Показати повну версію : Чистка аквариума
Silviosen
03.01.2008, 20:14
Я смотрела на форуме фотки аквариумов форумчан и многие из них засажены растениями по всей площади грунта. Подскажите плиз, можна ли засадить всю площадь в банке 20 л с неонами и при этом чтоб не приходилось при чистке повреждать растения. И вообще как с этим вы справляетесь. Потому что для меня это загадка.
И целесообразно засаживать весь грунт? Удобно ли будет его чистить?
Под растениями грунт НЕ сифоню, не будите ж Вы вытягивать их из грунта с корнями, они и сами справятся, ИМХО
VladOleg
03.01.2008, 20:42
Если Вы своих неончиков не будете перекармливать, то за ними и сифонить реально нечего:)
Засаживать всю площадь конечно можно, только с умом :)... Высокие, быстрорастущие - на задний план, низенькие - вперед... Потом, если Вы весь грунт засадите, то его чистить вообще не надо (ведь Вы будете вымывать все питательные вещества из него)... А стекла в густо засаженом растениями аквариуме практически не зарастают... Это при условии, что все растения принялись и начали расти... Я в своем 28-литровике переднее стекло чищу раз в две недели (растения при этом почти не мешают), боковые - раз в месяц, заднее - вообще не помню когда чистила (я его и не вижу уже)...:)
Silviosen
03.01.2008, 21:59
Там не будет фильтра.
И еще: это касается и барбусов, сидят в 40 л с фильтром Акваэль, не нужно сифонить грунт тока воду менять как положено?
Под растениями - точно не надо сифонить, там где нет растений - просто с поверхности грунта собирать мусор... Кстати, хорошо бы еще узнать какой у Вас грунт (растения любят помельче - его сифонить практически невозможно)...
А с барбусами... На мой взгляд у Вас там "полный комплект" по рыбам... Если без фильтра, то я бы подменивала воду два раза в неделю по 5-6 литров...
Silviosen
03.01.2008, 22:34
Что значит полный комплект? В 40 л сидят 3 данио рерио, 1 огненный барб, 4 суматранца, 2 коридораса. Грунт - гравий 6 мм.
Я понимаю, что если чистить грунт, то стот собирать грязь тока с поверхности, не нужно переколошмачивать его всего и зарываться в него?
Недавно купила сифон на птице, тока есть особенность - его нада запихивать в грунт чтоб оттуда каку выбрать. Подскажите, насколько он хорош и не стоит ли использовать ли шланг для повехностной чистки. Что лучше?
Silviosen
03.01.2008, 22:35
У барбусов фильтр есть.
Сифонить нужно обязательно свободные места от растений. И не поверхносно а нормально(заганяя на всю глубину грунта) Если грунт мелкой фракции его обязательно надо ворошить. Конечно где растут растения у Вас сифонить не получится.А что у Вас за сифон?
Что значит полный комплект? В 40 л сидят 3 данио рерио, 1 огненный барб, 4 суматранца, 2 коридораса.
Я в профиле увидела, что барбусов всего 7 штук... Но все равно, я бы больше никого не селила... Я тут недавно увидела до какого размера могут дорасти барбусы в большом аквариуме ! code69
Под растениями - точно не надо сифонить, там где нет растений - просто с поверхности грунта собирать мусор...
Если грунт мелкой фракции его обязательно надо ворошить.
Это спорный вопрос! У меня вот крупный речной песок... Сифонить его, "заганяя на всю глубину грунта" - невозможно, он весь улетит в сифон...
Silviosen
03.01.2008, 23:07
Сифонить нужно обязательно свободные места от растений. И не поверхносно а нормально(заганяя на всю глубину грунта) Если грунт мелкой фракции его обязательно надо ворошить. Конечно где растут растения у Вас сифонить не получится.А что у Вас за сифон?
У меня по описанию зеленый длынный шланг с раструбом на конце, который предназначенный тока для загонки в грунт.
А ниче, что повреждается пленка на грунте или это бред. А то я читала, что ворошить низя, мол нарушается пленка микробная на грунте. Так ли это?
"Микробная пленка на грунте" - это скорее всего бактерии, живущие в грунте... Насколько я знаю, пленку они не образуют... И сифоня грунт Вы их всех не повредите... Мне в 140 литрах с золотухами приходится раз в неделю "серьезно" сифонить грунт, с ковырянием и ворошением (там за неделю столько собирается "отходов"!)... После долива воды из-под крана (применро 30 литров) вода становится немного мутной (молочно-мутной)... Я так понимаю это из-за нарушения бактериального баланса в грунте, но через несколько часов все приходит в норму...
Если Вы сомневаетесь "ворошить или нет", можете попробывать сами: Просифонить грунт, но легонько, без фанатизма... Заодно посмотрите, сколько у Вас в нем отходов, и определитесь, нужно ли его сифонить вообще... (Тем более сифон уже куплен)...
Повторюсь, ковырйтесь там, где растений нет...
А какой формы у вас 20л аква? У нас была шестигранная такая высокая колонна. Рос там один эхинодорус. Так там сифонить грунт вообще смысла неимело. Раз в неделю делали подмен воды. а раз в месяц полностью мыли акву ( Сливали воду, отсаживали рыб, промывали грунт и.т.д.)
Султана, а зачем каждый месяц мыть то???
1. где много травы, там нет рыбы!(почти у половины)
2. у кого есть рыба то объем аквы ого-го!
3. а вообще пот растючкой можно и не сифонить!
4. да и неоны не много нагадят!...(удобрения будут)
fishhelp
07.01.2008, 20:51
Султана, а зачем каждый месяц мыть то???А они его на бис убивали , садисты.:)
Silviosen
08.01.2008, 09:50
Мыть сливать я не собираюсь. Неоны все таки мне дороги Тем более что я на это не расчитываю. Аква все таки не маленьвая, да и рыбы при таком стрессе не проживут долго. А банк прямоугольная
Ничего мы там не убивали. Старую воду сливаем в ведро чистое. Грунт промываем. Заливаем часть старой воды и 1/3 новой.
Так это не надо делать. Грунт в конце первого месяца только устаканиться успевает , ито не совсем. Если через месяц он у Вас уже грязный, это уж совсем не хорошо. Перекорм ужасный.
Silviosen
09.01.2008, 19:30
Нужно добится того, чтобы банка была с устаканившимся равновесием,а не менять постоянно его. Толку в самой идее аквариума, если она постоянно перезапускается. У меня банка 9 л. Стояла 1,5 года без проблем, а потом я ее поменяла на другую и могу сказать, что в перемывании всего и стимулирывании роства бактерий просто нет ИМХО
birdmilk
10.03.2011, 16:37
а не подскажете, как мыть стекла от известкового налета, который появляется в виде полосочек при испарении воды с поверхности. Просто следы довольно плотные, раньше смывал губкой - и муть в воду летела, если сильно приелось - лезвием. А сейчас хочу все по умному или новому делать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010