Показати повну версію : "Дело было вечером,делать было нечего...."
DEPS, Выдаю секрет :) садите крупные кусты в крупные горшки, а мелкие подсаживайте к ним, у мню тоже места в обрез, в одном горшке (из цвет магаза, для рассады-цветов) по три четыре вида.... а шо делать? хочется, а места мало...
Эт я не говорю уже о том, что гибриды не держу принципиально - места мало :(
DEPS,
Сделать шкаф купе (выкинув старый шкаф) и появится место для небольшой стоечки с 3-мя аквариумами ;)
Ога,только с женой договрится нужно... она и так мне вольности позволяет.. если я в 2 комнатке заявлю о втором стелаже - боюсь будут проблемы не совместимые с жизнью :) :) :)
Еще как вариант открытый грунт - садить можно на много больше, но и проблемы с обслуживанием возрастают неимоверно...
Сделать шкаф купе (выкинув старый шкаф)во всех возможных и даже невозможных шкафах-банки с химикалиями,хим.посуда,мешалки и т.д,места реально малоcode47,а ещё ж банки водные,500,350 и прочая...;)
DEPS, Ревизия, безжалостное выбрасыание лишнего и перестройка /оптимизация существующего - иначе - никак :)
П.С. забыл поблагодарить за посылочку с химикатами - сенкью вери матч! Бро.
DEPS, Выдаю секрет садите крупные кусты в крупные горшки, а мелкие подсаживайте к ним,вот как раз,когда рассаживал не подумал о вынужденных подселенцах и горшки все одного диаметра,как с малыми кустами,так и с большими,но попробовать нужно.code33
red1157,
DEPS,
мне только так, в обмен на шкаф и удалось договориться с женой ;)
шкаф купе, реально больше места дает, выигрыш значителен..
А баночки - я на балконе шкаф (из выкинутой старой мебели) соорудил, все туда, что не боится холода... ;)
DEPS,
надо балконы на боковых стенках теплички для мелких горшков сделать ;)
DEPS, Ревизия, безжалостное выбрасыание лишнего и перестройка /оптимизация существующего - иначе - никакесли чесно,положа руку на жизненно важные органыcode04,есть мыслишко перестроить водные аквы на тепличные:),заколебался я уже с подменами,покосом и т.д,видать старею...code13
Сделаю с них теплицы,да и дело с концом,только рыбасиков куда деть...:(
[QUOTE=DEPS;3087246]если чесно,положа руку на жизненно важные органыcode04,есть мыслишко перестроить водные аквы на тепличные:),заколебался я уже с подменами,покосом и т.д,видать старею...code13
Сделаю с них теплицы,да и дело с концом,только рыбасиков куда деть...:([
всегда рад помочь! code33
Svetuchka
22.05.2015, 18:34
Если у вас аквариумное содержание,т.е добавление ежедневно микро и макро,то нитрат должен быть хотя бы 10 мг/л,а фосфат-1 мг/л.code44
Микро нужно расчитать по железу на 0.05 мг/л ежедневно,ну и конечно калий,при желании стимуляторы роста и т.д.:)
Если у меня удо азот 8,2 г/л, фосфор 1,2 г/л - оно не годится для теплицы?
Если я правильно посчитала (по фосфору) на мои 6 л воды в тепличке, мне каждый день нужно 5 мл вносить. И азота все равно не будет хватать.
Соотношение 8:1,азота маловато,расчёт на 1 мг по фосфату правильный(5 мл),азота возможно будет нехватать,придётся доводить монораствором до 10-15 мг/л,но для начала можно пропробовать этот состав,а там будет видно.:)
Начните хоть что нибудь даватьcode44,а то пока пишим и считаем,растения голодают.:(
Svetuchka
22.05.2015, 18:53
У них в инструкции 0,5 мл на 35л. Я так и наливала(
Поправка: нужно достать горшки, измерить сколько чистой воды и пересчитать дозу.
Померять азот, съедаемый за сутки и доливать столько, а не полную дозу ежедневно, правильно?
Поправка: нужно достать горшки, измерить сколько чистой воды и пересчитать дозу.
Проще слить всю воду(5-6 л),и залить нужное количество,чем горшки "дёргать".:)
Svetuchka
23.05.2015, 16:01
После добавления воды из аквы (заменила половину в теплице)получился нитрат 30, железо 0. Добавила микро из расчета 0.1 железа на литр. И калия немного. Фосфат теперь нужно мерять?
В следующий раз попробую треть воды из аквы взять.
Хочу создать небольшой хронологический дневничок на базе прекрасного анубиаса Хастифолия:),меня покорили его метаморфозы в процессе роста,очень красивый и интересный вид,нельзя не влюбиться в это чудное растение.:010:
Вот таким я его взял.;)
500617
Через некоторое время появились такие листы,более выраженное копьё,наличие ушек и удлинился черешок.:)
500618500619
Через некоторое время,куст порадовал меня ещё более красивыми листьми.:012:
500620
Но последний лист меня просто шокировал(в хорошем смысле слова),вобщем,смотрите сами.
500621500622500623
Очень красивый анубиасcode69,из-за таких моментов стоит делать теплицы и культивировать эти шикарные растенияcode69.Вобщем тьху 3 раза,шоб не сглазить.;)
Ну точно заяц, супер красавец http://s19.rimg.info/4338171a19ab16f1fafb42c3b54431da.gif (http://smayliki.ru/smilie-1163601447.html)
Кому принадлежат вариегатные листы перед хастифолией?
Schismatoglottis sp. "Phang Nga" Double Silver Line:)
На сколько плохо-вредно для растений в тепличке при уличной температуре(+25-31, аквариум стоит на улице,в тени деревьев).?
Аквариум почти герметично закрыт, открываю пару раз в день,проветриваю.
Почему вредно?code47 Очень даже ничего,солнечный свет-это супер,НО,освещать не более 7-8 часов,потом накрывать тёмной тканью,и самое главное-обеспечить циркуляцию водыcode44.А вот дневные и ночные перепады температуры-это не есть гуд,ночи ещё холодные.:(
Зачем накрывать от света? Это дикие растения в тепличке, естественный ореал Индонезии,там им светит 10-11часов.
А вот с циркуляцией пока ещё проблема.
Кому принадлежат вариегатные листы перед хастифолией?
[QUOTE='DEPS;3091651']Schismatoglottis sp. "Phang Nga" Double Silver Line
Симпатичная расцветка
Вобщем дело такое:).Водой для подмены как-то обходился:то дождевую,то покупал осмос,но дождей щас нет,а осмос сильно не накупишься постоянноcode47,выход нашёл-
Эврика,блин!!!code44:012:-это конденсат с кондёра,его прилично за неделю набегает,2 раза делал на нём подмены-пока полёт нормальный.:)
а почему бы непоставить осмосный фильтр для семьи и таких вот нужд?
Олег,мы не ищем лёгких путей!;)code44
Нормальные герои всегда идут в обход ;)
DEPS,
Конденсат с кондишина - много споров по нему было.. Но споры дела не благодарное..
Практика лучше покажет.
Насколько я помню споры велись по поводу использования в аквариуме:),но в теплице думаю ничего страшного не случиться.:rolleyes:
DEPS,
все зависит от того, кто живет в воде :).. ой.. трубе.. ой.. кондиционере.. :)
Если чего плохого живет, то плохо..
Только пробовать надо, не попробуешь - не узнаешь... А все споры, статьи, чьи-то выводы, правды не откроют http://s9.rimg.info/f0f976954baba82970b5e0d52f06f51d.gif (http://smayliki.ru/smilie-692095335.html)
DEPS,
все зависит от того, кто живет в воде .. ой.. трубе.. ой.. кондиционере..да кто живёт?code47 бактерии живут,вряд ли какие-то патогенные и вирулентные антропозоонозыcode73,а остальные...да и ну их.:011::001:
а остальные...да и ну их.:011::001:
Правильное решение... :)
DEPS,
Бактерии да... но еще воздух... что в нем будет то в воду и попадет. Если ничего супер паршивого в воздухе и пыли не будет, то все будет нормально..
master69
25.06.2015, 14:48
Вобщем дело такое:).Водой для подмены как-то обходился:то дождевую,то покупал осмос
Я как-то раньше и не думал про дощевую воду, хотя это просто и гениально. Ночью говорят ливень будет, нужно будет выставить тару и на выходных поэксперементировать при подмене
Кто живёт в частном секторе,грех не пользоваться дармовой водичкой!:)
Володимир
25.06.2015, 22:06
ну-ну, пройде хмара... наприклад над "Азовсталлю", чи якимось "коксохімом"...
пройде дощ... зберете воду... і одразу в пляшки із написом "Мікро" можна заливати 0_о
Володя,я начинаю собирать где-то через 1.5-2 часа после начала,думаю основная масса тяжёлых металлов или ещё какой-нибудь байды будет минимальна:).На это рыбы болезненно реагируют нежели растения в теплице,а рыб в теплице нет.code47
Svetuchka
27.06.2015, 17:06
Будьте с дождевой водой осторожнее, можно всякую бяку в тепличку занести. Насекомых, бактерии, грибки. У меня были проблемы, больше дождевую не лью.
Зацвёл Schismatoglottis sp. "Phang Nga" Double Silver Line.:)
505210505211505212505213
Коллегиcode44,задумался я над таким вопросом,ресурс питания сложносоставного грунта всё равно не бесконечен,рано или поздно он может принести только вред-закисание,увеличение анаэробных зон,накопление недоокисленных азотистых соединений и т.д.:(Посему возник вопрос:стоит ли делать пересадки со сменой грунта?code47 лично у меня в горшках он уже год.Отдельно хочу остановиться на питательном грунте.Все кусты будут высажены в простые горшки с дырочками,на дно горшка будет насыпан дренаж (мелкий керамзит),немного мха сфагнума и то не под каждый куст,затем прослойка пит.грунта,состоящая из пористого мелкого грунта Монадо,небольшой добавки гумиграна,земли для кактусов,нейтрального торфа,угля БАУ,и шарика глины.у кого какие мысли-делитесь.code44code33
Мне кажется,что нужно смотреть по растениям,и временами "делать замер нюхательным органом" сделав лунку например пинцетом.По крайней мере,я так и планирую делать :)
А ещё заметил у себя,что сквозь синтепон(тонкий)просачивается наружу осадок,думаю таким образом ресурс питательности несколько уменьшится,зато закисание можно будет "оттянуть".
Andrew1, та запах-то такэ;),не всегда можно понять,что пахнет хорошо,что плохоcode16.Ясно и понятно,что если попрёт сероводород-это классика,а другая "вредина" может пахнуть очень даже прилично.:)
Мне кажется,что нужно смотреть по растениями шо?code47 Ну увидим мы кое-чего,так сразу ж в воду начнём бухать азоты-фосфоры,а про грунт подумаем в последнюю очередь.Надо что-то такое учесть,чтобы был железный аргумент в пользу смены грунта по истечению определённого времени.code44
ключевое слово по истечению определённого времени.;)
Криптокоринщики пишут до года без проблем,потом стоит перезаряжать.:)
Криптокоринщики пишут до года без проблем,потом стоит перезаряжатьво!code44 У меня уже год,буду наверное презаряжать.:002:
Есть мысля-просто гранотсев,глиняный шарик,чуточку Гумиграна и всё,никаких смесей,сложностей и т.д,пущай из воды тянут.code74
А есть кардинальное отличие земли "кактусяной" от гумиграна?И там,и там органика будет фонить.Будешь перезаряжать,оставь один горшочек-посмотришь через сколько начнёт загибаться,вот и узнаешь ресурс code44
Только не с кофефолией :D:006:
Так земли щас кактусяной немеряноcode13,вперемежку с Монадо,а хочу сделать самую малость-под корни полчайной ложечки гуми,не больше.code44
Ну я по твоей рекомендации,а потом ещё и у криптокоринщиков вычитал земля/керамзит 1/3 ,и к этому 10% древесного угля.Ну и щепотку сфагнума я ложил под данную смесь :)
Т.е. земли 1-1,5 ложечки получилось у меня.
Решил сменить основной питательный раствор,которым пользуюсь уже года на такой (http://www.tropica.ru/forum/index.php?s=&showtopic=20175&view=findpost&p=279879):),купил сегодня Кемиру (http://ogorod.ua/shop/2103/magazin/universalnoe-vodorastvorimoe-udobrenie-kemira-ljuks),пачку 20 грамм растворил и внёс на 35 л общего раствора,больше абсолютно ничего не добавлял,возможно завтра внесу консервант,посмотрим что будет через недельку-две.:rolleyes:
DEPS,
пропорция Азот\фосфор нормальна в Кемире?
briz07, по ссылке есть состав::)Азот общ. - 16,0%
Азот амм. - 7,9%
Азот нитр. - 8,1%
Фосфор - 21,0%
Калий - 27,0%
Железо - 0,1%
Бор - 0,02%
Медь - 0,01 %
Марганец - 0,1%
Молибден - 0,002%
Цинк - 0,01%вроде какгбе нормальноcode47(фосфора конечно многовасто),но микроэлементы совсем лишние,я вношу через день,микро:),своё микро.code44
Спад питательности будешь тестами мониторить?
На сколько по времени должно хватить р-ра(расчётно)?
Не знаю на сколько хватитcode47,но все питательные растворы готовятся минимум на неделю.По листьям будет видноcode44,тестами не пользуюсь.:)
DEPS,
вот и у меня, получилось (когда посчитал), что много фосфора..
придется азотистых добавлять..
азотистых добавлять..не,азотистые-это зло,а вот азотные-самэ тэ.:001:
Попытка №2 по одомашниванию анубиаса Жиллетти:).Первая закончилась неудачей,через неделю после посадки полностью сгнила ризома и куст развалился,остались только органические воспоминания:(.Долго искал,и вот наконец нашёл у Олега Попова,который мне его вчера лично привёз в Бердянскcode60.Ну и заодно Ланцеоляту.code44code33
506174506175506176506177
506178506179506180
Svetuchka
14.07.2015, 00:15
Дорого, наверное, стоила доставка в Бердянск лично Олегом Поповым))
Сколько у Вас в тепличке PH?
Svetuchka
14.07.2015, 00:17
Попытка №2 по одомашниванию анубиаса Жиллетти:).Первая закончилась неудачей,через неделю после посадки полностью сгнила ризома и куст развалился,остались только органические воспоминания На другие не пошло?
Сколько у Вас в тепличке PH?небольшой отчёт по параметрам воды(решил всё-таки протестить водичку):):
NO3-20-25 мг/л
РО4-2мг/л
рН-5,4(интересное значение,даже не знаю как быть...)code47
Раствор Кемиры через 2 дня.
Сообщение от DEPS
Попытка №2 по одомашниванию анубиаса Жиллетти.Первая закончилась неудачей,через неделю после посадки полностью сгнила ризома и куст развалился,остались только органические воспоминания
На другие не пошло?на некоторые всё-таки пошло:(,Гетероклита ушла,несколько наников,но некоторые отлыгали,после продолжительной сомнамбулы начали расти:).Олег вчера сказал,что на эту гниль очень влияет понижение температуры пит.раствора,т.е при понижении-гнить начинает очень интенсивно.Поэтому Т воздуха может быть и понижена,но ноги должны быть в теплеcode44.code47
Serpentarius
14.07.2015, 08:16
С большим интересом читаю тему. Ей скоро год будет.
Прохор, скажи пожалуйста, а анубиасы за это время цвели? Если да - было бы интересно посмотреть на цветки. Если нет, хотя пора бы - может, поискать причину?
Ирина Анатольевна,цветут постоянно и все(фотки выкладывал периодически):).Началось бурное цветение,когда поставил лампу накаливания на 300вт(сейчас заменил на экономку в 85 вт 6500к) и добавлял в общий питательный раствор Геберелловую кислоту:).Цветки на всех кустах,я их просто срезаю.code47
Вот немного фоток,которые нашёл на скорую руку.:002:
506289506290506291506292
Serpentarius
14.07.2015, 09:00
Ну такая ж красота! Вот спасибо, потешил старушку. Глаз радует цветение. (ворчливо) А фон так и не поменял, раздолбай.
Прохор, нафоткай цветки и сделай отдельную темку. Очень прошу. У тебя шикарная коллекция. Почему бы тебе не сделать еще тему типа опознавание анубиасов по листу (габитусу) и цветку. Ведь в разных условиях одно и то же растение выглядит по-разному. Интересно не в общей куче (хотя тоже интересно), а фото каждого вида отдельно - высота, форма куста, количество и форма листьев, цветок... Понимаю, это большой кусок работы, но кто же, если не ты? Ну уважь старушку еще раз.
Да анубиасы красавцы))) спасибо за интересную тему. у меня вот тоже так в конце зимы анубиас выбросил сначала стрелку одну а через пару недель еще одну) красота
Эххх,я ж всё посрезал...,теперь нужно ждать новых.code47
У тебя шикарная коллекция. Почему бы тебе не сделать еще тему типа опознавание анубиасов по листу (габитусу) и цветку.
Serpentarius, та я ж не разу не Бодягинcode10,для меня это будет непосильно,над этим бьются великие умы селекции,а я так-полудилетант.:)
а фото каждого вида отдельно - высота, форма куста, количество и форма листьев, цветок..это можно попробовать,:)но сейчас для меня основное задание-это питание анубиасовcode44,не внушают мне что-то доверия уже испробованные кем-то растворы,сейчас начал мудрить несколько вариантов.Обещаю-добьюсь хорошего габитуса-тема будет,но пока подождём очередного цветения,ну и опробации питательных растворов.code44code44:)
рН-5,4меня смущает кислотность,не низковата ли?code47 Продувка СО2 идёт круглосуточно,может буфера какого-нибудь замутить или отключать на ночь газ?
Serpentarius
14.07.2015, 09:48
та я ж не разу не Бодягин,А придется
меня смущает кислотность,не низковата ли?Низковата. Но если растения ее принимают, то лучше держать условия постоянными, чем раскачивать показатели.
Снизить можно одним из твоих вариантов
может буфера какого-нибудь замутить или отключать на ночь газ?Первым ты стабилизируешь рН, вторым сэкономишь газ
Надо будет проштудировать буферные растворы и всё-таки поднять до 6-6.5,т.к в корневой зоне и так среда закислена торфом и кое-где сфагнумомcode44.Боюсь чтобы вообще рН не обвалился,вода-то осмосная,карбонатов в ней нетcode47.Корни,которые вылазят из горшков и свободно плавают,кое-где подгнивают,но в основом беленькие и на вид здоровые.:)
меня смущает кислотность,не низковата ли?code47 Продувка СО2 идёт круглосуточно,может буфера какого-нибудь замутить или отключать на ночь газ?
Всё-таки снова подаёшь СО2 ...А то я прочитал про рН-5,4,и помня что СО2 ты отключил тоже очень удивился :)
Andrew1, подаю,баллон без действия с редуктором и всей колбасой стоит без дела,заправил и вперёд:),теперь вот задумался насчёт рН,а подача просто в воздух СО2 над кустами-ИМХО,пустая трата газа.
... подача просто в воздух СО2 над кустами-ИМХО,пустая трата газа.
Ну почему пустая,у тебя же тепличка герметична(более-менее).В больших тепличных хозяйствах так и подают,и растут "лопухи" дай Бог каждому code44
Я смотрел в твоей теме ссылку,читал про эти теплицы.Но меня смутило то,что кормят в основном органикой,а тут питание смешаное,питательный раствор полностью неорганический,органики немного в области корней.Тут нужно принимать или условия крупных хозяйств или уже действующих тепличек или всё же изобретать велосипед,чёта тянет меня всё больше в сторону последнего варианта.;):001:
Serpentarius
14.07.2015, 11:51
подача просто в воздух СО2 над кустами-ИМХО,пустая трата газа.100%
Надводным растениям для фотосинтеза и вегетации хватает даже того СО2, который содержится в открытом воздухе. А если тепличка закрыта, то там СО2 больше, чем в открытом воздухе за счет дыхания растений. СО2 подают в воду, потому что там фотосинтез лимитирован именно углеродом
Ага,но теперь нужно проконтролировать рН в разное время суток и всё таки внести щадящий буфер,обвал рН-это будет катастрофаcode43,тем более сейас залита КЕМИРА,в первом варианте пит.раствора фосфатного буфера хватало,а вот здесь неизвестно.code47
Svetuchka
14.07.2015, 13:37
Кемира по отзывам повышает ph со временем. Еще прочитала, что низкий ph как раз защита от гнили, у себя специально опускаю, правда, вода водопроводная. Люди до 5-5.5 делают и говорят, что ничего не гниет.
Это с форума тропики:
После этого рН раствора довожу с помощью серной кислоты до 5.0-5.5. Раз в две недели сливаю из теплицы 5 л воды и заменяю на 5 л этого раствора.
В случае анубиасов результат очень хороший и самое главное, что без какого-либо дополнительного воздействия прекратились гнилостные процессы, которые до этого имели место быть.
Svetuchka, спасибо,полезная инфаcode101,значит особо заморачиваться не стоит,рН а пределах нормы.:)
Друзиcode33,киньте ссылочку на правильное черенкование анубиасов,пасиба.code33code33code33
Может кому-то станет интересно,занимательный способ (http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=15&t=3592),не слышал о таком,нужно попробовать,а ведь и вправду....:rolleyes:
Да ладно,не слышал ...На форуме,в ветке орастениях читал уже давно :)По-моему Анатольевна писала о данном способе.
Нашёл (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=607328&postcount=23) ...:)
Имел в виду различные способы кроме скальпельной ампутации-надлом уже есть как способ,может ещё кто-то что-то предложит?:)
Svetuchka
14.07.2015, 17:08
Я пробовала надламывать, но у меня не вышло)) Отламывается совсем.
Я надламывал нана-выростали молодые растения.
Хотя пару раз и отламывалось корневище.:)
Svetuchka
15.07.2015, 03:07
Сколько у Вас получается кемиры грамм на литр в неделю?
На 35 литров воды(общий объём пит.раствора),1 пачка-20 грамм Кемиры Люкс.code44:)
Svetuchka
18.07.2015, 22:35
Получается 0,08 г на литр в день. Или 0,57г на литр в неделю. Откуда такая доза?
Я встречала дозировку 0,2г.л тут:http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=138
В неделю, наверное?
Или 0,57г на литр в неделюэто дозировка и получается изначально на 1л,а зачем нам нужна вот эта концентрация
Получается 0,08 г на литр в деньведь мы вносим на весь объём и на неделю?code47
Svetuchka
19.07.2015, 01:51
Я к тому, что у них 0.2, а у вас почти 0.6. Не боитесь перекормить фосфатами?
Значится так,сегодня поменял пит.раствор,методика приготовления::)
1.Кемира Люкс 1 п(20 грамм). на 30 л
2.Кальциевая селитра-6 грамм
3.Магний сернокислый-15 грамм
4.Для подкисления азотная кислота (рН-4.5)
5.Буферность-ацетат калия(рН готового раствора 6)
6.Микро на ОЭДФ 0.05мг/л по железу.
Приготовление происходило путём беспрерывного перемешивания на эл.-магн.мешалке с постоянным мониторингом рН в течение 25-30 мин.code44
Что мы имеем на данный момент в теплице::002:
NO3-20 г/л РО4-2г/л
Как по мне-параметры идеальны,посмотрим как будет через пару тройку дней,куда пойдут изменения,в какую сторону.code33
Случился Агрмагеддец...:(незнаю пока во что он вылится,но экстренные меры принял.code44
Утром смотрю-вода бурлит и молочного оттенка,замеряв рН оооочень удивился,он был 8.3code43,хотя вчера был 6,и это при том,что всю ночь происходила продувка СО2.Не понятно что-то,видать как-то не так повёл себя в растворе ацетат калия,но почему?code47,с этим нужно разбираться.
Вобщем,сделал я 10% р-р серной кислоты,вносил над помпой,рН около 5.5,ацетат перейдёт в сульфат,да и всё.:rolleyes:
Только вот о чём переживаю,такая пляска кислотности не приведёт к нехорошим последствиям?:005:
Если все хорошо,не старайся сделать лучше-ато станет хуже©
Даст Бог-обойдётся ....
На Тропике вроде как вносили чистую Кемиру.Только вот я не понял в какую воду вносили:осмос или водопровод?Судя по тому,что кроме кемиры ничего не вносилось-использовался не чистый осмос.
Может тогда реминерализировать осмос,внести кемиру и не "заморачиваться"?
Может тогда реминерализировать осмос,внести кемиру и не "заморачиваться"?
Andrew1, так вот оно чо Михалыч....:)
2.Кальциевая селитра-6 грамм
3.Магний сернокислый-15 грамм и +Кемира...code44
и +
4.Для подкисления азотная кислота (рН-4.5)
5.Буферность-ацетат калия(рН готового раствора 6)
6.Микро на ОЭДФ 0.05мг/л по железу.
Михалыч :rolleyes:
Andrew1, так я про то,что соли жёсткости внесеныcode47
Ну так и я про то,что вносить только соли жёсткости и кемиру.Остальное на свой страх и риск.:)
Не нужно было мне добавлять ацетат калия,как-то непредсказуемо он себя повёл,а подкислять всё равно нужно,т.к рН чистого раствора Кемиры,без всякой лабуды 7.5-7.8.:)
Лимонкой вроде безобидно?
Я в свое время кемиру пользовал, мне не поравилось... хотя я конечно не настоящий химик :)
Svetuchka
20.07.2015, 22:05
Лимонкой вроде безобидно?
Я изучала этот вопрос, пишут, нельзя. Вроде как может быть бактериальная вспышка.
Прохор, где Вы берете серную кислоту?
Лимонкой вроде безобидно?
Я изучала этот вопрос, пишут, нельзя. Вроде как может быть бактериальная вспышка.я не использую для подкисления органические карбоновые кислоты,прибегаю к помощи неорганических.code44
Прохор, где Вы берете серную кислоту?не скажу,это прекурсор!;)code44
Электролит для аккумуляторов вроде как серная ...
Электролит для аккумуляторов вроде как серная ...ага,только % понтовый.;)code62
DEPS,
интернет рулит... как и чего сделать дома.. вот только аккуратней надо.. не забывать меры предосторожности ;)
Выпаривать-дороговасто будет...:rolleyes:
Что там у теплице?Армагедон отменяется?:)
Andrew1, всё в порядке,скоро обещаю порадовать новеньким.;)code60
Ну так хоть сообщить то можно,всё нормально,никто в эксперименте не пострадал!Кроме нервных клеток хозяина :)
code47Дело было вечером,делать было нечего №2.
В связи с расформировкой 500л эхинодорусника,остался большой аквариум с 10-ки,180*45*50.Было решено сделать в нём вторую теплицу(проект будет иметь название №2).code44:002:
Особо мудрить было нечего,за основу взят проект №1,опишу происходящие изменения и поэтапное рождение нового "болотца".:)
Вот такой аквариум будет использован под теплицу::)
509755509756
Свет больше всего претерпел изменения:убраны все ЛЛ лампы,крышка модернизировалась полностью,вот такое освещение было:code01
509763509764
Такое стало:code01code01
509757509758509759509760509761509762
А прикол весь ребята в том,что раньше крышка лежала просто сверху аквариума(а она очень даже громоздкая),а теперь,для минимизации и удобства обслуживания,я её пришпандёрил на цепях над теплицей(вот это мне стоило немалых нервов).:011::028:code04
509765509766
В качестве уплотнителя под покровное стекло купил (своими словами)-трубочку на липкой основе и наклеял по периметру банки,также были по размерам вырезаны 2 покровных стекла из 4-ки:)
509767509768
Вобщем так...:016:Оборудование осталось тоже,что и в аквариуме,убран внешник,оставлены 2 помпы Атман на 1200 л/ч(одна для СО2,вторая для ...не знаю чего)code47.Нагреватель Атман 250 вт,выставлен на Т 27град,да и всё..code62
Режим содержания,посадки,грунты,вода(питательный раствор),всё как и в первом варианте,так что описывать думаю не нужно.:)
На данный момент теплица в действии уже 3-ю неделю,были причины,по которым не смог создать тему раньше.:(
Про растенияcode44:часть анубов перекочевала из №1 в №2,но т.к площадь дна немаленькая,пришлось из других банок повытаскивать большие кусты Наны и временно посадить.Ещё также были посажены криптокорины:Бласса,Розанервиг,Люценс,Понтидерия.: 002:
Вот несколько фоток уже действующей теплички.:rolleyes:
50976950977050977150977250977350977450977550977650 97775097785097805097795097815097825097835097845097 85509786509787509788509789
Всё конечно ещё сырое,молодое,но как и для каждого организма,нужно время для созревания,посему будем ждать надеюсь положительных изменений.С ув.,всегда ваш,экспериментатор-рационализатор DEPS.
1-й пост отредактировал....:)
Володимир
12.08.2015, 09:46
"Іван Васильович змінює професію"?! 0_о
Прохоре, ми тебе втрачаємо? акваріуми вже не актуальні для тебе?
з.і. а взагалі, молодець!
з.з.і. "С ув.,всегда ваш,экспериментатор-рационализатор DEPS." :024:
Serpentarius
12.08.2015, 10:03
Ну прямо любо-дорого! Прохор, брависсимо!!!!!!
Слов нет, одни эмоции... http://s15.rimg.info/e7062701aa0b0bfdf0e04a5ed2c67bc3.gif (http://smayliki.ru/smilie-891021447.html) КРУТЬ...
Прохоре, ми тебе втрачаємо? акваріуми вже не актуальні для тебе? Прохор обещал из аквариумистики никуда не деться, и не забросить аквариумы, будем надеяться и поверим на слово...
Спасибо всем за тёплые слова:012:,о развитии тепличек буду периодически писать в этой теме,не хотел открывать новую,решил объединить 2 в1.:)
Serpentarius, Ирина Анатольевна,у этой теплицы фон есть!code101code44
Володимир, Володя,водичка в аквариуме,небольшие рыбки и куча ботвы-это любовь всей жизни:),а эхинодорусы вообще отдельная темаcode44,так что никуда я от этого не денусь,банки ещё есть,пусть их будет поровну с теплицами....;)
slalf,Оля code101
Помнится ты писал,что светильник лежащий на тепличке,хлопот не доставляет.code01Подвесить правильное решение code69
Andrew1, так то ж светильничек 60см длиной:),а это крышка 1.80 смcode13
DEPS, Ну так и ты не "немощный старик"!code45
Я бы немного по-другому сделал подвес,чтобы одним движением можно было зафиксировать на высоте 50-70 см. над теплицей.Кусок тросика и один крюк(гачок) для фиксации.:)Но раз цепи рулят,то code58code58code58
одним движением можно было зафиксировать на высоте 50-70 см.точно также делаю,перевесив звенья средней цепи.:021;)
DEPS,
Пора уже на серьезный террариум заходить ;) там не только дно можно уставить, но еще и стенки ;)
...перевесив звенья средней цепи.:021;)
Вообще лишний элемент.
Я имел ввиду вот так.;)
Одной рукой,одним движением!
Выставляю на опознание цветок(вернее,что успел сфоткать) анубиаса Хастифолии-Пинераcode44,может всё-таки удасться поставить точку в определении,т.к мнения разделились.code47
510111510112510113
Вот нашёл определяющие особенности:code44
1b. Теки покрывают синандриум полностью с боков и (иногда только частично) вершину. При цветении покрывало открывается вниз к основанию, полностью открывая початок – A. pynaertii.
7а. При цветении покрывало открывается только в верхней части, до 4,5 см длиной. Теки на вершине или на ребре, но никогда не сбоку синандриума – A. hastifolia.
ИМХО,второй вариант более ближе к приложенным фото.:rolleyes:
510114
DEPS, Фотографируй при дневном свете-меньше будет шума,более короткая выдержка(чтобы небыло смаза).
Отрежь покрывало,и посмотри где расположены теки.Остальное от лукавого :)
Отрежь покрывало,и посмотри где расположены текиэто в смысле раздеть?code10
Отрезаешь покрывало,закрепляешь в чём нибудь,чтобы не тряслось(в стакан и засыпать грунтом,крупой и пр. :)) под дневным светом,и смотришь в лупу.Ну и решаешь,что у тебя Хастифолия,либо Пинера :)
Всё что смог выдавить со своего фотика.:005:
510128
master69
15.08.2015, 16:33
Получается что Пинера? Или мне показалось что теки по бокам синандриумов
пока мне ничего не кажется...code11
что вы как маленькие. СФОТАЙТЕ ТЕКИ КРУПНО МАКРО РЕЖИМОМ.
Там же невидать ничего на этом фото :)
Тем более там качан уже сгнил весь. Фотографируйте на 3 - 4 день цветения, режете лезвием аккуратно покрывало, режете початок по поси на две половинки, кладете на белое, хорошо освещенное, фиксируете фотоаппарат и снимаете в макро режиме. все.
red1157, вот эта фотка как раз и есть в макрорежиме(фотик не ахти наверное),а бутон так полностью и не раскрылся,ему от роду 4 дня,почему-то начал подгнивать с верхушки.:(
Вроде теки на рёбрах,но всё равно плоховато видно :(
Вроде теки на рёбрахАндрей,шо это значит?code44
Да Бог его знает ...:)Мне видится на рёбрах,master69 видит с боков.Тебе то лучше видно!Посмотри теки на ребре,или всё-таки сбоку.Там на границе с "женской частью" вроде бы можно хорошо увидеть с лупой.
Пополнение.:012:
Анубиас Ангустифолия и Ан.Элептикус.:)
510793510794510795
Вот такие красивенькие цвяточки у Каладифолии http://s.rimg.info/1df96a73d38cfca3a3cccd280df91e16.gif (http://smayliki.ru/smilie-9917223.html)
510801510802510803
И прикольный новый листик Гигантеи.http://s.rimg.info/31f4821fa25697927034f1a6f1fd0de2.gif (http://smayliki.ru/smilie-10205511.html)
510804
Приехало к нам из Голландии http://s.rimg.info/36869c53657cfec75ceac09088df5be2.gif (http://smayliki.ru/smilie-106042791.html) ,диво-дивное,чудо-чудноеcode43-анубиас Грацилис:012:,очень красивый вид,но подождём цветка для полной идентификацииcode44,если он конечно примет мои условия для полноценного роста,цветения,ну и в дальнейшем размножения.:)
511246511247511248
Спасибо Сергею Мазапуре за организацию и доставку растений.code33
master69
26.08.2015, 10:56
ЭКОЛОГИЯ растет во влажных местах, иногда в руслах рек. Цветет с февраля по май.
Будем ждать. Хотя по листу сомнений нет, очень похож на Anubias gracilis Chevalier ex Hutchinson
RozarioAgro
27.08.2015, 10:10
На данный момент времени, я могу себе позволить заниматься любимым хобби. Есть возможность расширяться и есть куда, но так же понимаю, что в любой момент все может поменяться в обратном направлении.
К чему все это....Прохор, вы думали про экономическую составляющую ваших проектов. Боже "збавь" считать ваши деньги, но мне кажется что с затратами, например, по электричеству вы не считаетесь :).
но мне кажется что с затратами, например, по электричеству вы не считаетесь .это очень больная тема,считаюсь и ещё как.:(Поэтому и покупаю мощные экономки;).А вот на одном аквариуме-МГ 2х150,жроть хорошо,даже оченьcode74.На других ЛЛ Т8,но тоже не меньше 1вт/л.Вобщем много получаетсяcode29,но это не сравнить с радостью содержания аквариумов и теплицcode71,поэтому экономическая составляющая кагбэ уходит на второй план на протяжении месяца и выходит на первый-когда приходит счёт за свет.code64
В продолжение темы,хочу презентовать новинку:012:,полученную от опытного аквариумиста и поллюдариумщикаcode44 Серёга,знаю,что тему читаешь-респектище!code60code33 из Житомир-града.:)
Anubias sp.Auriculata,о котором слагают типа легенд,что мол его нет,что это выдумки....code47
А у меня ЕСТЬ!!!code62code71
511378511379511380
master69
27.08.2015, 12:22
Круто :021. А Вы не считали общее количество разновидностей анубиасов? Будем скоро в Бердянск на экскурсии ездить
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=214314&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=214314')
Летучий голандец
А Вы не считали общее количество разновидностей анубиасов?не,думаю,это плохая примета...code10
Будем скоро в Бердянск на экскурсии ездитьтак вэлкам,тут кроме моих анубов много чего интересного:008:code33;)
КРАК, классная фоткаcode69,мой вроде похож.:010:
угу,даже очень,это Акваритета (http://blog.aquaritet.com)
Друзья:),как и раннее опрыскивание произвожу 1 раз в день с утра при проветривании,вода-дистиллят,чистый,без каких либо примесейcode44.НО,полученный Грацилис через некоторое время покрывается белыми пятнами,аки Витилиго якесь,именно он:005:,остальные листья других анубиасов чистенькие и сверкающие.:D
Что-то тут не то...code47Если у кого-то подобное-отпишитесь,будем искать причину сообща.code44code33
master69
28.08.2015, 14:02
DEPS, мне он изначально пришел с белыми пятнами на листьях и с гнилым последним листом, который только начинал развиваться
изначально пришел с белыми пятнами на листьяхага,возможно и я не доглядел сразу,а увидел спустя пару дней после посадки,нужно наблюдать...code47.Серпенатиурс советует-микроскоп и опознаниеcode68,нужно что-то думать,не хочется контагиозности какой-то...:005:
master69
28.08.2015, 15:56
DEPS, я подумал что это обычные солевые пятна, может Сергей их обычной водой опрыскивал, а может ещё в Голландии их так. Может попробовать оттереть их? :)
master69
28.08.2015, 16:00
опрыскивание произвожу 1 раз в день с утра
А какой смысл утром опрыскивать? Они ж и так на утро мокрые, уже ближе к вечеру листья стают сухими от нагрева ламп. Ну по крайней мере у меня так
После проветривания листья подсыхают,опрыскиваю и накрываю покровными стёклами.:)
уже ближе к вечеру листья стают сухими от нагрева лампне,у меня такого нет,всё герметично,конденсат стекает по стенкам и запотевшие даже верхние стёкла,видать потому,что есть прослойка между стёклами и крышкойcode44.А на первой теплице и вовсе прожекторcode01,с влажностью проблем нет.:002:
DEPS, я подумал что это обычные солевые пятна, может Сергей их обычной водой опрыскивал, а может ещё в Голландии их так.да,но он уже у меня какой день в теплице,а пятна не смываются....code47
©Доктор сказал в морг-значит в морг
Вобщем,после несколько дневного наблюдения за анубиасом Грацилис,а вернее за его морфо Витилиго,ничего особенного не увиделcode47,потихоньку укореняется,появился новый листок,неясные белёсые пятна ушли,листья обычного тёмно-зелёного цвета,новый листик салатовый с небольшим кирпичным отливом.:)
Моё предположение такоеcode44:видимио перед экспортом растений,их обрабатывают каким-то раствором(мож и молодильным);),который некоторое время выделяется в виде вот таких белёсых пятен,но со временем и при ежедневном опрыскивании,полностью удаляется,надеюсь не принося вреда самому кусту.code44
Ну,Будем посмотреть.:rolleyes:
У меня всё тоже самое:пятна(протерев предварительно) пропали,новый лист стремится ввысь нежно-салатового цвета :)
По ходу пересадок и замены грунта на новый,решил пофоткать цвяточки.http://s.rimg.info/1df96a73d38cfca3a3cccd280df91e16.gif (http://smayliki.ru/smilie-9917223.html):)
barteri "striped
512469512470512471
barteri 'Short & Sharp'
512472512473
Со вчерашнего дня начал постепенно пересадку с полной заменой грунта многих кустов,посаженных год назад.:)
В горшках находился сложный пит.состав,состоящий из:code44
,на дно горшка будет насыпан дренаж (мелкий керамзит),немного мха сфагнума и то не под каждый куст,затем прослойка пит.грунта,состоящая из пористого мелкого грунта Монадо,небольшой добавки гумиграна,земли для кактусов,нейтрального торфа,угля БАУ,и шарика глины.
Новый грунт немного проще,но разнообразнее.По видам не запоминал что и куда пыжевал,но основа одна у всех,это::)
1.На дно-сфагнум.
2.Слой кокосового субстрата,предварительно замоченного.
3.Мелкий керамзит.
4.Прослойка вермикулита.
5.Глиняный шарик.
6.Немного кое-где добавил гидроокиси железа 3.
Вариации лишь в том,что куда-то была добавлена грунтосмесь из первого варианта,где-то без глины,где-то без чего-то ещё....code47Вобщем извращался как мог:030:,посмотрим,что будет в дальнейшем.;)
После извлечения кустов из старой грунтосмеси,промыл корни,кое-где подрезал,вобщем щадящая санацияcode18.Грунт абсолютно не закисший,без запаха и прочей дурни.:)
Будем наблюдать...:D
После извлечения кустов из старой грунтосмеси,промыл корни,кое-где подрезал,вобщем щадящая санацияcode18.Грунт абсолютно не закисший,без запаха и прочей дурни.:)
Будем наблюдать...:D
Итого по прошествии года(?) признаков закисания не обнаружено.Значит можно растить более года без обязательной пересадки :)
В принципе да,но нужно постоянное перемешивание,чтобы помпа маслала не переставая.code44
Svetuchka
05.09.2015, 23:02
Читала про вермикулит, что он может накапливать в себе что-нибудь. Я бы его не клала.
Я бы его не клала.а я поклал!code62code04
Svetuchka
06.09.2015, 02:59
Вспомнила, это было про перлит. Сорри.
Вот статейку можно почитать про грунты (http://www.paludarium.ru/OldPalus/aquarium/palus/palus13.htm),но чёта мне не сильно нравятся эти составы...code11
master69
06.09.2015, 11:33
Вот статейку можно почитать про грунты (http://www.paludarium.ru/OldPalus/aquarium/palus/palus13.htm),но чёта мне не сильно нравятся эти составы...code11
действительно стрёмный состав- ивестняк, компост, хвойная земля
Освежим темку новенькимcode44.Теплица №2.:)
Фоткал через стекло,мутновато получилось из-за конденсата.code46
51334051334151334251334351334451334551334651334751 3348513349513350
Смотрю на твой Элептикус,и сравниваю с моим sp.-очень даже похожи.:)
Зацвёл Жилетти.code58
513843513844513845513846
Приглашаю поучаствоватьcode33 (тыц (http://www.aquaforum.ua/auction/auctions/plant/schismatoglottis-sp-phang-nga-double-silver-line/)).code69
Немного новых фото:002:,а то смотрю-все скучают....code64
51467951468051468151468251468351468451468551468651 4687514688514689514690514691514692514693514694
Святослав Сергеевич
21.09.2015, 22:29
даешь аукционы!:)
DEPS, Смотрю у тебя тоже минима вариегатные листья выбросила :)
Жилле красавец!У меня крайний лист порадовал формой и размером.Нужно время,чтобы растение начало давать то,что мы от него ждём.code44
На первом фото нанги,а правее каладифолия?
DEPS, Смотрю у тебя тоже минима вариегатные листья выбросила
Andrew1, да,а получил полностью зялёную.:D
На первом фото нанги,а правее каладифолия?ага,ещё Нанги на второй фотке посерединке у стенки.:)
Очень неудобно было фоткать,но не мог обойти вниманием этот цветок:).Спустя год,зацвёл Анубиас Баттерфляй.:012:
514847
Старания не зря, цветок супер http://s19.rimg.info/4338171a19ab16f1fafb42c3b54431da.gif (http://smayliki.ru/smilie-1163601447.html), красава...
Не стесняемся и не проходим мимо.... (http://www.aquaforum.ua/auction/auctions/plant/замечательный-ушастик/)code10:rolleyes:
master69
26.09.2015, 20:09
DEPS, минима вариегатные листья выбросила
Интересно, и у меня тоже два последние листа с белыми вкраплениями на миниме. Где-то читал что это реакция на жаркуя погодку:-)
У меня Т выше 26 не поднимается,стоит мощный кондёр.:)
Есть два куста минимы из разных источников. Одна каждое лето дает варьигатный лист и меньшего размера, второй куст остается без изменений. Возможно, случайность, а возможно они с разного замеса. Грешу тоже, на повышение температуры, м.б. меняется хим состав водицы по сезону. А может, он просто настроение меняет:D
После процедуры проветривания и опрыскивания. http://s17.rimg.info/142ec7d97f18783e7aad8e46294dc084.gif (http://smayliki.ru/smilie-1027625607.html)
515787515788515789515790515791515792515793515794
Очень мне нравится крипта Бласса в воздушке.code69
515795515796
Большой и красивый цветок ан.Нанги.:)
516205516206516207516208516209516210
DEPS, можна заняться продажей цветов ;)
Володимир
01.10.2015, 10:59
дуже гарні "Кали"!!! на 8 Березня Прохор може зробити чудовий бізнез ;)
Очень прикольный цвяточек анубиаса Каллос.:002:
518234518235
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2939055&postcount=26
Не знаю,получил под таким названием от Экофаната...code47
Было бы интересно узнать происхождение. Нашел о нем только в темах о продаже и только в Украине. В России есть у одного, но он тоже продает украинские растения.
Ну вот,а теперь пришла очередь показать цветок Грацилису:),фотоаппарат мутный,но шо маемо...code47
518397518398518399518400
А вот так раскрылся вчерашний цветок Каллоса.:002:
518401518402
Красота!
Пойду с темы,а то слёзы наворачиваются. ...:o
Andrew1, я многого не пишу(боюсь накликать ещё больше),но не всё так радужно и у меня....:(
Не пишу про проблемы,т.к много будет советов,все выпонить не реально и не факт,что они помогут,поэтому во всём решил разбираться сам.
А я пишу,народ должен знать,что не всегда всё радужно,и быть готовым к "нюансам".:)
Svetuchka
16.10.2015, 21:22
А я пишу,народ должен знать,что не всегда всё радужно,и быть готовым к "нюансам".:)
Это правильно, мне очень помогло, то что я читала на форумах.
Калос есть такой, достаточно редок, пока...
master69
17.10.2015, 09:17
DEPS, с виду цветок грациозного ануба пока подходить под описание, может всё-таки можно с близкого расстояния сфотографировать сам цветок, что бы быть уже уверенным на 100 % что получили именно грациозный.
master69, да,это цветок Грацилиса:002:,сегодня срежу и пропробую сфотать более качественно пока не оцвёл.code44
Вот вблизи цветок Грацилиса,это всё что смог....code47
518580518581
master69
17.10.2015, 14:51
Вот вблизи цветок Грацилиса,это всё что смог....code47
518580518581
Сомнений не осталось, действительно грацилис. Спасибо что предоставили фото, а то мой наверное не скоро зацветёт
master69
20.10.2015, 12:57
DEPS, как там поживает Anubias sp. auriculata? Если вдруг вздумает цвести поделитесь фото. А то очень интересно гибрид или всё-таки одна из форм хастифолии.
DEPS, как там поживает Anubias sp. auriculata?
Помаленьку растёт:),очень медленно,но растёт....code47
519001519002519003
А вот малыши Хастифолии.code31
519004519005519006
Anubias sp.aurikulata попал в Украину через Дмитрия Логинова(Сливун),передал он его Сергею Герасимову(Авось).Авось любезно предоставил несколько кустов мне,а я поделился с Прохром.Взрослое растение можно посмотреть здесь http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=20176&st=0.
master69
23.10.2015, 13:43
Seb, спасибо за информацию. По ссылке фото растения с бутоном, жаль что нет самого цветка.
У Вас случаем не будет кустика на продажу?
Anubias sp.aurikulata попал в Украину через Дмитрия Логинова(Сливун),передал он его Сергею Герасимову(Авось).Авось любезно предоставил несколько кустов мне,а я поделился с Прохром.Взрослое растение можно посмотреть здесь http://www.tropica.ru/forum/index.ph...pic=20176&st=0.Seb, Сергей,рад видеть в своей теме,наконец-то зарегился.code33
code05Ребята,это тот человек,о котором я неоднократно писал ,но в виду своей врождённо-природной скромностиcode10 оставался долгое время инкогнито,а поучиться у него можно ой многому.code44code60
Ребята,это тот человек,о котором я неоднократно писал
Вероятно я упустил это,т.к. не помню ...code47:rolleyes:
Andrew1, да вот тут. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3126694&postcount=390):002:
master69
23.10.2015, 15:01
Нашел статью про анубиас аурикулата
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=144
Пишут что ануб, который мы тут обсуждаем не имеет ничего общего с аурикулате (хастифолия), а цветок схож с гетерофилой
Seb, Сергей,рад видеть в своей теме,наконец-то зарегился.code33
code05Ребята,это тот человек,о котором я неоднократно писал ,но в виду своей врождённо-природной скромностиcode10 оставался долгое время инкогнито,а поучиться у него можно ой многому.code44code60
Улыбнул:)Прохор,ты не только хороший химик,мог бы стать еще и пиарщиком у какого нибудь кандидата в депутаты:)Ты же знаешь:зарегистрировался я только потому,что неудобно уже просить некоторых форумчан делать аукционы с моими растениями.А учиться надо было давно у таких метров как Настальгия,GOREZ.Когда у них было вдохновение общаться на форумах.Золотое было времечко...code33
мог бы стать еще и пиарщиком у какого нибудь кандидата в депутатыне,там нужно вратьcode22,а я не могу....code10
.А учиться надо было давно у таких метров как Настальгия,GOREZ.Когда у них было вдохновение общаться на форумах.а вот,в 2013 году,когда в нашем городе был слёт аквафорума,мы с Ностальгией общалисьcode33,но в основном о крепости содержимого стеклянной и пластиковой тары...:008:,шучу,очень много узнал полезного,но блин,не помню ничаво..code13
519526
вот это было славное время....:rolleyes:
:)
Не метр, а метр шестьдесят восемь! Нехрен меня приумалять, я и так по жизни относительно мелкий.... :-)
GOREZ, наверное бы мы смотрелись как с шефом code60
519572:)
Seb, приветствую! code33
Рад видеть и слышатьcode33.А за "метр" конечно извините..Проклятая безграмотность:025:
Вчера и сегодня рубанули свет:(,в теплицах температура опустилась до 19 воздуха и 18 пит.раствора:(.Замерял рН-5.8,при обычном 5-5.2.Свет дали,весело забулькал газ и заработал обогреватель,рН полез вниз,Т подняласьcode71.Боюсь шоб в этот период не напала какая-нибудь ерунда..code47.
DEPS, а ты куды газ-то подаешь в теплице? В воду?
Seb, та я так натужно юморить пытаюсь... ;)
DEPS, а ты куды газ-то подаешь в теплице? В воду?в воду конечно,т.е в питательный раствор.:)
в воду конечно,т.е в питательный раствор.:)
Ну, если склероз не изменяет, то я подавал в воздух, и боролся с падением РН раствора. А при падении было много бед... :-)
то я подавал в воздух,а смысл?code47
Дело в том,что изготавливая пит.раствор и внося в общий объём воды(около 50л),сразу рН 5.8(воды-7.2-7.4),через некоторое время рН становится на уровне 6.8-7,я вношу 5 мл конц.Н2SO4,снижение идёт до 3.8,затем через день-полтора рН выравнивается до 5-5.5,выше не держу,ниже не опускаю,а СО2 именно для поддержания таких показателей.Понимаю,что пляски жителей крайнего севера,но по другому рН стабилизировать не удаётся.code47
DEPS, ну, тебе виднее. Но подавать в теплице СО2, как ПВ, в воду - это, как минимум, странно. Очень странно. А кислоту зачем льешь?
Нет, ну вариант грохнуть РН, а там что выживет - то и слава богу, тоже имеет право на жизнь, для совсем дубовых растений, конечно. Но процентов 30 аквабурьяна длинностебельного и половина буцефаландр в таком режиме у меня не выживали. При стабилизации РН 7-7,5 все было ОК.
уровне 6.8-7,я вношу 5 мл конц.Н2SO4,снижение идёт до 3.8,так вот же.
Если по чесноку,положа руку на жизненно важные органы;),не заметил особой разнцы-шо с СО2,шо без оного,просто есть огромный баллон,есть разводка на банки,чоб не подключить?,а в первой теплице 10л баллон,тоже все котлеты,кроме эл.-магн.клапана,т.е -если есть,пощему бы и не подключить,а,начальника?;)
При стабилизации РН 7-7,5 все было ОК.Виталик,при таких значениях есть огромный риск ризомной гнили,низкий рН -это как превентивная мера с этой гадостью.А анубиасов у меня немало и неженки есть похлеще буцек и т.д:)
Виталик,при таких значениях есть огромный риск ризомной гнили,низкий рН -это как превентивная мера с этой гадостью.А анубиасов у меня немало и неженки есть похлеще буцек и т.д:)
Не такой РН, а перепады резкие. Морская галька в воде и дофигища СО2 в воздухе держали РН жестко.
Я пробовал "баловаться" для снижения рН электролитом,т.к. рН в тепличке 8,3 .
После внесения електролита-рН снижал до 7,5.Но через пару часов рН снова более восьми.Вообщем плюнул я на это дело ))
Не такой РН, а перепады резкие.резкие перепады только некоторое время после внесения серняги,потом всё плавненько стабилизируется,но на значениях 5-5.5 максимум.А при 7.5-разваливались огромные Жилле,Ланцеолята и т.д,за 2-3 дня я потерял 5-6 отличных экземпляров:(,поэтому теперь нейтраль-табу,только слабокислая среда.code44
После внесения електролита-рН снижал до 7,5
Andrew1, ниже и ещё раз нижеcode44,тут не как в спорте- Citius, Altius, Fortius.;)
Andrew1, ниже и ещё раз нижеcode44
Ну прыгать с 8,3 ниже,чем 7,5 резко-стрёмно.А плавно не получается т,к.
через пару часов рН снова более восьми.
Ну прыгать с 8,3 ниже,чем 7,5 резко-стрёмноёлки,да ничо не стрёмноcode04,у меня с 7 до 3.8,а потом медленно вверх,но до определённых величин.code44
Но,есть одно большое и существенное "НО"code44-у тебя аквариумный тип содержания теплицы,у меня же-раз в 10 дней сменяемый пит.раствор,а в воду только микро.:)
,не заметил особой разнцы-шо с СО2,шо без оного,п
???
Ну ты же не любитель гиперфорсажа, а я разницу в 2 раза таки наблюдал.
А ризомная гниль - это от хреновой гигиены, в том числе... :-)
а я разницу в 2 раза таки наблюдал.именно в теплице?
А ризомная гниль - это от хреновой гигиены, в том числе..не спорю,но кантагиозность и вирулентность данного заболевания бактериальной и вирусной этиологии просто зашкаливает,поэтому лучше лишний раз перестраховаться,тем более есть очень большой риск получить заражённый куст и потом как дизентерия-лизнул и обоср....code13
,а в воду только микро. Прохор, ты снова меня удивил. :) у тебя аквариумный тип содержания теплицы,.
Прохор, это у тебя аввариумный тип. Микро в воде, СО2 в воде... :)
именно в теплице?
Точнее - в паллюдариуме. Затапливаемом еженедельно, при подмене, на 10-12 часов.
ёлки,да ничо не стрёмноcode04,у меня с 7 до 3.8,а потом медленно вверх,но до определённых величин.code44
Но,есть одно большое и существенное "НО"code44-у тебя аквариумный тип содержания теплицы,у меня же-раз в 10 дней сменяемый пит.раствор,а в воду только микро.:)
Не улавливаю связь ...code47
Т.е. такие скачки рН для питательного р-ра нормально,а для "средне-статистической" :) воды-зло?Мне казалось такие скачки зло для любой среды.
И ещё,какого лешего рН поднимается за НЕСКОЛЬКО часов к исходному.Думал закислю до 6,5 и будет всё тип-топ,ан нет ...code51
Прохор, это у тебя аввариумный тип. Микро в воде, СО2 в воде...ничо не понял...code47Андрей вносит ежедневно макро в воду,у меня раствор (http://endemicplants.blogspot.com/2013/07/blog-post.html),микроэлементов в нём нет,ну кроме сурьмы, мышьяка и РЗЭ,поэтому микрокомплекс и лью в воду.code47
Т.е. такие скачки рН для питательного р-ра нормально,а для "средне-статистической" воды-зло?Мне казалось такие скачки зло для любой среды.зло-не зло,но лично для себя вывел такую формулу,никому не советую,а описываю свою методику содержания.
Прохор, как производителю УДО на оксиэтилендифосфонке, тебе должно быть очень стыдно писать, что микро льешь в раствор. Позорняк просто. :)
Не удивительно, что разницы в росте не заметил.
что микро льешь в раствор.а куда его лить,в испражнения что ли?code47 Пристыдил как-то не по теме.code44
Ну и чего с ним будет?,хоть и на ОЭДФ оно,рН раствора даёт стабильность комплексов с запасом,чего не так-то?code47
Не удивительно, что разницы в росте не заметил.чого цэ? я не писал что роста нет.Как-то и Рэд писал,что разницы с СО2 и без него не замечал...:)
На Тропике тоже писали,что не заметили разницы в подаче и без СО2.
Подозреваю,что Виталя имеет ввиду подавать удо "по листу".:)
Подозреваю,что Виталя имеет ввиду подавать удо "по листу"проходили такое,ерундистика,по листу ещё куда ни шло-карбоновые кислоты-стимуляторы,и то,скорее всего эффект в корневой зоне(Сливун кажись писал),остальное-Химины куры,Мотрыны я...ца.code44
DEPS, конечно, ерундистика. Особенно, когда забываем в теплице обеспечить нормальное освещение, ограничиваем растения в СО2 (путем помещения в изолированый объем).
И альтернативный вариант - много света, много СО2, подача ПВ и по листу, и к корням. И видим результат. :-)
Или не делаем, и не видим, и называем ерундистикой, да. :-)
На Тропике тоже писали,что не заметили разницы в подаче и без СО2
Андрей, все дело в количестве травы и количестве воздуха (СО2) и частоте его сменяемости.
Пару кустиков в ежедневно проветриваемом 300л паллюдариуме не заметят подачи СО2. А пара десятков кустов выжрут имеющийся СО2 за пару-тройку часов, а дальше будут сосать.
Вы реально с Прохором тормозите, али как? То на тропике сказали, то тип какой-то напел...
И альтернативный вариант - много света, много СО2, подача ПВ и по листу, и к корням. И видим результат. :-) какой свет ты видел в первом посту(если смотрел),питательный раствор с приличными конц.макроэлементов и много чего другого,о котором я тут не пишу;),по листу-только опрыскивание дистиллятом,ну иногда с янтаркой.Т.е ты хочешь сказать,что никакого результата я не добился? странно...code47
ограничиваем растения в СО2 (путем помещения в изолированый объем).проветривание 2 раза в день по 30 мин.
Вы реально с Прохором тормозите, али как?не,ну мЭтру виднее,впору закрывать тему.
GOREZ, Виталя,ну в тепличке нет места для лишнего горшка,хотя стоит признать,что ботва потолок не подпирает ))
По свету пришёл к выводу,без хорошего света,добиться цветения будет проблематично.
Опрыскивать ботву с удо не пробовал,т.к. напрягает "мысля",что на листве будут оставаться следы.Хотя возможно ошибаюсь ...
проветривание 2 раза в день по 30 мин.
Уточни, плиз, где в этой твоей теме написано это? Это и есть подача СО2, которая нифига не автоматизирована, как я понимаю, и целиком зависит от хозяина. Подача СО в питательный раствор корням на этом фоне - пыль. Это раз. :)
какой свет ты видел в первом посту
Видел. Если честно - никчемный. Можешь сравнить, измерив люксометром, в паллюдариуме и в солнечный день, осенью, в средних широтах. И ты это понимаешь сам, что лимитируешь рост светом. Да, СО2 подавать принудительно, в данном случае - бесполезно.
не,ну мЭтру виднее,впору закрывать тему.
Прохор, закрывать не нужно, нужно сказать - "Горец, идина, я тут описываю свою банку и транслирую те мифы, которые мне нравятся, остальное бред и ерундистика. Я так сказал. Дискуссии нет, я здесь руль."
Я свалю моментально. :-)
Опрыскивать ботву с удо не пробовал,т.к. напрягает "мысля",что на листве будут оставаться следы.
А ты попробуй, желательно на ОЭДФ. Рэд1157 тоже по листу микро вносит, провда на трилоне, если склероз меня не одолевает... :-)
транслирую те мифы, которые мне нравятся,ну жего ж мифы,ё.т.м.,ты же прекрасно видел анубиасы,неужели габитус не тот?
Вот этот отросток,срезал 2 дня назад,завтра уезжает в Кривой Рог
519627519628
Что в нём не так,где и в чём лимит?
Прочитал последние прения :ну прям битва титановcode22или избиение младенцев:011::)Не удержался:дай.думаю, напишу:)При создании теплицы надо четко поставить себе вопрос:что я хочу от этой теплицы?Есть такая категория людей,которым надоели водоросли в аквариуме,они решили убежать в теплицу:025:;есть коллекционеры;есть мнения ,что в теплице легче выращивать и менее трудоемкий процесс...Короче,нужно определить цели,которые преследуешь и не забывать о них.На любом пути встретятся трудности,которые надо преодолеть.К примеру:убежавшие от водорослей в теплицу наткнутся на море иных проблем:типа плесени,грибков...Остановимся на пресловутой ризомной гнили,о которую сломано множество копий.Механизм такой:в теплице присутствует грибок,который поражает ризомы и корни растений.Споры этого грибка плавают на поверхности,ключевым моментом является то,что эти споры НЕ ОМЫВАЮТСЯ водой.Химпрепараты не оказывают на них желаемого воздействия.Корень растет,соприкасается с поверхностью воды,спорами и в результате гниль возвращаетсяcode13...Этот механизм мне раскрыл форумчанин Сергей Герасимов,за что ему большое спасибо:)Убирается эта бяка затоплением теплицы и сбором с поверхности воды фильтром с воронкой.Этот секрет мне открыл GOREZ.За что ему честь,хвала и славаcode21.Золотое правило:при покупке новых растений,дабы не занести грибок в здоровую теплицу,растение нужно подержать в карантине(проще всего в аквариуме.минимум месяц,а если такового не имеется-вымачиваем в растворе Превикура)Сделали теплицу,поставили свет,подобрали систему питания(в зависимости от света),делаем все процедуры положенные в тепличном хозяйстве (проветривание и т.д.),набираемся терпения и наслаждаемся ростом ароидных;),а растут они по определению медленно:mad:И тут нечисти шепчут нам на ухо: ОЧЕНЬ медленно растет,нужно быстрее...Что мы делаем?Создаем так,называемую форсированную теплицу,ставим бомбезный свет,льем ядреные питрастворы,подаем СО 2 внутрь теплицы(так как несколько постов выше возвещал GOREZ )опрыскиваем ботву янтарем (так,как вещал DEPS)короче.бегаем с бубномcode75и получаем великолепный прирост лиственной массы с отличной скоростью.Это путь аквакоммерсантов или врожденных экспериментаторов.
Ну,вот,нагородил с три короба...Прохор,извини,что замусорил тему.Больше не буду;)
С уважением.
Seb, Серёга,я вроде тоже не вчерашний,и превселюдно меня позорить не позволительно даже гуру Горцу,делающим колкие намёки и замечания и не написавшим толком ничего по существу.Я проделал немалую работу,чем-то доволен,чем-то нет,занявшись поллюдариумным выращиванием,понял одну простую истину-советов очень много,прислушиваться надо,но всем слепо доверять не стоит,а искать формулу успешного роста самостоятельно.:)
Так что,не буду "строить себе кумиров",а идти своей дорогой,а читающим мою тему-это будет яркий пример-как делать можно и нужно или как нельзя,каждый вправе выбирать.code44code33
Олег Попов
25.10.2015, 17:14
Ризомная гниль бьет анубы и под водой...подсаживаем больное растение в аквариум с анубиасами и через 3-4 дня от здоровых анубиасов остаются только листья плавающие на поверхности воды, так-что затопление не помогает. Превикур действительно сдерживает процесс, но не лечит...брызгать надо с периодичностью хотя бы раз в месяц. Анубиасы при выращиваниии под естественным светом растут весьма шустро, кто не пробовал - попробуйте...будете весьма удивлены скоростью роста.
По СО2. Разница вполне заметна в тепличке с черноводными криптами, а вот на анубах не увидел вовсе.
Ах да, по гнили. Раздобыл кусты с этой заразой на начальной стадии. Тщательно промыл водой, вычистил всё, что уже растворилось и поместил в гораздо более сухую среду (на вскидку не более 70%) без субстрата и очень высоко, только чтоб молодые корни касались воды. Куст спасен. Опыт повторен четырежды, результат каждый раз одинаковый.
Ризомная гниль бьет анубы и под водой..100%code44,был большой Афцели под водой,через некоторое время повсплывали листья,ризома-каша,а запах-хавайся.code16
поместил в гораздо более сухую среду (на вскидку не более 70%) без субстрата и очень высоко, только чтоб молодые корни касались водыт.е,в этой же тепличке,типа на полочке,правильно понимаю?
DEPS, в моем случае просто на бортик аквариума.
превселюдно меня позорить не позволительно даже гуру Горцу,
Прохор, так не я тебя позорю, ты сам справляешься. Заявлениями, что подача СО2 не влияет на рост, подачей микро в воду, борьбой с ризомной гнилью с помощью снижения РН кислотой и прочим. Я лишь предлагаю задуматься, верно ли это. :-)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010