Увійти

Показати повну версію : Лед светильник. От бюджетного до дорогово. Полное описание по сборке


Akorolenko
02.10.2014, 00:08
Начнем с того что после склейки новой банки мне понадобился к ней свет, ставить лл не хотелось так как дорогие и очень сильно греются, и решил я сделать светодиодный светильник.

С начало думал купить светильник КОЛАР 3, Но он не дешевый, потом рассматривал вариант с прожекторами, но и они мне оказались дорогими.

После долгих поисков решил сделать светильник из 10 ватных светодиодов.

Выбрал фирмы epistar с параметрами 10w 12v 900-1050lm.

Ссылка на покупку http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-10W-LED-Chip-Flood-Light-Integrated-High-power-LED-Beads-White-Warm-white-900mA-9/2007042218.html

Потом заказал драйвера для них http://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-10-pcs-lot-LM2596S-BUCK-DC-DC-voltage-power-supply-module-3-a-adjustable/1079270373.html

После расчетов (объем 160л.) 150*35=5250/1050(такие диоды я заказал)=5 шт, были заказаны диоды и драйвера(брат на сландо о чем желею так как переплатил в 2 раза больше)

Теперь был вопрос в питании, все готовые варианта были очень дорогие и стоили не меньше 500 грн, поэтому решил взять бп от компютера(купил его за 50 грн).

Начало сборки.
Подключил блок, замкнул зеленый и черный провод на большем разьеме, он закрутился проверил напряжение 12 в...

Далее надо подключить сам драйвер, если я правильно помню то линия 12в это желтый, обрезал и припаял желтый к плюсу черный к минусу, тестером проверил напряжение, если оно больше 10 в на выходе его нужно уменьшить а именно подкрутить болтик на драйвере.(если етого не сделать светодиод может просто сгореть при первом подключении)

Теперь настал черед подключения светодиода: один провод от драйвера возьмем "+" нужно припоять а на второй в разрыв поставить амперметр, и выставить ток (я ставил 0,7А с положеными 0,9А чтобы мои диоды не сильно грелись). ВНИМАНИЕ без радиатора не стоит подключать светодиод.
Таким образом нужно настроить все диоды.

Теперь можно приступить к сборке светильника. Я бы советовал использовать алюминевый профиль марки БПО-3373 купить его можно здесь http://efcon.kiev.ua/alyuminievyy-profil-dlya-svetodiodo
а так же он продавался на этом форуме.
Цена его если брать на форуме около 300 грн/метр.

Теперь о монтаже диодов. Я решил прикрутить их на маленькие болтики, для чего купил мечик (помоему м3) свердло 2.5мм ну и сами болтики.
Этот процес очень простой))

Ну и наконец-то после того как прикручены диоды, можно приступать к полной сборке.

В моем случае я использовал более дешевый алюминевый профиль(который даже дово у меня лежал), и поэтому стоимость моего светильника для аквариума на 150 литров обошлась около 350 грн.

Процес пусть и был так долго описан но очень прост))
Если у кого возникли вопросы прошу задавайте)
А так же кто желает помогу в сборке светильника)

Ах да еще, о стоимости:
Для примера возьмем аквариум на 250 литров.
Светодиоды 12 дол.
Драйвера 11 дол.
Бп + провода + пайка + болты = 10 дол
И "крутой" профиль 35 дол ну или дешевый 10 дол.
в суме стоимость света обойдеться 68 либо 43 дол))
Фотографии светильника будут позже а пока общий фон моего аквариума))

Nap
11.10.2014, 10:08
От себя добавлю: берите либо диоды с холодным светом, либо комбинируйте 2 к 1 с тёплыми. Сначала непривычно, потом начнёте плеваться от желтого света :)

Akorolenko
14.10.2014, 11:59
От себя добавлю: берите либо диоды с холодным светом, либо комбинируйте 2 к 1 с тёплыми. Сначала непривычно, потом начнёте плеваться от желтого света :)
Да вы правы, но можно еще добавить красных синих и остальных по желанию.

QS.kiev.ua
14.10.2014, 13:38
Akorolenko, а как расчитать, сколько диодов можно поставить на 80 см профиля?
доставка дров и диодов - 60 дней... и платить в другую страну.. както стремненько...

Rulik
14.10.2014, 14:22
Akorolenko, Как "сбрасываете" тепло со светодиода?

Akorolenko
14.10.2014, 20:56
QS.kiev.ua, По профилю я вам не могу сказать смотря какой профиль, и смотря на какую мощность использовать диоды. По поводу другой страны, то их можно купить и у нас но выйдет в 2 ато и в 3 раза дороже. Если вас смущает пишите мне я сам закажу и как все придет вам переправлю.


Rulik, Радиаторы с материнской платы от компьютер ну или можно использовать от процессора. Но лучше не включать их на полную мощность а поставить большее количество так и по площади будет больше освещения и охлаждать не придется.

Akorolenko
14.10.2014, 21:02
Драйвера установленые на крышку бп
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=461608&stc=1&d=1413309423

С лева бп на 300 ватт купил за 40 грн
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=461609&stc=1&d=1413309423

Неудачный вид сверху
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=461610&stc=1&d=1413309423

Радиаторы, просто стоят радом с диодом
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=461611&stc=1&d=1413309423

И мой профиль
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=461612&stc=1&d=1413309423

Rulik
15.10.2014, 10:09
Rulik, Радиаторы с материнской платы от компьютер ну или можно использовать от процессора. Но лучше не включать их на полную мощность а поставить большее количество так и по площади будет больше освещения и охлаждать не придется.
Не.....спрашивал как передаете тепло от светодиода к радиатору...ведь светодиод 10Вт сильно греется....от температуры зависит время жизни светодиода....

Akorolenko
15.10.2014, 19:29
Rulik, некак просто я их по току настроил на 750 мА вместо 950 как положено. А вообще правильно садить их на термопасту.

Nap
16.10.2014, 09:34
Да вы правы, но можно еще добавить красных синих и остальных по желанию.


Не при таком решении. Если только вы не любите цветные пятна на дне.

Akorolenko
16.10.2014, 19:13
Не при таком решении. Если только вы не любите цветные пятна на дне.
Рассеиватели я думаю помогут

Nap
16.10.2014, 19:17
Рассеиватели я думаю помогут


Придётся слишком близко сажать диоды, будет нормально не охладить. Может быть и можно, но я не знаю как так сделать в бытовых условиях.

Akorolenko
16.10.2014, 19:19
Сначвло надо попробовать ведььони есть и рассеивающие

The Man
17.10.2014, 13:01
Добрый день!
Заинтересовала Ваша тема.
Хочу тоже переделать свет в акве 300л.

Для начала, хочу уточнить.
Вы купили 10шт светодиодов по 10 Вт каждый (900Лм). - 9000Лм, так?
Норма 65Лм/л аквариума. 160л*65= 10400Лм требуется.. Считаем, что 9000 хватит. Ок.

Цена 500рублей - 160 гривен.. Доставка?


Теперь вопросы:
- Вы блок питания от от компа используете. Зачем используете драйвер? Насколько понимаю, с БП уже постоянный ток. и 12В. Или не всё так просто?

- много было сказано о спектре освещения. Не нашел по ссылке инфо о спектре (температура цвета и спектр не одно и то же). Сколько времени используется в акве? Как растения чувствуют себя? Водоросли?

- у меня есть в акве продольный дюралевый полый профиль квадратного сечения (лежит посредине между передней и задней стенкой) - основа крышки. В нем сейчас ЭПРА от ЛЛ ламп спрятаны.
Если я его использовать в качестве радиатора буду - достаточно будет охлаждения?

Спасибо.

Akorolenko
19.10.2014, 10:22
The Man, Здравствуйте, счас попытаюсь ответить на все ваши вопросы)

Я брал 5 диодов и 5 драйверов, про настройке по неопытносте спалил один драйвер, поетому пришлось ставить 4 светодиода.

По поводу нормы, я читал что для густо засаженого травника нужно около 40лм/литр, 65 я считаю будет очень много.

По поводу заказа, я нашел их еще дешевле, поэтому вот ссылки:
http://ru.aliexpress.com/item/100pcs-lot-10W-High-Power-LED-Chip-Bulb-IC-SMD-Floodlight-lamp-bead-Color-White-warm/1654967446.html
http://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-10-pcs-lot-LM2596S-BUCK-DC-DC-voltage-power-supply-module-3-a-adjustable/1079270373.html

Цена выходит 14,13 дол что в гривне гдето 190 грн.
Почему именно 10, потому что китайцы любят продавать большое количество и цена от этого меньше.
ВНИМАНИЕ! Если чтото заказываете сначало найдите информацию о продукте(флешки с этого сайта лучше не брать, ну а остальное лучше проверять, погут подсунуть что попало)

Драйвера нужны! Потому что, запуск диода нужно делать только при напряжении 10.5 вольт не выше!!
И настраивать по току.
Если подключить без драйвера (личный опыт делал с последним диодом что остался) к линии 12 вольт через 10-15 сек дымок, при этом драйвер был установлен на масивный радиатор от процесора.

У меня с растений буцефаландры, чуствуют себя отлично(с моими 20лм/литр) вода рем. осмос. параметры нитраты 10-15 фосфаты 0,2 (приблезительно) удо и со2 подаю. С водорослями у меня проблема, но скорее из за того что я неправильно за ним ухажываю, могу забыть удо добавить и со2 подаю все время о разному, и через разный период делаю подмены. Использую больше 2 месяцев, работает как часики, светодиоды несколько раз падали в воду и работают по сей день отлично.

По поводу спктра вам стоит писать авторам обявлений они я думаю все вам раскажут.

По поводу охлаждения хотя бы фотографии дайте, на словах сложно понять что там да и как. А вообще охлаждение лучше установить эксперементальным способом) Просто мерять температуру и наблюдать около часа первой работы))

Если будут вопросы можете позвонить, обясню лично вот тел. 063-278-41-24

Ветал
19.10.2014, 17:02
Akorolenko, Здравствуйте.
Обычно драйвера ваяю сам. Не буду оговариваться о причинах сей упрямой самодеятельности... Но вопрос с этими стабилизаторами меня заинтересовал. Только судя по габаритам дросселей на драйверах(по моим расчетам они должны получиться раза в 2 больше) возник вопрос: это точно стабилизатор тока, а не напряжения? И на сколько сильно греется дроссель? Как предотвратить его перегрев.
ПС: Заинтересовался этой платкой по причине ее низкой стоимости. Планирую использовать для сборки светильников комнатного освещения. Задолбался менять экономки а электричество нынче дорого обходится. Да и свет от ЛЭДов значительно приятнее для глаз, нежели от ЛЛ. Это я думаю все согласятся , кто пробовал эти чудеса освещения.
ПС2:Расчет радиатора без принудительного обдува принято выполнять 30см2/1 Вт. И садить на термопасту без фанатизма.
Спасибо. С ув Виталик.

Akorolenko
19.10.2014, 17:50
Ветал, По качеству сказать нечего не могу, так как пока работают и все хорошо) Но я бы их на 20 ватные уже не поставил... Точно сказать не могу, так как я настраиваю их сначало на напряжение а потом на ток, тут уж сами решайте какие они именно.

По поводу охлаждения у меня 120 см 2 на 10 ватный диод, и еще радиаторы стоят сверху.

Ветал
19.10.2014, 18:26
А вы не могли бы Сделать небольшой тест: включить в цепь ЛЭДа амперметр, и посмотреть, как изменяется ток с нагревом ЛЭДа, скажем в течении часа? Если не изменяется, то это значит что стабилизируется именно ток. проверку стоит проводить с полностью холодного состояния.
Сами катушки(дросселя(черные квадратики, которые находятся прямо в притык к подстроечному резистору)) у вас не греются от 10Вт?
За ранее спасибо. С ув. Виталик.
ПС: на счет площади радиатора это общепринятые нормы для алюминия. для меди они ниже раза в 2. А по сути, это все на столько условно, Ну будет сильнее греться... До 80 град они нормально работают, а при 40-50 град, он долго будет светить...
Кстати, по вашей ссылке, товар в данный момент недоступен... :(

Akorolenko
19.10.2014, 19:27
Ветал, Да могу но не сегодня, один греется, но он и пищит немного я думаю что не качественно припаян, но рукой температура не ощущаться сильно.

Ветал
19.10.2014, 19:51
Спасибо, буду ждать результатов.

Rulik
20.10.2014, 09:56
А вообще правильно садить их на термопасту.
Попробуйте на термоскотч 3M.
Например, 8810 - http://www.formos-neva.ru/dvustoronnie_klej_lenti_teplo.php?PHPSESSID=604e84 51156cd9e6562ef61aa1313c70
Хорошая адгезия и не сохнут как термопасты.

акв@фанат
22.10.2014, 00:55
Ветал, вот довольно подробное описание этой платы http://catethysis.ru/lm2596_dc-dc_converter/

Ветал
22.10.2014, 09:38
это стабилизатор напряжения импульсный довольно таки мощный, но не тока! тоесть для светиков его предназначение весьма условно. вот где бы найти подобный стабилизатор тока по подобной цене ...

dmi
22.10.2014, 14:07
вот где бы найти подобный стабилизатор тока по подобной цене ...

от какого входного напряжения? у меня есть 3 шт H9931. сам не пробовал, пробовал другие этого же производителя. в работе не понравились. есть вариант работы TNY в режиме стабилизатора тока, работало получше. причем их выпускают у нас в николаеве под названием "зарядное устройство".

Akorolenko
26.10.2014, 18:05
Ветал, Я так понимаю мне не нужно уже замерять) Просто вот толькосегодня добрался до мультиметра)

фёст
26.10.2014, 23:00
http://static.catethysis.ru/files/lm2596_current_reg.jpg

В таком варианте драйвера операционник LM358 и регулировка тока присутствуют, но реализована ли его стабилизация? Стоит он правда подороже (http://www.aliexpress.com/item/C18-Free-Shipping-1pc-DC-DC-LM2596-Step-down-Adjustable-Power-Supply-Module-CC-CV-LED/2044292501.html).

Dmitry Karpenko
27.10.2014, 08:05
Стабилизации тока у таких конвертеров нет. Они для этого не предназначены.

AleksandrMiki
27.10.2014, 18:31
LM2596 изначально позиционировалась как стабилизатор напряжения. Ножка 4, отвечает за стабилизацию напряжения (микруха поддерживает на ней 1,2 В). Серия ADJ. Это стабилизатор с настраиваемым выходным напряжением. И вот на ней возможно сделать готовый модуль стабилизатора тока. Судя по приведенной картинке используется нужная микруха.
Попробую объяснить :
У микросхемы есть сигнал Feedback (ножка 4) – это сигнал обратной связи, на который она всецело полагается. В стандартной схеме включения на эту ногу подаётся напряжение с резистивного делителя выходного напряжения. 1.2В — это напряжение уставки, если Feedback меньше — драйвер увеличивает скважность импульсов, если больше — уменьшает.
Если мы подадим на это вход сигнал с токового шунта, получим стабилизатор тока. Получается примерно такая цепочка- ток через шунт идет, появляется падение напряжения, оно усиливается, подается на ногу 4, сравнивается с 1,2 вольтами.если напряжение выше, 1,2 В происходит уменьшение напряжения (скважности) на выходе микросхемы, соответственно уменьшается ток через шунт, уменьшается падение напряжения на шунте, и как следствие на ноге 4. наступает момент, когда определенный ток будет соответствовать входному напряжению на ноге 4 нужным 1,2 вольтам. Вот этот ток и будет поддерживаться через шунт, а следовательно через светодиод. Падение напряжения на шунте определяется его сопротивлением и током. Сопротивление константа (погрешность зависит от термостабильности (ТКС)), следовательно микросхема будет подгонять выходное напряжение так, чтобы обеспечить ток, который обеспечивает 1,2 вольта на ноге 4. И этот ток будет иметь одно заданное значение. В этом и заключается стабилизация тока. вносится еще термостабильность ОУ. но все эти погрешности просто мизерны.
Чем меньше сопротивление шунта, тем меньше тепловые потери. Это сопротивление обычно в пределах десятых или сотых ома. Для усиления напряжения шунта до уровня 1,2 В ставится операционный усилитель. В данном случае на картинке выглядывает LM 358.
Для регулировки и тока и напряжения на ногу 4 подаем оба сигнала, с шунта и делителя (монтажное «И»). Откуда сигнал выше, тот и доминирует.
привожу набросок для наглядности (надеюсь все понятно).
Необходимо проследить дорожки от ноги 4 и все станет ясно. Да в принципе крахоборы китайцы навряд ли поставили бы операционик просто так от фонаря - его единственное назначение в этой схеме может быть только усиление падения напряжения на шунте. А это уже стабилизатор тока. Да, в даташите написано что микросхема - стабилизатор напряжения, но ни кто ведь не запрещает делать на ней стабилизированный источник тока.

Как то странно слышать, что "конвертор" для питания светодиода не имеет стабилизации тока. Откуда такие сведения?

может кто-то рискнет использовать схему на LIS8512B ?

Fontango
27.10.2014, 20:59
И мой профиль
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=461612&stc=1&d=1413309423

А что это за профиль, вроде он отличается от того полукруглого, что вы указали в шапке?

фёст
28.10.2014, 16:44
Драйвера нужны! Потому что, запуск диода нужно делать только при напряжении 10.5 вольт не выше!!
И настраивать по току.

Значит ли это, что через драйвер с регулировкой тока можно будет запитать четыре светодиода соединенных последовательно при выходном напряжении 30В и заданном токе 900ма? Если это так, то цена в четыре раза выше чем на простой драйвер ($2.2 против $0.62) себя оправдывает?

mrFresh
29.10.2014, 06:44
нужная тема, подпишусь

Ветал
29.10.2014, 22:09
Значит ли это, что через драйвер с регулировкой тока можно будет запитать четыре светодиода соединенных последовательно при выходном напряжении 30В и заданном токе 900ма? Если это так, то цена в четыре раза выше чем на простой драйвер ($2.2 против $0.62) себя оправдывает?

Если рассчитаны на такое напряжение, то да, почему бы и нет?

Akorolenko
29.10.2014, 23:30
Fontango, профиль брал еще год назад точную маркировку не помню, но как по мне он для аквариумов до 30 литров подойдет но больше уже не так красиво как я приводил пример в шапке.

Fontango
30.10.2014, 19:46
Fontango, профиль брал еще год назад
а где профиль брали?

фёст
30.10.2014, 23:16
Если рассчитаны на такое напряжение, то да, почему бы и нет?

Для такого драйвера
(http://www.aliexpress.com/item/LM2577S-LM2596S-DC-DC-Step-Up-Down-Boost-Buck-Voltage-Power-Converter-Module/1823405838.html)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11319&pictureid=193395&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11319&pictureid=193395')
китайцы недвусмысленно пишут о стабилизации тока в диапазоне от 0 до 2А, но оговаривают, что при потреблемой мощности больше 15Вт необходим радиатор.
Вопрос: в какой момент максимально нагревается стабилизатор?
Когда ключ открыт и через транзистор идет ток, но тогда падение напряжения на полностью открытом транзисторе постоянно и нагрев зависит только от проходящего тока, а не от входного напряжения?

aleco
31.10.2014, 21:28
Хочу поделиться своим опытом.
У меня в двух банках на 30 литров стоят по одному такому диоду на 10Вт. Диоды прикреплены двухсторонним термоскотчем к радиатору от процессора с компьютера. Работали несколько месяцев от драйверов 220В-12В на 10 Вт каждый. Последний месяц подключил также к БП от компьютера. Подключал к разъему IDE. Работа диодов от БП пока без нареканий. Правда один раз заметил повышенную температуру, радиатор очень сильно нагрелся. Еще иногда бывает несколько раз диод поморгает, потом работает стабильно.
Согласен с тем, что лучше устанавливать драйвер.

Ветал
01.11.2014, 09:35
в любом случае драйвер, либо высокоэффективную медь с принудительным обдувом!

Akorolenko
02.11.2014, 16:14
Хочу поделиться своим опытом.
У меня в двух банках на 30 литров стоят по одному такому диоду на 10Вт. Диоды прикреплены двухсторонним термоскотчем к радиатору от процессора с компьютера. Работали несколько месяцев от драйверов 220В-12В на 10 Вт каждый. Последний месяц подключил также к БП от компьютера. Подключал к разъему IDE. Работа диодов от БП пока без нареканий. Правда один раз заметил повышенную температуру, радиатор очень сильно нагрелся. Еще иногда бывает несколько раз диод поморгает, потом работает стабильно.
Согласен с тем, что лучше устанавливать драйвер.

а можно фотографии самого аквариума??

Akorolenko
02.11.2014, 16:20
После утановки диодов, аквариумные листья растений начали обрастать зеленым налетом(забыл название). Это скорее всего из-за режима и дисбаланса со2 и света. но с одной стороны аквы там где стоит один теплый и один холодный, этого намного меньше...
Еще с той стороны где стоят разные диоды один из них работал на токе 0.35 а а второй на 0.7 сейчас все настроил под 0.35 посмотрим что будет.
Я считаю что для таких диодов нужны очень хорошие расеиватили, так как лупят они в одну точку, и там много света и растут водоросли(в моем авквариуме) а если подавать а акву то количество со2 что бы этого не было боюсь что в более затененных местах они (водорости) будут расти.
Лучший вариант исполнение это больше диодов но меньший ток:
1- вообще не греются
2- долговечность намного больше

По поводу прямого подключения, должно быть просто супер охлаждения что бы они не горели... и под крышкой если она есть будет температура как на солнце))

aleco
02.11.2014, 21:37
а можно фотографии самого аквариума??
Сегодня сделал фото аквариумов и выкладываю их. Заранее приношу извинения за то, что предварительно не навел порядок в аквах. Фото отражает сегодняшнее реальное состояние.

В одном аквариуме на 60 литров временно поставил 9 лед по 3Вт. Из них 8 штук Pure White и один Warm White (это то, что имелось у меня в наличии). Вообще планирую поставить сюда 10 лед по 3 Вт (7-8 Pure White и 3-2 Warm White). Диоды теплого света заказаны, но пока не пришли. В ближайшее время думаю, что доделаю. В этом аквариуме жизнь налаживается, запустил его месяца 3 назад. Растения уже пошли в рост. Пока поставил в него аэрлифт и положил несколько больших кусков лавы. Как будет дальше, пока не решил. Население - гуппи, пецилии, меченосец, молинезии.

В двух других аквариумах по 30 литров (кубики 30х30х35) поставил в качестве эксперимента LED по 10Вт. Стоят уже около полугода. В левом Warm White, Color temperature: 3000-3200K. В правом Pure White, Color temperature: 6000-7000K.
Конечно освещение с 6000К более предпочтительно для глаз, вода визуально кажется более чистой. Растения растут нормально, но немного наступает нитчатка. Второй, где стоит теплый белый, аквариум выглядит более похожим на болото. Если кому нужен такой "болотный" биотоп, то может смело использовать теплые белые LED. Анубиас, кстати, растет нормально под этим светом. Индийский папоротник неприхотлив и также очень быстро растет. Нитчатки не замечено. Условия в этих аквах практически одинаковы, отличаются только светом. В обоих стоят аэрлифты (правда разные). Население - пара лялиусов. Воду меняю раз в месяц около 30 процентов.
Решил продолжить эксперименты и попробовать LED в 160 литровой акве.

Akorolenko
23.01.2015, 22:02
На правах рекламы апну эту тему))