PDA

Просмотр полной версии : Отчет об эксперименте с LED освещением


AleksandrMiki
03.10.2014, 20:49
эта тема не для обсуждения моих потребностей и тем более не для советов по поводу спектра ламп.
Большая просьба, не пишите сообщения предыдущего плана, не нужно отчет превращать в последующее обсуждение достоинств и недостатков светодиодного освещения.
Если кто то не понял-цель эксперимента-проверить, как реагирует трава на лед свет по причине отсутствия достоверной информации в интернете. Там в основном единичные фото реально почищенных и только запущенных аквариумов, которые как говорится как с картинки без дальнейших фото их судьбы.

Читал на форумах споры и рассуждения про лед свет и решил попробовать. 20.08.14 поставил первый комплект светодиодов, 30.08 часть заменил, 15.09 еще часть заменил. На этом комплекте и остановился.
15.09 всю растючку укоротил и стал ждать результат.
привожу фото 15.09 (начало эксперимента), 30.09 и сегодня 03.10.
В принципе результатом доволен, так хорошо растючка лично у меня , ни когда не росла. Все освещено равномерно, темных углов нету.
Привожу фото комплектующих и светильника.
1Вт светодиод белый , 6000-6500К, 120-130лм 350 ма 4шт (на одной сборке)
1Вт светодиод белый , 3000-3200К, 120-130лм 350 ма 2шт

3Вт светодиод синий , 460-465нм 50-60лм 600-700 ма 1шт
1Вт светодиод красный, 660нм, 30-40лм 350 ма 1шт
3Вт светодиод зеленый, 520нм, 130-140лм 600-700 ма 1шт

Все это запитано током 300 ма. Температура в самой "термонагруженной" точке 40 градусов (теплоотвод - пластина размером 17х17 см толщиной 4 мм из алюминия на каждую сборку).
Световая температура сборки примерно 6300.
Расстояние от воды до светодиодов 11 см.


Прошло 18 дней эксперимента, посмотрим, что будет дальше...
светодиоды+подложки+блоки питания=300 гр . Все остальное на светильник нашел в кладовке :-)
аква 110 л.

glottis
03.10.2014, 20:59
Без красных растений - эксперимент нельзя считать законченным. Приходи - дам для эксперимента чего нибудь красного.

Sent via Tapatalk

AleksandrMiki
03.10.2014, 21:05
обвел красным людвигию супер ред, там был шпенек с одним листиком, из него уже чтото выросло...
где то сзади возле стекла, справа, роталла (по идее розоватая должна быть) подрастает тоже с огрызков, и слева от людвигии ред еще что то растет, вообще с огрызка, так у нее листики снизу красноватые (видно в зарослях хоттонии). Чтоб понять как ведет растючка я натыкал сюда 21 вид растений, даже не знаю как часть из них называется.

glottis
03.10.2014, 21:38
Ну пока сам понимаешь, красный себя не проявил. Предположу что тёплых тонов не хватает, но будем посмотреть. Зелёный смотрится очень хорошо.

Sent via Tapatalk

AleksandrMiki
03.10.2014, 22:03
у меня сложилось мнение после прочтения форумов, что красная растючка требует более сильного света и подачу СО...

glottis
04.10.2014, 00:14
... А также удо, в частности фосфата и железа...

Sent via Tapatalk

AleksandrMiki
14.10.2014, 19:04
Прошло еще 11 дней, трава пока выдерживает "издевательство".
10 дней свет был 8 часов (4часа+пауза 2+4часа), зелененьким перестало обрастать. Вчера поставил 10 часов , но приподнял светильник на 2 см.
glottis, там уже что то красненькое подросло, роталлу уже немного видно.
Растет все хорошо, кроме неопознанного растения, справа от эхинодоруса (толи вертикального, толи горизонтального), там маленькая веточка чет медленно медленно растет, на фото и не разберешь. И эхинодорус медведь всего два листика выпустил и тоже туговато идет.
Буду наблюдать дальше... (последних два фото 03.10.14 для сравнения)

AleksandrMiki
22.10.2014, 19:02
прошла еще неделя. начинаю учиться пользоваться макро ...

Думаю вывод можно сделать однозначно - светодиодное освещение нисколько не хуже люминесцентных ламп и экономок. Сам светильник легче, можно сделать совсем миниатюрным (тонким) и экономичней.

Мое личное мнение ("на мой вкус и цвет")-в данной комбинации светодиодов на аквариум приятней смотреть чем на аквариум под светом 827, 840, 865 или в их комбинации.

Что касается роста растений - вы все видели.

Режим: (эксперимент в устоявшемся аквариуме в котором дно не сифонилось последние примерно 4е месяца)
-подмена воды раз в неделю 12 литров + доза аквастарта на эту воду.
-УДО тетровский плантомин (микро) 3-4 мл в неделю (по миллилитру с утра через день).
-УДО макро не давалось
-дополнительно калий не давался
-аэрации нет вообще
-фильтр турбо 500 с мелкой мочалкой на половине производительности промывался раз в неделю (теперь буду мыть раз в две недели т.к. видно что еще рано мыть)
-остановился на режиме света 4 горит 2 нет 4 опять горит
-население
3 молинезии
3 пицилии
9 неонов
9 орнатусов
3 анцитруса
2 водорослееда
-кормление раз в сутки (кормление очень разнообразное и сухие и живые и замороженные разные корма) досыта
-температура 25

Светильник потребляет 27 Вт
Аквариум 112 л (воды 85-90 литров)

Теперь осталось испытать светильник временем (сколько прослужит).

На этом мой отчет закончен. (Думаю если бы свет не подошел , вся растючка уже давным давно загнулась бы).

glottis
22.10.2014, 20:48
Однозначные выводы рано делать. Ещё пару месяцев потестируй и нам расскажи. Красного так и не видно. Нормального красного я имею в виду.

Sent via Tapatalk

glottis
22.10.2014, 20:52
И микро тетра плантамин - это не полноценное микро, там только железо, насколько я понял. Единственно что для себя важное увидел - ты газ не подаешь. И система сейчас достаточно стабильна. Это очень хорошо.

Sent via Tapatalk

AleksandrMiki
22.10.2014, 21:18
Не хватает у меня знаний и умений, чтобы красные растения выращивать (с точки зрения необходимого спектра для растений-присутствует весь спектр в необходимом "количестве", за исключением 380-410 нм. В первую очередь научусь правильно кормить красные растения и если не будет результата подмешаю немного мягонького ультрафиолета...).
Начинаю понемногу удо изучать (в соседней теме буду консультироваться). Без них красные я "не подниму".

Насчет плантамина. это выкопировка с печатного издания. Судя по написанному, там много чего. в интернете много чего про него пишут, но я все таки доверяю печатным изданиям и ответам оф представителей. Для красных они советуют FloraPride Red, при этом его нельзя применять совместно с плантомином, будет передозировка элементов (ответ оф представителей). Вот их ответ - содержание основных микроэлементов в Tetra PlantaMin и Tetra Flora Pride Red одинаково. Отличие в цветовом комплексе, который применяется в Flora Pride Red.
И вот их ответ по составу - Состав Tetra Plant FloraPride Red: питательные макроэлементы (K,S) и питательные микроэлементы (Fe, Mn, Zn, Ni, Cu, V, Mo, Co, Li, Br, B),прекрасно подходит для удобрения водных растений красного цвета.

glottis
24.10.2014, 12:07
Значит Тетра переделала таки состав своего удо, но осадок как говорится остался. Но даже не знаю, как-то в прошлом тетра не сильно блистался с этим удо. Плюс есть отечественные альтернативы.

AleksandrMiki
31.10.2014, 19:09
прошла еще неделя

красные не краснеют, грустно...

AleksandrMiki
01.11.2014, 09:01
эта тема не для обсуждения моих потребностей и тем более не для советов по поводу спектра ламп.
Большая просьба, не пишите сообщения предыдущего плана, не нужно отчет превращать в последующее обсуждение достоинств и недостатков светодиодного освещения.
Если кто то не понял-цель эксперимента-проверить, как реагирует трава на лед свет по причине отсутствия достоверной информации в интернете. Там в основном единичные фото реально почищенных и только запущенных аквариумов, которые как говорится как с картинки без дальнейших фото их судьбы.

"оно Вам не нужно...(LED еще не тот). "

Grand-Duke, напомню народную мудрость - под лежачий камень вода не течет... думаю ей многое сказано(светильник с JBL SOLAR ULTRA 4000+9000к всегда могу достать из под дивана и поставить на аквариум).

со вторника буду проверять вот такой спектр как на первой картинке, был как на второй, а на третьей - хочется глянуть как он для глаз :-)

glottis
06.11.2014, 11:06
Может быть интересно, насчет спектров и ледов: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=53409

AleksandrMiki
06.11.2014, 20:25
... растения у меня голодные... заказал УДО, сижу жду...
поставил вечером фиолетовые диоды, ушел на работу, из дома звонят-говорят, ты че делал с аквариумом? чет рыбы все спрятались?
Чувствую себя партизаном, говорю - не, не че не дела.
Думаю, еще раз проверю че я там напаял...
когда пришел домой у бакопы австролийской листики начали немного скручиваться.
вообщем грустно... фиолетовые временно убрал
....
опять поставил. пришли удо, эксперимент продолжен.

glottis
27.11.2014, 13:49
Если запал экспериментировать не пропал, то вот еще картинка для размышлений. В отражении на воде примерно видны цвета светодиодов в светильнике:

https://farm9.staticflickr.com/8652/15264252214_b27e069240.jpg (https://flic.kr/p/pfRhoj)LED up (https://flic.kr/p/pfRhoj) by Ivan Lugovic (https://www.flickr.com/people/106786138@N08/), on Flickr

Flopus
27.11.2014, 21:02
469052Не подготовился, вот абыкакое фото. диоды одноваттные, 60 штук на 200литров брутто. красный (штук 10), белый тепл, белый холодный, белый нейтральный примерно поровну. Это два месяца от старта. Подмены раз в 7-10 дней, удо - мало и нерегулярно, световой день - 10часов, со2 - нет, сайдекс три раза в неделю.

AleksandrMiki
28.11.2014, 00:25
glottis, Сань, а как думаешь, что это за рыбки с красными спинками? А с синими вроде как неоны. какие то неестественные цвета...

Grand-Duke
28.11.2014, 02:34
По виду прозерпенаки, я бы сказал что ей не сильно уютно. :(

glottis
28.11.2014, 07:42
glottis, Сань, а как думаешь, что это за рыбки с красными спинками? А с синими вроде как неоны. какие то неестественные цвета...
Да, цвета искажены, точно. Спинка должна быть фиолетовая, это скорее всего пальмери. Видимо с красными у человека перебор.

glottis
01.12.2014, 16:36
Я у того парня спросил что за светильник. Говорит самодельный:
It is DIY imitation of Maxpect rasor r420r 8000k. With Cree LED chips and Arduino controled dimming.

_Валерий_
10.01.2015, 21:49
хотел бы немного уточнить по светодиодам
наткнулся на вот это
http://www.master-a.com.ua/pcod55779CNT.html
типа аналог 55ватки но 320 люмен-как то не складывается у меня.
Если на литр надо около 25 Люмен -то она 12 литров выходит.
Тоесть слово "аналог по световому потоку" 55Вт-это просто замануха?
просто хочу добавить вдоль задней стенки аквы ленту светодиодную чтоб доосветить полость за корягой и прикидываю по люменам сколько надо (а коряга порядка 60см в длину и около 40см высотой))
просветите меня маленько?

AleksandrMiki
10.01.2015, 22:59
Что то там не то написано.
Если верить википедии поток 55 ватной лампы накаливания около 680 лм.
Светильник по ссылке-20 светодиодов, по внешнему виду smd5050. У них максимальный рабочий ток 3х20 мА=60 мА. Это максимальный. Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации нужно их использовать не на максимальном, а на немного меньшем токе (процентах на 75-80). Если взять светоотдачу одного чипа 10-12лм, то получим 200-240 лм а это 25 ватт лампы накаливания. Опыта работы с смд светодиодами нету, но думаю можно раскочегарить и на 320 лм, но сколько они проработают?
Просмотрев очень много информации пришел к выводу-что "светодиодных" люменов нужно минимум 30 на литр, максимум 40.

У меня травка растет, не стремлюсь сделать плантацию, нравится когда растений немного...

Gooners
10.01.2015, 23:11
Просмотрев очень много информации пришел к выводу-что "светодиодных" люменов нужно минимум 30 на литр, максимум 40.
"Светодиодные" Люмены ничем не отличаются от люменов любого другого источника.

AleksandrMiki
10.01.2015, 23:23
возможно и не отличаются, но есть одно но-есть рассуждения у нас на форуму, что можно считать необходимое освещение по ваттам на литр, по люменам, по показателям PUR или PAR. Те кто изучал все эти PURы и PARы рекомендуют 30-40 лм "светодиодного", я им просто поверил... Опять таки, есть информация с нашего форума, что под некоторыми люм лампами трава почти вообще не растет при тех же люменах, поэтому и выделил особо "светодиодные люмены" :-)

Fly
10.01.2015, 23:55
Gooners, для травы отличаются.
ИМХО - все дело в спектре. И не только в наличии - отсутствие конкретных пиков. Учитывая, что трава живая, то она вполне может приспосабливаться есть определенный спектр. У меня впечатление, что за 20-30 лет люм света мы таки приспособили траву к нему.
Светодиоды дают другой спектр. Хоть убейте меня, но другой. Радует, что можно добавить\убрать\усилить отдельные пики просто путем замены нескольких кристаллов.
Пример из жизни. У меня в банке трава отказывается расти под PL-C лампами 840 (2х11Вт), но отлично растет под PL-L 18Вт 840. И то и то ОСРАМ. номинально это должно быть одно и тоже и по люменам и по спектру. А вот траве не все равно.
Вот и тут. Вполне возможно, что под ЭпиСтар будет расти а под ГРИИ нет или наоборот. А может попытаться взять травку, которая уже жила под светодиодами и сравнить ее состояние в этой банке. В общем тернист путь экспериментатора.

_Валерий_
06.02.2015, 10:38
добрый день
по вашему опыту есть вопросик:
хочу новый травничек - есть аквас 40*25(ш)*35 (понорама) - реальными 26-27л воды (+ возможна коряга) = поставить LED освещение - обратил внимание на вот такие модули
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10157
Световой поток сборки : 450 Lm.
если я правильно понял - достаточно будет двух шт для освещения такой банки?
если да то -
угол рассеивания 120" -тОесть поставить равноудаленно от ценра под крышкой и все ок?

при такой длине аквы -единственным оптимальным вариантом оставались PL компакты - но на практике (во второй банке ( 24л чистыми но высотой 25см + те же 900Lm возможно подсевшие -на лампе osram dulux PL-s 11w 840 растения растут медленно и стенки цветут прилично/ играл с продолжительностью дня-не то все равно... 865 -спасает ситуацию. но пока все под нее перестроилось(растения) и т.д -но пришел к выводу что без углекислоты-840 спектр низковат...... да и эксперименты со светом тоже деньги... решил старую забрать банку на работу. дальше "играть", а новую домой уже оформить с LED

AleksandrMiki
06.02.2015, 20:28
_Валерий_, у меня нет опыта с смд светодиодами. поэтому тут я не советчик. Я не знаю будут ли под ними расти растения.
Обычно сборки размещают так-делят длину аквариума на количество сборок и получают несколько "отрезков". Сборки размещают в центрах этих отрезков.

Скажу честно, себе такие сборки не поставлю никогда.
Возможно у меня "несовременные" взгляды на современные решения, раньше хоть как то старались чтобы сама техника и способы ее использования соответствовала нормам и правилам.
Я придерживаюсь в первую очередь требованиям, которым должна удовлетворять техника и самое основное требование это БЕЗОПАСНОСТЬ. Ставить гальванически не развязанный с сетью светильник, в котором элементы под напряжением располагаются на изолированной от них но токопроводящей пластине, который находится рядом с водой (влагой, конденсатом) и к которому есть доступ кого угодно (родные, дети…) я не решусь. Другое дело, светильник сделанный по всем правилам и имеющий соответствующую степень защити IP68.
Далее по самой плате, глядя на которую можно сделать кое какие выводы:
1- судя по обвязке нет никаких защит, даже защиты по короткому замыканию, даже элементарного предохранителя.
2- Видим диодный мост, но нет емкостей и индуктивностей. 10 светодиодов 5730 (я почему то думал что они 1о ватные) для свечения в номинале скажем требуют 30 вольт - нет емкости - напряжение синусоидальное – будет неизбежное приближение тока к нулю и переход через ноль, следовательно будут как минимум пульсации с частотой 100 Гц. Какова при этом будет скважность свечения светодиода (горит не горит) – можно посчитать – но одно ясно, чем их больше в последовательной цепи те хуже (упало напряжение ниже 30 вольт – светодиоды начинают светить с меньшей яркостью и совсем тухнут). Какова будет реальная мощность светильника и каков будет реальный световой поток? Вопрос? Конечно вопрос. Хорошо ли это для растений? Не знаю, спросил бы у знатоков. Хорошо ли это для зрения, взрослого, детского? Это описано в соответствующих нормах. Аквариум ведь не табурет, на него смотреть и при этом отдыхать, расслабляться нужно… Многие могут возразить – скажут послесвечение люминофора все сгладит- но простой вопрос как долго длится так называемое послесвечение и какой при этом излучается свет ставит всех в тупик.
3- Насчет стабильности тока через светодиоды- почти 100 процентная уверенность – никакая, нет элементов выполняющих функцию стабилизации. Тут главное не путать понятия стабилизации и не «выскакивание» за предельные параметры работы светодиода.
4- Работают ли светодиоды в номинальном режиме или нет? А неизвестно… А сколько он прослужит? А ф……
5- А если захочется поменять спектр, подмешать? Смд элементы поштучно продаются?
6- Подложка 1 мм – крохоборы….
7- Угол светового потока светодиодов - что это за параметр? Знаю параметр - угол половинной яркости (2Q1/2). Зачем вообще указывать параметр светодиода? они торгуют светодиодами или сборками? но это уже претензии к магазину... (злой я сегодня).


По идее такие платы давным давно должны были появится на ароване. Год назад или более они появились на таобао, цена копейки. Еще раньше семикондуктор начал выпускать, но наши предприниматели как всегда решили заработать и продавали НАМНОГО дороже их цены…
В данной сборке как видно на фото стоит микруха ZONOPO 8260. более пытливые скоро начнут их обсуждать на форуме. Рекомендую подождать результата.

Две сборки обойдутся без пересылки в 120 гр. За такую суму можно собрать качественнее (8-10 китайских светодиодов и драйвер) и знакомый радиогубитель не будет ругаться при перепайке вышедших со строя светодиодов смд. 

_Валерий_
06.02.2015, 21:35
спасибо большое за развернутый ответ
Влагозащищенность честно говоря меня тоже смутила-но думал делать нормальныю вентиляцию + отсутствие подачи воздуха /компрессора(нет бузырьков и брызг)
для охлаждения соберался использовать радиаторы для мостов материнских плат (медь+аллюминий на термопасте)
паять если что сам буду)
на их сайте есть ВРОДЕ не плохие светодиоды
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10107
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10100

по драйверам если можно я в личку обращусь? валяется feron 6W 12V
я так понимаю он потянет две параллели по три светодиода согласно схеме, но на 12В + резисторы придется на каждую ветку вешать)

+ прошу совета - как суммируются "люмены" в сборке? как правильно расчитать нужное колличество ?
(если это 5730 , тогда 45Lm*10 = 450Lm - то-есть банально просто суммируем?)
а значит необходимо в моем случае 10шт одноватных? +-
такого типа
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10100
+ пара
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10102

AleksandrMiki
07.02.2015, 11:56
если верить написанному, у них светодиоды эпистар. 1 ватный 2,27 гр - какая то странная цена, прям как у безымянных светодиодов. Учитывая что ароване нужно зарабатывать, то они конечно накручивают цену немного. без накрутки (взял накрутку в пропорции ориентируясь на блок питания http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10130 который я покупаю тоже через посредника, но за 51 гр) он будет стоить 1,3 гр - подозрительно дешевый эпистар. Параметр по напряжению на сайте 3-3,6 вольт, это извиняюсь, плюс минус локоть... мешок с отходами, лишь бы продать а не выбрасывать.

Не рекомендую использовать блоки питания и резисторы для ограничения тока, это неправильное решение. Рекомендую http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=10130, но покупать за нормальную цену, как я писал 51 гр (с учетом пересылки выйдет 80 гр).

Люмены просто суммируются и вводится поправка на рабочий ток (график в ТУ или даташите на светодиод).
26 литров умножить на 30...40=780-1040. тоесть нужно 8-10 светодиодов с 120-130 лм (типично для эпистара), или 130-140лм (чуть больший кристал). С учетом что будет работать не на номинальном токе, а на меньшем (85%) получаем наши минимум 102 лм со светодиода в начале срока его эксплуатации.

Отставить радиаторы от мостов :-).

Для эксперимента (на месяц- полтора) могу выдать блок питания, плату для светодиодов на 9 шт, закрепленную на алюминиевой пластине (радиатор), 9 светодиодов эпистар 6000-6500 К, 9 светодиодов безымянных на 8000 к. Поиграетесь, посмотрите как они греются, как светят. Все конечно бесплатно и с возвратом. Исправность диодов не интересует, испортится значит испортится, никаких претензий, плата тоже особо не интересует, блок питания сжечь не сможете (он с защитой).
прикрепляю прайс по которому покупаю себе всякие мелочи (присылают новой почтой), посмотрите помозгуйте ...

_Валерий_
07.02.2015, 20:37
спасибо -все доходчиво и внятно)
до этого светодиодны использовал только в качестве ночной подсветки самые простые 0,2мА с запиткой от зарядки от мобильника.. тепеь вникаю

отдельное спасибо за заманчивое предложение - но получится -пока высажу. пока примутся, + реакция травы + пока то да сё-а потом снова все переделывать... я наверное уже сразу все установлю свое -а потом просто допаивать/уберать по ситуации)

если можно -еще пара вопросов чтобы разобраться до конца:

1) согласно "вашего" прайса
1,3 гр - подозрительно дешевый эпистар. -действительно так..
Вопрос следующий-стоит ли переплачивать за Epistar 1,5-2 цены всего за 10+20 заявленных люмен или они (Epistar) действительно того стоят?


2) по драйверам-никогда не сталкивался -я так понял этот драйвер (возьмем к примеру драйвер 8-15х1Вт светодиодов 300мА, питание 100-265В,) -подсоединяется к подложке-на которой светодиоды расположены последовательно ? не меньше 8 и не больше 15ти

На мою длину аквы 40см подложку-ленту я не хочу-дорого и короткая она -считаю оптимальнее поставить две равноудаленные от центра круглые подложки " 7х1Вт светодиодов белая, алюм. диск 47x1,2мм" а на них уже от 5 до 7шт подберать...(тем более я так понял лучше кинуть дополнительно красных/синих если что)
НО тогда если использовать один драйвер-то вторую плату надо будет запитывать от контактов светодиода первой подложки, чтобы сохранилась последовательность цепи ? или проще взять два драйвера 4-7х1Вт светодиодов 300мА, питание 100-265В, для каждой подложки отдельно..(в принципе есть куда прятать)

3)вопрос по охлаждению
к примеру подложка 7х1Вт светодиодов белая, алюм. диск 47x1,2мм - ее надо крепить еще на дополнительную аллюминиевую пластину, или этой подложки достаточно?
если надо еще пластину -прошу ссылочку по прайсу на пластины-не нашел там
у вас,я читал пластина...

Планировалось под крышкой аквариума закрепить панель из ПВХ (из которого делают крышки аквариумные) -а уже на нее крепить освещение..


4) прошу в личку сайт откуда этот прайс -чтоб осуществить заказ

AleksandrMiki
10.02.2015, 18:24
1- попробую рассказать про эпистар на примере- есть фирма кри с дорогими диодами, осрам с дорогими диодами . почему дорогие? Ну во первых качество. На них есть даташит, по нашему техусловия, в которых прописаны их параметры как по электрической части так и по световой. Так вот любой их диод удовлетворяет этим заявленным и прописанным параметрам. За это мы и платим деньги. Китайские безымянные – кот в мешке, параметры неизвестны, вот в чем дело. Они пишут какието, но даташита нету, контроля качества нету. Например на ароване указали 3-3,6 вольта на том одноватнике. Диод тем качественней, чем меньше падения напряжения на нем, меньше напряжение, меньше потери, больше уходит в свет так сказать. Обычно допуск при хоть каком то контроле это 0,2 вольта, скажем от 3,2 до 3,4. Эпистар хоть и не такая именитая компания, но компания, со своим даташитом и выходным контролем параметров. Допуски у них не такие как у кри, но и цена тоже не такая. Короче хоть какое то качество. И вот за это мы и платим больше, за заявленные параметры и их стабильность, а не за дополнительные люмены. Я написал в посту китайские, не совсем верно , эпистар это тайвань. Есть тема советую прочесть . воопчем гдето на форуме это описывалось нанолабом или дмитрием карпенко, уже и не помню…http://www.aquaforum.ua/showthread.p...pistar&page=12
2- совершенно верно, последовательно и не меньше 8 и не больше 15. «НО тогда если использовать один драйвер-то вторую плату надо будет запитывать от контактов светодиода первой подложки, чтобы сохранилась последовательность цепи ?» Совершенно верно, запитывать от контакта светодиода первой подложки, что бы в суме получить 8-15 последовательно соединенных диодов. Один или два? Роли не играет, удобство монтажа выходит на первый план. Удобнее 1, ставим один. Хочется сделать рыбам «вечер»- ставим два и половину светодиодов отключаем . Ну конечно и по цене смотрим , что выгоднее. Драйвер этот гальванически развязанный от сети, с защитой от кз в цепи по выходу и обрыва по выходу. Не убиваем короче.
3- Нужно крепить на дополнительный радиатор. Обязательно, и крепить через термопроводную пасту, также как и светодиоды при пайке на плату. Чем качественнее, тем меньше температура, и дольше срок службы. В прайсе пластин нету. Кстати радиатор не обязательно должен быть ребристый. Выбираем из простой арифметики-на один светодиод достаточно 30 см квадратных пластины. Тоесть на 7 светодиодов достаточно 7х30=210 см квадратных. Тоесть прямоугольник 20 на 10 см. и то это с запасом и при условии что одна сторона пластины имеет контакт с воздухом напрямую, тоесть она открыта, а не под крышкой аквариума. Решение я вижу следующее, как говорится простое и дешевое. На анголенко покупается отрезок алюминиевого трехрядного карниза для штор. Стоит копейки. С одной стороны удаляется краска, ставится диск со светодиодами. Далее в крышке аквариума делается отверстие под диск со светодиодами. Так чтобы наша алюминиевая пластина легла сверху на крышку аквариума, а светодиоды на плате попали в отверстие в крышке. Светодиоды тоже боятся влаги, их нужно защитить-залить герметиком все кроме линз (но потом перепаивать трудно, я пробывал еле тот герметик сдер…) либо поставить кусочек оргстекла на самоклейку и всех делов. Самоклейку в пару слоев или проложить чтото чтобы оргстекло не касалось светодиодов. Или оргстекло сразу на самоклейку к крышке снизу, а саму алюминиевую пластину чуток приподнять сверху (скажем проложить по гайке М10). Вообщем идея я думаю ясна. Или карниз не покупать если есть подходящий кусок алюминия. Но почемуто на анголенко купить кусок карниза дешевле чем кусок алюминия у барахольщиков.

4- Этого прайса в интернете нету.

и еще, хочу предостеречь, не нужно пытаться на эти драйвера цеплять другую нагрузку, кроме как светодиоды. Дело в том что это блок питания, но специфический, он стабилизирует не напряжение на выходе, а ток на выходе. Мы меняем число светодиодов, блок изменяет напряжение на выходе, но ТОК всегда остается равным 300 ма.

вот предлагаемая пластина на 9 светодиодов и кусок карниза. была чуть теплая когда работали все 9 светодиодов. коробок для маштаба. В крайние прорези вставляется кусок плекса тонкого, выгнутого дугой. На торцы заглушка. И не зачем покупать профиля типа бпо 3373 с весом 5 кг на погонный метр и с заоблачной ценной 650 гр за тот же метр... для таких слабомощных решений.

Подозреваю, что вам хватит 8-9 светодиодов и одного красного. вот фото 15 литрового (воды 10 литров) с 4я 5500+ один 660. Постояно идут пузырьки и за неделю стекло стекла становятся немного зеленоватыми. Такой у меня телефон, что фотает по разному, ак повернешь камеру...

glottis
10.02.2015, 20:53
хотел уточнить: а этот карниз точно алюминевый или он из какого нибудь силумина?

AleksandrMiki
10.02.2015, 21:19
glottis, точно алюминиевый (уточняю, не дюралевый, а алюминиевый). Если хочется красоты покупается профиль алюминиевый мебельный на анголенко (профиль его на картинке и вставляется по стрелке) за копейки и вставляется в карниз как на рисунке. Вставляется в небольшой натяг (лично пробовал). Красное-это плекс, оргстекло. И получается такая герметичная балочка... или как писал раньше, но боюсь в глаза немного будет светить, если край плекса не затемнить....

Fly
10.02.2015, 21:48
я постепенно отказываюсь от "звезд", "дисков" и прочих "подложек". Мне больше нравится вариант приклеивать термоклеем прямо на профиль. Просто и надежно. И термосопротивление ниже, чем через подложку. Но есть минус для экспериментов - отодрать от профиля трудно
по поводу профилей - если есть знакомые занимающиеся мебелью - у них этих "обрезков" собирается гора. Для мебельщиков профиль короче метра почти нигде не нужен - они его сдают на металлолом по 10-12грн\кг - метровая палка максимум 5-8грн.
А ведь есть еще и алюм профиль, который используется на окантовку дверц, на изготовление фасадов и пр и пр. У мебельщиков рай для самоделкиных )).

По поводу "качества светодиодов и заявленных параметров" столкнулся со следующим.
СОВ светодиод 10Вт . Вроде как 10В, 1А. Но по факту подсоединив к БП 12В получил ток самоограничения ок 800мА. На 10В вообще ок 500мА. Итого заявленные характеристики в 10Вт потребляемой мощности удалось получить только на 20% превысив питание. ну а по яркости и цветности там все еще веселее было. Результат предсказуем - освещает коридор, а не акву (

vesson
10.02.2015, 23:06
Добавлю. У нас есть магазинчик фирмы www.e-voron.dp.ua
У них приличный выбор различных светодиодов, драйверов и тд.

_Валерий_
11.02.2015, 07:48
Добавлю. У нас есть магазинчик фирмы www.e-voron.dp.ua
У них приличный выбор различных светодиодов, драйверов и тд.
в основном под заказ (находятся рядом)

Flopus
11.02.2015, 16:11
Факт, что СД дают света раза в 2 больше, чем линейные люм лампы той же мощности а в Донецке нет россиянских солдат.

Fly
11.02.2015, 21:50
собственно тоже аква под СД - 15 л стоит в офисе... и тут тоже идет эксперимент. Свет - ЛЕД ленты 5630 " ленты 5000К и одна на 3000К. Длина равна акваэль светильнику. помнится вроде по 4 сегмента каждая - итого 8х3 СД "нейтральных" и 4х3СД "теплых"
Впечатления спорные. Скажем - больше не нравится, чем нравится. Тускловато. А бОльше не получается всунуть - будут перегреваться СД - пластина на которую приклеены СД и так градусов 40 при том что в помещении порядка 10С.
Трава "стоит". но в целом минимум цель заменить акваэль 11Вт достигнута.

AleksandrMiki
11.02.2015, 22:07
Fly, сколько по времени трава "стоит" под этим светом?

Fly, фото с 24 сообщения и вчерашнее , ровно 1 месяц прошел. когда рядом две фотки хорошо видно, растет или нет. Ровно 1 месяц под 5ю светодиодами по 1 вату (5500к) , светодиоды просто китайские, безымянные. Бакопу австралийскую одну ветку выкинул позавчера в другой аквариум, ротала понад задней стенкой до верха доросла, остальное обвел цветами и подписал.
Считаю если за 1 месяц нет результата-светодиоды на выброс.

Fly
11.02.2015, 22:33
AleksandrMiki, Аква запускалась и жила пол года под 2х11Вт PL-S 4100К + 2700К. Потом принято решение модернизации.
в текущем состоянии под СД аква живет с середина января. Сфоткано сегодня на телефон в состоянии "как есть". С установкой СД в акву пришла нитка. Травил сайдексом - неделя и порядок. Сейчас ситуация устаканилась. Там еще одна проблема - очень плохая вода. Пром зона - гадость какая-то в воде. Пока привожу из дому - норм, как пару раз из под крана - траве капец, а нитке раздолье. Потому вожу водичку - 10-15л в неделю не проблема на машине.
Эксперимент продолжается.
население в акве - ОДНА креветос-черри и Адин сомик )))

Fly, фото ... ровно 1 месяц прошел. когда рядом две фотки хорошо видно.... ну эксперимент не совсем чистый - вроде как начали удо применять. Но прогресс виден. Наблюдаем.))
Опять же - для меня РОСТ травы не принципиален. Часто хочется сохранять акву, а не развивать. У меня есть где "косить" травку. А в офисе хочется просто декоративности. Задачи у всех разные )

AleksandrMiki
11.02.2015, 22:44
Fly, упустил из виду удо, тут применяется удо - 20 капель тетра плантамин раз в неделю (самому смешно). Как вариант, могу предложить обменяться светом на месяц, полтора. Очень интересно как поведет ваша трава под моим светом и с вашей водой, . А моя под вашим. Конечно если не пугает внешний вид "света".

Fly
11.02.2015, 22:49
Fly, упустил из виду удо, тут применяется удо - 20 капель тетра плантамин раз в неделю (самому смешно). Как вариант, могу предложить обменяться светом на месяц, полтора. Очень интересно как поведет ваша трава под моим светом и с вашей водой, . А моя под вашим. Конечно если не пугает внешний вид "света".
вид не пугает. Свое мнение по поводу "внешнего вида" я писал выше - в постах, что уже удалены как мусор.
Меняться НЕ БУДЕМ - у меня на работе аква - там задача другая. Плюс в той акве критичное отношение к воде....
но я могу дать просто попользоваться своим светильником, точнее сделать нужный на алюм профиле - ленты у меня с избытком, БП есть в загашнике, профилей килограмм 50 лежит (метров 300-400 в разных кусках и формах)

AleksandrMiki
16.02.2015, 17:37
Было немного времени на выходных...
Блок питания -36 гр
светодиоды 5 шт - 33 гр
Остальное было (кусок карниза на анголенко подарили, смывка краски была)
ИТОГО 69 гр
Жаль термоклея нету.
Была идея с оргстекла ножку сделать и на заднюю стенку закрепить, но оргстекло точно помню где то лежало...
скажу честно, покупать за 500 гр светильник на ароване меня просто жаба давит...
Пузырьки на поверхности - это с растений

Voltik
16.02.2015, 18:51
Добрый вечер! А что за светодиоды такие дешевые и яркие?

_Валерий_
24.02.2015, 11:47
вот и моя переделка "на коленке" (аква 40*25*35 изначально бралась под травник -временно использовалась как псевдоморе с молодняком принцесс бурунди)
за основу взята крышка "природа"
псевдоморе со своим синим светом (фото в профиле)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=191534&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=191534')
переезжает в другую баночку-а тут будет травник!
понятно что втулить туда более менее приличный свет тяжело. даже на PL -а потом подберать свет = больше/меньше-накладно... а потому выбор пал на LED
за основу взял лист ПВХ (плотного 5мм из которого изготавливают баннеры)
аллюминиевый профиль достать не смог-да и не становился он без резки крышки-потом у взял радиаторы от видеокарт разных размеров
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202225&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202225')
они довольно толстые и заняли обе ниши по краям крышки
под светодиодные подложки вырезал отверстия в ПВХ и прикрутил радиаторы -далее термопаста и т.д
Брал два балласта 4-7Вт..
светодиоды
1Вт светодиод красный, 40mil, 620нм, 30-40лм = 2 шт
1Вт светодиод белый 35mil, 8000-10000К, 110-120лм =1шт
1Вт светодиод белый 35mil, 4000-4500К, 110-120лм = 3шт
1Вт светодиод белый 2х28х48mil, 6000К, 140-155лм Epistar Cu = 4шт

драйвера в нише "заводской" в термоусадке...пока не грел-буду подгонять это все... герметик тоже позже -может буду допаивать что-то...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202221&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202221') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202222&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202222') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202223&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202223') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202224&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202224') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202226&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202226')

на очереди замена грунта и переезд всей флоры и фауны из запущенного аквариума
посмотрю на реакцию травы... а там-добаволять или уберать лишнее уже в процессе

гуппи все на рынок(на данный момент чистая линия Эндлеров в приличном колличестве)
останется креветочник...
единственный затененный угол-это под фильтром(по понятным причинам)-но в банке будет стоять внешник Resun MICRA CY-20 (обогреватель и внутренний уйдут в другую банку с принцессами)

Итого за свет
185грн с учетом доставки (светодиоды (10шт), подложки, драйверы и термопаста)
пвх и и радиаторы были в наличии....

Fly
26.02.2015, 22:56
поле боя где ломались копья почищено. Можно продолжать конструктивный диалог в рамках заданной темы.
У кого есть желание обсудить узкоспециализированные вопросы - можно делать это в личке.

romashkiartek
27.02.2015, 12:48
_Валерий_, как подбирались светодиоды? брали там же где и топикстартер?

_Валерий_
27.02.2015, 14:39
romashkiartek, да -я брал там же ...
светодиоды подберал сугубо по своим субъективным предпочтениям -стремился к спектру около 5000к, а там по ситуации уйду к 5500к... благо конструкция позволяет "плясать" в любую сторону)) и запасных светодиодов пара осталась (брал на всякий)
LD cтоит неделю у принцессок - стекла и камни чистейшие ...

сейчас немного не до аквариума... как только продолжу переезд - выложу фото максимально приближенное к оригиналу по освещению...

на данный момент дома в травнике Osram 840 -меня не совсем устраивает спектр, хотел "холоднее"..

Fly
28.02.2015, 20:17
...на данный момент дома в травнике Osram 840 -меня не совсем устраивает спектр, хотел "холоднее"..Так синими СД спектр легко корректируется. Или лентой "холодной" - 8000-10000к.

romashkiartek
03.03.2015, 08:33
у меня осрам 840 и 880 стоит. Расчет кол-ва диодов делали исходя люмен/литр?

AleksandrMiki
03.03.2015, 22:49
Первый раз когда я считал, сколько мне нужно света, я пытался разобраться с PUR и PAR. Люди с форума мне немного рассказали про эти вещи (я особо не вникал, не мое одним словом...) и подсказали. Получилось белых 18х100лм=1800лм плюс цветные (в начале темы описано) на 85 литров воды (21лм/л по белым). При 8 часовом освещении было немного многовато. Потом я решил попробовать рекомендованные (30...40)лм/л и только белые. Так по траве видно что это очень много (без удо и со2). Сейчас у меня 17лм/л. О результате смогу сказать через 2 недели.
В маленьком аквариуме у меня 40лм/л (4 светодиода) и все растет. Если считать из 40 лм/л, то для большего аквариума мне нужно 34 светодиода. Я поставил их - как результат - ярко до ужаса, зелень на стеклах и вся растючка почти загнулась за три дня.
Я начинаю склоняться к мысли, что нужно считать не по люменам. Если драйвера без димирования, то нужно просчитать, сколько нужно светодиодов на определенную длину аквариума, так как светодиоды друг другу "помагают". Мои прикидки получились такие - 330лм (3 светодиода) на 18 см длины аквариума при столбе воды 30 см и ширине до 30 см. Я не пытался выполнить какие то расчеты , из которых это следовало бы. Чисто практически - в маленьком изменял освещённость (ступенчато с проверкой как растет в течении минимум 2х недель) и расположение с целью получить хороший рост травы (той, что есть у меня). Добился. Если пересчитать в люменах для большого будет конкретный пересвет. Соседние светодиоды "помогают" друг другу и в суме свет получается очень сильным. Я взял "бубен", походил вокруг маленького, вокруг большего и прикинул, как там лучики идут и получилось у меня 3 св на 18 см длины. Выжду 3 недели, посмотрю что к чему, потом попрошу знающих посчитать пуры и пары. Есть теоретический расчет освещённости при использовании точечных светильников, его можно подтянуть к нашей задаче, но скажу честно, лень. Мне интересней повозиться... рыбки уже привыкли, считают за своего, уже разрешают себя гладить ... :-)
Кто захочет воспользоваться моими "результатами" предупреждаю, они могут в корне отличаться от правды, только на свой страх и риск. В принципе поэтому раньше и не писал,- эксперимент не закончен и не имеет теоретического обоснования и практического подтверждения на других аквариумах.

Fly
04.03.2015, 09:57
у меня осрам 840 и 880 стоит. Расчет кол-ва диодов делали исходя люмен/литр? грубо можно считать, что светодиоды дают в 2 раза больше света на 1 Ватт по сравнению с люм лампами с отражателями. Это для прикидки. ПУРы и ПАРы - это весьма специфический продукт. Люмены тоже. Ибо угол рассеяния очень сильно корректирует картину. Многие СД дают 140-120градусов излучение.
а это уже разница 30-50%... Толком пересчитать не получится. Можно только "померять" полученный результат (фотоаппаратом, например. Любым хоть мыльницей или фотоэкспонометром времен ссср) и сравнить с лампами.
Фигня со светодиодами (да и вообще со светом и не только) - отсутствие подтвержденных параметров. Заявленные 100-120лм для 1Вт СД могут быть "в импульсном режиме" или еще чего-то. Для сравнения можно вспомнить мощность китайских магнитофонов заявленные в PMPO. Когда написано 1000Вт, а потребляемая мощность из розетки 20-30Вт...

AleksandrMiki
07.03.2015, 00:04
Фото в сообщениях 1,7,8,13, 24. Смотрите на дату сообщения.
замеры -
1. сеть 220в, ток 0,04А на 9ти светодиодах 28,1В, ток 0,28А
220*0,04=8,8
28,1*0,28=7,87
таких было 3 сборки итого 26,4Вт
2. 220в, 0,01А, 15,18В, 0,3А
15,18*0,3=4,56Вт

фото по второму варианту из сообщения 24 (10,01), 33 (10,2) и сегодня.


Точнее измерить дома нет приборов.

Вы не могли бы сказать, почему по вашему мнению не добиться надежности и предсказуемости?
Честно не понимаю, почему вы думаете, что если взять 10ть 1о ватных светодиодов , взять драйвер для них, запитать, то мы получим потребляемую мощность далекую от 10 ват? драйвера сделанные темиже китайцами на томже оборудовании что для ЛЛ что для лед. Так почему должно все в корне отличаться? Что бы отрицать мировую практику использования светодиодов нужно иметь веские причины для этого, слова не плохо чем то подкреплять.
предполагаю, что измерения мультиметром вас не устроят, поэтому попрошу вас привести измерения при помощи счетчика и секундомера для ЛЛ, а то получается доверие к ЛЛ ни чем не подкреплено

romashkiartek
07.03.2015, 09:25
если радиатор от процессора, а на него подложку с напаянными диодами на компьютерную термопасту. пойдет так?
http://cooler.tkat.ru/data/seotext/86/3_prev.jpg

Fly
10.03.2015, 12:09
ТЕМА РАЗДЕЛЕНА НА 2 ОТДЕЛЬНЫХ ВЕТКИ
Рост и развитие аквариума под LED освещением тут, а расчетно/теоретическая часть в соседней ветке.

RealityZp
10.03.2015, 17:10
Фото в сообщениях 1,7,8,13, 24. Смотрите на дату сообщения.
замеры -
1. сеть 220в, ток 0,04А на 9ти светодиодах 28,1В, ток 0,28А
220*0,04=8,8
28,1*0,28=7,87
таких было 3 сборки итого 26,4Вт
2. 220в, 0,01А, 15,18В, 0,3А
15,18*0,3=4,56Вт

фото по второму варианту из сообщения 24 (10,01), 33 (10,2) и сегодня.
Так в итоге, на чем вы остановились на данный момент? количество диодов на одной сборке, какие и сколько сборок на метр длинны.

AleksandrMiki
10.03.2015, 19:22
RealityZp, На данный момент конкретно ни на чем не остановился. Проверяю свои идеи. Сейчас хочу подобрать так свет, чтобы у меня нитраты поднялись хотя бы до 5ти ... и были боле менее стабильны... просто интересно глянуть как себя будут вести растения в таких условиях, а то вечно голодные.
сейчас у меня 13 светодиодов на 80 см , 1 вт, 5000-5500К, 130-140 лм. Распределены 9 в ряд равномерно и параллельно еще 4 в ряд равномерно. Для "моего глаза" освещение нормальное, ни много и не мало, нравится. Я бы с удовольствием дал рекомендации, но рано еще, пока только эксперименты.

RealityZp
10.03.2015, 20:03
RealityZp.....сейчас у меня 13 светодиодов на 80 см , 1 вт, 5000-5500К, 130-140 лм..
13 просто белых? без добавления красных, синих, зеленых, как в первом посте?
Я так и не понял, а чем не понравилась самая первая сборка?
И подскажите что за драйвера использовались для сборки на 9 диодов?
если вопрос следует за ответом НЕ НУЖНО ЦИТИРОВАТЬ сообщение. Собственно цитировать ВСЕ сообщение вообще почти никогда не нужно. @FLY

AleksandrMiki
10.03.2015, 20:46
просто белых.
первая понравилась всем. Мне захотелось проверить, что будет с травой под другими светодиодами. по идее в первой сборке синие и зеленные лишние, так как их спектр почти полностью попадает в спектр белых светодиодов и они просто зря кушают электричество. я их ставил для того, чтобы не было неприятного засвета красным светом за пределами аквариума да и в самом аквариуме. когда красный один ставил неприятно так на стенку рядом с аквариумом красный засвет был. предположил, что подмешав синий и зеленый получу в суме белый. ну как бы получилось.
драйвер из вот этой серии, только на 8-12 шт http://russian.alibaba.com/p-detail/%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D 0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-soluxled-hg-pc2213-%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D 0%B4%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%B0-12-18w-36-63v-280ma-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB-1100002318715.html

RealityZp
10.03.2015, 20:56
Наверное последую Вашему первому посту :) Почти сформировал заказ, подскажите один момент, почему 1ватники? Поставили то что было? Или был смысл ставить именно 1 а не 3w? Ну в смысле заменить 6 1w на 3 3w?

AleksandrMiki
10.03.2015, 21:25
1.
- 1 ватный светодиод эффективней 3х ватного. пример. нужно получить 1980 лм. ставлю 18 светодиодов по 110лм каждый и трачу на это 18 ват. у 3х ватника 180лм. получается 1980/180=нужно 11 штук. по мощности 11*3ват=33 вата. собрав на 3х ватниках я затрачу на 33-18=15 ват больше электроэнергии. эти затраченные ваты ни куда не испаряются, они перейдут в тепло, а это большая необходимая поверхность охлаждения или радиатор. как следствие для 1 ватника необхадим меньший кусок железа, чтобы передать тепло в атмосферу.
- второй аспект-чем меньше выделяется тепла на пластине такогоже размера (корпус светодиода), тем проще его отвести, как бы снижаются требования к качеству присоединения корпуса светодиода к радиатору.
- ну и понятно, чем меньше греется поупроводник, тем дольше он прослужит.
2. выбор был большой.
3. обратите внимани-я использую на токе 280мА, что опятб таки влечет меньший нагрев кристала (меньше плотность тока и все что из этого следует, но это отдельный разговор).
Я уже писал, что у меня были именно Эпистары. Не забудьте об этом.

anrduxa
11.03.2015, 22:03
1.
- 1 ватный светодиод эффективней 3х ватного. пример. нужно получить 1980 лм. ставлю 18 светодиодов по 110лм каждый и трачу на это 18 ват. у 3х ватника 180лм. получается 1980/180=нужно 11 штук. по мощности 11*3ват=33 вата. собрав на 3х ватниках я затрачу на 33-18=15 ват больше электроэнергии. эти затраченные ваты ни куда не испаряются, они перейдут в тепло, а это большая необходимая поверхность охлаждения или радиатор. как следствие для 1 ватника необхадим меньший кусок железа, чтобы передать тепло в атмосферу.
- второй аспект-чем меньше выделяется тепла на пластине такогоже размера (корпус светодиода), тем проще его отвести, как бы снижаются требования к качеству присоединения корпуса светодиода к радиатору.
- ну и понятно, чем меньше греется поупроводник, тем дольше он прослужит.
2. выбор был большой.
3. обратите внимани-я использую на токе 280мА, что опятб таки влечет меньший нагрев кристала (меньше плотность тока и все что из этого следует, но это отдельный разговор).
Я уже писал, что у меня были именно Эпистары. Не забудьте об этом.
Вы можете ваши расчеты подвердить документально сылки интернета
даташиты
По моим грубым подсчетам 1 вт светика это 90лм для начало вот
(МИН100- МАХ270лм при токе 1000ма-3вт)

XB-D серия

XBD LCE7 Warm White на подложке (2600K-3700K) 100-245 lm
XBDAWT-00-0000-00000LCE7


XBD F51 COOL White на подложке (4700K-8000K) 122-270 lm
XBDAWT-00-0000-000000F51

XBD LEE4 Neutral White на подложке (4300K-4700K) 114-253 lm
XBDAWT-00-0000-00000LEE4
А здесь тема продажи ( http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=118424) не реклама и внизу в пдф даташит
Тоесть как некрути 1 вт светика это 70-90лм на макси может ваши светики какието ОСОБЕННЫЕ типа АЛИЭКСПРЕСС
А вообще здесь жовано пережованно http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=431
И мое мнение эта тема просто поболтать или чисто привлеч внимание как за 1 дояр сэкономить вырастить и обогреть всех
Аздесь не реклама все подобрано и сделано профи http://reefll.com/index.php?route=product/product&path=59_61&product_id=117
с ув Андрей code33

Fly
11.03.2015, 23:17
anrduxa, в чем СУТЬ ВОПРОСА??? Что КОНКРЕТНО Вы спрашиваете??

anrduxa
12.03.2015, 08:22
Я не спрашиваю а пытаюсь показать что не верно утверждение что - 1 ватный светодиод эффективней 3х ватного

Fly
12.03.2015, 12:28
anrduxa,Для тех светодиодов, что применяет Мики (о которых идет речь и которые доступны на рынке по внятной цене)
1Вт-300мА-3,3В-(100-110лм)
3Вт-600мА-3,3В-(180-220лм)
Цена 3Вт в 2,5раза выше, чем 1Вт. Притом, что фактически то, что заявлено как 3Вт СД являются ДВУХватными. В итоге они дороже и с чуть меньшей светоотдачей (лм/Вт). Цена 1Вт порядка 2-4 грн, 3Вт порядка 6-10грн.
А то, что Вы приводите в ссылках это вообще-то другие серии и другие производители.
По сути дела не корректно их сравнивать. Цена на GREE порядка 2,5долл - 60-70грн.. светильник 20Вт на китайцах получится 200грн,а на GREE да еще с фирменными драйверами от 70долл (1500-2000грн). Для меня это существенная разница и в корне другое изделие

AleksandrMiki
12.03.2015, 19:00
Скажу честно, начинает надоедать отвечать на подобные вопросы и комментарии как в теме так и в личке.

Если вы действительно хотите "Я не спрашиваю а пытаюсь показать что не верно утверждение что - 1 ватный светодиод эффективней 3х ватного"
и показать ошибку в моих словах, давайте ИЗМЕНИМ ПОСТАНОВКУ ВОПРОСА - давайте вы не спросите меня про ссылки в интернете, подтверждающие
мою правоту ( я говорю об элементарных вещах, общеизвестных, это как если бы я сказал, что вода мокрая, а вы попросили
привести ссылку из интернета подтверждающие мои слова) , а сами на доступном языке обоснуете свою точку зрения без сылок на кокието темы и датошиты, просто своими словами.
Вы действительно считаете что мне больше нечем заняться, как чтото доказывать людям, (которые пришли , чтото написали, лижбы написать), ходить по их ссылкам, по которым они сами не ходили?
Вы ухватили там кусок, тут кусок, чтото гдето видели, слышали, пришли , написали, а мне что теперь, оправдываться? Не пробывали сами ПОТРУДИТЬСЯ и чтото узнать используя свои руки и голову?
Я УВЕРЕН, что приведенные вами ссылки для вас имет вес только по критерию - ОНИ ПРОСТО ЕСТЬ, а что там РАЗБИРАЙТЕСЬ САМИ.

"По моим грубым подсчетам 1 вт светика это 90лм для начало вот" - очень веско обосновали словами "как не крути". Давайте прочтем то что в
скобках "(МИН100- МАХ270лм при токе 1000ма-3вт)". Так может вы ОПРЕДЕЛИТЕСЬ 90 или 100 люменов у одноватника с даташитов по первой вашей ссылке.
Минимальное с даташитов 100, и вы это сами написали "XBD LCE7 Warm White на подложке (2600K-3700K) 100-245 lm
XBDAWT-00-0000-00000LCE7" но по грубым подсчетам 90. по каким подсчетам если это паспартное значение при напряжении 2,9 вольт с таблици на второй странице даташита при токе 0,350а = 1,015вт.?
Еще раз просмотрел даташиты и чуда не произошло , график зависимости светового потока от тока остался. и что мы видим, ток повышается и интенсивность повышается, но почемуто при 350 ма интенсифность
100% а вот при токе в два раза большем , 700ма интенсивность 170%. берем калькулятор если не верим и убеждаемся что эффективность светодиода падает. да? Падает. и что ?
теперь мы дальше будем отрицать ? Или поверим информации с даташита? который взят по вашей ссылке. Кстати обратили внимание, за 100 процентов взят НОМИНАЛЬНЫЙ режим работы светодиода и это 1 ват.
смотрим дальше , ток 700 и 1000ма стоят со звездочкой. Чтоже такое звездочка, ага внизу ссылка, в таблице слово "калькулятен", что же это такое. а лень читать и переводить, ведь апонент всеравно
так глубоко не полезет. Я же вам пожелаю удачи в использовании этого светодиода в 3х ватном режиме.
"Тоесть как некрути 1 вт светика это 70-90лм на макси может ваши светики какието ОСОБЕННЫЕ типа АЛИЭКСПРЕСС" - а это откудого получилось? а ? даже уже не 90 а 70!! три пропечатаные типа светодиодов в вашем сообщении это доказали?
Скажу честно, да мои светики особенные, они не ширпотреб за полторы гривны с кристалом 32 или 35 mil, а ширпотреб с кристалом 45 mil. Что это значит? интересно да? я вам скажу - это значит что стоит чип 3х ватного светодиода.
Что это значит скажете вы? я вам отвечу-хотите узнать, потрудитесь и найдите.

По второй ссылке, где все разжовано и пережовано. Вы не хотите смотреть даташиты и замечать закономерности, тогда нНадеюсь вы доверяете людям, которые обладают знаниями и опытом в этих вопросах и имеют авторитет. Вот я скопирую сообщение Нанолаба. Вам ведь трудног было самому
зайти в раздел где все пережовано .
""""

Цитата:


Сообщение от ua911 Посмотреть сообщение

В связи с вырастающими ценами на электроэнергию да и морального старения Т8 ламп актуален вопрос перехода на led освещение. Банка 240 природа, столб воды 38см. Интересует совет людей, которые *съели на этом уже собаку* лучше брать 20-50w-ные светодиоды, которые стоят в led прожекторах и ними выводить нужное лм/л., либо же светодиоды по 1-5w? И какая разница по W получиться между этими способами освещение?
То что спектр нужный лучше добиться 1-5w светодиодами не для кого не секрет. Возможно кто сталкивался с светодиодами с большой светоотдачей то будьте добры названия таковых.

Чем выше мощность светодиода и "хуже" происхождение, тем ниже его световая отдача.

Самая высокая световая отдача на рабочих токах у светодиодов средней мощности (менее 1 Вт). Рекордная - 200 лм/Вт - у бина U0 диодов Seoul серии 8Q14D. Но бин U0 достаточно редкий и дорогой, можно ориентироваться на бин Т5:
на токе 65 мА - световой поток 34,3 лм, световая отдача 190 лм/Вт
на токе 100 мА - 51,5 лм, 180 лм/Вт
на токе 117 мА - 58,3 лм, 171 лм/Вт
на токе 150 мА - 74,4 лм, 168 лм/Вт
на токе 200 мА - 92,6 лм, 152 лм/Вт
Полу-ваттные светодиоды с отдачей на 10-15% ниже есть у многих производителей: LG Innotek, Osram, Samsung, Cree и т.д.

Световая отдача других типов диодов:
качественные 3-5 Вт светодиоды на токе 1000 мА - 110-120 лм/Вт
качественные 3-5 Вт светодиоды на токе 700 мА - 125-135 лм/Вт
качественные 3-5 Вт светодиоды на токе 350 мА - 150-170 лм/Вт
ноунейм 3 Вт на токе 700 мА - 80 лм/Вт
ноунейм 1-3 Вт на токе 350 мА - 110 лм/Вт
качественные матрицы 20-40 Вт - 120-140 лм/Вт
ноунейм матрицы 20-50 Вт - 70-90 лм/Вт

Например, если ориентироваться на цифру 30 лм/л, то в вашем случае нужен светильник со световым потоком 7200 лм. Можно прикинуть потребление светодиодов:
линейки на упомянутых Сеулах , ток 100 мА - 40 Вт
линейки на токе 150 мА - 43 Вт
нормальные 3-5 Вт светодиоды на токе 700 мА - 55 Вт
ноунейм 3 Вт - 90 Вт
ноунейм 1 Вт - 65 Вт
При этом, как вы правильно заметили, за счет цветных 1-3 Вт диодов можно играться со спектром. В светильнике на полу-ваттных светодиодах - только теплее/холоднее. "
""""

В первом посту написано для чего эта тема, точно , ясно и однозначно. Или попытаетесь обосновать свое мнение?

Потрудитесь прочесть. И при желании перейдите пожалуйста в соседнюю тему про светодиоды, которая так и называется - свет.... ПРОСТО ПОФЛУДИТЬ.
Как же надоело, что вы заходите куда не попадя, трудно для разговора перейти в предназначенную для этого тему или создать свою?

По третьей сылке- у меня нет желания кидать камень в чужой огород, то что они пишут в описании, как расположенны светодиоды на сборке и в каком режиме эти сборки
будут реально применяться - это на их совести.

В дальнейшем буду просто игнорировать такие сообщения, кто захочет что то спросить или узнать - я уверен он найдет способ.

anrduxa ,захотите убрать эти сообщения- обратитесь к модератору...
... да , был тяжёлый день...

doctor4d
13.03.2015, 16:28
_Валерий_, добрый день.если я правильно понял радиатор охлаждения находится
между крышкой "природа "и ПВХ?Как тогда происходит теплоотдача?Где покупались СД 8000-10000К?Спасибо.Юрий.

RealityZp
14.03.2015, 18:15
Дабы не создавать такую же тему, отпишусь здесь.

Сегодня собрал светильник. Аналог AleksandrMiki, только на 4 подложки. Банка 150 литров (грязных). Спасибо _Валерий_, за контакты продавца.
Что использовалось:

№ Наименование Количество, шт Цена, грн Сумма, грн Примечание
1 3Вт светодиод красный, 40mil, 620нм, 50-60лм 4 13,032 52,13 мелк. опт
2 3Вт светодиод зеленый, 40mil, 520нм 50-60лм 4 16,896 67,58 мелк. опт
3 3Вт светодиод синий 45mil, 460-465нм 50-60лм 4 8,598 34,39 мелк. опт
4 1Вт светодиод белый 2х28х48mil, 6000К, 140-155лм Epistar Cu 16 7,250 116,00 мелк. опт
5 1Вт светодиод белый 2х28х48mil, 3000К, 140-155лм Epistar Cu 8 7,250 58,00 мелк. опт
6 драйвер 8-12х1Вт светодиодов 300мА, питание 100-265В, в корпусе IP20 4 59,765 239,06 мелк. опт
7 подложка 9х1Вт светодиодов белая, алюм диск 70x1,5мм 4 15,218 60,87 мелк. опт
Общая сумма: 628,03 + Метр алюминиевого карниза 3х рядный = 40грн

Флюс, олово, провод считать не буду.

Фото отчет, фото общего плана пока нет, висят провода, все разкурочено, просто тестирую нагрев пластины, перед полной установкой :

AleksandrMiki
14.03.2015, 18:52
С размахом....
1.Не заметил пинцета на столе. Как вы паяли диоды?
Я вижу вы сначала все залудили , потом паяли. да?
2.Весь тюбик термопасты ушел?
Почему спрашиваю-если весь тюбик, то это очень много. Просто очень много.
Возникает ряд вопросов...

RealityZp
14.03.2015, 18:59
С размахом....
1.Не заметил пинцета на столе. Как вы паяли диоды?
Я вижу вы сначала все залудили , потом паяли. да?
2.Весь тюбик термопасты ушел?
Почему спрашиваю-если весь тюбик, то это очень много. Просто очень много.
Возникает ряд вопросов...

1. Без пинцета. Да, залудил, потом флюс, диод, жало, залетали диоды как родные.
2) Нет, остатки, ну все равно, ушло не мало. Из под диодов лишнее просто вытирал, что на ружу вылазило.горчичник за регулярный оверквотинг - чрезмерное необоснованное цитирование сообщений

RealityZp
14.03.2015, 23:53
И так, спустя 6 часов работы, думаю что охлаждения хватает, жаль нет термопары померять, но, драйвера минимум в полтора раза горячее чем подложка с радиатором. Завтра буду думать с крепежом, и размещением драйверов.

Fly
15.03.2015, 14:25
"померять" можно и пальцем.
Прохладное, но греет (теплее комнатной) - около 30градусов
Если температуру " не чувствуешь", те не холодно - не горячо - порядка 35-37 градусов.
Если "чуть тепловато" - порядка 40 градусов
"горячо" 50-55
"рука еле терпит" -около 60-65... ну приблизительно..

doctor4d
17.03.2015, 18:30
Побродил по радиорынку.Нашел одного продавца ЛЕД продуктов.СД есть ,а цветовую температуру продавец не знает .Искал в нете.Все разбросано:там цена хорошая,а выбор маленький и т.д.Подскажите пожалуйста координаты поставщика с хорошим выбором и разумной ценой.Спасибо.

AleksandrMiki
17.03.2015, 19:43
doctor4d, боюсь нарушить правила 2.5.8, 2.5.9под этими пунктами подразумевается ОТКРОВЕННАЯ реклама - то, к чему Вы прямо или опосредованно причастны и регулярно размещаете в постах\темах\подписи в том числе ссылки на товары и услуги не относящиеся к предмету обсуждения ни к аквариумистике вообще. Правил нужно не бояться. Их нужно любить и использовать на благо себе и участниками форума.

Fly
17.03.2015, 19:47
драйвер (http://aukro.ua/drajver-4-7h1w-svetodiodov-300ma-pit-220v-ir00-i5159996291.html)- 40грн на 4-7светодиодов - ЗАЧЕМ платить по 250грн за очень брендовый ???
- закрытая версия того же самого. (http://aukro.ua/drajver-8-12-1w-svetodiodov-pitanie-220v-ir20-i5159996130.html).
драйвер на 12-24шт в цепи (http://aukro.ua/drajver-dlya-svetodiodov-22h1vt-300ma-germetichnyj-i5138958809.html). Собственно решение проблемы одним устройством и заметно дешевле. этот можно чуть ли не купать - у меня такой трудится - кормит СД в акве...Стоит прямо над выхлопом флейты - мокренький, классный ))
по светодиодам ситуация сходная:
тут же можно поискать. Неплохой вариант взять все у одного продавца.
Кстати. 3Вт светодиоды МОЖНО включать в цепочку и на драйвер для 1Вт СД. Т.е из 22шт может быть 5шт 1Вт (3000К), 10шт 1Вт 6500К, 3шт 3Вт красный, 4шт 1-3Вт синих. Или любая другая комбинация. от 12 до 22 шт в цепочке.

Поброди по Аукро. Будешь заказывать не забудь про термопасту или теплопроводящий клей. Про подложки тут много писано - там же. Наш рынок и магазины радиодеталей (в частности Ворон и космодром) за СД просят денег сильно больше, а драйвера у них вообще как будто из драг металлов. Зато остальная электроника более вменяемая.

AleksandrMiki
17.03.2015, 20:03
Рекомендую товарища по первой сылке Fly с предыдущего поста. Такого количества наименований в данной категории товаров не встречал ни у кого.

_Валерий_
21.05.2015, 10:25
Итак -2 месяца "тестового света"
не лью ничего - на сухую так сказать.. хочу "устаканить освещение" потом перейду к удо
все что тянется уберется на задний план --банка пока тестовая... гуппи (6шт) и криль
первый месяц все отлично -но ко концу пошла зелень по стенкам... уменьшил световой день... прошло... но теперь пошли диамантовые...
Что посоветуете: добавить полчасика к световому дню или убрать красные светодиоды? Смущают они меня, честно говоря...
Причиной же их появления могут служить:
недостаточное количество света;
неправильное сочетание спектров красного и синего света; второе фото-чисто вид в отражении воды светодиодов..иначе никак

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=208871&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=208871') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202223&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=202223')

Comandante
11.06.2015, 17:16
что то темка заглохла...лето:)
интересно как там трава себя чувствует под светодиодами, может есть какие то важные наблюдения/ замечания, переделки ранних версий?

Yes
12.07.2015, 10:18
Будем эксперементировать, с результатами поделюсь...
Буду запускать аквариум на 120 литров, который простоял пустым около года. Будет травник с живородками, но без удо и со2. Освещение необходимо создавать полностью зановою Именно из светодиодов. Весьма важен бюджет.
Fly - в соответствии с твоим опытом напиши что и сколько надо, где лучше все закупить? Сделаю освещение и отпишусь....http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15339&pictureid=212178&thumb=1
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=15339&pictureid=212178')


Варианты......

Fly
18.07.2015, 11:06
...Fly - в соответствии с твоим опытом напиши что и сколько надо, где лучше все закупить? Дело в том, что опыт эксплуатации в аквариуме у меня от негативного к нейтральному. Травник на СД у меня не получился пока. Я откровенно склоняюсь к тому, что надо от нонейм (эпистар там же) переходить на GREE. Во всяком случае велофонарь на GREE сильно по другом светит
Адрес закупки - я пока что находил на аукро. В Запорожье есть Студия Синтез - филиал а Ашане, офис на Победе под дамбой в сторону облГАИ. - там брал КАЧЕСТВЕННЫЕ ленты на алюм подложке.
Можно и из китая заказать или с ебея.

Yes
24.07.2015, 22:11
Заказал в Китае, ждемс. Пришлось все внимательно изучить про лампы СД. Информация про СД от продавцов в магазинах не профессиональная, а лишь бы впарить... Изучил, заказал, жду.. Сделаю - отпишусь.
По поводу травника я погорячился. Будет типичный китайский аквариум с риукинами или ....... Без грунта, с глиняными плошками.

_Валерий_
17.08.2015, 11:20
оживлю тему:
итак аква на "сухпайке" (без удо и со2) (прошу прощения за качество)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13033&pictureid=213844&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13033&pictureid=213844') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13033&pictureid=213843&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13033&pictureid=213843')
сперва было все отлично... фото-пост 21.05.2015, 10:25
со времененм остановились в росте мхи , погостемоны тянутся вверх и немного пожелтели... гетерантера разрослась и остановилась на месте... с сенятбря начну вносить удо и наверное добавлю свет

ребят если кто будет заказывать светодиоды, накиньте и мне

1Вт светодиод белый 45mil, 5000-5500К, 130-140лм, Cu =3шт
1Вт светодиод белый 35mil, 6000-6500К, 120-130лм Epistar Cu =3шт
+ если есть радиатор из гардины (сантиметров 30) буду очень признателен.

Fly
23.08.2015, 13:51
радиаторов полно )))

_Валерий_
12.11.2015, 10:38
спасибо большое -по возможности обращусь -кактолько займусь вторым аквариумом)

немного оживлю тему... УДО вносить так и не начал -население немного подросло - пока не стал
потихоньку пропал почти весь мох...погостемоны вытянулись, листя стали короткими...остальные растения уменьшили скорость роста... гетерантера вылезла вверх и колосится под поверхностью...стенки аквариума начали обрастать зельнью... единственное измененние -это увеличение поголовья гуппи(с 6шт до 12шт)...
на вид - немного" просели" светодиоды...
но картинка чудная -с одной стороны вроде перебор со светом(стенки аквариума и Анубиасы обрастают)...с другой стороны нехватака(погостемоны уже длинннее 10см)
добавил один красный 620Нм и один белый 6000к... аква стала желтее гораздо...
буду следить за дальнейшей ситуацией -вариант повысить яркость но уменьшить световой день... и что с красными? может не увеличивать надо а наоборот уменьшить до одного?

несколько дней повношу сайдекс
в понедельник заменю цеолит во внешнике -ему уже пару лет...
на данный момент Т=25-26
световой день 7,5-8часов
население - около 12гуппи + криль
свет 11 светодиодов по 100-110Lm общим спектром около 5500К + 3 шт RED 620Нм

_Валерий_
04.03.2016, 10:51
обновлю темку
итак, спустя год Led света было заменено 2 светодиода (вышли из строя)
на аквариум -панорамник 40*35*25 (около 27л воды)
Опытным путем вышло 10 одноватных белых светодиода и два красных (хотя в надобности красных я не уверен) если еще добавлять белые-начинают заростать стекла
вот вид на данный момент
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=222823&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14090&pictureid=222823')
с понедельника начну лить железо..листья начали желтеть

к концу марта планирую переводить второй аквариум на LED ( по себестоимости уже гораздо дешевле чем ЛБП выходит отражатели не нужны. раз в полгода менять тоже не надо...)

Fly
09.03.2016, 14:53
итого выходит 0,4Вт/л - примерно в 2 раза экономичнее по электроэнергии, чем люм лампы, но заметно удобнее в плане монтажа..
срок службы пока не понятен. У меня в акве родителей спустя полтора года на ленте 5630 видны первые признаки деградации.
20% убытие... У меня примерно такая же статистика получается в моем хозяйстве.

_Валерий_
09.03.2016, 23:12
пока едет мой заказ на перевод второго аквариума на LED - возник несколько специфический вопрос:
валяются пару плат на 5-7Вт в корпусах от энергосберегалок, PL лампу к ним не подвесить -не вытянут, да и громоздко. в то же врямя появилась мысль-возможно ли на нее подвесить плату на 3-5 светодиоd по 1вт с радиатором (валяется пара радиаторов медных от южных мосток компьютерных)
завтра на работе попробую померить на выходе вольтаж и силу тока

вот кой чего откопал
http://mir-samodelok.ru/index.php/elektrik/svetodiodnaya-iz-energosberegayuschey
но интересует расчет под мощные 1вт

steals81
10.03.2016, 11:17
итого выходит 0,4Вт/л -
Почему считаете СД в ватах? Это "вкорни" неправильно. Отталкиваться надо от люмен.


валяются пару плат на 5-7Вт в корпусах от энергосберегалок....
но интересует расчет под мощные 1вт
Там (в статье) не те СД используются. В "сберегайках" не тот принцип работы как надо для СД о которых пишите.

Fly
10.03.2016, 12:06
Почему считаете СД в ватах? Это "вкорни" неправильно. Отталкиваться надо от люмен. надо вообще считать по потребности растений и по освещенности листа в люксах.
А Ватт/литр - это некое "общепринятое" мерило, которое более-менее понятно каждому. И позволяет соотнести люм, МГ и СД между собой.
Ибо на вопрос "У меня аква 100л (80см длиной) какую лампочку поставить Вы что отвечаете?? - Ставь 2-3 экономки по 15-18Вт или пару-тройку линейных Т8 18Вт или Т5 24Вт...." В этот момент люмены держим в уме, а люксы примерно подразумеваем))

..валяются пару плат на 5-7Вт в корпусах от энергосберегалок... появилась мысль-возможно ли на нее подвесить плату на 3-5 светодиоd по 1вт с радиатором ...
можно. не совсем "в лоб", но можно. Вариант по Вашей ссылке бестолковый - сильно много возни, сильно много.
Хотя под 1Вт СД имеет смысл переделывать ЭПРА 15-25Вт - там расчетный ток 300мА - самое то, что надо. Вместо лампы ставится соответствующее кол-во 1Вт СД последовательно с диодным мостом и в общем все работает. Не идеально, но работает.
Маломощные ЭПРА имеет смысл переделывать под 0.5Вт светодиоды - ток 100-150мА.

Вариантов 2
1) - вместо лампы ставишь диодный мост и конденсатор (63-100)В (10-100)мкФ. Последовательно резистор десяток Ом и цепочку светодиодов. штук 10-15. Подбирается экспериментально по рабочему току. Есть проблема - СД гальванически НЕ РАЗВЯЗАНЫ с сетью
2) перематываешь дроссель и делаешь из него вч трансформатор, дальше как в варианте 1. Позволяет адаптировать схему под любые СД - и 1Вт и 3Вт и 10Вт.
тут (http://radiokot.ru/lab/hardwork/69/)чуть подробнее описан процесс.
По себе скажу - если есть желание занять руки - можно возиться.
А в принципе ЭПРА 5-7Вт часто позволяют зажечь 11Вт лампы. Но тенденция такова, что лампы эти уже становятся дефицитом.

Еще вариант - использовать 10Вт СД - те, которые квадратные, но НА 30 ВОЛЬТ!!! (есть 10В 1А, а есть 30В 300мА). Таки 10Вт им подавать много, а вот 150-200мА - самое то, будет ок 5-7Вт мощности. Можно брать 10Вт СД 10В, но тогда перекоммутировать контакты. Там 3 "нитки" светодиодов параллельно по 3 шт в каждой нитке. Нитки сходятся на общий контакт вне корпуса. Надо их последовательно запитать - не всегда это получается адекватно. Зато если уже сделал, то получаешь весьма симпатичную лампочку с яркостью 500-700люм (аналог 10-15Вт экономки)

ПС: недавно ремонтировал "сгоревшую" СД лампу Е27 - 7Вт нонейм. Схемотехника "убила" - конденсатор в качестве токоограничивающего элемента, диодный мостик, цепочка СД... Все.... отгорели провода от платы. Припаял. Думаю срок жизни ее будет невелик Посмотрим....

Торопыжка
10.03.2016, 20:42
Не слишком давно я впервые в жизни именно на этом форуме прочитал оговорку "при стандартной высоте столба воды такой-то", когда шла речь об удельной мощности света на единицу объёма. Без такого рода оговорок выражение освещённости в ваттах на литр или люменах на литр - насмешка над школьным учебником. Который гласит, что освещённость - это удельная мощность света на единицу ПОВЕРХНОСТИ. При постоянной высоте столба воды площадь поверхности и объём растут в одинаковой пропорции. Но если пропорционально увеличивать размер аквариума, не меняя его форму, то объём растёт пропорционально кубу размера, а поверхность - пропорционально квадрату размера. Получается, что можно сильно недосветить наноаквариум, если руководствоваться правилом "выдержать столько-то ватт на литр".

Поскольку подавляющее большинство аквариумистов такими расчётами не заморачивается, это я пишу только из занудства. Сам всегда ставил свет на глазок.