Увійти

Показати повну версію : Не знаю названия рыбки

angerfist
19.09.2014, 20:54
457408
Заранее извиняюсь, наверное таких тем создают мильйон, однако, не нашел темы, где есть картинки и соответствующие названия.

Длина рыбки: поначалу она казалась меньше, сейчас смотрю - примерно 90 мм, высота - 50 мм, знаю, что хищник.
И попутный вопрос (надеюсь на ваше благодушие): какие рыбы уживаются с ним? Флоры пока никакой, буду потихоньку искать растения..

Comandante
19.09.2014, 22:02
похоже на цихлозому чернополосую. грунт замените на темный)

angerfist
19.09.2014, 22:32

Про грунт еще не думал, я в этом полный профан, но увидел уже здесь много чего интересного, что-то попробую сделать и в своем "отстойнике".
То есть, фактически это редкая разновидность? Буду очень признателен, если кто-то знает немного больше об этом виде и кинет какую-то полезную ссыль. Мне нравится его поведение, он просто няша))code54

angerfist
19.09.2014, 22:42

Да, это он) code21 Посмотрел фотки в гугле, только у моего полосы светлые, посередине продольная черная полоса, спасибо!

457418

angerfist
20.09.2014, 17:31
Блин, приехал с работы - вода помутнела(((, я сразу туда, Симон вроде живой, купил 3 скалярий, вычитал, что они уживаются, что делать с водой? И запах не очень появился, не пойму, в чем причина или это естественно? Фильтр выключал на день (он всю ночь работал вместе кислородом), свет был включен, кислород - тоже.

angerfist
20.09.2014, 21:36
Я так понял, что ждать здесь совета - рыбка быстрее сдохнет. ))
По запаху понял, что это аммиак, то есть, рыбка справляет нужду, но... всю эту дрянь поднимает наверх воздушная трубка, которая была установлена неправильно, ниже середины толщины воды. Фильтр, видимо, тоже играет роль скорее позитивную, я бы рекомендовал (таким же ноликам, как и я) не выключать вообще. Кислород можно выключать и даже наверное нужно, как и свет. По крайней мере, когда я отключил кислород и заменил примерно третью часть всей воды, залил свежую (ждать пока отстоиться просто нет сил и терпения видеть, как моя рыба плавает в этой вонючей воде), оставил включенным только фильтр и свет, насыпал еще немного темных мелких камней, полчаса их кипятил и промывал, Симон наконец пришел в себя и стало заметно, что он радостен, даже бочком терся о черный гравий, раньше я подобного не замечал)) начал осматривать привезенных скалярий, а я их кинул сразу в мутную воду, они от него держались и держатся на расстоянии. А аммиак скорее всего от еды, которую я не видел, чтобы он употреблял, т.к. в основном плавает по дну. Впредь буду давать по минимуму, пусть лучше голодает.

bambula4a
20.09.2014, 21:52
фильтр вообще не должен выключаться
в разделе сотня тем про оборудование аквариума и правильное его использование

владимир 456
20.09.2014, 21:54
Фильтр и компрессор должен работать круглосуточно. Температура воды должна быть 24 градуса. Если у вас 20 (как написано в профиле) рыба будет болеть.( стало заметно, что он радостен, даже бочком терся о черный гравий) Цит. - признак не радости, а болезни. Таким способом рыба пытается избавиться от паразитов. Распылитель воздуха устанавливается вблизи дна.

angerfist
21.09.2014, 07:49
Фильтр и компрессор должен работать круглосуточно. Температура воды должна быть 24 градуса. Если у вас 20 (как написано в профиле) рыба будет болеть.( стало заметно, что он радостен, даже бочком терся о черный гравий) Цит. - признак не радости, а болезни. Таким способом рыба пытается избавиться от паразитов. Распылитель воздуха устанавливается вблизи дна.
Нет, не 20, а примерно, комнатная. Что делать с водой, подскажите??? Потому что, то что я заменил, не устраняет проблемы, вода все равно далеко от идеала. И если установить кислородную трубку ближе ко дну, она же будем поднимать все вверх. :003:

Михаил Сергеевич
21.09.2014, 09:57
Нет, не 20, а примерно, комнатная.

А комнатная комнатной температуре рознь - у кого-то 25 у кого-то 19 code33

Адриан
21.09.2014, 12:59
Зделайте место свободное от растений или посадите растения с твердыми листочками и крепко закрепите в грунте можна камнями побольше обложить.У вас между прочим термометр есть вообще.Грязь надо сифонить попробуйте пока это почаще делать раз в неделю и вопрос сколько времени аквариум запущен и сколько времени аквариум стоял без рыб.

Адриан
21.09.2014, 13:01
Вода может быть мутной когда аквариум только запущен может через несколько дней пройти попробуйте купить таблетку для биобаланса и кинуть в фильтр

chelovek_73
21.09.2014, 13:55
Це у вас самець Чорнополосої цихлазоми!!!
По воді: фільтрація працювати повинна ЦІЛОДОБОВО!!! На даний момент зменшіть порції годування, підміна води 20-30%, і було б добре влити у воду (відповідно до інструкції) Сера біостарт. І у вас все виправиться.
По скмісництву з скаляріями: поки ви не знайдете йому пару (самку) то буде все нормально. Як тільки буде самка то після першої заміни води на свіжу вони почнуть готуватись до нересту і тут то у вас почнеться!!! Живі рослини садити нема сенсу бо при нерестах цихлазоми все повиривають (вони гніздо роблять у грунті) і всі мешкануі акваса будуть сидіти в кутку подалі від гнізда. А місце вони виберкть повврте приблизно по центру акваса щоб їм краще малька потім було водити.
Прикиньте чи є сенс скалярок тримати або самку йому не садити.

angerfist
21.09.2014, 15:54
А комнатная комнатной температуре рознь - у кого-то 25 у кого-то 19 code33
code33 Да, пока отопление не запущено, ночью довольно прохладно ( Но даже ночью не думаю, что температура опускается ниже 22-23 плюс лампа греет, на палец теплая)
Зделайте место свободное от растений или посадите растения с твердыми листочками и крепко закрепите в грунте можна камнями побольше обложить.У вас между прочим термометр есть вообще.Грязь надо сифонить попробуйте пока это почаще делать раз в неделю и вопрос сколько времени аквариум запущен и сколько времени аквариум стоял без рыб.
Пока нет ничего, кроме самого необходимого, знал бы, что все так сложно, сначала почитал бы..(( сначала делаем, а потом думаем, что сделали :confused:
Це у вас самець Чорнополосої цихлазоми!!!
По воді: фільтрація працювати повинна ЦІЛОДОБОВО!!! На даний момент зменшіть порції годування, підміна води 20-30%, і було б добре влити у воду (відповідно до інструкції) Сера біостарт. І у вас все виправиться.
По скмісництву з скаляріями: поки ви не знайдете йому пару (самку) то буде все нормально. Як тільки буде самка то після першої заміни води на свіжу вони почнуть готуватись до нересту і тут то у вас почнеться!!! Живі рослини садити нема сенсу бо при нерестах цихлазоми все повиривають (вони гніздо роблять у грунті) і всі мешкануі акваса будуть сидіти в кутку подалі від гнізда. А місце вони виберкть повврте приблизно по центру акваса щоб їм краще малька потім було водити.
Прикиньте чи є сенс скалярок тримати або самку йому не садити.
Дякую, Михайло)
Моя ошибка как раз была, что я его на день выключил, сам не знаю зачем, а потом доливка и добавление грунта тоже повлекло дополнительное взмутнение. Серу обязательно куплю. Самку я тоже планирую купить во вторник, будет выходной, уже нашел, только забрать надо. Говорят, что чернополосатиков трудно развести, то есть, добиться нормального размножения, правда ли это? Скалярии меня меньше волнуют, если цихлазомы их сьедят - значит, это судьба code03 , простите, может кому-то это неприятно слышать...

Марикот
21.09.2014, 17:28
купите лучше однородный грунт, досыпать что-то в это разноцветье нет никакого смысла (ИМХО) да и выглядеть будет эстетичнее. Вы же всё равно для рыбы будете камни для цихлидника устанавливать, а они на таком ярком грунте будут выглядеть мягко говоря не очень. Пока ещё не обжили аквас, поменяйте сразу грунт, потом это будет труднее сделать

Юля-я
21.09.2014, 17:48
Говорят, что чернополосатиков трудно развести, то есть, добиться нормального размножения, правда ли это?

развести их не трудно, проблемой будет -пристроить потом рЫбят:)

chelovek_73
21.09.2014, 17:54
angerfist, грунт замінити повністю в одноразово!
Якщо вже знайшли самку то скалярій краще комусь придаруйте. Шкода, заб'ють цихлазоми їх 500%!!!
По розведенню чорнополосих: повірте простішої риби для розведення нема. Просто заміна води 20% на свіжу і все, вам робити нічого не потрібно. І малька вони самі піднімуть. Особливих рухів біля гих немає! Рослин нагадую не садіь живих - знищать! Влаштуйте їм якісь нори з горшка, кокос, коряжку якусь рикольну і т.д. Рити грунт будуть всерівно. В момент до нересту, після нересту і коли мальків водять чорнополосі цихлазоми дуже агресивні!!!

chelovek_73
21.09.2014, 17:56
Юля-я, згідний на 1000%!
А грунт краще чорний, вони на ньому ефектніше виглядаюь!

RRuslan
21.09.2014, 19:35
Чернополосые цихлазомы хоть и сравнительно мирные, но охраняют своё гнездо вместе, и самец и самка действуют как слаженная команда, вместе отбиваются от хищников. У меня отбиваются и от акар, и от хромисов, и от биоцелатумов. Правда они всегда подранные, с порванными плавниками, но непобеждённые. Живут в таких горшочках, икринки приклеивают на внутренние стенки горшка. Размножаются очень легко.

angerfist
21.09.2014, 21:13
купите лучше однородный грунт, досыпать что-то в это разноцветье нет никакого смысла (ИМХО) да и выглядеть будет эстетичнее. Вы же всё равно для рыбы будете камни для цихлидника устанавливать, а они на таком ярком грунте будут выглядеть мягко говоря не очень. Пока ещё не обжили аквас, поменяйте сразу грунт, потом это будет труднее сделать
Я уже черного досыпал, правда немного, где-то 1.5 кг, получился черный настил с выглядывающими разноцветными "изумрудами" синими, зелеными, красными, на вкус и цвет... но мне нравится и рыбку видно, не представляю картину из полностью черного дна, может, просто взять черный и белый такого же типа, мелкий??
развести их не трудно, проблемой будет -пристроить потом рЫбят:)
А каково оптимальное кол-во таких рыбок в 70-литровом аквасе? Ниже вижу фото, где несколько штук таких же полосатиков, только немного чернее. Кстати, то, что он у меня светлый говорит о чем-то? Может, нечистокровный или яркость полос зависит от настроения (замечаю, иногда бывает светлый, иногда- темнеет).
angerfist, грунт замінити повністю в одноразово!
Якщо вже знайшли самку то скалярій краще комусь придаруйте. Шкода, заб'ють цихлазоми їх 500%!!!
По розведенню чорнополосих: повірте простішої риби для розведення нема. Просто заміна води 20% на свіжу і все, вам робити нічого не потрібно. І малька вони самі піднімуть. Особливих рухів біля гих немає! Рослин нагадую не садіь живих - знищать! Влаштуйте їм якісь нори з горшка, кокос, коряжку якусь рикольну і т.д. Рити грунт будуть всерівно. В момент до нересту, після нересту і коли мальків водять чорнополосі цихлазоми дуже агресивні!!!
Замена воды раз в неделю или по мере загрязнения? Я еще не видел свой аквариум прозрачным (только когда залил воду), жду прозрачности, вроде сегодня немного светлее стал.

Чернополосые цихлазомы хоть и сравнительно мирные, но охраняют своё гнездо вместе, и самец и самка действуют как слаженная команда, вместе отбиваются от хищников. У меня отбиваются и от акар, и от хромисов, и от биоцелатумов. Правда они всегда подранные, с порванными плавниками, но непобеждённые. Живут в таких горшочках, икринки приклеивают на внутренние стенки горшка. Размножаются очень легко.
Значит, все перечисленные виды можно подселить? Значит, скалярий действительно нужно выселять, а то некомфортно им будет...:( Спасибо, земляк, за фото! :)

Ёшка
21.09.2014, 22:17
светлые они на светлом грунте или в плохом настроении (самочувствии)

angerfist
21.09.2014, 22:43
Мне бы тоже не понравилась жизнь в такой воде... :( Но условия улучшатся, иначе и быть не может.

S@nyok
21.09.2014, 23:01
но мне нравится и рыбку видно В аквариумистике нужно, чтоб в первую очередь рыбке нравилось...

RRuslan
22.09.2014, 09:45
У меня грунт - белый кварц. Да и какая разница какой цвет грунта, главное чтоб он ничего не выделял в воду (промыть, прокипятить и проверить уксусом, чтоб не шипел). Когда они молодые - они светлые, почти белые, вернее серые, с возрастом темнеют. Во время стреса могут менять окраску, но не значительно. А держать их можно в любом объёме, это отразится только на их размерах - в небольшом объёме и с плотной посадкой они вырастут небольшими: у меня есть самки по 3 см и нормально нерестятся, правда икры не много. Они очень неприхотливы, в 10литрах небольшая по размерам пара может спокойно нереститься, и выхаживать малька. Только когда разобьются на пары и начнут охранять кусок территории возле гнезда, лишь тогда начнутся потасовки. Главное гнездо не ставить возле кормушки: корда кормёжка они забывают о разборках и очень дружно и быстро уплетают любой корм.

RRuslan
22.09.2014, 09:55
А держать их можно не только с цихлидами: у меня прекрасно уживались с золотыми тетрами и с суматранскими барбусами. Скаляриям будут обрывать плавники, так как они очень неповоротливые, а чернополосые очень скоростные, как барбусы. Я один раз посадил к огромному самцу-скаляру маленького хромиса, размером 2-2,5см, так как его все обижали, жалко стало. В течении пары часов все плавники скаляра превратились в решето, пока скаляр развернётся, этот мелкий десять раз его укусит. Выглядело, как мыша напала на слона.

RRuslan
22.09.2014, 10:06
Чернополосые, кстати, грунт перекапывают нещадно - видно они произошли от экскаватора или он от них. Копают всегда до дна, а потом расширяют яму. У меня постоянно заваливают свой горшочек в выкопанную яму, грунт толщиной 6см.

Skorpionchik
22.09.2014, 10:20
Скалярии в 70л, да еще и со взрослой цихлидой это как жить в туалете со здоровым дядькой:)

В Вашем случае лучше всего найти самку, и сделать уютный аквариум для пары. Грунт весь заменить на однородный, желательно окатанный, 3-6 мм максимум, рыбка любит в грунте поковыряться.
Сделайте красивый ландшафт из камней и коряг, поставьте горшок или кокос, или из камней пещерку сделайте..
Фильтр не менее 600-700 л/ч. Лучше внешний. Если слышно амиак, то тем более не нужно выключать компресор, лучше в комнате повоняет немного, чем рыбкам в этом плавать. Воздух вообще достаточно хорошо выгоняет токсины из воды, и тем более ночью никогда не выключать, задохнутся рыбки.
Обогрев обязательно, рыбки тепловодные ведь...а у Вас скачет температура в доме. Рыбки не любят это.
Сифонка и подмена воды обязательна, 20-30% в неделю минимум.
Из растений можно анубиас на корягу или камень приростить, и криптокорину можно, эхинодорусы, главное чтобы укоренились, потом не выкопают.
Из соседей можно 3-4 коридораса, будут подчищать остатки еды и радовать глаз.
Корм живой лучше...или хотя бы 50% живого.

В таких условиях и рыбкам хорошо будет, и Вас аквариум будет радовать...потом еще будете искать кому мальков подарить :)

angerfist
22.09.2014, 14:51
В аквариумистике нужно, чтоб в первую очередь рыбке нравилось...
Будем идти на жертвы и/или искать компромиссы :) Дело еще все в том, что у меня в комнате довольно светлые стены, а именно светло-желтые, мне бы зелени побольше, пусть роет, только аккуратно :)
Сейчас такая обстановка:

457950 457951
457952

Чернополосые, кстати, грунт перекапывают нещадно - видно они произошли от экскаватора или он от них. Копают всегда до дна, а потом расширяют яму. У меня постоянно заваливают свой горшочек в выкопанную яму, грунт толщиной 6см.
Пока со скаляриями Симон дружит, они отдают ему уважение, перемещаясь на безопасное расстояние, иногда зависают совсем близко, сантиметров 10, но я пару раз видел и от него вспышку активности - да, перемещения его при желании очень резвы, если он включит скорость, то кто-то из скалярий точно потерпит. Читал, что с барбусами они воюют, может быть, не со всеми и с суматранским он уживется.. Пока у меня на очереди самка, а про барбусов - подумаю, возможно, сначала надо будет купить более объемный аквус.

Скалярии в 70л, да еще и со взрослой цихлидой это как жить в туалете со здоровым дядькой:)

В Вашем случае лучше всего найти самку, и сделать уютный аквариум для пары. Грунт весь заменить на однородный, желательно окатанный, 3-6 мм максимум, рыбка любит в грунте поковыряться.
Сделайте красивый ландшафт из камней и коряг, поставьте горшок или кокос, или из камней пещерку сделайте..
Фильтр не менее 600-700 л/ч. Лучше внешний. Если слышно амиак, то тем более не нужно выключать компресор, лучше в комнате повоняет немного, чем рыбкам в этом плавать. Воздух вообще достаточно хорошо выгоняет токсины из воды, и тем более ночью никогда не выключать, задохнутся рыбки.
Обогрев обязательно, рыбки тепловодные ведь...а у Вас скачет температура в доме. Рыбки не любят это.
Сифонка и подмена воды обязательна, 20-30% в неделю минимум.
Из растений можно анубиас на корягу или камень приростить, и криптокорину можно, эхинодорусы, главное чтобы укоренились, потом не выкопают.
Из соседей можно 3-4 коридораса, будут подчищать остатки еды и радовать глаз.
Корм живой лучше...или хотя бы 50% живого.

В таких условиях и рыбкам хорошо будет, и Вас аквариум будет радовать...потом еще будете искать кому мальков подарить :)

Скорпиончик, Вы имеете ввиду, что места маловато будет для пары цихлазом и тройки скалярий? Все ваши рекомендации учту, естественно, меня не устраивает вид аквариума в настоящее время, но не все сразу. ;)
Фильтр на максимуме должен выдавать 700 л/ч если верить тому, что на коробке написано. Фото выше, Aquael micro plus professional, название и вид солидный, были попроще.
С температурой еще предстоит разбираться.
Коридорасы.. название не очень, но надо будет глянуть на них вживую :)
Живой корм - это мальки? Пока кормлю красными какими-то хлопьями, по захапу - химия химией с добавкой, как я понял, мяса, в первый день я переборщил с этим кормом, и он весь завонялся, видимо, после переезда Симон не очень-то терзался голодом..

Еще раз спасибо всем за интересную и, в первую очередь, полезную для меня информацию! code33

Skorpionchik
22.09.2014, 15:26
Скорпиончик, Вы имеете ввиду, что места маловато будет для пары цихлазом и тройки скалярий?

Я имею ввиду что для скалярий желательно 40-50 л на одну рыбку, и высоту аквариума от 50см...рыбка то вырастает до 20-25 см в высоту...а так как рыбка еще и стайная, то аквас желательно литров от 200.

И цихлиды рибки достаточно социальные, в паре им намного лучше, да и Вам интереснее будет наблюдать за их отношениями, и за тем как они мальков выращивают.

Коридорасы посмотрите в интернете, это очень интересные сомики, есть разной окраски...мне, например, панды нравятся очень. Рыбки игривые и очень активные...небольшой стайкой смотрятся очень даже.

Фильтр Ваш выдает 200л/ч максимум...это фильтр для нано-аквариумов.
В Вашем случае лучше внешник, потому что он амиак и другие отходы жизнедеятельности рыб хорошо убирает, за счет биофильтрации.

Распылитель компресора поставте на уровне грунта, это и эффективнее и красивее намного..стена пузырьков очень эффектно смотрится. И сам распылитель будет малозаметным.

Живой корм это мотыль например, трубочник, и прочие мелкие жучки червячки, есть как в живом, так и в замороженом виде..в зоомагазинах проспрашивайте.

Коридорасы Панда. А вообще их много, есть рябенькие, есть золотысные, полосатые, крапчатые.
http://www.aquawiki.ru/images/thumb/d/d6/Коридорас_панда_в_аквариуме_1.jpg/600px-Коридорас_панда_в_аквариуме_1.jpg

angerfist
22.09.2014, 15:46
Я имею ввиду что для скалярий желательно 40-50 л на одну рыбку, и высоту аквариума от 50см...рыбка то вырастает до 20-25 см в высоту...а так как рыбка еще и стайная, то аквас желательно литров от 200.

И цихлиды рибки достаточно социальные, в паре им намного лучше, да и Вам интереснее будет наблюдать за их отношениями, и за тем как они мальков выращивают.

Коридорасы посмотрите в интернете, это очень интересные сомики, есть разной окраски...мне, например, панды нравятся очень. Рыбки игривые и очень активные...небольшой стайкой смотрятся очень даже.

Фильтр Ваш выдает 200л/ч максимум...это фильтр для нано-аквариумов.
В Вашем случае лучше внешник, потому что он амиак и другие отходы жизнедеятельности рыб хорошо убирает, за счет биофильтрации.

Распылитель компресора поставте на уровне грунта, это и эффективнее и красивее намного..стена пузырьков очень эффектно смотрится. И сам распылитель будет малозаметным.

Живой корм это мотыль например, трубочник, и прочие мелкие жучки червячки, есть как в живом, так и в замороженом виде..в зоомагазинах проспрашивайте.

Коридорасы Панда. А вообще их много, есть рябенькие, есть золотысные, полосатые, крапчатые.

Даже не подозревал!! Думал, что купил уже взрослых особей:eek: Тогда точно надо брать куб или полтора.
Коридорасов я видел, когда покупал аквариум, по-моему, коричнево-зеленого цвета, в общем, чего думать и гадать, завтра пойду в магазин за самкой, присмотрюсь.
Я так и знал.. в принципе, нетрудно было самому догадаться, приставив палец, что 700 литров - это нереально.

Skorpionchik
22.09.2014, 15:59
Выбирая рыбок, лучше почитать про них, узнать условия содержания, чем кормить, размеры и прочее. Продают в основном молодняк...и часто продавцы будут рассказывать что в 70 л можно килограм рыбы пустить:) Продавцы тоже разные бывают.
Потом уже купить аквариум, оборудование, декорации...
Запустить аквариум, посадить растения, включить оборудование и 2 недели ждать пока аквариум запустится...делать подмены воды...первое время чаще..потом реже. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, тогда уже можно идти за рыбками...и лучше конечно покупать молодняк, они и приживутся лучше, и подружатся быстрее.

angerfist
25.09.2014, 10:52
Купил самку, она примерно в два раза меньше, чем самец. Когда запустил - Симон от прилива эндорфинов сразу почернел code101 :) Взял вот такие растения, на рынке не нашел больших круглых камней, пришлось колхозить с красным кирпичом) Растение, которое слева выглядит не очень, у меня вопрос, оно быстрорастущее? 458499
Цихлазомы спрятались в растениях - они там почти всегда, зато скалярии себя вольготнее чувствуют, больше пространства.

И еще, качество фото не очень, но на внутренних стенках появились двигающиеся пятнышка, грязь вроде, возможно, жир, это от корма или какие-то другие причины могут быть?

Skorpionchik
25.09.2014, 11:40
Камней можно в эпицентре купить, в Киеве на окружной тоже есть много точек где камни продают....насобирать можно в конце концов гдето у водоема.
Пятнышки на стекле, это колонии бактерий скорее всего...в воде много органики очень, подмены надо больше делать, и вода вообще мутноватая...то ли механическая пыль...но может бактериальная вспышка, изза чрезмерного количества органики.
Растение слева медленнорастущее.
Фильтр однозначно нужен мощнее, и синтепона туда положить, муть уберет, если это механическая.

angerfist
25.09.2014, 11:59
Камней можно в эпицентре купить, в Киеве на окружной тоже есть много точек где камни продают....насобирать можно в конце концов гдето у водоема.
Пятнышки на стекле, это колонии бактерий скорее всего...в воде много органики очень, подмены надо больше делать, и вода вообще мутноватая...то ли механическая пыль...но может бактериальная вспышка, изза чрезмерного количества органики.
Растение слева медленнорастущее.
Фильтр однозначно нужен мощнее, и синтепона туда положить, муть уберет, если это механическая.

Я живу в Кривом Роге, а точнее, в пригороде )
Буду искать, у нас тоже есть Эпицентр,правда, я там ни разу не был.
Воду пока 2 раза менял по 30 литров. А время летит незаметно, надо наверное ставить напоминание, чтобы не прозевать подмену. Вода немного лучше, чем на фото (фотка с нокии301 а тут камера вообще угрюмая), но не идеал. Фильтр все-таки придется заменить.