КПК

Показати повну версію : Зеленые водоросли на грунте

Сударь
07.01.2008, 13:20
Запустил акву 240 л. месяца 2 назад. Грунт - светлая галька, пара каменюк. Рыбы мало - 2 дискуса, две скалярки, 5 данио, 2 акантофтальмуса и все. Растючки тоже немного - 1 криптокарина, присутствует 3-4 куста валиснерии, лимнооик(?), еще пара - тройка видов (названия забываю или путаю). Фильры - внутренник 1000 л/ч и внешник 1350 л/ч. Стерилизатор 9Вт. Лампы Сан- и Аква - Гло по 40 Вт., 8 часов в день. Аэратор отключен.
Вначале был бурый налет. Уменьшил освещенность. Прошел. Вероятно повзрослел аквариум. Теперь другая проблема - на камнях и грунте + частично на стеклах растут зеленые водоросли. На стеклах - пятнами по 2-3 мм. Чищу лезвием. На камнях - сплошным налетом. Особая концентрация в освещенных местах. Чистить не проблема, но грунт в освещенном месте тоже зеленеет, а его весь не очистишь. Предполагаю, что это пройдет и ростом водорослей, количество которых планирую добавить вместе с новой рыбой. Подскажите, так ли это?
Да и еще - все молодые побеги растений бледно зеленые. Это не радует. Как бы зелень с камней перенести в растения :) ? Заранее благодарен.

VladOleg
07.01.2008, 14:01
Когда добавите растения, и они разрастуться- количество водорослей уменьшится. Только их надо раз в десять больше. Что-бы травка была красивой, можно добовлять аквариумные удобрения. Количество света надо не уменьшать, а наоборот добавить, растениям для красоты нужно много света и питательных веществ. С водорослями могут помочь рыбки водорослееды (анцитрусы, SАЕ и другие). Грунт зарастать будет по любому, ошибка была брать светлый. Чистить стенки можно и лезвием, но много удобнее жесткой стороной обычной кухоной губки.
И аэратор включите обратно.

Сударь
08.01.2008, 15:10
Спасибо за совет. На губку перешел сразу после царапины от скребка.
А для того, чтобы растения были зелеными, больше нужен свет или все же удобрения? Или и то, и другое? Я считал, что при недавно запущенной акве удобрения понадобятся позже.
По поводу того, что налет будет всегда на светлом грунте, это серьезно? У знакомого в Запорожье видел отличный белый грунт без признаков зелени или бурого налета. Может потому, что у него два птерика? А до этого у меня в старой акве на темном грунте зеленый налет не наблюдался... Может, есть какой способ для убиения этой пакости? Природный, а?

Sharik
19.01.2008, 15:24
Скорее всего, ваш знакомый использует что-то из этих средств
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=736
ИМХО, это, наверное самый простой, и быстрый способ избавится от водорослей в аквариуме.

prigor
20.01.2008, 00:42
Скорее всего, ваш знакомый использует что-то из этих средств
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=736
ИМХО, это, наверное самый простой, и быстрый способ избавится от водорослей в аквариуме.
Да ладно. У меня вот тоже проблема. Стоит две банки, в одной (ювель рио240) грунт за неделю покрывается бурым налетом (крупнозернистый песок, оборудованик штатное) до невыносимо уродливого сосотояния, а в другой (грунт тоже светлый, правда фракция больше) все ОК и ничего особенного я там не использую.
2 Сударь Думаю, что нужно все-таки искать причину а не бороться с последствиями. Я так и делаю, правда есть недостаток - на этот кошмар (что у меня) смотреть противно. Как-то была проблема с синезелеными. Долго боролся, ничего не помогало. Добавил где-то 1/4 таблетки эритромицина на 80л дня за 3-4 все прошло. С тех пор синезеленых не видел. Может вам поможет?

Сударь
21.01.2008, 09:38
Да, но почему при бурном росте зелени на гальке, такие бледные высшие водоросли ?!? Выходит, для паразитных водорослей света хватает, а для иных - нет? Или может быть еще какая причина в недостатке хлорофилла?
Убить препаратами паразитов можно, но интуиция подсказывает, что эти две проблемы взаимосвязаны. Нужен опыт. Да.

Марусёна
22.01.2008, 10:37
лимнооик(?), н.
Это кто? :confused: Лимонник, да? или Лимнофила? Оно пушистое-елкообразное или нормальные листики, как у обычных надводных растений?

Сударь
22.01.2008, 16:31
Конечно, это лимонник (листья, как у надводных - наподобие ивы, вытянутые такие). И еще заплетающиеся на клавиатуре пальцы :).

Марусёна
23.01.2008, 01:17
Конечно, это лимонник (листья, как у надводных - наподобие ивы, вытянутые такие). И еще заплетающиеся на клавиатуре пальцы :).

Тогда больше похоже на гигрофилу иволистную или еще какую... хотя лимонник их той же семейки. :)
Пальцам и клаве привет! ;)

corrie
23.01.2008, 21:14
Ксеноккокуса - того, что на стеклах, не надо бояться. Самая безобидная водоросль. Есть водоросли пострашнее и поужаснее.Верните освещение, подкормите растения, но не в воду (водоросли пойдут вширь и в рост), а под корни, в грунт.
почему при бурном росте зелени на гальке, такие бледные высшие водоросли ?!? Выходит, для паразитных водорослей света хватает, а для иных - нет? В очереди на пропитание низшие водоросли самые первые:) А растениям надо укорениться, укрепиться, возмужать. Тогда они станут интенсивно питаться и подавят низшие.
И не надо переживать из-за зеленых кружочков-ксеноккокуса. Ваш аквариум молодой, у него еще все впереди (в хорошем смысле). Все будет расти и радовать.