Показати повну версію : Протока в зимний период.
Trophik S.
06.10.2014, 10:27
Всем доброго дня!
Нужен совет. На сегодня: пруд около 40 кубов, каждые сутки выбрасывается в реку с домашних аквабассейнов, протокой вода температурой 20-22 градусов в объеме около семи кубов. Конечно, хотелось бы с пользой использовать эту ситуацию. Есть вопрос. Как вы думаете, эффективно ли будет подавать эту воду протокой в пруд зимой? Подача планируется на глубине 50-70 см. Если трубу в земле придется прокладывать выше глубины промерзания, конечно дополнительно она утеплится. Я понимаю, что подогрев в зимний период, скорее хорошо, чем плохо, но как быть с выходом воды? Наверняка, при низких температурах как бы не подогревалась вода, все равно сверху будет лед. Конечно, хорошо накрыть все зеркало воды, но тогда надо городить какую-то конструкцию, чего не очень бы хотелось. Может над самим выходом соорудить короб из пенопласта, будет ли это работать? Подскажите пожалуйста, имел ли кто опыт с подобной ситуацией, может есть у кого то какие мысли? И стоит ли вообще это затевать?
alecs1969
06.10.2014, 10:55
без накрытия покроется льдом .
короб работать будет , у меня такой стоит чтобы прорубь каждый раз не рубить возле бани
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=314168&d=1362835360
Trophik S.
06.10.2014, 11:00
alecs1969, то есть под желтым коробом вода не замерзает?
Вы подаете протоку в пруд зимой?
vaserman
06.10.2014, 12:54
Чуток непонятно написано. Из аквы в пруд, а из пруда в реку? Труба планируется между аквой и прудом, или прудом и речкой?Сброс воды залповый, или вялотекущий?
Trophik S.
06.10.2014, 13:26
Чуток непонятно написано. Из аквы в пруд, а из пруда в реку? Труба планируется между аквой и прудом, или прудом и речкой?Сброс воды залповый, или вялотекущий?
Все домашние аквариумы стоят на протоке. Сейчас из аквы вода попадает (через теплообменник который подогревает входную воду из скважины) сразу в реку. Температура ее около 20*. Вода течет постоянно, беспрерывно круглые сутки. Вот и думаю сливать ее сначала в пруд, ну а после в реку.
vaserman
06.10.2014, 14:10
Расстояние между прудом и речкой?
alecs1969
06.10.2014, 14:14
alecs1969, то есть под желтым коробом вода не замерзает?
Вы подаете протоку в пруд зимой?
не замерзает
не подаю
50мм пенополистирола хватает для не замерзания
Trophik S.
06.10.2014, 16:06
Расстояние между прудом и речкой?
Между выходом из здания до пруда 30-40 м/п, с пруда до воды 80м. Но с пруда уже уложена ливневая канализация 200-ка, на глубине 80 см. Вопрос в другом, как обеспечить не замерзание воды из перелива (выхода из пруда)? Когда она попадет в лежак 200 мм., там она уже не замерзнет.
Trophik S.
06.10.2014, 16:36
Так не замерзнет выброс воды?
Ну, наверно на сколько градусов подымется температура (при входе 20*) только опытным методом можно определить?
yroslav1970
06.10.2014, 18:30
Так не замерзнет выброс воды?
Всю Европу сейчас это вопрос интересует :)
500м за глаза.У меня прудик у офиса, калошка на 300л.В неё от офисного 1500л идет протока, тоненькой струйкой.так она лунку в льду держала и в -20С
Для страховки около патрубка выброса воды установить хорошую продувку воздухом.
Теоретически посчитать можно,но что на практике?
http://www.ktto.com.ua/calculation/temperatura_smesi
Trophik S.
06.10.2014, 18:48
Для страховки около патрубка выброса воды установить хорошую продувку воздухом
Спасибо, за дельный совет! По таблице, буду разбираться...
vaserman
06.10.2014, 18:51
Так не замерзнет выброс воды?
Ну, наверно на сколько градусов подымется температура (при входе 20*) только опытным методом можно определить?
Не замерзнет. Входную трубу рекомендую сделать коаксиальную- в 110-ю канажку зусунуть 50-ю полиэтиленовую трубу, обернув ее фольгированным изовером.
На сколько будет подниматься температура, определить нереально. Что нужно еще учесть:
1. Теплую воду на входе в бассейн желательно принудительно перемешивать, иначе будет образовываться течение прямиком вверх и к переливу.
2. Лучше накрыть бассейн пленкой, если не будет испарения, пруд при таком доливе льдом не покроется. При испарении из водоема 1% воды, оставшаяся вода остывает на 5*С.
Trophik S.
06.10.2014, 19:04
Не замерзнет. Входную трубу рекомендую сделать коаксиальную- в 110-ю канажку зусунуть 50-ю полиэтиленовую трубу, обернув ее фольгированным изовером.
На сколько будет подниматься температура, определить нереально. Что нужно еще учесть:
1. Теплую воду на входе в бассейн желательно принудительно перемешивать, иначе будет образовываться течение прямиком вверх и к переливу.
2. Лучше накрыть бассейн пленкой, если не будет испарения, пруд при таком доливе льдом не покроется. При испарении из водоема 1% воды, оставшаяся вода остывает на 5*С.
Спасибо, учту!
А как насчет фильтрации в зимнее время с учетом ожидаемой температуры?
Думаю реально будет больше 5))))))
желательно принудительно перемешивать
Тогда вопрос отпадает.
Trophik S.
06.10.2014, 19:11
А как насчет фильтрации в зимнее время с учетом ожидаемой температуры?
Думаю реально будет больше 5))))))
С учетом, что вода будет попадать уже био подготовленная, фильтр вообще не нужен будет))Конечно вопрос к температуре, пока к сожалению не понятно. Но как минимум увеличится время кормления в теплый период.
Все домашние аквариумы стоят на протоке. Сейчас из аквы вода попадает (через теплообменник который подогревает входную воду из скважины) сразу в реку. Температура ее около 20*. Вода течет постоянно, беспрерывно круглые сутки. Вот и думаю сливать ее сначала в пруд, ну а после в реку.
Если у Вас в пруду есть рыба, то сливать воду с аквариумов категорически не советую.
Перепады температуры, служат стимулом для болячек, а они по любому есть в спящей форме, на аквариумных рыбах.
Вы создадите бомбу замедленного действия!!! Рыба в пруду зимой не выдержит такой подпитки, свежих болячек.
И что Вы этим с экономите??? Воду или тепло??? Хотите тепло, накройте пруд.
yroslav1970
06.10.2014, 20:53
Ждать повышение общего Т пруда нет смысла.А вот теплая струя, обусловленная разностью плотности сред, будет.Но на будет идти поверху и стараться выйди из пруда не перемешанной.
У моих клиентов, забор воды с пруда идет с приямка в самом глубоком месте,а выкидывает на мелководье.Сам фильтр стоит в отапливаемом помещении, и из него вода выходит на 1-1,5 теплей.Так эти кабанчики друг за другом стоят в теплой струе.
Думаю ваши так же будут искать тепленькое местечко.А если не будут,значит ожидаемое повышение температуры будет ничтожно.
фильтр вообще не нужен будет
Соглашусь только при условии донного забора воды(из нижней точки пруда,переделать возможно?)
не советую
Логика есть,притом железная.
и стараться выйди из пруда не перемешанной.
Установить на трубу подачи протоки помпу течения http://uawest.com/sunsun-jvp-100.html
Trophik S.
07.10.2014, 11:18
Всем спасибо за комментарии, я обязательно учту каждый из них, и взвесив все за и против, приму решение по подключению протоки. В данном случае конечно есть опасение по смешиванию воды из разных водоемов плюс ко всему не понятен +градус, который можно получить, но все же...
У меня к стати не очень удачно устроен автополив. Получается так, что вода, которая для полива забирается из реки, в результате попадает в пруд с карпами. Я по первой переживал за стерильность и все думал переделать, но оказалось не так страшно, мне даже кажется благодаря этому быстрее весной появляется циклоп, собственно на котором малек и подымается.
Trophik S., если вы удобрения применяете может быть бедулька
Trophik S.
07.10.2014, 16:54
если вы удобрения применяете может быть бедулька Нет, не применяем.
-"бедулька" смешно :)
yroslav1970
07.10.2014, 17:24
плюс ко всему не понятен +градус, который можно получить, но все же...
Да чего там деликатничать.
Усреднено.
Для нагрева 1 литра воды нужен 1 ватт.Ваши 40 000 000 литров потребуют 40 кВатт
Я не думаю что суммарная мощность ваших грелок боле 1,5 кВатт.
Trophik S.
07.10.2014, 17:53
На сейчас, протоке в помещении, около 20000 л., может чуть меньше. Подавалась вода из скважины 10-11 градусов. Сейчас трудно вспомнить сколько кв надо было на литр. По памяти, чтобы поддерживать 30* в акве, при подаче из скважины 12*, в 3000 л. стояло 6 грелок по 300 ватт, получается 1,8 кв. на три куба. Правда тогда было в два раза меньше воды. Сейчас 90% стоит на геотермальном тепловом насосе 40 кв., конечно он не только воду греет.:) плюс к этому вся вода, что выходит по протоке, подогревает через теплообменник входящую воду.
Использую подобную протоку три года , полет нормальный ))))
Первые два года догревал немножко и в лютые морозы ниже 16 не опускалась вода .
Прошлой зимой оставил протоку со скважины по счетчику 0,6 куба в сутки, на выходе из скважины температура 14 зимой , 16 летом, объем пруда 120 кубов . Так вот зимой ниже 13 не опускалась . Очень важно укрыть поверхность пруда , до того как вода остынет , ибо сохранить тепло проще , чем потом нагреть, что бы избежать испарения и соответственно теплообмена с окружающей средой. Я уже много раз писал как я это делаю , в этом году покажу все наглядно , поэтапно .
Как показатель , все цветы канны , которые росли возле пруда , зимуют без проблем. Если в накрытом пруду будет аэрация , а она должна быть , то вся вода , так или иначе будет перемешиваться , и пока она дойдет до выхода то отдаст свое тепло . Рыба реагирует на теплую струю даже если в ней разница в пол градуса.
Да чего там деликатничать.
Усреднено.
Для нагрева 1 литра воды нужен 1 ватт.Ваши 40 000 000 литров потребуют 40 кВатт
Я не думаю что суммарная мощность ваших грелок боле 1,5 кВатт.
Чуть поправлю: чтобы подогреть 1 литр на 1 градус нужен 1 ватт.
vaserman
07.10.2014, 19:01
Чуть поправлю: чтобы подогреть 1 литр на 1 градус нужен 1 ватт.
С Вашего разрешения, я тоже хочу поправить. Для нагрева 1-го литра воды на один градус нужно потратить электрической энергии 1,2 Ватт/час. То есть нагревательный элемент мощностью в 1,2 Ватта за 1 час нагреет воду в литровой банке на 1 градус. И это для идеальных условий.
У автора темы пруд 40 м3, следовательно 40 000 л.
А вообще, без учета теплопотерь, это разговор ни о чем.
А для того что поддерживать температуру , сколько чего нужно ?
Вы ж не постоянно греете ее до кипения )))
vaserman
07.10.2014, 19:13
И еще немного физики. При притоке 7-ми кубов теплой воды в пруд, в котором температура воды будет на 10 *С ниже, без учета потерь, будет передаваться энергия 290 000 кДж. А это адекватно расходу 80 кВт/ч электроэнергии, потраченной на нагрев.
P.S. 7 кубов-количество воды, которое сбрасывает автор темы ежесуточно.
Если правильно накрыть поверхность , то остывать будет значительно меньше , и затрат на обогрев будет меньше , но задача стоит не в том , что бы нагреть , а в том , что ты не дать остыть и замерзнуть . code44
Да выбросьте из головы эту бредовую идею, у него в аквасах дискусы и скаты, а в пруду кои. По любому ляжут последние от заражения какой-то болячкой.
Он же будет туда выливать, не чисто отстоянную и подогретую воду, а после теплолюбивых рыб.
ВЫ еще после крокодилов воду туда начните сбрасывать......
ВЫ еще после крокодилов воду туда начните сбрасывать......
Или после бегемотов. Они какают большими кучами, а там глисты побольше кои:025:.
С Вашего разрешения, я тоже хочу поправить. Для нагрева 1-го литра воды на один градус нужно потратить электрической энергии 1,2 Ватт/час. То есть нагревательный элемент мощностью в 1,2 Ватта за 1 час нагреет воду в литровой банке на 1 градус. И это для идеальных условий.
У автора темы пруд 40 м3, следовательно 40 000 л.
А вообще, без учета теплопотерь, это разговор ни о чем.
Re: Протока в зимний период.
Если правильно накрыть поверхность , то остывать будет значительно меньше , и затрат на обогрев будет меньше , но задача стоит не в том , что бы нагреть , а в том , что ты не дать остыть и замерзнуть .
Если не возражаете объединю мысль: переходя в твёрдое состояние вода выделяет не 1.2, а 90 кВт энергии на кубометр. А значит, важнее не дать остыть воде, нежели чем её греть.
alecs1969
09.10.2014, 06:42
Я зимой буду пробовать обогревать теплицу . Сбрасываю до 10 куб воды 22 градуса . Посмотрю что с этого получится
vaserman
09.10.2014, 08:12
Если не возражаете объединю мысль: переходя в твёрдое состояние вода выделяет не 1.2, а 90 кВт энергии на кубометр. А значит, важнее не дать остыть воде, нежели чем её греть.
Q=cm(t1-t2)
При с= 4200, m=1000, t=1 получаем
Q=4200 кДж.
1 кДж=0,28 Вт*час, следовательно
Q=1,176 кВт*час. Сокращаем до первого знака после запятой, получаем 1,2 кВт*час.
Поэтому 1м3 воды, остывая на 1 градус, выделяет энергии 1,2 кВт*час. Или для того, что бы нагреть 1 м3 воды на 1 градус необходимо потратить энергии 1,2 кВт*час.
P.S. С помощью 90 кВт потраченной энергии 1 куб воды температурой 25 градусов можно довести до кипения за 1 час.
vaserman, я же написал- при переходе в другое агрегатное состояние. Вы же понимаете, что это другая физика.
vaserman
10.10.2014, 07:19
vaserman, я же написал- при переходе в другое агрегатное состояние. Вы же понимаете, что это другая физика.
В том то и дело, что понимаю. Тут не только другая физика, но и другая энергия. При переходе воды в твердое состояние расходуется внутренняя энергия молекулярных связей для образования кристаллической решетки, и процесс этот происходит без изменения температуры вещества. "Пощупать" эту энергию можно только в одном случае, если попробуете растопить лед. При этом будет израсходовано около 95 кВатт энергии на тонну льда, но температура не изменится, изменится агрегатное состояние. Лед на пруду, в связи с тем что имеет меньшие показатели теплопроводности и температуропроводимости, чем вода и препятствуя испарению, является неплохим природным утеплителем.
Совершенно верно!!! именно поэтому повторюсь: сохранить тепло воды менее затратно чем её греть.
Вообще, может надо создать отдельную тему с названием, скажем, Зимовка Пруда?
На самом деле эта тема не менее актуальна, к примеру, чем фильтрация.
Ждать повышение общего Т пруда нет смысла.А вот теплая струя, обусловленная разностью плотности сред, будет.Но на будет идти поверху и стараться выйди из пруда не перемешанной.
У моих клиентов, забор воды с пруда идет с приямка в самом глубоком месте,а выкидывает на мелководье.Сам фильтр стоит в отапливаемом помещении, и из него вода выходит на 1-1,5 теплей.Так эти кабанчики друг за другом стоят в теплой струе.
Думаю ваши так же будут искать тепленькое местечко.А если не будут,значит ожидаемое повышение температуры будет ничтожно.
Специально для тебя !!! Подкрался раненько утром и сделал фото на тел !!!
Лежат на дне , с верху пелелив , там вода теплее , глубина около 2.5 м , значит не слоями она идет , раз они под теплую воду ложатся ? )))
Если не понятно , то рыба лежит на дне
yroslav1970
10.10.2014, 15:55
Не Вов, это сильная струя ударяющаяся в дно вот там и стоят.Вода идет по наименьшей дороге к заборнику у тебя просто.
Да и потом, "слоистость" воды будет выраженной, когда будет большая дельта Т
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010