КПК

Показати повну версію : Зима близко! Или как обогреть террариумы дешево, безопасно и правильно!


skazena_sobaka_bingo
28.09.2014, 12:15
Спасибо всем кто задавал вопросы, на которые я постарался ответить в этой статье и тем кто меня пинал, чтоб я ее наконец-то написал!!! Зима нас ждет холодная, так что обогрев террариумов вопрос важный!
Отдельная благодарность Alex-у за "визуализацию" ;) Картинки пока не все, но скоро будут!


Сразу хочу акцентировать внимание всех супермегагуру на том, что статья рассчитана на начинающих террариумистов, и в ней разобраны основы и мое личное видение обогрева, что вовсе не догмат. Также прошу не писать ничего из серии «та ну, это всё ерунда, так плохо!». Если вы считаете что-либо неправильным, не поленитесь, напишите развернутый комментарий, обоснуйте свою точку зрения. Если она окажется правильной, я с удовольствием доработаю статью, дабы не вводить никого в заблуждение.


Есть огромное количество вариантов обогрева, но для себя я оставил один - термошнур. Термошнур удобный, практичный, а главное - дешевый! А еще он имеет очень большой запас мощности. В этой статье я не буду рассматривать дорогущие брендовые шнуры и шнуры для теплого пола т.к. не вижу смысла переплачивать деньги и заморачиваться - есть отличные шнурки по 35грн, работают исправно. Я не признаю никакой регуляции температуры, кроме термореле, поэтому вся статья основывается на шнурах и термореле. Можно ставить диммеры, но получаем большой минус - при комнатной температуре в 22С, выставив значение Х на диммере, мы получили температуру в террариуме 28С, т.е. +8 к комнатной. Если у нас неожиданно включили батареи (в этом году похоже не грозит), а нас нет дома, батареи нагрели комнату до 28С(и такое бывает), то в нашем террариуме получаем 28С + 8С = 36С... А это может быть и смертельно для некоторых тварючек. Или у нас наоборот выключили батареи или какой-то диверсант окно открыл/разбил! В комнате +8С, шнур еще +8С, в террариуме +16С и трупик.
Итак, как же нам греться? Вариантов есть много, под конкретные задачи и со своими особенностями. Рассмотрим основные:

ВАЖНО!!! Шнур и в правду греется до 50-60С, если он не лишен возможности теплоотдачи!!! Замотав его в подушки можно поджечь дом!!! Ну, про дом это из полезного ;), а вообще, можно просто пережечь шнур, поджечь или оплавить декор. Если вы погружаете шнур в среду с плохой теплопроводностью, датчик крепите на сам шнур и «калибруйте» реле. Об этом дальше.


И так, как же нам греться? Вариантов есть много, под конкретные задачи и со своими особенностями. Рассмотрим основные:

Укладка под дно.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!! При такой укладке мы имеем прослойку грунта между шнуром и "объектом нагревания". Т.е. шнур сначала прогревает грунт, а потом грунт греет воду или воздух. При "классическом" расположении термодатчика, т.е. в воде или воздухе, это может быть опасно (особенно если это песок)! Разделим наш песок условно на три слоя и посмотрим, как работает обогрев. Шнур нагревает нижний слой песка до теплого - средний холодный, верхний холодный. Греем дальше, нижний горячий, средний теплый, верхний холодный. Еще греем, нижний кипяток, средний горячий, верхний теплый, ура! Этого и добивались. Термореле выключает шнур, НО не "выключает" песок в нижнем слое! Он горячий и продолжает прогревать средний и верхний, это может попросту зажарить тварючку в террариуме или сварить уху в аквариуме. Так же, можем пережечь термошнур.
http://s04.radikal.ru/i177/1410/1f/146948351499.jpg

Поэтому я применяю немного извращенный способ с заморочкой:
Крепим термодатчик прямо на термошнур, в любом месте, но не на самом краю, собираем всю конструкцию, готовим всё, но не заселяем питомца. Подключаем и "калибруем" термореле , т.к. часть тепла у нас будет рассеиваться. Ставим на термореле , например, 40С и кидаем в нашу банку термометр или щуп от другого термореле , и ждем несколько часов, чем больше объем - тем дольше, с аквариумами еще дольше. Сравниваем значения, получаем, например, 35С в террариуме при 40С на шнуре, потом ставим на шнуре 25-30 и повторяем замеры. По итогам калибровки клеим на термореле наклейку 40=35, 30=23, Можно и больше значений, если нужна высокая точность. Да, заморочка, но один раз и безопасно.
http://s008.radikal.ru/i303/1410/a0/50404901080e.jpg

Отличный вариант для аквариумов, шнур сухой, рыбы теплые.
Не очень подходит для влажных субстратов. Во-первых, от влажности субстрата зависит его теплопроводимость, а значит, температура будет гулять, во-вторых, устраиваете баню в террариуме, а это не хорошо для живности и придется намного чаще увлажнять грунт.

Укладка на заднюю стенку.
Хороший вариант по теплоотдаче, если нет фона. Если есть фон, например, из пенопласта или дерева, мы скорее весь дом прогреем, чем слой фона. Так же есть эстетический минус. Щуп в банку, в то место, где хотим создать нужную температуру - и всё, никаких сложностей или хитростей нет.
http://s019.radikal.ru/i611/1410/01/bed60fc3204e.jpg


Укладка между террариумами.
На мой взгляд, самый идеальный способ укладки для любых террариумов. Берем фанерку/картонку/пластик, что угодно тонкое и подходящего размера. Мотаем шнур вокруг этой пластины спиралью или с обеих сторон змейкой, это уж кому как нравится, крепим чем душе угодно, хоть нитками пришиваем (я так делал), главное шнур не повредить, и просто зажимаем между двумя террариумами. Щуп в один из террариумов. Плюсы: Не паримся с монтажом, легко переставляем террариумы и перекладываем обогрев куда нам нужно. Получаем самостоятельный девайс, аналог термоковрика, только двухсторонний. Минусы: Эстетика, теряем часть тепла. Дабы убрать минусы, я применил следующую хитрость: В пластике толщиной с термошнур прорезал сквозную канавку по толщине шнура, вклеил шнур и получил абсолютно ровную дощечку, которую потом покрасил.
http://s017.radikal.ru/i433/1409/00/11aa19f7975f.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1409/4f/384258238bd7.jpg
http://s017.radikal.ru/i426/1409/2f/5e1978658412.jpg
Есть у этого метода и еще один плюс: Мы можем греть 4 небольших террариума одним шнурком, если они у нас стоят "батареей"! Для этого отмеряем расстояние между левой стенкой второго террариума и правой стенкой третьего, с запасом в пару см. Отмеряем этот кусок посредине шнура, отмечаем и не трогаем, оставшиеся концы мотаем на картонки/фанерки, разводим питание к ним, с учетом расстояния, и зажимаем эти нагреватели между первым и вторым, третьим и четвертым террариумом. Щуп кидаем в один из террариумов. Стоит учитывать, что при таком расположении, если нет заднего фона, в террариуме 2 и 3 температура будет немного выше из-за того, что "соединительная" часть шнура будет лежать на их задних стенках.

Укладка под "ступеньку". Для террариумов с проточной вентиляцией типа "ступенька".
У меня все банки со ступеньками т.к., по-моему, это самый эстетичный вариант проточной вентиляции. К тому же, для таких террариумов я придумал очень хитрый способ обогрева. Шнур укладывается в 2-3 ряда под ступенькой, в канавку, прорезанную в полке. Таким образом, его вообще не видно, он не мешает при выдвигании банки, греется сам воздух, проходящий через террариум, что улучшает вентиляцию, а самое главное, создает теплое и приятное место на передней вентиляции, благодаря чему, большинство моих питомцев, часто гуляют именно там, перед стеклом, давая мне возможность собой любоваться. Это тоже часть моего будущего проекта "всегда на виду".
http://s017.radikal.ru/i443/1410/5d/1b26686bed44.jpg


Также рекомендую всем змеятникам ознакомиться с моей статьей о «теплой коряге». (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=169516) Девайсу уже больше года, змей счастлив, я тоже


Характеристики шнура:
Напряжение 220 В
Мощность 30±2 Вт
Длинна 4,1±0,1 м
Диаметр 3 мм
Температура на поверхности до 60С
Не предназначен для использования в воде.

Я беру шнуры у Андрея (067-232-59-15), цена 45грн, отправляет НП. Не реклама, просто постоянно спрашивают, лучше уж один раз тут дать контакты, чем каждому в личку отвечать.


ПОЖАЛУЙСТА задавайте все свои вопросы в теме, а не в ЛС!

kinocd
02.10.2014, 12:50
skazena_sobaka_bingo (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=28778), Василю, на тобі доповнення, про всякі маніпуляції зі шнурами, шо ти просив.

я просто залишу ці тези тут. як і де впишеш в свій текст - лишаю на твій розсуд.
отже.

Загальне. Хазяйці на замітку
- стандартні котактори на кінцях термокабеля чітко входять в гнізда звичайної розетки. мало хто про це здогадується. тож, якщо розетка зовсім поруч коло тераріума, мережевий шнур з вилкою можна не використовувати.
тут питання лише у тому, що вільні кінці кабелю будуть "гріти космос". чим довші - тим більше втрати. а це нікому не треба ;)

- перед тим, як прокладати термокабель на задумане місце, слід ввімкнути його на хвилину в мережу - нагрітий кабель стає набагато пластичнішим і краще укладається з малими радіусами згинання.
сильно гріти не треба - десь близко хвилини-півтори. достатньо відчути тепло рукою.
робити це можна без монтажу мережевого шнура (інколи він заважає прокладці) - просто скориставшись порадою з п.1.

- у більшості випадків (за виключенням тих, де не дозволяє конструкція) радив би укривати кабель алюмінієвим армованим скотчем ще й зверху.
покращує "інерційні" характеристики і "вирівнює" тепловіддачу по площині.
маю на увазі, що алюм. скотч працює не лише на "віддзеркалення" тепла( як ти зазначив), але й нагрівається сам.
величини там наче й незначні, але сумарно, у великому тераріумному господарстві буде відчутно.

- кому підпаювання мережевого шнура виглядає більш естетично, ніж використання комутаційної коробочки - паяти раджу з використанням теплоотводу.
бо інакше поплавите конектори нафіг.



тепер про конкретні доробки.
як зробити на базі термокабеля Теплий камінь

годяться будь-які будівельні суміші на цементній основі: клеючі, вирівнюючі, штукатурні, для кладки цегли і т.д.

І етап. з цупкого дроту робиться рамка-котушка.
на неї навивається кабель.
кінці паяємо до мережевого шнура та надійно ізолюємо (термоусадка та герметик)
підійде більшість будівельних герметиків трьох основних типів: акриловий, силіконовий, поліуретановий.

використовуємо для намотування також залишки трубок для кабельканалів малого діаметру.
можна ще навивать на ось такі штуки.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8257&pictureid=191463
дуже зручно.
шо воно, для чого і де взять - питайте у жінок.
по потилиці не дадуть, но будуть здивовані ))))))

трубки і повнотілі стрижні з металу не використовуємо. коефіцієнт розширення у металів достатньо високий - з часом виникнуть мікротріщини і потихеньку може порвати "камінь" зсередини.

намотуємо щільно, щоб зробити все максимально компактно, з інтервалом у 3-5 мм.
за умов використання реле (а ми цей момент вважаємо обов'язковим з багатьох міркувань), кабель критичних температур не досягає, сам себе не пропалить і не закоротить.

ІІ етап. у підготовану по майстер-моделі форму-опалубку робимо заливку у такому порядку:
1.перший шар - поверхня майбутнього каменю.
2.закладємо від борту до центру тонкий стрижень (олівець) - майбутній канал для датчика терморегулятора.
3. заливаем другий шар, щоб закрило стрижень. (якщо глянути у розрізі, то треба прицілитись так , щоб датчик терморегулятора і витки термокабеля у майбутньому не контактували одне з одним у товщі заливки).
можна не робить окремий канал, а заюзать замість нього уже готову порожнечу всередині однієї з трубок-котушок. тоді п.3. пропускаємо а п.2 та 4 робимо одночасно.
всі інші трубки, крім цієї одної, зсередини заливаемо.
4. укладаемо навивку з термокабелю, ховаючи місця під'єднання всередину заливного масиву.
5. заливаємо весь масив, розрівнюємо майбутню "підошву".

ІІІ етап.олівець обережно виймаємо після первинного застигання суміші.
весь камінь перевертаємо, виймаємо, підшорошуємо краї - не раніше, ніж за тиждень.
сушимо без форми ще тижнів зо два. строки застигання для різних цементних сумішей різні, але слід пам'ятати, що повної міцності бетони набирають за через 28(!) діб! і прискорювати процес позиченим у коханої феном небажано - відливка піде тріщинами.

після повного висихання обробляємо з усіх боків гідроізолюючою мастикою, вкладаємо датчик термореле, закриваємо канал герметиком, розфарбовуємо камінь (найскладніше).

можна також робити у зворотньому порядку, закінчуючи заливку верхнім шаром і на поверхню сирої заливки класти(примуровувать) натуральний плаский камінь. тоді заливка виконує роль такого собі "фундаменту з підігрівом". під субстратом у тері його всьо одно не видно. тож можна сильно не шаманить із рельєфом та фарбуванням.
проблема лише в тому, щоб мати камінь на верхню половину.

девайс цілком виправдовує себе у пустельних та напівпустельних сухих декорах.
камені малого розміру(аналоги на 5-10 Вт) не робили.
а от середні і великі - так.
згоден, що у виготовленні, трохи задовго - тре мать "жилєзну терплячку".
але по цінах - десь удвічі дешевше магазінського (враховуючи і реле).
бо серійний, пластиковий, 15 Вт камінь зараз під 600 гривень.

перший з таких нагрівачів, лежить у нашого констріктора і постійно працює вже десь більше трьох років.



якось так.

пізніше закину пару наших знахідок з питання укладки кабелю по полицям.
ну і ще може шось згадаю.

skazena_sobaka_bingo
03.10.2014, 19:12
kinocd, Дякую! Постараюся на вихідних додати і дооформити статтю. Якщо ти не проти, перекладу твої доповнення на російську, щоб не перекладати всю статтю.

LexZ
04.10.2014, 22:47
- у більшості випадків (за виключенням тих, де не дозволяє конструкція) радив би укривати кабель алюмінієвим армованим скотчем ще й зверху.
покращує "інерційні" характеристики і "вирівнює" тепловіддачу по площині.
маю на увазі, що алюм. скотч працює не лише на "віддзеркалення" тепла( як ти зазначив), але й нагрівається сам.
величини там наче й незначні, але сумарно, у великому тераріумному господарстві буде відчутно.


Доброї ночі, хотів уточнити,на скільки принципово саме армованим скотчем, а то я собі прикупив наз. алюмінієва стрічка(50мкм). Чи йти купляти саме армований?

kinocd
06.10.2014, 12:35
LexZ, армований міцніший. от і вся різниця.
на якісні показники нагріву це не впливає, не переймайтесь :)

LexZ
07.10.2014, 12:06
Ще одне питаннячко на засипку, а якщо для основи намотки шнура використати стеклотекстолітову пластину. Вона не буде шкідливою через вміст міді?, хоча й буде ззовні,та ще замотана алюм. скотчем, вирішив перестрахуватись(хтозна може там якісь випари чи ще щось).

skazena_sobaka_bingo
08.10.2014, 05:01
LexZ, текстоліт зустрічав виключно радянських часів, тому, думається мені, у вас саме такий. Якщо його не перегрівати до термічного розкладання - використовуйте сміливо, бо все що могло - давно випарувалося. За свіжий не ручаюся.

LexZ
08.10.2014, 09:19
Ну загалом є 2 варіанти, стеклотекстоліт не знаю коли точно був виготовлений, але купувався півроку назад, а є стара пластина саме текстоліту радянських часів. Тож як зрозумів брати то її.

skazena_sobaka_bingo
09.10.2014, 23:19
LexZ, Я просто не знаю чим він клеїться. Якщо його сверлити - доволі підозріло пахне.

LexZ
10.10.2014, 15:42
От тут і я не в курсі, взагалі в мене пластина з стікловолокна, зверху з однієї сторони приклеєна мідна фольга, вчора пропиляв з боків ямки для закріплення шнура наче без запаху, на вихідних ще прогрію попередньо, подивимось що вийде.

_Svet_
11.10.2014, 00:29
Укладка под "ступеньку". Для террариумов с проточной вентиляцией типа "ступенька".
У меня все банки со ступеньками т.к., по-моему, это самый эстетичный вариант проточной вентиляции. К тому же, для таких террариумов я придумал очень хитрый способ обогрева. Шнур укладывается в 2-3 ряда под ступенькой, в канавку, прорезанную в полке. Таким образом, его вообще не видно, он не мешает при выдвигании банки, греется сам воздух, проходящий через террариум, что улучшает вентиляцию, а самое главное, создает теплое и приятное место на передней вентиляции, благодаря чему, большинство моих питомцев, часто гуляют именно там, перед стеклом, давая мне возможность собой любоваться.

опишите подробнее конструкцию "проточной вентиляции" реализованной у Вас. может не по теме , но от нее многое зависит в обогреве

skazena_sobaka_bingo
12.10.2014, 00:08
Вот такая (http://f-picture.net/fp/a2cba3d36e824f63a821f84e5e644496), плюс ее, как по мне, велик в эстетическом плане, на 100% работает как вентиляция, но глядя с фронта террариума, визуально 0,5-1см (http://i067.radikal.ru/1409/48/2f023f7d6534.jpg), а при этом вентиляция 3-7 см.
Банки на фото от проекта в котором я участвую, наш дизайнер, по началу, бастовал против такого, но потом согласился, что вариант сверления дырочек экономически и практически не выгоден.

СЕРГЕЙ_1972
19.10.2014, 14:53
эти датчики все остальные прибамбасы это для того у кого есть лишние деньги. вполне достаточно термокабеля и димера. даже если термокабель лежит по всей площади дна. и тогда достаточно одного димера. так например для ласидоры парахибаны нормальная температура 22-28 градусов выставил им 25-26 и все в комнате редко очень так бывает что температура сильно падает или поднимается а шатание 2-3 градуса туда сюда ни какой роли не играет. и вообще ни какой роли не играет в террариумах для рептилий если там есть как правильно градиент температур тоесть разная температура в разных углах и термокабель лежит только под той частью где обогрев. то даже если и сильно пригнет температура то змея выберет себе тут температуру какая ей нужна и нет ни каких проблем. у меня так стоит и у паука и у шумящей гадюки и без проблем.

skazena_sobaka_bingo
24.10.2014, 16:44
serg_ki@ukr.net, Не такие терморелюшки и дорогие, учитывая их использование на 2-4 терра. Да и димеры, которые я видел в продаже, как-то стремно без присмотра оставлять. К тому же нужно димер перекручивать при изменении температуры в комнате, сезонной в том числе. Я фанат точности, надежности и автоматизации. Если у вас есть интересное и надежное решение на димерах - напишите!
статья рассчитана на начинающих террариумистов, и в ней разобраны основы и мое личное видение обогрева, что вовсе не догмат. Также прошу не писать ничего из серии «та ну, это всё ерунда, так плохо!». Если вы считаете что-либо неправильным, не поленитесь, напишите развернутый комментарий, обоснуйте свою точку зрения.

Кто-то считает что банки из стекла 10*10*15 это буржуйство и никому не нужно, а я считаю, что террариумистика, если это не "пауко-змее-ферма", должна быть эстетичной.

СЕРГЕЙ_1972
24.10.2014, 16:55
serg_ki@ukr.net, Не такие терморелюшки и дорогие, учитывая их использование на 2-4 терра. Да и димеры, которые я видел в продаже, как-то стремно без присмотра оставлять. К тому же нужно димер перекручивать при изменении температуры в комнате, сезонной в том числе. Я фанат точности, надежности и автоматизации. Если у вас есть интересное и надежное решение на димерах - напишите!


Кто-то считает что банки из стекла 10*10*15 это буржуйство и никому не нужно, а я считаю, что террариумистика, если это не "пауко-змее-ферма", должна быть эстетичной.

а вы считаете что у меня не эстетично???:):) если термошнур лежит не под всем террариумом то змея сама найдет себе нужную температуру и ничего страшного даже если тот димер накроется например у меня и начнет работать на полную мощность мой термокабель на 80 Вт. то максимум до чего он нагреет до 50 градусов то змея уползет в сторону да и все проблемы

skazena_sobaka_bingo
26.10.2014, 21:53
serg_ki@ukr.net, Да, но зачем же какашить мои старания? Есть лучше? Шикарррно! Я рад! Честно рад. Поделитесь опытом, распишите, что да как... А то, для "детсада" из которого я еще толком не вылез(как мне кажется), нет толковых, "разжеванных" материалов, с картинками, с объясняшками и т.п. "Дядька"? Ну так поделитесь с нубами ;) Нет времени писать? Окай! Давайте созвонимся, расскажите мне, я время найду, распишу, отправлю на "шеф редакцию", если нужно, поправлю в соответствии с замечаниями, но давайте искать истину, а не правду!

skazena_sobaka_bingo
26.10.2014, 22:08
И еще:
Сейчас заканчиваю статью по теплому камню, так же "дорогом" ибо с релюшками, но пишу, с подробными разъяснениями и с картинками. Уверен, что эта статья вызовет кучу "камней в мой огород", но я делаю! Наверняка можно сделать лучше, дешевле и блаблабла, но где эти статьи? Нет их, иначе я б не писал свои. Да, скури пару-тройку форумов и наберешься немножко опыта, потом поспрашивай и точно поймешь как и что. За пару месяцев... А, может быть, лучше писать, давать "концентрат" знаний по определенной теме в виде отдельной статьи, прочитав которую, новичек все поймет и мы получим еще одного б/м понимающего террариумиста? Я свои знания выгрызаю зубами и стараюсь максимально отдать тем, кто не может/умеет/знает. В Украине есть ООООЧЕНЬ много умнейших "дядек", которым просто лень или экономически не выгодно развивать террариумистику в массах. А это бедааа ;)

СЕРГЕЙ_1972
27.10.2014, 08:41
serg_ki@ukr.net, Да, но зачем же какашить мои старания? Есть лучше? Шикарррно! Я рад! Честно рад. Поделитесь опытом, распишите, что да как... А то, для "детсада" из которого я еще толком не вылез(как мне кажется), нет толковых, "разжеванных" материалов, с картинками, с объясняшками и т.п. "Дядька"? Ну так поделитесь с нубами ;) Нет времени писать? Окай! Давайте созвонимся, расскажите мне, я время найду, распишу, отправлю на "шеф редакцию", если нужно, поправлю в соответствии с замечаниями, но давайте искать истину, а не правду!
я ничего не какашил. а написал что можно обойтись и без датчиков. вполне. у меня друг тоже техник так я понял что такие заядлые технари :):):)им нужно все автоматизировать и техника ради самой техники. но уверен что 90% террариумистов обходятся без этого. а что там показывать в картинках. лежит термокабель внутри террариума на 80 Вт . занимает 1/3 полощади дна ту котррая под лампой обогрева и на нем перед вилкой стоит димер (выключатель для изменения плавного освещенности за 100 грн.) вот и все

skazena_sobaka_bingo
28.10.2014, 11:17
у меня друг тоже техник так я понял что такие заядлые технари им нужно все автоматизировать и техника ради самой техники.
Ну, не без этого, конечно... Всяко бывает :)

выключатель для изменения плавного освещенности за 100 грн.
Воооот! :) А укррелюшка 120! 20 грн. разницы, за то надежность и контроль! ;)

У меня вот, включили вчера батареи, а я шляюсь гденипопадяпаразит! ;) До этого теплодуйка и масляник еле справлялись, чтоб нагреть до 23-24 комнату, а с батареями они б до 35-40 раскочегарили! Но я спокоен! Всё на релюшках :)

термокабель внутри террариума на 80 Вт
А что за кабель?

СЕРГЕЙ_1972
28.10.2014, 11:22
Ну, не без этого, конечно... Всяко бывает :)


:):):):)


А что за кабель?

акваэль

skazena_sobaka_bingo
28.10.2014, 20:03
Такой (http://poseidon.in.ua/obogrevateli-terrariuma/nagrevatelnyi-kabel-aquael-terrazone-80-vt)?

СЕРГЕЙ_1972
29.10.2014, 07:36
Такой (http://poseidon.in.ua/obogrevateli-terrariuma/nagrevatelnyi-kabel-aquael-terrazone-80-vt)?

нет не такой очень похожий только у меня 7 м длинна а у этого 9 м и я его еще за 300 грн покупал. вот такой http://www.akvarium-ua.com.ua/termokabel-dlya-terrariuma-cable-aqua-p-6334.html

skazena_sobaka_bingo
31.10.2014, 17:38
300+100 = 400. Это, по старым ценам, две релюшки и четыре обычных шнурка! ;) Ну да ладно, это уж кому как нравится. За то ваш можно в воду кунать, а это, иногда, большой плюс.

LexZ
26.11.2014, 12:17
Вирішив відписатись відносно використання текстолітових пластин, як основи для намотування термошнура. Чудово себе зарекомендували, ніякого запаху чи ще якихось недоліків не помічено, використовую вже більше 2-3 місяців.
Додам, що пластини ще радянських часів, тому певно все повисихало та вивітрилось, а також температура на пластині тримається цілодобово 27-30 С, зверху замотано алюмінієвим скотчем.

uprst15
02.03.2019, 17:45
А під пластиковий контейнер як правильно термошнур зробити і як довжину розрахувати, якщо готовий купляти? Чи поплавить?
І можна точну назву реле? У цього тонкий шнур датчика - зручно в садок заводити, але не знаю, чи годиться саме реле https://ukrrele.com.ua/p418586-termoregulyator-dlya-jogurtnits.html

Romanko
06.07.2022, 22:57
Підіймаю тему. Зима наближається. Що робити, якщо зникне опалення та струм? Я брав своїх варанів під свeтр до укриття, та спав з ними, а ле це не найкращим чином вплинуло на здоров'я. Тобто температура мого тіла не є ідеальною для моїх рептилій. Але так, їх життя буде збережено.