КПК

Показати повну версію : О КЛЛ украинского производства

Yo-kroha
10.01.2008, 21:04
Уважаемые коллеги, во-первых, всех с Новым годом и Рождеством.
Во-вторых, хотелось бы вернуться к теме о компактных люминесцентных лампах (КЛЛ).
С 2005 года в нашем городе запущено в эксплуатацию предприятие по выпуску КЛЛ.

Підприємством «Газотрон-Люкс» (м. Рівне) освоєне виробництво в Україні унікальних 4-ох та 8-ми трубчастих компактних люмінесцентних енергоощадних ламп (КЛЛ) під ТМ ”ЛЮММАКС”.
Виробництво ламп нового покоління здійснюється за участю фахівців та на обладнанні німецької фірми “High-Lux Lichttechnik GmbH”, яке на даний момент є найсучаснішим у світі.
Вироблені за інноваційними технологіями лампи “ЛЮММАКС” мають безперечні якісні переваги. Лампи “ЛЮММАКС” обладнані вмонтованим електронним пускорегулюючим пристроєм, який завдяки функції попереднього підпалу забезпечує подовжений строк служби, мінімальний термін якого складає 10 000 годин. Лампи “ЛЮММАКС” стабільно працюють в мережах з нестабільною напругою (при коливаннях 198-242 В).
Завдяки якісному люмінофору з рідко земельними металами лампи “ЛЮММАКС” мають найкращий коефіцієнт передачі кольору, та стабільний світловий потік без мерехтіння протягом всього терміну експлуатації, що значно перевищує показники яскравості світових виробників.
Всі пропоновані лампи сертифіковані для реалізації в Україні. Ми надаємо на весь асортимент нашої продукції гарантію строком на 14 місяців. ТОВ “Газотрон-Люкс” має найсучаснішу лабораторію, в якій проводить регулярне тестування своєї продукції з метою підтвердження відповідності продукції європейським критеріям якості з регулярним інформуванням споживачів.
За додатковою інформацією та консультацією з питань КЛЛ “Люммакс” звертатись на сайт: www.lummax.com.ua
Эта информация размещена на комерческих предложениях предприятия.

В ноябре 2007 года мне довелось познайомиться с одним из руководителей этого предприятия. Он обратися ко мне с просьбой дать информацию по люминисцентным лампам, которые способствуют росту растений. У меня на тот момент как раз были лампы Hagen AQUA-Glo, FLORA-Glo. Я предложил директору предприятия встретиться и обсудить этот вопрос.
Я был приятно удивлен, что мое предложение было принято. Мы встретились на предприятии. Меня ознакомили с производством, с лабораториями предприятия. Заведующей лаборатории завода я передал спектры и описания аквариумных ламп разных производителей и свои лампы для испытаний.
Была достигнута договоренность, что в лабораториях завода поэкспериментируют и ознакомят меня с полученными результатами.
Так перед самым новым годом мне позвонил директор предприятия и пригласил посмотреть на результаты.
Конечно, результатом я был приятно удивлен. В лаборатории «Люкса» были созданы лампы с 20 различными оттенками и спектрами ( от нежно-розового до фиолетового), но самое интересное что спектры ламп Hagen AQUA-Glo, FLORA-Glo, Sun-Glo, Power-Glo были практически полностью реализованы в изделиях.
Более того, мне было предложено взять для опробования около 10 КЛЛ.
Поставлю в аквариум стандартные патроны, поставлю лампы, сделаю фото и выложу.

Opsis
10.01.2008, 21:06
Обрадовало, спс.

VladOleg
10.01.2008, 21:10
Спасибо. А лампы уже продаются? Не встречал никогда еще таких

Opsis
10.01.2008, 21:10
И как там с Т5 и Т8 интересно.....

VladOleg
10.01.2008, 21:15
И как там с Т5 и Т8 интересно.....
Я думаю что никак. Спрос на них везде (кроме аквариумистов:)) падает уже давно, наверное никто закупать линии ради нас и не будет:)

GAS
10.01.2008, 22:12
Супер! Спасибо. Это выручит во многих ситуациях. Держите нас в курсе.

Mykhaylo
10.01.2008, 22:41
Я стандартные Люмаксы использую около года - очень доволен. Этот топик еще больше добавляет оптимизма - есть реальная перспектива увидеть фитолампы - кроме аквариумистов, есть флористы, да и рассаду многие у нас еще выращивают и сбыт наверное будет. А что с ценой, хотя понимаю, что о этом скорее всего говорить рано.

doctor
11.01.2008, 10:59
так может опытную партию на прогон для травы возмем общаком...

Vasnecov
11.01.2008, 11:04
Присоединяюсь к Андрею!
Yo-kroha - сообщите дирекции, что у вас есть обширный испытательный полигон для реально проверки качества фито/аква ламп - от спектра (по результату) до работы в реальных условиях - то бишь повышенная температура и влажность. Вдруг пойдут на встречу? ;)

Пы Сы, вдруг выгорит - я на очереди после Андрюхи ;)

Allodin
11.01.2008, 11:08
Я стандартные Люмаксы использую около года - очень доволен.
code69

Аналогично. Практически все лампы в квартире - Lummax. Вольта и Philips, купленные раньше, умирали примерно через год, эти (люммакс) как только появились в Киеве в Эпицентре - купил, первая стоит на кухне - живет благополучноуже года полтора, или 2,5 (точно не помню, проще посмотреть в каком году они в продажу пошли)
Но если честно мне стрёмно использовать их в аквасе, закрытом крышкой.
Конденсат в таком случае никто не отменял.code50 Ну его...., мона конечно УЗО ставить, но и без него хватает оборудования.
А так лампы супер, я бы сказал точно не хуже OSRAM и уж точно лучше нынешнего Philips, Made in PRC. ИМНО конечно

GAS
11.01.2008, 11:36
Я Андрея тоже поддерживаю. Хорошая идея.

Floyd
11.01.2008, 11:41
С удовольствием поучаствовал бы.

Opsis
11.01.2008, 12:55
Всегда готов к испытаниям!

Vadim Art
11.01.2008, 13:32
А как же эти лампы можно использовать для освещения травников ?
Здесь же, из-за своеобразной формы самой лампы, жуткая потеря светового потока.

Floyd
11.01.2008, 13:43
2 Vadim Art
Ну, не у всех же ёмкости по 500л :)
Я бы, например, поставил их на 25л баночку (как раз намечается свободная).

Opsis
11.01.2008, 14:21
И по углам рассовать можно.

Vadim Art
11.01.2008, 14:41
И по углам рассовать можно.

По каким углам ?
Люди Вы о чем !!!??? Ну, на 25-ти литровую банку я еще могу понять, но в стандартный травник ?! ИМХО это изврат. Ну, сами посчитайте КПД этой лампы.
Т5 лампа на 24 вт дает около 2000 люменов + отражатель.
КПЛ на 23 вт дает 1500 люменов.
А теперь, посмотрите на форму лампы и прикиньте, сколько из этих люменов реально попадет в акву.

keepo
11.01.2008, 15:09
Vadim Art, с такими лампами скорее всего надо круглый отражатель использовать, а лампу ставить патроном вверх...

Бобик
11.01.2008, 15:44
Хорошие отражатели для них получаются из пивных банок, главное - правильно разрезать.

doctor
11.01.2008, 17:20
Надеюсь в Киеве завести маааленький травничек. После моих 400 - сущая рюмка. Вот там и попробую...

GAS
11.01.2008, 18:02
Я бы хотел попробывать на своих нескольких микро-креветко травниках на 20 л.

doctor
11.01.2008, 19:17
Я свои мхи приволок в Киев))))))))))

doctor
11.01.2008, 19:18
В коматозе они(((((((((((((

Yo-kroha
11.01.2008, 20:05
Коллеги, обо всем по порядку.
1. Трубки Т5 и Т8 - это не профиль предприятия. Газотрон выпускает только КОМПАКТНЫЕ ЛЮМИНИСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ. В виде справки - лампа вкручивается в стандартный патрон от лампы накаливания.
На заводе есть наработки под маленький патрон и под патрон (чесно не знаю как он называется) типа как в автомобилях. Светящаяся часть представляет собой 4, 8 попарно спаянных стеклянных трубок двух типоразмеров.

2. Теперь, что касается эксперементальных ламп. Зав. лабораторией имеет общее понятие об аквариуме. И подходе к созданию заданных спектров и цветовых температур руководствовалась лишь эстетическим восприятием светящихся ламп. Ею было создано около 20 рецептов люминофоров, вручную смешивались компоненты (кстати, используются только редкоземельные элементы, никакой ртути - требование немецкой стороны), вручную наносился люминофор на колбы. Лампа собиралась вручную. Итого в результате имеются 20 ламп 23Вт/Е27 разноспектральных и разнотемпературных.
Первый опыт показывает - розовые, желтые лампы - не очень эстетически смотрятся в "банке" , синие - дают приятное общее впечатление. Лампы установлены только сегодня на 220 литровый аквариум у тестя. В воскресенье сделаю фото и выложу.

3. Теперь, что касается схемотехнических решений. Конструктивно каждая лампа имеет пускорегулирующее устройство, вмонтированное в цоколь. В разговоре с директором Газотрона он сказал, что они уже реализовали такой вариант подключения ламп: ПРА - одно общее на 2-12 ламп, а лампы без ПРА в цоколе, те лампа на 2 см короче.
Что касается безопасности, то надо отметить, что лампы нагреваются (в районе цоколя до 110 градусов, на концах до 55 градусов. От температуры лампы зависит ее спектр (не сильно, но все же), так что не знаю как себя поведет пластиковая крышка герметично прилегающая к аквариуму.
Трубки ламп от брызг не лопают - проверено (плохо закрепили патрон - трубки опустились в воду).

По поводу изготовления пробной партии ламп для растительных банок поговорю с директором на следующей неделе.

GAS
11.01.2008, 20:10
Ну не у всех же крышки :)
Все таки это было бы очень интересное решение для микро-травников. Во всяком случае лино у меня много гемора со светом в таких банках.
2доктор:А какие у тебя мхи и чего в коматозе?

doctor
11.01.2008, 20:11
Сейчас закажем и с Амановским спектром!!!!!

doctor
11.01.2008, 20:11
Саня -позвони в воскресенье и прийди. Пиво есть...Нитчатка их побила и без меня они захирели...

GAS
11.01.2008, 20:15
Добро. Последний день отпуска:) А завтра работаешь?

doctor
11.01.2008, 20:19
Да, в Киев приеду не раньше 19-20 , в лучшем случае....

GAS
11.01.2008, 20:22
А, ты во Львове. Добро, я звякну послезавтра.

Кокан
11.01.2008, 20:39
ПРА - одно общее на 2-12 ламп, а лампы без ПРА в цоколе, те лампа на 2 см короче.Вот это интересно! А можно по подробнее и вообще можно такую эксперементальную систему заполучить для испытаний? Желательно с фитоспектром.

Opsis
11.01.2008, 21:55
По каким углам ?
Люди Вы о чем !!!??? Ну, на 25-ти литровую банку я еще могу понять, но в стандартный травник ?! ИМХО это изврат. Ну, сами посчитайте КПД этой лампы.
Т5 лампа на 24 вт дает около 2000 люменов + отражатель.
КПЛ на 23 вт дает 1500 люменов.
А теперь, посмотрите на форму лампы и прикиньте, сколько из этих люменов реально попадет в акву.
Про преблему "тёмных углов" слышали. Думаю легче доставить пару ламп чем радикально переделывать крышку. Притом там много люменов и не надо.

Vadim Art
12.01.2008, 02:03
Про преблему "тёмных углов" слышали. Думаю легче доставить пару ламп чем радикально переделывать крышку. Притом там много люменов и не надо.

У меня крышки нет уже года 4. Именно из-за этих извратов.

Opsis
12.01.2008, 12:11
Но а если она всёж есть?:)

Vadim Art
12.01.2008, 14:25
Но а если она всёж есть?:)

убрать.
Сейчас, по-моему, такой выбор светильников, что крышки смотрятся жутким анохронизмом.

Opsis
12.01.2008, 14:26
Рыба может выпрыгнуть или кот утонуть...

Бобик
12.01.2008, 14:55
Подбирать рыбу, котрая не выпрыгивает, только и всего. Не всякая рыба склонна к суициду. А кот 1 раз искупается и больше не полезет, не утонет, 100%:)

Vadim Art
12.01.2008, 14:56
Рыба может выпрыгнуть или кот утонуть...

ну, это вопрос приоритетов.
Лично мне безразлично, я рыбу даже не лечу. И кормить забываю.
Вот, рыбы у меня точно живут по методу мадам Дианы В.

GAS
12.01.2008, 15:23
Все силы на травку?

Vadim Art
12.01.2008, 15:43
Все силы на травку?

конечно.

Yo-kroha
13.01.2008, 11:25
Из нашего разговора я понял, что в основном интересуют лампы для растений. На следующей неделе попаду на завод и выясню: как быстро, как много и по какой цене смогут сделать эти лампы.

Бобик
13.01.2008, 12:32
Также были бы интересны параметры этих ламп: спектр, мощность, габариты. Весьма интересное предложение может получится. Я бы взял штук 10-15, если цена будет в разумных пределах.

Mykhaylo
13.01.2008, 12:58
Меня интересуют парочка 24Вт с E27 и одна 7-11Вт с Е14 с обычними люмаксовскими габаритами(габариты явно менять не будут) при цене максимум 30-35 грн.

doctor
14.01.2008, 13:19
Я про лампу а-ля Амано. серьезно. Может смогут ее сделать. Вот тут они обговаривались http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=30&t=162&start=0

Кокан
14.01.2008, 16:42
Yo-kroha
Давайте в личку.

Yo-kroha
22.01.2008, 22:36
Вот тут выложен спектр ламп условное название - Флора и технические данные из тестового шара.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/lummax_Spektr.jpg
В ближайшее время обещают 10 тестовых ламп Флора 23 Вт цоколь - Е27 для проведения испытаний.
Жду Ваши предложения об адресате.

Что касается цен.
Лампы есть трех типов:
Люммакс Eco ( 6000 часов работы) - от 20 до 25 грн.
Люммакс BrightLight ( 10000 часов работы) - от 26.5 до 29 грн.
Люммакс LongLife( 15000 часов работы) - от 39 до 45 грн.
в зависимости от мощности (с цоколем Е27).

Что касается одного ПРА и нескольких ламп, то на сегодня есть схема на подключение ламп общей мощностью 50-60 ВТ. В перспективе мощность ламп может быть до 250 Вт.(что соответствует подключению 10 КЛЛ)code50

Mykhaylo
22.01.2008, 23:42
Я бы одну взял (Люммакс Eco наверное ибо все равно люминофор уедет раньше). А вот насчет того насколько я смогу проанализировать изменения от смены лампы - не знаю, субъективно боюсь получится.

Надеюсь еще желающие киевляне найдутся, а то получится "телушка-полушка, да рупь-перевоз" :)

Yo-kroha
23.01.2008, 20:23
Что касается Амановских ламп, завтра передам спектр в лабораторию завода для изготовления опытных образцов. И вообще готов получить пожелания (желательно со спектрами и цв. температурами) для изготовления КЛЛ. А потом сообща решим, что перспективно то и будем рекомендовать выпускать заводу. Пока к советам и рекомендациям прислушиваются.

Пупс
23.01.2008, 22:10
Хотел поделится впечатлением о надёжности ламп Люммакс!
Энергосбергалками пользуюсь вот уже больше десяти лет. В виду того. что живу на 1 этаже свет в квартире горит практически по 10-15часов в сутки.
Среди эксплуатируемых ламп лампы таких производителей как Осрам, Филипс, Електрум, Вольта и Люммакс в том числе.
Скажу сразу что пока на первом месте по долговечности Осрам. Некоторые экземпляры у меня работают с 94 года. Филипс я поставил бы на второе место, Електрум и Вольта в среднем работают 2-4 месяца потом либо нить накала либо ЭПРА сгорают.
Если смотреть на упаковку ламп, на которой описывается преимущество энергосберегалок, то пожалуй только осрам соответствует действительности. Филипсы работают примерно в два раза меньше, про Электрум и Вольту ваще говорить не хочу. Как то на выставке общался с представителями завода Вольта. Высказал притензии, на что в ответ услышал, "видимо у вас напряжение в сети не стабильное и присутствуют всякие там броски напряжений". На что я возразил, "вы же отечественный производитель, значит с ситуацией с электричеством должны быть знакомы" Хотя если честно то с напряжением у меня всё в полном поряке, да и в схемме ЭПРА на входе стоит сгаживающий фильтр.))
Вот уже больше года эксплуатирую лампы Люммакс. Из трёх десятков вышла из строя только одна лампа. Надеюсь, и в будущем они не будут так быстро перегорать. А уж если производство так трепетно относится к ассортименту своей продкции, тогда большой им респект))
Вам YO-Kroha большое спасибо за информацию, но хочу отметить, что ни одна КЛЛ не расчитана на эксплуатацию в условиях повышенной влажности! Учтите этот момент, так как это может привести как к перегоранию лампы, так и к удару электрическим током!
Всем Удачи!

IgLa
23.01.2008, 23:13
2. Теперь, что касается эксперементальных ламп. Зав. лабораторией имеет общее понятие об аквариуме. И подходе к созданию заданных спектров и цветовых температур руководствовалась лишь эстетическим восприятием светящихся ламп. Ею было создано около 20 рецептов люминофоров, вручную смешивались компоненты (кстати, используются только редкоземельные элементы, никакой ртути - требование немецкой стороны), вручную наносился люминофор на колбы. Лампа собиралась вручную. Итого в результате имеются 20 ламп 23Вт/Е27 разноспектральных и разнотемпературных.
Раз уж изготовитель проявил такой интерес в нашем направлении, то может стоИт им предложить изменить форму самой колбы. Было бы неплохо, если бы у них получилась U-образная лампа удвоенной длинны (тоесть с одним U,а не с двумя-тремя), или хотя бы та форма, что они выпускают, но удлинненая.

Taran
23.01.2008, 23:31
Взял бы одну-две ЕСО на пробу.

Baza
11.02.2008, 23:24
Он обратися ко мне с просьбой дать информацию по люминисцентным лампам, которые способствуют росту растений
Я был приятно удивлен, что мое предложение было принято.

Удивительная история! Неужели такое возможно в наше время в Украине?
Будет ли продолжение и логическое завершение в виде серийной продукции...
Заводской сайт по ссылке в первом посте чего-то не открывается.
Вопрос (может кто знает): на серийном "Люммаксе" сейчас колбы местного производства или китайские?

Кокан
11.02.2008, 23:48
Удивительная история! Неужели такое возможно в наше время в Украине?Ничего удивительного и именно в нашенй стране. Вопрос как раз в продолжении. Продолжение требует инвестиций, а инвестиции в аквариумистику это уже вещь удивительная для нашей страны.

Baza
12.02.2008, 00:19
инвестиции в аквариумистику это уже вещь удивительная для нашей страны.
Да уж... интересно, какая (по количеству) серия делает лампочку, пусть даже КЛЛ, рентабельной для завода - миллион, два, больше?

они уже реализовали такой вариант подключения ламп: ПРА - одно общее на 2-12 ламп, а лампы без ПРА в цоколе, те лампа на 2 см короче. - хорошая задумка, купил бы.

Mykhaylo
12.02.2008, 00:25
А почему только аквариумистика - они и для досветки растений явно подойдут. Что и будет проверено. Насчет рентабельности - лампы то выпускают и лампа стандартная. Просто люминофор "сварить" нужно чуть другой.

Что удивительности - да. Один из немногих случаев когда слово не расходится с делом.

Кокан
12.02.2008, 00:45
Да уж... интересно, какая (по количеству) серия делает лампочку, пусть даже КЛЛ, рентабельной для завода - миллион, два, больше?Нет значительно меньше, мне автор темы даже называл цифру. но всё равно это деньги для вложения которых нужна сильная мотивация - ещё большие деньги...Просто люминофор "сварить" нужно чуть другой.Именно так и есть.

Юрий Гречаный
12.02.2008, 09:30
Мне кажется, что если лампы будут сделаны с разным спектром и их себистоимость, а соответственно розничная цена, будет для простого обывателя приемлимая, то это может очень помочь развитию аквариумистики в стране. И это не смотря на то, что такие лампы не сильно выдерживают влажную среду.
Просто, мне кажется, что испытанные образцы ламп разных спектров производитель потом должен будет предложить тем фирмам, которые занимаются изготовлением аквариумного оборудования. А там производители банок и крышек должны будут обмозговать как лучше применить эту разработку в своей продукции. Компактность этих ламп позволяет расширить кол-во вариантов создания различных типов искусственного подводного мира для любителя-аквариумиста. А это чудесно!
Я использую в одном из аквариумов в разводне энергосберигалки. Стоят уже год и полёт нормальный. Ни одна не умерла за этот период. Единственное что могу сказать, так это то, что в крышке не создается очень влажная среда, как в полностью герметичных крышках от Природы и тп.
Если наши производители смогут сделать лампы, которые по характеристикам будут подходить для нашего общего дела, то я готов их покупать.

Yo-kroha
16.02.2008, 15:29
Уважаемые коллеги.
Первых 10 ламп я уже отослал киевлянам для испытаний.
Насчет цены ламп то тут ситуация такая. Если будет полноценный заказ (15 тыс штук), то их цена будет настолько приемлема, что даже смешно для нашего времени.
Партия может быть и меньше, но цена соответственно выше. Это связано с тем, что для их изготовления бедет использован ручной труд, а не запуск на линию. При этом варианте есть и еще ряд минусов. Ручное нанесение люминофора не гарантирует равномерности, что приводит к ухудшению (хотя и незначительному) исходных параметров.

Теперь ответ тем кто спрашивал о лампах Амано. Вобщем спектр ламп повторен специалистами завода и две опытных лампы уже есть.:010:
Но в ходе общения с Еленой Владимировной (она же химик-технолог предприятия) возник ряд вопросов на которые я не смог ответить.
Вопрос: какой из параметров в лапах важнее: спектр, температура цветности или что-нибудь еще?

Еще на заводе мне провели мини химический ликбез о люминофорах.
Вот основные моменты:
1. В основной массе импортных люминисцентных малп используеться галофосфатные люминофоры, которые создают широкополосные спектры с неярковыражеными пиками. Срок службы таких ламп составляет в среднем 5 000 часов. Далее этот люминофор разлагается и соспектром творятся чудеса, а световой поток значительно снижается.
2. На ровенском предприятии используют дорогие редкоземельные люминофоры (оксид европия или что-то в этом роде, кому интересно могу сообщить). Их отличительными особенностями есть: более ярко выраженые пики в спектре, гораздо более серьезная устойчивость к разложению, что увеличивает срок службы и обеспечивает долгосрочную стабильность параметров.

Юрий Гречаный
17.02.2008, 00:06
Я вот не знаю ваще, но мне кажется, что если бы было возможно создать хорошие качественные аналоги некоторых аквариумных ламп, то мы бы уже ими давно наслаждались от всеми известных производителей.
ИМХО....могу ошибаться гг

Mykhaylo
17.02.2008, 10:37
Imho это связано с тем, что рынок акваламп не такой и большой (например партия на 15 тыс ламп на Украину на старте ИМНО нереальна, хотя тут может я ошибаюсь) и с тем, что народ хорошо ведется только на раскрученые бренды, даже при схожих характеристиках. Плюс некоторые фирмы начали делать нестандартные лампы, а делать Н типономиналов ламп - опять же невыгодно.

Юрий Гречаный
17.02.2008, 16:26
А я считаю, что если выпустить такие лампы (если достойно это ваще можно сделать) мало. Нужно их еще и рекламировать :)
Украиной аквариумистика не ограничивается.

doctor
18.02.2008, 11:06
Но в ходе общения с Еленой Владимировной (она же химик-технолог предприятия) возник ряд вопросов на которые я не смог ответить.
Вопрос: какой из параметров в лапах важнее: спектр, температура цветности или что-нибудь еще?

Как я пропустил отправку и этот пост????:cool::cool:
Думаю в лампах важен спектр и температуора цветности. Очень хочется повторить. Если еще оказия будет с лампами - дайте знать плиз..... Как я промаргал!!!!!

Yo-kroha
18.02.2008, 20:50
Насчет отправки следующей партии ламп.
Сейчас отправлено в Киев 10 шт всего. Я надеюсь, что обладатели ламп напишут свои впечатления о них.
Чтобы идти на завод и заказывать лампы снова необходимо собрать мало- мальский заказ. Я думаю ламп 200. Если есть заинтересованость сообщайте.
Я созвонюсь с производителем и узнаю, что это будет стоить. А там будет видно. Предварительно руководство сказало что готово организовать смену по ручной сборке ламп, эти лампы будут дороже, но я думаю, что цена будет не "космическая".

Но еще раз хочу повторить вопрос:
Что важнее в параметрах ламп: спектр или цветовая температура?
Вопрос не праздный. Елена Владимировна получила некоторые спектры без совпадения цветовых температур.

Mykhaylo
18.02.2008, 21:06
Я думаю спектр. Причем возможно плавный спектр даже лучше (даже в ущерб сроку эксплуатации) иначе если спектр сильно дискретный, то есть шанс не попасть в нужный участок поглощения хлорофила. Хотя в этом размышления вслух, не более того.
Первые впечатления от лампы очень неплохие, растения голову крутят хорошо.
Но есть вопрос - цокольная пластмасса у этих ламп для жилых помещений? Ибо вонь изрядная (и похоже воняет таки пластик, а не то, что воняет при покупке скажем нового монитора, копьютера). У меня есть серийные люмаксы разной мощности и 23 в т.ч. - они не воняли и пластмасса выглядит более жесткой что-ли и форма цилиндрическая. Хотя буду надеяться, что выветрится.

Taran
18.02.2008, 22:57
Спектр важнее, мы же берем под растение, а не под как смотрится банка при белом, синем и т.д. свете (под цвет обоев, тумбы :)

Чебурген
18.02.2008, 23:35
Спектр важнее, мы же берем под растение, а не под как смотрится банка при белом, синем и т.д. свете (под цвет обоев, тумбы :)

Ну, я бы поспорил, скорее 50 на 50. Для тех, кто занимается выращиванием травы "на продажу", важнее эффективность и экономичность ламп, а те, кого любимый аквариум прежде всего должен радовать глаз, всё же находят компромис между эффективностью освещения для растений и для подчёркивания окраса рыб да и вообще всего интерьера в банке.

Mykhaylo
18.02.2008, 23:53
ИМНО цвет фитолампы - дело десятое ибо только фитолампы никто не ставит. Разве вслучае микробанки с единственной лампой.
Опытные лампы, как по-мне, имеют очень приятный для глаза оттенок. Кардиналы стали выглядеть контрастнее, как и трава (думаю из-за меньшего количества зеленого в спектре, которого в избытке в бытовых 2700К).

Taran
18.02.2008, 23:55
У меня стоит Osram 77 flora она розовая (все знают), поставил на задний план, вперед тот цвет который мне нравится, розового не видно. тоже самое можно сделать и здесь

elektrovenik
19.02.2008, 00:27
По теме конденсата внутри светильника. Надо обезжирить спиртом (но не ацетоном) плату ЭПРА и дважды, с разницей в час, вскрыть ее любым нитролаком. На герметизации выводов самой лампы можно не заморачиваться, если конечно с нее не стекает вода. До этого на ЭПРА "филипс" постоянно вспучивало кондеры 10.0 *400. После доработки две "сороковки" исправно пашут уже более двух лет, хотя до этого всерьез думал менять электронный балласт на дроссельный.

Aqua_Lub
20.02.2008, 17:43
Ніякий то не український виробник!
Сайт на якій мові? На кого орієнтована продукція?
Явно не на українців! Тому така продукція на Україні збуватися добре не буде... Бо якщо тебе не поважають, як багатомільйонну націю, тому і буде відповідна реакція...
Світові виробники сайти створюють для України на декількох мовах, в тому числі і на Українській... Це як 2*2 в розвинутих країнах.

А тут "свої" виробники без української! НОНСЕНС!!!
Я принципово не купуватиму таку продукцію, краще вже китайську, бо дешевша і українська в інструкціях завжди є!

Флорастим
20.02.2008, 19:03
Ніякий то не український виробник!
Сайт на якій мові? На кого орієнтована продукція?
Явно не на українців! Тому така продукція на Україні збуватися добре не буде... Бо якщо тебе не поважають, як багатомільйонну націю, тому і буде відповідна реакція...
Світові виробники сайти створюють для України на декількох мовах, в тому числі і на Українській... Це як 2*2 в розвинутих країнах.

А тут "свої" виробники без української! НОНСЕНС!!!
Я принципово не купуватиму таку продукцію, краще вже китайську, бо дешевша і українська в інструкціях завжди є!

Пане, ви б краще направили свою енергію на якісний переклад бажаних вам текстів. Українство потребує захисту руками самих українців, а у вас китайське виявлється кращим. :confused: Дуже шкода за вас, але з менталітетом агресії ми ніколи нічого путнього не збудуємо. code60

Aqua_Lub
21.02.2008, 10:46
Пане, ви б краще направили свою енергію на якісний переклад бажаних вам текстів. Українство потребує захисту руками самих українців, а у вас китайське виявлється кращим. :confused: Дуже шкода за вас, але з менталітетом агресії ми ніколи нічого путнього не збудуємо. code60

За ваші гроші будь-який переклад... Вони звикли, що українці були завжди 2 сортом, от і продовжують в тому ж руслі. ЗНЕВАЖАТИ !!!

Таки китайське краще, згодом переконаєтесь. Майже всі великі виробники продукції розміщують виробництво в Китаї, дають їм технології... Так що рівень їх продукції вже давно високий... А тут недолугі маркетологи не "удосужились" перед виведенням на ринок нової продукції провести маркетингове дослідження цільової аудиторії. От і чекає їх "успішний" розвиток.

І ще! Якщо я пишу на українській, то це не означає агресію! Хоча в декого ця мова вже давно викликає відразу і супротив.

І правильно писати не "Дуже шкода за вас, ...", а просто, Шкода вас... Хоча я радий, що хоч так, але все ж таки ближче до української.

На цьому я ставлю крапку.

Floyd
21.02.2008, 10:55
Так що рівень їх продукції вже давно високий...

Ну, художественный свист это хорошо, особо, когда целевая аудитория с вилками сидит.
Китай умеет делать хорошо, но не всегда получается. Ивините за оффтоп, но, знаете ли, преклоняться перед иноземным, когда есть отличные украинские производители....

Vasnecov
21.02.2008, 11:09
Хз о чем мыы спорим и говорим тут.
Имхо - если лампа рассчитана на небольшую банку - то бишь лампа будет одна - ее надо делать в первую очередь с равнением на цветовую температуру.
Если же на банки среднего и крупного размера - на спектр, по идее они могут выйти даже дешевле, чем температурные, да и кто захочет - разбавит другими, тут полностью согласен с Михайло.
Кстати - можно увидеть фото банок с этим лампами/самих ламп. + интересно, сколько будет стоить та же партия в 200 штук. Думаю тут найдутся желающие прикупить на пробу.

Mykhaylo
21.02.2008, 11:51
Кстати - можно увидеть фото банок с этим лампами/самих ламп.
Фото я делаю раз в неделю. Все выложу на свою страничку. Но у меня экспериментальные пока стоят в паре с 2700К, иначе он резкой смены света траве может что-то присниться.
Есть и фото с одной экспериментальной, но некогда поиграться с RAW ибо ни на автомате, ни на предустановленых цветовых схемах цветопередача моих Ricoh G4wide и Fuji 6500 имеют мало общего с оригиналом. А вот в паре с 2700 и установкой - лампа накаливания - вполне.
Еще начал снимать в RAW все лампы, которые использую (а в перспективе хочу снимать одну и ту же лампу с интервалом в 2-3 месяца) - можно прикинуть спектр.

Yo-kroha
21.02.2008, 21:24
Що стосується "мовності" сайту. Хочу зауважити, що підприємство тільки шукає українського споживача. Їхню продукцю вже споживають в Білорусії !!!, Кубі, Росії. А в нашій Україні лише 3-4 офіційних представників по регіонах. Лише в одній Білорусі, за моїми даними, їх налічується 8. А як відомо ринок (а не "базар") визначає правила в сучасному світі. "Хто дівчинку вечеряє, той її і танцює"

Mykhaylo
21.02.2008, 21:56
Пока "автоматические" фото с мыльницы
2*23Вт спецЛюммакс в моих 40л (http://aquatank.awardspace.com/40/aqua_40.html). Вкрутил специально для съемки
http://i046.radikal.ru/0802/83/679a02948a06t.jpg (http://i046.radikal.ru/0802/83/679a02948a06.jpg)

"Боевой" вариант
23Вт спецЛюммакс (правая лампа) + 13Вт Електрум 13Вт (левая лампа)
http://i020.radikal.ru/0802/d4/0e322224d5ect.jpg (http://i020.radikal.ru/0802/d4/0e322224d5ec.jpg)

Кроме кропа и изменения размера изменеий нет, exif родной

Aqua_Lub
22.02.2008, 13:11
Пока "автоматические" фото с мыльницы
2*23Вт спецЛюммакс в моих 40л (http://aquatank.awardspace.com/40/aqua_40.html). Вкрутил специально для съемки
http://i046.radikal.ru/0802/83/679a02948a06t.jpg (http://i046.radikal.ru/0802/83/679a02948a06.jpg)

"Боевой" вариант
23Вт спецЛюммакс (правая лампа) + 13Вт Електрум 13Вт (левая лампа)
http://i020.radikal.ru/0802/d4/0e322224d5ect.jpg (http://i020.radikal.ru/0802/d4/0e322224d5ec.jpg)

Кроме кропа и изменения размера изменеий нет, exif родной

Я так зрозумів, що у вас немає покровного скла. Як у вас в плані безпеки стосовно ураження струмом, бо патрони ніби звичайні і відповідно не розраховані на такі умови використання... Не боїтесь за себе і ваших рибок?

Може хтось підкаже про вологозахищені патрони з таким цоколем!?!

Mykhaylo
22.02.2008, 14:06
Я так зрозумів, що у вас немає покровного скла. Як у вас в плані безпеки стосовно ураження струмом, бо патрони ніби звичайні і відповідно не розраховані на такі умови використання... Не боїтесь за себе і ваших рибок?

А ви впевнені у водонепроникності гермопатронів, в цілістності нагрівача, і, нарешті, в тому, що дурень сусід не "заземлить" що небудь на батарею, а ви за неї візметесь тощо?

До будь-чого треба підходити виважено. Якщо ви дивились на конструкцію моїх кришок, то могли б побачити, що вони в мене практично відкриті, нагрівачів води в мене або немає, або вони налаштовані на невелику різницю з повітрям. Тому вологи на кришці в мене немає. Окрім того у мене немає металевих конструкцій між внутрішньою та зовнішньою стороною кришки, тому якщо навіть струм буде "підтікати" всередені, то і хай. Всередину з увімкненим обладнанням я ніколи не лажу, чого і всім бажаю.

Vasnecov
22.02.2008, 16:17
Mykhaylo т.е. лампа не так желтит как 2700?

Mykhaylo
22.02.2008, 19:42
Она вообще не желтит, она визуально синее даже 4000К, но вместе с тем не такая ядовитая как 6400 и в ней, как и заявлено (см пост 46), прилично красного ибо эритрозонусы и кардиналы прям сияют.

2Yo-kroha
А это не военная тайна спектр серийных ламп 2700К и 4000К?

Yo-kroha
23.02.2008, 19:15
НЕ тайна. Просто нужно подъехать на завод и обратиться к Елене Владимировне

olya
23.02.2008, 20:26
Мой аквариум на 30 л освещается тремя настольными лампами, закрепленными на стенках.

Раньше были вкручены три лампы: Volta 30 Вт 4000К, Volta 30 Вт 2700К и Iskra 24 Вт, кажется, 4000К. См. фото №1.

Две последние лампы я теперь поменяла на Lummax - такие, как у Mykhaylo. См. фото №2.

Прошло немного времени. Первые выводы: аквариум с новым светом выглядит приятнее. :) И под новыми лампами растениями растут не хуже, чем под старыми, хотя новые лампы менее мощные.

З.Ы. Продолжение следует.

Юрий Гречаный
23.02.2008, 21:08
Можно поинтересоваться опытом использования этих ламп во времени и с фотами прогресса травки. И еще куча же параметров паходу есть кроме освещения. Дайте исследование кто-нить.

Mykhaylo
23.02.2008, 21:30
Исследования пока точно никто не даст - эти лампы получены неделю назад.
Я лампы поставил в свои аквариумы, которые фотографирую уже давно с интервалом в месяц, теперь буду еженедельно. Потом сделаю резюме, насколько смогу.
Вторая лампа у меня поставлена в очень "старый" аквариум с заведомо высокой концентрацией органики - там я часто проверял новые лампы. Если лампа неудачна по спектру, то борода, нитчатка или пр прелести просыпаются через несколько дней. С этой пока такого эффекта нет.

О том, что чистого эксперимента (а по мне это должны быть 2 одинаковых и одновременно запущеных кубика с одинаковым грунтом водой и кормежкой) не получится Yo-kroha был предупрежден.

Юрий Гречаный
24.02.2008, 07:23
для чистого эксперимента может быть 2 кубика и нужно, а вот для того чтобы понять что к чему мне бы хватило недели.
Приятный спектр на глаз ведь еще ничего не значит :)

Baza
04.03.2008, 22:16
Не дам теме засохнуть...

Сильно хочется вот это (с лампами для травы) :

ПРА - одно общее на 2-12 ламп, а лампы без ПРА в цоколе, те лампа на 2 см короче.

Ну или хотя бы с обычной (встроенной) ПРА.
Короче, записываюсь в очередь.

Кениец
08.08.2008, 13:42
Yo-kroha, интересует вариант "ПРА - одно общее на 2-12 ламп". Возможна покупка? Какая стоимость ?

Baza
08.10.2008, 23:04
Up!
Жаль, если дело заглохло...

борисфен
22.12.2009, 13:29
Интересно: получило ли это начинание хоть какое-то продолжение? Вот именно сейчас очень бы не отказался от спектральных КЛЛок.

Mykhaylo
22.12.2009, 13:50
Я списывался с Yo-kroha с пол-года назад - завод вроде бы стоит. А жаль, лампы мне понравились - не скажу что растения росли много лучше, скорее не хуже, чем под 2700К, а вот окрас моих неонов, эритрозонусов был куда лучше, чем под бытовыми КЛЛ. Если бы они были в районе 30-40 грн - брал бы.

борисфен
22.12.2009, 13:52
Жалко. Меня они тоже интересуют именно с точки зрения внешнего вида аквариума. Рост травы нормальный и под обычными КЛЛ 2700К :).

chack
22.12.2009, 14:34
Обычный спектр у них: http://www.elektrokabel.com.ua/p_saving_lamps.htm (http://www.elektrokabel.com.ua/p_saving_lamps.htm)

Mykhaylo
22.12.2009, 15:24
У кого у них? Нам на Люммаксе сварили специальный люминофор и передали 10 ламп на пробу (см тему выше, а не последние 3 поста :) ).
А сейчас у них даже сайт перестал работать, а лампы очень надежные были - у меня ни одна не сгорела, некоторым уже 3 года (не в аквариуме конечно) :(
Спец вот опять поставил для "подкрашивания" - вроде бы трава не сильно ругается, хотя конечно врядли там что-то хорошее на выходе после 1,5 лет работы.

Starcomputer
22.12.2009, 15:34
Нам на Люммаксе сварили специальный люминофор и передали 10 ламп на пробу

Mykhaylo, сколько тех спецламп продается ежегодно по Украине, чтобы для этого стоило заморачиваться с производством и реализацией ? Плюс непомерные расходы на получение разрешений на ЭТИ параметры во всяких инстанциях. Типа "А как этот спектр повлияет на человека ? А Вы проверяли ? А где заключение минздрава ? А сколько лет шла проверка ? Сколько ???? 2 года ????? Этого мало, нужно 5 лет." Ну и дальше применим только всем известный способ решения подобных проблем, но ..... сколько тех ламп то надо.

chack
22.12.2009, 15:44
Mykhaylo, фото можно глянуть этой лампы в работе? Что-то мало верится в специальный-(правильный)- люминофор.

Mykhaylo
22.12.2009, 16:05
Mykhaylo, сколько тех спецламп продается ежегодно по Украине, чтобы для этого стоило заморачиваться с производством

Да я все это прекрасно понимаю. Просто в то время это было интересно и самим производственникам, в докризисные времена думалось. что возможны будут "плавки" на уровне конструкторского развлечения в небольших партиях.

2 chack, а топик немного пролистать.
например
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=257844&postcount=77
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=258579&postcount=83
Но на фото это передать сложно - фотоаппарат ББ подстраивает, а вот красный и синий у рыб прямо сиять начинают.
Так что люминофор точно необычный, а о правильности на 2хлампах и без спектроскопа - что я вам могу сказать. Хотя спектр этих свареных ламп тут (или была еще тема - уже не помню) где-то публиковался - много синего и красного и мало зеленого.

Со временем визуально количество синего уменьшилось - лампа стала светить куда теплее, чем изначально, но и сейчас белее чем их стандартная люммаксовская 4000К