КПК

Показати повну версію : Протока в зимний период.

Trophik S.
06.10.2014, 10:27
Всем доброго дня!
Нужен совет. На сегодня: пруд около 40 кубов, каждые сутки выбрасывается в реку с домашних аквабассейнов, протокой вода температурой 20-22 градусов в объеме около семи кубов. Конечно, хотелось бы с пользой использовать эту ситуацию. Есть вопрос. Как вы думаете, эффективно ли будет подавать эту воду протокой в пруд зимой? Подача планируется на глубине 50-70 см. Если трубу в земле придется прокладывать выше глубины промерзания, конечно дополнительно она утеплится. Я понимаю, что подогрев в зимний период, скорее хорошо, чем плохо, но как быть с выходом воды? Наверняка, при низких температурах как бы не подогревалась вода, все равно сверху будет лед. Конечно, хорошо накрыть все зеркало воды, но тогда надо городить какую-то конструкцию, чего не очень бы хотелось. Может над самим выходом соорудить короб из пенопласта, будет ли это работать? Подскажите пожалуйста, имел ли кто опыт с подобной ситуацией, может есть у кого то какие мысли? И стоит ли вообще это затевать?

alecs1969
06.10.2014, 10:55
без накрытия покроется льдом .
короб работать будет , у меня такой стоит чтобы прорубь каждый раз не рубить возле бани
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=314168&d=1362835360

Trophik S.
06.10.2014, 11:00
alecs1969, то есть под желтым коробом вода не замерзает?
Вы подаете протоку в пруд зимой?

vaserman
06.10.2014, 12:54
Чуток непонятно написано. Из аквы в пруд, а из пруда в реку? Труба планируется между аквой и прудом, или прудом и речкой?Сброс воды залповый, или вялотекущий?

Trophik S.
06.10.2014, 13:26
Чуток непонятно написано. Из аквы в пруд, а из пруда в реку? Труба планируется между аквой и прудом, или прудом и речкой?Сброс воды залповый, или вялотекущий?
Все домашние аквариумы стоят на протоке. Сейчас из аквы вода попадает (через теплообменник который подогревает входную воду из скважины) сразу в реку. Температура ее около 20*. Вода течет постоянно, беспрерывно круглые сутки. Вот и думаю сливать ее сначала в пруд, ну а после в реку.

vaserman
06.10.2014, 14:10
Расстояние между прудом и речкой?

alecs1969
06.10.2014, 14:14
alecs1969, то есть под желтым коробом вода не замерзает?
Вы подаете протоку в пруд зимой?
не замерзает
не подаю
50мм пенополистирола хватает для не замерзания

Trophik S.
06.10.2014, 16:06
Расстояние между прудом и речкой?
Между выходом из здания до пруда 30-40 м/п, с пруда до воды 80м. Но с пруда уже уложена ливневая канализация 200-ка, на глубине 80 см. Вопрос в другом, как обеспечить не замерзание воды из перелива (выхода из пруда)? Когда она попадет в лежак 200 мм., там она уже не замерзнет.

Trophik S.
06.10.2014, 16:36
Так не замерзнет выброс воды?
Ну, наверно на сколько градусов подымется температура (при входе 20*) только опытным методом можно определить?

yroslav1970
06.10.2014, 18:30
Всю Европу сейчас это вопрос интересует :)
500м за глаза.У меня прудик у офиса, калошка на 300л.В неё от офисного 1500л идет протока, тоненькой струйкой.так она лунку в льду держала и в -20С

Карача
06.10.2014, 18:41
Для страховки около патрубка выброса воды установить хорошую продувку воздухом.
Теоретически посчитать можно,но что на практике?
http://www.ktto.com.ua/calculation/temperatura_smesi

Trophik S.
06.10.2014, 18:48
Для страховки около патрубка выброса воды установить хорошую продувку воздухом
Спасибо, за дельный совет! По таблице, буду разбираться...

vaserman
06.10.2014, 18:51
Ну, наверно на сколько градусов подымется температура (при входе 20*) только опытным методом можно определить?

Не замерзнет. Входную трубу рекомендую сделать коаксиальную- в 110-ю канажку зусунуть 50-ю полиэтиленовую трубу, обернув ее фольгированным изовером.

На сколько будет подниматься температура, определить нереально. Что нужно еще учесть:
1. Теплую воду на входе в бассейн желательно принудительно перемешивать, иначе будет образовываться течение прямиком вверх и к переливу.
2. Лучше накрыть бассейн пленкой, если не будет испарения, пруд при таком доливе льдом не покроется. При испарении из водоема 1% воды, оставшаяся вода остывает на 5*С.

Trophik S.
06.10.2014, 19:04
Не замерзнет. Входную трубу рекомендую сделать коаксиальную- в 110-ю канажку зусунуть 50-ю полиэтиленовую трубу, обернув ее фольгированным изовером.

На сколько будет подниматься температура, определить нереально. Что нужно еще учесть:
1. Теплую воду на входе в бассейн желательно принудительно перемешивать, иначе будет образовываться течение прямиком вверх и к переливу.
2. Лучше накрыть бассейн пленкой, если не будет испарения, пруд при таком доливе льдом не покроется. При испарении из водоема 1% воды, оставшаяся вода остывает на 5*С.
Спасибо, учту!

Карача
06.10.2014, 19:05
А как насчет фильтрации в зимнее время с учетом ожидаемой температуры?
Думаю реально будет больше 5))))))

желательно принудительно перемешивать
Тогда вопрос отпадает.

Trophik S.
06.10.2014, 19:11
А как насчет фильтрации в зимнее время с учетом ожидаемой температуры?
Думаю реально будет больше 5))))))
С учетом, что вода будет попадать уже био подготовленная, фильтр вообще не нужен будет))Конечно вопрос к температуре, пока к сожалению не понятно. Но как минимум увеличится время кормления в теплый период.

dmitriy
06.10.2014, 20:47
Все домашние аквариумы стоят на протоке. Сейчас из аквы вода попадает (через теплообменник который подогревает входную воду из скважины) сразу в реку. Температура ее около 20*. Вода течет постоянно, беспрерывно круглые сутки. Вот и думаю сливать ее сначала в пруд, ну а после в реку.

Если у Вас в пруду есть рыба, то сливать воду с аквариумов категорически не советую.

Перепады температуры, служат стимулом для болячек, а они по любому есть в спящей форме, на аквариумных рыбах.

Вы создадите бомбу замедленного действия!!! Рыба в пруду зимой не выдержит такой подпитки, свежих болячек.

И что Вы этим с экономите??? Воду или тепло??? Хотите тепло, накройте пруд.

yroslav1970
06.10.2014, 20:53
Ждать повышение общего Т пруда нет смысла.А вот теплая струя, обусловленная разностью плотности сред, будет.Но на будет идти поверху и стараться выйди из пруда не перемешанной.
У моих клиентов, забор воды с пруда идет с приямка в самом глубоком месте,а выкидывает на мелководье.Сам фильтр стоит в отапливаемом помещении, и из него вода выходит на 1-1,5 теплей.Так эти кабанчики друг за другом стоят в теплой струе.
Думаю ваши так же будут искать тепленькое местечко.А если не будут,значит ожидаемое повышение температуры будет ничтожно.

Карача
07.10.2014, 07:02
фильтр вообще не нужен будет
Соглашусь только при условии донного забора воды(из нижней точки пруда,переделать возможно?)

не советую
Логика есть,притом железная.

и стараться выйди из пруда не перемешанной.
Установить на трубу подачи протоки помпу течения http://uawest.com/sunsun-jvp-100.html

Trophik S.
07.10.2014, 11:18
Всем спасибо за комментарии, я обязательно учту каждый из них, и взвесив все за и против, приму решение по подключению протоки. В данном случае конечно есть опасение по смешиванию воды из разных водоемов плюс ко всему не понятен +градус, который можно получить, но все же...
У меня к стати не очень удачно устроен автополив. Получается так, что вода, которая для полива забирается из реки, в результате попадает в пруд с карпами. Я по первой переживал за стерильность и все думал переделать, но оказалось не так страшно, мне даже кажется благодаря этому быстрее весной появляется циклоп, собственно на котором малек и подымается.

Vpas
07.10.2014, 14:20
Trophik S., если вы удобрения применяете может быть бедулька

Trophik S.
07.10.2014, 16:54
если вы удобрения применяете может быть бедулька Нет, не применяем.

-"бедулька" смешно :)

yroslav1970
07.10.2014, 17:24
плюс ко всему не понятен +градус, который можно получить, но все же...
Да чего там деликатничать.
Усреднено.
Для нагрева 1 литра воды нужен 1 ватт.Ваши 40 000 000 литров потребуют 40 кВатт
Я не думаю что суммарная мощность ваших грелок боле 1,5 кВатт.

Trophik S.
07.10.2014, 17:53
На сейчас, протоке в помещении, около 20000 л., может чуть меньше. Подавалась вода из скважины 10-11 градусов. Сейчас трудно вспомнить сколько кв надо было на литр. По памяти, чтобы поддерживать 30* в акве, при подаче из скважины 12*, в 3000 л. стояло 6 грелок по 300 ватт, получается 1,8 кв. на три куба. Правда тогда было в два раза меньше воды. Сейчас 90% стоит на геотермальном тепловом насосе 40 кв., конечно он не только воду греет.:) плюс к этому вся вода, что выходит по протоке, подогревает через теплообменник входящую воду.

v2005v
07.10.2014, 18:28
Использую подобную протоку три года , полет нормальный ))))
Первые два года догревал немножко и в лютые морозы ниже 16 не опускалась вода .
Прошлой зимой оставил протоку со скважины по счетчику 0,6 куба в сутки, на выходе из скважины температура 14 зимой , 16 летом, объем пруда 120 кубов . Так вот зимой ниже 13 не опускалась . Очень важно укрыть поверхность пруда , до того как вода остынет , ибо сохранить тепло проще , чем потом нагреть, что бы избежать испарения и соответственно теплообмена с окружающей средой. Я уже много раз писал как я это делаю , в этом году покажу все наглядно , поэтапно .
Как показатель , все цветы канны , которые росли возле пруда , зимуют без проблем. Если в накрытом пруду будет аэрация , а она должна быть , то вся вода , так или иначе будет перемешиваться , и пока она дойдет до выхода то отдаст свое тепло . Рыба реагирует на теплую струю даже если в ней разница в пол градуса.

guru
07.10.2014, 18:53
Да чего там деликатничать.
Усреднено.
Для нагрева 1 литра воды нужен 1 ватт.Ваши 40 000 000 литров потребуют 40 кВатт
Я не думаю что суммарная мощность ваших грелок боле 1,5 кВатт.

Чуть поправлю: чтобы подогреть 1 литр на 1 градус нужен 1 ватт.

vaserman
07.10.2014, 19:01
Чуть поправлю: чтобы подогреть 1 литр на 1 градус нужен 1 ватт.

С Вашего разрешения, я тоже хочу поправить. Для нагрева 1-го литра воды на один градус нужно потратить электрической энергии 1,2 Ватт/час. То есть нагревательный элемент мощностью в 1,2 Ватта за 1 час нагреет воду в литровой банке на 1 градус. И это для идеальных условий.

У автора темы пруд 40 м3, следовательно 40 000 л.

А вообще, без учета теплопотерь, это разговор ни о чем.

v2005v
07.10.2014, 19:08
А для того что поддерживать температуру , сколько чего нужно ?
Вы ж не постоянно греете ее до кипения )))

vaserman
07.10.2014, 19:13
И еще немного физики. При притоке 7-ми кубов теплой воды в пруд, в котором температура воды будет на 10 *С ниже, без учета потерь, будет передаваться энергия 290 000 кДж. А это адекватно расходу 80 кВт/ч электроэнергии, потраченной на нагрев.

P.S. 7 кубов-количество воды, которое сбрасывает автор темы ежесуточно.

v2005v
07.10.2014, 19:58
Если правильно накрыть поверхность , то остывать будет значительно меньше , и затрат на обогрев будет меньше , но задача стоит не в том , что бы нагреть , а в том , что ты не дать остыть и замерзнуть . code44

dmitriy
07.10.2014, 20:22
Да выбросьте из головы эту бредовую идею, у него в аквасах дискусы и скаты, а в пруду кои. По любому ляжут последние от заражения какой-то болячкой.

Он же будет туда выливать, не чисто отстоянную и подогретую воду, а после теплолюбивых рыб.

ВЫ еще после крокодилов воду туда начните сбрасывать......

Vpas
07.10.2014, 23:33
ВЫ еще после крокодилов воду туда начните сбрасывать......
Или после бегемотов. Они какают большими кучами, а там глисты побольше кои:025:.

Шкодик
08.10.2014, 21:08
С Вашего разрешения, я тоже хочу поправить. Для нагрева 1-го литра воды на один градус нужно потратить электрической энергии 1,2 Ватт/час. То есть нагревательный элемент мощностью в 1,2 Ватта за 1 час нагреет воду в литровой банке на 1 градус. И это для идеальных условий.

У автора темы пруд 40 м3, следовательно 40 000 л.

А вообще, без учета теплопотерь, это разговор ни о чем.

Re: Протока в зимний период.
Если правильно накрыть поверхность , то остывать будет значительно меньше , и затрат на обогрев будет меньше , но задача стоит не в том , что бы нагреть , а в том , что ты не дать остыть и замерзнуть .
Если не возражаете объединю мысль: переходя в твёрдое состояние вода выделяет не 1.2, а 90 кВт энергии на кубометр. А значит, важнее не дать остыть воде, нежели чем её греть.

alecs1969
09.10.2014, 06:42
Я зимой буду пробовать обогревать теплицу . Сбрасываю до 10 куб воды 22 градуса . Посмотрю что с этого получится

vaserman
09.10.2014, 08:12
Если не возражаете объединю мысль: переходя в твёрдое состояние вода выделяет не 1.2, а 90 кВт энергии на кубометр. А значит, важнее не дать остыть воде, нежели чем её греть.

Q=cm(t1-t2)
При с= 4200, m=1000, t=1 получаем
Q=4200 кДж.
1 кДж=0,28 Вт*час, следовательно
Q=1,176 кВт*час. Сокращаем до первого знака после запятой, получаем 1,2 кВт*час.
Поэтому 1м3 воды, остывая на 1 градус, выделяет энергии 1,2 кВт*час. Или для того, что бы нагреть 1 м3 воды на 1 градус необходимо потратить энергии 1,2 кВт*час.

P.S. С помощью 90 кВт потраченной энергии 1 куб воды температурой 25 градусов можно довести до кипения за 1 час.

Шкодик
09.10.2014, 20:17
vaserman, я же написал- при переходе в другое агрегатное состояние. Вы же понимаете, что это другая физика.

vaserman
10.10.2014, 07:19
vaserman, я же написал- при переходе в другое агрегатное состояние. Вы же понимаете, что это другая физика.

В том то и дело, что понимаю. Тут не только другая физика, но и другая энергия. При переходе воды в твердое состояние расходуется внутренняя энергия молекулярных связей для образования кристаллической решетки, и процесс этот происходит без изменения температуры вещества. "Пощупать" эту энергию можно только в одном случае, если попробуете растопить лед. При этом будет израсходовано около 95 кВатт энергии на тонну льда, но температура не изменится, изменится агрегатное состояние. Лед на пруду, в связи с тем что имеет меньшие показатели теплопроводности и температуропроводимости, чем вода и препятствуя испарению, является неплохим природным утеплителем.

Шкодик
10.10.2014, 08:41
Совершенно верно!!! именно поэтому повторюсь: сохранить тепло воды менее затратно чем её греть.

Вообще, может надо создать отдельную тему с названием, скажем, Зимовка Пруда?
На самом деле эта тема не менее актуальна, к примеру, чем фильтрация.

v2005v
10.10.2014, 09:37
Ждать повышение общего Т пруда нет смысла.А вот теплая струя, обусловленная разностью плотности сред, будет.Но на будет идти поверху и стараться выйди из пруда не перемешанной.
У моих клиентов, забор воды с пруда идет с приямка в самом глубоком месте,а выкидывает на мелководье.Сам фильтр стоит в отапливаемом помещении, и из него вода выходит на 1-1,5 теплей.Так эти кабанчики друг за другом стоят в теплой струе.
Думаю ваши так же будут искать тепленькое местечко.А если не будут,значит ожидаемое повышение температуры будет ничтожно.

Специально для тебя !!! Подкрался раненько утром и сделал фото на тел !!!
Лежат на дне , с верху пелелив , там вода теплее , глубина около 2.5 м , значит не слоями она идет , раз они под теплую воду ложатся ? )))
Если не понятно , то рыба лежит на дне

yroslav1970
10.10.2014, 15:55
Не Вов, это сильная струя ударяющаяся в дно вот там и стоят.Вода идет по наименьшей дороге к заборнику у тебя просто.
Да и потом, "слоистость" воды будет выраженной, когда будет большая дельта Т