Показати повну версію : Влияние аэрации на PH ?
Кто может объяснить влияние аэрации на PH?
Заливаю в ведро осмос pH 5.5, разбавляю репленишем, включаю аэрацию, через сутки pH 7.5. Почему поднимается pH до 7 это понятно - выветривается СО2. Но каким образом pH поднимается выше 7?
steals81
29.09.2014, 22:34
Заливаю в ведро осмос pH 5.5, разбавляю репленишем, включаю аэрацию, через сутки pH 7.5. Почему поднимается pH до 7 это понятно - выветривается СО2. Но каким образом pH поднимается выше 7?
Могу предположить только одно: уровень рН в воде и атмосфере выравнивается. Вот пара цифр: СО2 содержится в атмосфере и его доля там достигает 0.3% (это примерно 1/700 от доли кислорода), воде соотношение резко меняется – в литре воды может быть растворено до 0.5мг/л СО2, что примерно в 70 раз больше, чем в воздухе и всего 7см3/литр кислорода (против 0.01 СО2 и 210 кислорода в воздухе).
Нашкреб на стыреном смарте.
Руслан, у меня ситуация повеселее.
Наливаю в емкость осмос, тдс 3 ppm, включаю аэрацию, через сутки 0
steals81
29.09.2014, 23:37
Руслан, у меня ситуация повеселее.
Наливаю в емкость осмос, тдс 3 ppm, включаю аэрацию, через сутки 0
Прикольно. Куда соли делись?
Есть только одна мысль: при аэрации вместе с СО2 улетучиваются остатки солей находящиеся в воде.
icetechno
30.09.2014, 18:22
разбавляю репленишем
зачем? а если не разбавлять?
зачем? а если не разбавлять?
Попробую еще провести эксперимент без реплениша. Но, насколько я знаю, реплениш ничего не содержит что может поднять pH
steals81
30.09.2014, 20:09
В его состав входят хлориды кальция, магния, натрия, калия. Они на рН не влияют.
steals81
01.10.2014, 13:51
Попробую еще провести эксперимент без реплениша. Но, насколько я знаю, реплениш ничего не содержит что может поднять pH
Как с экспериментом? Есть данные/разница показателей? С химией мало имел дело, но, наверное, надо бы вникнуть в суть "вопроса". ;)
steals81,
ответ где-то тут (http://www.aqualogo.ru/co2-1)..
или тут (http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=12708)..
рН-метром вы измеряете не рН(!!!), а значение потенциала (!!!) электрода, который связан с истинным значением весьма опосредованным образом. И все вещи, влияющие на стабильность этого потенциала, играют свою роль.
Сам никогда рН дист воды не замерял, но очевидно, что даже если девайс калибруется по фосфату вблизи 7, прибор после этого не может показать 7 для чистой воды даже теоретически - ионная сила совсем не та.
Это просто приборная ошибка, которую не изжить никогда, как нельзя изжить, напр., контактную разность потенциалов.
Как с экспериментом? Есть данные/разница показателей? С химией мало имел дело, но, наверное, надо бы вникнуть в суть "вопроса". ;)
Без реплениша результаты те же - pH = 7.5
steals81,
ответ где-то тут (http://www.aqualogo.ru/co2-1)..
или тут (http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=12708)..
Я измеряю pH не только pH метром, но и обычными капельными тестами, также показывает 7.5
А если, для чистоты эксперимента, оставить выравниваться на несколько дней без продувки
Кстати да, оставлял выравниваться без продувки на сутки, pH остается 7.5 )
Цитата:
рН-метром вы измеряете не рН(!!!), а значение потенциала (!!!) электрода, который связан с истинным значением весьма опосредованным образом. И все вещи, влияющие на стабильность этого потенциала, играют свою роль.
Сам никогда рН дист воды не замерял, но очевидно, что даже если девайс калибруется по фосфату вблизи 7, прибор после этого не может показать 7 для чистой воды даже теоретически - ионная сила совсем не та.
Это просто приборная ошибка, которую не изжить никогда, как нельзя изжить, напр., контактную разность потенциалов.
не знаю,кто это написал....мягко говоря эту галиматью.
но похоже это из разряда - на заборе тоже слово пишут,но только от него никто не беременеет.
сначала нужно изучить устройство и принцип действия прибора,а потом писать всякую ерунду.
и что за мода пошла,выставлять информацию безграмотного юзера из каких либо форумов?
какой то пупкин в 2009 году написал бред и в 2014г - это яв.научным пособием?
у Ковалева почитайте по гидрохимии,там доступно и четко все написано.
Жданов очень доступно описал устройство и принцип работы рН метра.
Xимик_UA
02.10.2014, 22:52
Кстати да, оставлял выравниваться без продувки на сутки, pH остается 7.5 )
Примеси это в осмоляте... Да и не стоит особо полагаться на чистоту компонентов реплениша, и там примеси могут быть....
З.Ы. Постфильтр карбоновый есть? И когда меняли?
Примеси это в осмоляте... Да и не стоит особо полагаться на чистоту компонентов реплениша, и там примеси могут быть....
З.Ы. Постфильтр карбоновый есть? И когда меняли?
Постфильтра нету. Осмосовой установкой пользуюсь 5 месяцев. (Очищаю 80
литров в неделю). За этих 5 месяцев еще картриджи не менял. TDS - 8
Завтра поменяю картриджи. Сделаю замеры еще раз.
Поменял картриджи, мембрану. pH - 7 после продувки. Все спасибо за обсуждения...
Картриджи были сильно забиты, но TDS показывало 8...
Привет, друзья!
Что касается аэрации и её влияния на рН, то механизм довольно сложный. В аквариумной воде повышена окисляемость, т.е. содержание органических веществ - это очевидно. Химики могут назвать его заумным словом "гуматный буфер".
Если же рассматривать случай, когда рН зависит только от углекислотного равновесия, то при аэрации рН стремится примерно к 8,3-8,4. Разумеется, если вода была кислой, то достигнет 7-ми и поднимется выше.
Вот, можете почитать. Трудно, но понять механизм можно.
http://www.c-o-k.ru/articles/vliyanie-aeracii-na-uglekislotnoe-ravnovesie-v-vode-chast-1
http://www.c-o-k.ru/articles/vliyanie-aeracii-na-uglekislotnoe-ravnovesie-v-vode-chast-2
pH воды приблизительно равна 7 ,аэрация в обычных условиях (атмосферным воздухом)существено не может повлиять ,тем более до 8.4 (данные ссылки к аквариумистике не имеют ни какого отношения ,так как описывают механизмы добычи и очистки воды из скважин )не вводите всех в заблуждение.
Согласен с предыдущим постом, что от аквариума эти ссылки далеки. Ну а если взять зависимость жизнедеятельности растений и бактерий от аэрации (содержания кислорода), и их влияния на рН,....то лучше сюда не влезать :). Интересно, какие химики могут назвать окисляемость гуматным буфером, нужно уточнить у автора.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010