Увійти

Показати повну версію : Черное мини-море

allexandr
28.09.2014, 21:55
Всем привет!:)
Год назад привез с Черного моря 3 актиний (конские, если я не ошибаюсь), рака-отшельника и мидий. Быстро поняв, что без фильтров и аквариума они не протянут, купил 19л аквариум и воздушный фильтр Aquael Pat Mini Filter. Так же приобрел термометр для измерения температуры, морскую соль для аквариумов и добавки для воды Trase Mari 2.
Через месяц умер рак отшельник, но актинии продолжили жить. Этим летом привез еще 11 актиний, 3 крабов и 1 отшельника. Сейчас актинии здоровые и довольные, два камяных крабика съели песчаника, ну а отшельник продолжает довольно чистить песок.
В свободное от еды время крабики полностью меняют вид аквариума и роют под камнями проходы.

Написать на форуме решил, так как родилось 4 (а может и больше) маленькие актинии, что в моем представлении значит о пригодности аквариума для жилья.

В близжайшее время планирую заказать освещение, так как сейчас стоит лампа-прищепка.

allexandr
28.09.2014, 21:56
А вот и новорожденные актинии. Сидят прям за фильтром и камнями, по этому заснять их очень сложно:003:

allexandr
29.09.2014, 20:47
На 1й фото можно увидеть еще одну маленькую актинию на ракушке рака-отшельника :)

ship
29.09.2014, 22:22
здравствуйте !чем крабов кормите?сам давно задумывался черное море зависти.

Partizan174
30.09.2014, 06:07
сколько раз был на черном море,но актиний не видел........НИКОГДА.....

allexandr
30.09.2014, 18:25
здравствуйте !чем крабов кормите?сам давно задумывался черное море зависти.

Всех кормлю мясом кальмара. Покупным :)
Судя по тому, как они его едят, им нравится.

сколько раз был на черном море,но актиний не видел........НИКОГДА.....

В этом году плавая переворачивал большие камни и видел даже открытых. Но не на столько здоровых, как они выросли в аквариуме.
А вообще они обычно сидят в дырках в камнях и их проще нащупать рукой, чем увидеть :)

allexandr
11.10.2014, 13:58
Вчера начал появляться зеленый налет и мутнеть вода. Актинии и крабы вроде чувствуют себя нормально, фильтр чистил.
С чем может быть связано?
Я думаю, что переборщил с освещением..

TakedaMaru
19.10.2014, 13:41
параметры воды известны?
как дела с фосфатами?

allexandr
29.10.2014, 17:54
JBL pH тест указывает что то между 7.5-8.
Как все остальное измерить - не знаю.
Воду подмениваю раз в два месяца. Соль аквариумная, размешиваю в пропорциях указанных на пачке.

pawik
07.11.2014, 21:36
Добрый вечер. Как обстоят дела с Черным морем. Собираюсь сам запустить ЧМ в 120 литрах. Завтра планирую бреднем пройти по мелководью и посмотреть что есть у нас.

allexandr
08.11.2014, 14:29
Купил новую лампу - светодиодную LS24B - http://sc.yfsz.com/pic/20127/LS24B.jpg такого типа. Светит ярко и хорошо для моего объема.
Потерял рака-отшельника. Вторая попытка их завести не увенчалась успехом.

С водой разобрался - возможно была виновата лампа с "теплым" светом или то, что я перекармливал актиний. Сейчас вода более-менее очистилась.

Крабы растут, но скрываются под камнями. Вылазят, судя по перестановкам, в темное время суток.

Новорожденные актинии тоже подрастают.

pawik
08.11.2014, 14:42
актинии прикольный, крабы долго уже живут? Им надо выход на берег. А фильтр какой стоит?

allexandr
08.11.2014, 14:44
Мое старое видео едящей актинии
8OkYkdNRW0M

allexandr
08.11.2014, 14:46
актинии прикольный, крабы долго уже живут? Им надо выход на берег. А фильтр какой стоит?

Крабы живут уже около 3х месяцев. На счет выхода на берег не знаю, если есть кто-то, у кого есть крабы - советуйте, точно ли нужен выход :)

Aquael Pat Mini Filter.

maksim_pw
08.11.2014, 17:07
По поводу Вашего светильника вопрос-это баланс белаго так настроен на фотоапарате, или у него есть спектр красного? Както сильно краснит на фото

allexandr
09.11.2014, 11:54
По поводу Вашего светильника вопрос-это баланс белаго так настроен на фотоапарате, или у него есть спектр красного? Както сильно краснит на фото

Последние фото сделаны на смартфон, так что думаю, что баланс белого.

Хотя, у меня аквариум сейчас начал покрываться какой-то красной заразой, может она дает такой оттенок.

Чуть позже сделаю снимок на фотоаппарат.

maksim_pw
09.11.2014, 12:32
Обычно на смартах, баланс белого белее ли мения норм справляется, Скорее всего это диодный светильник Ваш! А красная зараза-это циано.

акв@фанат
09.11.2014, 12:40
мне кажется что 14 актиний на 19 литров это перебор, вы от цианобактерий не избавитесь, представьте сколько растворенного кальмара плавает в воде.
а актишки хороши, у меня такие с 2012 года живут, правда уже в риф переехали.

да забыл.. посмотрите каулерпу, она будет выедать из воды нитрат-фосфат, и аквариум выглядеть будет живее.

allexandr
09.11.2014, 12:56
Спасибо, сейчас почитаю про цианобактерии.
Аквариум не большой, если следовать статье (http://zooimperia.ru/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darticle% 26id%3D57:dealing-with-cyanobacteria%26catid%3D43:seaaquarium%26Itemid%3D 55), возможно избавлюсь от большинства вручную.

А чем они (циано) грозят мне кроме красноты?

allexandr
09.11.2014, 13:16
Вот так аквариум выглядит сейчас.
Красная штука на заднем стекле и на камне судя по всему - циано.
Вечером займусь очисткой, может слегка поможет.

акв@фанат, подскажите, у Вас же тоже конские актинии? У моих вокруг их основания скапливается слизь, которую приходится убирать. Что это и как избавляются от нее люди у которых актиний в разы больше чем у меня?

акв@фанат
09.11.2014, 21:01
.....вокруг их основания скапливается слизь, которую приходится убирать. Что это и как избавляются ....?

Слизь это продукты жизнедеятельности, по идее их должно уносить течением. Еще такое бывает если в воде взвесь частиц после того как поковыряешся в грунте.

pawik
09.11.2014, 21:43
Куда течением уносится в акве.? Это надо убирать фильтром или сифоном.

allexandr
09.11.2014, 22:28
Слизь это продукты жизнедеятельности, по идее их должно уносить течением. Еще такое бывает если в воде взвесь частиц после того как поковыряешся в грунте.

У моих видимо такая прочная слизь, что она образует подобие юбки вокруг актинии (а иногда ее подошвы) и ее можно убрать только пинцетом.

baniwur
07.12.2014, 12:22
Всем привет!:)
Год назад привез с Черного моря 3 актиний (конские, если я не ошибаюсь), рака-отшельника и мидий. Быстро поняв, что без фильтров и аквариума они не протянут, купил 19л аквариум и воздушный фильтр Aquael Pat Mini Filter. Так же приобрел термометр для измерения температуры, морскую соль для аквариумов и добавки для воды Trase Mari 2.
Через месяц умер рак отшельник, но актинии продолжили жить. Этим летом привез еще 11 актиний, 3 крабов и 1 отшельника. Сейчас актинии здоровые и довольные, два камяных крабика съели песчаника, ну а отшельник продолжает довольно чистить песок.
В свободное от еды время крабики полностью меняют вид аквариума и роют под камнями проходы.

Написать на форуме решил, так как родилось 4 (а может и больше) маленькие актинии, что в моем представлении значит о пригодности аквариума для жилья.

В близжайшее время планирую заказать освещение, так как сейчас стоит лампа-прищепка.
A gde Wy shiwöte ? 4to sej4as w nali4ii ? akwalandist@mail.ru

allexandr
08.12.2014, 13:36
Про обновления в аквариуме:
Маленький однолапый краб прибил большого при линьке. Видимо подрезал своими острыми лапками. Постепенно избавляюсь от красных циано. Очистил все камни и стенки. Налет появляется, но уже меньше.
Поставил еще один камень, что бы он выходил из воды на поверхность. Но краб на него не вылазит.

A gde Wy shiwöte ? 4to sej4as w nali4ii ? akwalandist@mail.ru

Да я вроде бы ничего не продаю :)
Днепропетровск, Украина.

baniwur
16.12.2014, 09:43
Wy wsö eto pischite pro akwarium s 4M shiwnostjü ?

akwalandist@mail.ru

***шерхан***
16.12.2014, 10:10
baniwur, Вы же можете писать кирилицой,на других форумах вы пишите не латиницой! Так будет яснее нам всем ваши вопросы.
Теперь,вы во многих темах пытаетесь что то купить.Создайте тему в морской барахолке,что вы желаете купить и куда вам пересылать всё это обязательно указать.В Германию вам думаю не будут слать .

allexandr
06.01.2015, 16:55
Давно тут не писал.. Да и особо было нечего.

Сегодня включив свет обнаружил кучу непонятной слизи. Присмотревшись понял, что это скорее всего еще одна партия мелких актиний. В этот раз кажется что они или отделились от большой или она их выплюнула. Вид у них не такой как у прошлых детенышей.
Вообщем буду наблюдать что из этого выйдет и детеныши ли это.

baniwur
27.01.2015, 08:02
Крабы живут уже около 3х месяцев. На счет выхода на берег не знаю, если есть кто-то, у кого есть крабы - советуйте, точно ли нужен выход :)

Aquael Pat Mini Filter.

Крабы бывают разные : одним нужен выход на сушу а другим - нет .
У вас - то какие крабы ?

allexandr
10.05.2015, 15:48
Всем привет. Не писал здесь, так как аквариум маленький и особо делиться было нечем. Половина маленьких актиний или вымерла или я просто не могу их найти, половина существует и подрастает. Труднозаметны, но сидят на ракушках и камнях.

После зимы аквариум чем то заразился и я никак не могу вылечить его.
Как я уже писал, аквариум стал покрываться зелеными наростами. Теперь они стали превращаться в слизевые наросты, которые выглядят как актинии. Что это, вредно ли оно и как это лечится?
Фото (большие) :
https://pp.vk.me/c627729/v627729111/143a/lr1F8I0T0VQ.jpg
https://pp.vk.me/c627729/v627729111/1444/elivA4Bgqy0.jpg
Как видно, аквариум сильно ей заразился. Доставал эти камни и чистил, но это помогает не на долго. Да и мелких актиний жалко, которых не всегда заметно.
:003:

Так же вопрос: Есть ли какие то существа, которые будут подчищать за актиниями? Или вообще фильтровать\подчищать воду? Аналогичные сомикам в пресноводных аквариумах.

Крабы бывают разные : одним нужен выход на сушу а другим - нет .
У вас - то какие крабы ?

Крабы поели друг-друга

allexandr
18.05.2015, 22:03
fxlXqWrmhM0

Сделал небольшой таймлепс. Розовая очень интересно ест(?)

allexandr
19.05.2015, 00:55
Ну а теперь точно заснял процесс питания.
Белые кусочки, которые были быстро съедены - мясо кальмара.
qTKQ1HVNTQw

allexandr
21.05.2015, 13:26
Купил наконец ареометр.
В аквариуме показал 1.032 (я до сих пор не разобрался, но на упаковке написано мг/л). При температуре 21
Как я понимаю, это - очень сильный пересол воды?

Если считать тут http://our-aquarium.ru/redir.php?http://www.aquatis.ru/sea/test.php , то выходит Солёность = 44.88 psu.
Я не очень уверен, так как на солеметре 1.032 и написано мг\л, в описании на сайтах пишут что солемер измеряет 1000-1060мг\л, а на сайте вообще надо вводить вроде как в граммах.

Если учесть, что в черном море что то около 18ти, то буду активно разбавлять..

Wanderspool
22.05.2015, 21:13
Ну, то, что это пересол в три раза и так ясно:)
Разбавляйте воду потихоньку осмосом. Так, что бы через недели три-четыре уже нормальная соленость была. И лучше начните прямо сейчас.
Откровенно говоря, не понимаю - как вы могли солить воду без солеметра, особенно живя в Днепропетровске. Попросили бы у кого-нибудь из форумчан-днепропетровцев, думаю, вам легко бы его одолжили и такой проблемы в принципе не возникло!
Вообще, я хотел вас попросить как-нибудь уточнить ситуацию. К примеру: какую соль вы используете и чем измеряете, что думаете делать летом, когда на улице будет +40, а в квартире ~30, есть ли еще пена, которую видно на первых фотках, измеряли ли вы нитраты/нитриты/аммиак и т.д., собираетесь ли добавлять жк?
P.S. Просто из любопытства - почем вы брали светильник?

allexandr
23.05.2015, 01:10
Ну, то, что это пересол в три раза и так ясно:)

Ясно без солемера по каким то внешним признакам или как?:D

Разбавляйте воду потихоньку осмосом. Так, что бы через недели три-четыре уже нормальная соленость была. И лучше начните прямо сейчас.
Откровенно говоря, не понимаю - как вы могли солить воду без солеметра, особенно живя в Днепропетровске.
Да уже начал приводить в порядок. Солить воду - по пропорциям. Но, судя по всему, когда вода испарялась, а соль оставалась начал образовываться пересол.

Вообще, я хотел вас попросить как-нибудь уточнить ситуацию. К примеру: какую соль вы используете и чем измеряете

Соль - Blue Treasure Salt
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61ohxfBM5YL.jpg
Так же имеется JBL Trace Marin 2 добавка
Солемер - Ferplast (http://minizoo.com.ua/areometr-termometr-9195.html?filter_name=%D0%90%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0% BC%D0%B5%D1%82%D1%80-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D 1%80)
Еще есть JBL Ph тест. Ph ~8-8.5. Если пользовались таким тестом, поймете, почему я не могу точно сказать :)

что думаете делать летом, когда на улице будет +40, а в квартире ~30

~30ти в квартире, к счастью, не бывает :) аквариум всеже уже 2 года стоит.. Летом вода сильно не нагревалась, не больше +25 точно.

Есть ли еще пена, которую видно на первых фотках

Нет, пропала. Возможно после смены режима фильтра\аэратора. А может из-за состава воды.

измеряли ли вы нитраты/нитриты/аммиак и т.д., собираетесь ли добавлять жк?

нитраты\нитриты\амиак не измерял, не чем. Да и рыбок пока нет. Хочу довести соленость до ума и тогда буду думать где замерить остальное

P.S. Просто из любопытства - почем вы брали светильник?

Лампа AquaSyncro LS24B. Обошлась в 532грн, если верить привату.