестов - Птеро. (фосфаты, нитраты, кислотность)

sanyok82
16.08.2014, 20:33
Я так понимаю акву недавно запустили? Какой спектр света в акве?

Попробуйте уменьшить световой день, хотя бы до 8 часов. Увеличьте регулярность подмен воды.

УДО вносить лучше при большем кол-ве растений нежели на фото + СО2 (брага - самый бюджетный вариант), но только после того как восстановите баланс.

Неплохо бы знать параметры воды (из недорогих капельных тестов - Птеро. (фосфаты, нитраты, кислотность)
Аквариуму отриентировочно 7 месяцев. Все лампы 6500К, две экономки и 2 лампы Feron. Пробовал менять экономки на 4000К толку не дало никакого. Сегодня купил пока только тест-полоску параметров воды, хоть их и не хвалят совсем. Воду не менял 6 дней.

Параметры:
Cl - 0
NO3 - 50
NO2 - 0
GH - 16
KH - 10
PH - 7.6

DEPS
16.08.2014, 20:47
NO3 - 50code15
РО4-code47

sanyok82
16.08.2014, 21:01
code15
РО4-code47
В данном тесте такого нет, завтра поищу капельные у нас в городе:002:

DEPS
16.08.2014, 21:21
Сегодня купил пока только тест-полоску параметров воды, хоть их и не хвалят совсем.если по полоскам,можно внимания не обращать на эти показатели,выкладывайте данные капельных тестов,эти неинформативны.:(

Михаил Сергеевич
16.08.2014, 23:07
В данном тесте такого нет, завтра поищу капельные у нас в городе:002:

Обязательно возьмите на фосфаты!

Lilya007
12.11.2014, 11:07
Я заметила, что иногда если растения покупаешь с профессионального аквариума с подачей углекислого в простом могут не прижиться. Советую покупать с аквасов простых пока не наловчились к уходу за растениями это во первых. Во вторых многие кормят растения удо и со светом играются при этом допускают самую распространенную ошибку начинающих аквариумистов, это неправильно садят растения ( я сама первый год покупала и собирала растения ведрами и они портились, пока не поехала к проффесионалу и он меня не научил правильно садить, после этого у меня через пол года растения ведрами собирались с прополки). И пусть вы будете трижды крутые лить удо и подбирать свет выщитывая на калькуляторе пресловутое 0,33 света/ играться с кислотностью и тд. Если корни при посадке не подрезаете и не расправляете правильно, половина растений будет дохнуть.

DEPS
12.11.2014, 15:29
Если корни при посадке не подрезаете и не расправляете правильно, половина растений будет дохнуть.ерунда:rolleyes:,я два десятка лет сажаю всеможные растения:в грунт,в горшки,куда угодно...и как угодно;).Пример посадки субэмерсного эхинодоруса в эмерс,в горшок с питательным субстратом:):так вот,длинные корни куста никогда не обрезаю,а скручиваю колечком и укладываю на грунт-в итоге никакой порчи,стартует быстро и красиво,а корни заполняют горшок на 70-80% и находят выход сквозь отверстия в горшке:).С длинностебелкой ещё проще-прикопал в грунт да и всё.code05Самое главное-это не посадка,а наличие правильного и полноценного питания в воде!!!,отсюда и успех приживаемости, и здоровый рост.code44:)

Serega_Kichkas
12.11.2014, 16:10
Аналогичная проблема прям в точку, на данный момент собираюсь капельные тесты купить. Буду следить за темой...

Ipek
12.11.2014, 17:39
NO3-50??? да там нічого не виживе. Такого бути не може. На Аровані є комплект тестів птеро. Також проблема може бути в енергозберігаючих лампах. Був у мене досвід.світив енергозберігаючими,появлялись водорості перейшов на PL лампи і все гуд. І КН трохи завишений. Я б радив забрати донний фільтр.

sanyok82
01.12.2014, 20:54
Давненько не посещал тему...code11
За это время я полностью перезапустил аквариум, растения те что остались с горем пополам растут, но не все. Кое-что досадил. Те растения, что покупал через интернет с этого форума полностью пропали code11
Тесты на воду носил на проверку параметров, но про меня походу забыли((
Уже с месяца 2 не могу победить бурые водоросли. Если отключаю свет они пропадают через несколько дней. Пробовал экспериментировать со светом. Лампы Maxus 32 Вт (4100К) работают 6 часов пока что, если больше сильно растут бурые водоросли. Также соорудил дополнительный свет из 2х ламп Feron по 20 Вт (6400К). В общем у меня получается если включить этот свет то бурые водоросли за пару дней зарастают:003:

Кому интересно снял маленькое видео про перезапуск аквариума Resun DM 800
http://www.youtube.com/watch?v=nl1lf4n1bIc
http://www.youtube.com/watch?v=l8j6RB_HkUs

icetechno
01.12.2014, 21:13
pH высокий, железо и прочее из микро не усваивается, поэтому на фото хлороз.
Попробуйте соорудить "содолимонку" или что-то подобное.

sanyok82
01.12.2014, 21:39
Хлороза скорей всего у меня нет. Да и аквариум был перезапущен. Выкладываю несколько фото теперешнего вида.

NIK91
02.12.2014, 12:40
На мою думку для такої кількості рослин удо і со2 непотрібно,це не форсований травник,скільки Вт світло?

sanyok82
02.12.2014, 13:41
На мою думку для такої кількості рослин удо і со2 непотрібно,це не форсований травник,скільки Вт світло?
На 120 литровый аквариум у меня стандартного света 2 лампы экономки по 32 Вт и допольнительный свет 2 люминисцентные лампы по 20 Вт. Итого стандартный свет 64 Вт и дополнительно 40 Вт. По моему света более чем достаточно, но я заметил чем больше света тем быстрее появляется налет из бурых водорослей.

P.S. Сейчас использую только стандартный свет по 6 часов в день code11

toksyn
03.12.2014, 16:42
Добрый вечер. Попробуй убрать лампы 6400. Найди тему про бурые водоросли и свет 6400 К.

rommionn
03.12.2014, 16:56
Когда у меня стояли эноргосберегайки - была такая же беда! перешел на т5 и стало на много лучше + поднял ватт/л

sanyok82
03.12.2014, 20:51
Подскажите пожалуйста а есть дешёвые лапы Т5, а то по 200-300 гривен платить за одну не охота... Сейчас дополнительный свет у меня лампы Feron 20 Вт 2 штуки по 6400К.

P.S. Заказал улиток теодоксусов 50 штук, посмотрим так ли они хороши :D

icetechno
03.12.2014, 22:19
Хороши, а где и почем если не секрет?

sanyok82
03.12.2014, 23:09
Хороши, а где и почем если не секрет?
40 гривен 50 штук, тут на аукционе code44

sanyok82
05.12.2014, 14:58
Докладываю code44
вчера получил по почте заказанных улиток, закинул их в аквариум и уже через пол часа был заметен результат их работы:eek:
На утро все внешние стенки аквариума были чистыми, некоторые листочки и камушки уже прилично очищены. Боюсь думать, что будет дальше. Огромное спасибо продавцу за чудо-улиток code21

P.S. Ну и пару фото. Извините фоткал на компрессор code13

sanyok82
13.12.2014, 20:19
Подготовил небольшое видео об использовании в аквариуме улиток теодоксусов. Сильно не пинайте, занимаюсь аквариумистикой меньше года...:)

http://www.youtube.com/watch?v=2tRiN1r8inU