Увійти

Показати повну версію : помогите пожалуйста выбрать лампы

Кларисса
10.01.2008, 12:10
я вообще не разбираюсь в лампах, но мне кажется, что мои 2 по 18 Вт мало для моей банки на 140 литров
продавцам в магазине не очень доверяю-то, что они посоветовали дорого и я не уверена, что они мне нужны
помогите пожалуйста определиться

Opsis
10.01.2008, 13:18
Надо просто добавлять лампы. Ещё столько же вполне достаточно.

Pianist
10.01.2008, 13:20
Только не лампы надо на 36 покупать, а добавить 2 по 18 с ЭПРА....

Кларисса
10.01.2008, 16:09
Надо просто добавлять лампы. Ещё столько же вполне достаточно.

а как их добавить?
все электрические приборы для меня-темная ночь, для мужа кстати тоже
ко всему у меня пластмассовая крышка-покупалась готовая и по-моему конструкцией не предусмотренно что-то туда добавлять, ну максимум еще одну я смогу всунуть, проблема в том как это закрепить и т.п., ну короче сам процесс ее установки
мне бы подошел вариант заменить эти на другие, но какие?

Кларисса
10.01.2008, 16:12
Только не лампы надо на 36 покупать, а добавить 2 по 18 с ЭПРА....

а шо такое ЭПРА... ?
простите невежду
пыталась читать про лампы, но ничего не поняла особенно как их правильно выбрать:011:
поняла одно-они бывают разной мощностиcode49
очень прошу помощи

Maxio
10.01.2008, 17:16
Присоединяюсь к Клариссе

у меня крышка AquaEl, с 2 лампами по 18 вт на 110 литров, маловато будет наверное, хотя половина растений нормально растет, а половина нет!!

Какие лампы посоветуете?

Opsis
10.01.2008, 17:37
Как добавить? Если сами не умеете найти электрика, попросить или денежку заплатить. А можно новую крышку заказать под размер аквариума. ЭПРА - такая штука, чтоб лампа горела.

Opsis
10.01.2008, 17:39
Присоединяюсь к Клариссе

у меня крышка AquaEl, с 2 лампами по 18 вт на 110 литров, маловато будет наверное, хотя половина растений нормально растет, а половина нет!!

Какие лампы посоветуете?

половина растёт а половина нет, потому что света только на половину хватает. Надо раза в 2 больше.
По выбору ламп тут тем немеряно. Поиск! Ато плодить новые нету смысла, всё уже сказано.

Avgust
10.01.2008, 17:43
Кстати можно поставить 4 лампы по 18 Ватт - 2 Лб чтобы желтый спектр давали и Лдц 2 штуки или лучше флора . Потому что чем ближе спектр ламп к солнечному -тем будет больше теплого спектра и лучше растут растения но не белого а желтого .Тут важно и не за много .Конечно 4 ламп не плохо было бы.Кое кто ставит еще по 2 накаливания но это и опасно и греет крышку и стекло плавит . Так то выше сказанное- это более правильное утверждение .

Maxio
10.01.2008, 18:59
Только я все равно не понял, а почему нельзя 2 по 36???????????

GERMAN
10.01.2008, 19:22
Только я все равно не понял, а почему нельзя 2 по 36???????????

Почему нельзя? Можно! Но добавить проще, чем поменять - чисто технически ИМХО... :)

ЗЫ. Стандартная лампа 36 Вт в Клариссину банку тупо не влезет...

Maxio
10.01.2008, 21:39
Почему нельзя? Можно! Но добавить проще, чем поменять - чисто технически ИМХО... :)

ЗЫ. Стандартная лампа 36 Вт в Клариссину банку тупо не влезет...

Почему не влезет???? они разные по размеру???????
Вот моя банка с крышкой там стоят 2 по 18, я что не смогу найти 2 по 36 Вт ????????

зы. Может я конечно чего то еще не знаю, или не понимаю!

зы2, и обратите внимание на растение (второе слева, незнаю как называется, кудрявое такое :) ), почему то оно пожелтело и как будто загнивает, почему?

Pianist
10.01.2008, 21:53
Света маловато....не помню точно, но по моему на 1 литр воды должно приходиться 0.4-0.5 вата люминисцентной лампы.
По 36 можно, если поменять ЭПРА( апрат, который питает лампы, ведь он рассчитан на 18!)

Maxio
10.01.2008, 22:37
Света маловато....не помню точно, но по моему на 1 литр воды должно приходиться 0.4-0.5 вата люминисцентной лампы.
По 36 можно, если поменять ЭПРА( апрат, который питает лампы, ведь он рассчитан на 18!)

Вот и я о том же!!!! легче Эпра поменять чем еще с 2 лампами мучаться и еще одну ЭПРА ставить !!!!!!!!

Maxio
11.01.2008, 14:24
я вообще не разбираюсь в лампах, но мне кажется, что мои 2 по 18 Вт мало для моей банки на 140 литров
продавцам в магазине не очень доверяю-то, что они посоветовали дорого и я не уверена, что они мне нужны
помогите пожалуйста определиться

А что они вам посоветовали?

Мне например только что посоветовали поменять лампы на Flora Glo и Power Glo, дальнию и ближнию соответственно. да не дешевые они code27

а что делать? крышка явно не дешевле и калечить ее жалко и внешний вид думаю испортиться если еще лампы добавлять code27,

Maxio
11.01.2008, 14:28
И еще маленький вопросик

Кто знает какой срок службы у этих ламп? при световом дне порядка 14 часов (+- час) в день

GERMAN
11.01.2008, 14:36
Стандартая люминесцентная лампа на 36 Вт имеет длину 1,22 м.

Таким образом аквас на 140 л должен иметь длину не менее 1,3 м, в чем я сильно сомневаюсь. За сим придется ставить НЕстандартную лампу на 36 Вт, что будет несоизмеримо дороже.

ЗЫ. Насчет службы. У хорошего производителя типа Philips такая лампа будет работать не менее 2-х лет. Тем не менее через полгода лучше поменять.

Maxio
11.01.2008, 14:40
Стандартая люминесцентная лампа на 36 Вт имеет длину 1,22 м.

Таким образом аквас на 140 л должен иметь длину не менее 1,3 м, в чем я сильно сомневаюсь. За сим придется ставить НЕстандартную лампу на 36 Вт, что будет несоизмеримо дороже.

спасибо, это я уже понял

мне уже интересно будет ли эффект от тех ламп что мне предложили!
недешевые они и сколько они будут служить

Maxio
11.01.2008, 14:41
ЗЫ. Насчет службы. У хорошего производителя типа Philips такая лампа будет работать не менее 2-х лет. Тем не менее через полгода лучше поменять.

а зачем менять через пол года?

Шаман
11.01.2008, 16:05
Поставте две лампы которые вам посоветовали акво и повер, и можно добавить одну экономку типа Delux eqs 04 38 w она отдает примерно 150w
эта лампа дает естественное освещение.

GERMAN
11.01.2008, 16:34
а зачем менять через пол года?

Выгорает люминофор и лампа может потерять до 50% светоотдачи.

Кларисса
11.01.2008, 18:03
А что они вам посоветовали?

Мне например только что посоветовали поменять лампы на Flora Glo и Power Glo, дальнию и ближнию соответственно. да не дешевые они

мне советовали продавцы в магазине поменять мои на ту, что полезна для роста растений и вторую, которая усиливает окрас рыб, недешево
стоит их брать?

у меня банка длиной 80 см., а лампы примерно 55 см. (как вообще их правильно измерить?)
в общем если я правильно поняла, то надо выбирать лампы исходя из размера, корорый тебе подходит?

Maxio
11.01.2008, 19:04
Ну тоже самое что и мне

И аквариумы наверное почти такие же :)

GERMAN
11.01.2008, 20:27
мне советовали продавцы в магазине поменять мои на ту, что полезна для роста растений и вторую, которая усиливает окрас рыб, недешево
стоит их брать?

у меня банка длиной 80 см., а лампы примерно 55 см. (как вообще их правильно измерить?)
в общем если я правильно поняла, то надо выбирать лампы исходя из размера, корорый тебе подходит?

Абсолютно точно!

Если "хорошую" лампу можно установить в "ваши размеры", то выбирайте по размеру, но... смотрите не переборщите с мощностью деленой на количество растений, а то через месяц придете к теме СО2.

Чебурген
11.01.2008, 21:17
не переборщите с мощностью деленой на количество растений, а то через месяц придете к теме СО2.
Кларисса говорила о мощности ламп 18 Вт, её нужно умножить на кол-во ламп (2) и разделить не на кол-во растений (в "акваматематике" таких "формул" нет :)), а на кол-во литров (140), в результате к теме СО2 через месяц вряд ли удастся прийти :)
По "размеру" лампу выбирать однозначно придётся, другой размер просто не влезет :)

GERMAN
11.01.2008, 22:09
Дык я же "фигурально!" А фантазии немножко? :)

ЗЫ. Я вот морочусь-морочусь... а тема СО2... code51

Не поверишь... Спать не могу!

menxe
13.01.2008, 15:30
при световом дне порядка 14 часов (+- час) в день - очень длинный световой день, при увеличении количества ламп может привести к вспышке водорослей. Необходимо сократить световой день до 10..11 часов.

Maxio
15.01.2008, 16:40
стоит их брать?

В воскресенье у себя в Харькове на птичке взял эти лампы по 60 грн за штуку Ф.SERA, размер выбирал исходя того что подходит! тоже 18 ватные того же размера, как и были

Первые впечатления : Рыбки конечно смотрятся красивее и ярче code69, растение то что загибалось начало рости, правда новые ростки да зелененькие и свежие, а то что было коричневатым и вялым-загнивающим таким и осталось! не знаю правильно ли это или нет! Другие растеница тоже оживились,особенно капустка сверху (уже надо прореживать)!
Но вот что мне не понравилось так это то что эта флора светит красно-розовым цветом, рыбки те что красненькие смотрятся очень красиво, но вот задний фон а он был голубоватым стал голубо-розовым(впечатление не очень, правда только сверху).
Скажите кто знает они все красновато светят?????:confused:

Хотел фотку выложить что получилось для сравнения с тем что было, но фотоаппарат не очень запечатлил разницу! :011:

Смысл в покупке этих ламп есть, но это 120 грн за 12 месяцев code49 (как написано на упаковке срок эксплуатации), так что решайте сами code50

МЕДУЗА
15.01.2008, 19:22
Присоеденюсь и я...
Тоже 140л - 2х18Вт (длина лампы ок 60 см)... Более мощных такого же размера нет (т.е. я не нашла:) ) Но поляки сделали внутри крышки вот такое:

http://i.piccy.kiev.ua/i2/ae/f6/886a4d1cc15419a891a52efce31c.jpeg (http://piccy.info/view/b67c0314ae08e2eb8fd81e16ba95fb2a/)
Думаю поставить энергосберегалку (пока одну и не знаю на сколько Ватт)... Прикреплю ее к крышке, а включаться будет в эти розетки... Для нее ведь ЭПРА не надо?

А по поводу спектра... Для растений - это хорошо, но увеличение мощности это не заменит (ИМХО)...

GERMAN
15.01.2008, 21:21
А у вас похоже стандартные поворотные держатели A.A.G.Stucchi 345-346/F. Они, в принципе, на такую влажность не рассчитаны. Не боитесь, что окислятся и воду испортят или же вообще КЗ ?..

МЕДУЗА
16.01.2008, 10:52
code15
A.A.G.Stucchi 345-346/F - Это оно так называется!?!
Крышка продавалась вместе с аквариумом, в зоомагазине... Вы считаете эти держатели не подходят для влажности?
Ну, тогда уж не знаю...code47 Я в растеряности...

menxe
16.01.2008, 11:28
У меня точно такие же стоят уже больше 6 мес.(8 шт.), пока все нормально. Правда у меня нет аэрации.

МЕДУЗА
16.01.2008, 11:30
Моему тоже больше полугода :)... И тож сейчас без аэрации :)

Правда пару месяцев назад сгорели оба ЭПРА...:(

GERMAN
16.01.2008, 19:19
code15
A.A.G.Stucchi 345-346/F - Это оно так называется!?!
Крышка продавалась вместе с аквариумом, в зоомагазине... Вы считаете эти держатели не подходят для влажности?
Ну, тогда уж не знаю...code47 Я в растеряности...

Хорошо, когда все хорошо! :)

Производители такие как Juwel или AquaEl обычно закрывают контакты ламп специальными влагозащитными держателями. Ну они как-бы навинчиваются и самих контактов при этом не видно. (Недавно на птичке за ОДИН такой с меня запросили 35 грн. :)

Когда я поднимаю крышку своего Juwel и вижу конденсат на самой крышке и держаделях - то по крайней мере не боюсь короткого замыкания, а если контакты (которые под напряжением, между прочим) открыты конденсату... ну не знаю: замкнет-незамкнет. Бабка надвое в общем. Но окисляться они будут наверняка. Я бы раз месяц лампу доставал и проверял контакты.

kyraxinoff
18.01.2008, 18:30
ПОМОГИТЕ, хочу поменять лампы на OSRAM Fluora 77 15W, и плюс к ней OSRAM 954 Lumilux DE-LUX 15W. Это нормальное сочетание или лучше поставить две FLUORA. ??? и можно ли их ставить на электронный балласт?

GERMAN
22.01.2008, 20:02
Кстати, только с Одессы. На Староконке можно купить пару держателей влагозащитных Juwel (вот только не помню под Т5 или Т8...) за 30 грн. Уже дешевле... :)

2 kyraxinoff

У вас явно лампы Т8 (ну раз 15 Вт) Лично я парный ЭПРА под такие лампы не нашел. Нашел 2х14 Вт за... 65 долларов. Хех! :) Причем гарантии то, что он потянет никакой. Поставил пока обычный дроссель 30 Вт. Посмотрим... Крышку покажу. Позже. Если есть интерес.