Показати повну версію : Годування дискусів трубочником-стимулює їх ріст
Придбавши дискусів розміру 5см ТL ,годував мороженим мясом Артемії та гранулами Tetra Discus.Мій друг, придбавши дискусів такого ж розміру годував живим трубочником.На даний час його риби більші за розміром. Акваріуми одинакового обєму.
Чи варто переходити на годування трубочником в моєму випадку,адже трубочник веде до ожиріння?
Артем Мищенко
05.01.2008, 12:17
Как основной корм, трубочник не годится. Черезмерное кормление им может привести к проблемам с желудком и ожирению. Трубочник поможет набрать вес, но уж лечше пусть растут атлетами чем тяжеловесами. Это если говорить простыми словами. Корм нужно чередовать!
Есть много способов приготовления кормов, в инете их полно.
Лично я месяцев 6 как исключил всяческих червей из кормёжек дискарей. То что однозначно - Хуже НЕ стало! Я также разделяю мнение что планирующихся в будующем производителей вообще никогда не "знакомить" с мотылём и трубаком. На данное время три стаи 13, 12, 7 шт. в разных возрастных группах.
А я своих дискусов никак не могу приучить к искусственным кормам. Как не боролся, чем им только не угрожал - никаких результатов. Объявляют "голодовку" и не сдаются. По этой причине основной корм - именно трубочник и мороженый или живой (крупный) мотыль. Изредка делают мне одолжение и могут поклевать крупной мороженой артемии.
Думаю, если содержать дискусов в аквариуме без грунта с очень большими и частыми подменами воды, то однозначно стоит прислушаться к мнению Олега 32.
Но если содержать в декоративной банке..с толстым слоем грунта, зарослями растений, не позволяющими этот же грунт полноценно сифонить, или в силу некоторых причин не иметь возможности подменивать воду хотя бы раз в пару дней...то к червякам наверное тоже стоит присмотреться повнимательнее.
Хотя конечно, "плюсов" в фарше больше чем в живых червях.
Особенно, учитывая нынешние перебои в продажах, и "космические" цены на трубочник.
Мои дискусы едят все и фарш и гранулы и жывой корм. Но в основном фарш на основе "морского коктеля" и креветок, изредка гранулы как витамины и очень редко коретра и мотыль промытый. И никогда не кормлю трубаком, друг содержит дискусов и кормит трубаком и моет постоянно но рыбы все время болеют. Так что я сторонник фарша, чистой воды и большого обьема воды в аквариуме.
2 Xlopets
Искренне завидую Вам:) Впервые узнал о таких непривередливых в отношении корма дискусах. Только вот в таком случае, не вижу логики в кормлении Ваших рыб мотылём. Зачем рисковать? Промывание мотыля обеззараживает его примерно настолько, насколько туалетное мыло убивает ВИЧ. Однажды, покормив вечером рыб в одном из своих аквариумов хорошо промороженым мотылём, утром я обнаружил пару десятков трупов. Теория вероятности в действии.
Что до трубочника, то рыбы, при кормлении им действительно растут очень быстро, и переганяют в размерах своих собратьев, содержащихся на других кормах. Могу привести примеры не только на дискусах. Теже красные неоны, эритрозонусы, аписторгаммы Рамиреза...и.т.д. при кормлении резаным трубочником примерно на 30% крупнее рыб, которых кормят хорошими, но искусственными кормами.
Как мне кажется, опасность кормления живыми кормами состоит не столько в занесении в банку возбудителей рыбьих болячек (в "уравновешеной" банке у этих возбудителей не так уж и много шансов), а в молниеносном отравлении химическими соединениями ..которые к сожалению зачастую попадают в аквариум вместе с живым кормом. К сожалению, живой корм добывают не в чистых горных ручьях Новой Зеландии.
Поэтому, как не крути, но трубочник промываемый в течении недели проточной водой, куда безопаснее свежего, даже промытого мотыля. ИМХО
Просто трубочник надо уметь правильно выбирать.
Правда, с оговоркой...когда есть из чего выбирать:)
Все вірно,трубочник треба довго витримувати і промивати.Я не дотримуюсь думки щодо трубочника,як повноцінного основного корма для дискусів.Тема піднята - трубочник,як корм ,що найкраще стимулює ріст дискусів.Прошу дискусувати в цьому напрямку.Розмір моїх дискусів 8-9см tl,чи варто перейти на трубочник щоб розмір був близький до максимально можливого?Вік риб близько 9місяців.
Тема піднята - трубочник,як корм ,що найкраще стимулює ріст дискусів.Прошу дискусувати в цьому напрямку.Розмір моїх дискусів 8-9см tl,чи варто перейти на трубочник щоб розмір був близький до максимально можливого?Вік риб близько 9місяців.
Ви поперше повідомте про об'єм вашого акваріуму, температурний та водний (як, і скільки підмінюєте води, фільтри..і.т.ін.) режим, та інші деталі. А вже потім дискутуйте про трубочник. Але як на мене, 9 см для 9 місяців це дуже мало...навіть непристойно мало. Навіть сумніви беруть щодо того, чи наберуть Ваші дискси максимального розміру...якщо для 9 місяців життя вони нагадують карликів. Можливо справа не тільки у кормі?
Прочитав Ваш профіль. Дуже дивно. Температура в нормі, об'єм води також не малий. І кількість дискусів в принципі достатня.
Можливо дійсно, швидше починайте годувати риб природніми "стероїдами"...а саме добре витриманим трубочником.
Корма, кормами + биобаланс, подмены, стабильная температура, чистота гарантировано росту ваших питомцев.
Артем Мищенко
08.01.2008, 10:19
Игорь, ты напиши сколько у тебя дискусов в аквариуме, и вырастают ли они до максимума!?
Если дискус ест, значит растет. А на скорость роста лучше влиять с помощью подмен воды, естественно рацион нужно разнообразить. Но если меня кормить одним салом... да размер будет "богатырский".
До шести-семи місяців дискуси повинні виростати від 3 до 4 дюймів,а далі їх ріст до року уповільнюється.Чому Wild пише,що у 9 місяців розмір Tl(тобто без хвоста) -9см це мало.До якого віку ростуть дискуси.Допоможіть порадами.
Chaiinik
08.01.2008, 10:48
имхо. трубочник не является полноценным кормом, а лишь одной из возможных добавок. весьма сомнительной по питательным качествам. извините за банальность.
Разница в размере рыбы при кормлении только трубочником и при кормлении другими кормами значительна. Другое дело стоит ли риск занести болезнь тех размеров?
До шести-семи місяців дискуси повинні виростати від 3 до 4 дюймів,а далі їх ріст до року уповільнюється.Чому Wild пише,що у 9 місяців розмір Tl(тобто без хвоста) -9см це мало.
Вибачте, я не одразу звернув увагу на абревіатуру Tl, і вважав, що розмір ваших риб 9 см разом з хвостом. Якщо умовно прийняти форму тіла дискуса за повноцінний круг, то 9 см з хвостом, та 9 см без хвоста, як кажуть в Одесі - дві великі різниці. Хоча, як можна постійно враховувати розмір риб без хвоста?!:)
Мені подобаються дискуси з хвостамиcode69
имхо. трубочник не является полноценным кормом, а лишь одной из возможных добавок. весьма сомнительной по питательным качествам. извините за банальность.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3574
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3627
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3633
а это фото через полгода:
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3955
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3952
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3953
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3951
Рацион рыб представленых на фотографиях на 95% состоит из трубочника. Конечно, это не выставочные экземпляры Игоря Ш., Vadima, и многих других профессионалов (да простят меня все неупомянутые).
Скажите пожалуйста, в чём заключается неполноценность рыб, живущих на корме с сомнительными питательными качествами ?
Немного офф-топ...Выложу скоро фотографии 9-ти месячного фловер хорна, выращеного на неполноценных дождевых червях, мальках пресноводных рыб, живых креветках и крупном живом мотыле.
Никакой искуссный повар-виртуоз не заменит вам кусок свежего мяса превосходно приготовленым соевым бифштексом
Игорь, ты напиши сколько у тебя дискусов в аквариуме, и вырастают ли они до максимума!?
На данный момент по разному в каждой банке.
От 15 до 20шт взрослых особей (от15см) на 400л. Но это не показатель.
Максимум - это смотря что считать максимумом?
Да ещо среди дискусов как и среди людей есть карлики, средний размер, великаны. На то есть много причин.
А вот ещё немного офф-топа. А как вы рыбу измеряете? Нет, серьёзно, как? Вылавливаете из аквариума и прикладываете рыбу к линейке? Или опускаете линейку в аквариум? Вот плавают у меня дискусы, а я понятия не имею какого они размера...
А меня интересует следующее. Вот пишет человек:
"Придбавши дискусів розміру 5см"
А от куда известно, что они 5см, а не 4,5см или 6см? Поэтому и спросил, как рыбу измеряют :-)
Ps А вообще-то Вы правы, флуд получается...
А в чем проблема измерения размера?
Подплыла рыба к стеклу, приложил линейку и, - примерный размер есть, а точность в 0,5 - 1 см у взрослой рыбы погоды не сыграет. А размер остальных рыб можно определить сопоставляя с измеренной (так сказать, эталоном). Все так просто.
В школе, да и вузах учились все.
В чем проблема? :confused:
Наверное в системе образования...:)
Подплыла рыба к стеклу, приложил линейку и, - примерный размер есть
:) Есть система образования.
Линейка (прозрачная 40 см)
прикрепляется к стеклу скотчем паралельно дну аквариума. Большим сачком отлавливается интересующая нас рыба и приживается к линейке вместе с сачком, изнутри естественно.
В моём случае ещё проще. Мои рыбы не боятся рук. Опускаю руку в нужное мне место аквариума прямо с щипоткой червей, они начинают клевать - потом бац! прижал рыбу к стеклу (а заодно и линейке) - вот и снял мерку. Главное чтобы не на гробик:)
Тоже вариант!!! code60
А то: Как мерять? Как мерять? :)
А потом возникают вопросы типа: чем кормить рыбу, чтобы она росла? - Ответ: " Да хоть г...ном.", только толку не будет.
Удачи.
Нееее, только фаршем, мотылем, трубочником, D +50, артемия, только тогда у неё вкус камбалы :)
Марусёна
12.01.2008, 11:32
Модераторы тут водятся. И всвязи с этим все разговоры о сьедобности дискусов и моральных аспектах этой трапезы переехали во "Флуд".
А тут, пожалуйста, о кормах для дискусов, а не о дискусе, как о корме. :)
Обиженных жду в личке ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010