Увійти

Показати повну версію : все покрылось коричневатым налетом

molli
06.01.2008, 13:25
Поделитесь советом.Почему в моем новом аквариуме все покрылось коричневатым налетом?И растения,и рельефная стенка, и т.д.Караул красиво было только месяц,а потом...Акварум немецкий ,свет и фильтр расчитаны.

Opsis
06.01.2008, 13:30
Ну всёж света сколько? А вторая причина - систематический перекорм.

Diego
06.01.2008, 14:21
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18596

fishhelp
06.01.2008, 16:24
Свет в аквариуме не должен быть включен вообще/если нет растений/. Есть хозяин-есть свет, нет хозяина -нет света.А можно и еще меньше.

Opsis
06.01.2008, 16:25
А как с диатомовыми водорослями??

Глеб Рыхлевский
06.01.2008, 17:24
Не удачный запуск!!!!!!!!
Если хотите упростить процедуру, рипид ванс мор, все сначала.
Помойте пустой аквариум, грунт, налейте, если это возможно старой воды, высадите чистые растения без коричневого налёта, а те, которые покрылись этой бедою поместите в аквариум старый благополучный и пусть обрастают свежими листьями, а старые по мере роста срывать. В свежий аквариум пока пустите различных водорослеедов (креветок, пальцеорингов,
отоцинклюсов,лабео, анцитрусов, живородок...) не много по 1-2-3шт по выбору.Через пару недель - месяцев можете заселять окончательно ваш сад.

Opsis
06.01.2008, 18:47
Радикально:) А если опять и снова? Покругу? Разобраться ж надо , что не так.Ато будем запускать как ракеты в 50-тых.

Олюнчик
06.01.2008, 19:24
при запуске нового аквариума,когда много света ,а растения еще не укоренились,начинается рост водорослей!!! уменьшить освещение,начнется рост растений-пропадут водоросли!!! Стекла чистила,грунт сифонила,растения почистили анциструсы!!!

Opsis
06.01.2008, 19:59
При избытке света бурые водоросли никогда не вылазят.

BЛАДИМИP
06.01.2008, 20:18
Опять повторяемся...
Это вобщем:
Водоросли и способы борьбы с ними (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=16)
Это в частности:
Профессионалы!!! Помогите плиз! Коричневый налет на белом грунте замучил. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18574)
Ответ: Мой опыт борбы с бородой (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12168).
Зелёные нитчатые водоросли (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8117)

Это, чтобы без обид...

Бурый налет - мало света. Производитель обычно расчитывает минимум.
Даете больше света ( около 1 вата на литр ) и бурого налета не станет.
Зато будет очень красивый зеленый налет.

Разберитесь с перекормом рыб (избыток фосфатов),
посадите растения- много, или очень много,
организуйте еженедельную смену 50% воды,
подождите три-четыре недели...
и всё устаканится.

Вот тут можно у Руслана почитать (лучше заходить майкрософтовским броузером): водоросли в аквариуме с растениями (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-main.html)
обзор видов водорослей (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html)

molli
11.01.2008, 21:04
Ну всёж света сколько? А вторая причина - систематический перекорм.
на вместившиеся 100л стоят лампы JUWEL 1 NATURE ,1 DAY по 28W.Мало?По сайтам прошлась,почитала и запуталась окончательно.Добавить свет-зеленые,уменьшить-бурые.А где же золотая серединка?С перекормом согласна,посажу рыб на диету.А теперь и борода присоединилась, лабео на нее не реагируют.:confused:

Opsis
11.01.2008, 21:07
Фух... Света должно хватать. При таком свете бурые не полезут а появление нитчатки маловероятно. Подменивайте чаще воду, больше растений, меньше корма.

molli
11.01.2008, 21:10
Свет в аквариуме не должен быть включен вообще/если нет растений/. Есть хозяин-есть свет, нет хозяина -нет света.А можно и еще меньше.
Это жестоко-без света оставить и рыб и растения.Ничего без света не вырастит.

Opsis
11.01.2008, 21:12
Это про аквариумы с цихлидами например. Им нормально при таком режиме, если только аквариум не в подвале.

molli
11.01.2008, 21:21
Фух... Света должно хватать. При таком свете бурые не полезут а появление нитчатки маловероятно. Подменивайте чаще воду, больше растений, меньше корма.
Так при таком свете все и началось!А световой день установить сколько?Как чаще менять воду?Заменяю раз в неделю 15 л.Больше растений- больше растройства от неприглядного вида.Вообще-то это я с растениями связалась первый раз и уже получила печальный опыт на начальном этапе.

GERMAN
14.01.2008, 20:17
на вместившиеся 100л стоят лампы JUWEL 1 NATURE ,1 DAY по 28W.Мало?По сайтам прошлась,почитала и запуталась окончательно.Добавить свет-зеленые,уменьшить-бурые.А где же золотая серединка?С перекормом согласна,посажу рыб на диету.А теперь и борода присоединилась, лабео на нее не реагируют.:confused:

Не может быть в этом аквариуме "бурых"! "Зеленые" могут, а "бурых" - не может! Информация либо искажена, либо недостоверна. Но скорее всего таки перекорм...

molli
15.01.2008, 21:23
Не может быть в этом аквариуме "бурых"! "Зеленые" могут, а "бурых" - не может! Информация либо искажена, либо недостоверна. Но скорее всего таки перекорм...
Может и не бурые.Жалко что через месяц моя "не дешевая" рельефная стенка приклееная внутри аквы стала рыже-коричневой и растения стали не зеленые.Растроилась!!!Плохо ведет себя эхинодорус- с пятнами и бледный.Подскажите,кто знает,может воду надо проверить на состав,и какие парамеры проверять?

GERMAN
15.01.2008, 21:50
У меня просто аквас такой же и свет такой же - а бурые у меня в совсем другом аквасе. :) А в "другом" свет никакущий - вот и предположил.

Вы не переживайте особо - водоросли штука не простая и бороться с ней нелегко. Не стану отправлять вас по ссылкам, как это делают многие - не у всех есть возможность их читать (у мужчин - работа, у женщин - дети!)

Попробую сделать вывод из того, что прочитал сам:

1) Отредактируйте профиль максимально точно (тогда вам быстрее помогут)

2) На ссылках в основном пишут, что бурые - следствие либо недостатка света, либо перекорма (попробуйте так - свет усилить, корм уменьшить)

3) Некоторые источники утверждают, что и это не помогает... тогда! (Заселяем водорослеедов, креветок, молли... Понятно, что не все и не сразу.)

4) Далее. Обратите внимание, скажем на следующее... Некоторые растения - "слава богу", а не которые - "никакие совсем" (И такое бывает. Можно отказаться от растений, неприемлющих именно вашу среду и радоваться приемлющим...)

5) Ну и наконец самый безумный способ борьбы с водорослями для новичка - это СО2, удобрения и сами растения...
Тута я не советчик. :)

ЗЫ. Пытаюсь помочь как могу, а Деды Морозы со своими Снежаночками плавно идут в ж... в жаровню... где жарко, короче... :) :) :)

molli
15.01.2008, 22:31
Спасибо за советы.Попробую запустить отонциклюсов,а вот лабео придется отсадить,т.к. их не советуют держать вместе.Почаще воду поменяю.Подожду результатов.

Mykhaylo
15.01.2008, 22:45
Уже были темы о диатомовых http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15084
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13832

molli
16.01.2008, 00:19
Спасибо за сайты.Интересно было почитать.Действительно проблема та же.Постараюсь зделать полезные выводы.code60

конфеткина
17.01.2008, 11:12

Я так поняла, что у вас JUWEL. Как я долго маялась с коричневым налетом в этом аквариуме! Такая жуть была! Налет исчез после следующих действий: поменяла лампу NATURE на COLOR, поставила флейту акваэлевскую на родной фильтр, на лампы надела отражатели ювелевские, убрала корягу. Что из этих манипуляций стало решающим, утверждать не могу. Но добавлю, что после всего этого растения начали расти нормальными темпами, а до этого 4 месяца - хоть плакай было!

конфеткина
17.01.2008, 11:14
...

конфеткина
17.01.2008, 11:16
...

конфеткина
17.01.2008, 11:18
...

molli
17.01.2008, 20:13
Спасибо за совет.Я пока маюсь 2 месяца.В субботу поеду за рыбами,которых посоветовали (отоциклюсами или плекостомусами,не знаю каких выбрать!?),куплю тесты для воды.Потом о лампах подумаю.

molli
17.01.2008, 20:14
Спасибо за совет.Я пока маюсь 2 месяца.В субботу поеду за рыбами,которых посоветовали (отоциклюсами или плекостомусами,не знаю каких выбрать!?),куплю тесты для воды.Потом о лампах подумаю.code60

конфеткина
18.01.2008, 11:45
Плекостомусы крупными растут. Птеригоплихты хорошо чистят, но тоже еще те крокодилы, еще и травку нежную пожуют. Лучше анциструсы или отоцинклюсы (последних не держала, не знаю как они). И все-таки попробуйте уменьшить течение, в Ювеле оно просто бешеное. Считаю, это поможет в той, или иной мере! У меня коричнево-рыжий скользкий (легко смывающийся) налет был практически на всех растениях, даже на бороде!, на грунте, основное скопление было в районе наиболее сильного тока воды. Анцики действительно съедают этот налет, но лишь с тех поверхностей, с которых удобно, к примеру, амбулию и роголистник они не смогли очистить, а анубиасы сверкали.

BЛАДИМИP
18.01.2008, 13:58
Спасибо за совет.Я пока маюсь 2 месяца.В субботу поеду за рыбами,которых посоветовали (отоциклюсами или плекостомусами,не знаю каких выбрать!?),куплю тесты для воды.Потом о лампах подумаю.code60
А, наверное, классно будет выглядеть 30 см плекостомус в 100 литровом аквариуме, перевернутся и развернутся он сможет...
Берите отоцинклюсов - штуки 3, гиринохейлуса (серого) и эпальциоринха (САЕ) по одному. По крайней мере, не будет у вас 30 см башмак (а это размер замученого плекостомуса, они могут быть больше) валятся в 80 см аквариуме.

molli
18.01.2008, 23:40
Bactrian: О-Г-О рыбка!
конфеткина: с течением согласна-бешеное.На выходе фильтра по паспорту аквы рекомендуют ставить кислородоснабжение,но в магазине не советовали(т.к. будет нагружаться мотор фильтра и он быстрее выйдет из строя).

Fancy
19.01.2008, 01:32
отоцинклюсов на Киевской Птичке ни разу не видела, сама хотела это чудо. САЕ у меня великолепно ели нитчатку,от нее и следа не осталось, но коричневые даже пробовать не хотели:) Лучшие помощники ИМХО - анциструс, такая умничка..и неокардинки (этих малышей должно быть много, что б справились). Ох и намучалась я с этими бурыми, такая бяка была, вспомнить противно :)

BЛАДИМИP
19.01.2008, 07:37
отоцинклюсов на Киевской Птичке ни разу не видела, сама хотела это чудо.
Есть они там у одной бабушки в центральном ряду, если лицом стоять к выходу - справа, после раскошных растерий (на углу) и до прибамбасиков и аксессуаров по центру ряда. Там много присосок, ОТИКОВ спрашивать надо... так тяжело их заметить на фоне гириков и анцыков.
Я уже штук десять купил...

molli
20.01.2008, 00:44
Купила я ребятки:2-гиринохейлусов,2- сиамских водорослеедов,1-плека(на свой страх и риск-может и не вырастет до 30 см, да и времени сколько надо,чтоб вырастить такого кабанчика).Теперь весь день смотрю над чем они трудяться.:011::)

molli
20.01.2008, 00:50
А вот про анциструса поздно прочитала.Можно было бы поискать вместо плека.А теперь уже поздно-будет перебор с рыбами.code16

конфеткина
21.01.2008, 11:35
Производительность фильтра действительно падает, и нагрузка на мотор есть. Но я с последнего звена флейты убрала заглушку, надела "лопатку" (на выход акваэлевских фильтров надевается) - в противоположном от фильтра углу создается течение на поверхности плюс к этому еще вода из дырочек слегка волнует воду. Таким образом получается неплохая аэрация и уменьшение течения. Для меня это оптимальный вариант. Это я на всякий случай, а вдруг надумаете с фильтром разобраться.
А плекостомус пусть живет, пока маленький, как только начнет превышать размеры банки:), продадите-поменяете. Так что это тоже не проблема.

molli
21.01.2008, 22:01
Спасибо,Конфеткина,за советик.Поработаем над фильтром.code60

GERMAN
22.01.2008, 20:19
Ага! Значит у "них" :) В Ювелях "бурые" есть, а в моем, почему-то нет. Очень интересно... Оборудование то же. А лампы? У меня Т5 (раньше Ювель ставил Т8) Может в этом дело? code47

конфеткина
23.01.2008, 12:57
Ну так у нас же женские Ювели - там все по-другому!code50
А если серьезно, то коричневый налет может быть в любом аквариуме и это понятно. Я когда искала причины этой гадости, то пеняла и на Ювель, вернее, на их лампы. Поскольку в двух моих аквариумах были одинаковые условия, только свет, естественно, разный. И в том, где был налет, находилась ивовая коряга, она могла гнить, что и добавляло свою порцию. К тому же две хозяйки Ювеля могут найти схожие решения данной проблемы, не правда ли?

GERMAN
24.01.2008, 21:11
Ну так у нас же женские Ювели - там все по-другому!code50
А если серьезно, то коричневый налет может быть в любом аквариуме и это понятно. Я когда искала причины этой гадости, то пеняла и на Ювель, вернее, на их лампы. Поскольку в двух моих аквариумах были одинаковые условия, только свет, естественно, разный. И в том, где был налет, находилась ивовая коряга, она могла гнить, что и добавляло свою порцию. К тому же две хозяйки Ювеля могут найти схожие решения данной проблемы, не правда ли?

В моем ДВЕ ивовые коряги, а бурых нет, как и небыло! (тьху-тьху-тьху)

ЗЫ. Это я не Вам! :)
ЗЗЫ. "Женский" Ювель - это оригинально... Но в этом что-то есть! code02