КПК

Показати повну версію : Чем залечить ранку?????

Samanta
05.01.2008, 23:19
Один рыб укусил другого, теперь у другого ранка которая уже у него незаживает неделю, рыбу наверное больно потому как он стал нетаким как был..висит на поверхности счас, рыб лялиус ...

IRIDON
06.01.2008, 00:00
пересадите рыбу отдельно, каждый день досьавайте и мажде йодом, только слегка, помните йод ожигает. Ето делайте если рану видно и она красная. После процедуры рыбке менять воду полностью, так что советую сажать в банку, удобнее будет, способ проверен личным опытом. А че за рыба то?

Opsis
06.01.2008, 00:09
Не надо йодом в рану, ожог гарантирован 100% , тем более рыбе.
Можно ванночки из марганцовки делать, примочки с фурацилином, риванолом. В зависимости от того что с раной препараты выбирать надо.

Samanta
06.01.2008, 00:16
Рыб - Лялиус ..а обязательно отсаживать?? ато из отсаднико только 3х литр банка,без аэратора и подогрева :-\ ?

Opsis
06.01.2008, 00:17
Отсаживать не обязательно....

Samanta
06.01.2008, 00:20
В зависимости от того что с раной препараты выбирать надо.
незаживает рана в воде :( что лучше риванол или фурацилин?

Opsis
06.01.2008, 00:36
Риванол думаю, он действует быстрее, а фурацилин подольше надо держать.

Вика.Р
06.01.2008, 01:22
отсаживать или нет -надо смотреть, что бы ему сожители вторую дырку не сделали.
Ванночки лучше с риванолом,а в фуразолидоне\фурацилине можно держать несколько суток.
можно так же синьки метиленовой добавить,и в общий 3 капли йода на 5 литров

IRIDON
06.01.2008, 11:25
Йод надо развести в воже до слабого концентрата. Вся литература советует етот способ. Я так петуха лечио, ожога не было, ток я его разводил.

Opsis
06.01.2008, 11:31
Ну если развести тогда другое дело, но это уж если ничего другого под рукой нету, тогда уж йод. А во сколько раз разводил и какой расствор брал?

Opsis
06.01.2008, 11:33
Вобще сейчас много антисептиков в аптеках. Вот интересно, кто-то использовал скажем такие расспространённые как хлоргексидин, бетадин? Имеется ввиду для обработки повреждений (ранки, язвы).

Бисер
06.01.2008, 11:38
Мирамистин использовали, прям тампоном на ранку, тоже вылечили.

Opsis
06.01.2008, 11:45
Мирамистин в принципе мазь.. И в основном уже когда рана очищена употребляется, уж лучше наверное левомеколь тогда. Только ведь они смываютя почти сразу в воде..

Бисер
06.01.2008, 12:00
Нет, мирамистин-раствор. Правда, помогло. И его бактерицидная активность довольно велика, а противопоказаний не так много. Левомиколь не выйдет, там на масляной основе.

Fancy
06.01.2008, 12:03
Поробуйте смазать салициловой мазью. Она на вазелине, долго не смывается в воде. По словам Тернеции хорошо заживляет ранки на рыбе.
Йод - ни в коем случае!!! Это надо иметь опыт, немного дольше подержите или сильная концентрация = и убьете рыбу...!

Бисер
06.01.2008, 12:07
отсаживать или нет -надо смотреть, что бы ему сожители вторую дырку не сделали.
Ванночки лучше с риванолом,а в фуразолидоне\фурацилине можно держать несколько суток.
можно так же синьки метиленовой добавить,и в общий 3 капли йода на 5 литров

3 капли иода на 5 литров, не многовато ли?? про 1 каплю на 20 лиров слышала.

IRIDON
06.01.2008, 12:36
Просто йод хорошо действует и его лехгко извлечь (тоест поменять воду), а пазводил я так что бы раствор и имел лехгкую окраску, да и рыба тут же помещяеться в воду. А вот мази дают примесь и прохо смываються.

Вика.Р
06.01.2008, 12:40
3 капли на 5 литров это когда уже есть явная проблема,а 1 капля на 20л это профилактика

Opsis
06.01.2008, 13:14
Нет, мирамистин-раствор. Правда, помогло. И его бактерицидная активность довольно велика, а противопоказаний не так много. Левомиколь не выйдет, там на масляной основе.

Да , вот я и подумал, как это мазью на жирной основе рыбке на рану. А расствор это да)

тернеция
06.01.2008, 15:00
Салициловая мазь прекрасно помогает при всякого рода ранах, вырванных чешуйках и т.д. Использовала 20 лет при работе с карпом. Именно на жировой основе, которая исключает смывание водой и контакт со спорами сапролегнии и другой инфекцией до времени полного заживления.

Opsis
06.01.2008, 15:23
Салициловая мазь прекрасно помогает при всякого рода ранах, вырванных чешуйках и т.д. Использовала 20 лет при работе с карпом. Именно на жировой основе, которая исключает смывание водой и контакт со спорами сапролегнии и другой инфекцией до времени полного заживления.

Во докторам фору дают!:)
А в людской медецине салицилка только от царапин и помогает, флора устойчивая пошла. Некоторые штамы микробов в растворе фурацилина живут(причём без него дохнут(!)), а про мазь Вишневского вобще молчу, замечательная питательная среда получается..

Samanta
06.01.2008, 23:13
Хе...нима больше у меня рыбки, позно я кинулась его спасать, видимо ранка кровила и у него потеря крови и сил, хотя есть пытался до последнего ..:( ..вот такая вроде фигня а важно вовремя залечить...спасибо за советы теперь если что (тьфу-тьфу) буду знать что делать

Дед мороз
17.01.2008, 15:50
буду знать что делать

Конечно со 100% гарантией утверждать не берусь, но что то мне говорит, что это была типичная и распространенная, язвенная болезнь Лялиусов, а не покусы собрата.code60

Евгений А.С.
06.05.2009, 10:48

Спрашивал в аптеках - так нет салициловой, только салицилово-цинковая, пробовыл ею мазать так на мокрую луску ну никак. Одно дело на большой скалярии - лежит не возмущается - вытер ранку насухо, тогда помазал, помогло и зажило,а другое дело молли - вредная не вытереть ни помазать. Если б можно было на влажное тело мазать так совсем проблем не было б!