Показати повну версію : Что должно быть в фильтре?
Добрый день друзья.
У меня фильтр Флювал 205. Он у меня достаточно давно, потому внутри него уже не помню что должно быть. По сути там только губки и три корзинки керамики.
Я вот задумался, что туда нужно сувать, может там должно быть что-то специфическое?
Еще вопрос, я хочу купить пластиковые биошарики. Как они в деле? Лучше чем керамика?
Спасибо за ваше время.
1legalize1
18.09.2014, 16:11
я всю керамику заменил на лаву... советую...
вот можно почитать http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/filter-mass.html
tarya смотря для какого аквариума: травник или рыбник или...
У меня в травнике одна губка и три корзины с синтепоном.
Serpentarius
19.09.2014, 07:55
У меня ни в одном аквариуме нет керамики - в травниках только губки и синтепон, в цихлидниках еще и уголь.
Вот наглядное пособие - как упакованы фильтры в травниках и как они обслуживаются http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=357
Gennadiy_Yer
23.09.2014, 23:41
А какой наполнитель посоветуете для внешника который используется чисто для механической очистки в акве с большими рыбасами как цихлиды? Синтепон отличная вещь, но как по мне, он плохо удаляет мелкую муть, его там сильно не утрамбуеш для повышения плотности.
Kolyanich
24.09.2014, 01:17
Как по мне, то синтапон это единственный наполнитель, что сможет убрать муть. Пример, купил себе неплохой внешник JBL 1501 на авкариум 180 литров. Думал запаса будет мама не горюй. Подключил - мелкая взвесь есть. День ждал когда отфильтрует, неделю... Через две недели упаковал поверх мочалок в каждую корзину по слою синтепона, через сутки взвеси не увидел вообще. Керамика, шарики, кольца - это биология, но не механика. Штатные мочалки, даже с заявкой на ультра тонкую очистку, также не панацея.
Serpentarius
24.09.2014, 07:01
Керамика, шарики, кольца - это биологияБиология - это грунт и растения. В фильтре это чистый развод.
Мелкую муть удаляет тонковолокнистый фильтр (можно синтепон) на финише.
Gennadiy_Yer, уголь Вам в помощь. В цихлиднике убирает органику и желтизну воды. Но менять надо по мере исчерпания ресурса. Я смотрю по изменению цвета воды и началу обрастаний
Gennadiy_Yer
24.09.2014, 22:17
Gennadiy_Yer, уголь Вам в помощь. В цихлиднике убирает органику и желтизну воды. Но менять надо по мере исчерпания ресурса. Я смотрю по изменению цвета воды и началу обрастаний
Спасибо за ответ, но с органикой, водорослевой и бактериальной мутью и т.д. у меня все хорошо, и вода совсем не желтая. Помогают в этом деле подмены воды трижды в неделю по 30% с сифонкой. Астронотусы много кушают, соответственно много отходов, которые потом дают пыль в толще воды. Это как бывает при плохой уборке квартиры, пыль в воздухе напротив солнечного окна :) Крупные частички фильтр с синтепоном отфильтровывает, а то что поменьше вылетает обратно. Я спецом при подмене воды в акве, подставил вымытую банку литровую под струю слива с фильтра и рассмотрел что там есть. И увы, на выходе вся эта пыль присутствует как и в толще воды. Сделал внеплановую чистку фильтра, с расчетом набить синтепона как можно поплотнее. В три верхних лотка натолкал в каждый по три слоя синтепона толщиною 5 см. Плотнее уже не смог, выпирают лотки под голову фильтра и тяжело совместить трубу подачи воды идущую ко дну фильтра.
Если бы заменить синтепон на что-то более тонковолокнистое и плотное, типа ткани какой-то. Но боюсь, тогда придется чистить этот фильтр еженедельно ((
Или может просто смириться с этой пылью...., но она особенно напрягает, когда смотриш в аквариум в боковое стекло. Хочется как в креветочнике - кристально чистую воду без единой пылинки , ну кроме вездесущих коловраток)))
Эглантина
24.09.2014, 22:18
Я губки и синтепон закладываю, но сейчас у меня внутри есть кольца, керамика (родные), синтепон, губка + префильтр из мочалок.
Gennadiy_Yer, если одеть на заборник внешника мелкопористую поролоновую губку, можно довольно быстро избавиться от механической мути. Если муть живая (бактерии, простейшие и т.п.), что бывает частенько в аквариумах с крупными цихлидами, то наилучшим выходом будет использование бактерицидки/UF/ (желательно помощнее, не менее 18Вт). Естественно, необходимо регулярно(желательно ежедневно утром и вечером) контролировать проточность фильтра. Обычно имеет противное свойство забиваться ночью или когда в отъезде.code43
Gennadiy_Yer
07.10.2014, 22:52
о, одеть губку на водозаборник внешника хорошая идея. А достаточно ли будет маленькой губки? Не хочется портить вид акваса большими губками.
Но я уже заказал внутреннюю помпу с мелкопористой губкой. Не хочу нагружать внешник. Очень мне не нравится наличие внушительных внутренников в аквариуме. Попытаюсь его спрятать со временем подходящими корягами.
steals81
08.10.2014, 00:11
о, одеть губку на водозаборник внешника хорошая идея. А достаточно ли будет маленькой губки? Не хочется портить вид акваса большими губками.
Но я уже заказал внутреннюю помпу с мелкопористой губкой. Не хочу нагружать внешник. Очень мне не нравится наличие внушительных внутренников в аквариуме. Попытаюсь его спрятать со временем подходящими корягами.
Одевание губки на заборник внешника уменьшит его работоспособность на 20-30%. Проверенно на нескольких моделях внешников и навесных фильтров.
Если уж хотите обезопаситься от мусора, и т.д. и т.п. - сеточная насадка на заборник! Себе набрал в свое время разных, доволен "как слон", за мочалки давно забыл.
Жмелин Роман
06.11.2014, 00:52
И как часто приходится чистить насадку? Ведь по сравнению с фильтровыми губками - у нее ничтожная площадь, а стоит она первой.
Эглантина
06.11.2014, 04:36
Жмелин Роман, я --- дважды в неделю
Kolyanich
06.11.2014, 10:29
Эглантина, мочалку чистить приходится раз в 2 недели. Если насадка-сетка так быстро забивается, то например для меня это существенный минус...
Эглантина
06.11.2014, 17:32
Kolyanich, у меня маленький аквариум --- 160 л, поэтому, ввиду улучшения условий в банке для меня это не проблема, а внешник полностью чистится меньше 20 минут с момента снятия шлангов.
У меня рыбы гадливые, а если она так часто забивается --- значит есть чему забиватся и надо над этим работать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010