Показати повну версію : Начинка для пруда.
В прошлом году выкопали небольшой прудик (3.5мх8.5м) глубина 1.5м,в основном чтобы купаться,ну и рыбок немного запустили.Так вот за всё лето раза три пришлось выкачивать всю воду так как она мутнела.В этом году хочу поставить всё необходимое оборудование,только вот никак не могу определиться что мне подойдёт.Максимум что есть у Арованы фильтра до 16000л типа TetraPond PFC-UV 16000,а у меня планируетя по весне ещё пару метров в длинну добавить.+какой насос или помпа мне подойдёт и где всё это можно преобрести?
Это у вас далеко не маленький прудик! По вашим данным почти 45кубов. Можно купить TetraPond PFC-UV 16000, хороший фильтр для жучков, головастиков, лягушек и т.д и т.п. Будет все ок. Этот фильтр ращитан на 16 кубов, а у вас 45 кубов. На 16 кубов притом что пруд будет пустой, а если с рыбой то на 8 кубов. Чтоб вода не мутнела надо ставить стерелизатор http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=107_119&products_id=662, и то этого мало будет. Вот такой примерно надо http://koishop.com.ua/product_info.php/cPath/25/products_id/222
Вот хороший фильтр http://koishop.com.ua/product_info.php/products_id/213
В фильтре TetraPond PFC-UV 16000 уже есть стерилизатор,только не тот объём.А 3000 эвро за напорный фильтр я пока не потяну.Да и так как водоём скорее всего будет немного увеличен ,может ктото подскажет как можна чиститься....как то подешевле.:rolleyes:
VladOleg
10.01.2008, 22:17
Ну можно как и в большой акве, 2-3 фильтра. И крупный мусор, там листья сачком
fishhelp
10.01.2008, 23:05
Ребята, еще раз повторяю, что ЭТИ фильтры бесполезны в прудах ПОД солнцем и с той ногрузкой. Их можно только в комнате ставить и то в банках без рыбы. По пруду и его фильтрации только предлагаю биоплато плюс УФ и то в первый год посадки в него растений. Об этом/ и не только/ на форуме Мир воды в саду на форумах Дачного клуба. Я его там модерирую.
fishhelp
10.01.2008, 23:11
http://i023.radikal.ru/0801/8b/80edb48c4366t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0801/8b/80edb48c4366.jpg.html)Растения в биоплато в моем прудике-5*5 метров. Глубина 1,7м.
Что вы имеете под словом эти!
fishhelp
10.01.2008, 23:15
Что вы имеете под словом эти! Тетра :)... понды!!!. Развод лохов и не более.http://i029.radikal.ru/0801/51/ffee679d11ac.jpgНимфеи в том же прудике.
fishhelp
10.01.2008, 23:17
http://i019.radikal.ru/0801/d9/6d8e068de0b5.jpgБолее крупный план.
В фильтре TetraPond PFC-UV 16000 уже есть стерилизатор,только не тот объём.А 3000 эвро за напорный фильтр я пока не потяну.Да и так как водоём скорее всего будет немного увеличен ,может ктото подскажет как можна чиститься....как то подешевле.:rolleyes:
Если вы собераетесь увиличивать водоём, то оборудование надо брать на тот обьём который будет в будующем! Всё будет ищё дороже, так-как насосы надо мощнее, стерилизатор мощнее, компресор, фильтр и т.д. и т.п. Сначало надо определиться с обьёмом, а потом покупать оборудование. Стерилизатор (бактэрицидка, уф очиститель) вам нужен полюбому, вот не дорогой вариант http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=107_119&products_id=175 , таких вам надо пару штук! Скиньте фото пруда в студию, так легче будет что-то вам посоветовать.
Фото в телефоне гдето есть.Попробую попозже выложить.А вот по поводу биоплато....собираюсь удлиннять на пару метров,так вот возможно это место под плато и приспособить,или нужно больше места?Тогда вопрос...одна, две или три ступени делать и на какой глубине желательно?
fishhelp
11.01.2008, 17:24
http://i043.radikal.ru/0801/a6/c5023ae002bf.jpgТолько биоплато. Вот пример организации плато на действующем пруде. Мы просто его пристроили.Начало работы.
fishhelp
11.01.2008, 17:26
Фото в телефоне гдето есть.Попробую попозже выложить.А вот по поводу биоплато....собираюсь удлиннять на пару метров,так вот возможно это место под плато и приспособить,или нужно больше места?Тогда вопрос...одна, две или три ступени делать и на какой глубине желательно?Что значит на какой глубине?. Внимательно посмотрите мои посты на Дачном клубе.
У меня водоём не природный,а наливной...плёночный.
fishhelp
11.01.2008, 23:04
У меня водоём не природный,а наливной...плёночный.А у меня какой???.:)
)))
Вы сначала должны определиться что для вас важнее, дайвинг или рыба с растениями!
У меня водоём не природный,а наливной...плёночный.
Все правильно!
Только я бы начал работать над прудом немножко в другом направлении.
Во первых, пленку надо менять!
Важно! Полиэтиленовая пленка не годится! Лучше всего использовать пленку для прудов EPDM. Это очень хорошее вложение.
Еще есть несколько статей, которые я недавно написал в своем журнале на эту тему (http://koipark.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D1%83%D0 %B4%D0%B0). Обязательно почитай!
На счет фильтров, то я готовлю как раз материал на эту тему, так что будет интересно почитать. Я пишу о том, как сделать самодельный недорогой фильтр для пруда.
А плавательный пруд - это хорошая штука! Особенно с банькой на берегу!
А у меня какой???.:)
Тогда не врублюсь,каким концом биоплато которое находится вне воды водоёма,выполняет фильтрующую функцию.
Вы сначала должны определиться что для вас важнее, дайвинг или рыба с растениями!
В том то и дело что хочется и рыбку и......ну и всё остальное:)
По большому счёту оно конечно и не сильно в напряг раза 2-3 на сезон заменить всю воду,но всётаки хотелось бы как то поцивилизование.
В прошлом году довольно мирно уживались с купальщиками пару десятков зеркальных карпов по 1-1.5кг+столько же карасей грамов по 200-400.
Есть мысль сделать пару ступенек в воде на всю ширину...на нижнюю в корзинах высадить лилии(глубина около метра),а на глубине 30-40см. какихто болтных растений типа камыша.
Все правильно!
Только я бы начал работать над прудом немножко в другом направлении.
Во первых, пленку надо менять!
Важно! Полиэтиленовая пленка не годится! Лучше всего использовать пленку для прудов EPDM. Это очень хорошее вложение.
О плёнке я уже задумывался давно,только вот пёс больно здоровый жывёт на даче и когда гуляет свободно постоянно бегает в пруд воду пить.Пробовали отгораживать заборчиком 0 результата.
Банька планируется в этом году.
fishhelp
12.01.2008, 17:53
Биоплато связано с прудом технологически- вода перекачивается через него с небольшой скоростью и выливается обратно в пруд через перелив -водопад.Выполняет ряд функций- прогрев воды, осаждение взвешенных частиц,фитофильтрацию корнями высших болотных растений, биологическую фильтрацию в поверхностном слое щебня.
О плёнке я уже задумывался давно,только вот пёс больно здоровый жывёт на даче и когда гуляет свободно постоянно бегает в пруд воду пить.Пробовали отгораживать заборчиком 0 результата.
Банька планируется в этом году.
Если пленка нормальная, то собака ее не повредит. Если боишься, что собака повредит пленку, то нужно сделать терассу, которую можно засыпать щебнем или гравием, предварительно на пленку подстелить геотекстиль.
В общем, это не проблема!
Тогда не врублюсь,каким концом биоплато которое находится вне воды водоёма,выполняет фильтрующую функцию.
!
В том то и дело что хочется и рыбку и......ну и всё остальное:)
По большому счёту оно конечно и не сильно в напряг раза 2-3 на сезон заменить всю воду,но всётаки хотелось бы как то поцивилизование.
В прошлом году довольно мирно уживались с купальщиками пару десятков зеркальных карпов по 1-1.5кг+столько же карасей грамов по 200-400.
Есть мысль сделать пару ступенек в воде на всю ширину...на нижнюю в корзинах высадить лилии(глубина около метра),а на глубине 30-40см. какихто болтных растений типа камыша.
Лилии и карпы - понятия несовместимые, к сожалению.
Это действительно много рыбы на такой объем, если нет фильтрации.
Биоплато связано с прудом технологически- вода перекачивается через него с небольшой скоростью и выливается обратно в пруд через перелив -водопад.Выполняет ряд функций- прогрев воды, осаждение взвешенных частиц,фитофильтрацию корнями высших болотных растений, биологическую фильтрацию в поверхностном слое щебня.
А вкаком процентном соотношении площадь биоплато к пл. водоёма? И каким насосом на плато закачивается вода?
предварительно на пленку подстелить геотекстиль.
Т.к. плёнка,которая подходит под мои размеры не из дешовых,ещё годик поэкспериментирую с обычной плёнкой.
Лилии и карпы - понятия несовместимые, к сожалению.
Лилии планирую наши,отечественные...в природе же они совмещаются:)
Т.к. плёнка,которая подходит под мои размеры не из дешовых,ещё годик поэкспериментирую с обычной плёнкой.
Лилии планирую наши,отечественные...в природе же они совмещаются:)
Совмещаются, но в природе у карпов есть возможность добыть себе большее количество более вкусной и питательной пищи, ежели листья кувшинок.
Кстати, отечественная кувшинка или лилия водяная занесена в Красную книгу.
Кстати, отечественная кувшинка или лилия водяная занесена в Красную книгу.
А белая кувшинка....или лилия?И что желательно высадить на верхней ступеньке?
fishhelp
14.01.2008, 21:56
А белая кувшинка....или лилия?И что желательно высадить на верхней ступеньке?На террасах в вашем случае высадить в КОНТЕЙНЕРАХ с щебнем/ без земли и глины/ болотные растения- рогоз,тростник, аир, псевдоакорус.Карп очень роет грунт, кувшинки выкопает.А тростник и подобные выстоят. И они гораздо полезнее для пруда чем кувшинки.
А белая кувшинка....или лилия?И что желательно высадить на верхней ступеньке?
А какая разница??? Я пишу здесь об Nymphea alba.
Латаття біле - Кувшинка белая.
А ты, наверное, путаешь:
Кубышка желтая (желтая водяная лилия, купава желтая, кубышка, водолет, кувшинка, вахтовик желтый, лопух водяной) - Nuphar lutea L. Smith
fishhelp
16.01.2008, 07:32
КУбышка это кубышка, а кувшинка/ лилия/ это другое.
На террасах в вашем случае высадить в КОНТЕЙНЕРАХ с щебнем ,А тростник и подобные выстоят.
И всё же вопрос.....каким насосом вода закачивается на плато?По всей вероятности должен быть какимто маломощным:confused:
fishhelp
14.02.2008, 19:56
Помпа фонтанная Атман.1500- 2000 литров /час.
Vasnecov
14.02.2008, 20:01
Пустить на поверхность писцию и эйхорнию. И водоем будет по-новому выглядеть, и часть азота будет трескать, и затенять прилично. Хотя биоплато я бы строил. Без всякого питательного грунта - тот же керамзит, и вперед.
Привет всем! Идея Палыча очень хорошая и заслуживает внимания. На сегоднишний день это самый лучший фильтр из самодельных.
Выскажу своё мнение, может комуто пригодиться! На этом фото http://i043.radikal.ru/0801/a6/c5023ae002bf.jpg мы видим начало изготовления биоплато. Я щитаю что идея продумана не до конца. Так-как можно увиличить производительность.
Не доработки:
1) Вода будет проходить по верхнему слою наполнителя и нижний слой не будет работать.
2) Из-за этого нельзя увиличить обьём подачи воды. Так-как вода не будет успевать опускаться на нижний слой наполнителя.
3) Современем нижний слой заилиться и вода будет текти туда куда ей легче стикать. Обратно нижний слой будет мало использоваться.
4) Такой фильтр будет не удобно промывать.
5) Используеться для осидания грязи.
Большой плюс в этой ситуации, что можно насадить большое количество растений которые будут питаться органикой.
Надо продумать конструкцию фильтра так чтоб вода проходила с верху вниз. Тогда бактерии будут жить на всей поверхности наполнителя, как верхнем слои так и в нижнем. Для этого надо сделать хорошую аэрацию в фильтре. Вода будет наливаться в фильтр, проходить с верху вниз, а потом перелеваться в низу в соседний отдел с которого будет выливаться в пруд.
Тогда можно будет его легко промыть. Под сильным напором воды грязь будет опускаться вниз и перелеваться в соседний отдел. В такой фильтр можно подать больше количество воды, тогда соответственно увеличиться его производительность.
Растения в фильтре играют очень большую роль. Их должно быть максимально.
Воду в фильтр надо подавать через механический фильтр (мочалку). Тогда уменьшеться засорение вашего фильтра и его мыть прийдёться реже. На такой фильтр можно подать и 10 и 15 кубов воды.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=10259&stc=1&d=1203036616
Биофильтр должен занемать третю часть от обьёма пруда. В моём случае ширина, глубина фильтра и басейна одинаковые. Длинна фильтра третья часть от длинны басейна. Растения я убрал чтоб было лучше видно. Я использую эхорнию, из-за того что она своими корнями впитывает большое количество грязи. Я пускаю её в фильтр максимальное количество.
В моём случае тремя насосами подаёться вода на фильтр. 1) Насос с мочалкой перекачивает воду. 2) Насос с мочалкой перекачевает воду через бактэрицидку. 3)Насос берёт воду содна (с самого глубокого места) и перекачевает в 15 литровое ведро заполненое лесочной мочалкой. В фильтр накачеваеться вода только та которая прошла механическую фильтрацию. Потом вода прошедшая механическую, биологическую фильтрацию (с верху вниз) вылеваеться обратно в басейн. Но, приэтом в фильтре ещё живут 50 пар производителей золотых рыбок, а в басейне 50 штук карпов кои в размере 30-40см.
Изходя из этих слов я написал выше пост! Для того кто будет делать, будет возможность сравнить и выбрать для себя лучший вариант.
fishhelp
15.02.2008, 07:45
Дима, а а у тебя, что есть опыт работы с очистными сооружениями или теоретическая подготовка???.Достали аматоры со своими советами... . Нахрена там полная работа всей загрузки которая заилится за неделю и всё равно работать не будет???Смысл её совсем в другом.. А совет по увеличению проточности мог дать человек ничего не понявший в самой идее биоплато. Читайте книжки, юноша... .Вам с Любомиром неплохо пообщаться ... по поводу откачки грязи ... в сапогах и противогазе. Дима, разводи лучше анциструсов и эхинодорусы- неплохо получается. А в очистку воды не лезь. НЕ твоё.
Дима, а а у тебя, что есть опыт работы с очистными сооружениями или теоретическая подготовка???.Достали аматоры со своими советами... . Нахрена там полная работа всей загрузки которая заилится за неделю и всё равно работать не будет???Смысл её совсем в другом.. А совет по увеличению проточности мог дать человек ничего не понявший в самой идее биоплато. Читайте книжки, юноша... .Вам с Любомиром неплохо пообщаться ... по поводу откачки грязи ... в сапогах и противогазе. Дима, разводи лучше анциструсов и эхинодорусы- неплохо получается. А в очистку воды не лезь. НЕ твоё.
Валера это практика из моей работы. Для того чтоб увиличить производительность! Увиличить количество посадочных мест в пруду. Вода поступает прошедшая механическую очистку, а в вашем случае забьёться через неделю. Идея биоплато заключаеться в том чтоб писять маленьким насосом 1,5 куба? Когда буду на пеньсии как вы, тогда буду читать кинжки. Мне щас некогда, надо занематься рыбой. С Любомиром итак неплохо общаемся. Огромное спасибо вам за совет!
Валерий Павлович, настоятельно прошу прекратить всякие попытки использовать мое имя в Ваших постах. Это во-первых!
Во-вторых, я был у Димы в хозяйстве. Там у него порядок. Сделано немного по старинке, но рыба растет хорошо, пышнее эхинодорусов я вообще никогда не видел. Человек реально работает и зарабатывает неплохие деньги для того места, где он живет. Тем более, что ему помогает его отец, тоже не последний человек в украинской и советской аквариумистике.
А Вы можете показать свое хозяйство??? Кроме небольшого болотца с биоплато я так толком ничего и не увидел.
Дима, я тебя прошу, не реагируй ты на посты Валерия Павловича, пожалуйста. Он не злой человек, просто любит над кем-то поиздеваться и показать свои знания и умения. К сожалению, за годы общения с этим человеком я так и не узнал ничего нового от него. Я не люблю "бесполезных" людей и тебе рекомендую впредь не общаться с людьми, которые не могут тебя научить ничему новому.
Я ПРОШУ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВСЕХ: ПРЕКРАТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЭТИ ТЕРКИ!
Этот раздел форума служит для обмена знаниями, полезной информацией. Все остальное - это ненужное.
fishhelp
15.02.2008, 18:07
Любомир, кроме болотца с биоплато есть еще такая вот аквариальная в процессе наполнения емкостями. Бассейн еще не залит.Дима, а вообще речь здесь идет не о очистке воды в бассейнах, а о ПРУДАХ. НЕ путай .Это разные дела и разные задачи. В бассейнах совсем другая интенсивность и нагрузка рыбы. А в декоративных водоемах с минимумом рыбы вполне достаточно использование биоплато с суточным водообменом.
fishhelp
15.02.2008, 18:09
Валера это практика из моей работы. Для того чтоб увиличить производительность! Увиличить количество посадочных мест в пруду. Вода поступает прошедшая механическую очистку, а в вашем случае забьёться через неделю. Идея биоплато заключаеться в том чтоб писять маленьким насосом 1,5 куба? Когда буду на пеньсии как вы, тогда буду читать кинжки. Мне щас некогда, надо занематься рыбой. С Любомиром итак неплохо общаемся. Огромное спасибо вам за совет! Дима а где пруд то у тебя???:)Бассейны вижу, но это далеко не пруды.
Дима а где пруд то у тебя???:)Бассейны вижу, но это далеко не пруды.
Басейны находяться как в помещении, так и на улице. А в чём разница? Вы ещё с морем сравните!
Дима, а вообще речь здесь идет не о очистке воды в бассейнах, а о ПРУДАХ. НЕ путай .Это разные дела и разные задачи. В бассейнах совсем другая интенсивность и нагрузка рыбы. А в декоративных водоемах с минимумом рыбы вполне достаточно использование биоплато с суточным водообменом.
Биофильтр он и в афреке биофильтр. Для большого пруда какраз и надо мощный фильтр. Для пруда в котором растут только нимфеи он вообще не нужен, достаточно хорошего стерилизатора. Если делать биофильтр, то надо делать с взглядом на будущее. Рыбы вырастут, захочеться новую породу пустить для разнообразия и т.д. Когда человек созреет захочеться иметь больших рыб, а это современем придёт. Тогда поймёт что его фильтр ему не позволяет. Придёться всё переделывать. Минимум это сначала, а потом станет максимум. Это нормальное явление. Хороший мощный фильтр не когда не станет лишним. Главное что это хорошая идея, а выберать должен каждый сам. Продумать все мелочи, а потом делать. Для этого мы и собираемся на форумах, чтоб друг другу подсказывать и помогать.
fishhelp
15.02.2008, 18:49
Дима, но тема то -пруды!!!. И никакого отношения они к бассейнам технологическим не имеют. Это декоративные водоемы или пруды купальни. Люди ими любуются ,купаются , содержат очень ограниченное количество рыбы, зимовка не даст содержать больше. . Бассейны же технологические служат для выращивания большого количество рыбы, стало быть в них поступает большое количество корма, измеряется он в поступившем в воду аммонии/ от рыбы/Здесь очень много взвешенных частиц, которые нужно удалять, в том числе и мощной механической фильтрацией, налаживать биофильтрацию, удалять нитраты, производить обеззараживание при помощи УФ. Короче это называется технология. А содержание декоративного водоема-пруда называется удовольствие. Прошу не путать.
Спасибо большое, что участники форума вернулись к обсуждению изначальной темы. Спасибо большое! Надо всегда искать баланс, даже на этом форуме! :)
fishhelp
18.02.2008, 16:51
Да без проблем! .Как проходит зимовка карпов?.
Да без проблем! .Как проходит зимовка карпов?.
Спасибо! Всё хорошо!
fishhelp
18.02.2008, 17:39
Дима, так что с маточниками эхов ?.Распродали?. Когда же можно будет вживую посмотреть на линию?.
Такой вопрос, увидела в интернет магазине антизамерзающее устройство для пруда, насколько реально оно работает? Сможет ли держать лунку в неглубоком пруду(конкретно в моем)?
fishhelp
26.02.2008, 19:40
Такой вопрос, увидела в интернет магазине антизамерзающее устройство для пруда, насколько реально оно работает? Сможет ли держать лунку в неглубоком пруду(конкретно в моем)?Грелка на электричестве?.
Ну если конкретно, то вот это http://koishop.com.ua/product_info.php/products_id/245?osCsid=b26b612eb4887d2523a524dc8236eede
fishhelp
26.02.2008, 22:15
С помпой будет работать, или распылителем от компрессора.
fishhelp
27.02.2008, 14:11
Вентури это развод. Проще купить сам поплавок с крышкой и запустить в него шланг распылителем от аквакомпрессора. Но нужно проверять состояние трубки. Иногда перемерзает конденса.http://i028.radikal.ru/0802/91/cc2b25becb96t.jpg (http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0802/91/cc2b25becb96.jpg.html)
А если взять обычный аквариумный нагреватель и прицепить его на кусок пенопласта, будет такая штука работать или нет?
fishhelp
27.02.2008, 18:40
Желательно сделать шахту из плотного пенопласта и вморозить ее в лед.А вот туда можно и грелочку, если только энергия не своя.
А если без вентури?
Без вентури работает до -10. Там еще правильно надо его установить, тогда и при большем морозе держит лунку.
С вентури вообще нет проблем.
fishhelp
03.03.2008, 16:39
Штука конечно хорошая, но в наших морозных условия, да на ветру как то скушно постоянно проверять и настраивать.
ТадЫ будем надееться на глобальное потепление, шутю, конечно :).
fishhelp
03.03.2008, 17:08
А вам то зачем это штука?.Водоем мелкий.
Просто присматриваюсь, заинтерисовало, особенно после того как караси выжили, подумала, может можно им более комфортные условия организовать.
fishhelp
05.03.2008, 22:55
У меня они выжили вообще без всяких телодвижений. Под льдом.
Просто присматриваюсь, заинтерисовало, особенно после того как караси выжили, подумала, может можно им более комфортные условия организовать.
Надо просто сделать более глубокий водоем, поставить самую простеньку фильтровалку. :) Звони!
Фильтр у меня уже и так самый прстенький, в смысле что хоть такой есть, хоть и понимаю, что с него там толку никакого :?. Про углубление пока не думаю, муж не позволяет, есть более насущные проблемы, строительство на носу, так что пока с финансами туговато, хоть бы хватило на то, что мы запланировали в этом году сделать:).
У меня они выжили вообще без всяких телодвижений. Под льдом.
У нашего соседа огромный пруд выкопан, глубокий, линов туда запустили, так говорит зимой все передохли :(, они и проруби делали... ото таке...
Фильтр у меня уже и так самый прстенький, в смысле что хоть такой есть, хоть и понимаю, что с него там толку никакого :?. Про углубление пока не думаю, муж не позволяет, есть более насущные проблемы, строительство на носу, так что пока с финансами туговато, хоть бы хватило на то, что мы запланировали в этом году сделать:).
Если с финансами туговато, то стройку затевать нельзя. :) Хотя я в свое время именно так и строил дом: было у меня немного денег, на половину коробки хватало, и я сказал жене, что я начинаю стройку. Коробку все таки вытянул, накрыл, поставил окна. Кстати, вовремя, потому что за следующий год стоимость такой коробки выросла в 2,5 раза. Потом еще год копил денежки на отделку и вот уже больше года живу в доме, который сам построил. :)
Так что дерзайте! Все у вас получится! А пруд надо сделать обязательно. Сделаешь пруд нормальный - построишь дом хороший! Вода притягивает хорошие вещи: проверено!
У нашего соседа огромный пруд выкопан, глубокий, линов туда запустили, так говорит зимой все передохли :(, они и проруби делали... ото таке...
Передохли, потому что люди заводят рыбу как попало, думают, что ничего сложного здесь... Обычно рыба вся погибает... Иногда не вся. :(
fishhelp
06.03.2008, 15:52
У нашего соседа огромный пруд выкопан, глубокий, линов туда запустили, так говорит зимой все передохли :(, они и проруби делали... ото таке...Это потому, что они " линов" запускали, а нужно было линей!.:)
Это потому, что они " линов" запускали, а нужно было линей!.:)
Ну сорри, такой у них местный диалект, как мне сказали, так я и запомнила code17.
Если с финансами туговато, то стройку затевать нельзя. :) Хотя я в свое время именно так и строил дом: было у меня немного денег, на половину коробки хватало, и я сказал жене, что я начинаю стройку. Коробку все таки вытянул, накрыл, поставил окна. Кстати, вовремя, потому что за следующий год стоимость такой коробки выросла в 2,5 раза. Потом еще год копил денежки на отделку и вот уже больше года живу в доме, который сам построил. :)
Так что дерзайте! Все у вас получится! А пруд надо сделать обязательно. Сделаешь пруд нормальный - построишь дом хороший! Вода притягивает хорошие вещи: проверено!
Как говориться, кто не рискует... Надеемься, на то что запланировали хватит, дом то у нас уже есть, просто нужно тамбур достроить, чтоб холодом в дом не тянуло, да дом утеплить, хочем, снаружи и фундамент под хозпостройки сделать, и еще всякой мелочевки хватает, которая в итоге в кругленькую сумму вылазитcode06.
Спасибо, удача нам не помешает.
Спасибо большое!
а спасибо за что?
А спасибо нужно говорить только за что-то? :)
Спасибо тебе, что делишься своим опытом, знаниями. Это прекрасно!
fishhelp
07.03.2008, 17:39
Я вот год уже вообще не пью и есть стимул- перекрыл кровлю на доме, построил отдельную аквариальную, , пристроил веранду в два этажа и цоколь пристройки к дому/ еще одна аквариальная./ Так что, Таня так держать- на пруд не разменивайтесь- сначала решение быта на перспективу.
А спасибо нужно говорить только за что-то? :)
Спасибо тебе, что делишься своим опытом, знаниями. Это прекрасно!
Ой, ну совсем уже засмущали:)...
Я вот год уже вообще не пью и есть стимул- перекрыл кровлю на доме, построил отдельную аквариальную, , пристроил веранду в два этажа и цоколь пристройки к дому/ еще одна аквариальная./ Так что, Таня так держать- на пруд не разменивайтесь- сначала решение быта на перспективу.
Вот и я так мыслю:).
А ну ка, Палыч, делитесь своими планами. Зачем Вам так много аквариальных? Что будете выращивать? Или кого?
fishhelp
08.03.2008, 15:49
Про запас.:)
Про запас.:)
А если серьёзно?
fishhelp
08.03.2008, 16:50
А если серьёзно? Много банок не бывает.Подращивается много видов рыб до товарного состояния, создается маточник водных/болотных/растений. Сейчас вот покупаю 50 штук бульб нимфей.
Много банок не бывает.Подращивается много видов рыб до товарного состояния, создается маточник водных/болотных/растений. Сейчас вот покупаю 50 штук бульб нимфей.
А какую рыбку? У меня, кстати, есть около 25 сортов нимфеи. Всего больше 500 штук.
Тоже планирую завезти маточник водных растений в конце апреля. :) Готовим каталог водных растений http://www.WaterFlora.com.
valdemarl
09.03.2008, 00:28
Почти дочитал тему и тут на-те с советов и помощеи съехали на бытовуху?
Сорри никого не хочу обидеть просто самому прудик захотелось.
Небольшой опыт наружного водоёма на 50 литров, без зимовки, с гупяшками есть вот теперь захотелось чего-то существенного с зимовкой, и бюджетного.
Помогите хорошим советом или рабочими ссылками.
Ещё раз "дико извиняюсь" просто ничего не понятно чё и как делать.
Зараннее спасибо за помощь!
fishhelp
09.03.2008, 09:37
А какую рыбку? У меня, кстати, есть около 25 сортов нимфеи. Всего больше 500 штук.
Тоже планирую завезти маточник водных растений в конце апреля. :) Готовим каталог водных растений http://www.WaterFlora.com.Любомир, я о аквариумной флоре и фауне говорю.И маточник не завозится, он выращивается из завезенного материала.Ремонтного.
Небольшой опыт наружного водоёма на 50 литров, без зимовки, с гупяшками есть вот теперь захотелось чего-то существенного с зимовкой, и бюджетного.
Информации на эту тему море:
http://koipark.livejournal.com/ (http://koipark.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D1%83%D0 %B4%D0%B0)
http://koi.kiev.ua
Будут вопросы по строительству, то задавай на этом форуме.
Любомир, я о аквариумной флоре и фауне говорю.И маточник не завозится, он выращивается из завезенного материала.Ремонтного.
Я понял. А я пишу о водных растениях для прудов и водоемчиков. Удачи!
fishhelp
09.03.2008, 16:28
Я тоже ими занимаюсь. Нимфеи, понтедерии. Заложил плантация ириса болотного. Каждый год высеваю.
Я тоже ими занимаюсь. Нимфеи, понтедерии. Заложил плантация ириса болотного. Каждый год высеваю.
Ирис высеваете?
fishhelp
09.03.2008, 20:50
Ну да, высеваю под зиму на улице в плошки, нормально проходит стратификация и по весне дружные всходы. Причем как то посеял просто в неотапливаемом доме- и ничего.
.Как проходит зимовка карпов?.
Валера как ваши переземовали? Сосед мой, взял у меня золотушек осенью, сегодня к нему ходил переземовали без потерь.
fishhelp
16.03.2008, 18:54
Да плавают, куда денутся!.Я правда много отловил на удочку, но молодня прошлого года весь есть. Три кои естественно сдохли. НЕ дул, поплавок не ставил.
Хочу немного обновить тему...В этом году увеличил пруд 11.5м.*3.5м.*1.5м.
Проблему с фильтрацией пока не решил (раз в месяц 80% замена воды)
Обновил жителей пруда....7 карпов по4.5кг, и 17шт. красных карасей грамм по 400.
Кстати Любомир к тебе вопрос...ты не в курсе что это за караси очень красной (белой,рябой)расцветки (типа кои...только караси)?
В этом году поменял плёнку,чтото типа гидробарьера...лето выстояла,хочу узнать как перезимует.Благодаря новой плёнке,(если хорошо перезимует) весной увеличу пруд в ширину.Фильтр скорее всего буду делать самодельный,так как для моего объёма,ничего подходящего не нашёл.Места для нормального (большого) билплато нету.Может кто подскажет как это всё можно соорудить....желательно с картинками.
Добавлено через 15 часов 24 минуты
На счет фильтров, то я готовлю как раз материал на эту тему, так что будет интересно почитать. Я пишу о том, как сделать самодельный недорогой фильтр для пруда.
Если можна ,пожалуйста скидочку где про самодельные,недорогие фильтра.
Добавлено через 15 часов 28 минут
ПОдскажите на счёт стерилезатора...18В или лучше 36В...Подозреваю что больше лучше....но всёже?
Вот здесь http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=177 все для Вас.
Если можна ,пожалуйста скидочку где про самодельные,недорогие фильтра.
ПОдскажите на счёт стерилезатора...18В или лучше 36В...Подозреваю что больше лучше....но всёже?
Читай журнал на http://koipark.livejournal.com. Там есть много чего интересного.
Лучше всего 55-ку лампу поставить.
Удачи!
У меня все проще. Водоем 3м на5м,глубина-2м. Дно с покатом.Разница-30 см. В нижнем углу углубление 20см на 40см,глубина-40см. После купания вся грязь собирается в это углубление, окуда отсасывается погружным насосом типа "Малыш" или "Струмок" на грядки с клубникой. А чтобы вода не зеленела-запустил дафнию-живородку. Процеживаю через сита-получаю корм для аквариумов от "пыли" до крупной дафнии. С уважением-Кот.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010