Увійти

Показати повну версію : Как подбирать комрессор?

Lisenko
06.01.2008, 21:26
У меня есть компрессор Sera на 280 л/ч. Когда покупал сказали что на 300 л, но маслает, так шо помоему, даже в 400 забагато! Кто знает как правильно расчитывать мощность компрессора???

Afra
06.01.2008, 21:31
Гм... Большая мощность - не маленькая... Всегда можно убавить.

Lisenko
06.01.2008, 21:40
Гм... Большая мощность - не маленькая... Всегда можно убавить.
да...это я говорил, если включить на полную мощность, отрегулировать конечно можно, но ведь есть и нерегулируемые компрессоры! Вот мне и хочется узнать, есть ли такая формула расчета?? на такой то объем такая то мощнось??

DUBCHAK
06.01.2008, 23:00
врядли есть какаято формуло!... возможно решение, как в старые добрые времена, на трубку одевать зажим!??...

Флорастим
06.01.2008, 23:35
У меня есть компрессор Sera на 280 л/ч. Когда покупал сказали что на 300 л, но маслает, так шо помоему, даже в 400 забагато! Кто знает как правильно расчитывать мощность компрессора???

Думаю, что рассчитывать нет смысла. Есть смысл мерять. Причем мерять не на выходе самого компрессора, а уже с надетым воздуховодом и распылителем, которые в свою очередь, расположены на своем "родном" месте в уже залитом аквариуме и уже привалены грунтом. Врезавшись при этом в любой участок воздуховода, можно замерять искомое количество литров в минуту. Только что вы потом с этими результатами измерений делать будете мне лично совершенно непонятно.

Afra
07.01.2008, 08:18
Это то же самое, что для поездки, например в Киев - выбирать автомобиль с определенный объемом двигателя, а для поездки в Одессу с другим. Расстояние-то разное...

Lisenko
07.01.2008, 13:29
Спасибо за ответы! Но я от вас так и не услышал. то, что хотел, пришлось, самому найти - это то что я искал_______Минимально необходимая производительность насоса зависит от объема аэрируемого аквариума (или суммарных объемов нескольких аквариумов) и определяется из расчета: 0.5-0.7л воздуха в час на 1л воды._____А все о чем вы говорите тонкости, но так или иначе спасибо за участие.

Флорастим
07.01.2008, 13:33
Просто в данной ситуации вполне хватает качественной оценки - достаточно или нет? Конечно, должна быть возможность изменения значения. Но количественная оценка - ненужная и даже излишняя.

Флорастим
07.01.2008, 13:42
Спасибо за ответы! Но я от вас так и не услышал. то, что хотел, пришлось, самому найти - это то что я искал_______Минимально необходимая производительность насоса зависит от объема аэрируемого аквариума (или суммарных объемов нескольких аквариумов) и определяется из расчета: 0.5-0.7л воздуха в час на 1л воды._____А все о чем вы говорите тонкости, но так или иначе спасибо за участие.

Ивините, но я вас вопрос понял немного по-другому.
Ладно, допустим 0,5-0,7 на литр. Но как вы померяете соответствие производительности компрессора в вашем аквариуме этим цифрам? А если нет возможности померять, то зачем тогда эти цифры?
И вообще, зависимость производительности компрессора должна быть скорее от количества и качества рыб, а не от литража. Где вы эту инфу взяли?

Lisenko
07.01.2008, 14:03
Конечно же все индивидльно, но количественная оценка, всегда поможет сориентироваться, особенно вначале это ИМХО. Там есть очень много всяких тонкостей, высота столба, кол-во грунта, рыбы, расположение насоса над, под, или на уровне аквы все это и многое другое имеет значение. Но согласитесь, обычному аквариумисту минимума всегда будет достаточно. Как пример: нужна ли в акве 100л в которой плавает 10 карликовых цихлид, внешник на 1200 свет 100ват и компрессор такой как описан в 1 м посте. Может хуже ни будет, но моног но во первых цена оборудования, потребляемая мощность, а это всегда деньги. Если мне будет надо чего то больше я добавлю, но я должен знать от чего плясать. И для меня это важно!!! подчеркну еще раз это мое личное мнение.

Lisenko
07.01.2008, 14:15
Ивините, но я вас вопрос понял немного по-другому.
Ладно, допустим 0,5-0,7 на литр. Но как вы померяете соответствие производительности компрессора в вашем аквариуме этим цифрам? А если нет возможности померять, то зачем тогда эти цифры?
И вообще, зависимость производительности компрессора должна быть скорее от количества и качества рыб, а не от литража.
А как вы фильтр померяете? Да и зачем все это мерять, пусть производитель меряет, тут проводилась остроумная аналогия с производительностью двигателя, (кстати разница есть, потому как мощные двигатели ставят обычно на машины премиум класса, так вот ЕСТЬ разница между поездкой в одессу на жигулях и 600мерседесе, но это тоже тонкости) ТАК ВОТ, у меня тоже есть шутка по этому поводу, ТОЛЬКО МОСКВИЧИ МОГУТ ПОКУПАТЬ САМЫЕ МОЩНЫЕ СПОРТВНЫЕ МАШИНЫ ЧТОБЫ ЕЗДИТЬ НА НИХ СО СКОРОСТЬЮ 1 КИЛОМЕТР В ЧАС, А Я КАК ВИДИТЕ ИЗ ДОНЕЦКА.

Lisenko
07.01.2008, 16:52
врядли есть какаято формуло!... возможно решение, как в старые добрые времена, на трубку одевать зажим!??...
обратите внимание на пост номер 4(это к вопросу о нерегулируемых компрессорах которых в 3 раза больше) и очень многие так поступают, я например долгое время, гемороился с трубкой из под капельницы. Да и вот еще, что-это напоследок если на насосе пишут о его производительности то это только для того чтоб, покупатель имел возможность расчитывать. Вот и тратьте свои деньги с максимальной отдачей. Этот пост посвящен тем кто собирается в магазин за девайсом, поменьше слушайте выражения типа много фильтра небывает, бывает воздух рыбам не повредит...или вот этот подойдет, пусть обоснуют почему, именно этот.