Показати повну версію : Великая борьба с ряской. Помогите советом.
Народ, в общем ряска достала :( выбирать вручную нет возможности, так как куча горшков в теплице выше воды.
Предлагаю обсудить био методы, точнее кто есть ряску? рыбы / улитки / что то еще? кто что пробовал?
Слышал какая то живородка ее трямает, вроде бы лимия чернополосая, но могу ошибаться.
Прошу, кто обладает информацией / опытом поделится.
Задача вывести ряску в тепличках, слой воды от 7 до 15 см, объемы воды от 30 до 100 л, т.е посадить могу достаточно разных зверей :)
Завести уток )))
В отдельном аквариуме специально держу ряску и раз-два в неделю бросаю в аквариумы, в одном скалярии с удовольствием поедают в другом косицеплавничные барбусы(арулиус). Были лимии но никогда на ряску внимания не обращали
Serpentarius
08.09.2014, 20:40
Саша, если есть возможность - залей однократно сайдекс. Капец ряске
Амеки с голодухи неплохо едят ряску, а так же караси (золотые рыбки).
Чернополосая лимия в поедании замечена не была.
mazapura
08.09.2014, 20:41
а підняти рівень води і визбирати сачком? - я лише так позбувся - сачком,
але нещодавно з криптокоринами занеслась нова порція ряски
mazapura
08.09.2014, 20:42
залей однократно сайдекс. Капец ряске
скільки? яку концентрацію??
За уток спасибо, жена оценит :)
Сайдек 30 мл на 30 л - куда больше? половина белеет, остальное ноль реакции и нарастает еще быстрее.
Скалярам будет маловат уровень воды..
Золотух чет не переношу :) да и тесно им в таком уровне будет... хотя..
Поднять уровень не решит вопрос, я же не подыму его выше растений, а их много...
Амеки - почитаю, спасибо.
На счет барбусов буду думать, какие есть еще предложения?
Кстати если эта супер рыба еще и пузырчатку жрала :) :)
Амеки - почитаю, спасибо.
Были -на ряску 0 внимания,правда голодух не делал
П.С. Найдете амек маякните давно ищу ((
Игорь 64
09.09.2014, 11:03
Мой друг поступает следующим образом.Берет сайдекс разводит его водой 1к1заливает в распылитель и опрыскивает ряску.Одной обработки обычно хватает.Если нет обрабатывает еще раз.
С амеками сложно.. нет, дорого, и смущает как они к кислой торфованой вое относятся?
подпишусь, тоже борюсь с этой заразой.
VKabanov
10.09.2014, 08:57
У меня в поедании были замечены молли черные, но жрали не в товарных количествах.
mazapura
10.09.2014, 11:43
Сьогодні помітив, що навісний фільтр забився - фільтр зі збирачем поверхневої плівки.
Забився фільтр плаваючим кормом, - може встановити якусь збирачку поверхневої плівки?
Або спробувати газеткою? - може ряска приліпне?
Хоча тої ряски стільки забивається в закапелки ((
mazapura, Нет ви таки не понимаете :) :) как тут газеткой??
mazapura
10.09.2014, 14:41
red1157, все гірше, ніж я думав ))))
Вийняти горщики, прибрати і назад поставити?
На жаль, загального об'єму тепличок не видно
red1157, все гірше, ніж я думав ))))
Вийняти горщики, прибрати і назад поставити?
На жаль, загального об'єму тепличок не видно
:) :) :) Не ну нитошобы :) сейчас вытаскиваю горшки, споласкиваю в ведре, ставлю на растленную пленку, так все, потом сачком черпаю сколько могу, и так раз в два три месяца, когда ряска слоем в см другой, но это такая запара :) жена пищит, кошка пытается поссать в песочек горшков, везде вода и ряска :) АДЪ короче :) вот потому и решил найти какой то мене напряжный метод.
MargaritaD
10.09.2014, 14:50
Я пыталась вывести сайдексом, он не помог - помог альгистоп, таблетки, которыми я пыталась от нитчатки избавиться. Но это надо месяц ждать и без гарантии. Да и растения другие страдают. Так что тоже баночкой с поверхности собираю и выбрасываю:)). Черепахи, говорят, едят - народ для них берет, Но ведь они и рыбу сожрать могут.
mazapura
10.09.2014, 14:59
red1157, про "гірше" - то я шуткував.
Є варіант - коли горщики вийняті, і ряска сачком зібрана, тоді залишки можна "продмухати" паровим очищувачем (пилосмок навпаки) - щоб ті залишки "зварилися"
хоч типу такого -
http://images.ua.prom.st/76349997_w640_h640_cid883603_pid27757337-c61e0a95.jpg
джерело (http://prom.ua/p27757337-parovoj-ochistitel-steam.html)
red1157 не пойму, почему не получается выловить сачком все во время вынимания горшочков???? самый верный способ выловить все до единой и больше не вспоминать о ряске (новые растения осматривать на наличие). понимаю что мучительно и тяжело, но, надо сделать один раз и на всегда.
с уважением.
Да и растения другие страдают.
:) не годится
red1157, про "гірше" - то я шуткував.
Є варіант - коли горщики вийняті, і ряска сачком зібрана, тоді залишки можна "продмухати" паровим очищувачем (пилосмок навпаки) - щоб ті залишки "зварилися"
хоч типу такого -
http://images.ua.prom.st/76349997_w640_h640_cid883603_pid27757337-c61e0a95.jpg
джерело (http://prom.ua/p27757337-parovoj-ochistitel-steam.html)
Нет, горшки же не идеально отмываются, где то в ризомах останется пару штук и всйо! привет по новой.
red1157 не пойму, почему не получается выловить сачком все во время вынимания горшочков???? самый верный способ выловить все до единой и больше не вспоминать о ряске (новые растения осматривать на наличие). понимаю что мучительно и тяжело, но, надо сделать один раз и на всегда.
с уважением.
У меня порядка 6 кв м теплиц очень плотно заставленных горшками, впритык, зачастую сачек даже маленький не пролазит.
Ребята, ну неужели вы думаете, что я не пробовал сачки, газету, сайдкс и т.п.
ПРОБОВАЛ.
И пришел к выводу, что только постоянно живущая животинка которая будет ее жрать, поскольку другого корма я могу не давать, поможет. Вопрос какая животинка...
mazapura
10.09.2014, 17:36
ряску качки їдять - запустиш? ))
ряску качки їдять - запустиш? ))
:) баян :) см 2 пост.
red1157, попробуйте сначала выбрать основную массу ряски, а потом создать сильное постоянное движение воды на поверхности, с помощью компрессора или фильтра.
red1157, попробуйте сначала выбрать основную массу ряски, а потом создать сильное постоянное движение воды на поверхности, с помощью компрессора или фильтра.
Большая теплица, 150х60 площадь дна, около 100 - 120 л воды,две головки по 1200л/ч по торцам, течение сильное. Ряска есть. но честно говоря не прогрессирует.
С течением поэкспериментирую, спасибо.
Большая теплица, 150х60 площадь дна, около 100 - 120 л воды,две головки по 1200л/ч по торцам, течение сильное. Ряска есть. но честно говоря не прогрессирует.
С течением поэкспериментирую, спасибо.
нужно чтоб сильно воду носило именно на поверхности.
кто-то видел в горных реках ряску? или хоть где есть течение? а вот в их уголках, в ставках и пр где стоячая вода -- ряска есть.
Pustovetov
11.09.2014, 07:27
А зачем с ней бороться? Если ее победить то освободившуюся нишу займут какие-нить водоросли или вообще грибы (показать жуткие фотки из моих палюдариумов? :)
Как вариант накидать пистии, лимномбиума, пускай с ряской конкурируют за место. Ну и прореживать их будет проще
AYakushkin
11.09.2014, 08:03
У меня ряску с голода охотно поедали суматранские барбусы и меченосцы. По началу очень сильно боролся с ней в 120ти литрах, потом уезжал на пару дней и никто рыб не кормил, приехал, смотрю барбусы ряску лопают..
А зачем с ней бороться? Если ее победить то освободившуюся нишу займут какие-нить водоросли или вообще грибы (показать жуткие фотки из моих палюдариумов? :)
Как вариант накидать пистии, лимномбиума, пускай с ряской конкурируют за место. Ну и прореживать их будет проще
Ее много, она не контролируема и жрет кучу удобрений.
А вот с лимнобиумом интересная идея, буду пробовать. спасибо.
А вот с лимнобиумом интересная идея, буду пробовать. спасибо.
Ага... к ряске еще и лимнобиум добавить.
Он подавит большую часть ряски, он крупный, его руками выбрать не проблема.
Gooners, маялась подобной проблемой. Надежного способа не нашла. Но есть довольно не плохое решение. Когда-то здесь на форуме была тема о том как быстро убрать "мусор" после стрижки растений. Суть такова, что из пластиковой бутылки делается некий контейнер почти на уровне воды в который помещается внутренний фильтр, а выброс идет за пределы контейнера. Мусор (в данном случае ряска) затягивает поток воды.
Gooners, маялась подобной проблемой.
Не маюсь а специально выращиваю для питомцев см. пост№2.Мается автор темы.
По поводу лимнобиума или пистии ,может лучше азолу попробовать ,красивее ИМХО,а потом и с азолой начинать бороться)))
Gooners, маялась подобной проблемой. Надежного способа не нашла. Но есть довольно не плохое решение. Когда-то здесь на форуме была тема о том как быстро убрать "мусор" после стрижки растений. Суть такова, что из пластиковой бутылки делается некий контейнер почти на уровне воды в который помещается внутренний фильтр, а выброс идет за пределы контейнера. Мусор (в данном случае ряска) затягивает поток воды.
интересно, а можно поподробней?
igorberdov
11.09.2014, 18:41
Если есть возможность запустить золотух (золотую рыбку) Это самый надежный и экологически чистый способ. На рынке покупаете отбраковку, самых дешевых. Запускаете и не кормить. Выбьют всю ряску очень быстро. Достаточно 3-4 см. размер рыбки.
С.Руслан
10.10.2014, 18:59
Посоветуйте как ее вывести всю раз и на всегда, может черепах завести? Или кого что бы всю её сожрал?
Отправлено с моего GSmart Maya M1 v2 через Tapatalk
взять сачек и выловить всю до единой
[QUOTE=С.Руслан;2955267]Посоветуйте как ее вывести всю раз и на всегда, может черепах завести? Или кого что бы всю её сожрал?
Сачек, пинцет и монотонно, день за днем прилаживать усилия по ее "вылову". Занятие скажем не из приятных, но конечный результат вас порадует code71 По себе знаю ))
KoraCarerra
10.10.2014, 19:36
комплексно надо подходить - она не любит течения, выловить основную массу, выбрать остатки пинцетом.
Из моей практики: убрала примерно за 2 недели. Растянулось из-за того, что мелкие кусочки затягивались под другие водоплавающие или даже под водные растения. Подходы раз в 3-4 дня с пинцетом решили проблему удаления ряски полностью.
С.Руслан
10.10.2014, 19:52
[QUOTE=С.Руслан;2955267]Посоветуйте как ее вывести всю раз и на всегда, может черепах завести? Или кого что бы всю её сожрал?
Сачек, пинцет и монотонно, день за днем прилаживать усилия по ее "вылову". Занятие скажем не из приятных, но конечный результат вас порадует code71 По себе знаю ))
А черепахи не помогут?
С.Руслан
10.10.2014, 19:53
комплексно надо подходить - она не любит течения, выловить основную массу, выбрать остатки пинцетом.
Из моей практики: убрала примерно за 2 недели. Растянулось из-за того, что мелкие кусочки затягивались под другие водоплавающие или даже под водные растения. Подходы раз в 3-4 дня с пинцетом решили проблему удаления ряски полностью.
Я месяц боролся устал всеравно зараза разводится ( красноухая черепаха не поможет?
черепаха поможет и с рыбой, пожрет потом
Юрий Сахаров
10.10.2014, 19:55
Подсадите золотую рыбку, я на полном серьезе, давал знакомым одну свою меньшую в аренду для этого, правда она там и еще нахулиганила.
С.Руслан
10.10.2014, 19:57
Подсадите золотую рыбку, я на полном серьезе, давал знакомым одну свою меньшую в аренду для этого, правда она там и еще нахулиганила.
Красноухая черепаха была?
Юрий Сахаров
10.10.2014, 20:17
Нет, но в курсе, что черпаха вообще ничего в аквасе, кроме своих экскрементов не оставит .
KoraCarerra
10.10.2014, 23:33
Я месяц боролся устал всеравно зараза разводится ( красноухая черепаха не поможет?
Определитесь пожалуйста - вам черепаху хочется завести или ряску убрать?
Чем потом черепах выводить ? крокодилами ?
только своими ручками выводится ряска на ура. долго, нудно, но результативно. сам так и вывел.
С.Руслан
11.10.2014, 12:20
Всем спасибо буду мучаться)
www.aquafanat.com.ua/pages-view-632.html почитайте....Должно помочь...В случае с тепличками врятли на 100 процентов изведет ряску...Но поубавит конкретно..
KoraCarerra
15.12.2014, 00:25
в двух аквах ряска была не выгребаемая из-за риччии (в остальных выбрала сачком и пинцетом), но количество ее снизилось до десятка растеньиц двумя разными путями:
- в акве на 45л. было расселение "супчика" из рыб плюс падение мощности и длительности освещения.
- в акве на 120л. сооружено активное течение флейтой, направленной снизу вверх на поверхность воды.
VANgOgVeNoM
05.01.2015, 19:48
1. Вариант это реально завести золотых рыб (неважно каких) слопают всю ряску и еще будут просить проверенно 100%.
2. Есть аквас в котором не мог избавится от ряски и золотух не мог туда подселить, так вот там был мраморный рак который размножился и вот маленькие раки всю эту ряску просто смели. Даже в таких местах куда я не мог достать ни сачком ни рукой из за растений.
вот в этом аквариуме
476352 476353
master69
22.02.2015, 22:32
У меня 5 лимий чернополосых выели всю ряску в 140 л раз и на всегда. Не за один день, но где-то через месяц-два я удивился что она исчезла. Также не раз замечал как её жрут голодные ампулярии
Мои домашние палюдариумы - не до конца залитые аквариумы. Я поднимал уровень воды выше верхушек листьев и в течение недели ежедневно собирал сачком ряску с поверхности. Боялся, что при подменах занесу из этих двух палюлариумов в остальные. Тогда избавился полностью, но потом снова занес с новыми растениями.
Саша, понимаю, для тебя это не вариант, но может кому-то пригодится.
Встроенный фильтр аквариумов Juwel - это коробка с входными отверстиями в том числе на уровне поверхности воды. Я пробовал пускать в такие аквариумы риччию для гурами. Ее втягивает вовнутрь фильтра где, она погибает. Уверен, сконструировав подобную конструкцию можно избавиться от ряски.
Источник фото (http://www.juwel-aquarium.de/ru/Produkty/Prochee/Filitracziya/Filitrovalinye-sistemy/Filitrovalinaya-sistema-JUWEL-Bioflow-3-0-3-0.html)
Chaiinik
01.03.2015, 20:38
Скиммер Вам в помощь. Ес-но движение по поверхности воды нужно обеспечить.
Лимии чернополосые у меня прекрасноживут в аквариуме полностью покрытом ряской - ущерба для ряски не замечал, время от времени выбираю горстями.(живёт штук 12-15 плюс малёк - в 50 литрах)
Зато скимер где я его ставил(для уничтожения бакплёнки) уничтожил все плавающие включая лимнобиум и пузырчатку. Собс-но "скиммер" в моём случае - фильтр с закрытым корпусом подвешеный на проволоке верх "ногами"(между корпусом и мочалкой должно быть место). Проволока жесткая чтобы регулировать забор воды с поверхности, но не дать завоздушиться. Струя по повехности.
С поверхностными горшками-растениями где может застревать ряска - могут быть сложности, но ведь наверное можно решить? - временно приподнять, притопить.... Важно ведь очистить поверхность. Под и над водой - ряска умрёт сама. Хотя шо я травнику рассказываю ? :):):)
Собс-но, все много букав к тому - на лимию не особо расчитывайте, она больше по артемии выступает. ИМХО.
Убойные доза сайдекса 25 мг / 50 л выноят 99% ряски, она белет и пропадает, но оставшийся 1 % со временем восстанавливается. Трава особо не страдает, могут быть не болшьшие локальные некрозы на молодых листиках.
master69
01.03.2015, 21:09
Лимии чернополосые у меня прекрасноживут в аквариуме полностью покрытом ряской - ущерба для ряски не замечал, время от времени выбираю горстями.(живёт штук 12-15 плюс малёк - в 50 литрах)
Собс-но, все много букав к тому - на лимию не особо расчитывайте, она больше по артемии выступает. ИМХО.
Если лимию кормить постоянно артемией то может она и не будет жрать ряску. Я прошлым летом ездил на море на 12 дней, так рыб никто не кормил, за это время всю ряску выели, в аквариуме были только живородки, неоны и сомы. И по сей день в том аквариуме где лимии ряски нет, даже если попадёт случайно, не успевает разрастись, съедают. А в креветочнике постоянно ряска, вроде бы всю выловлю, но всё-равно где-то одна застрянет и размножиться.
Важно ведь очистить поверхность. Под и над водой - ряска умрёт сама. :):):) ИМХО.
Позволю себе не согласиться. У меня в креветочнике вместе с мхом попал нелегал в виде тонких стеблей с совершенно крошечными листиками. Разрослось это чудо довольно неплохо. Обматала я его вокруг трубки забора воды от донника до навесного фильтра. Выходящий поток забил под завязку эти заросли ряской. Несколько месяцев живет себе она под водой и здравствует. Наверно ряска у меня неправильная.
Юрий Сахаров
02.03.2015, 23:34
Наверно ряска у меня неправильная.
Это правильная трехдольная ряска, я ее держу, чтоб малька не отсаживать.
Карасик или любая золотушка выест всю ряску, 3-см малек уже лопочет на ура и мелкую, и крупную ряску. Подкармливаю ряской взрослых и малышей комет. За сутки-две соберут все, сколько не кинь. Правда, и мусора после себя оставят.
Карасик или любая золотушка выест всю ряску, 3-см малек уже лопочет на ура и мелкую, и крупную ряску. Подкармливаю ряской взрослых и малышей комет. За сутки-две соберут все, сколько не кинь. Правда, и мусора после себя оставят.
Схомячат золотухи всю ряску, а потом думай что же с ними делать, куда пристроить. А живет сия животинка довольно долго. Я спецом гупику устроила "дом престарелых" в ожидании ремонта и его быстрой кончины. Ну не сливать же его в унитаз. Так он, зараза, вместо 1.5 положенных лет при Т28гр прожил все 3.5 года и при этом неплохо себя чухал. Хотя народ меня почти садисткой обзывал здеся на форуме за то, что не поддерживаю ему режим дня по питанию.
Юрий Сахаров
05.03.2015, 16:15
Схомячат золотухи всю ряску, а потом думай что же с ними делать, куда пристроить. А живет сия животинка довольно долго.
у чувака 46 лет прожила code13
watch?v=SL3Fpt4tspc
Юрий Сахаров
25.07.2015, 23:40
Попала ряска с кормом, все на потом откладывал убрать, разраслась очень быстро. Не получалось всю растючку сверху сгрести, и выбросить, малька много. Хотел сачком собирать, но опять и мальки лезут, и сачек неудобно промывать. Приобрел сегодня древнюю алюминиевую ложку с дырками, очень быстро убрал ей. Ряска при сборе в отверстия не проваливается, потом ложка ополаскивается в ведре с водой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010