КПК

Показати повну версію : Малышня криля и планарии. Нужно прояснить некоторые моменты.

Рита
30.09.2014, 14:16
Всем доброго времени суток. Имеется аквасик на 32л в котором с недавнего времени обитают сакуры и шмели. Три недели назад был применен фебтал в связи с нашествием плоской гадости. Черви были не большие, до 0.5 см, но их количество просто вызывало ужас. Появились они через две недели после заселения криля. Во время применения лекарства самки носили икру. Икру никто не сбросил. Пять дней назад появился новый криль. Но вместе с "микро"крилем было обнаружено и несколько мелких планарий. Новой атаки планарии допустить не хочу, но и положить малышню тоже не охота. Когда лучше провести повторную обработку с минимальными потерями?

voron_by
30.09.2014, 23:27
Черви были не большие, до 0.5 см это не планарии,безвредные для креветят,питаются мелкими организмами ,такими как остракорды.
у планарий голова ромбиком!

Рита
01.10.2014, 11:05
Черви были не большие, до 0.5 см это не планарии,безвредные для креветят,питаются мелкими организмами ,такими как остракорды.
у планарий голова ромбиком!

Позвольте не согласиться. Это были самые настоящие планарии, просто еще маленькие. С этой гадостью знакома, равно как и с методами борьбы в банках с рыбой, но, увы, не в креветочнике. Да и перепутать остракоды с плоскими червями довольно затруднительно.

zaharrrrr
01.10.2014, 12:26
Рита, может вв имели в виду не 0,5 см, 0,5 мм?

Рита
01.10.2014, 16:06
Рита, может вв имели в виду не 0,5 см, 0,5 мм?

Вы знаете, зрение у меня уже конечно не то что 20 лет назад, поэтому я вряд ли бы увидела так много полмиллиметровых (0,5 мм) червей. А 5 миллиметровых, которые самые что ни на есть 0,5 см я еще пока вижу хорошо.

zaharrrrr
01.10.2014, 17:11
Просто я никогда не видел планарию 5 мм, у меня была 3-4 мм.

Рита
01.10.2014, 18:30
zaharrrrr, Честно? Я их не измеряла. Так навскидку "до 0,5см". Но видала я эту дрянь и поболее - в пару-тройку сантиметров несколько лет назад в золотушнике. Так та полегла вся и сразу с одного приема лекарства.

*VaLeRa*
01.10.2014, 18:32
Рита, а чем вам мешала планария, кроме того факта, что она была?

Рита
02.10.2014, 00:21
*VaLeRa*, Скажем так, у меня к ней личная антипатия. Да и как-то не эстетично аквасик смотрится с такими жителями. Это похлеще бороды и нитчатки вместе взятых.

Opsis
02.10.2014, 00:25
Нападают планарии на криль . Личный опыт. Фенбендазолом за раз вывел. Криль не реагировал. Пропали за неделю . Рецидивов не было. Смело используйте.

Рита
02.10.2014, 00:35
Нападают планарии на криль . Личный опыт. Фенбендазолом за раз вывел. Криль не реагировал. Пропали за неделю . Рецидивов не было. Смело используйте.

Так уже использовала. Интересует, когда можно с минимальными потерями снова вносить препарат. Взрослым шмелям не сильно понравилось, а как малышня отреагирует не знаю. Уж больно мелкие они.

*VaLeRa*
02.10.2014, 01:02
*VaLeRa*, Скажем так, у меня к ней личная антипатия. Да и как-то не эстетично аквасик смотрится с такими жителями. Это похлеще бороды и нитчатки вместе взятых.

Я уже проходил это и не только я, могу сказать, что будет дальше -вы будете ложить креветку до тех пор пока не найдете другие методы борьбы.
Планария она сама появляется и сама может исчезнуть, если уменьшить ей питание. Я когда понял, что препаратами с ней лучше не бороться так как ими больше можно положить креветки чем сама планария погубит, я боролся с ней пластиковой карточкой. И со временем научился ее не разводить в больших количествах когда она появляется.

Opsis
02.10.2014, 01:12
фенбендазол очень плохо растворяется. Я его несколько часов размешивал , порошок. Криль вообще не пострадал. И за раз всё вывел . Дозировку нужно посмотреть . Уже не помню.

zaharrrrr
02.10.2014, 06:21
Opsis, а какая у вас креветками была там где травили?

старик
02.10.2014, 06:33
вся эта химия будет ложить креветку \потихоньку\так что боритесь всеми другими способами

Opsis
02.10.2014, 08:32
Бабаулти грин, сакура. Может самые нежные виды и страдают, но этим точно не навредило.

tytanik
02.10.2014, 09:19
Бабаулти грин, сакура. Может самые нежные виды и страдают, но этим точно не навредило.
Так сакура это ж не креветка..
Это тараканы

zaharrrrr
02.10.2014, 09:37
tytanik, согласен, сравнивать и терпимость к качеству и составу воды сакуру и бабаути против шмелей, криталов на мой взгляд не совсем корректно.

Opsis
02.10.2014, 12:46
О чём и пишу. Где травил такие и результаты. Спецально планарию к другим не переселял :)

Рита
02.10.2014, 14:05
Так сакура это ж не креветка..
Это тараканы

не, тараканы это аманки, а сакура - часть декора ;)

Рита
24.10.2014, 15:30
Итак, результаты печального опыта, мож кому пригодится. :(

Повторное внесение фебтала было произведено ровно через месяц после первого. Падеж начался дней через десять ( это то, что я заметила - уж больно мелкий криль). Большая часть взрослых шмелей так же отправились в мир иной, как и львиная доля малышни. Сакуры взрослые -1, малышня - 60%. Единственное, что утешает, что планария тоже отправилась к праотцам.

Подозреваю, что это мой косяк. А именно проблема в подменах воды. У шмелей нельзя сменить 70% воды, как это можно сделать у рыб и более простых креветосов. Меняла каждый день по 5л (против обычных 1.5) в течении недели.