Показати повну версію : Вопрос по удо
AleksandrMiki
29.09.2014, 19:44
тут такая неприятность случилась, фосфор 0, нитраты 2, так уже 3ю неделю.
Свет 10 часов был, потом неделю 9, сейчас 8. Стоит ли уменьшать длительность освещенности дальше? или рыб больше кормить, чтобы хватало фосфора и нитратов?
Растючка растет, но покрывается зеленными точками именно эхинодорус как на картинке и лимонник (один в один такие же точки) и стекла.
Просто нет особого желания макро лить. как выровнять "баланс" естественными путями? ... может не в макро дело...
Что сейчас со светом? По мощности
Sent via Tapatalk
AleksandrMiki
30.09.2014, 06:01
экспериментирую.
27 ват светодиодного света
Я в диодах не спец, но вроде как не в ваттах надо а в люменах для них считать. Что-то типа 30 люмен/литр - это уже сильный свет.
Если нет желания лить удо, надо двигаться в сторону low-tech: слабее свет (для ЛЛ это типа 0,5Вт/л), плавающие сверху растения, больше рыбу кормить.
Ксенококус, 2 варианта решения если есть со2 поднять фосфат до 2 мг\л., или уменьшить длительность освещения и интенсивность.
AleksandrMiki
30.09.2014, 16:57
glottis, спросил про ваты, получил ответ в ватах :-)
по люменам - 2100
в пересчете на "реальную воду" - 24люм на литр получается
буду уменьшать длительность.
Для растючки это нормальная динамика роста? фото 15го, 20го и 30го сегодня прилагаю
Для растючки это нормальная динамика роста? фото 15го, 20го и 30го сегодня прилагаю
Как по мне - учитывая что нет СО2 и удо - то более чем хорошая динамика роста.
AleksandrMiki
19.10.2014, 19:30
Решил добавить фосфат. Вчера влил и получил концентрацию 0,5 на литр.
измерял сейчас - почти ноль.
Не пойму, что делать? Вносить фосфат до тех пор пока не будет устойчивой концентрации 0,5 в аквариуме? или считать что недельную минимальную дозу фосфатов я внес?
Мое мнение - больше лить не надо. По растениям надо смотреть.
AleksandrMiki
21.10.2014, 21:42
По фосфору все понял, цитирую:
"Не путайте установившуюся концентрацию PO4 в аквариуме, т.е. то что останется ПОСЛЕ потребления его растениями, с Дозировкой в неделю. Вносить PO4 можно и 5мг/л в неделю, но каждый день после внесения растения очень быстро потребляют его из воды пополняя свои запасы и концентрация очень быстро падает почти до нуля (они буферизируют фосфат ОЧЕНЬ быстро!), и концентрация PO4 должна/будет 0.1мг/л и менее.Это не означает дефицита PO4, а наоборот указывает на здоровый рост растений и быстрое потребление ПВ."
Раз добавил фосфор (не удержался, еще раз кинул фосфатов, они опять почти обнулились) то решил добавить и азот (рекомендуют в пропорции 1 к 15 добавлять ведь и чтобы не нарушить так сказать "баланс макро"). Намешал, посчитал (должно было к измеренным 5ти мг/л добавиться еще 6,5), влил. Думаю, пусть там все это перемешается в аквариуме и протестирую через часик. Прошел час , тестирую, результат опять 5 мг/л. Проверяю раствор КNО3, все точно. проверяю тест на растворе-все реагирует. Думаю, может протупил и влил калий вместо нитратов (баночки одинаковые) и вливаю еще дозу нитратов (+6,5 мг/л к измеренным пяти). Через час измеряю тестом-опять концентрация 5мг/л.
Иду опять на сайт и нахожу, цитирую:
"Дозировка NO3 значительно больше, он потребляется медленнее, и буферизируется растениями меньше, поэтому его установившаяся концентрация будет больше. "
ПОДСКАЖИТЕ, измеренные мной 5 мг/л и есть установившаяся концентрация? Могли растения так быстро скушать то, что я влил?
Я в замешательстве, теперь уже в небольшой панике, чувствую добром это не кончится ...
Почему начал играться с удо-появились признаки нехватки чего-то. Нижние листья начинают желтеть с краев у хатонии и новенькие у лимонника сморщиваются (но зеленные).
Протестируй ту воду, которой подмены делаешь. Тест на нитраты иногда показывает странности.
Сморщенная верхушка - это насколько я знаю - не нитрат.
Sent via Tapatalk
Раз тема про удо , чтобы не создавать новую. Где у нас в городе продают птеро макро\микро ?
romashkiartek
12.01.2015, 08:09
AleksandrMiki, какой сайт цитируете?
AleksandrMiki
13.01.2015, 21:17
romashkiartek, http://www.amania-110.ru/Tech/liqfert-n_p.html
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010