Показати повну версію : Цихлиды едят силикон. Что делать?
Здравствуйте! Я полный профан в аквариумистике и стаж мой всего неделя, но уже требуется помощь опытных людей.
Предыстория. Новые знакомые отдали аквариум с рыбками, дабы не выбрасывать. Аквариум старый, обклеян снаружи пенопластом, внутри прокрашен черным силиконом (как объяснили, что красили для глубины цвета). Рыбы привезенные жили в этом же аквариуме. Привезли банку, отстояли воду, нагрели, посадили зелень что в магазине была перед рождеством, грунта насыпали. 27 декабря привезли рыбок в новый дом. Знакомых спрашивала заранее что у них за рыбы, сказали, что американские цихлиды. Получила 10 цихлид и 1 скалярию. 31 декабря цихлидки после длительных боев отложили икру на корень. Кормление регулярное Серой для цихлид. На аппетит не жалуются. Рыбки активные.
Вопрос 1. Сегодня стало заметно, что мамашка (папашка в меньшей степени) лопает черный силикон со стекла и брюшко с нижними плавниками почернело. Нормально ли это? Если нет, то что с этим делать?
Чёто я не представляю себе, это как он покрашен? По швам или как7 Или мож заднее стекло? Тогда не представляю себе, как это покрасить стекло силиконом. Может это не силикон?
И фото если можно...
Покрашена вся поверхность боковых и задней стенки аквариума. Целиком. Красили какой-то кистью, так что получилось криво, так сказать "фактура". Если подцепить, то снимается чулком, но быстро рвется. Фото попробую сделать.
Хм.. я б просто советовал снять его и сделать подходящий фон.
Возможно ваши рыбки просто чистят ртом поверхность стенки, а вовсе не лопают силикон. Если это действительно силикон, то вряд ли рыба сможет его оторвать от стекла.
есть мысля , что рыбы инстинктивно его обдирают. Как чистят грязные поверхности камня, коряги, листа и тп. перед нерестом, а потом чистят предметы вокруг кладки. Может со временем пройдёт.
Фото, к сожалению, не вышло. Свету маловато. Завтра попробую снова.
Совет хороший - лучше бы ободрать... Как будет куда пересадить - сделаю.
Может и инстинктивно обдирают, только брюхо и плавники почернели... И похоже, что плавники отрастать не собираются до размера скалярки. Хотя цвет уже приближается. :-)
Здается мне, что речь не о силиконе, его от стекла и крокодилу оторвать не очень то получится. Уж тем более он не "снимается чулком, но быстро рвется". Сдирайте его безбожно, мало ли чем там понамазюкано!
"Мы долго думали, что не хватает котенку, который ест целофан. Поняли. Мозгов." (с) БашОрг.
Ну если какая то краска на силиконовой основе, то вполне возможно. Например трубы такой обрабатывают иногда, чтоб не ржавели. А если стекло не было обезжирено, то отдираться должно легко.
Марусёна
03.01.2008, 01:19
Цихлидам свойственно чистить поверхность перед нерестом. Ну, "чистюли" они такие. Понаблюдайте внимательно. Порасспросите прежних хозяев. Если рыбы жили в этой банке и раноше, если летальных исходов небыло, если они выплевывают то, чем покрашено, оставляйте. Если же нет -сливаем воду, рыб в ведра, в руки лезвие, обдираем и споласкиваем. Никаких "Ферри" не применять!Советую уже начинать обчищать то, что пытаются сьесть рыбы. Удачи! :)
Вот фотографии рыбочек. Фильм ужасов какой-то, честное слово! Хотя поведение не изменилось. Личинки два часа назад проклюнулись и родители их пытаются на эту черную стенку прилепить...
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4173
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4174
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4176
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4175
Chaiinik
03.01.2008, 08:06
Ludok, не переживайте.Ю.Бейлис отмечает способность рыб быстро изменять окраску, в связи с чем различает 8 различных цветных рисунков:
"Нейтральный". Спина и радужная оболочка глаза бледно-коричневые, брюхо серебристо-белое, поперечные полосы неясны. Присущ изолированной рыбе.
"Два пятна". Основная окраска как у нейтрального. Глаза блестят сильнее, на боку видны 2 насыщенных пятна. Этот рисунок присущ рыбам в группе или стайке молоди.
"Бледный". Спина очень бледная, радужная оболочка глаза темно-коричневая или почти без блеска, брюхо белое. У спины поперечные полосы, а пятна по середине тела четко выражены. Рисунок присущ рыбе во время бегства от хищника и после бегства, когда она неподвижно лежит на грунте.
"Полосатый". Основная окраска золотисто-желтая, которая распространяется до середины плавников, такого же цвета блестящая радужная оболочка глаза, на брюхе чередующиеся ряды бледно-голубого цвета чешуи, по середине тела черные, резко очерченные пятна обр азуют рисунок полос. "D" и "А" с черной каймой и с голубым блеском "D" колючелучевой части, первые лучи "У" черные. Рисунок присущ самцу, образовавшему территорию, готовой к нересту самке и паре или одной рыбе, у которых отняли потомство .
"Расплывающиеся пятна". Очень похож на полосатый рисунок до нижней четверти брюха, которое беловатого цвета, причем окраска пятен переходит на него. "У" темного цвета. Присущи самцу, защищающему территорию, а также рыбам, охраняющим икру и потомство.
"Опоясанный". Основная окраска как у полосатого рисунка, но пятна по середине тела меньше бросаются в глаза, а скорее производят впечатление поперечных полос. "У" темные. Рисунок соперничающих самцов.
"Затемненный". Основная окраска как у полосатого, но ярко выраженные у спины поперечные полосы расплываются в области брюха и нижняя половина тела выглядит почти черной. "У" черные. "D" темнее окраски тела. Рисунок родителей, ухаживающих за потомством.
это о ваших рыбках. так, что ни о какой "токсикомании" речь не идёт, а потемнение окраса связано с размножением.
с удовольствием жду дальнейших рассказов о ваших симпатяшках, я пока к ним только присматриваюсь. но похоже, с прибавлением объёмов, эта рыбка у меня появится.
с новым годом!
Мультиспиноза - замечательная цихлидка, просто обожаю, обязательно снова заведу себе. У меня пара жила, самец прожил 13 лет:). Как он сам остался, пересадил в 60-ти литровый аквариум с гуппи, ни одной жертвы, примерное поведение.
В остальном согласен с Сhaiinikом)
Спасибо, ребята! Рыбки действительно славные! Постараюсь создать все условия для их жизни! Родители с яростью отгоняют от своих малышей не только рыб, но и дога с другой стороны стекла. Были бы побольше - отмолотили бы его по полной!
тернеция
03.01.2008, 19:04
Вот ссылка на описание рыбки - http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=871. В статье отмечено , что в нерестовый период она чернеет ниже ватерлинии.
Пришлите мне этого волшебного силикона кусочек, после которого рыба сразу нереститься начинает ;)
Да у меня, похоже, как у новичка, пруха! ;) Рыбы уже взрослые поселились и полные любви. Первый нерест закончился плотным ужином, сейчас начинается подготовка ко второму. Ухаживания и "разгон демонстрантов" от самочки. Видимо после того, как я им прочитала выдержку из энциклопедии и разъяснила, что не силикон причиной изменения цвета, а гормоны - дружно кивнули хвостами, - "Мы всегда тебе это говорили, учи рыбий язык!" .
code60
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010