Показати повну версію : Отключения электроэнергии
midnighter
03.09.2014, 00:08
Слухи и тд говорят о выключении света в качестве экономии электроэнергии, пусть слухи, мб будет мб нет, но обычно слухи имеют свойство _быть_
так как "нянчу" морской аквариум не так долго куча вопросов, может кому-то будет тоже полезно
что важно что бы всегда работало, даже при выключении? свет - выключаем, пенник, подьемная помпа, течение, обогреватели/охлаждение понятно, как спасать банку если вдруг будет выключение по 3 часа в сутки?
панику не подымаю) но лучше подготовится
спасибо
Меня пугает этот момент... По поводу экстренного и длительного обеспечения жиздеятельности банки, на случай отключения света я писал в соседней теме о море. По поводу ИБП есть несколько отдельных тем. Сам страдаю этим вопросом(веерного отключения) Пока запасся только двумя ИБП по киловатту, с батареями по 60а/ч. Но мне этого мало... Вообще думаю будет задница, если таки начнут этим опять страдать...
Диментрий
03.09.2014, 00:51
Так, для поддержания темы:
отопление ведь тоже могут отключить...
midnighter
03.09.2014, 00:55
отопления фигня) дров дофига :) (шучу)
но вопрос в другом на какое оборудование критично надо считать для ИБП что бы банка пережила
Александр1982
03.09.2014, 17:10
Извиняюсь что влажу в эту тему. А бесперебойник компьютерный пойдет, если аккумулятор поставить автомобильный ???
Как показал майдан,у нас колес дофика..Приделать к ним "динаму" крутить.Шучу пока и сам репу над вопросом чешу.
Starcomputer
03.09.2014, 17:22
Компьютерный не подойдет. Причин много, и форма выходного сигнала не та (не синусоида), и не рассчитан он на длительную работу (может сгореть) и не потянет он зарядку автомобильного аккумулятора.
Нужен ИБП с внешним аккумулятором и чистой синусоидой на выходе.
Как все это рассчитать уже писали - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=122068&highlight=UPS
У меня это Luxeon-1500-ZX и аккумулятор на 190 а/ч.
Из обязательного оборудования это пенник, возвратная помпа. Если позволяет мощность, то еще одна помпа течения (задняя) остальное - по вкусу и возможностям.
Александр1982
03.09.2014, 21:06
Может кто сам делал, схемку бы. Ссори за Оффтоп.
Кого делал? ИБП сам? Проще купить...)
Starcomputer
04.09.2014, 07:34
И гораздо дешевле :)
Александр1982, журнал Схемотехника №12 за 2005 год и №1 за 2006 год. Статья - С.Калюжный "Преобразователь с выходным напряжением синусоидальной формы".
Starcomputer
04.09.2014, 10:16
Нужен не преобразователь, нужен полноценный ИБП с функцией контроля заряда и зарядкой аккумулятора и автопереключением.
В качестве компромиссного варианта (покупка vs изготовление) можно использовать схему для доработки выхода простого ИБП (меандра) до чистой синусоиды.
фёст Во первых, скорее всего выходной каскад не будет работать на частотах в 100 раз выше. Во вторых, создать ШИМ для синуса проще контролером. И того выкидываем 90% схемы.
Starcomputer Возможно немножко не в тему, но схемотехника реализации такая же. Думаю у людей есть проблема в том что производительность возвратной помпы из САМПА зависит от напряжения в сети, обрастаний и других случайных факторов. Из за этого обратный слив может выходить из режима абсолютной тишины и появляются шумы. Можно сделать достаточно простое устройство для управления возвратными помпами (менять частоту врашения) в зависимости от датчиков уровня, например. Вам как главному "самоделкину" страны эта конструкция на час, но думаю многим облегчит жизнь.
Starcomputer
06.09.2014, 07:17
У меня ни разу не было каких-то проблем по поводу возвратной помпы. И в таких случаях надо не устройства придумывать, а следить за помпой и вовремя чистить, хотя бы раз в полгода :)
Частоту вращения помпы менять можно, но только в очень небольших пределах (проверено опытом). На производительности это практически не сказывается.
Подозреваю что сильное влияние на слабых помпах как у меня в минике. Трубки приходится чистить раз в два месяца. Разница в потоке ночью и днем ощутимая (для перелива), напряжение в розетке гуляет на 20 вольт. Я имел ввиду менять частоту синуса (амплитуду тоже надо немного корректировать), а чисто амплитуда практически не влияет на поток.
Starcomputer
06.09.2014, 09:57
Я и имел ввиду частоту, а не амплитуду. При повышении частоты до 75 герц помпа вообще не запускается (не может синхронизироваться с частотой питания).
А регулировка в пределах 10-20% ничего не дает в плане производительности.
Так что это дохлый номер. Это хорошо делать на трехфазных двигателях.
Я понял, у меня более простая задача, поддерживать стабильный поток воды что бы слив был всегда заполнен водой и не было лишнего шума. Поэтому 10% регулировки достаточно. А вот если делать генератор волн, то диапазон никакой.
nickanya
15.12.2014, 21:50
Поделюсь моими приключениями.
Намедни двое суток не было электричества, через 3 часа установил компрессор двухканальный по 4 л/мин на канал на два аквариума - 450 и 58, САМП остался без ничего:(
Через 20 часов отсутствия напряжения начал собираться снимать деньги с кредитки и ехать приобретать генератор, но вот сбылось, электричество вернулось!!!
Потерь в аквариума не обнаружено!!!
Компрессор отработал 20 часов в прерывистом режиме.
Добрый вечер.
Я уже столкнулся с этой проблемой.
Отключение света на 2-3часа каждый день, в пн отключили на 7 часов. Пока вся жывность в норме.
На уже думаю о ИБП. Буду искать б/у + авто АКБ
denisvfx
20.12.2014, 23:17
у меня 2 раза в день отключают на 2-3 часа. Мягкота и LPS в норме. Из жизни ушел губан доктор и губан пижама. Остальным рыбам пофигу (зебрасома, хромисы, хризептера, желтый губан, собачка соларис, креведки...)
А как потеряли губанчиков? Выпрыгнули от испуга при включении света?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010