КПК

Показати повну версію : ольха в харькове

валентин 1974
18.09.2014, 18:18
подскажите где в харькове растёт ольха точнее в орджонекидзевском районе

oleg-ab
18.09.2014, 21:50
Если интересуетесь шишечками ольхи, то они продаются в аптеках, как ромашка, календула и прочая лечебная флора.

Viktor Kharkov
18.09.2014, 23:25
в Харькове не знаю, а вот себе собираю в районе Валок ,вам сколько и за сколько , за деньги потому что деревья растут на болоте

dotsento
19.09.2014, 21:33
Viktor Kharkov, Ольха.Почему-то она,как встречал, всегда рядом с водой.Знал, где растет ольха в Октябрьском районе..А вот в "орджонекидзевском районе" никогда и не был,и не знаю.У меня натуральные шишки с Донца. Друг привозит с рыбалки.А в аптеке шишки специально обработанные для колита и гастрита(для желудка).

Taran
19.09.2014, 21:35
В аптеке шишек, давно уже нет.
Я собираю в районе Н.Баварии, если точнее, то роща ближе к р-ну Липовой Рощи

dotsento
19.09.2014, 21:39
Taran, Вишь,я и написал в Октябрьском р-не.От Новожаново надо вдоль рельсов чесать..Но вот еще одна штука.Собирать шишки надо только созревшие .А это в октябре,да еще и в Октябрьском районе..После полного цикла вызревания.Где-то читал.Так же,как и КАЛИНУ.Иначе просто испортишь продукт.

Taran
19.09.2014, 21:41
dotsento, Как доделаю свой сачок для ловли, буду помогать Вам писать в другой теме.

oleg-ab
19.09.2014, 22:12
Запрос “Ольхи соплодия” даёт 69 точек продажи по Украине, из них 4 в Харькове.
1) Аптека №2 ПАТ "ТЦРП"
Телефон: (057) 781-69-48; (057) 756-32-43
Время работы: с 8.00 до 21.00, без выходных, без перерывов
ОЛЬХИ СОПЛОДИЯ-ЛТ 100 г пачка - 8.60 грн.
2) Рецептика - служба резервирования
Телефон: (095) 330-40-17; (067) 523-30-77; (093) 811-27-89
ОЛЬХИ СОПЛОДИЯ-ЛТ 100 г пачка - 9.86 грн.
3) Аптека24
Телефон: (057) 728-41-45
ОЛЬХИ СОПЛОДИЯ-ЛТ 100 г пачка - 10.30 грн.
4) Аптека №4 ПАТ "ТЦРП"
Телефон: (057) 781-51-49
ОЛЬХИ СОПЛОДИЯ-ЛТ 100 г пачка - 8.60 грн.
И то, что этих точек 4, меня сильно удивляет, поскольку брал такую пачку года полтора назад в своей аптеке. Зайду завтра, переспрошу, как обстоят дела с продажей этого средства.
Визуально шишечки немного измельчены. Даже небольшая щепотка этого средства давала интенсивное окрашивание в 40 л аквариуме. На пачке написано - содержат дубильные вещества, составной частью которых являются танин (около 2%) и галловая кислота (до 4%). Или их берут в аквариум с другой целью?

dotsento
20.09.2014, 10:49
oleg-ab, Конечно многие и ТС наверное скажут вам огромное спасибо.Но ведь ТС ,возможно,хочет сам собрать соплодия.А может и нет.Он спрашивает лишь,где растет Ольха.Причем, в своем районе.К тому же,мы не знаем,для каких целей.code44

oleg-ab
20.09.2014, 11:39
dotsento, а и правда - чёт я торможу...

Голубая лошадь
20.09.2014, 13:21
такое впечатление что самого ТС его тема не очень интересует

Павел 83
20.09.2014, 15:04
скажите пожалуйста а что делаете с ольхой и для чего?

dotsento
20.09.2014, 19:17
Павел 83, Бытует мнение,что ольховые шишки насыщают воду гуминовыми кислотами и изменяют рН воды в сторону подкисления.

валентин 1974
22.09.2014, 15:30
шишки нужны для подкисления воды в аквариуме у меня кислотность 7.8 8.0 всем спасибо нету времени сидеть за компом

Гоша Куценко
22.09.2014, 15:50
Шишки собирал на берегу озера на Основе , его еще называют " Комсомольским". Из прсктики замечал ,что шишки купленные в аптеке интенсивно красят воду ,но не изменяют р H .Возможно мне попались такие шишки ?

Viktor Kharkov
22.09.2014, 18:59
шишки нужны для подкисления воды в аквариуме у меня кислотность 7.8 8.0 всем спасибо нету времени сидеть за компом

и вам удачи )))))

dotsento
22.09.2014, 20:50
Из прсктики замечал ,что шишки купленные в аптеке интенсивно красят воду ,но не изменяют р H .Возможно мне попались такие шишки ?
...Полностью солидарен.Считаю,что их обрабатывают для желудочно- кишечного тракта,а не для аквариумного...:002:Стараюсь,если и применять,то натур.

док
22.09.2014, 21:01
подкислять шишками это нонсенс! гуминовые и дубильные это да! но пользоваться ими можно только тогда , когда четко понимаеш конечную цель чего добиться! а так все труды насмарку! повторюсь---- НЕ ПОДКИСЛЯЮТ !

dotsento
22.09.2014, 21:10
док, Жаль,что ваш конкретный совет ТС не читает!Ему,задавшему вопрос по шишкам, некогда почитать советы-ответы.:upal:

oleg-ab
22.09.2014, 22:08
Брал и использовал в своё время аптечные шишечки ольхи именно из-за комплекса красящих веществ. Где-то вычитал, что они стимулируют вымет малька у живородящих рыб. Как и листья кетапанга. Но в случае проблем моих рыб это не помогло. А по существу, тема добавления шишечек обсуждается довольно широко
http://aquaria.ru/content/olhovye-shishki-v-akvariume
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91990
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=141
http://forum.miraqva.ru/showthread.php?t=751
А вот интересная статья о гуминовых кислотах (ГК) с точки зрения химии http://elementy.ru/lib/430559 . Поскольку ГК определяются как часть гуминовых веществ, нерастворимая в кислотах, но растворимая в щелочах, можно предположить, что, действительно, для нейтральных и слабокислых сред добавление ГК не будет снижать pH (т.е. подкислять воду). Но в щелочной среде ГК образуют растворимые в воде соли (гуматы) и, следовательно, снижают pH среды в направлении к нейтральной.
Критика химиков принимается :)

Taran
23.09.2014, 00:19
Шишки или не шишки.
Залитые кипятком (осмос) шишки (на два литра воды, 200 гр. банка шишек, не утрамбованные), настаивались недели две, рН-метр показал 3,8-4,1. С осмоса выходит у меня около 6.
При настаивании на холодной воде на шишках, рН опускалась на 0,5-0,7 единиц.

Минус при долгом настаивании появляется плесень.
Показатели от и до, разные растворы.

док
23.09.2014, 08:29
как из 8.0 шишками заделать 6.0-6.5(примерная нерестовая среда) ???????????это на 1кг шишек 1 литр воды и год ожиданий??????????

Viktor Kharkov
06.10.2014, 17:51
а я как то доку привез шишек, так он ими всю свою воду испортил , а нужно было не рвать а только собирать) видимо есть там и такие ньюансы

dotsento
06.10.2014, 18:14
Мой товарищ сейчас рыбачит на базе з-да ФЭД на Салтове.Через неск дней начнет СОБИРАТЬ шишки урожая этого года.Конечно ,стоять буквой "Г" в нашем возрасте не очень...Но кулек привезет мне недели через две.

dotsento
06.10.2014, 18:15
Viktor Kharkov, Может вы зеленые,незрелые брали?

Гоша Куценко
06.10.2014, 20:57
Я шишки рвал с дерева ,но только зимой.

Taran
07.10.2014, 01:47
Шишки должны быть без семян, собирать со средины ноября

Viktor Kharkov
07.10.2014, 09:07
Viktor Kharkov, Может вы зеленые,незрелые брали?

рвал , помню,в ноябре но болото еще не замерзло , собирать было негде- трава по пояс и трясина , на вид были темные

Viktor Kharkov
07.10.2014, 09:08
Шишки должны быть без семян, собирать со средины ноября

почему без семян 7

dotsento
07.10.2014, 10:32
Viktor Kharkov,Почему без семян?Может быть неск. мнений.Но вот мое.
...В литературе есть такое мнение,что, мол,семена могут прорасти.А это не есть хорошо.Лично я на это положил...Одно дело,если шишки бросать просто в аквариум,может прорастут. Другое дело навар,настойка шишек.После заварки или кипячения что прорастет?Да ничего не будет.Такого насыщенного цвета,как дает натуральный шишечный навар,не видел ни от чего.Ровно,как и результат хороший.По цвету это как ТОРУМИН или Blackwater(wasser).
..Я ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К МНЕНИЮ,что сами по себе шишки не дают подкисления воды.Или очень немного подкисляют.Но интенсивно насыщают воду гумином.А вот позже,этот насыщенный настой шишек, как бы "прокисает",если можно сказать.И тогда,происходит подкисление воды. Кто наблюдал за процессом "шишки -вода",согласятся со мной.

Taran
07.10.2014, 13:24
почему без семян 7
Вода портится от семян, они начинают гнить, но это если шишки с семенами долго лежат в воде.
Во всяком случае у меня так было. Самый первый раз нарвал сухих шишек с семенами, вода имела неприятный запах. Мне посоветовали собирать без семян. Может так совпало, и семена не причём.

dotsento
07.10.2014, 13:38
с СЕМЕНАМИ или без них,но шишки мне скоро привезут.Уже писал,что не замарачиваюсь с семенами,т.к. все равно делаю настойку или отвар.И потом он стоит ,пока не израсходуется.
...В некоторых современных книгах по ак-ке для понижения рН РЕКОМЕНДУЮТ только ТОРФ И ОРТОФОСФОРНУЮ к-ту.И еще спец препараты.О шишках не упоминают вообще..

Taran
07.10.2014, 16:02
Исправил

dotsento
12.10.2014, 21:00
Сегодня вынес на рынок два стаканчика ольховых шишек.ЗА полчаса ушли.Оказывается есть их дифицит в аптеках?Мы на рынке обсудили вопрос,с семенами они могут быть или обязательно без них.
--Твердо пришли к выводу,что это не играет, ну никакой роли,если готовить настойку или отвар -навар кипячением или заливкой кипятком.
--Кстати, семена,которые возможно и были в шишечках,высыпались в кулек при переноске-транспортировании...

oleg-ab
13.10.2014, 00:55
Нет их дефицита в аптеках. Есть искусство диалога продавца на рынке :)

dotsento
13.10.2014, 20:09
oleg-ab, Полностью согласен,но не могу взять в толк.Одни говорят ,что шишек нет.Другие -наоборот.Видно, в разных районах по-разному.code44Я никогда не преувеличивал их необходимость.Но все же не зря они использутся даже при профилактике и лечении?А может и в аквариумистике.

док
14.10.2014, 20:20
шишками я активно пользуюсь. но не подкисления для , а заради приятного чайного виду в нерестовиках - както душеньке спокойнее , а рыбасикам поприродистее будет(в двух смыслах этого вычурного словца)

dotsento
19.11.2014, 18:16
Учитывая примечание Taran,что желательно применять ольх.шишки без семян.Я не заметил разницы.Но,как говорится,"береженого бог бережет".Решил избавится от семян в свежесобранных шишках.Оказывается, это можно сделать довольно легко.
...Привез свежих ольховых шишек с Донца.
...Поместил шишки(ок500г) в полиэтиленовый пакет и энергично много раз ударил об стену или угол дома.Потом на дне пакета собралась жменька семян.Отобрал их и еще неск раз с пристрастием побил ,как прежде.
...Может кто знает лучший способ,пож поделитесь.

dotsento
25.11.2014, 18:23
Насчет покупки шишек смотри раздел "Продам..."

Елена Корж
02.12.2014, 00:21
А я собирала шишки ольхи (не для аквариума) на Октябрьском гидропарке, тот его конец, что выходит на Киевскую трассу. Если ехать из города в сторону Киева, нужно выйти на ост. Минутка или даже раньше - сразу, как проедете ресторан и отель Дива слева по курсу. От трассы идти по левому берегу (там можно спуститься с моста как на левый от вас, так и на правый берег). Ольха недалеко от трассы.

dotsento
02.12.2014, 18:58
Елена Корж, Да ,мест-то много можно назвать.Так это же нагибаться надо!code44

Елена Корж
07.12.2014, 02:05
Не, наоборот - на цыпочки встать.

dotsento
09.06.2015, 18:23
Решил выложить фото натуральных шишек и дробленых из аптеки.Без моих комментариев(пока).

oleg-ab
09.06.2015, 22:10
А такое фото в комментариях не нуждается :)
http://www.coffeemolpro.ru/molimages/postimg/images/molotii-kofe-foto.jpg

dotsento
10.06.2015, 10:11
oleg-ab, СПАСИБО за чудесное фото зерен и молотого кофе.Жаль,не слышен божественный запах,который заставляет даже забыть о цене продукта.Но,если о кофе все все знают,то об ольховых шишках не совсем так.Например я не знал,что креветки лакомятся шишками.
РАЗМЕСТИВ ФОТО двух продуктов шишек,хотел бы узнать у аквариумистов их мнение.Сам могу сказать,что применял в аквариумистике неоднократно аптечные шишки и совсем не против их.А почему и нет?Если они есть везде и,если мне понадобился их отвар,почему не применить?Но и натуральные уж точно не хуже.
....Глядя на мое фото шишек, видно различие в насыщенности цвета меж дроблеными и цельными.Такая же разница в приготовленном отваре,наваре,настойке.
...О чем это говорит?Что бы вы предпочли,если бы были доступны и натуральные и аптечные?
-прошу высказаться желающих,пояснить свою позицию и возможности применения тех или иных.

THERA130
10.06.2015, 12:26
dotsento, Может взять по весу точное количество тех и других на определенный объем воды , сделать отвар . А потом сделать возможные промеры химико-физических показателей ...? После уже судя по результатам сделать выводы . Интересно то , что наряду с ольховыми шишками применяют очень модные листья кетапанга(Ketapang) - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=5887 , дубовые листья , чай , и т.д . - http://www.aqa.ru/forum/fitoapteka-v-akvariume-96663-page1

slava boroda
10.06.2015, 13:31
Не вижу особой разницы в химический свойствах битой ольховой шишки и целой.Единственно,что знаю точно (узнал от супруги фармацефта),что аптечную ольховую шишку собирают недозрелой,а те традиционные шишки,что пользуем мы собираются уже полностью сухими и с вылущенными семенами.

dotsento
10.06.2015, 14:08
[QUOTE=slava boroda;3095874]Не вижу особой разницы в химический свойствах битой ольховой шишки и целой.Единственно,что знаю точно (узнал от супруги фармацефта),что аптечную ольховую шишку собирают недозрелой,а те традиционные шишки,что пользуем мы собираются уже полностью сухими и с вылущенными семенами.[/Q///

Совершенно согласен с тем,что хим свойства используемых шишек не зависят от того,рубленные они иль нет.Но для креветок,слышал,лучше цельные,а не измельченные.
..А в аптечных,в связи с тем,что их собирают недозрелыми,как вы считаете,те же хим свойства или все же лучше собранные в срок?

slava boroda
10.06.2015, 14:14
как вы считаете,те же хим свойства или все же лучше собранные в срок?
Трудно сказать,думаю,что особой разницы нет.Просто сухой целой шишкой проще пользоваться,можно и просто в аквас кидать поштучно и отвар делать.Ну а с битой походу только отвар,в противном случае появляется мелкая взвесь.

Hippo-Po
10.06.2015, 14:17
Но для креветок,слышал,лучше цельные,а не измельченные.
Как человек, содержащий креветок несколько лет, скажу честно и откровенно - креветкам всё равно.
К слову, сам ольху не использую. И сомневаюсь в такой уж ее необходимости.

dotsento
10.06.2015, 14:32
.....И сомневаюсь в такой уж ее необходимости.

Не могу судить или комментировать это,Но в разделе Х.ветки"КУПЛЮ ..."форумист balya сообщает в п.1460 ,
что дает креветкам шишки в качестве деликатеса. Так что все у всех по-разному.

Hippo-Po
10.06.2015, 14:45
dotsento, возможно. А я и не думаю, что ольха навредит креветкам. К тому же у balya, знаю, классные и совсем не дешевые раки, и он триста раз подумал и попробовал, прежде чем пускать ольху в корм. Просто, креветки вполне могут обойтись и без нее, слухи об острой необходимости в ней преувеличены.
Но не об этом речь: я уточнил, что креветкам все равно, дробленый лист/шишка, или цельный.

uJLuXa
10.06.2015, 14:54
Как человек, содержащий креветок несколько лет, скажу честно и откровенно - креветкам всё равно.
К слову, сам ольху не использую. И сомневаюсь в такой уж ее необходимости.

Так же не вижу смысла в использовании шишек, постоянно развожу харацинку без использования шишек, начитавшись книжек, шишками пользовался еще в Брежневские времена, сейчас понимаю что лично мне при разведении харацинки кроме мороки они ничего не дают, существует куча способов опустить РН и без шишек.

balya
10.06.2015, 15:55
Острой необходимости в использовании шишек нет! Помимо них использую листья кетапанга и дуба, тоже отлично точат.
Объясню для чего и почему применяю именно целые шишки:
1. Применяю(в частности для дорогих и красивых раков:)) для профилактики всяких хворей, добавляю когда вижу изменения в поведении не связанных с линькой...
2. Целые бросаю только ради эстетики, так-как полностью креветки ее не съедают и через 2-3 недели мне проще изъять остатки шишки, нежели собирать весь мусор от перемолотых. ИМХО!

dotsento
11.07.2015, 09:50
Провел в течение месяца(по предышей дискуссии) эксперимент с шишками.В ДВА АКВАРИУМА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОДИНАКОВОЙ ЕМКОСТИ БРОСИЛ ПО ДВЕ ШИШКИ.
В левый акв бросил 2шишки самосбора.
В правый-аптечные.ТОЖЕ 2ШТ.Результат виден по цвету воды.Он очень разительный.МОГУТ сказать,что может вам попались не оч хорошие аптечные шишки?НЕ исключаю.НО они мне такие продали- значит такие и есть.ВЫВОДЫ КАЖДЫЙ СДЕЛАЕТ САМ

oleg-ab
11.07.2015, 16:42
В ситуации, когда возникает необходимость добавить в аквариум соплодия ольхи, ожидать цвета воды месяц - непозволительная роскошь.
Здесь говорили об отваре. Я завариваю - заливаю кипятком. Ниже идут три картинки - пару щепоток аптечной ольхи и для сравнения примерно столько же листа кетапанга, сначала - без воды, затем сразу после заливки и через час. Третья банка с чистой водой в качестве эталона неокрашенности. Ольха (справа) получилась чуть темнее кетапанга сначала, потом цвет густел и выравнивался.
Так, небольшими порциями, можно подобрать желаемый тон в аквариуме. Для тех, кого смущает "мусор", стоит процедить заварку. Если в акве есть едоки шишек, запаренные кусочки будут для них точно не хуже, чем сухие.

dotsento
11.07.2015, 19:25
[QUOTE=oleg-ab;3108875]В ситуации, когда возникает необходимость добавить в аквариум соплодия ольхи, ожидать цвета воды месяц - непозволительная роскошь.

ВОТ -ВОТ.Совершенно верно вы выразились.Ждал месяц,может наконец от аптечных шишек пойдет этот коричневатый цвет,Не дождался.Согласен ,что ждать месяц было непозволительно.
И по второму вопросу.Действительно.ИМЕЕМ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДЫ С ШИШКАМИ.
...Можно сделать отвар
...Можно просто бросить шишки в воду аквы
Отвар дает более быстрый результат приготовления.Но важен конечный результат.Это уж кому что нравится.В природе я не встречал готового отвара.Но принимаю такой вариант. В природе шишки падают и разлагаются сами.Может это более натурально,постепенный процесс.

...Хочу рассказать о таком воспоминании.В 70-х годах у меня был старший товарищ.Большой любитель разведения суматранских барбусов.Я барбусами не увлекался.Но однажды мы поехали на Новожаново(круг трамвая) на небольшое озерцо.Вокруг этого озера(болотца)росла ольха.Шишки были везде и вода ,соответственно, коричневатая.Мы набрали шишек.А друг взял еще и воды в каны..Оказывается,как он позже рассказал, прямо на этой воде приспособился разводить сум. барбусов.Рассказываю это просто,как интересный факт из жизни.Ведь для разведения суматрануса надо специально приготовить воду,а тут -нате.В прошлом году я поехал на это место,но-- увы.Не узнал места и где оно.КАжется, на этом месте теперь разводятся гаражи.

oleg-ab
11.07.2015, 21:33
В природе также не существует отваров ромашки, календулы или эвкалипта, которыми уже люди, не рыбы, полоскают горло при простудах. Может, натуральнее было бы пожевать эти растения - ради конечного результата?
Здорово, если эти травы человеку удалось собрать и заготовить самому. Если нет - он идёт в аптеку и покупает их. Вопрос не в том, какой вариант лучше, а в том, что оба варианта действуют. И когда коллега-аквариумист бросает клич "где взять?", тем более не в сезон сбора - не стоит ставить аптечное на ступень ниже или даже отказывать в действенности оного.

Frontozavr
11.07.2015, 21:52
oleg-ab,
Думаю,разница в насыщенности цвета отваров зависит от того, на какой стадии зрелости были собраны шишки.Возможно,для лечебных целей,т.е. для аптек,- снимаются более молодые шишки.

dotsento
11.07.2015, 22:16
СОГЛАСЕН СО ВСЕМИ.Истина не абсолютна,а относительна и в отношении шишек.Самое интересное,что коллега клич- то бросить - бросил,но не поднял его.Давно его нету...

balya
12.07.2015, 10:31
Самое интересное,что коллега клич- то бросить - бросил,но не поднял его.Давно его нету...
Если это за меня, то шишки я нашел(спасибо добрым людям)
А свое мнение я уже высказал выше, почему использую целые)
Не вижу смысла в дальнейших спорах и навязывании своего ИМХО. Каждый решит все равно сам что для него удобнее и более эффективно:rolleyes:

Kasatka_ok
12.07.2015, 11:12
Подскажите пожалуйста, с листья ольхи кто-то использует? Если да, то для какой цели?

Спрашиваю по той причине, что нашла рядом со своей дачей несколько деревьев ольхи. Шишки бросаю, листья пробовала давать крилю, но не едят.

balya
12.07.2015, 13:46
Kasatka_ok, Сам не применял и никогда не слышал...

Immortal Kosha
12.07.2015, 13:50
Подскажите пожалуйста, с листья ольхи кто-то использует? Если да, то для какой цели?

Спрашиваю по той причине, что нашла рядом со своей дачей несколько деревьев ольхи. Шишки бросаю, листья пробовала давать крилю, но не едят.

Дубовые используют, свежеопавшие.

dotsento
12.07.2015, 14:03
[QUOTE=balya;3109111]Если это за меня, то шишки я нашел(спасибо добрым людям)
...НЕТ,НЕТ,имел ввиду совсем не вас,а человека,открывшего тему(Валентин1974).Вы высказались ясно и ваша позиция обозначена четко, понятна..
...О применении листьев ольхи не слышал.А применение листьев дуба и каштана подтверждаю.Только осторожно.Дуб ведь!

balya
12.07.2015, 14:32
dotsento, Прошу прощения за невнимательность)

OrcSin
10.08.2015, 18:18
А вот и Я! Отдыхал на берегу северского донца и пособирал шишек, но правда прошлогодних, часть с веток, часть с земли, новые пока зелёные.
Подойдут такие шишки для креветок?

Fontango
10.08.2015, 20:24
OrcSin, ольховые шишки для креветок, рекомендуется собирать как только выпал первый снег... ну или примерно в это время.

dotsento
10.08.2015, 20:34
А вот и Я!
Подойдут такие шишки для креветок?

Считай,что купил их в аптеке.Ведь там все равно неизвестно,когда они собраны.МОЖЕТ СООБЩЕНО,когда они упакованы.Выбей семена из них и бросай понемногу крилю.

OrcSin
10.08.2015, 20:46
так они семена едят? :) А я думал им шишки интересны...

dotsento
10.08.2015, 21:04
так они семена едят? :) А я думал им шишки интересны...
Неправильно понято.Было сообщение как-то,что,если бросать шишки с семенами,то мутится вода.

OrcSin
10.08.2015, 21:47
А промывать, кипятить не надо? :) Всё таки рядом с рекой с пола подняты

JОY
10.08.2015, 22:24
OrcSin, те что зимние шишки, они уже идут без семян. Во всяком случае те которые я собирал там семян небыло, хотя они достаточно плотненькие, не такие как сейчас прошлогодние уже раскрывшиеся, иногда на деревьях задержавшиеся. Кипятить не надо, просто надо обдать кипятком и можно бросать в креветочник. Они сначала не тонут, но через пару часов процесс пойдёт. Креветки ими питаются и достаточно не плохо. Не говоря уже о чисто их антибактериального действия.

OrcSin
14.09.2015, 12:21
Читал про листья, и нашёл про шишки, тут подымался вопрос аптека или самосбор, если конечно убрать эстетическую сторону.
В нашей стране традиционно принято вливать в аквариум настой ольховых шишек, а не кидать в воду сами шишки. В частности такая методика давным давно используется при разведении харациновых. Шишки (можно использовать аптечные соплодия ольхи) засыпаются в 1-3-х литровую банку или термос, заливаются кипятком, закрываются и ставятся в темное место на 2-3 недели. Полученный густой настой добавляется в аквариум небольшими порциями при постоянном контроле рН. Такая методика позволяет более точно регулировать действие шишек, нежели если просто накидать их в аквариум.
Взято тут (http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=141).

dotsento
14.09.2015, 18:59
[QUOTE=OrcSin;3133877]Читал про листья, и нашёл про шишки, тут подымался вопрос аптека или самосбор, если конечно убрать эстетическую

Вы считаете,что приведя эту ссылку,окончательно решите вопрос,самосбор или аптека?Также и,как делать-- настой или бросать цельными?Думается это личное дело каждого.Все работает..

Особо мне понравилось,что написано в цитате "в нашей стране традиционно..".Статейка из ру,но перевод с немецкого?Вспомнилось,"что русскому ничего,-...-смерть"?code13code01