Показати повну версію : Море на 400л.
andriyk3
25.09.2014, 16:19
Всем привет!
Вот пришел тот день когда запускаю свое первое море, долго изучал форумы, накапливал оборудование, и этот день настал! code13
Имеем аквариум 130х47х60 стекло 15мм сверхпрозрачное(переднее и боковые) самп 90х26х46 8мм стекло, около 400 литров с сампом, по чертежам Sleepy.
Оборудование
Пенник Deltec TS 1250
Возврат Hydor seltz l40
Помпы течения Jebao FSI 8000x2+контроллер
Светильник светодиоды от DNK
Обогреватели 2 штуки Eheim Jager 250w+125w
Автодолив
Тесты Salifert
Буду рад ответить на вопросы и благодарен за любые советы! code33
andriyk3
25.09.2014, 16:20
Вчера засолил воду, сегодня засыпал крошу и положил срк около 15кг, в воскресенье приедет ЖК 14 кг. сейчас набираю воду для сампа, позже поставлю какой нибудь поролон что бы муть убрать.
Возврат Hydor seltz l40
Не мало? 90 углы+байпас. И всего 2800л/ч, если я не ошибаюсь.
Красный первое время в ноль
Сколько сборок и какой версии можно поинтересоваться?
andriyk3
25.09.2014, 20:36
Не мало? 90 углы+байпас. И всего 2800л/ч, если я не ошибаюсь.
думаю хватит, если будет мало поменяю.
andriyk3
25.09.2014, 20:40
Красный первое время в ноль
Сколько сборок и какой версии можно поинтересоваться?
Сборок 7 штук. ver.4.0
Хорошо, красные уберу совсем в ноль.
Подскажите как включать свет на период запуска, какие каналы, на какую мощность, и как долго свет должен быть включен по часам?
красный точно в ноль
белый минимально
остальные проц на 20-30 на свой вкус светить то некому только для жк у меня немного другие сборки (3.0) поэтому яркость может быть другая но смысл думаю понятен
на водорослевик тоже свет можно диодный с линзами чтобы светил только в отдел с хетой а не на весь самп
и главное не спешить как тут да и на других форумах не раз писали срачка зло
andriyk3, может странный вопрос задам, а почему возврат стоит в среднем отсеке? я так понимаю что слив идет в первый отсек, к пеннику, а третий планируется как водорослевик. запутался...
andriyk3
26.09.2014, 18:43
andriyk3, может странный вопрос задам, а почему возврат стоит в среднем отсеке? я так понимаю что слив идет в первый отсек, к пеннику, а третий планируется как водорослевик. запутался...
Все верно.
G0dfather
26.09.2014, 19:53
Там вода в водорослевик поступает не со слива, а с обратки:
http://reefcentral.ru/articles/?SECTION_ID=232&PAGEN_1=2&ELEMENT_ID=6517
а що за автодолив? де брали?
andriyk3
29.09.2014, 09:56
Ipek, Покупал как б/у на морской барахолке.
andriyk3
29.09.2014, 10:01
Положил 19 кг. ЖК, запустил самп и водорослевик, в него положил бой жк, хетаморфу и другая трава. Пенник выбивает пока желтоватую воду.
Какие тесты делать в первую очередь? А то пока не все в наличие. Позже планирую докупить.
П.С. Краба нелегала посадил в самп, что с ним делать не знаю.
andriyk3
29.09.2014, 10:02
Ipek, Нет фирмы, самоделка)
понятно. а що за світло? скільки обійшлось?
andriyk3
29.09.2014, 13:36
понятно. а що за світло? скільки обійшлось?
Свет на сборках DNK 7 штук вер. 4.0
Профиль брал у BlackAlex
Контроллер брал у Starcomputer
Все это собирал сам.
Обошелся около 550 у.е.
andriyk3
29.09.2014, 17:07
Сделал тесты (все Salifert)
dKH = 10
NO3 = 0
NO2 = 0,01
NH4 = 0,25-0,5
PO4 = 0,1
Si = 0
Вроде все померил правильно
PH - нечем еще мереть, куплю позже, монитор или капельным можно обойтись вначале, подскажите?
На Ca и Mg тоже не определился какой лучше покупать
Ну ph в зависимости от дальнейшей потребности. Юзать КР, лучше конечно отдельный монитор поставить. У меня так стоит, контроллер в КР и рядом метр в САМПе. Для настройки реактора очень удобно. Для уравновешивания так сказать ph в системе. Только не покупайте ручки-трата денег. Опять же водорослевик-тоже самое. Можно и с тестом долбатся, но... гимор. Ну и тест можно для ус поколения души купить, контрольные замеры делать-поверять(так сказать) электроды. Тем более тест на ph стоит копейки, по сравнению с остальными.
andriyk3
29.09.2014, 22:07
Spam4eg, Спасибо за совет, тогда позже куплю монитор (хотя еще не знаю буду использовать КР или нет)
А что вы имели ввиду
Опять же водорослевик-тоже самое
Ну фильтр на основе макрофитов на прямую влияет на ph в системе. Особенно в суточном цикле, особенно в Вашем случае-когда можно регулировать протоку через него, а не как по классике-что он стоит на общей циркуляции САМПа.
andriyk3, какая толщина стекла и какое стекло, обычное или просветленное?
andriyk3
30.09.2014, 21:09
andriyk3, какая толщина стекла и какое стекло, обычное или просветленное?
Стекло 15 мм Optiwhite, тяжело было достать и цена не маленькая, но оно того стоило code44
andriyk3
30.09.2014, 21:17
Ну фильтр на основе макрофитов на прямую влияет на ph в системе. Особенно в суточном цикле, особенно в Вашем случае-когда можно регулировать протоку через него, а не как по классике-что он стоит на общей циркуляции САМПа.
Тогда хочу спросить, как лучше использовать водорослевик, поток воды сделать медленнее через него или быстрее, когда лучше его освещать в противовес с общей банкой, круглосуточно или еще как?
Тогда хочу спросить, как лучше использовать водорослевик, поток воды сделать медленнее через него или быстрее, когда лучше его освещать в противовес с общей банкой, круглосуточно или еще как?Ну тут больше решать Вам, больше наблюдать.
Протоку можно отстроить опытным путем. Начать с минимального и вымерять на выходе тестом разницу. Но тогда его освещать нужно будет круглосуточно для наилучшей эффективности. Для того и удобен PH метр в САМПе. Водорослевой фильтр используют часто как противовес, или баланс для общей кислотности в системе суточного цикла. Простыми словами: в системе есть определенная доля CO2 которая выделяется живыми организмами. Под действием света-идет процесс фотосинтеза и какаето часть СО2 успешно поглощается. СО2 окисляет воду снижая этим значение PH. То есть например днем у Вас PH 8.2, горит свет идет процесс фотосинтеза. Вечером свет выключается-процесс фотосинтеза прекращается уровень СО2 в воде повышается-понижая уровень PH. Без сторонних устройств и добавок, обычно этот скачек не велик, 2 десятых... Такое колебание не сильно отражается на на параметрах. Для этого стали компенсировать повышение СО2, или проще сказать препядствовать повышению углекислоты ночью-включая водорослевик(свет в нем) именно ночью. То есть синфазно с общим светом, но тогда днем ваш водорослевик не работает как фильтр. :) Палка в двух концах, потому и решать по ходу что важнее-нитрат или кислотность. Включайте свет на круглые сутки(В фильтре), протоку на минимум. При этом смотрите суточное колебание кислотности в системе-там будет видно.
ПС, опять же... у нас народ... Один сделал так-использование водорослевика в синфазно с общим светом-ему это решило определенную проблему. 10 человек прочитало и повально начали ставить на аквариум при запуске. А никто в расчет не брал что у этого человека стоит КР, нет кальвасера и так далее. Я имею ввиду что синфазно заморачиваться-нет смысла, что PH и так будет норм. Зато как денитрификатор будет работать хорошо. Хотя опять же, обьясните мне зачем на запуске фильтр из макрофитов? Снижать уровень NO3 ? Откуда он на запуске? Да, после прохождения цикла NO3 поднимится(до 20 максимум)-подмена-упал до 10 а то 5. Другое дело когда система запущенная, много рыбы, Акрапоры и нитрат за 20-тогда нужно искать метод борьбы. Опять же, один сделал-10 посмотрело и не разобравшись до конца, тоже сделали...
Простите, никого обидеть не хотел.
andriyk3
01.10.2014, 18:34
Сделал тесты
NH4 = 0,25 mg/l
NO2 = 0,01ppm
NO3 = 2,5ppm
Можно ли по этим тестам сказать что азотный цикл начался или продолжается или может это пока не о чем не говорит?) прошло только 3 дня со дня закладки ЖК.
Вчера совсем немного в некоторых местах позеленели камни. В рост ударилась неизвестная мне мягкота. Потравил уксусом три маленькие айптазии. Наблюдаю очень много мелких веерных червей, также поздно вечером видел длинного червя светло-розового цвета был без усов(не палоло), бегают на камнях много разных букашек, в водорослевике помимо разной травы есть много улиток и астеринок.
Свет включаю пока на 10-15% и на 7 часов в день. Пенник работает круглосуточно и бьет желтоватую воду.
Когда надо делать тесты, если каждые 3-4 дня не часто?
andriyk3
03.10.2014, 12:59
Подскажите пожалуйста, у меня в свежезасоленном аквариуме на одном из жк камне начала разрастаться антеллия (фото выше) хотя банке отроду 5 дней, я так понимаю пока не поздно надо от нее избавляться, говорят может заполонить весь аквариум, как лучше это сделать? Могу я взять этот камень положить в тазик со свежезасоленной водой, кинуть туда лекарство(на аквалого написали какое) и поддержать несколько дней с помпой пока все не вымрет, затем еще через пару дней вернуть в аквариум. Не хотелось бы это делать в общей банке.
Сделал тесты:
NH4 = 0,25
NO2 = 0
NO3 = 4
Когда надо делать тесты, если каждые 3-4 дня не часто?
Зачем? Сделаете через 2-3недели, тогда будет что то ясно. По крайней мере как протекает Азотный цикл, если Вы это пытаетесь отследить. Но сам запуск в Вашем раскладе затянется на пару месяцев минимум.
Anthelia glaucaЗачем ее выводить? Растет да быстро(как Ксюха). Самая простая мягкота быстрее ее(антелию) будет жечь чем наоборот. Короче, такая же как Ксюха.
Другое дело Айптазия...
А где камень брали?
andriyk3
03.10.2014, 17:25
в Вашем раскладе затянется на пару месяцев минимум.
Вы меня подбодрили code13 надеялся максимум на месяц, ну да ладно тесты покажут.
Зачем ее выводить? Растет да быстро(как Ксюха). Самая простая мягкота быстрее ее(антелию) будет жечь чем наоборот
Отговорили, посмотрю как она дальше себя будет вести, да и в банку лишний раз лезть не хочется со всякими лекарствами.
Кстати айптазию поливаю уксусом со шприца где увижу.
А где камень брали?
Брал у Agniezki
andriyk3, ИМХО: при таком возврате КПД возврата маленький...да и особого смысла я просто не наблюдаю, так как 50% воды гоняется по кругу в сампе...
andriyk3
04.10.2014, 20:17
andriyk3, ИМХО: при таком возврате КПД возврата маленький...да и особого смысла я просто не наблюдаю, так как 50% воды гоняется по кругу в сампе...
Что не так с возвратом, объясните почему?
Что не так с возвратом, объясните почему?
Ну теоретически слабый. А на практике помпы-выше заявленного еще никогда не качали)
Есть относительно-общепринятое значение цикла воды через САМП. Это 6 объемов в час. У Вас помпа 2800 литров в час. 2800\450=6.2. Так все должно хватать, но. 2800 литров-это количество воды которое прокачивает помпа имея на выходе 0-е сопротивление. То есть просто находиться в емкости и качает в эту же емкость, никуда не поднимает воду, никаких углов и так далее. У Вас высота подъема, как минимум 1.2 метра, плюс как минимум 4 угла по 90 градусов, байпас-в водорослевик, плюс она у Вас на фото в первом посте немного приглушена краном. Как Вы думаете сколько "реально" воды попадает попадает в дисплей от возврата? Я думаю, если 1200 литров\час попадает-то это очень здорово.
ПС У некоторых производителей помп подъема есть график к каждой модели, на котором производительность в зависимости от высоты подъема.
andriyk3
05.10.2014, 18:12
Spam4eg, Спасибо, приму к сведению. Кран открыл на полную.
Я предположил что возврат трубы на выходе расположен близко к сливу.
andriyk3
06.10.2014, 12:26
Появился темно-коричневый налет на крошке и на камнях, что это не знаю, но думаю так должно быть как этап созревания.
andriyk3
10.10.2014, 16:08
сделал тесты
NH4 = 0
NO2 = 0
NO3 = 0.2
Si = 0
Mg = 1490
Ca = 380-390
PO4 = 0.03
начали расти нитчатые водоросли, зреем понемногу, с камней под вечер много червяков вылазит, гамарус по банке прогулки устраивает.. :)
п.с кот не довольный.. где рыба?!)
andriyk3
14.10.2014, 17:24
запустил улиток, трохусов, стромбусов, и одну офиурку. Сейчас много бриопсиса колишется на некоторых камнях.
Созревание идет..
andriyk3
23.10.2014, 12:51
Сегодня посадил первую рыбу chrysiptera cyanea ярко-синего цвета.
Скажите фосфаты еще упадут или надо уже предпринимать какие- либо меры?
Рано судить, у Вас Нитрат еще 0-цикл еще не прошел. Судя по нитрату, по времени и по частности запуска-на сухаре.
Скорее всего фосфат Ваш верный спутник на 3-5мес... В этом случае вариант один-ждать.
andriyk3
23.10.2014, 14:27
Рано судить, у Вас Нитрат еще 0-цикл еще не прошел.
у меня бриопсис и низшие все еще растут, поэтому нитрат 0 т.е они все сьедают, а когда перестанут рости тогда и нитрат подымется больше нуля, верно я понимаю?
Не факт. Он должен был подняться при окончании Азотной цепочки до 15-30, потом постепенно опускаться-выедали макрофиты. Но с 30 до 0-ля это нужно не одни сутки и вся банка в траве.
andriyk3
09.11.2014, 19:59
Сегодня добавил новых жителей, сериатопору, монтипору, несколько отшельников, и зонтики.
Начинаю задумываться о добавлении как либо элементов для роста кораллов.
До какой отметки должен упасть кальций, магний, как понять что уже пора делать добавки.
Часто ли делать тесты на Ca,Mg? Какие добавки для начала нужны и нужны ли они уже сейчас?
Вообще в планах КР наверно установить,но еще не скоро.
п.с. неделю назад решил добавить по капсуле probidio biodigest+bioptim, есть еще по две капсулы,их тоже использую по инструкции.
andriyk3
28.11.2014, 18:14
Всем привет!
Аквариуму уже два месяца, вчера залил последние имеющиеся бактерии probidio biodegist+bioptim.
Сделал тесты
pH - 7.80
KH - 6.7
Ca - 390
Mg - 1450
NH4 - 0
NO2 - 0
NO3 - 0
PO4 - 0.03
Есть проблема, буквально полторы недели назад упал PH был около 8,2 днем, сейчас 7,8 днем и ночью 7,6. Также как видно по тесту KH тоже низкий.
В банке три рыбы, улитки, кораллы мягкота и несколько фрагов спс.
С животными все хорошо, кораллы понемногу растут. Кинул трубку свежего воздуха несколько дней назад к пеннику пш не растет. Водорослевик включен круглосуточно, отключается только днем на два часа.
Что мне делать с PH и KH?
п.с у меня есть предположения низкого пш из-за моей подающей помпы т.к она не совсем мощная что бы достаточно прокачивать банку с водорослевиком, хотя пш был стабилен не так давно. Что сейчас делать не знаю(
andriyk3
29.11.2014, 11:57
Решил купить кальквассер Aqua Crown Kalkwasser Powder от Deltec как приедет буду использовать. А сейчас добавляю простой пищевой соды покапельно что бы поднять KH с 6,1 до 8, посмотрим что выйдет.
andriyk3
04.12.2014, 13:08
Начал лить кальквассер пока в ручную, развожу около 2гр. на литр осмоса и вливаю почти каждый день вместо испарившейся воды покапельно. По тестам сейчас KH - 7.7, PH - 8.02 днем.
Поднимать дальше кальквассером ph? или сделать первую подмену с момента запуска литров 30?
Андрей, зачем что-то чудить,добавлять,мешать если в акве у тебя пока все нормально ?
andriyk3
04.12.2014, 18:30
Андрей, зачем что-то чудить,добавлять,мешать если в акве у тебя пока все нормально ?
Артем, у меня как упал KH и PH я начал суетиться :025: узнав что это есть ниже нормы решил попробовать кальквассер, что бы немного стабилизировать параметры, надеюсь все делаю правильно.
Артем, у меня как упал KH и PH я начал суетиться :025: узнав что это есть ниже нормы решил попробовать кальквассер, что бы немного стабилизировать параметры, надеюсь все делаю правильно.
ну это понятно,что не бывает все всегда идеально, но живность то впорядке:) ? или коралы просят сделать для них морской калайдер?code13
Шутка конечно,но я бы в первую очередь смотрел бы на то как ведет себя животина.
andriyk3
04.12.2014, 19:30
ну это понятно,что не бывает все всегда идеально, но живность то впорядке:) ? или коралы просят сделать для них морской калайдер?code13
Шутка конечно,но я бы в первую очередь смотрел бы на то как ведет себя животина.
Честно говоря началось все с того момент как мне подарили сериатопору (если не ошибаюсь), она была на половину облетевшая с мертвыми участками, потом я решил что ей нужны идеальные условия что бы она восстановилась.. начал мерить воду и тут понеслась.. :025:
На фото отметил какая она была, я мертвые участки отрезал и приклеил к камню.
Честно говоря началось все с того момент как мне подарили сериатопору (если не ошибаюсь), она была на половину облетевшая с мертвыми участками, потом я решил что ей нужны идеальные условия что бы она восстановилась.. начал мерить воду и тут понеслась.. :025:
На фото отметил какая она была, я мертвые участки отрезал и приклеил к камню.
мертвые куски не нужно было ломать,у меня так моя сетиа загибалась когда эуфилия пожалила,а потом эти мерсвые куски заросли заново. Если уже была такая так это надо было ее предыдущему владельцу что-то думать :)
andriyk3
04.12.2014, 19:41
Если уже была такая так это надо было ее предыдущему владельцу что-то думать А что там ему думать, отдал-подарил да и все code13
Там где по краям был белый скелет, там уже ничего бы не выросло.
А что там ему думать, отдал-подарил да и все code13
Там где по краям был белый скелет, там уже ничего бы не выросло.
выросло бы если сам корал пришел в чувство) они могут расти на собственнов скелете мертвом,даже на жк,как моя монтипора дигитата. Маленький кусок отломал и приклеил на жк,так вот сам кусок жк оброс,а отросток вверх отказался расти. С сетиатопорой не пробовал.Но то что отращивает это факт
andriyk3
07.12.2014, 19:41
Сделал подмену 20л. так же продолжаю лить кальквассер где-то 2 литра в день по литру утром и вечером покапельно.
Сделал тесты
Ph - 8.1 днем, ночью 7.9
KH - 8,9
Ca - 400
Конечно вручную мешать и капать каждый день это тот еще геморрой, я конечно хочу купить мешалку но не новую т.к цена на нее не адекватная, буду покупать б/у.
Скажите если перестану лить какое-то время параметры сильно могут поменяться? Сейчас все кораллы выглядят как никогда)
andriyk3
18.01.2015, 19:31
Аквариуму скоро уже 4 месяца, кое-где еще немного растет бриопсис. На данный момент поменял помпу на Eheim 3000+ стало немного веселей, так же установил мешалку кальквассер, добавляет воду вместо испарившейся на прямую от осмоса через автодолив+электроклапан.
Кораллы чувствуют себя хорошо, растут.
Единственное что у меня всегда низкий PH около 8.05 днем, ночью 7.95 несмотря на то что капает кальквассер и подымая его до 8,1-8,2 потом он все равно падает, KH держится на уровне 8.0 - 8,6.
Не могу до конца понять с чем связан низкий PH.
Пробовал воздух с улицы в пенник, не помогло, хета в водорослевике растет, думаю проблема может быть все таки в соли т.к запускался на непонятной соли без имени сомнительного качества. Какую купить на подмены пока не решил, может кто подскажит?
Немного фото с мыльницы.
andriyk3
11.03.2015, 08:37
Со сложившемся обстоятельствами аквариум был продан и переехал к новому хозяину, тема тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=200693 удачи тебе Валера!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010