КПК

Показати повну версію : помогите избавиться от налёта

fanaticbmw
08.09.2014, 09:16
уже почти опустились руки проблема такова: был приобретён аквариум 220 литров, на задней стенке был приклеен фон, не обратил на это внимание, отклеив его увидел разводы на стекле и талёт я так понимаю от воды, думал легко смою, но похоже за долгие годы оно как то впечатолось в стекло, что только не пробовали шкрябать и ацетоны и соли и порошки ничего не помогает. не получается обновить первозданный вид прозрачности стеклу... проблема что этот налёт ощущаемый пальцами... фото ниже

помогите!!!!!!!!!!!! с меня магарыч..................

pimass
08.09.2014, 09:28
Если это все таки налет от воды, то берете тряпочку, мочите в уксусе или растворе лимонной кислоты, должно смыться на раз. Если разводы, это остатки клея можно пробовать растворителем.

fanaticbmw
08.09.2014, 09:31
и то и то пробовал. не помогает

pimass
08.09.2014, 09:35
Значит не то не то....... Может свяжитесь с продавцом и уточните чем он клеил фон, тогда можно будет предметно обсуждать....

З.ы. Рассматриваю фотки, а это часом не силикатный клей? Вот если это он, то это реальный гембель ибо засыхая он проникает в структуру стекла и образует с ним одно целое, не даром его еще зовут "жидкое стекло"....

fanaticbmw
08.09.2014, 09:42
с продавцом связаться не получится... да и момент если намочить стекло то оно становится прозрачным не видно этого налёта

Denis_Altyhov
08.09.2014, 10:15
все-таки я склоняюсь к солевому налету на стекле , и он должен отмыться уксусом
просто может быть не быстрый процесс
нашел на мусорнике фирменный акв. акваель , солевые отложения ого
банку отмыл нормально , а вот с крышки отмывал 3 дня уксусом 9%
мочил тряпку и накладывал---отмокало !
может быть грибок ( как в старых объективах ) он смоеться только щелочью .
попробуй потри слюнями кусочек , если начинает отмывать , то едкий натр (щелочь) и все окей , только руки и глаза обережно !!!!
вобщем попробуй средсто " КРОТ "

fanaticbmw
08.09.2014, 10:18
процесс уточните ещё разок! разбавить уксус водой в какой концентрации? и тереть тряпкой?

pimass
08.09.2014, 10:18
fanaticbmw, Чем выше концентрация, тем быстрее отъест. Как оно там в химии было? На скорость реакции влияет, концентрация реагентов, площадь взаимодействия и температура.

Denis_Altyhov
08.09.2014, 15:17
поищи 9% уксус , в основном в магах он 3% , а им мыть долго-долго
fanaticbmw, Чем выше концентрация, тем быстрее отъест. Как оно там в химии было? На скорость реакции влияет, концентрация реагентов, площадь взаимодействия и температура.

fanaticbmw
08.09.2014, 19:44
прошлый хозяин сказал что клеил на воду

Denis_Altyhov
08.09.2014, 22:09
тогда только уксус , или ортофосфорная или муравьиная или лимонная кислоты
и отмоешь

Andrу86
09.09.2014, 15:36
муравьиная

Это вообще страшно, она даже эпоксидку жрет. А где ее купить можно?

Gooners
09.09.2014, 15:46
поищи 9% уксус , в основном в магах он 3% , а им мыть долго-долго
Срочно в целях саморазвития посетить магазин. ))))

Veter
09.09.2014, 16:27
Налет от воды оттирается уксусом или раствором лимонной кислоты, если заскорузлое, то стоит "отмочить".
Если это клей от самоклейки, я бы посоветовал оттирать тряпочкой, смоченной в растительном масле (разводы от скотча оттираются отлично).

Denis_Altyhov
09.09.2014, 21:17
Gooners, у меня под боком два мага и уксус 3%

fanaticbmw
10.09.2014, 13:13
уксус не помогает

Пит
10.09.2014, 22:08
возхможно стоит попробовать лезвием - аккуратно чтобы не поцарапать. В магазинах "Чистый свет" продается хорошая профессиональная химия -там и проконсультируют -лучше ехать сразу в головной магазин. Потому как этот налет уже окаменел -и просто не сойдет.

fanaticbmw
11.09.2014, 09:54
лезвием тоже безполезно! с самого начала пробовал...

Пит
12.09.2014, 09:22
лезвием тоже безполезно! с самого начала пробовал...

если и лезвием не снимается - верхний слой должен сойти по идее был - то судя по всему - пипец ему- стеклу. Если в целом аквариум хороший -может отдать дельцам чтобы заменили стекло - если этот налет такой крепкий и въелся в структуру стекла - то его начисто уже ничем не очистить. Либо еще -внутренний фон - но с ним тоже достаточно много мороки, либо сетка - и мох сверху. Собственно - других вариантов и нет.

fanaticbmw
12.09.2014, 19:19
Не думаю что на этом все. Будем прибегать к помощи кислот)))

ДЕНИКИН
30.10.2014, 22:01
Столкнуля с аналогичной проблемой. Купил б/у аквариум, на нем полосы от уровня воды. Лезвие не помогло, уксус не помог, лимонная кислота тоже не помогла. У кого будут еще какие соображения. Помогите решить проблему пожалуйста.
Спасибо!

Veter
30.10.2014, 23:54
Если это полосы от уровня воды - то ваши попытки должны были увенчаться успехом. Либо вы приложили недостаточно усилий. Было дело у меня в акве вода испарилась на 50%, соответственно выше уровня воды все было белое - скребок справился на ура.

Santino
31.10.2014, 07:16
Столкнуля с аналогичной проблемой. Купил б/у аквариум, на нем полосы от уровня воды. Лезвие не помогло, уксус не помог, лимонная кислота тоже не помогла. У кого будут еще какие соображения. Помогите решить проблему пожалуйста.
Спасибо!

Тоже брал б\у акву, отмыл всё уксусом не разведенным. Еще есть такая штука, смывает просто офигительно но стоит прилично Tetra Ph\Kh minus. Как я понял там по сути кислота, даже монеты чистит (проверено).

ДЕНИКИН
31.10.2014, 16:03
Тоже брал б\у акву, отмыл всё уксусом не разведенным. Еще есть такая штука, смывает просто офигительно но стоит прилично Tetra Ph\Kh minus. Как я понял там по сути кислота, даже монеты чистит (проверено).

Не разведенным уксусом, Вы имеете ввиду уксус 9%?

Santino
01.11.2014, 07:27
Не разведенным уксусом, Вы имеете ввиду уксус 9%?

Да. Но если не поможет возьмите вышеобозначенное средство. Но оно помогает только от налета оставшегося после испарения воды.