КПК

Показати повну версію : Управляемый генератор СО2

ssupr
03.01.2008, 05:37
Итак, случилось то, что должно было случится. В скобках замечу, случается это рано или поздно со всеми пользователями дешевых CO2-приблуд типа тетровского оптимата или цеодва-старт - надоело. Причем надоело все: и пшикать по утрам (вариант - кидать таблетку) и мыть, блин, эту мембрану и покупать эти баллончики/таблеточки - а их еще найти надо, а в ароване нужно что-то еще заказывать, а то совсем накладно. В общем, надоело. А тут еще и сомнения взяли - ну уж очень мало этого газа в стакан помещается, а увеличить - ни-ни. Не, ну можно пшикать ДВА раза, только некому :)
Слышу крики доброжелателей: баллонную систему! Панацея! Уря! Ну да, на 72л - баллон. Который стоит с прибамбасами так, что лучше я себе банку побольше сделаю за эти деньги. Или потенциальную бомбу в жилую комнату, если подешевле и попроще.

Короче, встал передо мною выбор проблемы. Граничных условий было четыре:
1. Размеры устройства. Чисто по географическим причинам генератор должен быть маленьким, просто ставить некуда.
2. Долговременность. Ну, понятно, не каждый день, но и каждую неделю/две перезаряжать тоже быстро надоест.
3. Управляемость. Чтобы как минимум, включался/выключался по таймеру - ну какой смысл гнать ночью углекислый газ, да и с условиями 1 и 2 как-то вяжется и меньшие размеры и долговременность от этого зависят. А включать/выключать руками...
4. Дешевизна и простота реализации.

В общем, условия непростые. И полез я уму-разуму набираться на просторы всемирной помойки, Интернетом гордо именуемой. Из всего многообразия выбора, решений оказалось всего два, но вариантов!!! Брагу я отмел сразу - хотя п.4 вполне выполняется, но с остальными условиями совсем плохо. Осталось помедитировать над химическими генераторами а-ля аппарат Киппа, цеомат и т.д. В теории все смотрелось совсем не плохо - с целью упрощения и уменьшения размеров был выбран вариант сода+лимонная кислота (уксус, а тем более соляная или, упаси боже, серная кислота требуют промывочной бутылки, да и неохота ингридиенты искать дальше ближайшего супермаркета), подача компрессором, компрессор от таймера - красота! Настораживало только то, что детального описания РАБОТАЮЩЕЙ конструкции как-то не находилось. В основном рассказывалось о том, что запустил, работает и... тишина. Или короткое сообщение - не получилось, мол. С большим интересом изучил эпопею VladHNet (http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=31277), но у него все-таки система не автоматическая, да и уход в конце-концов от соды в сторону поташа как-то не вдохновлял - не представляю, где его брать.
Итак, начались эксперименты. Первая схема была вполне классической и выглядела так:

http://photofile.ru/photo/ssupr_ua/3180321/large/115264188.jpg

Ввиду п.1 использовались ПЭТ-бутылки по 0.5л. Не мудрствуя лукаво с вычислением пропорций я взял 100г лимонки и очень приблизительно 100г соды. Как и следовало ожидать, первый блин получился комом. Из экономии объема, я сделал насыщенный раствор лимонной кислоты, что очень скоро привело к забиванию клапана и генерация СО2 прекратилась где-то через час. Промыв клапан и доведя концентрацию раствора до 1/2 удалось добится более приемлимых результатов, но тут всплыла (вполне ожидаемо, конечно) пресловутая корка. Да, я помню письмо VladHNet на тему "Корка побеждена!" (http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=49025), но тут все дело в динамике процесса. Пока я просто игрался не пытаясь отрегулировать подачу CO2 все шло замечательно - в бутылке с содой весело пузырилась сметанообразная масса, которая действительно не мешала реакции, правда запаса реагентов хватало часов на 5. Но стоило мне поставить на выход регулятор (зажим от капельницы) и счетчик пузырьков (от той же капельницы) и выставить один пузырек в секунду (что очень много для моей банки) как ситуация изменилась. Редко падающие капли кислоты (примерно одна в 2-3 минуты) продалбливали в соде колодец, сама сода сбивалась в плотный комок и на второй день я обнаружил, что вся кислота оказалась в бутылке с содой.
Катастрофы удалось избежать только благодаря любезному предупреждению одного из коллег по несчастью в одной из веток аквафорума. С предосторожностями сапера, выкручивающего взрыватель у немецкой мины-лягушки, с бутылки была снята крышка, поле чего она была отнесена в ванну, где любопытствующим домочадцам было продемонстрировано шоу, под названием "ошибка сапера" с последующим коллективным мытьем кафеля.

Из результатов данного опыта были сделаны соответствующие выводы и от использования сухой соды было решено отказаться. Однако использованию содового раствора мешало то известное обстоятельство, что сода весьма плохо растворяется - в смысле, в насыщенном растворе ее очень мало. Расчеты показали, что при данных объемах я могу получить те же 10-15г CO2 с одной зарядки, что и с баллона оптимата (11г), что совершенно меня не устраивало. Искать поташ по прежнему не хотелось, поэтому следующий эксперимент проводился с теми же 100г соды, но залитыми примерно 300 мл воды. Предполагалось, что по мере расхода соды из раствора он перестанет быть насыщенным и начнет растворятся осадок. Сама конструкция тоже претерпела изменения - обратный клапан был вынесен из бутылки, а на ввод кислоты нацеплена иголка от инсулинового шприца - с целью уменьшить рамеры капли и сделать таким образом процесс более равномерным.

http://photofile.ru/photo/ssupr_ua/3180321/large/115264189.jpg

К моему глубокому удивлению, результат данного эксперимента практически ничем не отличался от предыдущего. Т.е. на второй или третий день вся кислота оказалась в бутылке с содой. Пиротехнических эффектов удалось избежать, но легкое покачивание бутылки (со снятой крышкой, разумеется) вызвало бурное и длительное пузыряние смеси, что показывало наличие достаточно большого количества не прореагировавших компонентов.
И вот тут меня осенило! :)
Все очень просто - рядом ведь стоит постоянно вибрирующий, хотя и малошумный (спасибо братьям китайцам) Атман АТ-1500. Так пусть вибрирует с пользой! Благо, чудо китайской техники достаточно миниатюрное - компрессор был примотан скотчем к бутылкам и... все заработало! :010::010::010:

Ну, или почти все. Новой проблемой стала управляемость. Да, запускалась реакция в течении минуты, но вот останавливаться не хотела ни в какую! Мало того, днем расход кислоты был очень небольшим, зато утром я обнаруживал, что за ночь уходило до 1/3 объема! А компрессор-то ночью выключен... Ну, да, все вполне понятно - в бутылке с содой имеется избыточное давление СО2, которому деваться в общем-то некуда, только в аквариум... Со скоростью 10-15 пузырьков в минуту... Но ведь и в бутылке с кислотой - тоже давление, а компрессор назад воздух-то не выпускает! (Не понимаю, нафига на них вешают обратные клапаны?) Т.е. СО2 стравливается потихоньку в аквариум, а вместо него потихоньку капает кислота, но вибрации уже нет, поэтому и газ не выделяется.

После непродолжительного массирования мозговых извилин через макушку, родился третий и окончательный вариант устройства:

http://photofile.ru/photo/ssupr_ua/3180321/large/115264190.jpg

Прицип работы следующий - краник, установленный на свободном конце тройника служит для регулировки давления в бутылке с кислотой и стравливания избыточного давления после выключения компрессора. В свою очередь, после того, как давление в бутылке с кислотой становится меньше, чем в бутылке с содой, CO2 из последней начинает выходить в первую т.к. обратный клапан отсутствует. Включение/выключение происходит в течении одной минуты. Данное устройство работает на одной зарядке уже 3 недели (12 пузырьков в минуту), уровень кислоты понизился примерно наполовину.

Вот, собственно, и конец истории :). Ах, да, забыл про реактор... Ну, грех было не использовать стакан от оптимата. Берем пластмассовое яйцо от киндерсюрприза - половинка идеально входит в стакан - делаем много маленьких дырочек и одну побольше, в центре, в которую вставляем распылитель, к которому, в свою очередь, подключаем шланг от генератора. В патрубок, предназначенный тетрой для впрыскивания углекислого газа подводим струйку воды (в глухом конце акваэлевской флейты делаем дырочку, вклеиваем трубочку, на которую одеваем шлангочку) и "слабопроточный" реактор готов.

BЛАДИМИP
03.01.2008, 12:30
Система и интересная и полезная.
У меня возникли вопросы:
1. Насколько эта система АВТОНОМНА. (На какой срок люди могут уехать в отпуск? и система будет продолжать работать. Я так понимаю, что каждое утро и вечером, на протяжении 3-ёх недель, вы краник дёргаете туда-сюда, или я неправильно понял. Если краник не дергагать а оставить всё, как есть?)
2. Очень бы хотелось более полную схему реактора, в идеале с фотками (это для проекта по реакторам).

Кениец
03.01.2008, 16:01
Узнаю свою систему и свой опыт сапёра :)
Касательно последнего варианта - нужно подождать окончания эксперимента. Есть у меня подозрения, что при уменьшении раствора кислоты, скорость реакции будет изменяться в меньшую сторону.
Ещё из минусов этой системы - буферность раствора соды. Сначала углекислый газ будет стараться насытить этот раствор, и только после этого будет относительная стабильность реакции.
А теперь рацпердложение, которое я ещё не успел испытать:
Использовать в правой ёмкости воду, в левой - сухие смеси соды и лимонки. В смесь добавить несколько таблеток гидроперита. Он медленно разлагается на компоненты, одним из которых является вода. В результате выделения воды, реакция будет происходить и внутри смеси, в результате чего образующаяся на поверхности корка будет разрываться.

RRandom
04.01.2008, 13:07
Узнаю свою систему и свой опыт сапёра :)

А Вы не могли бы дать ссылочку где описана ваша система?

Кениец
04.01.2008, 13:15
Не помню, описывал ли её подробно, но обсуждали её точно.
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12641&page=4
В этой теме можно посмотреть.

RRandom
04.01.2008, 13:31
Не понятно как должен подаваться воздух от компрессора: постоянно или отключаться по какому-то событию?
Если постоянно, то не будет ли в бутылке с лимонной кислотой все время нарастать давление?

Кениец
04.01.2008, 13:36
Компрессор должен включаться от того же таймера, от которого запитано освещение.
Давление нарастать не будет. В третьем варианте автор темы установил тройник с регулятором для спуска лишнего воздуха. Я такого не делал, бутылку не порвало :)

RRandom
04.01.2008, 13:59
Компрессор должен включаться от того же таймера, от которого запитано освещение.
Давление нарастать не будет.
Понятно. Спасибо!
В третьем варианте автор темы установил тройник с регулятором для спуска лишнего воздуха. Я такого не делал, бутылку не порвало :)
Я так понимаю, что в работающей системе краник всегда закрыт, а открывается только при отключении подачи СО2.

Skif
04.01.2008, 14:21
Я так понимаю, что в работающей системе краник всегда закрыт, а открывается только при отключении подачи СО2.

нет, это требовало бы постоянного вмешательства. А цель конструкции сделать всё самостоятельным, управляет всем таймер. Краник приоткрыт лишь чуток. У компрессора хватает производительности чтоб и давление в бутылке создавать и чтоб через краник чуток воздуха уходило. Автор же написал что краник для того чтоб при отключении компрессора таймером воздух из бутылки стравливался и подача раствора кислоты прекращалась.

ssupr
04.01.2008, 18:50
Ну, похоже, на все вопросы уже ответили без меня :)
Но повторюсь, все-таки:

Да, система абсолютно автономна, никакой краник не дергается - он закрыт не полностью, ровно настолько, чтобы давления хватало для подачи кислоты. Если краник закрыть полностью, то при выключении компрессора процесс продолжается, как и было описано. Компрессор висит на том же таймере, что и освещение.
По поводу уменьшения интенсивности генерации со временем - это не так. Все дело в том, что система получилась с автоматической регулировкой :). Кислота капает до тех пор, пока давление в бутылке с содой не станет равным или чуть больше давлению в бутылке с кислотой, после чего кислота перестает поступать. По мере уменьшения давления СО2 за счет выхода его в аквариум кислота снова начинает поступать, давление увеличивается и т.д. Таким образом влияние концентрации и буферности раствора сводится к минимуму. Давление в бутылке с кислотой определяется мощностью компрессора и положением краника и его можно считать постоянным. Некоторую сложность представляет собой настройка системы. Тут правило простое, чем больше устанавливается выход газа, тем стабильнее работает система. Похоже тут проблема в способе регулировки выхода. Я использую зажим от капельницы, так вот, если слишком сильно его затянуть, то по-видимому, трубка как-бы слипается и наутро давления может оказаться недостаточно, чтобы ее продавить. Мне не удалось добится стабильной работы при подаче 6ти пузырьков в минуту, а вот 12 - пожалуйста. Похоже следует добиваться работы при минимальном давлении в бутылке с кислотой. Т.е. настройка выглядит следующим образом:
- открываем полностью краник и зажим на выходе
- включаем компрессор
- начинаем закручивать краник, при этом смотрим на трубку подачи кислоты
- как только кислота начинает капать - закручиваем краник еще чуть-чуть, для надежности.
- ждем минут 5, пока не пойдут пузыри в счетчике.
- устанавливаем зажимом нужное количество пузрьков.

Пока все работает стабильно, если будут проблемы, сообщу обязательно :)

Фотки попробую выложить завтра.

RRandom
04.01.2008, 19:00
Я использую зажим от капельницы, так вот, если слишком сильно его затянуть, то по-видимому, трубка как-бы слипается и наутро давления может оказаться недостаточно, чтобы ее продавить.
А почему для регулировки выхода нельзя использовать такой же краник как на входе?

ssupr
05.01.2008, 19:34
А почему для регулировки выхода нельзя использовать такой же краник как на входе?

Наверное потому, что второго у меня нет :). А если серьезно - не герметичные они, жалко газ в атмосферу выпускать. Впрочем, если найти герметичный краник, то почему бы и нет?

Nox
05.01.2008, 19:53
Было, было..... Уже где-то писал о разных мною испробованных способах добычи СО2.
Самый прикольный из мини это електролизный, можно управлять по количеству газа и промежутку времени.

Nox
05.01.2008, 19:59
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=18474&txt=

VladHNet
07.01.2008, 20:09
С предосторожностями сапера, выкручивающего взрыватель у немецкой мины-лягушки, с бутылки была снята крышка, поле чего она была отнесена в ванну, где любопытствующим домочадцам было продемонстрировано шоу, под названием "ошибка сапера" с последующим коллективным мытьем кафеля.

С удовольствием и настальгией прочел ветку. В некоторых местах просто плакаль :)
Поздравляю!!! Вам удалось совершить качественный РЫВОК в данной технологии генерации СО2. Разрушать корку в генераторе вибрацией от компрессора +5!!! - мне до этого додуматься за 2 года было так и не суждено.

По мере уменьшения давления СО2 за счет выхода его в аквариум кислота снова начинает поступать, давление увеличивается и т.д. Таким образом влияние концентрации и буферности раствора сводится к минимуму.

Тут Вы немного ошибаетесь, на буферность раствора, находящегося над содой это никак не влияет.

ЗЫ. Кениец, насчет буферности Вы правы, но кто знает, ведь мне по причине жабы так и не приходилось насытить р-р соды, а возможно именно р-р над сухой фракцией соды в комплексе с вибрацией дает лучший результат, нежели генератор наполненный сохой фракцией соды с той-же вибрацией. Пойду на АГУ, спрошу у shurae по этому поводу.

2 ssupr: еще раз Вам низкий поклон за внедрение вибрации, если все и далее будет пучком, то на поташе подобный девайс и вправду можно будет заряжать на сроки до года. Давайте подождем некоторое время, по мере которого Вы будете выкладывать свои наблюдения. Тогда и можно будет судить, что к чему.

Мое опасение кроется в том, что Вы генерите ОЧЕНЬ малые обьемы газы, как поведет себя эффект вибрации, если за короткое время в системе будет появляться БОЛЬШОЕ кол-во цитрата - это еще стоит проверить.... быть может Кениец проявит желание?

Вадим.

ssupr
09.01.2008, 01:59
Мдя... К сожалению, эксперимент пришлось прекратить, точнее он сам прекратился. Впрочем, исключительно по моей небрежности: я не расчитал объемы жидкостей и вчера игла от шприца оказалась в содовом растворе, что закономерно привело к тому, что при выключении компрессора оный раствор погнало в бутылку с кислотой. Причем погрешность составила каких-то 20-30 мл, что удивительно, учитывая, что основным измерительным инструментом был граненый стакан - раритет, понимаешь :). На самом деле, нужды в таком количестве воды в бутылке с содой не было, но я зачем-то пытался влить ее побольше, наверное, чтобы в случае неудачи с растворением осадка пропузыряло хоть немного дольше.
Короче, вот выводы, полученные из данного эксперимента:
1. Зарядка была произведена 5 декабря, система благополучно проработала до 7 января, т.е. 34 дня. Остатка кислоты хватило бы еще на несколько дней, соды, же было явно больше, чем нужно.
2. На протяжении этого периода работа была стабильной, расход кислоты РАВНОМЕРНЫМ.
3. Примерно 20 дней система работала совершенно автономно (до этого проводились всяческие эксперименты с производительностью, которые были прекращены после того, как рыба чуть не отправилась к праотцам. Все, однако, обошлось, хотя анциструсы после этого слегка повредились умом и стали жрать эхинодорус :))
4. Не подлежит сомнению, что при использовании средств измерений, отличных от стакана и наличии желания (а у меня его нет, как и средств измерений :)) возможно увеличить время работы устройства на одной зарядке в указанных объемах и с указанной производительностью до 2х месяцев. Если же использовать бОльшие объемы...
5. Некоторой проблемой является все-же способ регулировки выхода - вскрытие показало, что зажим от капельницы раскатал трубку в гофрированный блин, что, однако, не помешало работе устройства при производительности 12 пузырьков в минуту, но может быть проблемой при попытке установить меньшую производительность. С другой стороны - при работе с максимальной производительностью этой проблемы нет. Я попробовал таки при новой зарядке присобачить краник из нержавейки, но он тоже оказался не герметичным и газ вместо того, чтобы идти в акву, благополучно сифонил через краник в атмосферу.
6. Собственно, считаю данный агрегат хорошим (простым, маленьким и дешевым) решением для небольших аквариумов. :)

ssupr
09.01.2008, 02:15
Вот обещанные фотографии (извиняюсь за низкое качество)

http://photofile.ru/photo/ssupr_ua/3180321/large/115402307.jpg

Общий вид генератора - 1

http://photofile.ru/photo/ssupr_ua/3180321/large/115402310.jpg

Общий вид генератора - 2

http://photofile.ru/photo/ssupr_ua/3180321/large/115402314.jpg

Генератор с реактором и другими прибамбасами.

http://photofile.ru/photo/ssupr_ua/3180321/large/115402317.jpg

Пробка от бутылки с содой

http://photofile.ru/photo/ssupr_ua/3180321/large/115402320.jpg

Пробка от бутылки с кислотой.

ssupr
09.01.2008, 02:35
Несколько замечаний об изготовлении устройства.

Используемые компоненты:

ПЭТ-бутылка 0.5л 2шт
Трубка стеклянная 3см 4шт (намучился я с ними, но просто ничего другого под рукой не было. Позднее обнаружил, что стержень от гелевой ручки замечательно подходит и клеется не в пример лучше)
Капельница 1шт
Тройник для воздуха 1шт
Краник для регулировки воздуха (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39&products_id=1673&osCsid=1b54284ce00e4720f479a8f2a88b3db0) 1шт
Обратный клапан (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39&products_id=2068&osCsid=1b54284ce00e4720f479a8f2a88b3db0) 1шт (лучше всего использовать клапан такого типа - остальные слишком тугие)
Компрессор (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_24&products_id=39&osCsid=1b54284ce00e4720f479a8f2a88b3db0) 1шт
Скотч :) 0.5м
Клей "Цианопан-Е" 1тюбик
Шприц одноразовый 1мл (инсулиновый) 1шт

Обшие затраты - в пределах 20грн, причем самая дорогая деталь - компрессор. Впрочем, он у меня был ;)

Самая сложная часть работы - изготовление крышек. Но об этом уже столько писалось, что смысла еще раз разжевывать нет никакого. Замечу только, что вся герметизация делалась цианопаном - держит замечательно, а вот попытка зачем-то добавить силикона внутрь крышки ни к чему не привела - как справедливо было не раз отмечено, к пластмассе он не липнет.

Ну, вот, пожалуй, и все. Будут вопросы - с удовольствием отвечу :)

ssupr
09.01.2008, 03:04
Тут Вы немного ошибаетесь, на буферность раствора, находящегося над содой это никак не влияет.

Ну, дык я и не писал, что влияет на буферность :). Я писал, что БУФЕРНОСТЬ не влияет на процесс, т.к. выделение газа в акву зависит от его давления в бутылке, от которого, в свою очередь зависит поступление кислоты. Понятно, что часть газа растворяется в растворе :) соды, но давление это не увеличивает и кислота продолжает поступать до тех пор, пока не исчерпается буфер. Объемы там маленькие, поэтому и "лишний" расход небольшой.

ЗЫ. Кениец, насчет буферности Вы правы, но кто знает, ведь мне по причине жабы так и не приходилось насытить р-р соды, а возможно именно р-р над сухой фракцией соды в комплексе с вибрацией дает лучший результат, нежели генератор наполненный сохой фракцией соды с той-же вибрацией. Пойду на АГУ, спрошу у shurae по этому поводу.

Мне тоже интересно, что об этом безобразии скажут химики :) На мой непросвещенный взгляд, компрессор просто перемешивает раствор соды со всей сопутствующей гадостью и делает возможным ее растворение при уменьшении концентрации за счет реакции с кислотой.

2 ssupr: еще раз Вам низкий поклон за внедрение вибрации, если все и далее будет пучком, то на поташе подобный девайс и вправду можно будет заряжать на сроки до года. Давайте подождем некоторое время, по мере которого Вы будете выкладывать свои наблюдения. Тогда и можно будет судить, что к чему.

Мое опасение кроется в том, что Вы генерите ОЧЕНЬ малые обьемы газы, как поведет себя эффект вибрации, если за короткое время в системе будет появляться БОЛЬШОЕ кол-во цитрата - это еще стоит проверить.... быть может Кениец проявит желание?

Вадим.

Ну, зарядил еще раз - будем посмотреть. На этот раз воды в бутылке с содой меньше, примерно 200мл, кислота меньшей концентрации, чем в прошлый раз - тоже 200мл. Хотя, конечно, интересно было бы попробовать в больших объемах и с большей производительностью - но негде. Из самых общих соображений понятно, что при увеличении объема, мощности вибрации рано или поздно может не хватить. Что касается увеличения производительности, то в одном из своих экспериментов я убрал зажим полностью - естественно работая "на эквивалент" :) - в трехлитровую банку с водой. Производительность была несколько пузырей в секунду - не считал. За ночь вся кислота ушла, соды в осадке чуть-чуть осталось, но кислота прореагировала полностью - никаких "эффектов сапера" утром не наблюдалось. Да, компрессор в этом случае ессно не выключался.

ssupr
09.01.2008, 03:27
А теперь рацпердложение, которое я ещё не успел испытать:
Использовать в правой ёмкости воду, в левой - сухие смеси соды и лимонки. В смесь добавить несколько таблеток гидроперита. Он медленно разлагается на компоненты, одним из которых является вода. В результате выделения воды, реакция будет происходить и внутри смеси, в результате чего образующаяся на поверхности корка будет разрываться.

Меня в этом варианте смущает низкая управляемость процесса. Понятно, что без воды реакции не может быть, но насколько хватит той воды, что поступает в смесь? А атмосферная влажность? А если учесть, что одним из продуктов реакции "сода + лимонка" тоже является вода, то как бы не получить цепную реакцию :)

Кениец
09.01.2008, 19:10
ssupr с тем же успехом, ИМХО, можно принимать во внимание пары лимонной кислоты ;)

Кениец
09.01.2008, 19:13
К сожалению, пока не могу :(

Ещё по поводу способа перемешивания - когда делал эксперименты, была мысль, но не испробовал.
Вариант был такой: окунуть внутрь бутылки загерметизированную вибру от мобилки :)

Skif
09.01.2008, 19:48
.... окунуть внутрь бутылки загерметизированную вибру от мобилки :)

Ну тогда уж может лучше внутри бутылки на резинке подвесить магнит, а поверх бутылки намотать котушку. На нескольких транзисторах собирается мультивибратор который будет дёргать этот магнит :) Вот вам ещё одна идея для удачного убивания свободного времени.

VladHNet
11.01.2008, 09:25
Мне тоже интересно, что об этом безобразии скажут химики :)

Пожалуйста. Вот краткая история моей консультации у профессионального химика shurae (aqa.ru)
Дабы добиться легкой читаемости много текста и формул опущено,
оставил только суть:

Рассматривается внесение кислоты в водный раствор соды, как у автора ветки.

Если одна кислота слабее другой, то она не будет вытеснять её из соли.
Поскольку лимонная кислота по третьей ступени (РН>6.4) такая же по силе, как угольная, она не будет её вытеснять из соды. То есть из лимонной кислоты будет образовываться не нейтральная (средняя) соль - Na3C6H5O7, - а кислая соль, в которой один атом водорода не замещён на натрий - Na2HC6H5O7, то есть:
H3C6H5O7 + 2NaHCO3 = Na2HC6H5O7 + 2H2O + 2CO2

О! Теперь все ясно! Значит меня не зря душила жаба, глядя как ЗАЛИВАЯ лимон. к-ту с р-р соды последний отдавал КРОХИ СО2. Ведь на производство единицы обьема газа в этом случае требовалось на треть более к-ты ну и тот газ поглощался буфетом р-ра. И этот процесс будет продолжаться, пока РН р-ра не станет ниже 6.4? А как только РН снизится, СО2 будет высвобождаться от каждой капли к-ты нездоровыми обьемами? Я правильно понял?

В целом да.

Может сухая сода + вибрация будет лучше?

А как же! Воды-то при этом минимальное количество.

Когда льем к-ту в соду, в последней к-та пробивает "колодец" и начинает скапливаться на дне банки. Как Вы думаете, вибрация компрессора при внесении к-ты в сухую соду поможет избежать накопления озера к-ты на дне, обрушивая в нее соду? Я понимаю, что вопрос на уровне догадок и это нужно пробовать, просто хочу знать, каковы и Ваши предположения.

Вибрация должна помогать в этом, несомненно, а дальнейшая конкретика, как всегда зависит от очень многих параметров (вибрационной мощности компрессора, места его закрепления, устойчивости бутылки и т.д. и т.п.)

Из опыта я помню, что при вибрации в сухую, более мелкая вракция старается опуститься на дно, в то время как более крупная - на поверхность. Не станет ли это преградой, когда безусловно более крупные "сгустки" цитрата станут на пути каплям к-ты к соде, оказавшейся в нижних слоях? Как с этим бороться?

Мелкая вибрация совсем посуху вами описана правильно.
Но ведь тут ещё и жижица присутствует... К тому же не факт, что более мелкая сода имеет меньшую плотность (даже насыпную) по сравнению с более крупным цитратом.
В общем всё равно всё в области предположений и догадок.

Вот собственно вывод, которые хочется делать из данного общения:
Данное решение "вибрацию" неприменно следует опробовать по сухой соде.
Это несомненно даст большую производительность на старте и лучшую линейность
отдаваемых обьемов газа на всем сроке эксплуатации порции соды. Детали прояснятся
лишь после практической обкатки. Если "вибра" не хуже покажет себя "по сухому" -
очень скоро эта методика займет первое место среди иных способов получения СО2.

Вадим.

Vasnecov
11.01.2008, 09:57
Ой, ребята, а мои 5 копеек можно? :)
Столько проблем.... А почему не пойти от обратного? На идею натолкнула автокормушка ;) Почему не сыпать мелкими и соотвественно дозированными порциями сухую щелочь/кальций/етс в жидкий раствор кислоты, или наоборот, сухую кислоту в жидкую щелочь? Автоматика там копеечная, использовать к примеру можно шаговик ;)

ПыСы. При получении патента прошу ссылаться и учитывать в доле (с) Vasnecov :)

Vasnecov
11.01.2008, 10:02
Ссупр - с тебя внедрение и мне ;)

Кениец
11.01.2008, 11:23
Кормушки дорогие.
Паять контроллер шаговика - не каждый осилит. Уже обсуждали :)

Vasnecov
11.01.2008, 11:32
Кеня, пересчитай на стоимость балонной системы, тем более с пыхы контроллером :)
Шаговик - согласен, НО, к примеру у нас в городе готовые наборы есть на радиорынке, даже спаянные. сам набор - около 30-50 гривен, не говоря о том. что при желании всегда можно найти знакомого твоего знакомого, который это сделает за ту же сумму.

Starcomputer
24.01.2008, 09:37
А кто знает, как влияет давление на реакцию сода + кислота + вода ?
Многие подобные реакции прекращаются при повышении давления.
Т.е. если это так, то: прочный сосуд, отмерянные количества, выход через редуктор и дальше самоуправляемая реакция - при повышении давления до определенного уровня реакция прекратится, при падении давления возобновится.
Химики, отзовитесь !!!

Кениец
24.01.2008, 10:09
Если и прекращается, то при очень высоком давлении. У меня при попытке зажать наглухо выхлоп, сорвало трубку.

Starcomputer
24.01.2008, 10:38
Если и прекращается, то при очень высоком давлении. У меня при попытке зажать наглухо выхлоп, сорвало трубку.

Описание
Баллон 5 литров газовый пропановый с вентилем:
Баллон пропановый 5 л, новый, пустой.
Объём - 5 л.
Наибольшее рабочее давление газа - 1,6 МПа (16 атмосфер)
Габариты - 220х290 мм.
Толщина стенки – 3 мм.
Масса пустого баллона – 3,6 кг.
Допустимая масса сжиженного газа (max.) – 2,2 кг.
Баллоны пропановые предназначены для хранения и транспортировки сжиженного нефтяного газа – пропана.
Производитель – ОАО "НЗГА", Беларусь.
Для подключения баллонов с вентилем к бытовым газовым приборам необходимо использовать редуктор газовый РДСГ1-1,2 "Лягушка" или m714Бытовой редуктор для пропановых баллонов.

Не думаю, что сода + кислота даст давление более 16 атмосфер.

Кениец
24.01.2008, 10:42
:001:
Два вопроса:
1. Как засыпать всё это дело в баллон ?
2. Зачем? С тем же успехом проще со2-баллон купить и заправлять его ;)

Ещё - лимонка, хоть и слабая кислота, но металл ржавеет от неё тока так.

Starcomputer
24.01.2008, 10:49
:001:
Два вопроса:
1. Как засыпать всё это дело в баллон ?
2. Зачем? С тем же успехом проще со2-баллон купить и заправлять его ;)
Ещё - лимонка, хоть и слабая кислота, но металл ржавеет от неё тока так.

1. Думать надо :confused:
2. Ну баллон большой сильно, да еще где заправлять.
Еще: органические кислоты металл активно не жрут.

Звякнул знакомому, у кого на работе большой токарный станок:
Скоко будет выточить цилиндр D100 мм H140 мм со стенкой 5 мм и резьбовой крышкой - говорит гривен 50 и один день.

Кениец
24.01.2008, 10:59
2. Ну баллон большой сильно, да еще где заправлять.
Есть 2 и 5 литровые.
Еще: органические кислоты металл активно не жрут.
Я пробовал использовать стеклянные банки с металлическимим крышками из-под консервации. Крышки ржавеют.

Starcomputer
24.01.2008, 11:06
Есть 2 и 5 литровые.

Я пробовал использовать стеклянные банки с металлическимим крышками из-под консервации. Крышки ржавеют.

А на сколько хватит 2-х литрового при аквасе в 100 л ?
И ссылки нет, посмотреть на внешний вид ?

Крышка суть нелегированная сталь (3СП/ПС) луженая оловянным сплавом.
Нелегированные стали ржавеют даже на воздухе + олово получается гальванохимия. При закручивании крышка деформируется, олово сдирается и в микроцарапинах обнажается металл - вот и гальванопара.

Кениец
24.01.2008, 11:09
А на сколько хватит 2-х литрового при аквасе в 100 л ?
И ссылки нет, посмотреть на внешний вид ?
К сожалению, не подскажу. Я не пользуюсь баллонами.
По расходу - смотря сколько дуть со2 :)

Starcomputer
24.01.2008, 11:45
К сожалению, не подскажу. Я не пользуюсь баллонами.
По расходу - смотря сколько дуть со2 :)

Нашел:
При расходе 1,5 гр/литр/сутки баллона 2л хватит на 1000 суток (баллон содержит 1,5 кг углекислоты) :) ... в Ароване АкваМедик на 2 л стоит 884 грн. code27 ... но на три года ... но не заправленный ... Интересно там сжиженный газ ?

Starcomputer
25.01.2008, 09:50
Из результатов данного опыта были сделаны соответствующие выводы и от использования сухой соды было решено отказаться. Однако использованию содового раствора мешало то известное обстоятельство, что сода весьма плохо растворяется - в смысле, в насыщенном растворе ее очень мало.

Карбонат натрия, или кальцинированная сода, (Na2СО3) - мелкокристаллический порошок белого цвета; молекулярная масса 106; плотность 2532 кг/м3; насыпная плотность 550 - 600 кг/м3; температура плавления 854 °С. На воздухе карбонат натрия поглощает С02 и H2O (частично превращаясь в бикарбонат натрия), что усложняет его хранение и перевозку. Кальцинированная сода хорошо растворима в воде, и ее растворимость [в% (масс.)] увеличивается с повышением температуры: при О °С - 6,5; при 20 °С - 17,9; при 50 °С - 32,1; при 70 °С - 31,3; при 100 °С - 30,9. Карбонат натрия в водных растворах гидролизуется с образованием гидроксид-ионов. Водные растворы карбоната натрия имеют сильнощелочную реакцию; рН = 11,2 - 11,5 при изменении концентрации от 0,04 до 0,44 г-экв.

nice
25.01.2008, 13:08
АВТОРУ большой респект и уважуха!
Действительно полезный материал!
Аж меня заинтересовал. Наверное и себе сделаю... правда незнаю зачем... кстати зачем сне СО2 в авке? объяснит ктото!

Starcomputer
30.01.2008, 09:37
... но тут всплыла (вполне ожидаемо, конечно) пресловутая корка....

Это кристаллы ацетата натрия.
Цитата:
"... и ацетат натрия CH3COONa. С ацетатом натрия опытные лекторы демонстрируют такое «чудо»: на небольшую горку ацетата в блюдце они медленно льют пересыщенный раствор этой соли, который, соприкасаясь с кристаллами, немедленно кристаллизуется, образуя столбик твердой соли! ..."
Попробуй вместо соды мел.

Starcomputer
30.01.2008, 10:18
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=1666&recordnum=0
Возможно будет интересно !!!

astep
02.02.2008, 22:49
долго сдерживался, чтобы не влазить в разговор... И все таки... Есть 2 проблемы:
1) корка;
2)управляемость реакции.
Так вот, у меня такой аппарат работает, и даже скажу так, работает больше 3 месяцев.
С коркой борюсь очень просто: реакцию провожу в жидкой фазе, при этом использую ненасыщенные растворы. Сода прекрасно растворяется в горячей воде. 100 гр соды нет проблем растворить в 300 гр горячей воды. С кислотой вообще все просто. Около месяца аппарат работает без проблем (1 пузырёк в 5 секунд). По мере протекания реакции нейтрализации требуется вмешательство. У меня уверенно работала "установка" 24 дня, после того, как повторно выставил нужную скорость, еще 7 дней отработала.
Великий респект и уважуха ssupr за находку с компрессором. Я использовал мешалку химическую.
Пробовал подавать от аналогичной установки газ большими объемами 1 пузырек в секунду.. Нет проблем 8 дней на 1 зарядке. Газ подавал 10 часов. Запросто можно довести и до 14 -20 дней, при использовании разумный емкостей. Тут нужно сказать еще и то, что для такой системы не каждый реактор подойдет, равно как и счетчик пузырьков.

Taran
03.02.2008, 17:15
Кениец: Использовать в правой ёмкости воду, в левой - сухие смеси соды и лимонки. В смесь добавить несколько таблеток гидроперита. Он медленно разлагается на компоненты, одним из которых является вода. В результате выделения воды, реакция будет происходить и внутри смеси, в результате чего образующаяся на поверхности корка будет разрываться.

Без добавления гидроперита через часов 10, сода + лимонка становятся каменистой, СО2 перестает выделятся или очень слабо.

ARTURIUS
05.02.2008, 01:17
Тема очень интересная и полезная, но очень много сказано. Все говорят о простоте и .... Может кто то обобщить информацию и дать одной статейкой, потому, что в этом "озере" информации я уже чесно говоря заблудился, а аппарат мне такой нужен. Скажите сколько необходимо и чего сыпать в бутылки 0.5л. Где купить лимонную кислоту? Можна поподробнее информацию, для чайников.

Taran
05.02.2008, 01:34
По точным показателям пока не подскажу сам на стадии експерементов. Пробую пока сухую смесь сода+лимонка, и добавка чистой воды. Отношение сода:лимонка 1,2:1.

ПИСАЛ РАНЕЕ: Без добавления гидроперита через часов 10, сода + лимонка становятся каменистой, СО2 перестает выделятся или очень слабо.

Растворение есть 100% только не управляется что бы растворилось каменистое отложение вливается много воды, т.е. при растворении выделяется мгновено много газа.

ARTURIUS
12.02.2008, 04:27
Скажите как у Вас успехи? Пробовали гидроперит? Почему плохо работать с двумя жидкостями? Какой лучше использовать реактор?

astep
22.02.2008, 23:09
Думал я над тем, как улучшить работу такого генератора СО2. Чтобы не решать вовсе проблем с коркой цитрата, решил заменить один из компонентов (соду) на карбонат калия. Результатом остался доволен:
1. реакцию можно проводить не в водных растворах компонентов, а например в порошок соли капать раствор кислоты (плюсы писать не буду, для всех наверное понятно - буферность воды и пр);
2. при прочих равных условиях реакция стала более управляемой, легче настроить работу генератора;
3. время работы на одной зарядке (100 гр кислоты - 100 гр соли) при скорости подачи газа 1 пуз в секунду 13 дней :-), при этом хочу подчеркнуть, я ни разу не подходил к установке за 2 недели. Мог еще поработать генератор, потому как кислота в бутылке оставалась, однако перед командировкой решил перезапустить установку.
Что это дает??? Казалось бы на соде тоже было вроде как ниче работала, да, но ведь теперь можно такой генератор "зарядить " и большими количествами компонентов, например 300 гр-300 гр и не парится с этим пару месяцев для скорости 1 п в секунду. А у кого банки до 120 л (40, 60, 70), то исходя из КН киевской воды и скорости подачи СО2, для таких банок этот генератор может и год работать :-) Вот и все :-) Ваши мнения, господа?

Кениец
24.02.2008, 21:44
Какая стоимость 1 кг карбоната калия?

astep
25.02.2008, 00:07
я покупал за 17 грн

RRandom
25.02.2008, 10:49
я покупал за 17 грн

А где покупали, если не секрет?

astep
25.02.2008, 20:30
не секрет
возле автостанции "Дарница" есть магазин от завода "Химреактив". Адрес не помню, но как найти - могу объяснить:
нужно обойти автостанцию с правой стороны, находясь к ней лицом, там увидите большую вывеску "ХИМРЕАКТИВЫ". Это и есть магазинчик...

Kostyan__
14.07.2008, 10:57
Скажите, пожалуйста, а не пробовал ли кто сделать тоже самое но с 3 емкостями. В одной кислота, в другой сода, (растворы), а в третей собственно происходит реакция. Растворы выдавливаются из емкостей с помощью компрессора. Я не уверен, но думаю что реакция будет проходить благоприятнее.

Кениец
14.07.2008, 11:00
Скажите, пожалуйста, а не пробовал ли кто сделать тоже самое но с 3 емкостями. В одной кислота, в другой сода, (растворы), а в третей собственно происходит реакция. Растворы выдавливаются из емкостей с помощью компрессора. Я не уверен, но думаю что реакция будет проходить благоприятнее.
Честно говоря, не вижу разницы между двумя ёмкостями с растворами, кроме увеличения размера агрегата.

VladHNet
23.08.2008, 08:54
Кроме автора ветки вибрацию кто ввел в эксплуатацию?
Почему все молчат?

Вадим.

Anytik777
11.01.2009, 13:30
че то я сделала такое, же может у меня слабый компрессор Атман А-1500, чего то оно не дотягивает СО2 до аквариума. аква на 40л, высота 48 см.
Подскажите, чего не так

СН-46
03.06.2009, 14:52
Хочу выразить огромную признательность уважаемому ssupr за столь простую схему.
Пользуюсь аналогом более полугода.Только сода (пищевая) и лимонка.С удивлением
отметил, что никто из пользователей факта порционного выделения СО2 не конста-тировал.Бесспорно, что даже в этом случае возможен достаточно точный пересчет
на подачу пуз/мин, пуз/сек, однако,как и советовал автор,целесообразней всего уходить на работу генератора на мин.производительности. Мне наиболее эффективным кажется установка на выходе генератора счетчика пузырьков из
обратного клапана с надетым на его выход отрезком иглы от 5-мл шприца.Сам счетчик-корпус от того же шприца. Заполнение счетчика - глицерин, но при минимальных расходах СО2 я его разбавлял подсолнечным маслом (1:1).Он,как показала практика, работает как гидроаккумулятор,сглаживая пульсации.
Итог: при новой зарядке в пересчете получаю стабильно регулируемый диапазон от
10 пуз/мин.Какими либо зажимами на подаче СО2 не пользуюсь.
Буду рад, если кому-то эта инфа поможет.

Ryabenko
05.09.2009, 17:41
Что сделал не так?
Две пластиковые бутылки по 0,5л соединил по схеме автора, налил по 200мл воды в каждую, растворил 100г соды пищевой в одной и 100г лимонной кислоты в другой. Подключил к компрессору. Реакция идет, шипит, но СО2 долго не начинает выделяться. Потом через время идет сильное вспенивание, бурный выброс СО2 и угасание с дальнейшим шипением без выделения СО2. В чем ошибка?

Кениец
07.09.2009, 08:05
Ryabenko, может быть Вы сильно быстро подаёте один реактив в другой.
Реакция идет, шипит, но СО2 долго не начинает выделяться.
Сначала идёт насыщение воды в растворе углекислым газом.
Потом, если очень быстро подаёте реактивы и происходит бурная реакция.

Ryabenko
07.09.2009, 09:12
Да действительно, я форсировал быстрое выделение СО2 постоянно подкручивая краник от компрессора этим самым быстро вносил кислоту за чем и следовала бурная реакция. На след. день растворив заново растворы добился равномерного выделения 2 пузырька в сек. в течении целого дня. Сегодня посмотрю как стартанет снова :) Вот только при выделении 2 пузырька в сек. кислота довольно быстро расходуется, не хватит и на неделю.

liss15
14.10.2009, 11:57
все равно не понимаю зачем нужен компресор ?
бутылку с кислотой закрепить выше и самотеком все идет

Кениец
14.10.2009, 12:03
В первом сообщении описаны причины ;)
1. Размеры устройства. Чисто по географическим причинам генератор должен быть маленьким, просто ставить некуда.
..............
3. Управляемость. Чтобы как минимум, включался/выключался по таймеру - ну какой смысл гнать ночью углекислый газ, да и с условиями 1 и 2 как-то вяжется и меньшие размеры и долговременность от этого зависят. А включать/выключать руками...

Taran
15.10.2009, 00:35
Высота между бутылками при самотеке должна равнятся (или выше) высоте погружения распылителя с СО2. Т.е. если вы опустили реактор на 25 см. (высота водяного столба), то растояние между бутылки с реактивами должа быть минимум на 25см. Причина давление.

Лесь
09.12.2009, 14:42
система працює, є новини?
я собі зробив, але не досить герметично зробив кришечки, тому зараз сохнуть нові.
З якою періодичністю повинна крапати кослота в соду?

Taran
30.01.2010, 12:17
Заметил такую особенность. На ночь отключаю компрессор, днем включаю через час-два после включения света в банке. Раствор кислоты закончился и компрессор не включал, выделения СО2 закончилось. При включении света возобновилась выделение со2. Такой вопрос. При свете реакция растворов кислоты и соды возобновляется? При выключенном свете выделения не было. Остаток соды был не растворен на дне бутылки.

kotiko
30.01.2010, 14:19
Подскажите, пожалуйста, на сколько хватает определенных объёмов соды-кислоты. В виде "200г соды 100г кислоты работает 3 недели при скорости 2 пузырька в секунду"

Andrew77
03.01.2011, 20:31
У кого-то такое еще работает?
Как успехи?