Увійти

Показати повну версію : Придаточные корни у длинностебельных растений

Alex_T
11.12.2003, 12:44
В конце августа запустил аквариум (см. профиль). Практически у всех растений до сих пор корни растут по всему стеблю, а сами растения растут плохо (особенно Альтернатера розовая). После выпуска верхний корней стебель обычно перегнивает ниже верхнего корня. Почему корни растут на стебле?
Может в новом аквариуме в грунте нет питательных веществ и растения питаются из воды. (откуда им взяться, грунт то чистый). Может в начале "жизни" аквариума не нужно сифонить грунт (скажем первые пол года), менять часть воды (чаще/реже)? Поделитесь мнениями, что делать в первое время после запуска, чтобы все красиво росло.

Олександр Бешлега
11.12.2003, 13:09
Сифонить можно, но не глубоко - собирать только загрязнения сверху грунта.
А вообще приходи 20-го не семинар - там об этом пойдет речь.

Vadim Art
11.12.2003, 17:22
"Почему корни растут на стебле?"
-это нормально для длинностебельки.
-сразу всё красиво расти не будет.
Что значит "плохо растут"? Альтернатера не показатель. Это капризное растение, требующее ОЧЕНЬ много света, и много других условий.
Как растет амбулия и бакопа?

Alex_T
11.12.2003, 18:11
Плохо растут - значит очень медленно. Например Альтернатера - 1 лист в 2-3 недели. А старые листья быстрее отмирают.
Бакопа ростет быстро, но тоже с корнями по всему стеблю. С длииинными корнями. Амбулия уже не ростет. (зачахла и умерла). Перистолистник начал отходить - пустил корень на высоте 5 см и выше выпустил совершенно нормальную маленькую веточку. Даже боюсь отрывать и садить в грунт. В общем кроме бакопы рост растений практически не заметен.
Был у меня аквариум лет 20 назад, огромный - 100 литров. Вроде все растения корни пускали в грунт и росли, росли, росли. Я в нем воду не менял, только доливал и сифонил раз в году. И свет был не такой как сейчас. Поэтому и думаю, что сейчас растениям чего-то не хватает.

На семинар не успею. Работаю. К сожалению.

Профессор
11.12.2003, 20:02
Амбулия, например, болеть могла. У меня такое бывало. Купил, принес, у прежнего хозяина параметры воды в аквариуме сильно отличались от моих...посадил - не растет:) У растения шок. Сначала отпадают листья в нижней части растения, рост останавливается. В итоге растение пересаживается в унитаз :).
Кстати, с другими видами травки такие оказии тоже случаются. Но с одними чаще, с другими реже.
Другая возможная причина - неправильный запуск. Экосисема не сформировалась. В результате органика (от рыб) в грунте накапливается, но ее некому перерабатывать в вещества, необходимые растениям.
Еще. Растениям кроме света нужно еще много чего. Можно попытаться кормить их. Если раздражают корни, растущие в толще воды, значит сделать акцент не на жидких, а на прикорневых удобрениях. Может на хватать и СО2. Симптом - наличие белого налета на листьях.
Могут быть и другие причины.
Если плотно посидеть в интернете, почитать литературу, то можно найти ответы на все вопросы. :)

Vadim Art
19.02.2004, 15:33
Вопрос по длинностебельке.
Особенно интересует мнение аквадизайнеров.
Как вы добиваетесь отсутствия «воздушных» корней?

Юрий Гречаный
23.02.2004, 18:31
Я не аквадизайнер, но........
Ты как часто ухаживаешь за своими растениями? Сколько раз пропалываешь и тд.?
Я 2 раза в неделю делаю порядок. Мне кажется. тчо корни воздушные пожно поросту обрезать.

Кокан
23.02.2004, 21:55
Я не борюсь, как по мне - что естественно, то не безобразно.

Ярослав
23.02.2004, 22:56
Мне тоже корни нравятся, в какой-то мере... Не борюсь, никак..

ЗЫ. Вадим, ты, кстати, П.С. читаешь?

Михаил Погребиский
24.02.2004, 19:24
Автор оригинала Vadim Art
Как вы добиваетесь отсутствия «воздушных» корней?

ЗАЧЕМ? :(

Vadim Art
24.02.2004, 23:32
для красоты.

Ярослав
просмотрел, сорри.

Кокан
25.02.2004, 05:47
Хвосты собакам купируют не для красоты.

Иван
25.02.2004, 09:44
Этими корнями длинностебелька перехватывает пищу у водорослей, так что от обрезания оных выиграют только водоросли....

Юрий Гречаный
25.02.2004, 17:15
За то обратите внимание на то, что только если у тебя банка изображает какой-нибудь биотоп, то корни в тему, а если это голландец, то... Я ни разу не видал корней у длиностебельки в хороших голландцах.

Кокан
26.02.2004, 18:18
Если на фото не видно, это не значит, что их нет.

Rodion
21.03.2004, 04:53
МОй профайл обновлен и там более менее все соответствует действительности )

Вопрос - у гигрофилы просто лес корней воздушных (ну в смысле в толще воды которые висят) Это так у нее и д быть или это у меня что-то не так?

Такой же лес корней у роталы (красная с узкими литьями по 3-4 см длиной)

Бакопа еле растет.... за 2 мес 10 см не выросло.. и по сравнению с мясиситыми и с часто растущими листьями - такой она была из магазина..сейчас она вытянутая какая то....

Перистолистник почти здох...

Хорошо растет эхинодорус и криптокарины

профайл в кратце:
на 100л 4лампы по 20вт: 2 лайф, сан и аква гло. 10 часов по таймеру.
СО2 дую балоном по таймеру, содержание не знаю, теста найти не могу.. к вечеру пэаш около 6.6, без продувки порядка 7.2
Лью удобрения - хелезо и микроэлементы
Меняю 25-30% воды раз в 2 недели

Вроде вс близко к идеалу, а Щастья нет! :)

Sergey
21.03.2004, 05:53
При таком разнотравии трудно получить хорошие растения, причем все и сразу, Так не бывает. У них разные условия содержания, посмотри местности обитания, а потом сравни климатические условия в этих местнотях, наверняка разные.

Вроде вс близко к идеалу, а Щастья нет!

Подбери траву по усл. содреж. и Щастья бууудит.

Михаил Погребиский
22.03.2004, 00:48
Автор оригинала Sergey
При таком разнотравии трудно получить хорошие растения, причем все и сразу, Так не бывает. У них разные условия содержания, посмотри местности обитания, а потом сравни климатические условия в этих местнотях, наверняка разные.

Вроде вс близко к идеалу, а Щастья нет!

Подбери траву по усл. содреж. и Щастья бууудит.

Не согласен! В принципе этот набор вполне совместим. На личном опыте.

Rodion
22.03.2004, 01:21
а как еасчет леса из корней воздушных?
это показатель чего либо, какого-то перекоса, или что?
может у еня в воде удобрений много и они так их едят?
может на подкорневую подкормку перейти?

хотя вот меня лично, так и подбивает добавить несколько простых ламп накаливания в крышку... галогенок может маломощных...

Александра
22.03.2004, 10:00
Была у меня похожая проблемка, когда добавлялись жидкие удобрения, у амбулии вообще отмирала верхушка после каждого залива удобрений, я и удобрения меняла и смешивала с добавляемой водой, перешла на таблетки и все - можно хоть косой косить.

Rodion
22.03.2004, 10:38
интересно... а это была реакция только на определенный вид жидких удобрений или на все?
а под корни индивидуально подкладывали или равномерно по всему грунту?
это были общего плана подкормка или "железистая"?

Кокан
22.03.2004, 18:20
Многие фирмы производят удобрения без учета состава воды на местах (часто под идеально чистую воду). Из жидких удобрений лучше использовать только железо. В случае Rodion-а лучше подкормку в грунт а в фильтр -- уголь.

Александра
23.03.2004, 09:30
to Rodion
жидкие испробовала почти весь ассортимент, даже доставала хелатное железо - результат одинаковый, отличие только в скорости отмирания верхушек мелколистных растений, самый ужасный разультат был от хелатного железа (???). Теперь пользуюсь ТЕТРА таблетками, только чаще чем написано в инструкции, они работают меньше заявленного, частоту определила опытным путем.

Sergey
23.03.2004, 10:37
Моя жена в косметических целя сапропелем мажется. Использованный сапропель подсушиваю и вношу под корни в банку.
Траве нравится.

Кокан
23.03.2004, 15:58
Александра
Странное явление, у меня ПЯТИКРАТНОЕ превышение дозы хелатированного железа никогда не приводило к подобным результатам. Я сомневаюсь в качестве пребретаемых Вами удобрений. Или прочие условия\параметры весьма не стандартны.

Александра
23.03.2004, 16:50
хелатное железо я тоже подозревала в недоброкочественности, а другие были тетра, сера и что-то французское в ампулах. Параметры промеряются тоже фирменными средствами. К тому же жидкие удобрения хорошо подкармливают водоросли.

Кокан
23.03.2004, 20:01
Автор оригинала Александра
К тому же жидкие удобрения хорошо подкармливают водоросли.
Это при неправильных дозировках.
Есть цепочка взаимосвязанных факторов:
колличество растений -- яркость света -- кол. свободной углекислоты -- кол. удобрений.
А Ваши зелёные планктонные Вы не связываете с тем, что тетровские таблетки используете чаще, чем написано в инструкции?
Из всей фирменной химии к тетре у меня самое не лучшее отношение -- не раз накалывался.

Александра
24.03.2004, 14:49
Другой фирменной химии почти нет, но в другой банке с дискусами ничего подобного не случалось. А если использовать реже рост растений ухудшается.

Кокан
25.03.2004, 07:49
Автор оригинала Александра
А если использовать реже рост растений ухудшается.
А аких именно?

zhdanick
01.09.2004, 10:05
У моих длинностебельных растений дружно поперли корни из стеблей. У монетницы, лимонника, даже у альтернантеры. Про элодею я уж и не говорю. Может ли это быть вызванным недостатком питательных веществ в грунте?

Михаил Погребиский
01.09.2004, 14:09
Если в остальном их состояние тебя устраивает - размер и цвет листьев, то я бы не советовал что-то предпринимать

zhdanick
01.09.2004, 16:14
У альтернантеры нижние листья как бы помятые, на них есть маленькие дырочки. А так растет все нормально, даже не ожидал.

Кокан
01.09.2004, 17:52
Эти корни должны быть!

zhdanick
02.09.2004, 09:58
Эти корни должны быть!
Понял, спасибо. Только почему в продаже и на фотографиях растения без этих корней?

Кокан
02.09.2004, 19:14
Они там есть, только их на фото стараются не показывать. Фотки вообще от реальности всегда очень сильно отличаются.

Slavko
27.07.2006, 11:59
Вновь приобретенная длинностебелька (хоттония, перистолистник pinatum) покрывается корнями почти до самой верхушки.
Это много минеральных веществ в воде? Или наоборот мало? (заливаю 4 мл в неделю кокановских удобрямсов на 200 л травник)

Бобик
27.07.2006, 13:24
Хороший вопрос, мне тоже очень интересно! Такая-же ситуация наблюдается.

art84_84
19.12.2006, 22:05
На Людвигии (если- это она, т.к. название спрашивал на форуме, указали на это название) начали появляться корни, но не у начала растения,а там где начали расти новые листья уже в моей банке, а старые начали желтеть и покрываться коричневыми точками -> появляються дирочки!
-> почему так ростут корни? (может стоит оторвать это кусочек и укоренить в грунт?)
->что делать с отмирающими листьями?
->ну и собственно почему они отмирают?

art84_84
19.12.2006, 22:07
И зараннее всем благодарен!!!

corrie
20.12.2006, 04:49
Насчет корней даже не переживайте, людвигиям положено давать много корней. Зато очень легко укоренять, отрезав верхушку. Черные точки скорее всего точки роста водорослей "черной бороды". Людвигия любит хорошее освещение, тогда у нее листья (низ) окрашиваются в красивый розовый цвет. На фотке вижу только немного окрашенные верхние листья. По-моему у вас недостаточно света.
PS. Дело конечно не мое:) , но ракушки наверное лучше убрать. У вас ведь травник, а кроме "красоты" они влияют на жесткость воды..
Удачи!!!code60 ....

lsk
20.12.2006, 14:16
Обязательно уберите ракушки, т.к. они повышают жесткость воды и морские ракушки в пресноводном аквариуме-неэстетично!:) Растениям действительно мало света!Надо добавить свет и немного микроелементов.Вообще людвигия капризна и всегда проходит некую адаптацию на новом месте.

Да и еще,почитайте несколько книжек о растениях!Очень интересно!И легче будет подбирать растения для аквариума.

Рыбачок
16.01.2007, 09:42
Это у людвигии воздушные корни. Она ими дышит по этому подстригать их нельзя. Можно отрезать верхушку с основной массой корней и посадить рядом (корни придавить камушком). На пеньке нужно оставлять несколько см, тогда на нем вырастает густая шапка боковых побегов и закрывает оставшиеся корешки.
1. Декоративность восстановлена
2. Имеем еще один куст людвигии.
code60

дабы не плодить новых тем.
Недавно услышал, что людвигия является ядовитой! и ее якобы даже вредно стричь в акве, чтобы не травить обитателей.
есть некоторые растения, выделяющие ингибиторы роста для других - да.
но что б ядовитые? Кто знает?

Serpentarius
16.01.2007, 10:36
Я такое слышала и о валлиснерии. Но черенкую, обрываю - и ни разу никаких проблем не было. Может, дело в соотношени количества растений и объема аквариума?

Рыбачок
16.01.2007, 10:42
Да валлиснерия - это уже перебор.Трава-травой.:)

Almadi
16.01.2007, 13:05
Про элодею такое писали.

Люблю_растения
17.01.2007, 14:40
Как уже было сказано выше,всё дело в характеристиках воды.Судя по симптомах,она у вас слишком жёсткая.

exploder
29.05.2007, 14:40
Неделю назад в новый аквариум посадил веточку лимонника длиной сантиметров 40, достает почти до самого верха воды. Росла она себе спокойно, новые листочки начали появляться, боковые ветки начали рости, и вдруг пару дней назад за одну ночь по всей длине ветки выросли огромные корни, сейчас они уже сантиметров по 20 в длину, и растут все больше, те что пониже были, уже ушли глубоко в грунт. Просто кошмар какой-то, уже и листьев не видно - сплошные корни.
В связи с этим у меня два вопроса:
1) из-за чего это могло случиться;
2) что с этими корнями делать, уж очень сильно портят внешний вид растения.

keepo
29.05.2007, 16:07
Скорее всего недостача елементов. УДО даете? Когда запустили? Сколько простояла ветка, пока корни не пошли?
У меня такое бывает когда быстрорастущие в новый аквариум ставлю.

ЗЫ кстати могло быть и так, что пока не начался активный рост всего хватало, когда начал расти - вылезла недостача...

Ром
29.05.2007, 16:48
У меня похожее с бакопой было - согласен с keepo.

Swoofe
10.08.2008, 19:34
Это нормально что от нее такие корни???
И как "это растение" правильно называют?? :)

dreaMaster
11.08.2008, 00:05
у гигрофил обычно листья расположены попарно с противоположных сторон ствола...

Duble2
26.08.2008, 22:54
Это нормально что от нее такие корни???
И как "это растение" правильно называют?? :)

Это придаточные корни. Вполне нормальное явление. Такие корни появляются у сильных, интенсивно развивающихся экземпляров таких растений.

хитёр бобёр
14.03.2010, 00:59
Длинностебелька начала пускать корни со средины ствола, чем это вызванно? Грунт не бедный, свет 1Вт/литр , подаю микро и макро.

Неужели ни кто не знает причину почему длинностебелька пускает "воздушные корни" ? :confused: Гуру аквариумистики отзовитесь.

Starcomputer
14.03.2010, 14:19
Зы :)
КАКАЯ длинностебелька ? Ее видов 100 и у большей половины корни с каждой мутовки это норма.
Это ведь "ползучие" растения, они живут не только (точнее не столько) в воде. А на суше она так и "ползет", выпуская корни из каждой мутовки.
Расти она у Вас начала, вот и корни пустила.

IgLa
14.03.2010, 14:35
Із власного досвіду - випускає корені тоді коли є більше живлення у воді, ніж у грунті. Наприклад у мене в одному акваріумі з додаванням рідких удо ротала індійська дає корені по стеблі, в іншому без рідких удо, грунт - із Tetra Complete Substrate - коренів по стеблах немає.

хитёр бобёр
14.03.2010, 14:55
Некоторые аквариумисты не используют питательный грунт, а льют только жидкие удо, и длинностебелька не пускает корни.

Зы :)
КАКАЯ длинностебелька ?

Дидиплис, ротала, бакопа и......

segga
23.03.2010, 17:27
Растение через две недели после посадки выкинуло вот такие усы.
Помогите определить что это? Водоросли, корни, отроски.....?
Причем усы только на этом растенииhttp://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2527&pictureid=24302 http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2527&pictureid=24301

КАРЕНИНА
23.03.2010, 17:29
у меня такие же...

Starcomputer
23.03.2010, 17:33
Корни. Воздушные, точнее водные :)

Ёшка
23.03.2010, 17:33
это корни

Диаптомус
23.03.2010, 17:36
Большнество видов длинностебельки пускает такие корни.Это обсолютно нормальное явление.

segga
23.03.2010, 17:47
Тоесть боротся с этим не надо, не отрезать, не прежиметь.....

valua.A
03.07.2010, 19:23
Добрый день всем! Подскажите в чем причина такого явления как множество воздушных корней на людигии овальной(приобрели 2 ветки и воздушных корней не было , посадили, а за 2 дне такие длинные корни повылазили , ужас :confused:), гигрофиле иволистной, линдернии и людввигия ползучая( по-моему). Вся эта ситуация портит эстетику. Что не так то??? Водорослей нет( тьфю-тьфю), растения те что должны быть красноватые -красноватые), все растет - с невероятной скоростью (особено рогалистик-решили выкинуть его-надоел).И так же быстро растут эти корни code27???
Фото аквы на сегодня тоже добавила:)

Кокан
10.07.2010, 14:48
Товчем воду в ступі...
Не занурене в субстрат коріння - це НОРМА для довгостеблових рослин...
А естетичність будь якого явища - то питання лише власного сприйняття.

михаиха
10.07.2010, 14:59
В воздушных корнях,как и в основных дополнительно синтезируются аминокислоты и гормоны роста,что немаловажно при постоянных обрезках.

yzon
25.09.2010, 10:14
Что-то ходим вокруг да около :)
Обрезать "воздушные корни" можно? я насчет лимонника?

михаиха
25.09.2010, 11:23
yzon, Попробуйте прочитать пост 65 ещё раз.

lorik
12.10.2010, 14:22
Підкажіть будь ласка, у дідіпліса стали рости корінці з усіх можливих пазух.Це нормально чи рослині не вистачає чогось, а може багато світла?

Poma
12.10.2010, 14:33
Тю, у меня так же, растет нормально.

Кениец
12.10.2010, 14:57
Логично предположить, что таким образом растение пытается покушать из воды. Вывод: либо мало еды в грунте, либо много в воде :)

lorik
15.10.2010, 10:42
Логично предположить, что таким образом растение пытается покушать из воды. Вывод: либо мало еды в грунте, либо много в воде
Спасибі що просвітили, дуже змістовно:)Шукатиму причину.

tarya
08.02.2011, 01:23
Добрый вечер.

У меня такой вопрос. Вот бывает посажу я растения например то что могу точно по названию помнить - например кабомбу посадил недавно. Начала сразу рости за две недели достигла уровня воды в 50 см. Но у нее начитают побокам рости корни. Примерно от грунта в 10-25см. Почему и зачем и для чего непонимаю. Некрасиво как-то. Ткая же ситуация и с другими ростениями которые ростут не стеблями а ... Ну незна юкак это называется.

Вспомнил вот только что увидел тут фото одно в другой теме там такое же ростение как и у меня (незнаю как называется) но там все чисто а у меня куст и у него все в корнях не от туда откуда нужно.

Спасибо за советы.

VKabanov
08.02.2011, 01:37
1) Практически вся длинностебелька склонна давать "водные" корни
2) Слишком много питательных в-в в воде

Shtucer
08.02.2011, 13:03
та же ситуация... но растения растут оч. медленно... в одних корни растут по бокам, другие же растения вообще не растут (Валлиснерия гигантская)...

Shtucer
08.02.2011, 13:11
Ещё одно... У Пистии корни вообще отмерли... и листья не отмерают быстро... 3 листочка. остальные отмерают...

из-за чего?

slondajk
08.02.2011, 13:38
У Вас не хватка питательных веществ в воде, а не переизбыток как написал
VKabanov,, от нехватки начинают длиностебельки очень активно тянуть корни к грунту чтоб от туда питаться (длиностебелька вообще корни тянет к грунту, но если сильно много то это показатель). Очень хорош как показатель в этом "Лагарасифон мадагаскарский".
Вы пользуетесь УДО?
И пистия из-за этого тоже вероятнее всего страдает. Сколько у Вас света?

vitaha123
08.02.2011, 13:44
1) Практически вся длинностебелька склонна давать "водные" корни
2) Слишком много питательных в-в в воде

Либо нааборот, чегото не хватает, такая длинностебелька как у вас, а также гигрофиллы, и др. Склонны пускать корни если стебель слишком длинный. Обрезайте длинну.

Shtucer
08.02.2011, 14:18
На данный момент не могу сказать о кол-ве света... буду дома, просмотрю...
Хотя для пистии света предостаточно...
Риччия растёт на славу... пистия выпускает новый листочек. а старый (самый крупный) отмирает...

Питательных веществ по идее достаточно... хотя могу и ошибатся...

slondajk
08.02.2011, 14:26
Shtucer, Так Вы льёте УДО? И Вы что не знаете сколько ватт света у вас лампа или лампы. И про какие аквариумы Вы имеете ввиду из тех что у вас в профиле.

Shtucer
08.02.2011, 16:36
УДО у меня в толще грунта... другого пока не доливал... А по поводу ламп... хоть и стыдно презнатся, не смотрел и не знаю...(
Та и чисто визуально смотря на аквас, можно предположить что света хватает...
Речь идёт о 112л аквасе...
аквас на 50л пока спустил...

Кста, может быть дело в грунте? Гравий, секции 5-7мм...

Я думаю уже о смене грунта на :
гравий - 2-3см
землю - 2-4см
речной песок - 2см

Starcomputer
08.02.2011, 16:50
Та и чисто визуально смотря на аквас, можно предположить что света хватает...
Чисто визуально мы и растения видим в разной части спектра. То что для нас светло, для них темно.
Сколько у Вас ватт освещение ?

Shtucer
09.02.2011, 10:05
Посмотрел я вчера на лампы... в крышке, которую купил, стоят 2 лампы. Там написано "electrum 14w/54..."

Обьясните, что значит 14w/54... и подскажите, на какие лампы нужно заменить эти, если это необходимо...

Anov
09.02.2011, 15:56
стоят 2 лампы. Там написано "electrum 14w/54..."
Я так понимаю что это энергосберегайки закрученные. Их эффективность раза в два, а то и боле ниже чем у ЛЛ ламп. 28Вт/112л=0,25 еще и при низкой эффективности крайне мало...

Shtucer
09.02.2011, 16:05
Какие лампы лучше всего вкрутить? Какой фирмы и по сколько ватт?
И вообще оптимальное кол-во ватт/л сколько должно?

Anov
09.02.2011, 16:33
Shtucer, я смотрю у вас растючка не очень сложная, должно хватить 0,4 - 0,6 Вт./л. если не планируете более экзотического. При этом желательно люминисцентные лампы Т5 или Т8 (лучше Т5) и лучше с отражателями. 80см. длины, я так понял, не совсем удачный размер, но вроде бывают по 75см. длиной. Посмотрите например тут http://eshop.aqua.in.ua/index.php?cPath=22_116 или спросите у Chack-а.

PUPAS
23.03.2011, 16:02
День добрый.

Аквариум запущен 3,5 недели назад. Со2+ удо (микро, макро, железо).
Высота водяного столба около 50 см.
Посадил недели полторы назад хороший пучок роталы индика. высотой около 30 см. И вот что я вижу, растение вместо того что бы расти вверх стелится во все стороны и из каждой веточки выросло по 10-15 боковых корней.

от чего это? И как с ним бороться?

Думал нехватка Удо, но на бусурманских сайтах написано от переизбытка..

http://forum.vitawater.ru/forum/7119/lyudvigiya

zimba
23.03.2011, 19:19
PUPAS, по моим наблюдениям могу сказать следующее:
Свежепосаженная растючка еще не укоренилась, но кушать то уже хочет. В воде есть много УДО+Свет+CO2. Корнями пока питаться не получается, вот и выбрасывает боковые корешки.

PUPAS
23.03.2011, 19:25
zimba, в теории со временем должно уйти такое явление?

qwerty1
23.03.2011, 19:31
PUPAS, пообрывай их и все

Gooners
23.03.2011, 19:34
PUPAS, пообрывай их и все
И ШО:) Они больше не вырастут??
Вопрос интересный.Интересно услышать спецов.

qwerty1
23.03.2011, 19:36
Скаляр, конечно, вырастут, но никто не мешает снова оборвать, правда?

Gooners
23.03.2011, 19:38
Скаляр, конечно, вырастут, но никто не мешает снова оборвать, правда?
100%
Женская логика таки сокрушает мужскую психику!!:024::024:

qwerty1
23.03.2011, 19:42
И причем тут логика? Простейшее решение, но мы ведь не ищем легких путей!!!
Ох, и любите же вы, мужчины, на ровном месте придраться к любой идее женщины. И не важно, что она сказала, эта знаменитая фраза про логику всегда звучит как окончательный диагноз и доказывать что-либо уже бесполезно

PUPAS
23.03.2011, 19:43
Ультрамарин, если посажено 100 веток, то как бы обрезать на каждой по 10 корней, каждые 2 недели не выход.. раньше у меня такого не было.. вся ротала тянулась к верху..а тут путается и по сторонам..

qwerty1
23.03.2011, 19:44
Я уже боюсь отвечать и рассказывать, как было у меня, а то сейчас еще в блондинки запишут

PUPAS
23.03.2011, 19:46
вот.. есть еще один любопытный факт.

у меня ротала от 2х людей.
1. Ротала из простого аквариума, где вместо удобрений - гуппи и пара ламп.

2. Ротала из аквариума Тузика. Ну так сказать банка малость разогнанная.

Так вот. Обе роталы сидят рядом. Жаль уже подстриг так бы сделал фото.
Та ротала что из простого аквариума, тянется вверх и на ней ни одного корешка..
Вторая же путается между собой и уже вся в корнях..

Виталий Будзак
23.03.2011, 20:01
Саня, свет убивает до земли ,аква свежак ,прополол бы.

PUPAS
23.03.2011, 20:04
Виталий Будзак, не очень понял смысл прополки ..

Виталий Будзак
23.03.2011, 20:07
Корні підріж:024:

zimba
23.03.2011, 20:09
zimba, в теории со временем должно уйти такое явление?

Со временем перестанут формироваться новые "воздушные" корни.
Но те, что уже есть, останутся.
Через пару недель их пообрываешь, как баночка немного устаканится.

А по поводу разного поведения у двух ротал - у них просто совсем разного уровня стресс.
Та, что была в разогнанном "офигел@" на много больше, чем из медленного травника - метаболизм разный.
Стресс - дело серьезное.

Виталий Будзак
23.03.2011, 20:14
Со временем перестанут формироваться новые "воздушные" корни.
Но те, что уже есть, останутся.
Через пару недель их пообрываешь, как баночка немного устаканится.

А по поводу разного поведения у двух ротал - у них просто совсем разного уровня стресс.
Та, что была в разогнанном "офигел@" на много больше, чем из медленного травника - метаболизм разный.
Стресс - дело серьезное.

І я про це...

-=Sima=-
13.06.2011, 15:25
Уважаемые форумчане. Ответьте на вопрос дилетанта. В аквасе не плохо растет людвигия. но ее корневая система (коричневая и очень обильная), которая не в грунте, своим присутствием немного портит внешний вид. С этим как то можно бороться (например немного подстричь).? Или же чего то в банке не хватает?

-=Sima=-
13.06.2011, 16:29
АУ!!! Знатоки Вы где????

zimba
13.06.2011, 16:54
-=Sima=-, Излишки питательных веществ в воде могут вызывать появление "воздушных" корней.
Вы думаете, что в свой выходной все знатоки сидят и ждут вопросов из зала?

Ковалёв Геннадий
13.06.2011, 17:09
Подобные корни образуются так же при очень большом скоплении растений, такое ощущение что растение чувствует скопление растений и пытается укорениться там. Можно обрезать растения хотя это не очень поможет. Вы уже проводили обрезку или это впервые для вас?

-=Sima=-
13.06.2011, 17:10
Подобные корни образуются так же при очень большом скоплении растений, такое ощущение что растение чувствует скопление растений и пытается укорениться там. Можно обрезать растения. Вы уже проводили обрезку или это впервые для вас?

Сегодня проделал данную процедуру.

Ковалёв Геннадий
13.06.2011, 17:11
Впервые так сказать, да?

-=Sima=-
13.06.2011, 17:18
Вот так сейчас

-=Sima=-
13.06.2011, 17:19
Впервые так сказать, да?

Да нет не в первые

Ковалёв Геннадий
13.06.2011, 17:27
Удобрения льёте?

-=Sima=-
13.06.2011, 17:28
Удобрения льёте?

УДО Ермолаева макро и микро по 2 куб на 120 л воды ежедневно

Ковалёв Геннадий
13.06.2011, 17:33
может и УДО много, надо бы померить. Обычно быстро растущая длинностебелка после нескольких "обрезаний" начинает очень сильно куститься, давай много "воздушных корней" и затенять сама себя и всё внизу тем самым превращаясь в некрасивую картину. В таком случае обрезают растения, удаляют те что сидят в грунте, а вершинки садя в грунт.

Alpes
15.01.2012, 17:20
Подскажите, что не так в аквариуме, что растения будучи посаженные в грунт, все равно со стеблей массово выпускают корни в направлении грунта? Грунт: земля 2-2.5см, покрытая базальтом 1.5-2см.
http://s018.radikal.ru/i504/1201/c5/2d18f5552f1ft.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i504/1201/c5/2d18f5552f1f.jpg.html)
Может много роголистика и элодеи (тоже массово выпускает корни вниз) которые выбирают все питательное, что того что через корни посаженные в грунт не хватает? Или все же что-то с нехваткой питательных элементов?

Alpes
15.01.2012, 20:15
Похоже нашел два достойных мнения в соседних ветках:
PUPAS, по моим наблюдениям могу сказать следующее:
Свежепосаженная растючка еще не укоренилась, но кушать то уже хочет. В воде есть много УДО+Свет+CO2. Корнями пока питаться не получается, вот и выбрасывает боковые корешки.
По акве: Все посажено 2 недели назад, УДО никаких не добавляю (надеюсь на матушку землю)))
Подтверждение предположения с топикстарта:
Подобные корни образуются так же при очень большом скоплении растений, такое ощущение что растение чувствует скопление растений и пытается укорениться там. Можно обрезать растения хотя это не очень поможет. Вы уже проводили обрезку или это впервые для вас?
Надо будет попробовать выкинуть всю плавучую растительность, хотя она и сама выпускает такие корни...

Vl@dimir
26.11.2012, 11:51
Добрый день! В чем может быть причина длинных корней в толще воды у длинностебельки (перистолистники, гигрофилы,лимнофила,людвигия в тч куба, даже дидиплис и тот выпускает тоненькие и длинные корешки, иногда длинной 10-15см при столбе воды 64см), в принципе аква стабильна и все растет уверенно и темпы роста устраивают (тьфу тьфу тьфу)
удо лью микро макро , светы мало - 4х30+ отражалки игла, но больше не будет, свет день 10-11 часов, т-24гр.
проблема не в декоративности и не в скоросте роста, а просто в интересе, чего же всетаки им не хватает для полного счастья :)
Всем спс за ответы
С ув. Вова

Vl@dimir
26.11.2012, 20:28
Спасибо что перенесли)
Прочитав тему так к однозначному выводу и не пришел:
одни говорят длинностебелька всегда пускает корни, просто потому что она длинностебелька
другие что изза переизбытка удо в воде
3-е изза недостатка удо в принципе
4-е вообще привязывают "воздушные" корни к большому скоплению растений.... о_О
пойду куплю тесты на нитраты и фосфаты и не буду себе парить мозг с нехваткой или избытком удо......

AlexG
03.12.2012, 15:10
2 Vl@dimir

Когда закончите эксперементы, плз выложите результаты тут...

Думаю, должна быть связь с удо, но пока не могу точно поймать - какая.....

Вроде, если истощен грунт, должны развиваться воздушные корни, но многие пишут про сей факт и на заряженных грунтах.....

Venik.90
03.04.2014, 20:32
Длиностебелька пускает воздушные корни отовсюду. Что ето за евление и как с ним бороться?

Kasatka_ok
03.04.2014, 23:17
Если говорить простым языком - растениям не хватает питательных веществ в воде и поэтому они пускают корни, чтобы добраться до грунта и взять оттуда питание.
Нужно сделать тесты и по их результам добавлять микро и макро удобрения.

Kondor
04.04.2014, 02:53
Kasatka_ok
Ну я бы не был столь категоричен.
У меня нитрат/фосфат = 15/0,5
Питательная подложка "Павлика Морозова".
Все было нормально.
Решил добавлять УДО (микро+калий).
Поперли "воздушные" корни.
Перестал вносить УДО - появляются, но очень редко и медленно.
Можно сказать - исчезли. Но растения выглядят хуже.
Какие у кого есть мысли по этому поводу?
Буду признателен за ответ!

Venik.90
04.04.2014, 11:27
Если говорить простым языком - растениям не хватает питательных веществ в воде и поэтому они пускают корни, чтобы добраться до грунта и взять оттуда питание.
Нужно сделать тесты и по их результам добавлять микро и макро удобрения.

Ну не знаю. УДО добавляю регулярно.
нитрат фосфан около ~ 15/0.5
И каким образом можно узнать МИКРО по тестам??

pricolist_28
06.04.2014, 22:09
Kasatka_ok
Ну я бы не был столь категоричен.
У меня нитрат/фосфат = 15/0,5
Питательная подложка "Павлика Морозова".
Все было нормально.
Решил добавлять УДО (микро+калий).
Поперли "воздушные" корни.
Перестал вносить УДО - появляются, но очень редко и медленно.
Можно сказать - исчезли. Но растения выглядят хуже.
Какие у кого есть мысли по этому поводу?
Буду признателен за ответ!

Вечер!

В посте уже и содержится ответ.
Все просто - применили жидкие УДО ---> повысили концентрацию питательных веществ в воде ---> растение выпустило "водные" корни. Ку-у-у-шает... :)

Venik.90
07.04.2014, 07:29
Вечер!

В посте уже и содержится ответ.
Все просто - применили жидкие УДО ---> повысили концентрацию питательных веществ в воде ---> растение выпустило "водные" корни. Ку-у-у-шает... :)

Так выходит что растениям мало фешеств в грунте и они кушают в толше воды?

Kondor
07.04.2014, 11:38
Так выходит что растениям мало фешеств в грунте и они кушают в толше воды?
Да нет. Просто растения тоже "хитрые".
Я так думаю :) Типа - ИМХО :)
В грунте питательные вещества находятся в более сложной для "переваривания" форме.
Вот добавили в воду жидкое УДО, а все они выпускаются в удобно и легко "перевариваемой" форме - растения начинают хитрить :)
Начинают больше питаться с толщи воды, нежели с грунта через корни.

A.Q.U.A
16.12.2015, 14:37
Обрезать эти корни можно, я обрезал и особых изменений с растениями не наблюдал. Во время прополки отрезаю нижние части, верхушки высаживаю, в грунт не вкапываю, просто привязываю груз (нержавеющие гайки) и опускаю на дно. По поводу излишка или нехватки УДО самому интересно. Через неделю-другую попробую увеличить, посмотрю на корни :) Почему через неделю-другую?...потому что сегодня увеличил Калий, нужно пара недель для определения результата.
И буквально только что прочитал на соседней ветке
Відповідь: Что сделать, чтобы растение покраснело ===www.aquaforum.ua===
Если будет голодная диета по нитратам, то людвигия выпустит надводные корни и вид растения будет не лучший.