Увійти

Показати повну версію : Вода из скважины

Ellex
12.09.2014, 00:00
Всем доброго дня или вечера.
Есть возможность и желание пробурить скважину для полива своего сада и конечно же для своих рыбасиков. Подскажите плз, как эта вода подойдет для кои. Сам не специалист, может кто подскажет, стоит ли затевать это мероприятие. На сегодняшний день пользуюсь водопроводной водой. Кстати, водопроводная тоже скважина артезианская, но соотвественно с хлоркой обработана.
Вот параметры воды, которую хочу добыть(у соседа уже пробурена год- взял образец и сделал общий анализ в городской СЭС):
глубина-55м, хотя есть слоя воды выше. Вкладываю скан обследования воды. Синяя паста-результат анализа, красная это для ориентира нормы СЭС. В общем вода по многим параметрам отличного качества, но есть превышение по норме: жесткость, хлориды, сульфаты -это отмечено красными точками. Обратите внимание на параметр PH, - это не общая жесткость. Заранее благодарен.

456267

Ellex
12.09.2014, 00:05
456268Скан попытка №2

alecs1969
12.09.2014, 06:41
Ellex, нормальная вода, два момента из личного опыта
1 по весне с паводковыми водами качество воды может ухудшаться
2 если взять со скважины много воды, может произойти тоже самое

v2005v
12.09.2014, 09:38
Ellex, нормальная вода. Еще один совет , наберите куда нибудь а емкость и поставьте аэрацию , посмотрите не изменяется ли цвет. Бывает такое окисление

Chizh
12.09.2014, 10:02
Ellex, нормальная вода. Еще один совет , наберите куда нибудь а емкость и поставьте аэрацию , посмотрите не изменяется ли цвет. Бывает такое окисление
С такой жесткостью после аэрации изменится не цвет а РН :)

v2005v
12.09.2014, 10:30
Chizh, бывает становится бурой , окисляется сильно марганец ...
Пусть продует , это не сложно , сложно было когда некто , сам знаешь кто самый умный, без анализа залил 700 кубов и вода стала бурой , , потом выпала в противный осадок , а тут еще и протока ... Короче поставили отдельно окислительный реактор. А это все бюджет ...

guru
12.09.2014, 13:02
Chizh, бывает становится бурой , окисляется сильно марганец ...
Пусть продует , это не сложно , сложно было когда некто , сам знаешь кто самый умный, без анализа залил 700 кубов и вода стала бурой , , потом выпала в противный осадок , а тут еще и протока ... Короче поставили отдельно окислительный реактор. А это все бюджет ...

Какой марганец? :)

Это двухвалентное железо окисляется до гидроксида железа и выпадает в осадок.

Ответ автору: вода очень жесткая! Если собираетесь серьезно держать кои, то без умягчения воды не обойтись. Идеальная вода для кои - 100-200 мг/литр. 200-600 мг - кои могут без проблем жить, но страдает пигментация и рост. Если выше 600 мг, то будет очень тяжело получить хороший результат. А у вас почти под 1000!

mir-on
12.09.2014, 14:58
guru, минерализация и жесткость - это не одно и тоже. Общая жесткость там указана отдельной строкой.

Ellex
12.09.2014, 18:59
Спасибо за участие всем.
Только ничего не понятно code13
Есть PH-7,3 (норма)
Есть Общая жесткость- 15,6 при норме в 10
А теперь сухой остаток-954 кстати тоже в норме (1000-1500 допуск) :confused:
Говорят все за вредное влияние жесткости. Это что ? Именно 15,6 или сухой остаток 954. Хотелось бы попонятнее. Уже мне интерестно. Я нагуглился конечно, и выяснил, что жесткость-это наличие растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Но как это относится к цифре 15,6? Вот такой тупой я наверно. Но метод исключения подсказывает, что если есть один параметр жесткости, то зачем другой?
Если вода не подходит, то конечто очень жаль. Мне было бы удобней пользоваться скважинной водой, чем водопроводной. Учитываю еще и будущие цены на неё.

mir-on
12.09.2014, 19:28
guru, если ты говоришь о жесткости, то и смотреть надо на жесткость, а не на сухой остаток. Это разные величины, хотя и связанные друг с другом.
Ellex, вода у Вас действительно жесткая. Для перевода в немецкие градусы Ваши 15,6 надо умножить на 2,8 и получим около 45 градусов. Это высокая жесткость. Как она будет влиять на рыбу я сказать точно не могу, лично не проверял, а в теорию, неподкреплённую практикой, я не верю.

Карача
12.09.2014, 19:30
Отличная водичка.
Как и тут еще ТДС не приплели ума не приложу))))

mir-on
12.09.2014, 19:49
А один немецкий градус жесткости равно 17 мг/л.

TDS = Сухой остаток.Вот и прикинь разницу. Больше десяти градусов получается.
Сухой остаток - это все соли, а жесткость - соли кальция и магния только.
TDS не меряет жесткость. Это солемер.

yroslav1970
12.09.2014, 19:51
Есть PH-7,3
Если это есть, и показатель стабилен, то все в норме.
Жесткая вода, в обычном понимании, дает PH далеко за 8.

mir-on
12.09.2014, 19:55
Если это есть, и показатель стабилен, то все в норме.
Жесткая вода, в обычном понимании, дает PH далеко за 8.
Есть лабораторный анализ, зачем гадать???

Карача
12.09.2014, 20:04
Вот мания у человека....
Из элементарной, простой и понятной вещи - РАЗДУТЬ....
Куда не кинь везде все по своему перевернет.
Мы что готовим воду для нереста дикаря ?

yroslav1970
12.09.2014, 20:31
Есть лабораторный анализ, зачем гадать???
Я о нем и говорю.Там черным по белому 7,3

v2005v
12.09.2014, 20:40
Какой марганец? :)

Это двухвалентное железо окисляется до гидроксида железа и выпадает в осадок.

Я попросил бы вас ... ответить , вы лично делали анализ ? Или может поручали своим сотрудникам ? Или может вы эксперт по воде ?
Ответьте , будьте добры !

mir-on
12.09.2014, 20:48
Можно здесь почитать - http://vitawater.ru/aqua/hydro/gestk.shtml

v2005v
12.09.2014, 20:54
mir-on, ну что ты , там очень много букв как они любят отвечать , да еще и формулы )))) Не потянет . У меня жесткость за 1000 и нормально плавают . Без резких движений , водоем сам регулирует и жесткость и кислотность . Я советую хозяину темы пробовать , ничего страшного не будет.
Умягчить воду в силах только один человек , при чем взглядом.
Так что не надо париться , нормальная вода у вас , для содержания кои .
В Житомире , Миргороде там еще жестче , и нормально все живет и размножается !

Vpas
12.09.2014, 21:20
Ellex, у меня из скважины вода, показатели хуже чем у вас. Плавают, едят, растут и никаких пигментаций и прочей фигни. Они не убиенные если всякой гадости от непорядочных кои - диллеров не заносить.

Chizh
12.09.2014, 21:28
Так не збивайте меня )))
Кои любят мягкую воду !жить могут и в жесткой .

Vpas
12.09.2014, 21:46
Так не збивайте меня )))
Кои любят мягкую воду !жить могут и в жесткой .

Щас Вам некоторые про разные озера для кохаку и санке с шовой расскажут:) мол не растут онивместе итдэ;)

v2005v
12.09.2014, 22:13
Vpas, зелёный ты еще , вот в Почтовой все вместе растут и самолётами становятся )))

dmitriy
12.09.2014, 22:21
Извините меня за спам http://super-stirka.com/map

v2005v
12.09.2014, 22:30
dmitriy, ты сам что ли составлял ? Только у тебя мягкая вода во всей стране )))
А прикинь если б парень это делал , у всех бы череп был нарисован! И тока в одной деревне была бы живая вода !!!

Карача
12.09.2014, 22:36
Вот так...)))))
Оказывается САМАЯ лучшая вода для содержания,разведения и ВСЕЯ КАРПОУКРАИНА находиться на Полтавщине))))))
По Харьковской области ошибочка небольшая вышла))))))Там тоже в этом плане тишь да БЛАГОДАТЬ))))
С чем Вас ребята можно и поздравить!))))
ч.т.д.
Что и требовалось ДОКАЗАТЬ по крайней мере в советских школах так в математике звучало сие сокращение)))))

Chizh
12.09.2014, 22:38
Полтава по воде для кои это рай!

dmitriy
12.09.2014, 23:00
Оказывается САМАЯ лучшая вода для содержания,разведения и ВСЕЯ КАРПОУКРАИНА находиться на Полтавщине))))))

Гы-гы. Это я так кинул, там таблица есть для сравнения. Даже дятел Вуди сможет понять какая у него вода. Без помощи великих Гуру.

Полтава по воде для кои это рай!

Если честно, то там реально мягкая вода!!! У меня там теща живет. Когда моешься мыло не надо, а то буде майдодыр.

А у нас в Комсомольске вода средней жесткости, так как нам ее качают с Днепра, а в Полтаву качают с речки Ворскла.

Ellex
12.09.2014, 23:10
На вкус вода приятная,без всяких запахов и привкусов посторонних, прозрачная. В лаборатории сказали, что для питья вода отличная. Проблема только в её жесткости. И действительно, как говорит мой сосед, остается много накипи в чайнике, поэтому нежелательна для бытовой техники. Никакого осадка и изменения цвета нет.
Прийдется наверно рискнуть, кинуть денег на скважину, и посмотрим, как рыбасы будут себя вести и менять в цвете. Может новую породу выведу :). Спасибо всем.

Ellex
12.09.2014, 23:18
Да,кстати вода у нас водопроводная тоже скважинная, артезианская.Балаванные мы тут. С реки не качаем. Моемся и купаемся в минералке. Там другая жесткость. Для примера: старую стиралку выкинул после 14 лет службы, но не по причине убиенного ТЭНа, а просто поменял на новую. :)

v2005v
12.09.2014, 23:23
Ellex, тогда есть смысл брать из водопровода . Там и глубина по больше будет и по качеству должна быть лучше. Первый раз отстоять , а потом не спеша подменивать .

dmitriy
12.09.2014, 23:40
Да,кстати вода у нас водопроводная тоже скважинная, артезианская.
Паша, сравни показатели и все станет ясно. Стоит менять шило на мыло или нет.

Xимик_UA
13.09.2014, 00:17
Ellex,
Имхо, если анализ правдивый (а это, увы, может быть не так) то есть такие соображения:
1. По азоту у Вас очень завидные показатели - очень мало у кого так.
2. По железу - тоже самое.
3. По жесткости - таки да, высоковата...
4. По общей минерализации и сульфатам/хлоридам - чуть подсолена натрием
5. По окисляемости - плоховато...
З.Ы. Где вторая страница?

Ellex
13.09.2014, 21:11
Про вторую страницу: с обратной стороны-"загальна лужнисть"-8,5
"специфични речовины,характерни для мисцевих умов"-К,Na-121, Са-64,2.
больше ничего нет. По поводу правильности анализа-есть опасения что не очень правдивый. Но небольшие- т.к. платились деньги, да и через знакомых с просьбой о добросовесности.
Для v2005v и Димы: почему захотел скважину? Зимой вода в бассейне для рыбов меняется каждую неделю. Большой расход (считается и как канализация - в два раза дороже,) , а так как мы идем в Европу, то в ближайшем будущем будет накладно. Еще почему? потому что у меня сейчас эту воду в подвале меняю так: тяну шланг с дома в гараж(там у меня подвал). Зимой... А скважину можно сделать рядом с подвалом и сразу кинуть трубу вниз. Нажал копочку-откат, затем нажал-заливка. И третье- полив летом, да и с напором получше будет, чем в городской вод. сети.
ПИ.СИ. : а что значит по окисляемости плохо?За что оно отвечает?:)

worlon
17.09.2014, 12:42
ТС, если у соседа такая вода, то это не значит, что точно такое будет и у Вас. Бурильщики говорят что бывают просто странные вещи.