Показати повну версію : аквариум на 90 л. помогите с решением пробем.
Евгений из Киева
27.08.2014, 16:16
проблемы:
1) у валиснерии буреют листья и отпадают, не у всех, еденичные случаи. (после удаленя поврежденных листьев, новые появляются редко).
2) у криптокорины зеленой, что появились первыми в аквариуме, кончики листьев чернеют. Подскажите плизз, что это и как с ним бороться.
3) криптокорина темная, плохо приживается.
4) 20.08 запустил 4-х черных малинезий, одна 27.08 умерла. нашел утром полу обглоданную (наверно сомиками или улитками). первый случай не знаю что думать.
5) появились зеленые водоросли на камнях и на бамбуковых укрытиях для сомиков. Рыбы их не едят, есть еще бурые водоросли, но они долго не живут, рыбы их подъедают.
Аквариум - 95 л.(воды сейчас там наверно 80-85 л.)
освещение - T5: Sylvania aquastar24w, Sylvania grolux 24w. - 10 часов.
компрессор - пока редко включаю на 2-3 часа в день.
фильтр - JBL CristalProfi GreenLine e701
обогреватель - Aquel 150w
дополнительные фильтрующие материалы: уголь - (с 08.08)
API Water Softener pillow (с 08.08) (смягчитель воды)
грунт - 10 кг. Flamingo 1-2 mm. (нижний)
примерно 5-7 кг. речной гальки от 5 до 20 mm.
жители -
4 гуппи (07.08)
2 анциструса (07.08) подозреваю что Мультиспиннис
2 улитки ампулярии (07.08) + замечена 1 катушка (25.08) +1 физа (03.09) попала вместе с новыми растениями. теперь улиток 3 вида. :)
4 черные малинезии (20.08) 1 умерла (27.08) (на фото она средняя) уже их три
в планах: 2 самки черной малинезии, 4-6 сомика Коридорас, 4-6 мелких криветок.
корм - дафния мороженая (фирменная), JBL Novo Bel (чередую), в неделю 2 дня голодовки.
запуск 27.07
растения 30.07
первые рыбы 07.08
корягу вытащил - сейчас замачивается в тазике на балконе (1-2 месяца помокнет и посмотрим) бактериальная пленка вокруг нее. (кипеченая 6 часов в р-ре марганцовки).
API Stress zymet по 20 мл. (29/07, 07/08, 14/08, 21/08 еще осталось на 2 раза)
первые растения - криптокорина 2, валиснерия 4-5 - с 30.07
следующие растения - криптокорина темная 3 куста. (одна не прижилась), валиснерия 8-9 кустов. (с 07.08), ряска попала вместе с рыбой (уже почти нет, съели).
с 03.09.2014 добавил 9 кустиков (или стеблей) новых растений. не знаю что это, пока не нашел в инете по описи похожего.
удобрения - шарики JBL 7+13 Kugeln Balls (по пол шарика под кус или два соседних всего в акве сейчас 5 шариков)
по 20 мл. JBL Ferropol 20.08 и 27.08
сифоню и меняю 20-25 л воды 2 раза в неделю. (почитал на форумах что при запуске пока не сформировался баланс полезно 2-3 месяца, а потом раз в неделю)
температура - 26 С.
Test JBL 6 in 1 27/08/14
pH 7,2
KH около 10 d
GH 7-14d
NO2 0 mg/l
NO3 10 mg/l
фото тумбы, сам сделал, просто похвастаться :)
что бы сделал я,- поменял бы грунт на более мелкий, т. к. в крупных камнях собирается грязь. компрессор должен работать постоянно. температура высоковата 25-26 вполне достаточно, света маловато. ну а дальше смотреть по ситуации.
Евгений из Киева
27.08.2014, 19:04
что бы сделал я,- поменял бы грунт на более мелкий, т. к. в крупных камнях собирается грязь. компрессор должен работать постоянно. температура высоковата 25-26 вполне достаточно, света маловато. ну а дальше смотреть по ситуации.
мелкий грунт есть, он в низу, с верху галька.
зачем работать компрессору если кислорода хватает?
температура возможно, убавлю.
на счет света, да, но пока оставлю, чуток по позже поставлю еще одну лампу.
как по мне даже мелкий грунт крупноват у вас, вы же не писали что у вас фильтр воздух подает, решать конечно вам я высказал свое мнение, удачи.
Добрый день -можно общее фото - так как на этих не видно общий вид (температура 28 - высокая -сейчас по осени прохладнее - летом при высокой температуре и у меня с тастениями и водорослями были большие проблемы - лучше - 26) - возможно мало растений.
Аквариум свежий -уже должен налаживаться баланс- а первый месяц после запуска -не мудрены проблемы - больше растений и удо можно подавать в минимальных дозах для начала -дальше по ситуации смотреть. Не спешить и не делать резких телодвижений в банке.
Евгений из Киева
28.08.2014, 10:37
Добрый день -можно общее фото - так как на этих не видно общий вид (температура 28 - высокая -сейчас по осени прохладнее - летом при высокой температуре и у меня с тастениями и водорослями были большие проблемы - лучше - 26) - возможно мало растений.
добавил фото общего вида. Температуру я уже изменил, 26 поставил.
на форумах и здесь в том числе -очень много тем по аквам с растениями - надо прочитать много букаф - и узнаете много интересного и полезного - собственно сами это понимаете. А так -сразу - при таком количестве растений ничего путного не будет -срочно добавлять - неприхотливых для начала (роголистник нужен на старте в Вашем случае) - и смотрите темы -читайте. Удачи.
PS - да -и верхний слой крупных камней -лучше уберите - об этом писали выше. Не лей удо пока растений не добавишь - и свет хотя бы 0,5 ватт/литр. Ты кому их льешь- рыбам -кормить пока не добавишь растений у тебя некого.
тумба-зачет -значит руки правильно растут - и с остальным разберешся.
Грунт можливий у мене при такому рослини росли. Що класно в такому грунті він рідко закисає. Шар грунту повинен бути 6 -7 см. Удо поки не лити. Рослин добавити. Роголистник, щитолистник. Да що це за декорація на фоні, сам зробив? Анциками не захоплюйся вони коли старшими стають починають рослини обглодувати.
Евгений из Киева
29.08.2014, 15:39
на форумах и здесь в том числе -очень много тем по аквам с растениями - надо прочитать много букаф - и узнаете много интересного и полезного - собственно сами это понимаете. А так -сразу - при таком количестве растений ничего путного не будет -срочно добавлять - неприхотливых для начала (роголистник нужен на старте в Вашем случае) - и смотрите темы -читайте. Удачи.
PS - да -и верхний слой крупных камней -лучше уберите - об этом писали выше. Не лей удо пока растений не добавишь - и свет хотя бы 0,5 ватт/литр. Ты кому их льешь- рыбам -кормить пока не добавишь растений у тебя некого.
Грунт можливий у мене при такому рослини росли. Що класно в такому грунті він рідко закисає. Шар грунту повинен бути 6 -7 см. Удо поки не лити. Рослин добавити. Роголистник, щитолистник. Да що це за декорація на фоні, сам зробив? Анциками не захоплюйся вони коли старшими стають починають рослини обглодувати.
1) грунт: мелкий грунт мне не подходит, поэтому решил его спрятать под гальку, дизайн аквы еще не готов, нужно время.
2) по поводу растений спасибо докуплю валиснерию и роголистник. УДО преостановил добавлять.
3) освещение у меня 2 лампы по 24w при моих 85-90 л. это как раз примерно 0,5. даже с небольшим запасом.
4) задний фон - пленка на стекле, или что вы имели в виду? из декораций - две бамбуковые трубки (потом распелю на 2 части чтоб не зарывать), с права декор купленный в магазине, керамика.
Евгений из Киева
29.08.2014, 15:59
????? .
упсс, исправил :)
Shady lady
29.08.2014, 16:38
Думаю, ко всему вышесказанному не помешает уменьшить продолжительность светового дня с 12-ти часов (как заявлено в профиле) до 8-9-ти.
2) по поводу растений спасибо докуплю валиснерию и роголистник. УДО преостановил добавлять.
3) освещение у меня 2 лампы по 24w при моих 85-90 л. это как раз примерно 0,5. даже с небольшим запасом.
Для валиснерии и крипты и так достаточно микроудобрений JBL 7+13 Kugeln Balls. А макро "отпадет" от рыбок)))
Правильно сделали, что перестали лить УДО.
Растений бы добавить!
Валиснерия, крипта и роголистник - неприхотливые растения шо по свету шо по удо. Считаю, что Вашего света достаточно. Крипте желательна грунтовая подкормка - JBL 7+13 Kugeln Balls это уже есть. Короче, все условия есть и не загоняться светом и УДО.
А тумба зачетная!
Евгений из Киева
29.08.2014, 17:57
Для валиснерии и крипты и так достаточно микроудобрений JBL 7+13 Kugeln Balls. А макро "отпадет" от рыбок)))
но чего-то все равно не хватает, крипта покрылась пятнами, и в некоторых местах как погрызена, но подозреваю что это не рыбы или улитки а какая-то порча :(
но чего-то все равно не хватает, крипта покрылась пятнами, и в некоторых местах как погрызена, но подозреваю что это не рыбы или улитки а какая-то порча :(
CO2 точно не помешает.
http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/uglekislyiy-gaz-i-rasteniya/
Прикольная штука для диагностики состояния растений - http://proaquanutrition.com/2013/03/diagnostika-sostoyaniya-rastenij/
Ну и некоторые элементы при избытке препятствуют усвоению растениями другого элемента. Например, натрий тормозит усвоение калия и еще куча приколов.
И еще доступность основных питательных элементов при разных значениях рН - http://aquascape-promotion.com/bolezni-aquariumnyh-rasteniy.htm
В общем, много бла-бла-бла, а гидрохимия интересная наука)))
Test JBL 6 in 1 27/08/14
pH 7,2
KH около 10 d
GH 7-14d
Чо-та гложат сомнения......Перемерять бы параметры капельными тестами.
Shady lady
30.08.2014, 13:57
Могу подсобить растениями, есть пятилитровая баклажка травы.
это анциструсы -листья грызут - придется избавляться
Shady lady
31.08.2014, 10:22
Оставьте анциков в покое, существуют миллионы травников с ними и никто не избавляется
Евгений из Киева
31.08.2014, 11:41
Test JBL 6 in 1 27/08/14
pH 7,2
KH около 10 d
GH 7-14d
Чо-та гложат сомнения......Перемерять бы параметры капельными тестами.
капельных тестов пока нет, покупка в планах.
Могу подсобить растениями, есть пятилитровая баклажка травы.
спасибо за помощь, а какая именно трава? Я хочу со временем добится определенного дизайна у себя в аквариуме, и не все типы подойдут.
это анциструсы -листья грызут - придется избавляться
не хочется, они часть затеи :)
и еще помогите решить вопрос с криптокориной, что с ней? потемнение на краях, что ей не хватает?
Оставьте анциков в покое, существуют миллионы травников с ними и никто не избавляется
Тут как повезёт.
мои не грызут (тьфу тьфу) - во всяком случае замечены не были - у многих грызут еще как - поэтому -точно -как повезет. Ну а если уж грызут - так как тогда быть - конечно избавляться - либо смотреть на огрызки - другого не дано.
Shady lady
02.09.2014, 11:37
Евгений из Киева, вам сейчас нужно по максимуму засадить любыми растениями, чтоб поглощалась органика, а со временем сможете заменить чем угодно. У меня там в основном папоротники и анубиас, как раз то, что не укоряняется в грунт, и в любой момент вы сможете все безболезненно удалить
lessvbogdan
02.09.2014, 11:58
Криптокорині треба світла!
lessvbogdan
02.09.2014, 11:59
http://tapatalk.imageshack.com/v2/14/09/02/a11c00e4cfcfa6d07b0d20940ca427e9.jpg
Вже невміщається в банці, а була гірша ніж у вас!
Евгений из Киева
03.09.2014, 21:14
сегодня добавил новые растения, правда пока не знаю что это :(
в эпицентре купил, а там продавец не в теме, решил рискнуть. заодно 1 улитка попала (физа). :) надеюсь она делением не размножается :) и меж видового скрещивания не будет :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010