Показати повну версію : LED T8
Guardante
23.09.2014, 15:15
Здравствуйте. снова встал вопрос с освещением в моей акве
Наткнулся на вот такие (http://maxus.com.ua/ru/led-t8-060m-0930-02-led-truba-t8-smd-9w-0-6m-matova-g13-3000k.html) лампы Т8 LED
Кто что думает?
Потребление малое,светоотдача неплохая вроде бы, есть разные спектры 3000К, 4200К, 6200К
Кто-то может пользовался?
Дуже цікавлюсь цим питанням.
я поставив собі для проби таку 4200к,на висоту 65см малувато візуально,але якщо додати ще пару штук думаю піде нормально.на меншу глибину думаю буде нормально.взагалі планую переходити на такі чи на прожектори на діодах.
Народ, ну хватит уже изобретать велосипед и искать халяву.
9 Вт лампа? даже при 100% КПД это катастрофически мало.
СМД диоды? какого спектра? какова светоотдача?
уже устал повторять ЛЭД это или полноспектральные сборки (как у рифлаб) или самому набирать на нормальных 3 - 5 Вт крии, семилед и т.п. диодах т.е. на тех где коэф люмен на вт стремится к 200, все остальное баловство - ИМХО
Дякую за інфо, в принципі діоди з подібними характеристиками можна заказати з Китаю. ( правда гарантії що вони будуть відповідати їм немає) і самому зробити щось дешеве. Далі подивитись як будуть почувати себе рослини.
Ну, максус вроде не плохие леды делает, но для бытового применения.
steals81
19.11.2014, 19:02
Ну, максус вроде не плохие леды делает, но для бытового применения.
Ну-ну. У мих только название хорошее...
У меня 100 литровый аквариум освещают 4 светодиодтые Т8, 2 от максус, 2 от беллсон, максус на мой взгляд лучше, все лампы 6200 кельвин, растет все. эхи. крипты, буцефаландры, длинностебелька
Said-999
23.11.2014, 13:03
У меня 100 литровый аквариум освещают 4 светодиодтые Т8, 2 от максус, 2 от беллсон, максус на мой взгляд лучше, все лампы 6200 кельвин, растет все. эхи. крипты, буцефаландры, длинностебелька
можно фото? И какие лампы,по конкретнее?
Вопрос не в том все растет или не все, а в том как растет. имхо.
AleksandrMiki
23.11.2014, 20:59
по поводу охлаждения LED Т8. У кого то есть опыт их использования? Интересует , до какой температуры нагревается их алюминиевый корпус и какова площадь внешней алюминиевой поверхности лампы в пересчете на один ват лампы. Длина лампы 0,6 м, мощность 7 ват, диаметр 26мм, нормальные условия, температура корпуса будет примерно (если 50 процентов поверхности радиатор, а 50 прозрачные) 38 градусов в свободном пространстве. Кто ни будь может подтвердить или опровергнуть экспериментом (у кого есть лампа, измеряйте плиз температуру-маленькую капельку воды на корпус, в нее маленькую термопару, дать прогреться и измерить (или бесконтактным способом)). Заранее спасибо (или на любой лампе, но сказать ее размеры и мощность).
просьба ответить в личку, что бы не засорять чужую тему.
можно фото? И какие лампы,по конкретнее?
Конечно можно:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14328&pictureid=195529
фото сделано 17.03.2014 после перезапуска аквариума на грунте JBL Manado
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14328&pictureid=195530
Фото сделано 09.10.2014 выкладываю просто для сравнения прироста... это не считая того всего что было выброшено, продано и отдано
По поводу ламп: 2 были куплены ранее - Bellson вторая пара Maxus
мое субъективное мнение максус светит лучше и греетя меньше.
Все лампы 60см длиной, 9 ватт, 6200 кельвин. свет 12 часов. удобрения присутствую, углекислота есть, вода правда, пока что водопровод.
В теме, дабы не плодить рекламу, цены и места приобретения оглашать не буду, кому интересно найдут, или спрашивайте в личке
самому набирать на нормальных 3 - 5 Вт крии, семилед и т.п. диодах т.е. на тех где коэф люмен на вт стремится к 200, все остальное баловство - ИМХО
Только недавно читал что у КРИИ появились тестовые модели диодов с показателем 200 люмен на ватт, может я что то путаю.. поправьте, лучше с даташитом
Анонс от Cree
http://www.cree.com/News-and-Events/Cree-News/Press-Releases/2014/May/XPL-intro
В статье говорится что получили светодиод способный дать 200 люмен на ватт, но при этом, если я правильно понял, он может работать только 3000 часов
19aleks57
29.11.2014, 22:01
Добрый вечер!
Вопрос. Что можете сказать (это новинка) об этой LED лампе? Да, я читал, здесь на форуме писали ..что свето-диоды = бред... Но всё же, если я её добавлю (а в крыше два места для трубок) третьей? Почему добавлю? Пробовал подключать по инструкции. Да, зажигается и светится , но её пара Т8 не запускается. Стартер то у неё СВОЙ и на 220. В паре она не согласуется с нормальной Т8.
ЕЁ данные:
10 W 850 LM
G13
нейтральный белый
Ra > или = 80
как бы быстрота срабатывания включения < 1S=60% силы свечения.
Лампа LED3
http://i038.radikal.ru/1411/de/7f58741c4bf6t.jpg (http://radikal.ru/fp/093a9c731d5e400597b1c596fb9eb35c)
Светодиодные лампы работают вообще без стартера, просто включаются в 220В.
19aleks57
01.12.2014, 23:13
Светодиодные лампы работают вообще без стартера, просто включаются в 220В.
Думаю, Вы ошибаетесь :003:.
На левом наконечнике написано .. без спец стартера не использовать...(это своими словами), а справа и сам стартер.
Цветопередача слабовата конечно.
Думаю, Вы ошибаетесь :003:.
На левом наконечнике написано .. без спец стартера не использовать...(это своими словами), а справа и сам стартер.
Если бы я ошибался то в аквариуме 4 светодиодные лампы и еще 1 в квартире не работали бы.
Могу предположить что "спец. стартер" это какая то обманка, которая нужна при замене люмки на светодиодную не вынимая балласт
Немножко погуглил с переводчиком и нашел вот такой Led starter
http://www.norma24.de/Artikel/Angebote/2014-Q2/handzettel/kw19/led_starter_d.jpg
на предохранитель больше похоже.
Dendnepr
23.12.2014, 23:04
Простая перемычка
Простая перемычка
Это я и пытался сказать при помощи фото "спец стартера"
Guardante
14.01.2015, 19:59
Подтверждаю, подключаются тупо к 220. купил Т8 LED 4300К 60см от MAXUS. Светят неплохо. но уж больно желтят.Буду еще 2-3 докупать 6500К на свои 140л, пока их же 36 вт экономка стоит.
Буду еще 2-3 докупать 6500К
Я решил вместо 4 9ти ватных Т8 попробовать замутить светильник на двух 10-ти ваттных диодах, возможно с оптикой, пока не знаю как оно будет... о результатах буду писать на форуме
19aleks57
17.05.2015, 01:01
Наконец-то руки "дошли" до этой темы.
Как писал Taizer, этот стартер обманка, ну почти(в моём случае). Внутри что-то похожее на резистор. Фото1.
Но немного несогласен с Guardante. Особенно после прочтения этой темы на одном из сайтов.
..................................Схема подключения с применением электромагнитный балласта или ЭмПРА.
Электромагнитный балластЭмПРА — это сокращенная аббревиатура- Электромагнитный Пускорегулирующий Аппарат. Часто называемый, как дроссель. Его мощность должна соответствовать общей мощности подключаемым к нему лампам.
Это довольно старая (активно применяемая еще в советское время) простая стартерная схема подключения к электросети люминесцентной лампы дневного света.стартер
Стартер — это миниатюрная лампочка с неоновым наполнением с двумя биметаллическими электродами внутри, которые разомкнуты в нормальном положении.
Принцип работы: при включении электропитания в стартере возникает разряд и замыкаются накоротко биметаллические электроды, после чего ток в цепи электродов и стартера ограничивается только внутренним сопротивлением дросселя, в результате чего возрастает почти в три раза больше рабочий ток в лампе и моментально разогреваются электроды люминесцентной лампы. Одновременно с этим остывают биметаллические контакты стартера и цепь размыкается.
В этот момент разрыва дроссель, благодаря самоиндукции создает запускающий высоковольтный импульс (до 1 кВольта), который приводит к разряду в газовой среде и зажигается лампа. После этого напряжение на ней будет равняться половине от сетевого, которого будет недостаточно для повторного замыкания электродов стартера.
Если лампа светит стартер не будет участвовать в схеме работы и его контакты всегда будут разомкнуты.
Часто встречается последовательная схема включения 2 ламп, для работы в которой применяются стартеры на 127 Вольт, но они не будут работать в одноламповой схеме, для которой понадобятся стартеры на 220 Вольт!..................
Если верить всему что написано, то на диодную лампу идёт половина от220вольт. Т.есть дроссель гасит напряжение, а на прямую лампа должна накрыться!!!
И ещё, только сейчас обратил внимание, на лампе написано: "Не использовать со схемами подключения с применением электронного балласта или ЭПРА.
Какие будут мысли?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010