КПК

Показати повну версію : отключение электричества и фильтрация

pokemon
01.09.2014, 21:00
ходят слухи, что в Украине вскоре начнут планово отключать электроэнергию в часы пик. С 9:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00. Если с освещением еще можно как то приспособиться, то что делать с фильтрацией? Ведь каждый раз после отключения электроэнергии мыть фильтры не у всех есть возможность. Может кто знает как более бюджетно решить этот вопрос?

Gooners
01.09.2014, 21:02
И так не сладко в Украине и вы с отключением ....

pokemon
01.09.2014, 21:07
И так не сладко в Украине и вы с отключением ....

это не я с отключением, а всего лишь слухи. Но подготовиться, я считаю, нужно, все может быть.. А в Украине все будет хорошо, ведь не может быть постоянно плохо.

Dgek
01.09.2014, 21:16
Может кто знает как более бюджетно решить этот вопрос?
Выбрать из этого для себя более бюджетное
http://voltmarket.com.ua/taxonomy/term/140%2C260
http://voltmarket.com.ua/akkumulyatornye-batarei

Виктор У
01.09.2014, 21:22
За два часа с любым фильтром ничего не случится.

pokemon
01.09.2014, 21:25
За два часа с любым фильтром ничего не случится.

с фильтром -- нет, с полезными бактериями в фильтре -- да.

pokemon
01.09.2014, 21:28
Выбрать из этого для себя более бюджетное
http://voltmarket.com.ua/taxonomy/term/140%2C260
http://voltmarket.com.ua/akkumulyatornye-batarei

если б еще как то соориентироваться по цене-качестве.. У вас что то подобное дома стоит? сколько аквариумов обслуживает?

Диментрий
02.09.2014, 00:30
pokemon, вопрос?!
Например, Вас целый день небыло дома с утра и до вечера - совершенно обычная ситуация. Электричество пропало в 10.00 и появилось в 15.00, т.е. отсутствовало 5 часов. Придя домой после 18.00 какие изменения в банке Вы увидите?
Далее, поясните с чего вы взяли, что
Ведь каждый раз после отключения электроэнергии мыть фильтры не у всех есть возможность.
после отключения света необходимо мыть фильтр?

pokemon
02.09.2014, 01:40
pokemon, вопрос?!
Например, Вас целый день небыло дома с утра и до вечера - совершенно обычная ситуация. Электричество пропало в 10.00 и появилось в 15.00, т.е. отсутствовало 5 часов. Придя домой после 18.00 какие изменения в банке Вы увидите?
Далее, поясните с чего вы взяли, что
Ведь каждый раз после отключения электроэнергии мыть фильтры не у всех есть возможность.
после отключения света необходимо мыть фильтр?

я может чего то не понимаю в аквариумистике, но на разных ресурсах, в разных источниках и на этом форуме тоже встречал информацию, что когда на долго выключается фильтр все полезные бактерии в нем гибнут.
При появлении электричества, когда энергия восстановлена, в аквариуме происходят биологические изменения, а механические фильтры могут начать производить метан и сероводород. Эти газы могут быть очень ядовитыми для рыбы, поэтому рекомендуется прежде, чем появится электроэнергия, очистить все компоненты фильтра. Но у меня нет такой возможности делать это постоянно.

ps может кто из профи разьяснит опасно ли отключение на 2-3 часа внутренних фильтров и последующий запуск их без помывки для рыб? а если это будет происходить 2 раза в день?

Serpentarius
02.09.2014, 05:53
Есть у меня такой объект, где постоянно что-то делают с трансформатором, из-за чего регулярно отключают свет когда на 2 часа, когда с 10 до 16. Ничего с аквариумом не происходит, если чаще, чем обычно мыть фильтр. Но не после каждого выключения.

dobriy3
02.09.2014, 16:28
было не раз у меня выключали свет на 5-8 часов ,не мыл внешники и всё нормально всегда ,воздух дует в банки от инвертора и аккумулятора.

Serpentarius
02.09.2014, 16:33
Да, должна уточнить: это травник с мелкой рыбой. В другом случае может быть результат другой, ведь система системе рознь, как и человеческие организмы

Kondor
02.09.2014, 20:39
Сегодня на Борщаговке (секторально) не было света с 10 до 16.
Резервное электро питание отсутствует.
Во всех аквариумах пока порядок.

RozarioAgro
29.09.2014, 09:06
После 4 часового отключения электричества внешний фильтр выдал такое в аквариум, что я даже не знал что такое бывает. Неделю в травнике был туман. Поэтому использую всегда упсы на аквариумах. Есть различные варианты и по качеству и по бюджету. Могу проконсультировать если нужно, т.к. это моя работа (альтернативные источники энергии), очень много было сделано ошибок и потрачено зря денег. Пользуйтесь.

Хариус
29.09.2014, 10:51
упсы надо использовать с правильной синусоидой

типа того

у этого кстати используется внешний аккумулятор до 200 ампер часов

http://www.ixbt.com/power/ups/photos/sven/reserve-home-1000/box-600.jpg

и аккумуляторы для дома годятся только гелевые или AGM

Gennadiy_Yer
29.09.2014, 11:23
Для аквариума, перенаселенного крупной рыбой, отключение электропитания на несколько часов весьма актуально. Хотя-бы аэрацию сохранить. Для компрессора, как мне кажется, достаточно будет и обычного бесперебойника для бытовых компьютеров. С населением биофильтра врятли что-то случится за два-три часа. И не верю я вышеописанным страшилкам. Но более длительный простой погубит бактерии. Но такой длительный перерыв обеспечить питанием не только копрессор но и фильтрацию большого перенаселенного акваса - дорогое удовольствие. Тут уж каждому самому решать, бюджет вложений в энергоснабжение должен быть адекватен бюджету вложенного в рыб :) и размеру собственного кошелька.
А с травниками или аквариумами с нормальной плотностью заселения я бы вообще не заморачивался.

RozarioAgro
29.09.2014, 15:06
Правильная синусоида нужна, например, для насоса качающего в дом воду из скважины. Для аква оборудования где двигатели настолько малы, что их там практически и нет, можно обойтись и бюджетными инверторами.

RozarioAgro
29.09.2014, 15:09
упсы надо использовать с правильной синусоидой

типа того

у этого кстати используется внешний аккумулятор до 200 ампер часов

http://www.ixbt.com/power/ups/photos/sven/reserve-home-1000/box-600.jpg

и аккумуляторы для дома годятся только гелевые или AGM

Внимание!!! Инверторы от 650 Вт и более заметно шумят даже на холостом ходу. Использование в жилых комнатах не желательно.

Aziat
29.09.2014, 16:02
если аквариум не сильно забит рыбой и если она не корм лена перед отключением то за 2-3часа с ней ничего не случится а если 49 суток как у нас в луганске то тут уже ничем не по можеш (печально 70% рыбы лягло и ничего не сделаешь)

Хариус
30.09.2014, 10:30
Правильная синусоида нужна, например, для насоса качающего в дом воду из скважины. Для аква оборудования где двигатели настолько малы, что их там практически и нет, можно обойтись и бюджетными инверторами.

увы но помпы аквариумные и фильтры-используют теже принципы

вы просто попалите оборудованние и призываете--это сделать другихcode13

Хариус
30.09.2014, 10:33
Внимание!!! Инверторы от 650 Вт и более заметно шумят даже на холостом ходу. Использование в жилых комнатах не желательно.

на 500вт инвертора вполне хватит для внешнего фильтра пары внутренних и компрессора
кстати его номинальная мощность всего 350вт

RozarioAgro
30.09.2014, 17:35
увы но помпы аквариумные и фильтры-используют теже принципы

вы просто попалите оборудованние и призываете--это сделать другихcode13

Согласен, но не будем это рассказывать моему аквариумному оборудованию. Мало ли что.

icetechno
30.09.2014, 18:56
Какойто винигрет в теме, вопервых давайте всё разложим по полочкам
1. фильтрация
2. аэрация
3. освещение и обогрев
4. подмена воды

1. фильтрация - тут важно какой системы фильтр, если внутренний фильтр по типу открытой губки и помпы - тут порядок, 2 часа выключения держит без последствий, также как и фитофильтр, потому что есть хоть какойто доступ к кислороду. с внутренними фильтрами в закрытом корпусе ситуация чуть хуже, но очень плохо отключение электричества переносят канистровые фильтры, особоенно модели в которых всё внтутренее пространство заполнено фильтрующим материалом типа губки, бактерии в нём довольно быстро задыхаются, биоплёнки разрушаются, и при следующем включении фильтра их вымоет в аквариум, что вызовет помутнение воды и отравление рыбы(зачастую не летальное), поэтому если вы обнаружили что канистра стоит больше двух часов - отключите ёё от питания, и перед подачей питания когда включат свет - слейте через нёё хотябы 2-3 обьёма канистры чтобы удалить основную массу испорченной воды.
Также если есть безперебойник от компьютера например, он сможет работать без нагрузки или с нагрузкой в виде канистры (15W) около получаса, но если свет выключают надолго - на 10 часов или больше - можно включать безперебойник на 1 минуту кадый час, это операция насытит внутренний обьём канистры водой с кислородом и не даст основной массе бактерий завернутся.
2. аэрация
Тут варианты тоже есть:
безперебойник, кислородные таблетки, подмены воды(но вода должна быть приготовлена заранее, т.к. как правило при отключении электричества вода тоже отключается), также можно приобрести баллон со сжатым воздухом и редуктором, его хватить ОЧЕНЬ надолго при экономном расходе. литрового баллончика хватит на месяц, но стоит помнить что давление воздуха там огромное, помоему 150-250 атмосфер, и редуктора специальные, вобщем это само по себе очень опасно.
3. перебои с освещением тоже не принесут ничего хоршего, у нас например по плану - отключение будет происходить 2 раза в день, но т.к. светильники у меня на 12В (светодиодные) то я легко смогу питать их от аккумулятора (причём автоматически), в любом случае экономичный светильник на светодиодах запитать легче чем например МГ лампу, возможно стоит добавить отдельное освещене на светодиодах которое будет работать вместе с основным.
Для аквариумов критичных к температурному режиму, напрмиер с дискусами, (ососбено актууально зимой) нужно будет подливать тёплую воду, т.к. греть электичеством из аккумуляторов очень невыгодно. но нельзя лить кипяток - вопервых может лопнуть стекло аквариума, а во-вторых сварите бактерий в грунте, воду нужно предварительно размешать с холдодной или нагревать не более чем до 35градусов.
4. Подмена воды может быть проблемой, т.к. при отключении электичества может прекратится водоснабжение, поэтому нужно иметь какуюто ёмкость в которой иметь запапас чистой воды, также холодная вода может быть хорошим решением если рыба начнёт задыхатся, т.к. в холодной воде очень много растворённого кислорода.
Ну и будьте готовы выполнять всё эти действия в темноте) поэтому запасаемся нормальными фонариками.

dobriy3
30.09.2014, 19:51
а 500вт инвертора вполне хватит для внешнего фильтра пары внутренних и компрессора
ну нужен мощный аккумулятор чтоб это всё тянуло хотя бы часов 5-7

Sem
30.09.2014, 20:23
ну нужен мощный аккумулятор чтоб это всё тянуло хотя бы часов 5-7

150 ампер часов ))
есть пару- тройку в в запасе

dobriy3
30.09.2014, 21:49
150 ампер часов ))
ну да потянет.а зачем столько навешивать ,у меня один компрессор этого достаточно.

Andrу86
30.09.2014, 22:30
акб делятся на 2 типа: глубокого цикла и стартерные, для дома нужны первые. 100 ач батарея при нагрузке 200вт даст часа 4 работы, это с инвертором на 220. Аквариумные помпы еще более чувствительны к стабильности напруги чем большие насосы.
Небольшой газовый генератор(бензиновый переделанный под газ) гораздо эффективней, тока под помпы нужен стабилизатор и с баллонами дома надо быть аккуратным особенно зимой.

dobriy3
30.09.2014, 23:16
Небольшой газовый генератор(бензиновый переделанный под газ)
боже упаси дома эту ерунду поставить.

Коляньчик
30.09.2014, 23:26
Так кто вкурсе когда начнуться отключения ?

Andrу86
30.09.2014, 23:47
А кто вообще сказал что они начнутся?

Andrу86
30.09.2014, 23:49
боже упаси дома эту ерунду поставить.

Аргументируй.

KoraCarerra
01.10.2014, 05:09
Аварийное отключение (избегают употреблять "веерное" из-за жути в лихие 90-е) давно было оглашено, как за практику. По Киеву давно предупреждали и уже начали:

http://vesti-ukr.com/kiev/70710-kievljan-predupredili-ob-otkljuchenijah-jelektrojenergii
http://vesti-ukr.com/kiev/70776-v-kieve-reshili-ezhednevno-otkljuchat-svet-na-dva-chasa

По Кривбассу без объявлений о намерениях рубят холодную воду (горячей давно нет) и свет.

RozarioAgro
01.10.2014, 09:14
Паникеров с глупыми слухами сразу в расход.... Это из серии, поехали мои знакомые отдыхать в Крым, а вернулись без машины, забрали машину и отдали за неё 300 грн чтоб было за что на автобусе с детьми уехать. И находятся такие люди которые пересказывают этот бред друг другу бесконечно. И такие пугалки настолько живучи, что уже не до смеха.

RozarioAgro
01.10.2014, 09:24
Аргументируй.
Во первых если хотите поставить у себя газогенератор, то с бензо генератора переделывать на газ нет необходимости. Есть генераторы уже как только газовые, а есть газ-бензин, заводского исполнения.
Во вторых поставить в квартире генератор, до этого нужно было додуматься :upal:
В третьих генератор классная вещь, НО!!!! Это временный вариант на промежуток 10 минут - сутки, двое. Или поставить рядом цистерну с топливом, для обеспечения стабильности в работе (незабываем, генератору тоже нужен отдых, даже дизелю).
Например, если у нас заказчик попадается с головой и реально понимает что такое автономия, мы ему предлагаем гибридный вариант ветряк+генератор или солнечные панели+генератор. И только в таком случае есть вероятность обеспечить себя полной автономией. Генератор включается на 2-3 часа для зарядки акб(ночь или погодные условия). Очень похоже на работу жд локомотивов, дизель вырабатывает электричество, а электродвижок тянет состав. И конечно цены на такие комплексы не для слабонервных.

Andrу86
01.10.2014, 11:37
Во первых если хотите поставить у себя газогенератор, то с бензо генератора переделывать на газ нет необходимости. Есть генераторы уже как только газовые, а есть газ-бензин, заводского исполнения.
Во вторых поставить в квартире генератор, до этого нужно было додуматься :upal:
В третьих генератор классная вещь, НО!!!! Это временный вариант на промежуток 10 минут - сутки, двое. Или поставить рядом цистерну с топливом, для обеспечения стабильности в работе (незабываем, генератору тоже нужен отдых, даже дизелю).
Например, если у нас заказчик попадается с головой и реально понимает что такое автономия, мы ему предлагаем гибридный вариант ветряк+генератор или солнечные панели+генератор. И только в таком случае есть вероятность обеспечить себя полной автономией. Генератор включается на 2-3 часа для зарядки акб(ночь или погодные условия). Очень похоже на работу жд локомотивов, дизель вырабатывает электричество, а электродвижок тянет состав. И конечно цены на такие комплексы не для слабонервных.

1.Знаю про заводские варианты, их и имел в виду, пытался более доступно написать. Неплохие hyundai. Единственное баллон с пропаном должен быть очень качественным и правильно заправленным, особенно зимой. Бенз безопасней, но вонючий и дорогой.
2. В 90е стоял на балконе, кроме дырчания дискомфорта от него небыло.
3. Мы тут про временные отключения говорим, а не про двое суток без света. По закону ветряки и солнечные батареи на участке без разрешения властей(грубо) устанавливать нельзя. И куда ветряк или сонары хотяб 1квт мощностью, а размеры их будут нехилые, в квартире прилепить? Это не говоря уже о цене вопроса.
Про гибриды, помимо цены забыли еще габариты и вес аккумуляторов указать и то что им хотяб периодически надо давать цикл разряда\заряда, по 2 года без дела стоять они не будут.

icetechno
01.10.2014, 13:16
По закону ветряки и солнечные батареи на участке без разрешения властей(грубо) устанавливать нельзя.
Так ведь и ноги людям ломать нельзя... :025:

Уже 2 года стоит батарея, хотел бы я посмотреть на того дурачка который припрётся мне доказывать что я был неправ установив что-то на своём участке. в Украине вообще многие законы не обязательны к исполнению)

А по теме - опять смашались люди-кони, ясен пень что в часном доме можно использовать топливный генератор, а в квартире это проблематично, тожесамое и с солнечными панелями и ветряками.

Мне кажется проблема в том что генераторы слишком мощьные (отсюда расход топлива, шум, вонь итд) я помню лет 10 назад когда всем резко стало нехватать аккумуляторов в ноутбуках - была тупиковая ветьв эволюции - топливные ячейки, вот там были микроскопические двигатели почти безшумные, т.е. найти бы генератор ватт на 100 чтобы топливо расходовал экономно, установить на балконе, многим бы хватило.

icetechno
01.10.2014, 13:29
кстаи есть еще решение, что-то типа такого, можно самому сделать
http://www.thermoenergy.ru/goods/Termoelektricheskiy-generator-45-Vatt-64.html
газ пока не отключают)

RozarioAgro
01.10.2014, 17:22
Испытывали такой вариант....Занимательная игрушка, не более.

Холмс
01.10.2014, 17:46
Паникеров с глупыми слухами сразу в расход.... Это из серии, поехали мои знакомые отдыхать в Крым, а вернулись без машины, забрали машину и отдали за неё 300 грн чтоб было за что на автобусе с детьми уехать. И находятся такие люди которые пересказывают этот бред друг другу бесконечно. И такие пугалки настолько живучи, что уже не до смеха.
Это действительно не до смеха...Племянница ездила в Крым отдохнуть слава богу просто вернулись, бред офигенный получился (((.
П.С. Представил на балконе 3-го этажа панельного дома работающий генератор...

Sem
01.10.2014, 18:12
Холмс, кто будет Ватсоном? ))

Холмс
01.10.2014, 18:18
Sem,
Надеюсь его не найдут....
В общем ИМХО компресор на батарейках - остальное экзотика и "абы поговорить"
Кто знает где "анекдоты" делись ???

Sem
01.10.2014, 18:25
Sem,

чуть ге проговаорился

Andrу86
01.10.2014, 19:11
Так ведь и ноги людям ломать нельзя... :025:

Уже 2 года стоит батарея, хотел бы я посмотреть на того дурачка который припрётся мне доказывать что я был неправ установив что-то на своём участке. в Украине вообще многие законы не обязательны к исполнению)

А по теме - опять смашались люди-кони, ясен пень что в часном доме можно использовать топливный генератор, а в квартире это проблематично, тожесамое и с солнечными панелями и ветряками.

Мне кажется проблема в том что генераторы слишком мощьные (отсюда расход топлива, шум, вонь итд) я помню лет 10 назад когда всем резко стало нехватать аккумуляторов в ноутбуках - была тупиковая ветьв эволюции - топливные ячейки, вот там были микроскопические двигатели почти безшумные, т.е. найти бы генератор ватт на 100 чтобы топливо расходовал экономно, установить на балконе, многим бы хватило.

Правило пользования энерго ресурсами, а к ним относиться ветер, солнце, вода. Ну про батареи не знаю, а вот за ветряки бегут сразу и заставляют либо демонтировать, либо платить за него.

dobriy3
01.10.2014, 19:32
Мне кажется проблема в том что генераторы слишком мощьные (отсюда расход топлива, шум, вонь итд)
это точно.если речь идёт чтоб дом полностью был с электричеством то вариантов не один,а если только чтоб на банки хватало то достаточно инвертора и аккумулятора и не какой мороки нечего не надо чистить доливать и тд.