Показати повну версію : Как открыть кокосовый орех
Может, кому пригодится при изготовлении укрытий из половинок кокоса
Чисто ради интереса решил попробовать. С первого раза получилось так, как описано :)
Как мы открывали кокосовый орех. (http://toogeza.com/2007/03/16/517)
Марусёна
03.01.2008, 16:47
Вот уж точно, что все гениальное просто!!! :)
А где в Кении, посреди саванны молоток взять, а уж тем более кокос:)
Вариант с круглогубцами намного интересней, ибо отверстие получается окуратное, протыкаем мягкое отверстие, и взяв в руки круглогубцы, медленно, медленно ваяем:)
электролобзиком !
аккуратно и главное та форма корорая нужна;)
Варвары! Молотком же можно резьбу повредить!
мдя....Америку открыли) Как же по другому открыть? Об пол разбивать....)
электролобзиком !
аккуратно и главное та форма корорая нужна;)
Мой лобзик не взял :confused: Пришлось использовать отвертку и молоток. В следующий раз попробую использовать предложенный выше метод. Спасибо!
fishhelp
04.01.2008, 07:56
Простой ножовкой по металлу срезается сегмент под 90 градусов. Через отверстие ножом извлекается содержимое.
semenoff
04.01.2008, 08:26
а я просто тюкнул молотком в район трёх чёрных точек, кокос разломался на две части 2\3 и 1\3, получилось две высокохудожественных пещерки :)
А я просто брал нож по крепче с зубчиками и вырезал дырку в кокосе. Долго, сложно, но зато аккуратно и ювелирно:)
semenoff
04.01.2008, 09:02
ключевая фраза: "а я просто"
всё гениальное - просто!!! :)
А ещё можно открыть болгаркой, бросить его с последнего этажа, накрайняк положить под асфальтный каток :)
Для укрытий из целого ореха с дырочкой пилить или выбирать круглогубцами - самое оно. А вот для получения двух половинок мне этот способ очень понравился :)
Ищем стоматолога, увлечённого аквариумистикой, записываемся к нему на приём. На приёме жалуемся ему на кокос, аккуратно достаём его из-за пазухи и с взглядом Кота В Сапогах из "Шрека-2" смотрим ему в глаза.
Можно просто воспользоваться бормашиной (взяв стоматолога в заложники или купив оную на рынке) с насадкой в виде зубчатого колеса. :)
fishhelp
04.01.2008, 10:08
Отверстие маленькое вырезать нет проблем. Вот как потом извлечь через него содержимое?.
Отверстие маленькое вырезать нет проблем. Вот как потом извлечь через него содержимое?.Отвёрткой без проблем:)
Сообщение от fishhelp
Отверстие маленькое вырезать нет проблем. Вот как потом извлечь через него содержимое?
муравьи
Ножовкой по металу легче будет.
BlackAlex
05.01.2008, 10:46
отпилил края ножевкой по металлу, сердцевину вынул. один орех оказался с трещиной и внутри все протухло.
Сколько времени ушло на спил? Будете в Ровно, покажу, как за 5 минут опускается в банку:)
BlackAlex
05.01.2008, 11:12
4 края пилил где то 2 минуты. может меньше. еще отварил для надежности. выложу потом фото - сделал новый дом чернополоскам. Но на орехи и пещеры они как то слабо прореагировали, все тулятся в щелях.
Я сначала ровно спилил, потом посмотрел что как то не естетично ровный спил выглядит пришлось еще допиливать неровности=) У многих возникает проблема с удалением мякоти (расказываю для тех кто не знает) разрезеете сам кокос, а затем поверху разрезаете мякоть кубиками, а потом просто отшкрябываете ети куски.
как вариант, для аккуратного и небольшого - можно воспользоваться сверлением по контуру необходимого отверстия!
Ну разве что маленькие отверстия.
ну, блин, целую дискуссию развели! Электродрель, 6 отверстий по кругу (3 из которых-это глазки), молоток и 2-3 удара обратной частью в середину очерченого отверстиями круга. Еще 2-3 удара для удаления зазубрин. Напильник-по желанию для педантов. Короче на 4 кокоса мин 30 времени. Мякоть сначала порезал ребром отвертки в длину, потом отверткой выковырял.
OlgaTheK
05.01.2008, 21:40
Я и пилила (ерунда выходит на уровне уроков труда), сверлить не дали - забрали дрель, чтоб еду не портила :) А меткий и резкий удар по кокосу в нужных местах дает и естественный скол, и минимум мороки. Тем более, что уж не экзотика сейчас кокосы, можно и потренироваться :)
Главное, сначала выковырять дырочку, и потихоньку от детей (чтоб не отобрали) высосать БЫСТРО все молоко :)
Да деействительно, можно и потренироваться, кокосы по 4 грн =)
OlgaTheK
05.01.2008, 22:44
Да, это не на птерах по 30 грн экспериментировать...А кокос - он в хозяйстве завсегда, особенно под НГ незаменим. Кокос - мужу ,молоко-детям, жене - ядро...Всем хорошо, и рыбам тоже перспектива есть...
Без проблем - сверлится дырка, через нее выливается кокосовое молоко (мне нравится, если кокос правильный). Вылили в тесак и ножевкой по металлу за 2 минуты пиляется на 2 половинки. С одной стороны (после выковырки мякоти) пиляем еще раз вход в пещерку, готово.
fishhelp
06.02.2008, 18:50
Болгаркой отрезал верхушку, и через узкое отверстие ножом всё выскреб.
BlackAlex
06.02.2008, 21:09
Болгаркой отрезал верхушку, и через узкое отверстие ножом всё выскреб.
;-) думаю следуещей технологией будет использование направленного взрыва. Жаль, головка лазерного станка не пройдет над орехом ;-)
если полотно по металлу новое, не тупое - спиливается две "попки" минуты за 2-3.
fishhelp
06.02.2008, 22:44
Вот где я сторонник новых технологий- зачем же м.... ся ножовкой, если можно изысканно диском. Я последнее время чего только болгаркой не делаю, в пластиковых одноразовых контейнерах прорезаю отверстия, например, при посадке водных растений.Скоро бриться начну. Насмотрелся у строителей, оббивали дом мне сайдингом, так они ими и хлеб наверное резали и колбасу... шутка.
Из моего опыта, если резать кокос болгаркой с обычным кругом, то только на улице, поскольку кокос при этом горит, выделяя едкий дым. Можно избежать, одев пилильный диск с мелким зубом.
З.Ы. Это на всякий случай. Вдруг кто-то попробует дома и тема получит новое направление. :)
борисфен
07.02.2008, 08:43
А я эстетствовал с целью получения неровных краев. Поэтому сначала проковырял ножиком там где ковыряется (уже где-то говорилось: около плодоножки у всех кокосов есть три ямки, одна из которых вообще не покрыта скорлупой), затем в той же зоне вокруг плодоножки просверлил еще несколько отверстий, расширил их стамесочкой и получил выломанное отверстие с неровными, "натуральными" краями. Так 2 кокоса заколбасил.
С третьим было сложнее: нужно было неровное отверстие в боковой части. Когда попытался делать по той же технологии - начал зараза колоться (кстати, кому надо просто половинки - можно смело лупить молотком, он сам на вполне ровные половинки склонен колоться; сколько кокосов уже съел, все после 3-4 ударов раскалываются практически ровно посередине). Так вот, попытался в боку стамеской выдалбливать, он начал раскалываться. Прилось плотно штук 10 отверстий просверлить по окружности, и затем осторожно стамеской и плоскогубцами ковырять.
Но это, видимо, технология для законченных эстетов типа меня :).
Из моего опыта, если резать кокос болгаркой с обычным кругом, то только на улице, поскольку кокос при этом горит, выделяя едкий дым. Можно избежать, одев пилильный диск с мелким зубом.
Где же ты раньше был, у меня кухня неделю выветривылась.
Вот фото моего раздела болгаркой:
http://img218.imageshack.us/img218/3278/cimg7976yb1.jpg
http://img220.imageshack.us/img220/8038/cimg7975qq9.jpg
http://img352.imageshack.us/img352/7380/cimg7979uh4.jpg
первого жильца заселила жена:)
http://img215.imageshack.us/img215/994/cimg7981mb2.jpg
Я и пилила (ерунда выходит на уровне уроков труда), сверлить не дали - забрали дрель, чтоб еду не портила :) А меткий и резкий удар по кокосу в нужных местах дает и естественный скол, и минимум мороки. Тем более, что уж не экзотика сейчас кокосы, можно и потренироваться :)
Главное, сначала выковырять дырочку, и потихоньку от детей (чтоб не отобрали) высосать БЫСТРО все молоко :)
Я очень извиняюсь, что Вас разочарую.
Но в продаже имеются кокосы внутрикоторых не молоко, а раствор консерванта с сахаром - чтобы мякоть ореха не портилась и не высыхала.
Пить такое "молоко" не советую - он просто с мощным антибиотиком.
Мало кто об этом знает.
Я тоже не знал, пока мне один форумчанин не обьяснил в приватном письме.
Я сначала не поверил - слишком уж против потребителя это.
Но так везде - в Европе тоже.
Я в продаже точно таке орехи видел в Австрии, Германии и даже в Великобритании, где права потребителя священны.
Вероятно только информированность защищает наши права наилучшим образом.
Детям сладенькое молочко из кокосовых орехов давать не стоит.
С уважением,
nature, угу потому я и написал про правильный кокос
Starcomputer
08.02.2008, 21:05
;-) думаю следуещей технологией будет использование направленного взрыва. Жаль, головка лазерного станка не пройдет над орехом ;-)
Ну зачем же сразу взрыва. Знаете как колят грецкие орехи на кондитерской фабрике ? Их надувают. Т.е. в камере с орехами медленно повышают давление, а потом резко сбрасывают...орехи раскалываются.
...
:024: :024: :024:
Валялся... :)
nature, Вы неправы. Эта жидкость - запас пресной воды, данный семени природой.
А кокосовое молоко - это выжимка из мякоти кокоса. Субстанция очень жирная.
fishhelp
08.02.2008, 21:51
Очень похоже на правду.
fishhelp
08.02.2008, 21:51
Где же ты раньше был, у меня кухня неделю выветривылась.
Вот фото моего раздела болгаркой:
http://img218.imageshack.us/img218/3278/cimg7976yb1.jpg
http://img220.imageshack.us/img220/8038/cimg7975qq9.jpg
http://img352.imageshack.us/img352/7380/cimg7979uh4.jpg
первого жильца заселила жена:)
http://img215.imageshack.us/img215/994/cimg7981mb2.jpgСлишком много срезали, отсюда и проблемы.
:008:Забыли упомянуть про электролобзик, им в отличие от болгарки срез получается не плоский, а под 90 градусов к стенке, а если пользоваться болгаркой, то такие вещи лучше резать металлическим диском с твердосплавным напылением (диск для кафельной плитки) под ним не горит.
С ужасом вспоминаю, как резал обычным диском керамическую трубу (состав как у красного кирпича) на нерестовики для анциструсов.
Где-то есть ссылки на статьи про кокосы с Питерского форума, найду выложу
Мой опыт открывания кокоса очень короток. Дала на 30 секунд полуторагодовалому сыну - 2 раза об пол и кокос треснул. Причем очень симпатишно :))))
Мой опыт открывания кокоса очень короток. Дала на 30 секунд полуторагодовалому сыну - 2 раза об пол и кокос треснул. Причем очень симпатишно :))))
Вот! code69 Дети - они же беззлобно все делают, причем с абсолютно положительной энергетикой, направленной наружу.
А взрослые, пытаясь расколоть орех, обычно ругаются и чертыхаются, если не получается. Орех чувствует, что его хотят "замочить" - вот и сопротивляется. :)
Вывод: больше любви к природе и все самопосебе сложится... ;)
octavian
15.02.2008, 11:00
Я об стену балкона расколачиваю.
Отверстие маленькое вырезать нет проблем. Вот как потом извлечь через него содержимое?.
Я вчера купил 4 шт :первый просверлил дрелью, выпил сок, а потом разбил молотком , чтобы изучить устройство, во 2 и 3 дрелью сделал серию отверстий по желаемой линии раскола и аккуратно расколол по линии ( получились 1/3 и 2/3 части) внутрянку выковыривал стамеской.
А в 4 (самом большом) сделал дрелью группу отверстий под вход и такуюже группу по выход моих маленьких рыбок , аккуратно выломал - так что получились 2 дыры спереди и сзади диаметромв 3-4 см , содержимое выковырял той же стамеской
Теперь скажите что дольше с ними делать (кстати они уже тонут и это хорошо)...
Один орех расколола молотком, как в начале темы-получилось две не равные части,а второй - утюгом раритетным расколола! Орехи помыла, прокипятила мин 7 и в аквариум. Четвертый день-полет нормальный-попугаям нравится.
Очень быстро открыла 4 кокоса. Тут писали - сначала отверткой в темечко :), в одну из 3х точек, выковыряля - вылила сок. Потом простучала молотком по "экватору"(между концом с точками роста и другим), лопнули все 4 очень быстро. А вот выколупывание мякоти процесс нудный :).
И пилить их не сложно, без всяких лобзиков, обычной пилой(ножовка по-моему называется, это так что тонкая) :). И в террариум :).
глобальная тема,которая сделает полный переворот в системе аквариумистики и селекции элитных видов рыб!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
altum72, для разводчиков может эта тема неинтересна.
Для тех же, чьим рыбам необходимы укрытия - тема полезна, иначе не было бы 4 стр. обсуждения.
fishhelp
16.02.2008, 09:17
Особенно мне нравится везде совет прокипятить!.
Так тема только про открытие, а не про приготовление.
Кстати, я бросал в банку без обработки. В моём случае, проблем не было. Но другим не рекомендую рисковать.
борисфен
16.02.2008, 09:42
Кстати, я бросал в банку без обработки. В моём случае, проблем не было. Но другим не рекомендую рисковать.
Я вымочил сутки, а потом еще сутки эту воду на мечах апробировал. ИМХО так риска уже не будет.
Mykhaylo
16.02.2008, 10:18
Особенно мне нравится везде совет прокипятить!.
А оно и не лишнее
1. Не все правильно выскребают орех, а пленка жирная, иногда капли жира сверху плавают.
2. Свежий орех, особенно хорошо волохатый, подкрашивает воду. В 200л это не страшно, а в 4-5 прокрас будет немаленький
3. Многие орехи успевают покрыться плесенью
ИМНО 10 мин кипячения в банке из-под ананасов или горошка (чтобы кастрюлю не пачкать) не бог весть какая работа.
Ded_MorOZ
16.02.2008, 13:08
А можно еще в тиски орех зажать, чтоб пилить удобнее было, или же тисками раздавить, правда при этом ровность раскола не гарантируется :)
Ну или воспользоваться фрезерным станком с ЧПУ для получения желаемой формы распила...
fishhelp
16.02.2008, 17:02
Народ, а в химчистку здавать не пробовали, или там прожарку? А то как бы чего не вышло, многие вещи кипячением простым без давления не убираются... ..
Не, но можем попробовать пожаловаться на флуд.
igor1456
17.02.2008, 16:59
Прикупил парочку красных попугаев - спальных мест перестало всем хватать, пошли разборки, пришлоси идти в магазин за кокосом. Пару ударов молотком и вход в жилище готов ( не думал что он такой хрупкий), длинным ножом порезал мякоть на продольные полоски и очень легко все это извлек и сразу в акру. Весь процесс занял минут десять.
Теперь идилия.
а я,начитавшись этой темки,купила вчера кокос,выпила через дырку сок(ну и гадость однако) а сегодня с первого удара разбила на две части,выгребла мякоть(нудный процесс) и сейчас буду кипятить и ошкуривать
сейчас буду кипятить и ошкуривать
Если ваши сомики5шт.-2,5-7см, - анциструсы, то можно не ошкуривать, им понравится.
fishhelp
20.02.2008, 18:09
Ну нравится им ошкуривать и кипятить... .
а я,начитавшись этой темки,купила вчера кокос,выпила через дырку сок(ну и гадость однако) а сегодня с первого удара разбила на две части,выгребла мякоть(нудный процесс) и сейчас буду кипятить и ошкуривать
А пить то зачем было? :rolleyes:
igor1456
27.02.2008, 12:40
Про кокос и про домики для рыб и про то как правельно это делать http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=133
Ваша ссылка почему-то запрещена ;).
igor1456
27.02.2008, 18:06
Ваша ссылка почему-то запрещена ;).
Я захожу нормально.
Не сочтите за плагиат, но пришлось скопировать для тех кто неможет открыть ссылку.
В очередной раз достали меня с распросами на тему - как сделать рыбам укрытие и как обработать кокос. В итоге вот вам - получайте краткую инструкцию!
Сначала в двух словах для чего вообще нужны рыбам укрытия. В природе многие рыбы, особенно ночные, в светлое время суток отсиживаются под корягами или во всяких норах, отрытых по берегам. Кроме того, довольно много рыб при размножении предпочитает откладывать икру в каком нибудь укромном и малодоступном для врагов месте. Так проще сохранить потомство от орд вечно голодных врагов. В аквариуме же обустроенная для рыб "пещерка" или "грот" выполняют еще и декоративную функцию. Так что, как видите, наличие укрытий для рыб в некоторых случаях не просто желательно, а просто обязательно! Иначе ваши бедные сомы будут прятаться в пятачке тени под фильтром или и вовсе стоять по стойке смирно на голове по углам аквариума.
Аквариумисты приноровились использовать в качестве подобных укрытий великое множество подручных предметов. Главное, что от такого предмета требуется - это чтобы он ничего не выделял вредного в воду. Чаще всего для таких целей раньше использовали обычные глинянные цветочные горшки. Брался маленький горшок и или клался на бок или же у него аккуратно выкалывался кусок боковой стенки, чтобы образовался такой вот полукруглый вход в "пещерку". Рыбам такие пещерки очень нравятся, всякие попугайчики и юлидохромисы с радостью откладывают икру в таких "домах", на горшках покрупнее охотно нерестятся скалярии и дискусы, и разумеется при первой же возможности во внутрь наталкиваются всевозможные сосискообразные сомы и макрогнатусы, да так, что шпроты просто зеленеют от зависти!
Отличной альтернативой горшкам, хотя и труднодоставаемой, являются глиняные трубы. Они шестигранные снаружи (удобно класть даже на дно без грунта - никуда не укатится) , внутреннее сечение у них круглое, и их очень любят многие донные рыбы. Для них такая труба мгновенно становится родным домом, причём цепляются они за свое жилище изо всех сил - если надо поймать такого поселившегося в трубе сома (например платидораса), то нужно просто подвести под трубу сачок и затем вынуть ее из аквариума. Тут то трубный житель и вывалится прямо в сачок. Удобно и просто! Очень любят такие трубы и различные лорикариды, я вот, например, стандартно использую их при разведении анциструсов. Проблема только одна - в Москве аквариумистам не сложно прикупить таких труб на Птичке, а вот где и как добывать их иногородним - не знаю!
Впрочем, есть у глинынях труб и горшков и один минус - если их много, то они могут выделять в воду алюмосиликаты в избыточных количествах. Чтобы обезапасить себя от этого, достаточно просто проварить горшки в насыщенном торфяном отваре - они и потемнеют и кислоты содержащиеся в торфе свяжут нежелатальные вещества. Впрочем, если у вас всего один цветочный горшок на 300 литров, то такими тонкостями можно не заморачиваться. Кстати, при выборе горшков надо отдавать предпочтение самым простым - всякая глазурь и эмаль на них может выделять токсичные соединения (например свинец или кадмий), а фигурные лепные горшки очень неудобно ломать чтобы сделать "вход" в пещерку.
Если вам негде доставать глиняные трубы, то в качестве альтенативы можно использовать обрезки пластиковых труб для сантехнических нужд. Они есть разного диаметра, а поскольку, например, лорикарии большие трубы не любят, то для них легко можно подобрать что-то поуже. Разумеется кусок серой пластмассы посредине аквариума эстетизма ему не добавит, но во первых такие трубы чаще применяют в нерестовых и других рабочих емкостях (в которых, обычно, даже грунта нет), а во вторых, при желании такой кусок трубы можно запросто задекорировать яванским мхом. Обкладываете трубу мхом, обматываете леской и оставляете в покое на пару месяцев. Мох прекрасно разрастается и понять что там скрывается под ним будет уже невозможно.
Еще один замечательный и очень декоративные вариант - обрезки бамбука! Из него не только удочки делают, бамбук вырастает и очень толстый, видели бы вы какие бамбучищи растут в природе! А из старых удочек тоже можно соорудить несколько трубок малого диаметра на радость лорикариям и отоцинклам. Чтобы бамбук не гнил и не плесневел в воде его лучше проварить в соленной воде пару часов (я обычно не глядя бухаю пачку соли на большое ведро воды), потом прокипятить полчаса в пресной водичке и промыть. Хотя обычно сухой, уже желтый бамбук гниет только на тех участках, которые торчат из воды (и плесневеет тоже), но проварить его все равно надо, иначе он плохо будет тонуть. А вот если вы на юге срежете себе еще зеленный ствол бамбука (у нас бабмук под охраной, хотя места где он произростает без всякого присмотра сам по себе, все же есть. Ну и опять же - при желании можете привести вязанку бамбука из Таиланда.), то без обработки никак не обойтись - в воде он может сгнить полностью!
Кстати, при желании можно сухой бабмук обжечь паяльной лампой или газовой горелкой (можно и на газовой плите изловчиться). Тогда на нем появятся красивые темные разводы, кому как, а мне они очень нравятся. Главное после обжига не забыть зачистить эти подпалины ножом, чтобы удалить с них избыток обугленной древесины.
Еще один вариант для любителей самоделок:
Если руки у вас не крюки
И растут даже там где надо,
Склейте грот из камней красивых,
И сомы будут сказочно рады!
Наберите камней на речке,
Иль на Птичке купите мешочек,
Да помойте их щеткой под краном,
Чтобы смылся налипший песочек.
Пошсушили? Теперь ацетончик,
Обезжирим, подсушим и в дело.
А затем нанесем силикончик,
И прижмем, чтобы крепче сидело.
Не спешите и камни большие
Прилеплять как попало не стоит.
Камни выбрать вам нужно такие,
Чтобы крупные стали основой.
Пару дней подсыханья - и в ванну
Отмокать до начала недели,
А потом ставим домик на место,
И урррра! У сомов новоселье!
Ну и, наконец, абсолютный хит среди аквариумных "пещерок" - кокосовый орех! В советские времена кокосовые орехи были недоступной экзотикой. Моя мама в 75 году привезла из Гвинеи несколько кокосовых орехов, сами орехи были благополучно съедены, а скорлупа... А скорлупа поселилась в моих аквариумах, на зависть однокласникам, которые быди вынуждены обходиться обычными цветочными горшками Разумеется кокос выглядит в аквариуме намного натуральнее и эстетичнее, нежели чужеродный цветочный горшок. В воде скорлупа быстро темнеет, до сильно темно-коричневого цвета и не режет глаз, да и сама форма кокоса намного более природная, нежели у любого горшка.
Надо заметить, что кокосы оказались на редкость долговечными объектами. Уж сколько лет прошло и вот только сейчас они один за другим стали разваливаться. Нет, не подумате что сгнили! Их просто до бумажного состояния источили стада анциструсов. От некогда почти сантиметровой скорлупы остались жалкие кружевные остатки в миллиметр толщиной, которые пришлось выкинуть. К счастью нынче с кокосами проблем нет и они продаются за вполне разумные деньги в любом овощном отделе. Кроме того, можно попробовать подкатится в продавцам на рынках - у них часть продукции гниет и портится и кокосы тому не исключение. Тогда их можно скупить по дешевке, все равно же вам от них нужна только скорлупа! Правда сразу предупреждаю - запашок у гнилых кокосов еще тот, домашние могут не оценить
Итак вы добыли кокос, крутите его в руках и не можете решить - а что же мне с ним делать? Спокойно, тропиканцы мы или нет? Щас научим! Если кокос свежий, то его сначала надо съесть, а до того выпить! Про кокосовое молоко слыхали? Вот то то же. Для этого берем нож, находим на торце кокоса три углубления (к ним ранее крепилась плодоножка) и проковыриваем через одно из этих углублений дырочку. Имейте в виду, что два углубления обычно ложные, за ними толстая скорлупа и ковырять их можно ну ооочень долго! А вот одно имеет тонкую скорлупку, которая легко проковыривается. Опытные кокосоведы легко узнают нужную дырочку визуально, всем же остальным могу порекомендовать просто потыкать в разные.
За скорлупкой будет слой мякоти, его тоже надо проковырять, и тогда потечет божественный нектар - кокосовое молоко! Вы его пробовали? Ну и не надо, гадость страшная! Чтобы привезти кокосы к нам, их срывают недозрелыми, и та мутноватая водичка, которая в них плещется, ничего кроме бээээ не вызывает. Другое дело свежие кокосы в тропиках, но мы то тут, а они там. По этому странную жидкость выливаем и переходим к следующему этапу кокосовой экзекуции - распиливанию! Да-да, именно распиливанию! Отложите припасенную кувалду, ей вы все только испортите! Кокос аккуратно пилится по окружности ножовкой (я использую ножовку по металлу, у нее зубчики мельче), ваша задача аккуратно отделить от него шляпку примерно на 2см. Пилить пополам особого смысла нет - получившиемя две половинки будут слишком малы, хотя в некоторых случаях это именно то что надо. И пилить лучше вдвоем, кокос штука хитрая и круглая, так и норовит вырваться и укатиться. Вдвоем это делать всяко сподручнее, главное постараться не отпилить помощнику более двух пальцев, иначе он будет сильно обижаться.
Но вот наконец кокос распилен! Стряхиваем опилки и с любопытсвом заглядываем во внутрь. Клёво! Вот эта белая штука, которая прилипла к стенкам и есть баунти, то есть тьфу - собственно кокосовый орех! Белая штука неплохо отковыривается и режется ножом и на вкус хороша (если кокос еще не протух за полгода лежания на рынке). Её можно благополучно слопать, изнутри поскоблить ножом (если мякоть мягкая, то даже ложкой) и кидать кокос в аквариум. Вы изумленно спросите - как кидать? Прямо так? А варить? А солить? А я вас утешу - без всех этих манипуляций вполне можно обойтись. Особенно если в аквариуме живут анциструсы или другие лорикариды. Тогда не только варить, но и особо вычищать его изнутри не надо - анциструсы с радостью сделают это за вас! Кокос тонет хорошо, по этому его достаточно помыть под краном от пыли и он готов к употреблению. Если это вас совсем уж смущает, то можете дать ему побулькать в кастрюле минут 20, но я вам честно говорю - это излишне.
Обдирать или нет кокос снаружи - это вообще дело вкуса. Кому-то кокосы нравятся лысенькие и гладенькие, кому буйно топорщащиеся волосьями во все стороны. С годами кокос по любому полысеет (анциструсы то не дремлют!), и на мой вкус волосатые кокосы имеют более дикий вид. Но при желании по скорлупе всегда можно пройтись снаружи ножом и отполировать ее хоть до блеска!
И еще одно замечание по поводу распилки кокосов - вы еще не забыли, что у кокоса с торца есть три углубления, одно из которых проковыряно в дырочку? Так вот, если вы планируете использовать кокос как пещерку, то при отпиливании отпилите именно этого конец. Иначе потом может возникнуть ситуация, когда мелкие рыбы будут пытаться пробраться через эту дырочку и застревать там Я знаю несколько таких случаев. А вот если же вы планируете использовать кокос в качестве горшочка для растений (так его тоже используют), то тогда целесообразно наоборот дырочку оставить - будет готовый дренаж, меньше сверлить!
Спасибо, тут на форуме иногда такие кладези знаний найти можно :). Обычно благодаря тем кто их раньше уже нашел они и находятся :):):). Отличная статейка. Молодец автор, с чувством юмора и знанием дела научил всех незнающих как делать укрытия для рыб :). Симпатично :).
Извиняюсь за глупый вопрос- но если срезать только один край, конечно домик получаем просто супер, и сомик скорее всего примет его и поселится в нем. Но меня мучает один вопрос не будет ли там застаиваться вода. Может нужно срезать два края???:confused:
Не будет, вода по-любому циркулирует, в т.ч. и с помощью сомика.
Starcomputer
02.04.2008, 15:12
Не будет, вода по-любому циркулирует, в т.ч. и с помощью сомика.
Я бы сказал ОСОБЕННО с помощью сомика. :)
Надо Беллочку заставлять кокосы обрабатывать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010